Свежая рыба пожелтевшая что это значит

1. Героиня советского общепита по четвергам.

2. «Из всех живых существ быстрее всех растёт . особенно уже пойманная» (шутка).

5. Ихтиологическое окончание доминошной партии.

7. Её ловит в мутной воде тот, кто ищет выгоду.

10. Водоплавающее, в которое нередко «превращается» забитый козёл.

20. «Всякая . хороша, коли на уду пошла» (посл.).

24. «Она ищет где глубже, а человек — где лучше» (посл.).

32. Этому продукту питания посвящён праздник, и именно этим потчуют гостей повара итальянского города Камолья, приготавливая угощение на огромной пятиметровой сковороде.

33. Сборник рассказов латвийского писателя Зигмунда Скуиньша «Большая . ».

35. Жаргонное название текста, смысл которого не имеет значения, используемого в качестве заготовки.

1. Героиня советского общепита по четвергам.

Дефекты соленых рыбных продуктов возникают в результате использования недоброкачественного сырья, нарушения технологии обработки или режимов хранения.

К ним относятся: сырость, затхлость, загар, коричневый загар, затяжка, окись (скисание), омыление, ржавчина (окисление), фуксин, солевой ожог, лопанец, заражение прыгуном, заражение белым червем, рачком циматов, нематодами, калянусом, налет белых пятен, неправильная разделка, пролежни.

Все пороки подразделяются на две группы: устранимые и неустранимые.

Сырость — мясо соленой рыбы имеет вкус и запах сырой рыбы.
Порок возникает в результате недостаточного просаливания и обычно исчезает при досаливании и созревании, а также при последующем копчении, вялении и мариновании.

Затхлость — неприятный запах (залах плесени) в жабрах и внутренней полости рыбы. Возникает в результате направления в посол рыбы с запахом плесени, а также при длительном хранении рыбы без тузлука.
Порок устраняется в большинстве случаев при тщательной промывке рыбы, особенно жабр, в тузлуке.

Загар — покраснение, побурение, а иногда и почернение мяса у позвоночника.
Мясо имеет мажущуюся консистенцию, при растирании легко, разминается между пальцами, иногда имеет неприятный, с гнилостным оттенком запах.
Появляется вследствие длительной задержки сырца до обработки без охлаждения, при плохой обвалке солью, неравномерном посоле, а также при хранении слабосоленой рыбы при повышенной температуре и отсутствии тузлука в бочке.
Дефект не устраним, но может быть несколько ослаблен путем обработки льдо-соляной смесью и неоднократной сменой тузлука.
Сортность рыбы с таким дефектом снижается в зависимости от глубины его проникновения.

Рекомендуем прочесть:  Сок Из Яблок Из Соковарки Без Сахара Где Хранить

При сильно развитом пороке рыба в пищу не пригодна.

Коричневый загар — появляется коричневый налет в результате поражения особым видом грибка.
Дефект не устраним.

Затяжка.
Мясо имеет неприятный запах в результате гнилостного распада белковых веществ, ослабленную или дряблую консистенцию, отмечается покраснение или побледнение непросолившегося мяса.

Порча может охватить всю рыбу или отдельные части ее тела (места ранений, ушибов и недостаточно просоленные).
Возникает при задержке сырца до посола (затягивание посола) или нарушении технологии (пониженная дозировка соли, неравномерный посол, опреснение и согревание тузлука), т. е. мясо рыбы начинает портиться еще до проявления консервирующего действия поваренной соли.

Дефект может быть ослаблен замораживанием в льдо-соляной смеси, пересолкой в другом чане и неоднократной сменой тузлука.
При сильно выраженной затяжке продукт в пищу не пригоден.

Скисание — это микробиальная порча соленой рыбы и тузлука.
Тузлук при этом мутнеет, темнеет, при перемешивании пенится, становится скользким, тягучим, приобретает кисловатый запах.

Мясо рыбы, длительно находясь в таком тузлуке, бледнеет и становится рыхлым, дряблым.

Рыба покрывается серой слизью с кислым запахом.

Дефект возникает в результате опреснения тузлука, посола несвежей рыбы-сырца, применения пониженных дозировок соли, посола и хранения соленой рыбы при высокой температуре.

На начальной стадии он может быть устранен заменой тузлука на более крепкий, многократной промывкой рыбы в холодном насыщенном тузлуке или пересолкой в другой емкости со сменой тузлука.
Рыба с данным пороком хранению не подлежит.

Омыление.
В результате гнилостного разложения белковых соединений на поверхности соденой рыбы появляется скользкий налет серого цвета.

При ярко выраженном пороке мясо имеет неприятный запах и вкус, становится дряблым, расползается и легко отделяется от костей.

Порок вызывается аэробными микроорганизмами, развивающимися на слабосоленых продуктах, особенно на сельди, верхние слои которых подверглись опреснению.

Неглубоко зашедший порок может быть устранен тщательной промывкой рыбы крепким тузлуком с последующей обработкой в уксусно-соляном растворе.

Ржавчина (окисление).
Желтый или коричневый налет на поверхности рыбы, который может проникать и в подкожный слой мяса.
Иногда поверхность приобретает цвет ржавого железа.
Вкус горьковатый, запах окислившегося жира.
Это наиболее частый дефект соленых продуктов.
Он часто встречается у жирных рыб при хранении их без тузлука, особенно при повышенной температуре.

Окисление происходит под влиянием кислорода воздуха с образованием продуктов разложения жира.
Незначительное поверхностное окисление устраняется путем тщательной промывки в тузлуке.

Фуксин.
На поверхности рыбы образуется красный скользкий налет с неприятным запахом. Несколько позже портятся и подкожные слои мяса.
Дефект возникает в результате жизнедеятельности аэробных галофильных (солелюбивых) микроорганизмов, попадающих на рыбу с солью, и появляется при повышенной температуре на рыбе, хранящейся без тузлука.

Рыбу промывают в тузлуке до удаления покраснения, выдерживают в уксусно-соляном растворе (4—5% уксусной кислоты), охлаждают.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Лежать Свежее Мясо Без Холодильника

У мелкой рыбы (килька, хамса) дефект не устраним.
У сельди он устраняется путем разделки рыбы на балычок, тушку или кусочки, а также на филе для приготовления пресерв

Заражение прыгуном.
Личинки сырной мухи белого цвета длиной от 1 до 10 мм появляются вначале в жабрах, затем распространяются по всей поверхности соленой рыбы, проникая в брюшко и мышцы.

Сырная муха откладывает яйца длиной 0,3 мм на соленую рыбу в чанах, бочках, на жировую соль, промысловый инвентарь и землю, пропитанную натуральным тузлуком.

Из яиц через 2—4 суток развиваются личинки, которые претерпевают двукратную линьку и превращаются в червей, способных при передвижении прыгать.

Для устранения порока рыбу промывают в насыщенном тузлуке; яйца и личинки всплывают — их вылавливают сачком.

Инвентарь обрабатывают в пресной воде (в ней прыгун тонет), а затем в горячем тузлуке.

С зараженной территории удаляют слой земли (15—20 см) и обрабатывают химикатами.

Заражение белым червем.
Белые черви-личинки падальной и синей мясной мух.
Разрушая мышечную ткань рыбы, они оставляют округлые ямки глубиной 2—3 мм.
Дефект появляется в местах, где отмечается загрязнение территории и инвентаря рыбными отходами, а также антисанитарное ее состояние.
Способы устранения дефекта те же, что и при заражении прыгуном.

Рачок циматоа.
На жабрах некоторых рыб (керченская сельдь, скумбрия) встречается паразит, напоминающий мокрицу.
Рачок для организма человека безвреден, но вид его вызывает отвращение.
Порок имеет место при наличии паразитарного заболевания рыбы в районе обитания.
Для его устранения у рыбы удаляют голову.

Нематоды.
В полости соленой рыбы на молоках или икре имеется спиралеподобный белый или бесцветный паразит.
Рыба заражается в водоеме.
Паразит для организма человека безвреден.
Продукт реализуется на общих основаниях, при массовом заражении (например, минтая) в пищу не пригоден.

Калянус.
Желудок и пищевод рыбы заполнены кашицей красного цвета.
При появлении лопанца вся сельдь становится красной.
Возникает в результате повреждения кишечника рыбы острыми роговыми покрытиями рачков, которых сельдь потребляет в районе откорма.
Рачок для организма человека безвреден.

Для устранения дефекта сельдь разделывают и удаляют калянус.

Налет белых пятен.
Может образоваться на поверхности соленой рыбы при использовании соли, содержащей большое количество солей кальция и магния, а также в результате отложения на перезревшей рыбе аминокислот, образующихся при гидролизе белков.

Неправильная разделка.
Данный порок можно устранить дополнительной разделкой.

Пролежни.
Образуются при бочковом посоле сельди в результате плохого перемешивания ее с солью в местах тесного соприкосновения отдельных экземпляров.
На участках с пролежнями сохраняется присущая сырцу ярко-серебристая окраска.
Для сельди характерен загар у позвоночника и в подкожных слоях мяса под пролежнями. Порок не устраним.

Неправильная разделка.
Данный порок можно устранить дополнительной разделкой.

Значение слова «сушёный&raquo

СУШЁНЫЙ , —ая, —ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба. (Малый академический словарь, МАС)

Рекомендуем прочесть:  Тесто У Пиццы Не Пропекается

Значение слова «рыба&raquo

РЫ́БА , -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: квартплата — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «сушёная рыба&raquo

Синонимы к словосочетанию «сушёная рыба&raquo

Предложения со словосочетанием «сушёная рыба&raquo

  • Вечером их накормили сушёной рыбой, чёрствыми ячменными лепёшками. К этой пище добавляли чеснок и редьку.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сушёная рыба»

  • Игуменья Досифея была худая, как сушеная рыба , старуха, с пожелтевшими от старости волосами. Ей было восемьдесят лет, из которых она провела в своей обители шестьдесят. Строгое восковое лицо глядело мутными глазами. Черное монашеское одеяние резко выделяло и эту седину и эту старость: казалось, в игуменье не оставалось ни одной капли крови. Она встретила воеводшу со слезами на глазах и благословила ее своею высохшею, дрожавшею рукой, а воеводша поклонилась ей до земли.

Сочетаемость слова «сушёный&raquo

Сочетаемость слова «рыба&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «сушёный&raquo

СУШЁНЫЙ , —ая, —ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.

Значение слова «рыба&raquo

РЫ́БА , -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба.

Предложения со словосочетанием «сушёная рыба&raquo

Вечером их накормили сушёной рыбой, чёрствыми ячменными лепёшками. К этой пище добавляли чеснок и редьку.

Я пошёл купить сушёной рыбы и, купив её, вернулся, и мы сели есть.

Под аркадами везде были лавки и таберны, лежали груды сушёной рыбы, овощей, плодов, и запах ото всего этого был, в общем, крайне неприятен.

Синонимы к словосочетанию «сушёная рыба&raquo

Ассоциации к словосочетанию «сушёная рыба&raquo

Сочетаемость слова «сушёный&raquo

Сочетаемость слова «рыба&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

СУШЁНЫЙ , —ая, —ое. Приготовленный посредством сушки, вяленья. Сушеная малина. Сушеные грибы. Сушеная рыба.

Выражение из среды рыбаков. При зимней ловле рыбу вытаскивают на лед. Она бьется на льду, но все ее усилия напрасны.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру