Хранение Бобов

Срок годности какао бобов

Все мы любим горячий шоколад или шоколадные кексы. А что мы знаем о какао? Как хранить бобы? Какой срок годности у какао бобов? Давайте разбираться по порядку.

Угрозы при хранении какао

Факторов, которые представляют потенциальную угрозу качеству хранимых какао бобов три:

  • физические;
  • химические (абиотические);
  • вредители, патогены (биотические).

К физическим факторам относятся: температура и влажность.

Примеры химических угроз следующие: остатки пестицидов, которые применялись в полевых условиях при выращивании продукта. Яды, которым могли быть обработаны бобы, дабы защитить их от вредителей.

Как хранить какао

Правильное хранение продлевает срок годности сырья до девяти и более месяцев. Необходимо всего лишь соблюдать следующие правила. Из-за большого содержания жира в зернах, они быстро становятся прогорклыми, если не соблюдать температурный режим и хранить какао в теплом помещении. Поэтому лучше разместите какао в погребе или подвале.

Контролируйте влажность помещения, если показатель ее более 70 процентов, есть вероятность того, что какао быстро испортиться. Постарайтесь обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в упаковке. Если есть возможность, переложите ряды с бобами пластиковой прокладкой. Обжиг зерна может продлить срок годности.

Только жареные, чищенные и разбитые на более мелкие части, какао бобы могут храниться до двух лет, при условии упаковки их в полиэтиленовые, пластиковые, картонные или джутовые мешки. В неоткрытых контейнерах какао будет оставаться свежим в течение более длительного времени, чем в открытом контейнере.

Признаки порчи

Если Вы заметите какие-либо следы плесени на внешней стороне зерна, будьте осторожны. Затхлый, неприятный запах также контрольный признак порчи. Наличие конденсата, влажная или даже слизкая поверхность зерна, может свидетельствовать о начале реакции, которая приведет к порче продукта. Не используйте какао, если истек его срок годности или вы заметили признаки порчи. Блюдом из просроченного сырья вы можете нанести своему здоровью серьезный вред.

Факторов, которые представляют потенциальную угрозу качеству хранимых какао бобов три:

Хранение какао бобов

После ферментации и сушки, какао бобы загружают в мешки, в этих мешках они поступают на фабричные склады. Хранятся эти мешки в светлых и хорошо проветриваемых помещениях.
Склады должны быть построены из железобетона или кирпича с оштукатуренными стенами, асфальтовыми или плиточными полами.

Оптимальными условиями хранения являются температура около двадцати градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха семьдесят процентов. В таких условиях какао бобы хранятся долго и не теряют своих качеств.
Если влажность воздуха больше семидесяти процентов, какао-бобы могут начать плесневеть.
В случае попадания воды на мешки и бобы при перевозке, необходимо сразу высыпать бобы из мешков и высушить в хорошо проветриваемом помещении при частом перемешивании.

Поступающие на склад мешки с бобами укладывают на решетки в штабели высотой по десять мешков. Между стенами и штабелями и между смежными штабелями оставляют проходы шириной примерно метр.
Они необходимы для вентиляции и инспекции какао бобов.

Самым опасным вредителем какао бобов и шоколадных изделий является шоколадная огневка — моль какао (Acrocerops cramerelia).
Пик ее популяции случается в летние и осенние месяцы. В слишком теплом и плохо проветриваемом помещении огневка размножа­ется и в зимнее время.
На протяжении своей кратковременной жизни, от одной до двух недель, моль откладывает до двухсот пятидесяти яичек на какао бобах, шоколадных изделиях или в швах мешков при тарном хранении бобов.
Через десять дней из яичек вылупляются личинки, которые поедают продукт и быстро растут, достигая размеров чуть больше сантиметра.
По истечении шести — десяти недель личинки достигают полной зрелости и начинают окукливаться. Для этой цели они выбирают затем­ненные углы зданий, защищенные от воздушных потоков, щели в разных частях зданий, внутренние углы коробок и ящиков.
Спустя 2-3 недели из куколки вылетает бабочка, и весь рассмотренный выше цикл жизни шоколадной огневки возобновляется.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Суток Выдерживать Грузди Под Прессом

В хранилищах на шоколадных фабриках встречается также моль тро­пическая, домашняя, мучная и моль, развивающаяся на сухих фруктах.

Моль боится света и повышенной температуры. При температуре шестьдесят градусов Цельсия и продолжительности в десять минут, все формы моли погибают.
В этой связи, для предохранения фабричных складов и цехов от заражения огневкой, стоит каждую подозрительную партию какао бобов перед подачей на хранение подвергнуть тщательной тепловой дезинсекции или обработке газообразными фумигантами.

Кроме того, в процессе хранения какао бобов чаще производить осмотр мешков с бобами, в случае обнаружения личинок, отправлять эти мешки с бобами на дезинсекцию.
Мешки, освобожденные от бобов, следует сразу подвергать дезинсекции.

Во избежание заражения производственных цехов шоколадной огне­вкой необходимо обеспечить проведение следующих мероприятий:

1) не размещать склады какао бобов и других маслосодержащих се­мян в производственных или смежных с ними помещениях;

2) не допускать хранения и не производить очистку и сортировку ка­као бобов и других маслосодержащих ядер в производственных цехах;

3) быстро удалять освободившуюся от бобов и ядер тару и подвергать ее тепловой дезинсекции;

4) не допускать хранения в складских помещениях для какао бобов тары и упаковочных материалов:

5) соблюдать необходимые санитарные условия в помещениях для сортировки и дробления какао бобов.

Соблюдение чистоты помещений и воздуха, кондиционирование воздуха и регулярный микробиологический контроль необходимы также во избежание заражения какао бобов и готовой продукции патогенными мик­роорганизмами, среди которых имеются такие, как сальмонелла, вызывающая пищевые отравления.

На специализированных шоколадных фабриках или при больших объе­мах переработки какао бобов применяют бестарное хранение.

Склад бестарного хранения включает систему отдельных железо-бетонных или металлических силосов прямоугольного или круглого сечения высотой до шестнадцати метров. Внутри емкости покрывают специальной краской, а снаружи — теплоизоляционным материалом, чтобы избежать резких перепадов температуры какао бобов и конденсации на их поверхности влаги

Внутри силосы оборудованы спусками каскадного или спирального типа, по которым перемещаются какао бобы при загрузке, что уменьшает их дробление. Для измерения уровня засыпанных какао бобов и температуры применяются специальные приборы.

Для создания оптимальных условий хранения силосы оборудованы системой вентиляции. Чтобы избежать увлажнения хранящихся какао бо­бов, развития на их поверхности плесени, при вентилировании должны соблюдаться следующие параметры воздуха: температура около десяти°С, а отно­сительная влажность не более шестидесяти процентов.

2) не допускать хранения и не производить очистку и сортировку ка­као бобов и других маслосодержащих ядер в производственных цехах;

Недозрелые свежие бобы хранят в холодильниках в небольших расфасовках в течение нескольких дней. Хорошо высушенные семена хранят в сухих, хорошо продезинфицированных помещениях (семенохранилищах) в мешках при влажности их 15% длительное время. Они сохраняют всхожесть в течение 5—10 лет. Во время хранения периодически определяют влажность и всхожесть семян, особенно весной.

Недозрелые свежие бобы хранят в холодильниках в небольших расфасовках в течение нескольких дней. Хорошо высушенные семена хранят в сухих, хорошо продезинфицированных помещениях (семенохранилищах) в мешках при влажности их 15% длительное время. Они сохраняют всхожесть в течение 5—10 лет. Во время хранения периодически определяют влажность и всхожесть семян, особенно весной.

С бобовыми культурами человек познакомился очень давно. С ботанической точки зрения боб представляет собой плод представителя семейства бобовых, он имеет две длинные створки, края которых сомкнуты. Между створками в середке располагаются семена, «сидящие» ровной линией на коротких ножках. Чаще всего плод имеет продолговатую прямую форму, но также он может быть и изогнутым, даже в виде спирали. После того как боб высыхает и раскрывается, то есть созревает, из него высыпаются семена.

«Зернобобовые овощи»

Этой культуре больше подошло бы название «зернобобовые овощи», так как пищевая ценность зрелых семян бобов практически такая же, что и у семян злаковых культур. Наибольшее распространение в России получили горох, фасоль, чечевица, соя и арахис.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сульфатный Нарзан

В случае если стручки собирают не полностью созревшими (например, при сборе зеленой фасоли или зеленого горошка), их свойства близки к зеленым овощам.

Состав и пищевая ценность

В состав бобов входят витамины А, С, РР, В1, В2, В6 и такие минеральные вещества как железо и фосфор.

Пищевая ценность бобов:

  • Углеводы — 8,5 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Белки — 6 г.
  • Пищевые волокна — 0,1 г.
  • Органические кислоты — 0,7 г.
  • Вода — 83 г.
  • Крахмал — 6 г.
  • Моно- и дисахариды — 1,6 г.

В 100 г бобов содержится 56,8 ккал.

Показания и противопоказания

Приготовленные из бобовых блюда к разряду диетических отнести нельзя, поскольку они остаются в желудке больше 4-х часов, к тому же они вызывают брожение в кишечнике. Не рекомендуется есть такую пище при следующих недугах: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, при колитах. Пожилым людям и детям также следует быть осторожными с бобовыми.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, атеросклерозом также не рекомендуется включать в свой рацион бобы; связано это с большим количеством пуриновых соединений в их составе.

Некоторые эндокринологи считают, что приготовленное из шелухи созревших плодов фасоли пюре способствует снижению уровня сахара при диабете. Этому же содействует салат, приготовленный из зеленых бобовых. В таком салате мало углеводов, зато много провитамина А, витамина С и витаминов группы В. Зеленые бобовые содержат такое же количество микро- и макроэлементов, что и зрелые бобовые, а, следовательно, их отличают такие же полезные свойства.

Бобы могут отличаться друг от друга по цвету. Темноокрашенные экземпляры обладают более насыщенным вкусом, нежели светлые. Это связано с большим количеством крахмала в их составе. Суп из таких бобов получается более наваристым и вкусным.

Бобы непременно нужно подвергать тепловой обработке, проваривая их максимально тщательно, так как сырые и недоваренные бобы содержат ядовитые токсические вещества, разрушающие эритроциты.

В числе признаков острого отравления сырыми бобами: частая рвота, головная боль, моча бурого цвета, желтушность кожи.

Полноценная тепловая обработка полностью разрушает вредные вещества.

Полезные свойства

Жареные молотые бобы могут стать заменой кофе. В хлебопечении используют бобовую муку. В смеси с пшеничной или ржаной мукой она придает изделию более интересный вкус. Благодаря высокому содержанию белков бобовые – незаменимая составляющая вегетарианского меню.

Бобы оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Они показаны больным с воспалениями почек, желудочно-кишечного тракта, печени. Бобовые калорийны, но при этом малообъемны, они являются великолепным источником необходимых человеку микроэлементов, протеинов и витаминов. Зеленые бобы рекомендуется употреблять с целью предотвращения цинги и авитаминозов.

Бобы способны снижать уровень холестерина. По словам диетологов, достаточно в день съедать 300 г бобов (можно консервированных), чтобы снизить уровень холестерина примерно на 15%.

При заболеваниях ЖКТ в качестве противовоспалительного и вяжущего средства используются хорошо разваренные и протертые через сито бобы. Отвар зрелых бобовых эффективен при отеках, кашле, диарее. Также его можно применять как мочегонное средство. При водянке и тромбофлебите принимают отвар из листьев и стеблей бобов. Горячую бобовую муку используют для лечения нарывов, трофических язв, воспалительных заболеваний кожи, долго не заживающих ран.

Нашлось применение бобам и в косметологии. Цветки бобовых настаивают, после чего используют для компрессов, для обтираний; данный настой отбеливает кожу. Бобы даже могут заменить детскую присыпку; мука тонкого помола из бобов прекрасно справляется с опрелостями.

В результате исследований было выяснено, что из всех огородных культур бобы – лидеры по содержанию легко усваивающегося организмом человека белка. При правильном приготовлении они прекрасно усваиваются, восполняя дефицит белка и микроэлементов. Пищевые волокна, входящие в состав бобов, способствуют быстрому насыщению, также они благотворно влияют на работу кишечника.

Бобы используют в качестве корма для домашних животных.

Выбор бобов и их хранение

Качественные бобы имеют гладкую, чистую и яркую поверхность. О пересушке бобов или чрезмерно долгом хранении расскажут поврежденные, сморщенные и тусклые семена.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Овощей В Вакууме На Зиму В Погребе

Купленные бобы, прежде чем убрать на хранение, необходимо высыпать на ровную сухую поверхность и перебрать. Хорошие семена следует положить в плотно закрытую банку и поместить в прохладное сухое место. Бобы нельзя держать возле источников тепла: батарей, печей и т.п. Если хранить бобы в правильных условиях, они сохраняют свои свойства до полугода.

Тонкости приготовления

Если верить Теодору Драйзеру, знаменитому американскому писателю, то бобы являются лучшим питанием для мозга.

Бобы – важная составляющая японской кухни. После наложения запрета на блюда из мяса они вовсе стали хитом, ведь именно семена бобовых способны дать так необходимый организму человека протеин. Именно из японской кухни можно позаимствовать множество интересных рецептов блюд с бобами.

Почти все бобовые перед приготовлением нужно замачивать на несколько часов в воде (1 стакан на 4 стакана воды). Не впитавшуюся воду периодически нужно сливать, бобы промывать и снова заливать водой. Эта процедура способствует лучшей усвояемости бобов и предотвращает их закисание. Также вместе с водой удалится лишняя фитиновая кислота. Непосредственно перед готовкой следует снова слить не впитавшуюся воду и залить свежую.

Для приготовления бобовых более всего подойдет широкая кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Вода должна покрывать бобы на два-три сантиметра, если они предварительно замачивались. Если они не были замочены, воды следует налить намного больше.

Из одного стакана сухих бобов выходит примерно 2 стакана готовых.

Солить бобы следует только после того, как они станут мягкими, так как соль увеличивает время варки. Это же можно сказать о сахаре, уксусе, томатной пасте, вине, соевом уксусе и квашеной капусте. Во время приготовления можно добавлять лавровый лист, лук, чеснок, куркуму, морские водоросли.

В готовое блюдо полезно добавить сок лимона, сметану, уксус или сок квашеной капусты. Это будет способствовать лучшему усвоению кальция.

Качественные бобы имеют гладкую, чистую и яркую поверхность. О пересушке бобов или чрезмерно долгом хранении расскажут поврежденные, сморщенные и тусклые семена.

Хранение бобов

Для употребления бобов в свежем виде, их собирают, когда они хорошо развиты, створки становятся мясистыми, а семена находятся в фазе молочно-восковой или восковой спелости. В это время они характеризуются зеленовато-белой окраской, легко разрезаются ногтем. Сохранить бобы, которые были собраны в такой спелости можно в течении 2-3 дней при относительной влажности воздуха 80-85 % и температуре минус 1 0 С. Свежие недозрелые бобы хранят в небольших расфасовках в холодильниках в течение нескольких дней. Когда бобы находятся в биологической спелости, то хранить их можно при температуре 0..-5 0 С. Хорошо высушенные семена бобов хранятся в хорошо продезинфицированных, сухих помещениях (семенохранилищах) при влажности 15 % в мешках длительное время. Бобы способны сохранять всхожесть на протяжении 5-10 лет. В время хранения необходимо периодически определять всхожесть и влажность семян, особенно в весенне время.

На консервацию, семена и длительное хранение бобов, берутся те бобы, которые характеризуются зрелыми семенами.

Выращиванием бобов занимаются огородники и фермеры всего мира. Бобы — незаменимый клад растительного белка, минеральных солей, витаминов, кальция и железа. Бобы — отличный сидерат, ни для кого…

Морковь—холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к-5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорен…

Почтовые голуби — применяемые для передачи посланий голуби. Особой, резко очерченной породы почтовых голубей не существует, а способности, необходимые для указан…

Выращивание конопли. Перед тем как мы приступим к вопросам агротехники конопли, ее удобрения, уборке и прочим аспектам выращивания, я бы хотел немного поговорить о том, что же представляе…

Уже давно известен способ выращивать картофель из ростков. Хороший урожай картофеля можно получить не только из целых глазков и клубней, но также путем деления кустов или белых ростков картофе…

Выращиванием бобов занимаются огородники и фермеры всего мира. Бобы — незаменимый клад растительного белка, минеральных солей, витаминов, кальция и железа. Бобы — отличный сидерат, ни для кого…

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру