Условия Сроки И Способы Хранение Кабачков

Как правильно хранить кабачки: сроки и способы хранения свежих кабачков на зиму.

Кабачок – вкусный летний овощ. Так думают все начинающие огородники, глядя на нежную тонкую кожицу молоденького плода. На самом деле кабачок такая же бахчевая культура, как и тыква, только в другом «исполнении». Это значит, что при определенной степени зрелости его тоже можно укладывать на зимнее хранение. Причем по сравнению с другими огородными культурами он совсем не претендует на какие-то особые условия. Правда, долго хранятся только «правильные» плоды.

Как выбрать кабачок для длительного хранения

Выбрать, может громко сказано, поскольку нужно всего лишь соблюсти некоторые необходимые условия. Перед тем как хранить кабачки на зиму свежими, высаживать нужно только поздние сорта и урожай собирать осенью, а не летом. По внешнему виду плоды должны быть:
— с крепкой плодоножкой;
— толстой не поврежденной коркой;
— гладкими;
— одного цвета по всей поверхности;
— не перезревшими.

В процессе уборки сантиметров 5 плодоножки оставляют, кабачки, если они грязные, не моют. Сухую грязь счищают мягкой тряпочкой так, чтобы не повредить корку. Порченный, поврежденный, заболевший овощ не берут. После отбора и подготовки урожай закладывают на хранение.

Хранение кабачков в погребе

Свежесть продукта в течение нескольких месяцев погреб может обеспечить. Но до того как хранить кабачки на зиму свежими, к новому зимнему сезону хранилище необходимо убрать. Как подготовить погреб к зиме рассказано в отдельной статье на примере морковки. Следует отметить, что если для корнеплодов погреб – хранилище идеальное, то для кабачков далеко не всегда. В любом месте, где предполагают хранить плоды, температура воздуха должна быть около плюс 10º С, влажность 80-83%. В реальной жизни даже плюс 15º С срок сохранности не уменьшает. Но если в погребе относительно тепло и не сыро, овощ сохраняет свежесть до 4 месяцев. А дольше и не нужно, потому как, начиная с февраля, вкусовые качества кабачки теряют в половину. Не говоря уже о том, что есть большая вероятность прорастания семян внутри. Теперь о местах хранения.

Полки. На полки настилают солому, на солому укладывают плоды. Но не вплотную, а хотя бы на самом маленьком расстоянии.

Сетки. Берут сетки, в одну сетку кладут один кабачок и вывешивают под потолком или, если есть место, под теми же полками.

Ящик. Желательно картонный с ветошью или соломой на дне. Плоды укладывают одним слоем и каждый друг от друга отделяют картонкой.

Иногда для погреба советуют полиэтиленовые мешки. Вариант можно рассматривать, если в мешке проделать отверстия для вентиляции плюс обеспечить нужный микроклимат, а то, как бы не образовался конденсат.

Хранение кабачков в домашних условиях

Наверное, нет ничего легче, как хранить кабачки в квартире в относительном тепле. Например, на балконе, в кладовке, под кроватью вдали от батарей. Если говорить за кладовку, то в квартире овощ остается свежим около 1 месяца, в частном доме – до 3 месяцев. Лучший способ укладки урожая на длительное хранение в домашних условиях – без тары, то есть просто складывать кабачки на расстоянии. В случае, когда места в «хранилище» совсем мало, плоды оборачивают бумагой и укладывают вплотную. В отношении балкона следует иметь в виду, что при температуре воздуха ниже плюс 8º С может начаться процесс гниения.

Холодильник – лучший друг всех овощей в домашних условиях. Для кабачка – так себе. В холодильной камере овощ хранится до 3 недель. Зато в холоде можно хранить кабачки не только поздних, но и ранних сортов. К примеру, те же цукини обернутые бумагой остаются свежими около 15 дней. В холодильнике срок хранения увеличивается, если плоды в овощной ящик укладывать в бумаге или в пакете с дырочками. Если в морозилке, тогда еще лучше, но перед закладкой на заморозку овощ режут на кусочки для будущего блюда. Чтоб потом не мучиться.

Вот и все нехитрые способы как хранить кабачки в квартире или погребе. Просто, доступно, без песка и глины. А главное — понятно даже для начинающих огородников.

Поделитесь полезной информацией:

Как выбрать кабачок для длительного хранения

Срок годности кабачков

Он у нас не новичок
Всем известный кабачок.
Культивируем давно,
Это золотое дно –
Кладезь нужных витаминов,
Лучше всяких апельсинов.
И купить их не накладно
Вкусно, дешево, приятно.
Этот овощ, как ни странно,
Всем обычно по карману.

Кабачок – это уникальное растение, с не менее интересной историей. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.
На сегодняшний день, кабачок занимает свое почетное место на наших столах поздней весной, или же летом, радует нежной структурой, приятным вкусом и разнообразием блюд!

Срок хранения кабачков, при влажности воздуха 85—90%
температура хранения срок хранения
от +4 до +6°С 15—20 суток

Секреты хранения кабачков:
1. Обратите внимание на то, что кабачки дольше сохраняются, если их держать в полиэтиленовом пакете с пробитыми в нем небольшими отверстиями или эмалированной ванночке (при открытой крышке) на нижней полке холодильника
2. Дольше всего хранятся кабачки, размер которых не превышает 45 см (кожица при этом должна быть твердой и не протыкаться ногтем при попытке ее отковырнуть)
3. Не рекомендуется мыть кабачки перед хранением (это сократит срок хранения)
4. Удаляйте загрязнения с кабачков максимально аккуратно (при малейших повреждениях кожицы плод будет храниться меньше)
5. Не рекомендуется хранить кабачки рядом с отопительными приборами (кроме того, повышенная влажность воздуха также негативно влияет на сохранность кабачков)
6. Для улучшения условий хранения кабачки рекомендуется заворачивать в бумагу или газету
7. При хранении нескольких кабачков, плоды надо размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом
8. В квартире кабачки хорошо хранятся в кладовках или в темных зонах 9. Если кабачок хранить неправильно, то он может стать горьким и рыхлым после приготовления

Рекомендуем прочесть:  Сколько годны паровые котлеты

Способы заморозки кабачков:
В морозильной камере кабачкии хранятся на протяжении нескольких месяцев, не меняя свою консистенцию и вкус. Перед замораживанием плоды очищают от кожицы, удаляют семена и нарезают небольшими кубиками, или натирают на терке. Заготовку помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер и отправляют в морозилку до употребления в пищу. Размораживать повторно кабачки нельзя. После заморозки плоды можно использовать для приготовления любых блюд и подвергать любой тепловой обработке.

+Полезные свойства кабачков:
1. Кабачки отлично подходят для детского питания
2. Идеальны для диетического питания (всего 20 ккал/100г)
3. Активное мочегонное средство, избавляет от излишков воды и соли
4. Помогают сердцу и сосудам, питают сердечную мышцу
5. Хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите
6. Кабачки содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий
7. Натертая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную апельсиновую корку, неприятный признак наличия целлюлита

-Вредные свойства кабачков:
1. Не стоит злоупотреблять кабачками при болезнях почек, которые связаны с нарушенным выводом из организма калия
2. В сыром виде нельзя употреблять кабачки при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

Покупайте кабачки правильно:
Чтобы купить хороший кабачок, выбирайте молодой, лучше чуть недозревший, чем перезревший, толщиной до 8 см.
Прощупайте внимательно кожуру – должна быть нежная, на вид свежая, без трещин. Если имеется возможность проколоть ее (можно ногтем), попробуйте — должна легко прокалываться.
Хвостик у кабачков должен быть зеленым.
Сезоном кабачков является поздняя весна и лето.
Избегайте перезрелых, слишком крупных кабачков с вмятинами, а также овощей с вялой или рыхлой текстурой.

Интересные факты про кабачок:
1. В Европу кабачки попали в XVI веке, но долгое время выращивались исключительно как декоративные растения из-за больших и ярких цветов.
2. Кабачок является разновидностью тыквы и чаще всего бывает белого, зеленого или желтого цвета.
3. Существует легенда, согласно которой кабачки подарили людям боги. Давным-давно, когда мужчины ушли в море, женщины одной рыбацкой деревни обратились к богам с молитвой. И попросили плод, такой же мягкий, как мякоть рыбы, цвета моря в лунную ночь и с кожурой прочной, как панцирь черепахи. В ответ на мольбу боги подарили женщинам кабачок.
4. Доказано, что употребление в пищу кабачка заставляет волосы оказывать сопротивление появлению седины.
5. Кроме плодов, в пищу употребляют и цветы кабачка. Их жарят, запекают в пицце и пирогах, с ними варят супы, их добавляют в салаты. Так, в Греции цветы кабачка начиняют рисом и сыром с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.

+Полезные свойства кабачков:
1. Кабачки отлично подходят для детского питания
2. Идеальны для диетического питания (всего 20 ккал/100г)
3. Активное мочегонное средство, избавляет от излишков воды и соли
4. Помогают сердцу и сосудам, питают сердечную мышцу
5. Хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите
6. Кабачки содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий
7. Натертая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную апельсиновую корку, неприятный признак наличия целлюлита

Как хранить кабачки в квартире и сохранить их ценность

Овощи и фрукты – кладезь полезных веществ, они полны витаминов, минеральных солей, микроэлементов, углеводов, балластных веществ, нормализующих деятельность кишечника. С овощами и фруктами лучше усваиваются различные продукты питания. Кабачки – это удивительный овощ, обладающий огромным количеством полезнейших свойств, не имеет противопоказаний, прост в выращивании, разнообразен в приготовлении, может длительно храниться. Так как в нашей климатической зоне потребление кабачков обусловлено порой года, актуален вопрос, как хранить кабачки и сохранение их полезных качеств.

Как сохранить кабачки

Общие условия хранения

На длительность и качество хранения влияет:

  • температура;
  • уровень влажности воздуха;
  • циркуляция, движение воздуха;
  • состав газовой среды;
  • попадание света.

На сохранность овощей влияет их сорт, условия сбора урожая, подготовка к зимнему хранению.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению, в целом, подразумевает:

  1. покупку того сорта семян, который более предпочтителен по вкусовым свойствам и характеристикам хранения.
    • Так, зимние сорта имеют большие размеры, твёрдую корочку, небольшие семечки, могут храниться до февраля-марта. Ранние сорта – мягкие, сочные, сладковаты на вкус, срок хранения – до 1 месяца.
  2. правильный сбор урожая:
    • собирать кабачки необходимо до наступления заморозков;
    • предпочтительно в сухую погоду;
    • обязательно оставить 5-7 см плодоножки;
    • не обмывая, обсушить (обветрить) кабачки.
  3. перебрать и отобрать плоды с повреждениями (их не стоит долго хранить), остальное поместить в деревянный ящик, просыпав опилками (переслав соломой). Дальше, овощи определяют в основное место хранения (погреб, подвал). А как хранят кабачки в квартире?
Рекомендуем прочесть:  Соленые Опята Через Два Года

Можно ли хранить кабачки в квартире

Кабачки вполне можно хранить и в квартире. Хранят овощи в квартире:

  • в свежем виде;
  • путём консервирования низкими и высокими температурами.

Сохраняем кабачки в свежем виде

До 4-5 месяцев плоды могут храниться в свежем виде при грамотной укладке на хранение и в квартире. Здесь главное соблюдать три основных момента:

  • поддержание оптимальной температуры хранения (18-20 °С) и на одном уровне;
  • отсутствие попадания света;
  • периодический осмотр на наличие испортившихся плодов и их своевременное удаление.

Так, в квартире несложно отыскать тёмное место с температурой воздуха от 18 до 20-22 °С. Это может быть:

  • кладовая комната;
  • кухонный шкаф;
  • застеклённый балкон;
  • другие места (прихожая, коридор, антресоль, под кроватью).

Не стоит подвергать овощи резким перепадам температуры и других условий, это усиливает колебания дыхания и приводит к физиологическим заболеваниям, например, вершинной гнили (при частом изменении уровня влажности воздуха), солнечному ожогу (при хранении на балконе, подоконнике). Главное, овощи должны храниться в домашних условиях подальше от отопительных и нагревающихся приборов, чтобы не вызывать усиленное испарение влаги. Здесь стоит отметить и то, что хранение в условиях излишней влажности (ванная комната) чревато развитием плесени. Качество кабачков, как и всех овощей и фруктов, при хранении зависит от вентиляции воздуха. Обмен воздуха необходим для поддержания:

  • оптимальной температуры;
  • влажности;
  • газового состава воздуха.

Для того чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в домашних условиях, кабачки укладывают в один ряд, отделяя их между собой картонкой, соломой, опилками (лучше соломой). При хранении на стеллажах, полках, полу для подложки применяют бумагу (оберточную), картон, ветошь. В качестве тары лучше использовать деревянные или пластиковые ящики, ёмкости с отверстиями (щелями) для свободного движения воздуха. Как и большинство других плодов, кабачки необходимо хранить в темноте. Попадание света усиливает протекание ферментативных процессов (например, прорастание картофеля, позеленение клубней, прорастание семян).

Удлиняем сохранность кабачков — консервируем

Ранние сорта кабачков быстро портятся. Быстрее проходят процессы расщепления белковых веществ, уменьшения количества витаминов и сахаров. Здесь стоит воспользоваться такими способами хранения кабачков в квартире, как их охлаждение и замораживание, пастеризация и стерилизация. Консервация низкими температурами обеспечивает:

  • подавление жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снижение активности ферментов;
  • замедление биохимических процессов.

Охлаждение – холодильная обработка продуктов при температуре, близкой к температуре замерзания. Такой способ обеспечивает наилучшее сохранение:

  • пищевой ценности;
  • органолептических свойств плода.

Недостаток: оно не предназначено для длительного хранения. Чтобы сохранить овощи до года, их стоит заморозить. Замораживание – это понижение температуры продуктов, при котором происходит переход входящей в них состав воды в лёд. Перед замораживанием кабачков следует:

  • промыть плоды;
  • очистить от кожицы и семян;
  • нарезать на небольшие кубики;
  • обсушить.

Далее нарезанные кусочки выкладывают на какую-нибудь плоскую поверхность (разделочную досочку) и ставят в морозильную камеру (наиболее холодное отделение). После замораживания их расфасовывают по отдельным пакетам и отправляют обратно на хранение. Чем ниже уровень температуры, тем быстрее скорость замораживания и не повреждаются ткани продукта.

Кабачки хорошо консервировать (икра кабачковая, варенье, различные соленья). Консервация высокими температурами убивает микрофлору и подавляет ферменты продукта хранения. Пастеризацию проводят при температуре ниже 100 °С, при температуре выше 100 °С продукты стерилизуют. В первом случае споры микроорганизмов сохраняются, во втором – микрофлора полностью уничтожается. Недостатки стерилизации:

  • снижение пищевой ценности;
  • потеря вкусовых свойств;
  • разрушение витаминов, определенных аминокислот.

Достоинствами такого метода являются достижение достаточно длительных сроков хранения при переработке больших объёмов овощей. Вариантов, как хранить кабачки в квартире, много, остаётся лишь определить наиболее подходящий. И проделанные усилия себя оправдывают, ведь кабачки очень полезны, отлично усваиваются и практически не имеют противопоказаний.

  • промыть плоды;
  • очистить от кожицы и семян;
  • нарезать на небольшие кубики;
  • обсушить.

Срок хранения кабачков

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, не выше +10 °С

Америка является родиной кабачка. Как считают ученые, кабачки начали выращивать еще с древности. Правда, изначально плоды сразу не употреблялись в качестве еды. Их сначала собирали и высушивали. В пищу употреблялись только созревшие семена. В Европе кабачок появился только в 16 веке. Люди сначала не понимали его кулинарных качеств, и он рос в ботанических садах. Но со временем они поняли, что из него получаются отменные блюда. И тогда этот овощ начал пользоваться немалым успехом. Россия узнала о кабачках во время правления Николая II. Считается, что его появление в нашей стране произошло благодаря тому, что его привезли из Греции либо Турции.

Срок хранения кабачков будет дольше, если выбирать зрелые овощи немаленького размера. По плодоножке можно узнать, как давно кабачок сорван с куста. Сухая означает, что он хранился долго. Ну а если плодоножка зеленая, то овощ свежий. Молодые кабачки вкуснее. Но срок хранения кабачков свежих меньше. Молодой овощ после срывания может храниться 2-3 дня при средней комнатной температуре 20-25 градусов. Зрелые плоды с толстой кожурой находятся в свежем состоянии около недели. 4-6 градусов считаются идеальной температурой для хранения кабачков. Они не теряют свои свойства. Также все зависит от зрелости. Срок хранения кабачков в погребе с идеальной температурой и влажностью 80-85 процентов, при отсутствии конденсата до 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения можно законсервировать овощи. Прекрасным решением будет кабачковая икра и варенье. Срок хранения кабачковой икры составляет 3 года при температуре от 0 до 20 градусов.

Как выбрать кабачки для хранения

Всем давно известно, что правильный отбор овощей залог их длительного хранения. То же касается и кабачков, поэтому сперва нужно перебрать овощи перед хранением. Для длительного хранения выбирайте только созревшие кабачки средних размеров.

Рекомендуем прочесть:  Что Добавить В Пропущеные Через Мясорубку Ягоды Чтобы Масса Стала Густой

Осмотрите кабачок – его поверхность должна быть цельной (без повреждений) и гладкой. Даже незначительные повреждения кожуры способствуют быстрому гниению овоща, поэтому для длительного хранения он не годится.

У кабачков нельзя обрезать плодоножку, иначе его срок хранения сведется к минимуму.

Хранение кабачков

Кабачки относятся к той категории овощей, которые содержат в себе великое множество полезных веществ и витаминов, поэтому так хочется сохранить их надолго, чтобы и в холодное время года была возможность насладиться их вкусом.

Закладывая кабачки на долговременное хранение, складывайте их вместе хранения таким образом, чтобы они друг друга не касались.

В течение всего периода хранения проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно удаляйте кабачки, которые начали гнить, чтобы это не перешло на другие овощи.

Как хранить кабачки в холодильнике

Холодильник является хорошим местом для длительного хранения кабачков в небольших количествах. Однако, для такого хранения их следует немного подготовить:

мыть кабачки перед хранением не рекомендуется, так как это сильно снижает срок хранения. В том случае, если на овощах есть следы грязи или земли, оботрите плоды сухой салфеткой;

сложите овощи в бумажные пакеты. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но в них необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха. Старайтесь укладывать в пакеты не более 2-3 овощей, чтобы увеличить срок хранения.

уберите пакет с кабачками на среднюю полку холодильника или в ящик для овощей.

время от времени проверяйте целостность кабачков и избавляйтесь от испорченных.

Срок хранения кабачков в холодильнике при соблюдении условий хранения может достигать до 2-3 месяцев.

Как хранить кабачки в морозилке

С хранением кабачков в холодильнике мы уже разобрались, но как быть, если места в холодильнике не хватило, а кабачки еще остались? Можно их заморозить. Только перед заморозкой их необходимо тщательно промыть от грязи и просушить.

Заморозить овощи можно несколькими способами:

в первом случае кабачки нарезают кружочками, раскладывают на подносе или тарелке и ставят в морозилку на 3-4 часов. Спустя это время пересыпьте овощи в пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение.

вторым способом кабачки нарезают на небольшие кусочки/кубики, укладывают в пакеты и замораживают.

Срок хранения кабачков в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Как хранить кабачки при комнатной температуре

В случае, если урожай кабачков выдался большим, а все основные способы хранения уже использованы, можно попробовать хранить кабачки в квартире. Мыть их перед хранением не стоит, достаточно просто очистить поверхность от грязи с помощью сухой салфетки или тряпки.

Для хранения кабачков следует найти максимально темное место, можно разложить овощи на полу под кроватью. А если в вашей квартире есть кладовая – лучше хранить их там на полках или в ящиках в один слой, чтобы овощи не касались друг друга.

Срок хранения кабачков в квартире составляет 2-3 месяца.

Как хранить кабачки в погребе

Наличие погреба значительно упрощает задачу длительного хранения кабачков. Где как не в погребе есть такое количество места?

Кабачки в погребе можно разместить несколькими способами:

В ящиках или коробках в один слой укладывают кабачки на небольшом расстоянии друг от друга или отделяя их перегородками.

На полу или полках укладывают солому и поверх нее раскладывают кабачки, так же на расстоянии друг от друга.

К плодоножке кабачков привязывают нить и подвешивают на гвоздь или перекладину. Можно разложить кабачки по капроновым колготкам или чулкам – под одному в каждый.

При хранении кабачков в погребе старайтесь время от времени проветривать помещение, а так же чаще перебирать овощи.

Срок хранения кабачков в холодильнике

4-5 месяцев

Срок хранения кабачков в морозилке

9-12 месяцев

Срок хранения кабачков при комнатной температуре

2-3 месяца

Срок хранения кабачков будет дольше, если выбирать зрелые овощи немаленького размера. По плодоножке можно узнать, как давно кабачок сорван с куста. Сухая означает, что он хранился долго. Ну а если плодоножка зеленая, то овощ свежий. Молодые кабачки вкуснее. Но срок хранения кабачков свежих меньше. Молодой овощ после срывания может храниться 2-3 дня при средней комнатной температуре 20-25 градусов. Зрелые плоды с толстой кожурой находятся в свежем состоянии около недели. 4-6 градусов считаются идеальной температурой для хранения кабачков. Они не теряют свои свойства. Также все зависит от зрелости. Срок хранения кабачков в погребе с идеальной температурой и влажностью 80-85 процентов, при отсутствии конденсата до 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения можно законсервировать овощи. Прекрасным решением будет кабачковая икра и варенье. Срок хранения кабачковой икры составляет 3 года при температуре от 0 до 20 градусов.

Какой срок годности кабачковой икры? Какие условия хранения после вскрытия?

Какой срок годности кабачковой икры? Как хранить кабачковую икру после вскрытия банки? Какие условия хранения кабачковой икры?

Срок годности кабачковой икры может различаться. В закрытой банке, при стерилизации такая икра хранится до 1 года, а рекомендуемая температура хранения до +20 градусов. Если речь идет о кабачковой икре у которой не было стерилизации то ее срок хранения так же около года, а необходимая температура до +10 градусов. Если кабачковая икра промышленного производства, то срок хранения нераспечатанной продукции до 2-х лет, а желательная температура от 0 до 20 градусов.

Если вы открыли банку с икрой, то ее нужно будет поставить в холодильник и плотно. Икру в жестяной банке нужно переложить в стеклянную и плотно закрыть, можно добавить подсолнечного масла. В таком состоянии икра промышленного производства храниться примерно 3 дня. Икра домашнего производства значительно дольше. Жирная кабачковая икра храниться до 2-х недель, если она распечатана.

Какой срок годности кабачковой икры? Как хранить кабачковую икру после вскрытия банки? Какие условия хранения кабачковой икры?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру