Накрываем помидоры шубой и через сколько времени достать

Содержание

Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты — вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется. Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Домашний томатный сок

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Гаспачо в жаркий день — просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!

Ингредиенты для гаспачо классического:

  • 8 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • луковица;
  • готовые сухарики или пара-тройка ломтей белого черствого хлеба;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить ложкой столового уксуса 6-проц.).

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Сладкие помидоры с уксусом

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

  • 50 мл уксуса 9-проц.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

Помидоры и базилик — классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.

  • 1 кг помидоров для сока;
  • 800 г помидоров-черри или других целых томатов;
  • пучок базилика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

На последний месяц огородного сезона приходится основное время сбора урожая. В августе наступает пора уборки лука, ранних сортов картофеля и помидоров. Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.

Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант — кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.

Влияние температуры на сроки прорастания

Основные требования при выращивании помидоров предъявляются к свежести и качеству посевного материала. Кто-то предпочитает покупать семена в магазине, другие заготавливают их самостоятельно. И в том, и в другом случае имейте в виду, что раньше всех прорастают семечки первого и второго года хранения – примерно через 4-5 дней, трех-четырехлетний материал даст всходы через неделю-полторы, тогда как лежалые семена могут не наклюнуться вовсе.

Размер тоже имеет значение: полновесные крупные семечки прорастают быстро и дружно, мелкие пересушенные – запаздывают и дают слабые ростки. Сортировка семян по удельному весу осуществляется следующим образом:

  • В стакане чуть тёплой воды растворяют 1 ч. ложку обычной поваренной соли.
  • Семена погружают в раствор на 20-30 минут.
  • Всплывшие на поверхность семечки выбраковывают, опустившиеся на дно – извлекают и тщательно промывают под проточной водой.

Как правило, манипуляции с рассолом проводятся в отношении самостоятельно заготовленных семян, поскольку материал от крупных агрофирм сортируется перед упаковкой.

Тема всхожести помидор, через какое время прорастают семена, волнует дачников. Ведь от этого зависят сроки высадки рассады в грунт, термин получения спелых сочных плодов. Не случайно до начала посадки семя тщательно сортируют, отделяя слабые, нежизнеспособные зерна от крупных и здоровых. Опытные огородники скрупулезно подбирают грунтовые смеси для рассады, понимая, что это определит сроки роста, сбора урожая.

Сколько уже было сказано о подборе семян, но, видимо, недостаточно. Если ставка делается на покупной материал, то он должен быть наивысшего качества. Обязательно соответствие будущему «месту прописки» (региону) по климатической зоне, срокам созревания плодов. Если используются «домашние заготовки», то есть семена от собранных на своем участке помидор, то их высушивают, сортируют, не забывая о критичности сроков хранения.

Посевной материал со временем утрачивает свои качества. Это же относится к покупным семенам, срок годности которых указывается на упаковке. В среднем, свежие, годичные прорастают через 4 дня, трехлетки – через 7. Пересушенное семя взойдет ориентировочно через 10 дней. Чем мельче, болезненнее материал, тем ниже у него шансы дать всходы.

Какой нужен грунт

Фактически все, что в грунте присутствует (или отсутствует), влияет на будущее растение, его рост, размер и вкус плодов. Кислотность не более 6,5 единиц по стандартному модулю рН – это один из основополагающих факторов успеха. По характеру более подходящими окажутся супеси, чем суглинки. Излишне «жирный» грунт разбавляют речным песком.

Обязательно внесение органики – компоста или перегноя. Унавоживание проводят аккуратно, следя за тем, чтобы удобрение было перепревшим. Из минералов подойдут суперфосфаты, калийные комплексы. И обязательно рыхление, перекапывание почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к семенам и будущей корневой системе.

Условия прорастания

Для будущих помидор очень важно обеспечить требуемые условия развития зародыша. Это температура (в «холодной» почве сроки развития замедляются), влажностный режим, освещенность саженцев, а также плотность грунта. Несоблюдение хотя бы одного из условий сразу же скажется на результате.

Оптимальная температура для прорастания семян томатов: 20… 25 °C, максимум 30 °C. При 10 °C и ниже всходы могут и не появиться. Поэтому не держите ящички с посевами на подоконнике, перенесите их в тёплое место. Оно может обнаружиться возле батареи отопления, за холодильником, в подвесном кухонном шкафу, в стоящем без надобности инкубаторе или на электрогрелке.

Томаты сохраняют всхожесть достаточно долго — в среднем 4–5 лет. Если вы собрали семена самостоятельно, не забывайте указать на пакете, в котором они будут храниться, дату их получения.

Чтобы всхожесть была максимальной, нужно брать семена, хранившиеся не более 5 лет

Многим овощеводам хочется, чтобы саженцы проросли очень быстро. Для того чтобы всходы помидор выросли побыстрее, нужно правильно садить семена.

Срок годности проверяется чтобы узнать, через какое время после покупки нельзя использовать семена. Их оптимальный срок хранения составляет около пяти лет. Однако есть некоторые сорта, которые можно использовать спустя 15 лет с момента покупки. Для посадки рекомендуется использовать непросроченный посадочный материал.

Избавляться от плохого посадочного материала нужно в обязательном порядке, так как невозможно определить, через сколько всходят семена, которые не были заранее отобраны для посадки. Для отсеивания не всхожих семечек посевной материал опускается в стакан, наполненный солевым раствором. Семя выдерживается в жидкости около 20 минут. В течение этого времени семена, которые будут плохо прорастать, поднимутся на поверхность.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Соленые Рыжики Не Потемнели

Замачивание

Для улучшения всхожести семян томатов используется прием, суть которого заключается в замачивании помидоров в специальном питательном растворе. Для этого можно использовать покупные средства или приготовить все самостоятельно. Опытные садоводы чаще всего пользуются вторым вариантом, так как он более экономный. Итак, сколько времени замачивать семена и что для этого нужно сделать?

Предпосевная обработка семян

Чтобы ускорить появление всходов, посевной материал незадолго до начала работ рекомендуется основательно прогреть: 2 суток при 30 °C, затем ещё 3 суток при 50 °C. Если несколько лет подряд вы покупаете семена от одного и того же проверенного производителя, этап обеззараживания можно пропустить, но собственноручно заготовленный или незнакомый материал желательно все-таки протравить, чтобы предотвратить заражение сеянцев губительными вирусными, грибковыми или бактериальными заболеваниями.

Существует несколько способов дезинфицирующей обработки семян:

  • в 100 мл воды добавляют 1 каплю препарата «Фитоспорин» и на 1-2 часа помещают в полученный раствор отобранный к посеву материал;
  • сок алоэ разводят водой в соотношении 1 : 1 и убирают в холодильник на 5-6 дней, по истечении времени в настое на сутки замачивают семена помидоров;
  • материал на 24 часа погружают в раствор пищевой соды (1 г/200 мл) – такая обработка не только помогает уничтожить патогенную флору, но и стимулирует в будущем раннее образование плодовых завязей;
  • семена увязывают в марлю и в течение 15-20 минут выдерживают в 1 %-ном растворе марганцовки.

После обеззараживания материал прополаскивают в чистой воде. Лежалые, пересушенные или чересчур мелкие семена целесообразно замочить в растворе стимулятора роста («Эмин», «Циркон», «Энерген», «Иммуноцитофит»). Старые, безнадёжно просроченные семена возвращают к жизни путём их вымачивания в талой воде или барботирования (кислородная обработка при помощи аквариумного компрессора).

Температурный режим

Скорость прорастания помидорных семян напрямую зависит от окружающей температуры:

  • при 25… 30 °C первые ростки появятся через 3-4 дня после посева;
  • при 20… 25 °C зелёные петельки покажутся из земли через 5-7 дней;
  • если в помещении температура держится на уровне 10… 15 °C, всходов придётся ждать 2 недели.

С появлением молодой зеленой поросли окружающую температуру понижают до 14… 16 °C, чтобы рассада не вытягивалась, и организовывают для подрастающих сеянцев дополнительную искусственную подсветку.

Как правильно выбрать семена томатов

При выборе семян томатов следует обращать внимание на следующие позиции:

  • магазин, где вы покупаете семена: чем ответственнее продавец, тем больше вероятности, что он продает качественный товар и соблюдает условия его хранения и реализации. Также не бойтесь спросить документы на товар. Если покупаете через Интернет, выбирайте официальные магазины производителей семян с хорошей репутацией;
  • материал упаковки:
    • бумажные пакетики сохраняют содержимое не больше года, важно, чтобы они были не просроченными;
    • в герметичных пакетах с внутренней плёнкой семена хранятся более 3 лет, не высыхают, соответственно, их всхожесть может быть выше;
  • сохранность упаковки (если она подмочена, выглядит помятой, потертой- есть вероятность, что семена неправильно хранились);
  • заявлен сорт или гибрид томатов (семена сорта можно купить один раз и в дальнейшем собирать свои семена из выросших плодов);
  • время созревания плодов (есть ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта);
  • место выращивания (теплица или открытый грунт);
  • особенности формирования куста (нужно проводить пасынкование или нет, как формировать и подвязывать куст);
  • размеры и цвет плодов — в зависимости от предполагаемого использования помидоров (к примеру, крупные, розовые, жёлтые и тёмноплодные хороши в салатах, а для засолки и консервирования подойдут красные небольшого размера);
  • сведения о том, прошли ли семена предпосевную подготовку (дражированные семена лучше покупать у проверенных продавцов, потому что покрыть оболочкой недобросовестный продавец может и низкокачественный посевной материал);
  • фирму-производителя — лучше выбирать известные агрохолдинги с хорошими отзывами;
  • срок годности семян, указанный на упаковке.

При выборе семян томатов следует обращать внимание на условия выращивания и срок годности

Чтобы всхожесть семян оставалась высокой, хранить их следует в сухом месте при температуре ниже 18 оС. Отрицательно сказывается на всхожести высокая влажность. Поэтому лучше поместить семена в плотно закрытую ёмкость, особенно если они хранятся в бумажных пакетиках.

Семена томатов при хранении любят сухость и прохладу

  • Эпин — 2 капли на 100 мл воды.
  • Энерген Аква — 1 мл или 9 капель на 50 мл воды.
  • Гумат натрия — 0.5 г на 1 л воды.
  • Бутон — 2 г на 2 л воды.
  • Древесная зола — 3 ст. л. размешать в литре воды, настоять сутки, процедить.
  • Сок алоэ в чистом виде для просроченных семян, а для обычных можно его развести водой 1:1.

Как варить свеклу

Свекла — это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд — таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Как правильно выбрать свеклу для варки

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону — возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо — небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой, это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии — ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

Читать ещё Икра из свеклы, лука и чеснока

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа — в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа, если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара.

Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут, в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут. Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус — при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут.

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится — он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой — так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить — она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой — она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой — она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, — отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва — старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.

Читать ещё Как варить раков

Как быстро сварить свеклу — 7 рецептов

Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке?

Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.

Первый способ — используя пакет

Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.

  • Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
  • Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
  • Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
  • Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
  • После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
  • Остывший овощ чистим и применяем в пищу.
Рекомендуем прочесть:  Санпин сроки хранения соусов отварных овощей салатов

Второй способ

Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.

Итак, что нужно сделать:

  • Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
  • Нарезать на примерно одинаковые кусочки
  • Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
  • Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
  • Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.

Варим свеклу в кастрюле целиком

Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.

Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.

Далее берем кастрюлю, наполняем ее водой так, чтобы она с небольшим запасом покрывала овощ целиком.

Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.

Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.

По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.

Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.

Чистим и применяем согласно рецепту.

Быстрый способ варки свеклы кусочками

Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.

Для этого вам понадобится:

  • Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
  • Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
  • Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
  • Проверить готовность.
  • Остудить готовый корнеплод под проточной водой.
  • Слить воду.
  • Дальнейшие действия зависят от конкретного блюда. Но свекла уже полностью готова к употреблению.

    Нюансы приготовления свеклы в мультиварке

    Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.

    Режим варки

    Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:

    • Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
    • Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
    • В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
  • Свеклу кладем в специальную чашу для приготовления на пару.
  • Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время готовности – 40 минут.
  • После звукового сигнала проверяем насколько готов наш овощ. Если свекла плохо поддается протыканию, то время можно продлить еще минут на 15-20, зависимо от степени готовности после первой варки.
  • Готовый овощ кладем в холодную воду.
  • Применяем по собственному усмотрению.
  • Режим выпечки

    Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.

    • Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
    • Моем и чистим овощи под проточной водой.
    • Закладываем овощи в чашу.
    • Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
    • Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
    • Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.

    Запекание свеклы целиком в фольге в духовке

    Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.

    Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.

    Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.

    Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.

    Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.

    Секреты и хитрости при варке свеклы

    Свои секреты приготовления свеклы передаются в каждой семье из поколения в поколение. Мы сгруппировали наиболее распространенные методы и спешим поделиться ими с вами.

    • Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
    • Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
    • Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
    • Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
    • После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

    Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.

    Как быстро сварить свеклу в кастрюле: 4 способа, советы и хитрости в помощь хозяйке, видео

    Огромное количество блюд классической русской кухни не обходится без свеклы. Примером тому служат борщ, винегрет, селедка под шубой, свекольник и многие другие. Также оценили красный корнеплод и современные повара, продолжая изобретать все новые и новые рецепты и блюда с ним.

    О пользе свеклы и вовсе можно говорить бесконечно много. Она богата «россыпью» витаминов. Белки, полезные жиры, клетчатка также есть в ней. Свекольный сок восстанавливает обмен веществ и дает возможность сбросить лишний вес. Морковь в сочетании с нашим чудо-корнеплодом, если настоять их на водке с медом, подарят вам «спартанский» иммунитет и помогут забыть о простудах и ОРВИ.

    И вот, казалось бы, жалко губить все полезные свойства свеклы, закидывая ее в кастрюлю, чтобы сварить. Но переживать не стоит, свекла после термической обработки становится даже еще полезнее. Тогда как сырой корнеплод все-таки противопоказан некоторым людям с диабетом или заболеваниями желудка.

    Зато сваренная правильно в воде свекла не имеет никаких противопоказаний и обретает дополнительную пользу, обогащаясь железом, фосфором, йодом, витамином U и т. д.

    Важно понять, какие есть способы правильно и быстро сварить свеклу, потому как в обычном режиме она варится минут 40, а если начать варить в холодной воде – то все 2 часа.

    Какие есть способы отварить свеклу?

    Самое главное при любом способе — помнить, что свеклу, как и картофель, лучше варить «в мундире», предварительно хорошенько вымыв. 2 часа варки нас не устраивают, поэтому мы будет рассматривать исключительно те способы, которые помогут нам ее быстро и вкусно приготовить.

    • Как быстро сварить свеклу в кастрюле? Для этого лучше подбирать маленькие или средние плоды, т.к. они варятся быстрее. А отвариваем мы ее экстремальным способом, который поможет вместо положенного часа довести до готовности наш овощ за 15 минут. Для этого нужно плоды опустить в кипящую воду так, чтобы они находились под водой, примерно на 8 см. Крышкой не накрываем. Затем через 15-20 минут погружаем плоды под холодную воду. Всё, свекла готова для салата.
    • Также можно сварить свеклу в микроволновке. Будет чуть дольше – 25-30 минут, но не менее вкусно. Хотя процесс приготовления в СВЧ-печи будет скорее напоминать запекание продукта. Здесь всё просто: кладем свеклу в пакет для запекания, выставляем на микроволновой печи 200 градусов и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера плода.
    • Следующий способ идентичен предыдущему. По такому же принципу можно запечь свеклу в духовке, предварительно обернув ее в фольгу. Получается очень вкусно.
    • В интернете много очень интересных и аппетитных видео о том, как сварить свеклу в мультиварке. Это, пожалуй, самый идеальный способ сохранить все полезные свойства сырой свеклы, причем сэкономив на времени готовки.

    Варим в мультиварке

    Рассмотрим варианты, как можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд, потому как именно данная модель имеет множество ручных режимов и программ.

    Первый способ – сварить свеклу на винегрет, к примеру, в режиме «Варка». Для этого выбираем здоровые плоды, срезаем хвостики, моем тщательно водой. Затем выкладываем на решетку и заливаем водой на 1,5 см, оставляем на 40-60 минут.

    Следующий способ – режим «Пароварка». Все мы неоднократно слышали о диетической пользе продуктов, приготовленных на пару – то же самое касается и свеклы.

    Переварить ее паром в 80-100 градусов невозможно, а ошибиться в том, правильно ли вы ее готовите, тем более. Этот способ чуть-чуть быстрее предыдущего (в среднем 40 минут), но и его можно ускорить, разрезав свеклу на кусочки, выложив затем на решетку.

    Повторюсь, обработанная и даже нарезанная свекла своих свойств не потеряет, а по окончании готовки вы удивитесь, насколько нежной и вкусной она стала, напитавшись водяными парами.

    Как лучше готовить?

    Выше мы рассмотрели, какими способами можно сварить свеклу. А сейчас приведем примеры, как правильно выбирать свеклу и что нужно делать, чтобы свекла не потеряла свой цвет или не разварилась.

    • Большинство людей отдают предпочтение сорту «Бордо». Именно эти небольшие и приплюснутые сорта самые вкусные и достаточно быстро варятся.
    • Не чистим ее перед готовкой, как мы уже выяснили выше, просто хорошенько моем.
    • В процессе варки свеклу не солим, т.к. это увеличит время готовки и сделает овощ твердым, хотя здесь уже кому как нравится.
    • Готовность свеклы проверяется так же, как и готовность вареного картофеля, – ножом или вилкой.
    • Те, кто не любит запах вареной свеклы, могут в кастрюлю со свеклой закинуть немного хлеба.
    • Если свеклу все-таки почистили и вы боитесь, что она потеряет свой цвет, добавьте в момент варки немного лимонного сока или ложку сахара.
    • Хранить уже отваренный корнеплод можно в холодильнике до 3 дней, а в морозильной камере до полугода и даже здесь все полезные свойства сохранятся. Чего не скажешь о вкусе…
    • Независимо от выбранного способа после того как отварили свеклу, всегда промываем ее под холодной водой, так шкурка легче слезет.

    Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без проблем варить свеклу, а кто-то и вовсе откроет для себя этот сладкий и вкусный продукт и включит его в постоянный рацион.

    Вам также может понравиться…

    Как и сколько варить свеклу до готовности

    Свекла является довольно популярным, полезным и недорогим овощем, который используется для приготовления многих любимых нами с детства блюд (винегрет, борщ, селедка под шубой), но не каждый знает, как её нужно варить, поэтому рассмотрим подробнее, как правильно и сколько по времени нужно варить свеклу до готовности в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

    Сколько времени варить свеклу?

    Время варки свеклы до готовности в первую очередь зависит от размера самого овоща, а также от выбранного способа его варки (в кастрюле или кухонных гаджетах), поэтому рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить свеклу различными способами:

    • Сколько варить свеклу в кастрюле? Время варки свеклы в кастрюле составляет 50-60 минут.
    • Сколько варить свеклу в пакете в микроволновке? Свеклу можно сварить за 8-20 минут в микроволновке в пакете (время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, подробнее далее в статье)
    • Сколько по времени варить свеклу в мультиварке? Свеклу необходимо варить в мультиварке 60 минут до готовности в режиме «Варка».
    • Сколько варить свеклу в скороварке? В скороварке свеклу можно сварить за 30 минут.
    Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Засушить Петрушку Или Заморозить

    Узнав, сколько минут варить свеклу, рассмотрим далее, как правильно ее необходимо варить различными способами в домашних условиях.

    Как варить свеклу в кастрюле?

    Самым распространенным способом варки свеклы является ее варка в кастрюле, поэтому рассмотрим пошагово, как варить свеклу в кастрюле на плите (газовой, электрической):

    • Тщательно вымываем свеклу под проточной холодной водой (для лучшего эффекта можно использовать щеточку или жесткую сторону чистой губки для посуды).
    • Вымытую свеклу кладем в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы уровень воды был на несколько сантиметров выше свеклы.
    • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на большом огне, после чего огонь убавляем (так, чтобы вода несильно кипела) и варим свеклу не менее 50-60 минут (готовность свеклы можно проверять вилкой или зубочисткой в конце варки, если она легко протыкается и мягкая, значит сварилась).
    • По окончании варки сливаем горячую воду с кастрюли и заливаем свеклу холодной водой, чтобы она быстрее остыла и в последствии легче чистилась.

    Как сварить свеклу в мультиварке?

    Мультиварка может облегчить процесс приготовления свеклы, при этом сам процесс варки похож на варку в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как варить свеклу в мультиварке:

    • Тщательно вымываем свеклу в холодной воде, при этом срезать хвостик и чистить её не нужно.
    • Закладываем вымытую свеклу в мультиварку, заливаем воду на несколько сантиметров выше уровня свеклы.
    • Выставляем режим «Варка» или «Тушение», таймер выставляем на 60 минут и нажимаем «Старт».
    • После звукового сигнала проверяем вилкой свеклу на готовность, если она недоварилась и жесткая, ставим вариться в том же режиме еще на 10-20 минут.
    • Когда свекла сварилась, перекладываем ее на 10 минут в холодную воду.

    Как быстро сварить свеклу в микроволновке?

    Одним из малоизвестных для многих, но эффективных и быстрых способов варки свеклы является её варка (тушение) в микроволновой печи. Последовательность варки свеклы в микроволновке такая:

    • Как и в предыдущих способах, хорошо вымываем свеклу в холодной воде, но не чистим.
    • Помытую свеклу кладем в плотный пакет для запекания и хорошо завязываем его, после чего кладем в тарелку и ставим в микроволновку.
    • Выставляем время приготовления на 8-10 минут, если микроволновка мощная (более 1000 Вт) или 15-20 минут, если её мощность до 800 Вт и включаем микроволновку.
    • После звукового сигнала достаем сваренную свеклу и оставляем остывать при комнатной температуре.

    Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить свеклу до готовности

    • Можно ли варить свеклу в мультиварке? Да, свеклу можно варить в мультиварке (подробнее описано выше в статье).
    • Можно ли сварить свеклу в микроволновке? Да, в микроволновке можно быстро и вкусно сварить (запечь) свеклу.
    • Нужно ли чистить свеклу перед варкой? Свеклу не нужно чистить перед варкой, а также не стоит срезать хвостик в основании корнеплода.
    • Можно ли варить свеклу вместе с картошкой и морковью? Да, свеклу можно варить с другими овощами (например, при приготовлении винегрета), главное учитывать время варки каждого из них (одни могут сварится быстрее и их необходимо достать из кастрюли раньше).
    • В какой воде варить свеклу — в горячей или холодной? Свеклу можно варить в кастрюле несколькими способами, с закладкой в начале варки в холодную воду и с закладкой в уже закипевшую воду в кастрюле.
    • Как варить свеклу чтобы она не потеряла цвет? Чтобы свекла не потеряла цвет при варке, ее нельзя чистить перед варкой, а также во время варки можно добавить в воду сок половинки лимона или чайную ложку сахара.
    • Как определить готовность свеклы при варке? Чтобы определить, приготовилась свекла или нет, её необходимо проткнуть вилкой или зубочисткой, если свекла сварилась, она будет мягкой и её легко можно будет проткнуть.
    • Сколько нужно варить свеклу до готовности? Время варки свеклы до готовности зависит от размера овоща, а также от выбранного способа варки (подробнее в начале статьи).
    • Когда солить свеклу при варке? Свеклу можно не солить при варке, а соль добавлять уже в готовое блюдо (например, в салат из свеклы).
    • Сколько варить свеклу для селёдки под шубой? Как и для других салатов время варки свеклы одинаковое и указано в начале статьи в разделе, сколько варить свеклу по времени.
    • Зачем заливать свеклу холодной водой после варки? Если свеклу залить холодной водой после варки, она будет легче чиститься.
    • Почему свекла горчит после варки? Горечь в сваренной свекле может быть из-за сорта купленной свеклы, а также свекла может быть горькой, если её выращивали в неблагоприятных для неё условиях.

    Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

    • Если поместить овощ в холодную воду, то время варки составит 1,5-2 часа
    • Ускорить процесс приготовления можно, погрузив корнеплод в кастрюлю с кипящей водой
    • При погружении овощей в кипяток, они сварятся за 1 часа
    • Если вы спешите, и хотите поскорее отварить свеклу, можете влить в кипяток сок одного лимона. Этого количества кислоты хватит на 3 л воды. Время приготовления будет составлять 40 минут

    Помидоры «под шубой» Получается очень очень вкусно и Выглядят аппетитно и ярко, Они хороши как на праздничный стол, так и как дополнение к любому гарниру на семейном обеде. Попробуйте!

    консервированный тунец -1 банка

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Свежий огурец нарежем мелкими кубиками. 2-3 свежим помидора нарежем на колечки толщиной 5-7 мм. Отварное яйцо натрем на мелкой терке.

    На помидоры кладем первый слой консервированный тунец, смазываем майонезом и вторым слоем кладем огурцы, третьим слоем кладем яйцо, и посыпаем мелко порубленной зеленью, слои немного подсаливаем и по желанию добавляем черный перец.

    Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

    Найдены возможные дубликаты

    Вяленая чесночная говядина

    Это рецепт отличного вяленого мясного деликатеса который понравится абсолютно всем. Такого в магазине да и на базаре такое не купишь. Минимум работы и отменный результат. Время затраченное для приготовления рецепта стоит того, чтобы ждать.

    Ингредиенты для приготовления 900 гр. говядины:

    Перед приготовлением мяса необходимо его промыть в проточной воде и высушить бумажными полотенцами. Далее на дно емкости, в которой будем солить говядину, засыпаем злаковые.

    Сверху пшеницы сыпем соль таким образом, чтобы пшеница была ею вся покрыта.

    Кладем мясо на поверхность соли и так же засыпаем сверху солью. Посуду с засоленным мясом ставим в холодильник на 4 суток

    После этого времени мясо промываем в проточной воде от соли и просушиваем бумажным полотенцами

    Смешиваем специи вместе. Высыпаем на пергамент и натираем ими говядину.

    Заворачиваем в тот же пергамент и ставим на вяление в холодильник на 10 суток. Можно воспользоваться решеткой для того, чтобы мясо плотно не примыкало к посуде и обветривалось со всех сторон.

    По истечении времени блюдо будет готово

    Как быстро, просто и вкусно засолить сало! Два моих самых любимых и простых способов засолки!

    Всем привет! Сегодня я покажу свои любимые способы засолки сала! Все делается рчень просто и быстро, получается очень вкусно и хранить его можно долго в морозильной камере!

    1 способ: Засолка в рассоле:

    Соль — 1 стакан (250 граммовый) крупного помола

    Перец душистый горошек — 10-12 штучек

    У меня простая сухая засолка. Берём сало , подчищаем шкурочку и хорошо моем.

    Сушим, можно промокнуть бумажными полотенцами. Нарезаем на небольшие кусочки, пересыпаем солью, хорошо обмакиваем со всех сторон и складываем в миску или другую любую ёмкость, шкурочкой вниз.

    Накрываем крышкой и оставляем солиться на двое суток в прохладном месте.

    Сало также подчищаем шкурочку, моем и промакиваем бумажными полотенцами.

    В кастрюлю вливаем воду , добавляем соль, душистый перец, лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения, провариваем 1 минутку, чтобы перец и лавровый лист выделили свой аромат.

    Сало разрезаем на небольшие кусочки, чеснок очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

    Когда рассол остынет, берем тару в которой будем солить сало, у меня кастрюля, на дно кладем чеснок , затем слой сала, сверху опять чеснок и так до конца . Из рассола перекладываем лавровый лист и душистый перец в кастрюлю с салом и заливаем остывшим рассолом , чтобы сало было полностью покрыто.

    Накрываем сверху тарелкой и сверху ставим гнёт, я в 800 граммовую банку налила воду и поставила сверху.

    Выносим в прохладное место, тоже на двое суток.

    После засолки , достаем из рассола и можно пробовать, можно немного подморозить , тогда сало будет тоненько нарезаться.

    С сала сухой засолки убираем лишнюю соль и тоже можно пробовать. Сало можно посыпать сверху молотым перцем, или сбрызнуть уксусом или лимонным соком, тоже очень вкусно.

    Для хранения сала заворачиваем в пищевую плёнку, каждый кусочек отдельно и храним в морозилке.

    Тарталетки из слоеного теста с красной рыбой

    Тарталетки с красной рыбой — быстрая и вкусная закуска, которая чаще всего первой съедается с праздничного стола. Начинка из красной рыбы прекрасно сочетается с творожным сыром и зеленью. Можно также дополнить ее свежими или маринованными огурчиками, чесноком или лимоном. Важной составляющей закуски являются сами тарталетки. Мы предлагаем их приготовить самим из слоеного теста, такие тарталетки получатся нежными и мягкими с хрустящей корочкой.

    Время приготовления: 1 ч. (40 минут на приготовление и 20 минут на выпекание тарталеток)

    Ингредиенты (10 порций)

    — Масло растительное — по вкусу

    — Семга слабосоленая — 200 г

    1. Слоеное тесто заранее достать из морозилки и дождаться, когда оно полностью разморозится при комнатной температуре. Тесто, размороженное в микроволновке, не будет таким хрустящим.

    Тесто раскатать вдоль и разрезать на 10-12 приблизительно равных прямоугольника.

    2. Края каждого прямоугольника немного смазать водой и сложить пополам. С краев, которые мы смачивали водой, сделать защипы при помощи вилки.

    3. Затем заготовку разложить и придать ей форму лодочки.

    4. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. На бумагу выложить лодочки. Яйцо взбить вилкой. При помощи кисточки смазать каждую лодочку яйцом, сверху посыпать белым кунжутом.

    5. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать лодочки 15-20 минут. Готовые лодочки переложить на тарелку и дать им остыть. Лодочки из слоеного теста можно испечь накануне, а наполнять их начинкой непосредственно перед подачей на стол.

    6. Чайной ложкой немного примять серединку лодочки, сделав в ней углубление.

    7. Наполнить лодочки творожным сыром и украсить зеленью.

    8. У соленой семги снять кожу, удалить кости и нарезать небольшими кусочками. Выложить рыбу поверх творожного сыра.

    Мясо хорошо отбиваем, получаются длинные отбивные. Солим и перчим с двух сторон, и для удобства разрезаем пополам.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру