Убирается Ли Нижняя Часть У Маслят

Нужно-ли обязательно чистить шкурку со шляпки маслят?

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Во-первых, сняв кожицу с шляпок маслят, можно гарантировать отсутствие мусора в приготовленном блюде, не будет песка и точно не будет мелких соринок, которые очень плохо снимаются со скользкой шляпки. Можно грибы замочить, но долгое замачивание на грибы плохо действует да и для маслят это бесполезный фокус. Песок и сор остается. Еще говорят, что когда кожицу с маслят снимаешь, то маслята остаются светленькие, а с оставленной кожицей грибные заготовки мутнеют.

И еще. Когда будете жарить маслята с кожицей, то кожица эта очень легко прилипает к сковороде, поэтому лучше не полениться и снять кожицу и внешний вид блюда будет намного лучше и вкус будет точно лучше, к тому же без мусора.

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Как чистить и мыть грибы: от маслят до шампиньонов

Царство грибов очень богато своим разнообразием, и в зависимости от вида, представители этого царства могут сильно отличаться по форме, строению и качеству. И все это обязательно нужно учитывать, когда приходится мыть и чистить грибы. Они бывают крепкие и хрупкие. У одних грибов кожица на шляпке горчит, у других – нет, а еще есть виды, которые, пропитываясь при мытье водой, становятся безвкусными. Какие-то грибы очень любимы червями, а другие черви не едят совсем.

Учитывая эти особенности грибов, чистят и моют разные виды по-разному. Иным грибам будет достаточно только удалить лесную грязь и протереть влажной тряпочкой, а другим понадобится снять пленку со шляпки. Некоторым экземплярам нужно поскоблить ножку или вовсе ее срезать. Главное правило для всех грибов – приступить к чистке как можно раньше по возвращении из леса. И начинайте чистку грибов всегда с их разбора по видам, попутно снимите веточки, листики, удалите другой крупный мусор, выбросите грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения, а дальше продолжайте чистить каждый гриб, соблюдая рекомендации для данного вида.

У маслят шляпка липкая, и к ней очень хорошо пристает различная грязь. Поэтому при чистке рекомендуется удалять пленку со шляпки. Пленка сильно пачкает руки, и лучше чистить эти грибы в перчатках. Кроме того, перед тем как почистить маслята, их не замачивают в воде: напитываясь влагой, они теряют вкусовые качества.

Разложите грибы на бумаге или тряпочке — особенно, если грибов много, так как в корзинке они быстро портятся. Рядом поставьте небольшую миску с водой, чтобы помыть руки или нож при необходимости. Чистите небольшим ножом, подцепляя пленку у края шляпки. Удаляйте червивые участки и грязь. После этого сполосните маслята проточной водой.

Белые грибы

Если вы чистите грибы, которые потом будете сушить, обрежьте ножом нижнюю часть ножки, удаляя землю, песчинки и другую грязь. Затем кусочком бумажного полотенца оботрите всю ножку гриба и шляпку. Мыть водой такие грибы нельзя.

Грибы, предназначенные для отваривания, замочите в миске с водой на 15 минут, добавив туда пару ложек соли. За это время грязь размокнет и легко отчистится зубной щеткой или специальной щеткой для чистки грибов. Отрежьте основание ножки, чтобы проверить, не червивый ли гриб. Затем переложите грибы в дуршлаг и промойте водой.

Обабки или красноголовики (подосиновики и подберезовики)

Чистку красноголовиков начните с отделения шляпки от ножки. У этих грибов обязательно чистят ножки. Нижний край срежьте, как у белых, а потом поскоблите как морковку, снимая тонкий слой кожицы. Шляпки лучше не мыть, а протереть чистой влажной тканью. У грибов с крупными шляпками рекомендуется их разрезать пополам, чтобы проверить, нет ли следов от червей. Поврежденные места удалите. Ножки грибов промойте проточной водой.

Среди подберезовиков особое внимание уделите старым и крупным экземплярам, так как они очень часто встречаются червивыми. Сильно червивые выбросите. Грибы, которые черви едва тронули, замочите в воде с добавлением пары столовых ложек соли на литр воды. В процессе вымачивания черви уйдут из гриба.

Нижнюю часть шляпки подберезовиков и подосиновиков, похожую на губку, лучше срезать. Во-первых, она часто бывает повреждена личинками грибных комариков. Во-вторых, при варке она становится склизкой. В-третьих, у зрелых грибов споры, содержащиеся в губке, плохо перевариваются. Молодые и крепкие грибы обабки, предназначенные для сушки, замачивать не надо, только почистите щеточкой от лесного мусора и протрите тряпочкой.

Когда будете чистить моховики, сначала обрежьте нижние края ножек. Если ножка потемнела, соскоблите верхний слой. Потом уберите под шляпкой споровый слой, иначе в процессе готовки он приобретет темный цвет и станет неприятно склизким. Чтобы это было легче сделать, замочите грибы в холодной воде.

Грузди требуют особой обработки. Сначала их просто промойте от песка, налипшей земли и прочего лесного мусора. После этого грибы тщательно поскоблите острым ножом, удаляя черный слой и поврежденные участки. Затем поместите в объемный таз с теплой водой и вымачивайте три дня, чтобы избавиться от горечи. При этом периодически, хотя бы трижды в сутки, а лучше чаще, обязательно меняйте воду на чистую. Держите таз с груздями в прохладном месте, иначе они могут закиснуть.

Как чистить опята? У них нередко встречаются подпорченные ножки, да и у хороших ножек нижняя половина бывает твердоватой, поэтому их надо обрезать. После этого замочите опят в теплой воде, смойте все соринки, елочные иголки. Затем удалите «юбочку» с ножки. После чего еще раз ополосните водой.

Рекомендуем прочесть:  Стерилизация Яблочного Сока Сразу В Банках

При чистке лисичек требуется минимум хлопот. Они содержат вещество, которое их защищает от червей, поэтому все, что нужно сделать – это срезать нижнюю треть ножки с песчинками и частичками почвы. А также почистить шляпки лисичек от лесного сора. Бывает, что между пластинками под шляпкой застревают травинки, мох, земля. Чтобы грязь лучше отошла, замочите лисички в кипятке, а когда остынут, минут через пятнадцать, сполосните под проточной водой. При обдавании лисичек кипятком они становятся более эластичными, и при дальнейшей мойке не ломаются. Этот же совет подходит и для сыроежек.

У сыроежек, кроме удаления хвои и частиц грунта, снимают кожицу со шляпки, стараясь делать это аккуратно, так как гриб очень хрупкий. То, что не снимается, можно оставить. С помощью кисточки удалите грязь, застрявшую между перепонками. Больше внимания уделите сыроежкам с красной шляпкой – их нужно не только почистить, но и подвергнуть дополнительной обработке. Этот вид обладает едким соком, поэтому, чтобы убрать горечь, стоит опустить грибы на 15 минут в кипяток.

Свинушки замочите в холодной воде на час. После этого почистите от прилипшего мусора. Отделите ножку от шляпки, проверяя на червивость. Потом еще раз промойте свинушки проточной водой.

Шампиньоны

Обязательно подрежьте ножку шампиньона, а также удалите подвявшие места острым ножом. «Юбочку» на ножке во время того, как вы будете чистить шампиньоны, убирать не обязательно — она съедобна. На шляпке кожицу у молодых шампиньонов можно не трогать, а у зрелых грибов лучше снять. Делать это не сложно, подцепляя от края к центру.

Шампиньоны мыться не любят: если они пропитаются водой, то потеряют свой вкус. Поэтому удалять с них грязь рекомендуется влажной тряпочкой. Или, сполоснув под проточной водой, откиньте их на дуршлаг.

У старых экземпляров несъедобные ножки и не вкусные шляпки, поэтому сначала, пересмотрите и отберите годные молодые грибы с диаметром шляпки не более 10 см. Потом срежьте низ ножки, а также темные участки и неровные края. Затем как следует промойте вешенки проточной водой.

Учитывая эти особенности грибов, чистят и моют разные виды по-разному. Иным грибам будет достаточно только удалить лесную грязь и протереть влажной тряпочкой, а другим понадобится снять пленку со шляпки. Некоторым экземплярам нужно поскоблить ножку или вовсе ее срезать. Главное правило для всех грибов – приступить к чистке как можно раньше по возвращении из леса. И начинайте чистку грибов всегда с их разбора по видам, попутно снимите веточки, листики, удалите другой крупный мусор, выбросите грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения, а дальше продолжайте чистить каждый гриб, соблюдая рекомендации для данного вида.

Отравление маслятами — возможно ли?

Маслята – вкусный и очень полезный продукт. По своим питательным и вкусовым качествам относится ко второй категории по ценности грибов.

Маслята в своей структуре содержат: клетчатку, белки, микроэлементы, витамины – А, В, В1, С и РР; хитин, способный выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Но наряду с ценными качествами, масленок — очень опасный продукт. Имеет много ядовитых и несъедобных «двойников».

В данной статье рассмотрим возможности отравления грибами маслятами.

Виды маслят

Род довольно многочисленный, в природе насчитывается до 50 его видов. Растут в сосновых и смешанных молодых лесах или на открытой местности вблизи от них. Период роста с июня по октябрь. Наиболее распространенные на территории России виды:

  1. Масленок кедровый. Имеет широкую мясистую подушкообразную шляпку темно-бурого цвета с мелкими темно-коричневыми пятнышками, покрытую слизистой оболочкой. Ножка того же цвета, высотой до 12 см. Мякоть оранжевого или желтого цвета, с оригинальным фруктово-миндальным запахом. На срезе цвет не меняет.
  2. Масленок обыкновенный или настоящий. Внешне очень похож на лиственного масленка. Шляпка маслянистая, коричневого цвета с бурым оттенком. Гименофор мелкозернистый пористый светло-бурого цвета с желтоватым оттенком. На ножке расположено обвисшее кольцо. Ножка короткая и толстая, бурого цвета до кольца и светлая в верхней части.
  3. Желто-бурый масленок. Имеет желто-бурую подушкообразную шапку, непокрытую слизью. Ножка толстая, высокая до 10 см, без кольца. Мякоть желтоватая, синеет на срезе. Может встречаться в горной местности.
  4. Масленок зернистый. Имеет широкую, полукруглую шляпку светло-бурого цвета с белой и нежной мякотью. Ножка белая, чуть желтого оттенка к шляпке, утолщенная снизу. На ножке отсутствует кольцо. В дождливую погоду покрыт слизистой оболочкой, которая исчезает в сухую погоду.
  5. Масленок белый. Оригинально красивый гриб, имеет широкую плоскую шапку белого цвета с фиолетовым оттенком. Ножка высокая, белая снизу, с желтым оттенком в верхней части. Без пленчатого кольца. Мякоть чисто-белая, слегка фиолетовая. Для приготовления в пищу берутся только молодые грибы.
  6. Масленок желтоватый. Шляпка светло-коричневая с крупнопористой мякотью, конусообразной формы. Очень высокая ножка, зауженная в верхней части. Имеет желеобразное кольцо. Произрастает на песчаниках, съедобный, но непопулярный среди грибников (шкурка тела может вызвать расстройство желудка).
  7. Масленок лиственный. У молодых грибов шляпка небольшая по сравнению с толстой ножкой, слегка конусообразная. Ножка высокая, постепенно утолщается к верху и сливается с краями шляпки. Взрослый гриб имеет более широкую шапку желто-буро-коричневого цвета с желтой окантовкой. Ножка снизу того же цвета более темного оттенка плавно переходит в светло-желтые тона с бурым кольцом. Мякоть желтая, на срезе цвет не меняет.
  8. Масленок болотный или габитус. Уникальный вид. Шляпка плоская, чешуйчатая розового или красного цветов. Гименофор трубчатый от желтого до зеленовато-серого оттенка, имеет крупные поры. Ножка до кольца покрыта красными мелкими чешуйками. Растет на болотах.

Двойники маслят

Не все грибы столь безопасны. Вкусные и полезные, они имеют группу «двойников», относиться к которым необходимо с крайней осторожностью. Это ложные маслята.

Основные отличия ложных маслят от съедобных:

  1. Ложные грибы имеют глубокие пластины на внутренней стороне шляпки. Окрашены чаще в серый цвет с фиолетовым оттенком. Гименофор съедобного вида всегда пористый трубчатый.
  2. Кольца белые или светло-лиловые, обвисшие. У ложного гриба кольцо высыхает быстрее, чем у съедобного. Ножки светлые с фиолетовым оттенком.
  3. На шляпках ложных грибов всегда присутствуют характерные пятна, шляпки же съедобных – чистые.
  4. Ложные имеют более светлый коричневый или серый цвета, съедобные – насыщенные фиолетовый, желтый, коричневый цвета.
Рекомендуем прочесть:  Эта Простая Хитрость Позволит Собирать Крыжовник Не Поранив Руки

Среди ложных маслят выделяют две группы двойников: ядовитые и условно съедобные.

  1. Желто-бурый ложный масленок (ложный моховик). Произрастает в сосновых болотистых лесах. Внешне очень похож на масленка обыкновенного. Но имеет более светлый темно-желтый цвет шляпки с красноватым оттенком, которая усеяна бурыми чешуйками. Главное отличие: темно-серый пластинчатый гименофор. Ножка цилиндрическая, светло-желтая с бурым оттенком, без кольца. На срезе светло-желтая мякоть синеет. Ложный моховик не ядовитый, но может привести к серьёзному пищевому отравлению.
  2. Пантерный мухомор. Не относится к семейству маслят, но имеет внешнее сходство с данным видом. Очень ядовитый гриб с галлюциногенными свойствами. В его состав входят:
  • скопаламин – вызывает паралич гладкой мускулатуры;
  • гиоциамин — парализует дыхание, приводит к помутнению сознания.

Важно! В комплексе яды смертельно опасны, парализуют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, появляются судороги, могут привести к сильнейшему отравлению с летальным исходом.

Первые признаки отравления мухомором проявляются уже через 20 минут.

Произрастают в лиственных и смешанных молодых лесах. Молодой мухомор довольно легко спутать с молодыми съедобными маслятами. Имеет светло-оливковую шляпку конической формы небольших размеров, покрытую слизистой оболочкой. У более взрослого мухомора шляпка светло-коричневая, растянутая, по всей поверхности усеяна кругами белых бородавочных налетов. В дождливую погоду мухомор покрывается слизью, в сухую – яркий и чистый. Внутренняя поверхность покрыта белыми толстыми пластинами. Такого же цвета ножка – полая и пористая внутри. Основание ножки имеет круглое утолщение. В природе встречаются белые пантерные мухоморы.

Ложные маслята: неядовитые, но не съедобные.

  1. Поперечный масленок. На территории России растет в сосновом лесу небольшими группами. Очень похож на масленка обыкновенного. Шляпка выпуклая, светло-коричневого цвета, глянцевая в сухую погоду и охристая в сырую. Нижний гименофор имеет крупное пористое строение того же цвета. Ножка светло-коричневая. Неинтересен тем, что имеет горький вкус. Однако некоторые грибники его собирают, считая, что при варке до 15 минут горечь уходит. Может встретиться в лиственном лесу, где не растут съедобные грибы.
  2. Сибирский масленок. Совершенно непригоден в пищу. Произрастает большими колониями в кедровых лесах. Очень похож на кедрового масленка. Имеет подушкообразную шапку с тупым бугорком, покрытую слизью, и пористым нижним слоем. Основное отличие: имеет более светлый коричневый цвет шляпки с красно-коричневыми пятнами. Ножка кремово-желтая с бурой зернистостью. Мякоть желтая, на срезе цвет не меняет. Неядовит, но может вызвать пищевое отравление и дерматит кожи.
  3. Мокруха еловая. Растет в еловых лесах, во мху малыми группами. Молодой гриб полностью белый с конусообразной шляпкой. Шапка взрослой мокрухи распростертая, чуть вдавленная в центре, темно-коричневого цвета, покрыта серой слизистой оболочкой. На ножке обвисшее белое кольцо. Гименофор пластинчатый. Ножка высокая и крупная, у молодняка вздутая. Гриб относится к условно съедобным. На территории России встречается редко.

Симптоматика отравления

Среди маслят не наблюдалось случаев тяжелого отравления с летальным исходом. Однако вероятность токсикоза ложными видами очень высокая. К таким видам, в первую очередь, относятся желто-бурый ложный и сибирский маслята.

Отравление маслятами возможно по следующим причинам:

  1. Грибы — источник повышенной радиации. Излишне накопленный цезий в плодовом теле может вызвать сильнейшее отравление.
  2. Маслята считаются тяжелой пищей, потому могут вызвать дискомфорт в работе пищеварительной системы.
  3. Недостаточная обработка сырья в комплексе с собранным некачественным продуктом также могут вызвать токсическое отравление организма.

Не рекомендуется принимать в пищу маслята детям и пожилым людям. Непереносимость продукта может снизить активность кишечника (трикалазная недостаточность) и вызвать симптомы, внешне похожие на отравление. При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы у пожилых людей токсины проникают в поврежденную слизистую оболочку желудка и могут обострить болезни желудочно-кишечного тракта.

Симптомы отравления ложными маслятами:

  • нарушение работы ЖКТ: рвота, диарея, изжога, болевые ощущения и спазмы в животе;
  • боль в висках, мышечная ломота;
  • высокая температура и общая слабость организма;
  • обморочное состояние, пищевое отравление.

Распознавание признаков отравления ложными маслятами и вовремя оказаная первая помощь помогут быстрому и качественному выздоровлению.

Первая помощь

При возникновении первых симптомов отравления, рвотных позывов или диарее следует:

  1. Немедленно вызвать скорую помощь, установить источник отравления.
  2. Срочно опустошить желудок от некачественной пищи. Необходимо сразу выпить большое количество воды и вызвать искусственные рвоты.
  3. Дать больному любой адсорбент для нейтрализации токсинов и ядов в желудке, например, активированный уголь, полисорб или смекту.
  4. Напоить больного чаем или стаканом теплой воды.

Как следствие отравления консервированными маслятами – развитие ботулизма. Период возникновения – от 1 суток до 10 дней после приема в пищу консервированных продуктов.

Признаки отравления консервированными грибами:

  • поражение нервной системы – временное ухудшение зрения, сухость в глазах;
  • мышечная слабость;
  • нарушение дыхательной функции;
  • спазмы желудка;
  • сильная головная боль, головокружение, общая слабость, повышение температуры, пищевое отравление.

Важно! Ботулизм — инфекционно-токсическое отравление. Инфекция не передается при общении больного со здоровым, а только при попадании в окружение здорового человека токсичных рвотных масс или кала.

Следствие ботулизма — паралич мускулатуры внутренних органов с летальным исходом. Потому, кроме традиционных мер, необходима срочная антибактериальная терапия в медицинском центре.

Как избежать возможного отравления

Чтобы защититься от возможного отравления грибами, необходимо придерживаться правил сбора урожая и его обработки:

  1. Ни в коем случае нельзя приступать к сбору грибов, имея только поверхностные знания о том, как отличить съедобных от ложных несъедобных или ядовитых грибов.
  2. Собирая урожай, рекомендуется исключить из него подозрительные и незнакомые грибы. Если в корзинку попал гриб с пластинчатой нижней поверхностью шляпки – он ядовитый.
  3. Рекомендуется собирать только молодые маслята. Переросшие старые грибы за период роста собирают в своей мякоти червей и личинок. При обработке продукта, полностью избавится от насекомых невозможно. Продукты жизнедеятельности насекомых могут вызвать пищевые отравления.
  4. Категорически запрещено собирать грибы в экологически зараженных районах, вблизи трасс и промышленных зон. Растущие маслята способны впитать из почты радиоактивный элемент цезий в количестве, в четыре раза превышающее его нахождение в окружающем грунте.
  5. Обязательно соблюдение правил достаточной термической обработки сырья перед принятием в пищу или консервацией.
  6. Необходимо строго соблюдать правила обработки продукта: чистить сразу после сбора урожая или не позже суток его хранения, максимально снять слизистую оболочку, частное покрывало и червоточины мякоти.
  7. Следует отметить, что самый безопасный способ хранения – в сушеном виде. Но и в этом случае можно получить отравление, если нарушить основные правила заготовки сырья.
  8. Если при термической обработке, грибная масса дала синий оттенок – в блюде появился вредный гриб. Весь продукт необходимо выбросить.
  9. Вздутые консервы, особенно если они находились на хранении длительный срок (больше года), необходимо выбросить без любых восстановительных или термических процедур.
Рекомендуем прочесть:  Сколько индейка может храниться в холодильнике вареная

По статистике наибольшее количество отравлений приходится на консервированные грибы.

И в заключение, только ответственное выполнение перечисленных правил поможет вам получить удовольствие от вкусного и полезного продукта, а не попасть на больничную койку с отравлением. Тем не менее, нельзя лишать себя радости собрать богатый урожай лесного чуда или просто от похода на природу. И лучше, если это будет компания опытного и осторожного грибника.

Ложные маслята: неядовитые, но не съедобные.

  1. Поперечный масленок. На территории России растет в сосновом лесу небольшими группами. Очень похож на масленка обыкновенного. Шляпка выпуклая, светло-коричневого цвета, глянцевая в сухую погоду и охристая в сырую. Нижний гименофор имеет крупное пористое строение того же цвета. Ножка светло-коричневая. Неинтересен тем, что имеет горький вкус. Однако некоторые грибники его собирают, считая, что при варке до 15 минут горечь уходит. Может встретиться в лиственном лесу, где не растут съедобные грибы.
  2. Сибирский масленок. Совершенно непригоден в пищу. Произрастает большими колониями в кедровых лесах. Очень похож на кедрового масленка. Имеет подушкообразную шапку с тупым бугорком, покрытую слизью, и пористым нижним слоем. Основное отличие: имеет более светлый коричневый цвет шляпки с красно-коричневыми пятнами. Ножка кремово-желтая с бурой зернистостью. Мякоть желтая, на срезе цвет не меняет. Неядовит, но может вызвать пищевое отравление и дерматит кожи.
  3. Мокруха еловая. Растет в еловых лесах, во мху малыми группами. Молодой гриб полностью белый с конусообразной шляпкой. Шапка взрослой мокрухи распростертая, чуть вдавленная в центре, темно-коричневого цвета, покрыта серой слизистой оболочкой. На ножке обвисшее белое кольцо. Гименофор пластинчатый. Ножка высокая и крупная, у молодняка вздутая. Гриб относится к условно съедобным. На территории России встречается редко.

Как чистить маслят? Извечный вопрос

Отношение к маслятам, как к продукту, разное. Одни их игнорируют и даже не кладут в лукошко. Другие, наоборот, ищут именно этот вид грибов, чтобы приготовить из них замечательные блюда. А из маслят можно сделать много кулинарных шедевров, да и польза от их употребления очень велика. Но здесь возникает вопрос о том, нужно ли чистить маслята. Поговорим об этом более подробно.

Питательная ценность

Как и большинство грибов, маслята содержат большое количество белка (2,4 на 100 грамм). Он усваивается очень легко, поэтому употребление в пищу маслят — это лучший способ «добыть» его для организма. Клетчатка, входящая в их состав, поможет скорректировать вес и нормализовать деятельность организма. Поэтому, несмотря на свою низкую калорийность, маслята очень полезны и отлично чистят кишечник. Также следует отметить и наличие большого количества витаминов и микроэлементов.

Собираем грибы

Опытные грибники знают, что грибы следует собирать только в определенных местах. Нельзя брать маслята, растущие возле промышленных предприятий и автострад. Эти грибы как губка, впитывают все вредные вещества. Маслята преобладают в сосновых лесах, любят влагу и солнце. После сбора урожая сразу следует приступать к переработке. Вот здесь многие и сталкиваются с вопросом о том, как чистить маслят.

Чистим грибы

Первичная обработка очень важна для дальнейшего приготовления грибов. Чтобы этот процесс стал менее утомительным, надо начинать его еще во время сбора урожая. Перед тем как положить гриб в корзинку, очистите его от хвои, листьев и прочего мусора. Не берите старые и червивые экземпляры. Они для приготовления не пригодны. Чистить грибы надо сразу после их сбора, иначе они испортятся. Как чистить маслят? Это вечный вопрос, который вызывает много споров. Кожицу со шляпки можно удалить. Иногда это единственный путь для удаления мусора. Шляпка этих грибов при намокании становится очень скользкой и липкой, и к ней все легко прилипает. В этом случае аккуратно снимаем кожицу тонким слоем. Если грибы предварительно помыть, то они станут скользкими и это затруднит очистку. Чтобы шкурка не прилипала к рукам и ножику, надо использовать масло растительное.

Как и большинство грибов, маслята содержат большое количество белка (2,4 на 100 грамм). Он усваивается очень легко, поэтому употребление в пищу маслят — это лучший способ «добыть» его для организма. Клетчатка, входящая в их состав, поможет скорректировать вес и нормализовать деятельность организма. Поэтому, несмотря на свою низкую калорийность, маслята очень полезны и отлично чистят кишечник. Также следует отметить и наличие большого количества витаминов и микроэлементов.

как приготовить грибы маслята?нужно ли убирать губку? мариновать или что-то другое?

Грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.

После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.

Отвариваем опята в течении 25 — 30 минут в подсоленой воде

Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят. Но, по этому рецепту можно приготовить любые грибы,
пригодные для маринования (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр. )
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И, конечно же, 9 столовых ложек 9%уксуса ( можно положить 1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)

После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 — 20 минут.
В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками. Банки храним в погребе или холодильнике.

Грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру