Что Можно Приготовить С Творога И Кефира
Из таких незатейливых, в общем-то, продуктов как творог и кефир можно приготовить необыкновенно вкусную выпечку. Например, можно сделать творожную запеканку. Преимущества этого блюда – нежный вкус и легкость в приготовлении. Кстати, выпечка из творога и кефира делается очень просто, если знать несколько полезных советов. О них сегодня и поговорим.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- полстакана кефира
- 1 ст. л. манки
- 2 ст. л. изюма
- 3 ст. л. сахарный песок
- соль
Способ приготовления:
1. В миске взбиваем венчиком яйцо с сахарным песком. Потом туда же, продолжая взбивать, добавляем соль и кефир, манку и творог.
2. Когда получится однородная масса, то добавляем в нее предварительно замоченную в воде горсть изюма.
3. После этого выливаем полученное тесто в форму для запекания и минут на 20 ставим в духовку, температуру которой нужно выставить на 220 градусов. Подавать к столу можно, полив запеканку сметаной.
Этот несложный рецепт наглядно показывает, что выпекать вкусности с творогом и кефиром проще, чем кажется. Но открою несколько секретов, как делала выпечку из творога и кефира моя бабушка. Итак, творог лучше покупать самый жирный – выпечка получится нежнее. При желании можно также добавить в творог сметану. Творожное тесто, как правило, очень нежное, потому не стоит перебарщивать с мукой – выпечка получится тяжелой. Проверять готовность выпечки с творогом и кефиром можно простым способом: проткнуть блюдо ножом. Если он остался сухим, к нему не липнет тесто, тогда выпечка готова. Для красивой румяной корочки следует смазывать выпечку взбитым яичным желтком. И особенно вкусными получаются всевозможные пироги из творожно-кефирной выпечки. Их преимущество в том, что начинка может быть и соленой (мясная, грибная), и сладкой (ягоды).
Необходимые ингредиенты:
что можно приготовить из грибов?
Сухие грибы промыть, залить горячим кипяченым молоком и ждать, пока молоко полностью не впитается. Затем грибы нашинковать брусочками, слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить и украсить зеленым луком.
Шампиньоны жареные
— шампиньоны — 8 шт.
— масло сливочное — 1 ст. л.
— сливки — 2 ст. л.
— лимонный сок — 1.ст. л.
— соль — по вкусу
— перец черный молотый — 1/4 ч. л.
— зелень петрушки или укропа — по вкусу
Шампиньоны промыть, отрезать ножки, шляпки очистить от пленок. Крупные шляпки можно порезать на кусочки. Грибы обжарить в масле на сильном огне, приправить солью и перцем, добавить мелко нарезанную зелень.
Когда шляпки станут мягкими, влить сливки (или сметану) и прокипятить, сбрызнув лимонным соком.
Грибы можно подавать с отварным или жареным картофелем, рисом.
Грибы с луком-пореем
— грибы свежие — 250г или грибы сушеные — 50г
— лук порей — 750г
— масло растительное — 1 ст. л.
— тмин — 1/2 ч. л.
— соль — по вкусу
Лук-порей нарезать кусочками по 2-3 см и отварить в подсоленной воде.
Грибы очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем грибы в течение 5 минут. Добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Полученной смесью залить лук-порей.
Если Вы решили приготовить это блюдо с сушеными грибами, то не забудьте их предварительно вымочить в холодной воде не менее 2 часов.
Ризотто с грибами
На 4-6 порций:
40 г сушеных белых грибов
400 г риса арборио или карнароли
1 морковь
1 луковица
1 стебель черешкового сельдерея
1 небольшой пучок петрушки
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
50 г тертого пармезана
соль, свежемолотый черный перец
Время приготовления: 40 мин. (+ 30 мин. на замачивание грибов)
Приготовление:
1. Грибы замачивать в воде 30 мин. Грибы вынуть из воды и нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, не выливать.
2. Морковь, лук и сельдерей мелко нарезать. Налить в сотейник оливковое масло и обжарить овощи. Добавить грибы и продолжать жарить. Добавить рис и обжаривать, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным. По мере того, как рис будет впитывать жидкость, подливать воду, в которой замачивались грибы. Рис всегда должен быть покрыт водой.
3. Готовое ризотто имеет кремообразную консистенцию. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым (al dente). Снять сотейник с плиты, добавить сливочное масло, тертый пармезан, поперчить и посолить. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Ячменный плов с припущенными грибами
1/2 чашки сухих грибов
1 чашка кипяченой воды
2 ст. ложки оливкового масла
3 чашки нарезанных свежих грибов
1/2 чашки сухого красного вина
1/8 чайн. ложки черного перца
2 зубчика натертого чеснока
1 чашка нашинкованного лука
2 1/4 чашки воды
1 чашка овсяной крупы
1/2 чайн. ложки соли
1/4 чашки нарезанной свежей петрушки
1 ст. ложка сливочного масла
4 чашки грибов, нарезанных ломтиками
Грибы соленые (старинный рецепт)
— грибов — 10 кг
— соли — 600 г.
Солить грибы лучше в бочке. Дно бочки посыпают слоем соли, укладывают грибы рядками, шляпками вниз, пересыпая солью. Надо также положить стебли укропа, дубовые листья, листья смородины, горошины душистого перца. Сверху кладут деревянный круг, а на него груз, Через неделю, когда грибы осядут и выступит рассол, отливают его немного, добавляют грибов и так два или три раза, чтобы улеглись поплотнее. На верхний ряд кладут чистые капустные листья (из них потом получаются очень хорошие голубцы) . Бочку, заполненную грибами, закупоривают, ставят на лед. Грибы получаются крепкие, ядреные, один к одному.
Грибы запеченные
— грибы (шляпки белых или шампиньонов) — 600г
— масло сливочное — 100г
— соль — 1\2 ч. л.
Противень смазать сливочным маслом (2 ст. л. ) и уложить на нем шляпки грибов (нижней частью вверх) . В каждую шляпку положить кусочек масла и поставить противень в нагретую духовку. Чтобы грибы не засохли периодически добавляйте в грибы масло, и так до тех пор, пока они не будут готовы. Посолить. Подавать к столу к жареной свинине или бифштексу.
Шампиньоны жареные
— шампиньоны — 8 шт.
— масло сливочное — 1 ст. л.
— сливки — 2 ст. л.
— лимонный сок — 1.ст. л.
— соль — по вкусу
— перец черный молотый — 1/4 ч. л.
— зелень петрушки или укропа — по вкусу
Полезный продукт – творог, приготовленный из молока и кефира в домашних условиях. Все секреты приготовления домашнего творога из молока и кефира
Творог – это кисломолочный продукт, в котором содержится высокий процент содержания белка. Он очень универсален, так как может употребляться сам по себе, а может входить в состав многих блюд. Также отличается тем, что очень быстро и легко усваивается. Изготавливают его путем молочного сквашивания.
Состав на 100 грамм:
• белки – 16 грамм;
• углеводы – 1,8 грамм;
Уникальные и полезные свойства:
• применяется при лечении заболеваний печени и кишечника
• кальций и фосфор, которые содержатся в этом продукте, благоприятны для костей, зубов и нервной системы;
• железо полезно для повышения уровня гемоглобина в крови;
• витамин А улучшает зрение, витамин D полезен в период роста организма, витамины группы В участвуют в процессе обмена белков и углеводов.
Творог полезен также для маленьких деток, но здесь важно не перестараться. Суточная норма должна составлять 50 грамм в сутки.
Общие принципы приготовления творога домашнего из молока и кефира
Творог всегда должен готовиться из свежих качественных продуктов. Не соблюдение правил и норм может привести к обратному эффекту, то есть к тому, что употребление творога может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или отравление.
Приготовление творога (домашнего) из молока и кефира – это безотходное производства, в чем вы убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами. Пропорциональность будет примерно следующая: из трех литров молока получится 1 кг творога. Все зависит от качества ингредиентов.
С добавлением творога готовятся:
Рецепт 1.Творог из молока и кефира «Неженка»
Состав:
Из указанного количества продуктов получается 300 грамм творога. Он нежный и не кислый. Подходит даже для приготовления творожной массы. Если в этом рецепте поменять пропорции — 2л молока и 0,5 л кефира, то получится домашний адыгейский сыр.
Способ приготовления:
1. Необходимое количество молока наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Как только увидим пену, которая поднимается, вливаем кефир.
3. Содержимое размешиваем, чтобы кефир равномерно распределился, и выключаем конфорку.
4. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.
5. Когда полученная кефирно-молочная смесь остынет, в ней будет четко видно сыворотку и творог.
6. Далее процеживаем творог через сито, дуршлаг или марлю.
Рецепт 2. Простой рецепт творога (домашнего) из молока и кефира
Похож на предыдущий рецепт с той лишь разницей, что кефирно-молочную смесь надо долго подогревать на плите.
Состав:
Способ приготовления:
1. Наливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.
2. Следим за тем, чтобы молоко «не убежало».
3. Когда на молоке начнут появляться пузыри и пенка, вливаем постепенно кефир.
4. Периодически помешивая, доводим указанную смесь до того состояния, когда начнет появляться сыворотка.
5. Прогреваем полученную смесь дальше. У нас должны образоваться большие крупинки творога вперемешку с сывороткой.
6. Газ выключаем, а полученную молочно-кефирную смесь откидываем на дуршлаг или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
7. Доведите домашний творог до нужного вам состояния. Если необходим сухой творог, то отожмите его, если сочный, то пусть жидкость стекает самостоятельно.
8. Полученный творог можно употреблять с фруктами.
Рецепт 3. Классический рецепт творога (домашнего) из молока и кефира
Состав:
• молоко (2,5% жирности) – 4 л;
Способ приготовления:
1. Подогреваем все количество молока до температуры 35-40 градусов. Лучшим термометром будет являться собственный палец.
2. Кефир предварительно размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Полученную смесь выливаем в основное количество молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от самых разнообразных факторов (например, качество молока и закваски) процесс может занять от 10 часов до 2 суток.
3. В итоге должен получиться один большой комок, который слегка отделяется от стенок посуды. Это и есть простокваша, которую применяют для приготовления иных различных блюд.
4. Затем берем кастрюлю с полученной жидкостью, ставим ее на средний огонь, закрываем крышкой. Далее процесс нагрева проходит два этапа:
1)Постепенно сгусток начнет уплотняться, а по бокам появится прозрачная сыворотка. В этот раз греем минут 15 – 20 при температуре 60С, затем выключаем и оставляем до полного остывания. Этот этап необходим для увеличения количества выхода готового продукта.
2) Переходим ко 2 этапу. Продолжаем нагревать массу, при этом сгусток должен распасться на отдельные комья. Не допускайте кипячения, так как творог может перевариться и стать сухим и рассыпчатым. При конечном результате вся масса распадется как хлопья, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка. В это время выключаем печь и оставляем остывать смесь до комнатной температуры. –
5.Далее полученную смесь высыпаем в дуршлаг, который застелен марлей. Когда первоначальный объем сыворотки стечет, завязываем марлю в узел и подвешиваем над емкостью на 4-5 часов.
Рецепт 4. Творог (домашний) из скисшего молока
Для этого рецепта можно взять любое молоко, которое скисло.
Состав:
Способ приготовления:
1. Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и начинаем подогревать.
2. Доводим до температуры 50С. Следим за тем, как начнет отделяться творожный сгусток сыворотки.
3. После этого снимаем кастрюлю с огня. До кипения не доводим. Если поступить обратным способом, то есть довести молоко до кипения, то творог получится жестким и резиновым.
4. Заканчиваем процедуру приготовления стандартным способом. В дуршлаг кладем марлю и даем творогу стечь.
Рецепт 5. Творог (домашний) из кефира
Аналогично предыдущему рецепту существует рецепт приготовления творога из кефира. В такой творог даже можно добавить зелень и приготовить из него, например, хачапури.
Состав:
• зелень – на усмотрение.
Способ приготовления:
1. Кефир налить в кастрюлю.
2. Емкость поставить на огонь и довести до температуры 60-70 градусов.
3. Масса должна разделяться на сыворотку и творог. Мешать аккуратно сверху вниз.
4. Когда достигнут необходимый результат, конфорку выключаем и оставляем кастрюлю остуживаться до комнатной температуры.
5. Затем процеживаем творог через марлю.
6. Примерно через час творог можно посолить и добавить в него мелко нарубленную зелень.
Рецепт 6. Бабушкин рецепт приготовления творога из молока и кефира
Состав:
• Молоко – 3 литра
• Кефир или простокваша – 300 грамм
Способ приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю молока и нагреваем до температуры +30°С.
2. Добавляем кефир. Если вы хотите, чтобы творог получился более жирным, можно заменить простоквашу сметаной.
3. Накрываем кастрюлю чистой тканью и ставим в теплое место примерно на сутки.
4. В результате у вас должен получиться плотный сгусток, который рекомендуется нарезать на равные части
5. Процесс приготовления творога будет осуществляться на водяной бане. Для этого кастрюлю меньшего размера ставим в кастрюлю большего размера, в которую налита горячая вода. Оставляем посуду на маленьком огне и следим за тем, чтобы вода не кипела.
6. Творог надо готовить до такого состояния, когда он отделится от стенок кастрюли и появится сыворотка. Дальше варить не стоит, так как это только ухудшит вкусовые качества продукта.
7. После того, как творог готов его необходимо процедить через сито или дуршлаг. Желательно продукт подержать под гнетом.
8. В конце ставим творог в прохладное место и остуживаем до комнатной температуры.
Рецепт 7. Творог домашний из молока за 5 минут
Состав:
• лимонный сок – 120 мл или 17 грамм кристаллической лимонной кислоты;
• молоко пастеризованное – 3 литра.
Способ приготовления:
1. Любым удобным способом выдавливаем сок 3 лимонов.
2. В кастрюлю наливаем все молоко. Желательно перед использованием посуду ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.
3. Сразу же можно добавить лимонный сок.
4. Лучше полученную смесь греть на водяной бане, периодически помешивая.
5. Постепенно в молоке появляются хлопья творога. Продолжаем нагревать, пока не отделится сыворотка.
6. Выключаем огонь и доем постоять 10 минут, чтобы собрался творожный ком.
7. Через 10 минут откидываем творог на дуршлаг, на котором находится марля.
8. Ждем пока стечет сыворотка. Из 3 литров молока получается 0,5 кг творога.
9. Оставляем творог еще на час и подаем готовое блюдо.
Советы при приготовлении творога домашнего из молока и кефира
1. Хранить такой творог рекомендуется 3-5 дней в холодильнике.
2. Молоко должно быть натуральным или пастеризованным. Из порошкового молока творог в домашних условиях не получится.
3. От жирности молока зависит не только вкус конечного продукта, но и калорийность.
4. Чтобы быстро получить скисшее молоко, необходимо в свежее молоко добавить немного уже скисшего молока, сметаны или творога
5. Готовить творог из молока и кефира рекомендуется с вечера, чтобы за ночь он стек, а утром вашу семью ждал полезный завтрак.
6. Для ускорения процесса готовый продукт надо положить в марлю и отжать. Так, его можно употреблять сразу.
7. Жидкость – сыворотка, которая будет стекать с вашего творога, желательно собирать в отдельную посуду. В дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления блинов или оладьей. Такая сыворотка подойдет для окрошки.
Наслаждайтесь вкусным и полезным творогом из молока и кефира, приготовленного в домашних условиях!
Состав:
Рецепты приготовления творога из кефира в домашних условиях
Творог, приготовленный из кислого молока или кефира определенно полезнее и нежнее, чем магазинный вариант. Статья о том, как сделать творог из кефира в домашних условиях разными способами.
Принципы приготовления
Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.
- Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
- Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
- Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
- Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
- Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.
На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.
Базовый рецепт из кефира
Для приготовления нам будут нужны только три литра кефира. Последовательность такая:
- Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.
- Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
- Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет.
- Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза).
- Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю.
- Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.
Важно! Сыворотку можно и не выливать. Она подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринада и даже косметических целей. Из трех литров кефира получится примерно 500-600 г готового творога.
Рецепт в морозилке
Сделать творог из замороженного кефира сможет даже самая ленивая хозяйка. Важно взять достаточно жирный кефир – около 3,2%. Переливаем его в пищевой контейнер и прячем в морозилку. Продукт должен замерзнуть. Теперь лед извлекаем и укладываем на плотную ткань (х/б), завязываем. Подвешиваем и вниз ставим миску (таз) для сыворотки. Кефир в морозилке готов будет через сутки. Температура таяния должна быть комнатная.
Если в комнате слишком жарко, поместите массу в место похолоднее. Рекомендуем видео-рецепт творога из кефира методом заморозки:
Творог из молока и кефира в мультиварке
С помощью этого кухонного прибора можно приготовить творог из кефира и молока, причем первого нужно 100 грамм, а второго — 2 литра. Делается он так:
- Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
- Прогреваем 4 минуты;
- Заливаем кефир, размешиваем;
- Оставляем на одну ночь;
- Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
- Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
- Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.
Посмотрите видео-рецепт в мультиварке:
Если вы не уследили за молочным продуктом и он прокис, не выливайте: домашний творог из кефира получится вкусным даже если он прокис. Его нам нужно два литра. Готовится таким же образом, как и из обычного, но быстрее: после варки остывает всего два часа и стекает за 30 минут.
В йогуртнице
При таком способе приготовления, результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время, за которое продукт створожится, будет различаться и за этим нужно следить самостоятельно. Готовим так:
- Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
- Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
- Готово.
Детский вариант
Подходит для первого прикорма. Для приготовления нужно всего 300 мл кисломолочного напитка, но он должен быть качественный. Выливаем его в маленькую кастрюльку и прогреваем до створаживания на водяной бане. Охладив, заливаем в выстланный марлей дуршлаг и позволяем стечь жидкости. После этого можно протереть через сито для нежной консистенции.
Раньше это был рецепт из молока кислого и использовалась русская печь. Время внесло свои коррективы, но духовка до сих пор вполне подходит. Для приготовления нужен один литр молока большой жирности и два литра кисломолочного напитка. Готовим так:
- В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
- Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
- Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
- Продукт будет готов через 8-9 часов.
Продукт, приготовленный таким способом, имеет легкий привкус топленого молока!
Как хранить творог
Сколько будет храниться кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, зависит от многих факторов:
- от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
- от того, насколько влажный воздух у вас дома;
- от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.
В холодильнике следует хранить на самой близкой к морозилке полке или в фрешбоксе. Так он «проживет» около 4-5 дней. В морозилке домашний творог из кефира хранится месяца два, но температура должна быть -18 градусов. Разложите продукт в маленькие емкости и хорошо их закупорьте. Нельзя размораживать и замораживать творог повторно.
Подробнее о хранении кисломолочного продукта читайте в этой статье. Рекомендуем также рецепт зерненого творога своими руками.
- Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
- Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
- Готово.
Блюда из творога
Блюда из творога отлично подходят для здорового завтрака и вкусного десерта. Подробней о блюдах из творога .
Блюда из творога
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |