Экономно Место В Морозилке Для Сырого Варенья

Содержание

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Домашнее варенье из замороженной смородины

Казалось бы, для чего варить варенье из замороженной смородины, если летом в сезон можно приготовить его из свежих ягод? Ответ прост. Не всегда летом есть время возиться с заготовками, ведь заморозить смородину гораздо проще. К тому же, по вкусовым качествам, цвету, аромату, технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от приготовленного в летний период.

Варенье из замороженной смородины «пятиминутка»

Рецепт смородины «пятиминутка» очень простой и незамысловатый. Подойдет как для длительного хранения, так и для употребления в ближайшее время.

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • В большую кастрюлю с двойным дном или эмалированную миску высыпается слоями сахар и ягоды.
  • Все ставится на большой огонь и доводится до кипения. Нужно быть очень внимательным – при варке этого варенья выделяться очень много пены. Желательно успеть ее вовремя собрать и интенсивно помешивать варенье.
  • После закипания нужно засечь 5 минут и по истечении этого времени выключить кастрюлю со сладкой массой.

Дать варенью немного остыть и разлить его по ранее простерилизованным банкам. Дать полностью остыть и отправить в прохладное холодное место.

«Сырое» варенье из замороженной смородины без варки

Это варенье содержит себе столько же витаминов, как и живая ягода, потому что не проходит термическую обработку. В этот рецепт добавляется всегда больше сахара, чем самих ягод – в 2 или 2,5 раза. Сахар образует возле смородины корку и не дает варенью пропасть.

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • Замороженные ягоды достают из морозилки и размораживают.
  • Затем ягоды следует пропустить через мясорубку или перебить на блендере. На блендере масса получится более однородная и густая.
  • Все перемешать с сахаром и дать варенью настояться.
  • Затем разлить его по стерильным банкам, сверху засыпать слоем сахара и закрыть.
  • Варенье должно храниться исключительно в холодильнике или глубоком погребе.

В данном рецепте ягоды также можно оставить нетронутыми. Смородина, которая разморозилась, засыпается сахаром и пускает сок. Вся масса аккуратно перемешивается и отправляется в стерильные банки, которые сверху засыпаются небольшим слоем сахара и закрываются крышками. Желательно использовать банки объемом не больше 250 грамм.

Готовим варенье из замороженной смородины в мультиварке

Варенье в мультиварке делается очень просто. Можно задать время тушения, от которого соответственно зависит густота варенья. В этом рецепте можно положить много сахара и задать время тушения более двух часов – варенье карамелизируется и станет после остывания похожим на желе.

  • смородина красная или черная – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • Замороженные ягоды высыпаются в мультиварку и пересыпаются сахаром. Можно добавить полстакана сахара — чтобы варенье не пригорело.
  • Все перемешивается и ставится на режим тушения на полтора-два часа. Клапан для пара убрать или лучше готовить с открытой крышкой мультиварки.
  • Варенье будет сильно кипеть и давать большую пену, ее нужно успевать снимать. После окончания программы варенью нужно дать слегка остыть, затем разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой. Варенье можно хранить в темном, слегка прохладном месте.

Для однородности варенья и улучшения вкусовых качеств, ягоды смородины лучше перебивать на блендере. Такое варенье можно затем использовать в кондитерских изделиях или при приготовлении домашних йогуртов.

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 2,5 кг

Варенье из черники на зиму — простые и вкусные рецепты

Я недавно рассказывала, что была в Санкт-Петербурге и там впервые попробовала вкусную ягоду чернику и мы даже варенье из неё делали. Раз теперь у меня дочь живёт в крае, где черника в изобилии, решила сделать подборку интересных рецептов варенья из черники на зиму, а готовят его разными способами — без варки, пятиминутка, густое, а так же желе.

Конечно, кто-то скажет, что лучше бы эту полезную ягоду просто заморозить. Согласна на все сто, что заморозка лучший способ сохранения. Но лично у меня, да и у моей дочери нет столько свободного места в морозилке, поэтому я продолжаю варить варенья из разных ягод. Но стараюсь по максиму сохранить их полезные свойства, поэтому использую те рецепты, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно сделать и без варки.

Начну свой обзор как раз с такого рецепта черничного варенья, его мы делали, когда я была в Питере.

Варенье из черники на зиму — рецепт без варки

В этом варенье сохраняются витамины по максимуму, потому что оно совсем не варится и можно регулировать количество сахара.

Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике и если вы хотите положить мало сахара, то долго оно и в холодильнике хранится не будет. Поэтому его либо надо быстро уничтожить (а это не сложно, поверьте, потому что очень вкусно), либо можно положить в пластиковые ёмкости, например, в одноразовые стаканчики и в морозилку. Я ещё люблю сырое варенье заливать в формочки для льда, потом удобно эти кубики использовать в качестве добавок к кашам, йогурту. Если места в морозилке мало, то увеличиваем количество сахара, поэтому в ингредиентах я указываю его разное количество.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • cахар — 0,5 — 1 кг.
Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно сухого красного перца вместо 3 шт красного перца

Как приготовить:

  1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать или залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
  2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.
  3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, что бы всё хорошо перемешалось. Подержите варенье пару тройку часов при комнатной температуре, что бы до конца растворился сахар.
  4. Разложите варенье в стерильные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник. Если же вы сделали для хранения в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

Сырое варенье из черники и смородины

Хотите супер витаминный зимний десерт, соедините вместе две полезные ягодки — чёрную смородину и чернику, иногда очень интересные вкусы получаются, если соединять разные ягоды и фрукты, посмотрите рецепт варенья вишни с черешней.

Ингредиенты:

  • черника — 0,5 кг.
  • чёрная смородина —1 кг.
  • сахар — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды помыть, хорошо просушить и измельчить небольшими порциями, добавляя сахар. Сделать это можно при помощи блендера, в комбайне или с помощью мясорубки.
  2. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре, что бы полностью растворился сахар. Пока варенье будет стоять, периодически его перемешивайте.
  3. Готовое чернично-смородиновое варенье переложите в стерильные банки, закройте крышками. Поскольку такое варенье готовится без варки, хранить его надо только в холодильнике.

Я предложила вам варенье, где смородины больше, чем черники, но можно сделать и в равных пропорциях.

Если вы всё-таки предпочитаете варенье варить и сделать это как можно проще, то есть рецепт и для вас.

Простой рецепт варенья из черники на зиму

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 0,6 — 0,7 кг.

Как сварить:

  1. Ягоду помыть, выложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и слегка встряхните, что бы сахар просыпался между ягодками.
  2. Я не люблю добавлять воду в варенье, поэтому всегда оставляю его на несколько часов при комнатной температуре, что бы ягоды дали сок. Не обязательно ждать, что бы сахар полностью растворился, как только сока будет достаточно, можно уже ставить варить. Аккуратно перемешайте, если хотите, что бы ягоды остались целыми, от тепла быстро растворится и оставшийся сахар.
  3. Варить варенье нужно 20 — 30 минут, снимая пенку. Горячим разлейте в стерильные банки и закройте горячими крышками.

Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.

Рецепт черничного варенья «Пятиминутка»

Скажите, что это ещё проще варенье, раз пятиминутка. Но нет, варить мы его будем пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Варится такое варенье этапами по 5 минут каждое, отсюда и название, я обычно по такому рецепту варю вишнёвое варенье, мне оно очень нравится.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 600 — 700 гр.

Как готовить:

  1. На начальном этапе делаем всё, как и в предыдущем рецепте — чистую ягоду засыпаем сахаром, оставляем, что бы дала сок.
  2. Ставим на огонь и начинаем варить, сначала на медленном огне, если сахар ещё не весь растворился, аккуратно помешивая.
  3. Когда сухого сахара не останется, то огонь можно прибавить, довести до кипения и варить 5 минут. Снять пенку и оставить его до полного остывания, лучше часов на 10, что плоды черники пропитались соком.
  4. Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов мы сделаем четыре. После последнего этапа мы не будем ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет у нас под крышками.

Как приготовить из черники варенье желе на зиму

Добавляя при варке варенья желатин мы получаем густое варенье, которое очень хорошо зимой использовать в качестве конфитюра для выпечки, так же желатин позволяет тратить на варку минимум времени.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 0,7 кг.
  • желатин — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Хорошо помыть лесную ягодку и засыпать сахаром, оставить, пока не даст сок.
  2. Ставим посуду на небольшой огонь и варим 10 минут.
  3. Равномерно рассыпать сухой желатин на варенье, добавить воды, хорошо перемешать и проварить буквально 3 минуты.
  4. Разложить в стерильные банки, закатать крышками и сразу поставить в то место, где оно будет храниться, что бы его лишний раз не кантовать, так как будет происходить процесс желирования.

Густое варенье из черники и малины на зиму

Хотите ещё один вариант варенья ассорти, соедините малину и чернику, это будет полезное, вкусное варенье с приятным малиновым ароматом.

Ингредиенты:

  • черника — 500 гр.
  • малина — 500 гр.
  • сахар — 800 гр.

Как готовить:

  1. Ягоды подготовить, сложить в посуду, в которой будите варить варенье, засыпать сахаром.
  2. Как только ягоды выделят сок, поставить варить. Варим 15 минут, снимая пенку и снимаем с огня. Снова будем варить, как только варенье остынет и вновь ровно 15 минут. Вновь остужаем и ставим варить третий раз и уже тогда раскладываем по банкам.

Конфитюр из черники с соком лайма и мятой — видео рецепт

Ещё один вариант черничного варенья посмотрите в видео.

Вот такой получился у меня обзор рецептов варенья из черники на зиму. Они не сложные в приготовлении, так что смело берите их себе на заметку.

Ингредиенты:

  • черника — 0,5 кг.
  • чёрная смородина —1 кг.
  • сахар — 1,5 кг.

Как правильно хранить продукты в морозилке

Я считаю покупку морозильной камеры очень удачной! Сначала думала, что не смогу ее заполнить и наполовину, а теперь в ней нет свободного места, все настолько забито продуктами, заготовками и прочими полезными штуками. Делюсь своим опытом замораживания продуктов, а также покажу вам, где и что у меня лежит в морозильной камере.

Хранение продуктов в морозилке. Примеры

Помимо отдельной морозильной камеры, я использую еще и морозилку в холодильнике. В ней храню те продукты, которые использую каждый день, чтобы лишний раз не ходить в другую комнату, где стоит морозильная камера.

Обычно у современных моделей холодильника морозильная камера довольно вместительная и состоит из трех глубоких отсеков и лотка для замораживания плоских продуктов и кубиков льда.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике может храниться печень в сметане

Мне удобней хранить продукты, которые использую чаще всего, в верхнем отсеке (1) – это замороженное мясо, сало, бекон, фарш, фрикадельки, пельмени, вареники, блинчики с начинкой, замороженные голубцы и фаршированный перец, бульон, суп и тому подобное.
В среднем отсеке (2) – всевозможные овощи, фрукты, молоко, твердый сыр, томатная паста.
А такие продукты, как грибы, рыба, морепродукты и прочее – в самом нижнем (3).

Итак, заглянем ко мне в морозильную камеру (она состоит из 6 лотков).

Первые два лотка – всевозможные мясные продукты и заготовки.
Имея в доме годовалого ребенка очень удобно замораживать наперед фрикадельки из разного вида мяса. У меня есть из курицы, кролика, говядины и рыбные шарики (из трески и хека). На полке рядом лежат домашние пельмени, а также готовый фарш.

Посмотрим, что там в глубине? А там лежат замороженные голубцы. Очень удобно замораживать их в таких формах из фольги, чередуя овощной заправкой и томатным соком. В такой форме у меня лежат 14-16 голубцов. Остается просто поставить их в горячую духовку и ужин готов.

Следующая полка – все те же фрикадельки, только уже “взрослые” (со специями и черным перцем, более соленые), а также горы блинчиков с начинкой (с мясом и грибами). Блины морожу в пакетах с замком zip-lock по 8-10 штук. Разогреваю их либо на сковороде, либо в микроволновой печи, либо в духовке. Мои домочадцы могут не спрашивать меня, где какая начинка, ведь на каждом пакете черным маркером написано, с чем данные блинчики.

За блинами и фрикадельками лежат пласты домашнего сала, а также кусок бекона. Хранится сало при низких температурах просто отлично, не теряет свойств и не желтеет. Лежит такое сало у меня уже 4 месяца и, опираясь на свой опыт, пролежит еще столько же без потери вкуса.

Когда я жарю блины, то отрезаю кусочек замороженного сала и смазываю сковороду.

Вообще замороженное сало можно использовать так же, как и свежее: нарезать полосками или кубиками, обжарить с луком и подать к вареникам или картошке.

Из замороженного бекона варю гороховый суп, заправляю картошку и подаю с брюссельской капустой. Все что нужно, это переложить бекон в холодильник и дать ему за ночь разморозиться.

Следующий отсек у меня отведен чисто под мясо. Здесь все, что душа желает: домашняя курица, разделанная на кусочки, свинина (ошеек, ребро, лопатка), части кролика, а также целые тушки уток, чтобы на праздники приготовить утку с яблоками или черносливом.

Посмотрите у нас на сайте, как правильно разделать и заморозить курицу, а также кролика на порционные куски.

Все куски мяса лежат в плотных пакетах (такие части, как крылья и хребет, а также ребра – складываю в два пакета), на каждом из них – этикетка с указанием вида мяса, части тушки и даты заморозки.

Следующие две полки по максимуму заполнены замороженными овощами и фруктами. Конечно, многое уже съели, но и что показать у меня найдется.

Стручковая фасоль лежит уже 6 месяцев, не чернеет и совершенно не теряет своих свойств. А все потому, что я правильно ее заморозила. Поинтересуйтесь, как именно, прочитав наш рецепт замораживания стручковой фасоли.

Из овощей остались еще кабачки и баклажаны. Нарезка была разной: кубики, полоски, дольки, тертые овощи на терке и даже пюре. Вид у всех овощей свежий, ничего не потемнело, не покрылось корками льда.

Многие хозяйки жалуются, что сырая морковь в морозильной камере становиться серой, портится и не годится для употребления. Посмотрите на мою замороженную СЫРУЮ морковь. Она – как свежая. А все потому, что я придерживалась необходимого температурного режима и правил заморозки. Обратите внимание на месяц заморозки. Храниться она у меня уже 6 месяцев. Этого запаса мне хватить еще на два месяца.

Ни один суп или борщ у меня не обходится без щедрых пучков замороженной зелени: укропа и петрушка. Заморозила сколько могла, а это было порядка 3-4 килограммов каждой зелени. Храню тоже в пакетах с замком zip-lock. Для удобства использую пакеты разного размера и чтобы зелень не замерзла одним большим комом, замораживаю тонкими пластами.

Была еще замороженная крапива и шпинат, заморозила не так много и мы давно уже все съели. Борщ с крапивой был просто отменным!

Есть у меня еще три пакета замороженной тыквы.

Любимая полка в морозильной камере – отсек с фруктами. Это просто праздник. Здесь такое изобилие ягод и фруктов, что ни один супермаркет не сравнится с моей морозильной камерой.

Все ягоды отдельно друг от друга, нет никаких пластов, замороженных глыб из ягод вишни или смородины.

Главное правило замораживания ягод – хорошо просушить их от влаги и предварительно приморозить на плоском поддоне, а после разложить по пакетам или лоточкам. Летом заморозила черную, красную, и белую смородину, запаслась черникой.

Кроме любимых пакетов с замком zip-lock часто использую коробочки или лоточки для заморозки ягод. Здесь они защищены от механических повреждений и доставать ягоды из них одно удовольствие. На фотографии – любимые ягоды для приготовления витаминного компота. Кстати, полюбопытствуйте, как я морозила облепиху, кизил и ежевику.

Есть еще ревень, пакет с замороженными кусочками бананов и вишня с сахаром в пластиковых контейнерах.

А вот заготовка, которая радует меня каждое утро – замороженная летом малина и клубника. Каждый раз, украшая себе кашу или домашнюю гранолу ягодами из собственной морозильной камеры, даю себе обещание в новом сезоне заморозить ягод и фруктов еще больше. Главное, соблюдать правила заморозки ягод и их хранения.

Так, что еще здесь у меня лежит?! Ага, молоко! О, это одна из самых полезных заготовок, ведь под рукой всегда есть свежее молоко. Имея такие молочные запасы, я давно отказалась от магазинного молока – домашнее и вкуснее и полезнее.

Что понадобится для заморозки

Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, не мялись и держали форму, я всегда использую качественные пакеты и лоточки для замораживания. Пользуюсь также пищевой пленкой, фольгой, пластиковыми стаканчиками, формами для запекания из фольги.

Весы мне нужны для того, чтобы точно знать вес продукта и указать данную информацию на этикетке. Кстати, о них. Я покупаю белую клейкую бумагу формата А4 и потом режу её на листочки нужного размера и пишу информацию о продукте. Наклейка хорошо держится на пакете, а надпись не стирается и не расплывается.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится открытый абсент

Замораживаю в стеклянных бутылочках по 200 мл.

Самый нижний отсек морозильной камеры отведен для грибов и рыбы. Эти продукты не советую хранить возле мяса, овощей, фруктов, а тем более молока. Находясь даже в двух плотных пакетах, грибы и рыба могут пропускать запах, а значит, продукты которые будут лежать рядом, смогут пропитаться ими.

Здесь же храню банки с замороженным томатным соком. Как правильно замораживать сок и томатную пасту, можно посмотреть здесь.

Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.

Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д., покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу. Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.

Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.

Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени. Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники. Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.

Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.

Как вести учет заморозки

Закрома своей морозильной камеры показала, а теперь я расскажу вам, как я веду учет всего этого добра.

С помощью электронной таблицы я сделала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении всего года. Разбила все продукты по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, земляника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т.д. Заполнила нужные поля, а именно дату заморозки и срок хранения. Ну, а далее умная программа с помощью формулы сама показывает мне, сколько дней осталось до конечной даты использования продукта или вообще пишет, что продукт просрочен.

Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт будет просрочен, выкладываю его на видное место морозильной камеры и планирую меню с использованием этого продукта.

Естественно, кроме программы, ориентироваться на дату срока годности продукта помогают этикетки.

Пример таблицы учета

( таблицы + таблицы срока хранения продуктов получают участники тренинга “Заморозка – готовим впрок“ )

Пример таблицы учета (Заготовки).

Морозильная камера – моя верная помощница. В ней хранится так много продуктов, овощей, фруктов и полуфабрикатов, что я могу не думать про готовку и посвятить больше времени своей семье.

Замораживаю в стеклянных бутылочках по 200 мл.

Варенье из замороженной малины: 3 способа приготовления

Можно ли варить варенье из замороженной малины? Не только можно, но и нужно!

И видов варений из замороженной малины немало. Способы варки такого варенья могут быть самые разные.

Попробуйте сварить малиновое варенье из замороженных ягод на плите, в мультиварке, и даже сырое варенье без тепловой обработки.

Малина в морозилке сохраняет все свои витамины и будет очень полезна для вас в холодное время года. А в виде варенья — это еще и замечательный десерт.

Рецепт варенья из замороженных ягод малины

  • 300 г малины
  • 200 г сахара
  • 50 мл воды

Как сварить варенье из замороженной малины:

1. Положите ягоды в кастрюльку и поставьте в теплое место для разморозки. Выделившийся сок не сливайте.

2. Перемешайте с сахаром и долейте воду.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем варите на маленьком огне 25 минут.

Для получения густого малинового варенья варить его можно и дольше, пока его густота не будет подходящей.

Для тех, кто любит более сладкое варенье, добавьте еще сахара.

Остывшее лакомство разложите по баночкам и закройте крышками.

Варенье из замороженной малины в мультиварке

  • ягоды малины – 0,5 кг
  • сахарный песок – 2 стакана
  • лимонная кислота – 1 щепотка

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как приготовить варенье из замороженной малины:

1. Замороженные ягоды переложите в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку мультиварки.

2. Поставьте на режим «Выпечка» на 40 минут.

За это время нужно будет 2 раза открывать крышку, чтобы перемешивать варенье, иначе сахар может прилипнуть к стенкам чаши. Лучше всего первые 10-15 минут держать крышку открытой и понаблюдать за процессом приготовления.

3. Выключите мультиварку и оставьте варенье в чаше до полного остывания.

4. Добавьте лимонную кислоту, выставьте режим «Выпечка» на 30 минут и варите варенье до готовности.

Варенье из замороженной малины без варки

Как сделать варенье из замороженной малины сырое:

1. Малину разморозьте в теплом месте.

2. Добавьте сахарный песок по вкусу и разотрите десерт вилкой. Для более однородного состояния можно воспользоваться блендером.

Поливайте таким ягодным соусом мороженое, добавляйте в кисломолочные продукты и творог или просто кушайте с чаем.

Варить варенье можно из магазинной малины в пакетах, купив в любое время, когда захочется.

Этот вариант будет идеален для людей, следящих за своей фигурой, ведь если варить варенье маленькими порциями, то ему всегда найдется место в холодильнике, и для приготовления понадобится вдвое меньше сахара, чем в обычных рецептах.

  • ягоды малины – 0,5 кг
  • сахарный песок – 2 стакана
  • лимонная кислота – 1 щепотка
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру