На какой день можно есть засоленую скумбрию

Содержание

на 2 очищенные и не до конца размороженные скумбрии!
— нарезаю на куски
— добавляю 2 ст. ложки соли + 1 ст. ложка сахара
— немножеко перчика черного
— зубчик чеснока мелко нарезаю
— 1-2 листика лавровых
— все это перемешиваю, накрываю миску тарелкой и в холодильник на 2-3 дня!
ОФИГЕННО получается))))))))))) )

Я взяла 2 скумбрии порезала 1 рыбу на 3 части, уложила в посуду, посыпала специями (лавровый лист, черный перец, душистый перец, гвоздика, горчица, кориандр) . Залила все рассолом: 0,5 л воды, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. И в холодильник на 2 дня.

Малосольная скумбрия: 1 кг охлажденной скумбрии
на 1 л. воды: 3ст. л. без верха соли, щепотка сахара, лавровый лист, ч. перец горошком. залить рассолом и под гнет на 2 дня

Я взяла 2 скумбрии порезала 1 рыбу на 3 части, уложила в посуду, посыпала специями (лавровый лист, черный перец, душистый перец, гвоздика, горчица, кориандр) . Залила все рассолом: 0,5 л воды, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. И в холодильник на 2 дня.

О том, как засолить скумбрию самостоятельно знают немногие.

Приготовьте ее своими руками:

  • ознакомьтесь с простыми рецептами;
  • попробуйте сделать дома;
  • станьте профи в данном вопросе.

Выбор качественного продукта

Обычно традиционный рецепт предусматривает применение 3 рыбин.

Предпочесть следует скумбрию крупную, плотную. Мелкие экземпляры костлявые, а также не такие питательные.

В среднем подходящая тушка для посола должна весить примерно 300 грамм.

Выбирая рыбную продукцию, следует обратить внимание на то, как она выглядит.

Свежая рыба приятно пахнет свежестью.

Резкого рыбьего запаха быть не должно.

На ощущения скумбрия должна быть:

  • плотной;
  • не ломкой;
  • не сухой.

Цвет у продукта должен быть нежно-серый. Если на теле присутствуют жёлтые пятна или «ржавчина», следует насторожиться.

Скорее всего, продукт ни один раз был заморожен, а затем вновь разморожен, либо он залежалый, что отрицательно скажется на вкусовых особенностях блюда.

Чтобы посолить рыбную продукцию, выбрать следует, только свежую скумбрию, не замороженную.

Вкусно засолить получится только качественный продукт.

Как засолить скумбрию кусками?

Чтобы рыба получилась питательной и ароматной, в меру просоленной, нужно знать рецептуру вкусного посола.

Первым делом нужно определиться, будет ли продукт слабосоленым, малосолым или подкопченым, учесть фактор того, какая рыба применяется в рецепте свежая или замороженная.

От этого зависит количество соли, которая потребуется для готовки, а также то, сколько соуса даст готовая рыбка в процессе посола.

Кулинары рекомендуют солить скумбрию кусочками, так она получится сочной и вкусной, сохранит полезные свойства.

Для рецепта надо подготовить:

  • Скумбрия крупная — 2 шт.
  • Чистая вода — 250 мл.
  • Соль — 2 ложки.
  • Сахарный песок — 1 ложка.
  • Лаврушка — 1 лист.
  • Кориандр молотый — 1 ложечка.
  • Гвоздика — 3 шт.

Если будет желание, то для аромата можно добавить сушеный базилик. Готовить блюдо несложно. Первым делом нужно сделать маринад.

Для этого в емкость надо налить воду, добить сахарный песок, соль и все приправы. Маринад надо закипятить, все время помешивая. Затем емкость надо снять с огня, закрыть крышкой и дать рассолу остыть.

Пока маринад остывает надо помыть и выпотрошить скумбрию, удалить жабры и плавники, отрезать голову. От хребта также следует избавиться.

Затем филе надо нарезать кусочками.

Далее надо уложить куски в емкость из стекла и залить маринадом. Банку закрыть крышкой. За 2 часа в банке рыба пропитается.

После чего ее надо убрать на сутки в холодильник.

Кушать рыбу в рассоле необходимо с луковыми кольцами и маслом. Отличный деликатес.

Солим целые рыбины

По данной рецептуре готовая рыбина будет иметь вид подкопченного продукта, но в процессе готовки она не будет вариться и обрабатываться теплом.

Для приготовления потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Чистая вода — 1 литр 300 мл.
  • Соль — 3 ложки.
  • Сахарный песок — полторы ложки.
  • Чёрный чай — 2 ложки.
  • Шелуха луковая — 3 полных горсти.

Готовить деликатес целиком в луковой шелухе просто. Первым делом надо поставить емкость с водой на плиту. Добавить в кастрюлю все ингредиенты.

Подождать пока рассол закипит, убавить газ и закрыть кастрюлю крышкой. Держать емкость на огне надо примерно 5 минут.

Далее рассол охладить до комнатной температуры и профильтровать.

У рыбин надо убрать головы, плавники и выпотрошить тушки.

Далее продукт надо промыть и просушить. Уложить тушки необходимого размера в большую банку, желательно из стекла.

Залить заправкой так, чтобы тушки были целиком укрыты. Закрыть банку крышкой и оставить солиться не в холодильной камере на 12 часов.

Затем банку надо на 3 дня отправить в холодное место. 2 раза в день тушки надо вертеть.

Спустя 4 дня продукт можно кушать.

Как засолить скумбрию быстро?

Чтобы быстро и вкусно посолить рыбу необходимо подготовить:

  • Скумбрия крупная — 2 штуки.
  • Лук-репка — 3 штуки.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Соль — 2 ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Душистый перец — 3 штуки.
  • Перец горошком — 3 штуки.
  • Подсолнечное масло — 3 ложки.
  • Лаврушка — 5 листов.

На подготовительном этапе тушки надо промыть, почистить, срезать все лишнее. Далее тушки надо порезать небольшими кусочками.

Лук нашинковать кольцами или половинками колец. Смешать стакан воды со всеми остальными ингредиентами. Можно добавить морковку, лимон. Все хорошо перемешать. Маринад готов.

Деликатес надо уложить в емкость из стекла переложить луком.

Сверху залить маринад, чтобы он укрыл продукт. Закрыть крышкой и хорошо потрясти.

Спустя 2 суток блюдо готово, солить надо в холодильнике.

Сухой посол скумбрии

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Крупная скумбрия — 2 шт.
  • Соль — 2 ложки.
  • Сахар — 1 ложечка.
  • Лаврушка — 4 штуки.
  • Перец горошком — 6 штук.
  • Овощи сушеные с морковкой — 1 ложка.

Приготовление достаточно простое. У рыбины надо убрать внутренности, хвост, голову и плавники. Тушки промыть и высушить полотенцем. Порезать кусочками, добавить все оставшиеся ингредиенты.

Чтобы состав был ароматнее, а посол умеренным, нужно добавить в него 2 ложки горчицы/горчичного порошка.

Куски надо хорошо обмазать приготовленным составом, аккуратно уложить в контейнер и закупорить его.

Солиться деликатес будет 48 часов.

Подкопченный деликатес

Применение жидкого дыма даст возможность закоптить рыбину дома самостоятельно, без использования коптильни.

Для приготовления надо подготовить:

  • Скумбрия крупная — 3 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Черный чай — 4 ложки.
  • Соль — 4 ложки.
  • Сахарный песок — 2 ложки.
  • Жидкий дым — 4 ложки. Он даст копченый вкус приготовленному блюду.

Готовить деликатес также очень просто. Рыбины надо почистить и хорошо вымыть.

Просушить полотенцем. В воду добавляем соль, сахар, чай и закипятить маринад.

Охладить. В холодный маринад надо добавить жидкий дым.

Тушки отправить в емкость из стекла и залить маринадом. Закупорить, убрать, а кушать можно спустя 72 часа. Посол без уксуса

Для рецептуры следует подготовить:

  • Скумбрия — 1 штука.
  • Соль — 3 ложки.
  • Лаврушка — 5 штук.
  • Приправа для рыбной продукции — 2 ложки.

Рыбину надо освободить от внутренностей, вымыть и высушить.

Закипятить литр воды добавить все предусмотренные ингредиенты. Маринад охладить на столе.

Залить им тушку в стеклянной емкости.

Закупорить плотно и убрать в холодильную камеру, солить 3 дня.

После приготовления можно кушать деликатес с капустой по-корейски, с слабосолеными огурчиками.

Как хранить соленую скумбрию?

Если вы обнаружили, что сырая скумбрия плохо пахнет, избавиться от дурного аромата можно, если замочить рыбную продукцию в воде на полчаса.

Запомните, посоленный продукт нужно хранить только в холодильной камере, но не в морозилке.

  • в посуде из стекла;
  • в емкости из пластика;
  • в вакуумной упаковке.

Вообще приготовленное блюдо лучше сразу подавать на стол.

Так просто можно засолить рыбу дома, своими руками. Немного поэкспериментировав можно получить свой оригинальный рецепт, радовать домочадцев и гостей дома.

Еще больше рецептов приготовления вкусной скумбрии, смотрите тут

  • Скумбрия крупная — 2 шт.
  • Чистая вода — 250 мл.
  • Соль — 2 ложки.
  • Сахарный песок — 1 ложка.
  • Лаврушка — 1 лист.
  • Кориандр молотый — 1 ложечка.
  • Гвоздика — 3 шт.

Если стоит на столе какая-нибудь солёная рыбка, это уже хорошо. Значит есть чем закусывать. Совсем недавно мы с вами рассматривали варианты как засолить селёдку быстро и вкусно, ещё делали её в рассоле и сухим способом, также готовили в пряном посоле. Вообщем кому нравится такая, прошу посетить прошлые статьи. Ведь совсем скоро наступают новогодние праздники и эти рецепты думаю сильно понадобятся. Даже сделать салат селёдку под шубой будет намного проще. Не нужно бегать по магазинам и искать где найти вкусную солёную рыбу. Сделанная в домашних условиях всё равно будет лучше.

В сегодняшнем номере расскажу вам, как засолить скумбрию? Давно хотел это сделать, но выбирал самые лучшие варианты. И вот наконец подборка собрана. Все рецепты перепробовали всей семьёй. Получается она нежнее и жирнее, чем сельдь. Что думаю вам очень понравится. Если же захотите что-нибудь необычное, тогда рассмотрим способ приготовления в луковой шелухе и чае. Рыба получается на вкус солёная, а на вид как копчёная.

Несравненный вкус скумбрии, уверен вам сильно понравится. Главные ингредиенты, что нужно для засола это приправы и соль, они думаю найдутся у каждого в доме. Поэтому приготовить её очень просто, было бы желание.

Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях:

Кто-то солит рыбу сухим посолом 3 суток, а кто и 5, я же предлагаю рецепт, в котором расскажу, как приготовить этим вариантом всего за сутки. Получается не только нежная и сочная, но также ароматная. Всё благодаря специям и соку от лайма. Готовьтесь, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Смесь перцев или приправа для засола рыбы – 1 ст. л.;
  • Сухие травы – 1 ч. л.;
  • Розовый перец горошком – 1 ст. л.

1. Отрезаем от рыбы голову и хвост, убираем внутренности. Всё хорошенько промываем. Разделываем на филе.

Чтобы легче было работать с рыбой, лучше засунуть её в морозилку и немного приморозить. Тогда она не будет разваливаться и её легко можно разделать и отделить от косточек.

2. Далее раскладываем филе на столе и каждый кусочек сбрызгиваем соком лайма.

В ходе этой процедуры мясо останется белым и в последствии будет очень ароматным.

3. Берём стакан и смешиваем соль с сахаром. Затем обильно посыпаем этой смесью филе. Затем также посыпаем приправой для рыбы.

4. Берём ёмкость, можно обычную кастрюлю, на дно насыпаем немного соли и укладываем рыбу мясной частью друг на против друга. Смотрим фото, как это сделать.

5. Далее крышкой меньшего диаметра накрываем скумбрию, а сверху ставим гнёт. Убираем в холодильник и в таком состоянии держим одни сутки.

6. Время посола прошло, посыпаем филе розовым перцем и сухими пряными травами вроде укропа или петрушки. В таком виде, ничем не закрытое, оставляем в холодильники на 5-6 часов.

Для удобства горошинки розового перца толчём в ступке или можно нашинковать ножом.

7. Далее держа нож на косую, очень тонко нарезаем филе кусочками и укладываем в тарелку.

8. Если есть желание, поливаем оливковым или растительным маслом, сверху украшаем любой зеленью и подаём к столу.

Способ засолки скумбрии в луковой шелухе и чае:

Вот, как и обещал, необычный рецепт скумбрии. Таким способом, она действительно получается на вид как копчёная. Самое главное не нужно никакой коптильни, а ещё хуже жидкого дыма. Который очень вреден для здоровья. Все продукты натуральные и сделав рыбу таким способом, вы захотите повторить. Скажу сразу про вкус, она далеко не копчёная, как говорят многие, а обычная солёная. Цвет делает красивым луковая шелуха и чай.

Готовить скумбрию будем в отрезанной бутылке, это очень удобно, да и в холодильнике пока маринуется не займёт много места.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль –3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чай чёрный (листовой) – 2 ст. л.;
  • Луковая шелуха – 3 горсти;
  • Лист лавровый – 3-4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Перец горошком и перец душистый – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л. можно заменить на порошок.

1. Давайте приготовим маринад, в кастрюлю наливаем воду. Добавляем в неё вымытую луковую шелуху, лавровые листья, чай, перец двух видов, кориандр, горчицу и гвоздику. Конечно же не забываем про соль и сахар.

2. Доводим рассол до кипения и варим 20 минут.

3. Теперь займёмся рыбой. Отрезаем от неё голову и хвост, убираем внутренности. Хорошенько промываем.

4. Маринад проварился, остужаем его и процеживаем. С него нам нужна только жидкость.

5. Разрезаем горлышко на бутылке и просовываем в неё скумбрию хвостовой частью в верх. Заливаем её приготовленным рассолом.

Важно! Заливать маринад нужно так, чтобы вся рыба скрылась в жидкости.

6. Накрываем бутылку пакетом и убираем в холодильник на 3 суток.

Посмотрите какой цвет приобретает рыба после маринования.

Разрезанный кусочек также очень красивый, как и вся рыба сверху.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Шайрма Может Лежать В Холодильнике

Ну вот и всё разрезаем на порционные кусочки, посыпаем зеленью и подаём к столу.

Рецепт засолки рыбы в горчичной заливке:

Этот вариант, тоже довольно быстрый. Всего 1,5 часа и ваша скумбрия готова. Уверен гости будут сильно удивлены скорому времени приготовления. Такую вкуснятину можно добавлять в салаты или же просто в нарезке поставить на стол. Делать будем кусочками, так как, если готовить целиком, то уйдёт намного больше времени.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • Молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

1. Как и во всех рецептах, от рыбы отрезаем голову и хвост. Чистим внутренности и хорошенько промываем.

2. Разрезаем её на кусочки шириной 2 см. и складываем в любую ёмкость. У меня контейнер.

3. Далее приготовим горчичную заливку. Берём кастрюлю и насыпаем в неё горчичный порошок, сахар, соль. Туда же добавляем гвоздику, перец горошком, лавровый лист, чёрный молотый перец.

Если хотите, чтобы рыба была малосольной, то по соли оставляем, как в рецепте. Ну а, если же солёной, то добавляем ещё на свой вкус.

4. Наливаем воду и содержимое кастрюли перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и остужаем.

5. Заливаем нашей заливкой всю рыбу, чтобы кусочки были полностью покрыты.

6. Накрываем скумбрию крышкой и отправляем в холодильник.

Самое минимальное время соления в горчичной заливке 1,5 часа. Но не бойтесь, если она постоит дольше. Держать в таком маринаде можно не более 3-х суток.

Ну вот и готова наша рыбка, можно подавать на стол.

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Смесь перцев или приправа для засола рыбы – 1 ст. л.;
  • Сухие травы – 1 ч. л.;
  • Розовый перец горошком – 1 ст. л.

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра — и её туда же! Кастрюльку — в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку» отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть. ). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась. Утром была такая картина. Жидкость всю слить. Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:

Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);

черный перчик, острую паприку — по вкусу;

лук репчатый, порезанный полукольцами — 1 большая луковица;

2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);

Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка. пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком. В общем, у меня уже снова потекли слюнки. Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!

В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту. Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Скумбрия — 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

Соль — 5 суповых ложек;

Сахар-песок — 3 суповые ложки;

Горчица сухая — 1 суповая ложка;

Лавровый лист — 6 штук;

Масло растительное — 2 суповые ложки.

Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Для маринада на 1 литр воды:

Заварка чайная — 4 суповых ложки;

Соль — 4 суповых ложки;

Сахар-песок — 2 суповые ложки;

Жидкий дым — 4 суповых ложки.

Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Скумбрия — 500 граммов;

Соль — 3 суповых ложки;

Сахар — 3 суповых ложки;

Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

Скумбрия — 3 килограмма.

Сахар-песок — 3 суповых ложки;

Соль — 6 суповых ложек;

Лавровый лист — 3 штуки;

Черный перец горошком — 9;

Душистый перец — 3 горошины;

Кориандр — полчайной ложки.

Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!

Как готовить скумбрию домашнего посола?

Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:

Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:

Вода кипяченая (1 стакан);

масло растительное — 3 ст.л.;

перец горошком черный;

лавровый листик или несколько;

На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;

перец черный горошком;

1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;

добавить лавровый лист;

душистый перец горошком;

Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

приправы те же на 1 литр воды.

Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!

Селедка собственного посола!

Сельдь свежемороженная — (3-4 шт. на 3 л. банку);

Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.

Селедочка бесподобный способ засолки!

По этому рецепту мы солили сельдь уже много — много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:

3 луковицы нарезать колечками;

1-2 ст.л. соли (без горки);

0,5 ч.л. черного молотого перца;

1 дес. л. уксуса (эссенции); 2 ст. л. кетчупа;

1/2 ст. растительного масла.

Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!

Вкусная и быстрая селедка в маринаде!

Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.

Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:

  • 2 средних по размеру скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.
  • Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
  • Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
  • Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
  • В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
  • Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:

  • 1 кг скумбрии;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовую ложку сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотку зерен горчицы.
  • Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
  • Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
  • Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
  • Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
  • Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить сыр ламбер шар

Соленая скумбрия в маринаде

Перед тем как засолить скумбрию в маринаде, подготовьте все необходимые продукты:

2 жирные скумбрии (по 300-400 г);

10 шт. черного перца горошком;

3 шт. душистого перца горошком;

5 ст.л. крупной нейодированной соли;

1. Поставьте воду на огонь и после закипания засыпьте туда все специи, прокипятите 3 минуты.

2. Накройте маринад крышкой и остудите его до комнатной температуры.

3. Подготовьте рыбу: удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Промойте скумбрию и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

4. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 3-4 см.

5. Уложите скумбрию в эмалированную или стеклянную емкость, залейте остывшим маринадом и поставьте под гнет.

6. Поместите скумбрию в холодильник. Пробовать малосольную рыбку можно будет через 12 часов, а через сутки она успеет хорошо просолиться.

приправы те же на 1 литр воды.

Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Далее возможны два варианта.

Первый вариант: сначала довести рассол с солью, сахаром и всеми специями до закипания, дать ему остыть и затем заливать им подготовленную рыбу. Этот способ подходит, когда хочется получить более пряную скумбрию в итоге, а также, когда в рассол добавляется заварка и/или луковая шелуха. Заварка черного чая и луковая шелуха окрашивают поверхность скумбрии в аппетитный золотистый цвет. Засолку скумбрии покажу на этом примере.

Второй вариант: просто перемешать все ингредиенты в воде и сразу же залить скумбрию рассолом.

При выборе скумбрии отдайте предпочтение красивым рыбам: не кривым, с неповрежденной кожей, крепким и не разваливающимся. Желательно брать скумбрию пожирнее, и под жирностью имеются в виду толстые на вид и на ощупь рыбы, а не рыбы с желтыми жирными пятнами на поверхности!

Подготовьте скумбрию. Если она заморожена, то разморозьте. Несмотря на то, что в промышленности, а точнее по ГОСТу, допускается солить целую непотрошеную рыбу, для домашних вариантов засолки с скумбрии все-таки советую солить рыбу без головы и потрошеную. Причем при потрошении удалите не только кишечную часть, но и черные пленки и все, что может испортить вкус готовой рыбы.

Поместите скумбрию в подходящий контейнер стеклянный или эмалированный. Пластиковые пищевые контейнеры тоже подходят. Главное, чтобы рыба свободно располагалась в них и была полностью покрыта рассолом.

В своём варианте засолки я отрезала хвостовую часть, чтобы рыба лучше разместилась в выбранном контейнере. Очень удобны герметичные контейнеры, которые можно перевернуть другой стороной или взболтать, без риска пролить.

Залейте скумбрию остывшим и процеженным ароматным рассолом. По желанию и по вкусу можно добавить ещё таких же, но свежих специй.

Дайте скумбрии в рассоле сначала постоять при комнатной температуре три часа, а затем поместите в холодильник на время, необходимое для посола. Рекомендуется солить скумбрию дома не менее двух дней, а желательно – три. Готовую скумбрию для подачи можно просто нарезать на порционные кусочки или филировать. Соленая скумбрия – отличный ингредиент для закусок, например, бутербродов и для салатов, например, «под шубой».

Вариант № 1 – Скумбрия без воды
Ингредиенты:
Рыба – 2 шт.
Соль – 2-3 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Лист лавровый – 3-4 шт.
Чёрный перец – щепоть горошин.
Укроп – маленький пучок.
Разделайте тушки. Их необходимо выпотрошить, удалив в том числе и чёрную плёнку, голова также не нужна. После всего хорошо промойте рыбу в воде.
Возьмите тару, для засолки хорошо подойдёт стеклянный контейнер, но можно и пластиковый. Дно посыпьте небольшой частью приготовленной соли, положите перец (несколько горошин), немного измельчённый лавровый лист и веточку или две укропа.
Перемешайте оставшуюся соль с сахаром, обсыпьте или натрите ею тушки внутри и снаружи, внутрь брюшка также положите по несколько перчинок и веточке укропа (укропа можно больше). В таком виде положите рыбу в контейнер, сверху обсыпьте оставшейся смесью сахара с солью, а также киньте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Из ингредиентов это всё, никакой воды здесь не надо.
Теперь закройте контейнер крышкой, закрывайте плотно, чтобы лишний воздух в него не проходил, поставьте в холодильник на двое или трое суток. Когда посчитаете рыбу готовой, тогда лишнюю соль можно смыть водой, и блюдо готово к употреблению.

Вариант № 3 – Под гнётом
Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт.
Соль – 2 стол. ложки.
Сахар – 1 стол. ложка.
Перец молотый – 1 чайн. ложка.
Горький перец горошком – 1 чайн. ложка.
Отличительная особенность рецепта в том, что рыба настаивается под грузом (гнётом), в качестве которого можно использовать литровую банку с водой или килограмм какой-либо крупы, которую предварительно следует хорошо упаковать в непромокаемый пакет.
Приготавливаем рыбу. Для этого выпотрошите внутренности, уберите головы, промойте тушки большим количеством воды, затем просушите их немного, можно обтереть салфеткой или бумажным полотенцем.
Тем временем сделайте посолочную смесь, просто перемешав соль и сахар.
Разрежьте тушки вдоль на две части, позвоночник удалите, затем срежьте мясо со шкурки. Для этого положите кусок рыбы на разделочную доску шкуркой вниз и острым ножом срежьте мякоть.
Полученное филе разрежьте на кусочки, только теперь уже поперёк тушки. Уложите рыбные кусочки в стеклянную кастрюлю или банку с широким горлом, насыпьте сухие пряности, засыпьте посолочной смесью, сверху положите маленькую тарелку, а на ней расположите гнёт, так чтобы тарелка с грузом давили только на рыбную мякоть. Оставьте блюдо для настаивания в холодильной камере приблизительно на 8 часов. По истечении времени рыба к употреблению готова.

Вариант № 4 – Коптим рыбу
Домашние условия для настоящего копчения очень неподходящие, но к оригинальному рецепту можно приблизиться, скопировав его насколько это возможно.
Секрет копчёности будет заключаться в двух составляющих:
⦁ в ароматизаторе «жидкий дым» (продаётся в магазинах) – даёт запах копчёности;
⦁ и луковой шелухе, которая придаст рыбе золотистый оттенок.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Вода – 1 литр.
Соль – 4 стол. ложки.
Сахар – 2 стол. ложки.
Ароматизатор – 1 стол. ложка.
Гвоздика – 2-3 розочки.
Душистый перец – 10 горошин.
Лавровый лист – 3 шт.

Луковая шелуха – 1/2 объема кастрюли.
Всыпьте в кастрюлю все сухие ингредиенты (соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и шелуху от лука), залейте водой, вскипятите и варите несколько минут (2-3), после чего остудите полученный рассол до комнатной или чуть выше температуры и только после этого влейте в него жидкий дым.
Подготовьте рыбу. Отделите голову, выпотрошите все внутренности и хорошо вымойте тушки. После этого положите их в кастрюлю с рассолом, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2 суток.
По истечении времени вытащите тушки, оботрите салфеткой, проделайте возле каждого хвоста по отверстию, проденьте прочную нить и повесьте вялиться в хорошо проветриваемом помещении, в квартире лучше всего подойдёт балкон.
Рыба должна провялиться от 1 до 2 дней, когда снимете, смажьте её растительным маслом, теперь можно подавать к столу. Готовую рыбу держите в холодильнике не более 5 дней.

Вариант № 5 – Скумбрия целиком
Отличительная особенность этого рецепта в том, что рыба засаливается целиком, без потрошения.
Ингредиенты:
Рыба – 2 тушки.
Соль – 6 стол. ложек.
Сахар – 2 стол. ложки.
Перец измельченный (чёрный) – 1 чайн. ложка.
Укроп сушёный – 1 стол. ложка.
Масло подсолнечное или оливковое – 2 стол. ложки.
Вымойте рыбу и оботрите на ней воду салфетками. Перемешайте все сухие ингредиенты (соль, сахар, перец, укроп), лучше всего это сделать в пакете, он позже будет нужен.
Получившейся посолочной смесью натрите каждую рыбину и затем положите их в пакет с оставшейся смесью, очень плотно заверните, можно дополнительно использовать ещё пакеты или бумагу.
Держите свёрток в холоде 3 дня, после этого промойте рыбу в воде, обсушите салфеткой, натрите маслом. Рыба готова.

Вариант № 6 – Рыба малосолёная
Этот рецепт наиболее удобный для использования в домашних условиях. Его также очень легко запомнить, потому что все составляющие можно класть «на глазок». Хотя здесь и приводятся цифровые значения, вы можете их варьировать так, как захочется, и вкус вашей рыбы будет неповторимо индивидуальным.
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 тушки.
Соль – по вашему вкусу.
Перец горошком – 5-7 перчинок.
Лавровый лист.
Лимон.
Оливковое масло – 2 стол. ложки.
Выпотрошите рыбу дочиста, уберите головы, хорошо промойте в воде. Оботрите тушки салфеткой от воды и нарежьте небольшими кусочками.
Обрабатывайте солью каждый кусочек и складывайте в контейнер (это может быть пластиковое ведёрко или стеклянная банка). Поверх всех кусочков положите перец и лавровый лист. Затем накапайте на рыбу сок лимона, его можно выжимать прямо из целого лимона, достаточно срезать одну из верхушек, после чего всё полейте маслом.
Закройте контейнер и поставьте в холодильник на сутки, в процессе периодически перемешивайте содержимое. Через сутки рыба готова.

Купить в магазине соленую рыбу, отвечающую всем запросам едока — дело проблемное. Производители не жалеют соли и специй для длительного хранения продукта. Выход остается один — покупать мороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. уже писал, сегодня расскажу как посолить скумбрию вкусно и быстро. Рецепты простые, с минимумом ингредиентов и затраченного времени. Мне, как холостяку, возиться часами на кухне особого желания нет.

Солю скумбрию в рассоле и без него, кусочками и целиком. Все зависит от требуемых сроков. Нужно сделать вкусную и аппетитную закусочку с кратчайшим сроком исполнения, скажем — за 2 часа, то несомненно рыбу разделываю на небольшие кусочки и отправляю в рассол. Если время не поджимает, то скумбрия проводит ближайшие 2 — 3 дня в холодильнике в виде потрошенной и обезглавленной тушки.

Поскольку отношусь к когорте рыболовов, то конечно же стараюсь опробовать все найденные рецепты засола рыбы. Одни удовлетворяют моим запросам и используются часто, другие остаются только на крайний случай, когда поступают заказы от друзей, запланировавших визит на стопку чая.

Однако не буду томить вас, уважаемый читатель, сторонней лирикой, а перейду непосредственно к рецептам, позволяющим посолить скумбрию к любому торжеству или повседневности самостоятельно.

То, что на вкус и цвет товарищей нет знают все. Посему выдержав предложенную рецептуру первый раз — в дальнейшем можете внести некоторые изменения в концентрации ингредиентов и произвести засол на свой вкус.

Посол скумбрии в рассоле кусочками и целиком

Скумбрия в рассоле — относительно быстрый способ приготовления. Рыба находится в достаточно концентрированном растворе соли и успевает за короткий промежуток времени пройти фазу засола.

Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с посолом других представителей рыбьего поголовья.

Классический рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях

Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 — 3 некрупных скумбрии берется:

  • Два стакана холодной воды.
  • Полторы столовой ложки соли.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Семь — десять (в зависимости от размера) горошин перца. У меня для этих целей есть пакетик из смеси перцев.
  • Два лавровых листа.

Все составляющие помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Прокипятив 5 — 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до остывания.

Укладываем порезанную на кусочки рыбу в банку (если требуется посолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через 10 — 12 часов готова малосольная скумбрия. Кто любит посол «жестче» — оставляем в рассоле до суток.

Приготовленная малыми объемами рыба употребляется быстро.

Чтобы рыба не оказалась пересоленной — для хранения лучше рассол слить, а скумбрию в полиэтиленовом пакете убрать в морозилку. Но думаю, что до этого не дойдет.

Другие рецепты посола скумбрии с применением рассола

Предложенные ниже рецепты «мокрого» посола скумбрии отличаются от классического главным образом применением в качестве добавок дополнительных ингредиентов.

Взяты они на вооружение с сайтов коллег-рыболовов. Опробованы и могу заявить, что получается довольно вкусно и быстро. Однако применяются не так часто, как классический способ. Возиться лишний раз не хочется.

Рецептура используется согласно списанному в блокнот.

Скумбрия в чайном рассоле

Размороженная, распотрошенная и избавленная от лишней влаги после промывки скумбрия заливается рассолом с применением листового черного чая. «Принцесса дури» вполне подойдет.

Рассол готовится со следующими ингредиентами (на 2 — 3 хвостика):

  • Литр холодной воды.
  • 3 полных столовых ложек соли крупного помола.
  • 3 ст. ложки листовой заварки чая.
  • 1,5 — 2 ст. ложки сахара.

Завариваем чай. Пока горячий размешиваем соль с сахаром и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию (кусочками или целиком) укладываем в соразмерного объема емкость и заливаем чайным рассолом.

В таком виде рыба трое суток находится в холодильнике.

В принципе приготовленную рыбку можно кушать прямо из рассола, но рекомендую дать ей полежать ночку в раковине, поместив в дуршлаг. За несколько часов скумбрия «обветрится».

Скумбрия с луковой шелухой

Для рассола используется приведенный в классическом виде состав ингредиентов, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметил, однако у рыбы появляется довольно привлекательный цвет.

Для пробы возьмите пару скумбрий, приготовьте обычный рассол с добавкой шелухи. Остудите его и залейте рыбку. Двое — трое суток (больше не надо) в холодильнике и можно подавать.

Ингредиенты

  • 1 л. воды холодной
  • 2 скумбрии свежемороженых
  • 2 ст.л. черного чая (без добавок)
  • 2 ст.л. соли
  • 2 горсти луковой шелухи (можно и больше)
  • 1 ст.л. сахара

Как приготовить соленую скумбрию в рассоле целиком

1. Вначале нужно заняться приготовлением рассола. В кастрюлю насыпать нужное количество соли и сахара. Столовые ложки брать с горкой.

2. Черный чай без добавок.

3. Луковую шелуху промыть от песка и также выложить к остальным компонентам будущего рассола.

4. Залить все ингредиенты холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Затем огонь выключить, закрыть крышкой и дать рассолу настояться, чтобы он максимально вобрал в себя ароматы луковой шелухи и чая и стал насыщенного цвета. Настаивать до тех пор, пока кастрюля не станет холодной.

Рекомендуем прочесть:  Сколько держится кабачковая икра после открытия банки

5. Скумбрию лучше брать покрупнее, или же, если рыбки не слишком большие, нужно будет уменьшить время их выдержки в рассоле. Скумбрию почистить, убрать все внутренности, с особой тщательностью удалить из брюшка все черные пленки, они могут придать рыбному филе горечь. Хорошенько вымыть рыбины, особенно изнутри. Плавники обрезать не стоит, так как к ним прикреплено множество мелких косточек, которые потом можно будет без труда удалить вместе с плавниками при нарезании скумбрии.

6. Отрезать у рыб головы. Остывший рассол процедить, перелить в широкую емкость, подходящую по размеру, чтобы вместить рыбины. Поместить тушки скумбрии в рассол. Сверху придавить чем-нибудь, чтобы рыба не всплывала на поверхность, а была полностью была погружена в коричневый рассол. Оставить при комнатной температуре на двое суток, в принципе, пробовать можно начинать уже после 24 часов.

7. За это время рыбка хорошо просолится и станет золотистой.

8. Соленая скумбрия готова к употреблению. Не следует хранить засоленную в домашних условиях рыбку более недели, ведь никаких консервантов при ее приготовлении не использовалось, поэтому долго такая соленая скумбрия не хранится. Можно нарезать и подавать к столу.

Рецепт №2. Как засолить целую скумбрию в рассоле с пряностями

Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.
Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.
В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.

  • крупная скумбрия 1 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец душистый 5-6 шт.;
  • гвоздика 7-8 шт.;
  • соль 1-1,5 ст. ложки;
  • вода кипяченая 0,5 л.

Последовательность приготовления:

Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.

Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.

Малосольная скумбрия, засоленная сухим посолом без воды

Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная

  • Размораживаем скумбрию, промываем
  • Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты
  • Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем
  • Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу
  • Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней
  • Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет
  • Убрать в холодильник на 4 суток

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками:

  • Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
  • Нарезаем равными кусочками
  • Укладываем в контейнер для засолки
  • Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
  • Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
  • Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
  • По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
  • Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
  • Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
  • Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу

2. Черный чай без добавок.

Рыбные блюда – неотъемлемая часть праздничного стола. Чего стоит только один салат из селедки «под шубой». Не меньшей популярностью пользуется и просто соленая рыбка. И среди морских собратьев выигрывает скумбрия. В отличие от более распространенной сельди, эта рыба имеет нежную мякоть, меньшее количество косточек, в меру жирная, да к тому же полезная.

Скумбрия – уникальный продукт. Ее высокая калорийность компенсируется быстрым усвоением в организме. Морская рыба содержит значительное количество белка и минеральных веществ. Кроме того, это один из источников кислот Омега-3, которые так важны для работы сердца, сосудов, мозговой деятельности, зрительной и нервной системы.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео рецепт

Рыбные продукты в обязательном порядке должны быть в рационе каждого человека, ведь именно в них содержатся уникальные и незаменимые для организма полезные вещества и витамины. У каждого свои предпочтения касательно рыбных сортов, и основная причина, почему многие не любят этот продукт – это наличие большого количества костей. Но существуют сорта, у которых этот «недостаток» практически незаметен, так как косточек мало и они крупные. А если добавить еще и невероятный вкус и аппетитный аромат в любом готовом виде, то такое блюдо уж точно придется многим по вкусу. Такая идеальная рыбка существует и это скумбрия. Есть немало способов ее приготовления, но сейчас предлагаем узнать, как правильно засолить ее дома.

Лучшие рецепты соления скумбрии в домашних условиях с фото

Как самостоятельно засолить скумбрию? Первый шаг в этом вопросе – это выбор подходящего рецепта, лучшие из которых приведены ниже.

Скумбрия пряного посола — очень вкусно и быстро

Пряный посол – это всегда праздник вкуса, ведь рыба в таком маринаде пропитывается невероятными ароматами и тонкими вкусами, устоять перед которыми просто невозможно. Приготовить такую рыбку можно довольно быстро, особенно если после тщательной чистки нарезать ее на куски среднего размера.

Для приготовления рассола понадобится смешать стакан воды, 50 мл уксуса, 3 столовые ложки масла растительного, 5 лавровых листов, по 5 горошин черного и душистого перцев, пару гвоздик и 2 большие ложки соли. Кусочки рыбы нужно укладывать слоями в стеклянную емкость, перекладывая их кольцами репчатого лука, после чего ее заливают полученной смесью пряностей. Для пикантности можно добавить в емкость пару ломтиков лимона. Готова рыба будет через 2-ое суток нахождения под крышкой в холодильнике.

Малосольная рыба кусочками быстрого посола

Самый быстрый способ засолки рыбы дает возможность получить вкусный продукт уже через сутки. Для получения наилучшего результата лучше выбрать скумбрию пожирнее и покрупнее. Ее нужно отделить от головы и больших плавников, очистить от внутренностей, вытащить хребет и порезать на кусочки. После такой подготовки продукт обмазывают смесью из столовой ложки соли, чайной ложки сахара и черного перца. Когда все будет готово, рыбу можно поместить в обычный полиэтиленовый пакет и тщательно его замотать. На следующий день вкусное рыбное блюдо будет на Вашем столе.

Как посолить скумбрию целиком в рассоле

Есть очень простой рецепт, позволяющий получить вкусную соленую рыбку всего за трое суток. На килограмм рыбы понадобится рассол, состоящий из следующих ингредиентов:

  • пол литра воды;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • 5 горошин черного перца и 2 лавровых листика.

Для приготовления рассола все компоненты смешивают и доводят до кипения. После остывания смесь процеживают и выливают ее в емкость с предварительно очищенной рыбой. Туда же отправляют и немного лимонного сока – около 15-ти капель и все готово.

Рецепт приготовления соленой рыбы с жидким дымом

Добавление в рецепте жидкого дыма позволит получить копченый привкус, для которого не нужно будет никаких специальных установок или манипуляций. Описанные пропорции рассчитаны на 3 рыбы среднего размера:

  • литр чистой воды;
  • по 4 столовые ложки соли и крепкого черного чая;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • и 4 столовые ложки жидкого дыма (приобрести его можно практически в любом магазине в отделе соусов и маринадов).

Скумбрию подготавливают к засолке: отделяют голову, отрезают плавники, тщательно вычищают внутренность и пленку, выстилающую брюшину изнутри. Промытые рыбины просушивают от излишка влаги бумажными полотенцами и готовят маринад: нагревают в воде соль, сахар и чай. Когда маринад остынет, в него вливают жидкий дым, скумбрии укладывают в стеклянную емкость и заливают полученным составом. Под крышкой в холодильнике такая рыба будет готова через трое суток.

Скумбрия сухого посола без воды

Существует и такое понятие как сухой засол, то есть рецепт, в котором не используется вода для засолочного маринада. В таком методе рыба просто обтирается определенной смесью, после чего в собственном соку солится на протяжении нескольких дней. Итак, для сухого посола на килограмм скумбрии нам понадобятся: 2 лавровых листика, около 8-ми горошин черного перца, чайная ложка сахара, 4 ложки соли, и по желанию еще чайная ложка овощной универсальной приправы с морковными кусочками. Для получения более пряного привкуса можно добавить еще пару ложек сухой горчицы. По данному рецепту рыбу нужно не просто почистить, но и нарезать на кусочки. Все компоненты нужно смешать вместе и полученным составом хорошенько обтереть всю рыбу, после чего плотно сложить ее в емкость из стекла. Готова такая скумбрия будет через 2-ое суток пребывания в холодильнике.

Посол скумбрии в луковой шелухе

Наличие луковой шелухи даст рыбе не только привлекательный цвет, но и сымитирует копчение, хотя в процессе не будет никакого высокотемпературного воздействия.

Тушки лучше солить целиком, предварительно очистив от внутренностей и отделив голову. На килограмм рыбы понадобится: 1,3 литра воды, 3 столовые ложки соли и в два раза меньше сахара, 2 ложки черного чая (сухих листьев), и большое количество лучковой шелухи – как минимум 3 полные горсти. Рассол готовиться следующим образом: воду со всеми специями и шелухой ставят на огонь, доводят до кипения и под крышкой проваривают около 5-ти минут. После остывания рассол нужно процедить через сито и залить им заранее подготовленную рыбу. В таком маринады продукт должен постоять при комнатной температуре около 12-ти часов, и только после этого емкость нужно поместить в холодильник еще на 3 дня. Для достижения наилучшего результата пару раз в день рыбу нужно переворачивать на другой бок.

Как приготовить рыбу с маринадом из горчицы

Для приготовления соленой скумбрии с горчичным маринадом рыбу нужно предварительно почистить, порезать на кусочки и уложить в стеклянную емкость. Маринад готовится следующим образом: 0,5 литра воды, 1,5 столовые ложки сахара, 3 ложки соли, листик лавра, 1 столовая ложка растительного масла, и столовая ложка сухой горчицы. Все компоненты доводятся до кипения и остужаются, после чего составом можно заливать рыбу. Через двое суток блюдо будет готово.

Как замариновать свежемороженую рыбу за 1 час

Срочно захотелось вкуснейшей соленой скумбрии? Получить ее можно всего за час маринования и предварительный час подготовки, следуя данному рецепту.

Свежемороженую рыбу нужно выпотрошить и хорошенько вымыть, отрезать голову и порезать на кусочки. На две рыбины нужно использовать примерно полкилограмма соли, в которые и помещаются кусочки на час. По истечению этого времени куски нужно обмыть от лишней соли, обсушить бумажными полотенцами от влаги и поместить в чистую емкость. Рыбу поливают лимонным соком, обсыпают цедрой, перекладывают колечками лука и поливают четырьмя столовыми ложками масла растительного происхождения. Через час подобной мариновки шикарная по вкусу и аромату скумбрия будет полностью готова к употреблению.

Мы все уже давно привыкли видеть эту полосатую рыбку на праздничном столе, да и в повседневном рационе ей частенько отводится почетное место. Макрель чудесна в любом виде приготовления, копченая, вареная или жареная, а также можно дома вкусно посолить скумбрию в рассоле, а как, расскажет наш рецепт. Мясо получается нежным и сочным, с пряным ароматом и вкусом, такую рыбку можно смело подавать, как закуску, а также использовать в готовке салатов.

Базисный вариант быстрой засолки

Ингредиенты

  • — 1 кг + —
  • -1 л + —
  • – 4 ст.л. + —
  • — 2 ст.л. + —
  • — 3-4 листка + —
  • Душистый перец — 5 горошин + —
  • Кориандр в зернах -1 ч.л. + —

Приготовление

Что касается пряного посола и заявленных специй в следующем рецепте, то тут мы приводим лишь базисный вариант с минимальным набором пряностей, а уж «изюминка» — это результат экспериментов, где каждый сможет сам по своему вкусу подобрать то, что душе угодно.

  • Поскольку рыбу солить мы намерены целиком, так же, как засаливают селедку, то первым делом нам следует сделать разрез на брюшке скумбрии и вынуть из неё все внутренности, а из головы извлекаем жабры. Далее хорошенько промываем тушку под проточной водой, и не забываем удалить темную пленку внутри брюшины вдоль позвоночника, иначе готовая макрель может горчить.
  • Подготовив скумбрию, мы можем приступить к приготовлению рассола, для чего воду заливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  • После закипания засыпаем в жидкость соль и сахар, а также все пряности. Когда сладкие и соленые кристаллы полностью растворятся, маринад можно выключать и охлаждать до комнатной температуры.
  • Рыбу укладываем в стеклянную или эмалированную тару, заливаем пряным отваром, ставим сверху нетяжелый гнет, только чтобы тушки не всплывали и отправляем в холодильник на 2-3 дня.

Спустя 48 часов можно проводить первую дегустацию малосоленой макрели под горяченькую картошечку в мундирах.

Самая быстрая засолка рыбы. Пройдет менее суток, и на вашем столе появится восхитительная рыбка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру