Сушка Зерна Пшеницы Дома

Содержание
  1. Зерно: различные способы сушки – как сушить зерно в домашних условиях
  2. Как сушить зерно в домашних условиях
  3. На воздухе
  4. Возле обогревателя
  5. В электросушилке
  6. Как хранить зерно
  7. Технология хранения и переработки продукции растениеводства
  8. Технологии хранения продукции растениеводства
  9. Хранение и переработка зерна
  10. Хранение и переработка плодоовощной продукции
  11. Переработка технических культур
  12. Как прорастить пшеницу для самогона правильно
  13. Что дает проращивание пшеницы для самогона?
  14. Как выбрать зерно для проращивания?
  15. Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона
  16. Подготовительные мероприятия
  17. Как правильно прорастить пшеницу для самогона
  18. Приготовление белого солода
  19. Сушка зерна (стр. 1 из 2)
  20. Особенности сушки зерна кукурузы
  21. ГЛАВНАЯ из них — низкая отдача влаги по сравнению с зерновыми культурами
  22. Плотная оболочка кукурузного зерна затрудняет процесс испарения. Влага, проникая в него преимущественно через зародыш, неравномерно распределяется всеми частями зерновки. Поэтому при сушке возникают неодинаковые внутренние напряжения, что приводит к различной усадке тканей и образованию внутренних трещин, которые не нарушают целостности оболочек.

Зерно: различные способы сушки – как сушить зерно в домашних условиях

Многие люди на своих участках выращивают различные зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. Полученные зерна в дальнейшем проращивают и употребляют в пищу. Конечно, объемы урожая далеко не производственные, но продуты, выращенные самостоятельно, также нужно уметь правильно обработать. Чтобы зерно могло длительное время храниться, его нужно хорошенько просушить. О том, как правильно сушить зерно в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Сушка – это основная технологическая операция, которая способствует хранению зерна и семян длительное время.

В производственных масштабах зерно сушат с помощью специальных зерносушилок двумя основными способами:

  • без искусственного подвода тепла;
  • с помощью дополнительных источников тепла, превращая жидкость в парообразное состояние.

Как сушить зерно в домашних условиях

На воздухе

Небольшие объемы зерна, заготавливаемые в домашних условиях, можно сушить старым дедовским способом – на воздухе. Для этого колосья срезают на расстоянии нескольких сантиметров от земли, и укладывают их небольшими снопами. Под действием солнечного тепла, зерна в колосьях окончательно дозреют и слегка обсохнут. Зерно в снопах, не преет даже после дождя, так как данная форма хранения обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха.

Через неделю зерно можно выбить из колосьев и отправить на окончательную просушку. Сушить зерно следует под навесом, в сухом проветриваемом месте, рассыпав его небольшим слоем на брезентовую или другую плотную ткань.

Чтобы сырье не сопрело, его нужно каждый день перемешивать. Если объем зерна достаточный, то для этого можно использовать лопату.

Возле обогревателя

Этот способ подходит для заготовки семян поздних зерновых культур, когда погодные условия не позволяют сушить его на улице.

На сетки или поддоны высыпают зерно слоем не более 2 сантиметров. Сетки можно сделать самостоятельно, натянув на деревянную раму москитную сетку.

Возле радиатора отопления или электрического обогревателя размещают табурет, на который выставляется емкость с зерном. Для лучшей циркуляции воздуха, можно дополнительно использовать вентилятор.

Сетку с зерном также можно установить над кухонной плитой. При приготовлении пищи, теплый воздух будет способствовать испарению влаги из зерен.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

Как хранить зерно

Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Небольшое количество высушенного продукта хранят в холщовых мешках или в банках из стекла, с плотно закручивающейся крышкой.

Так как зерно не боится холодов, то большие его объемы хранят в деревянных ящиках, располагаемых в неотапливаемых помещениях (например, в чуланах). Сверху ящики закрывают металлической или деревянной крышкой. Такой способ хранения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и защиту от грызунов.

Сухое зерно можно прорастить, а затем использовать в кулинарных целях. Подробнее о том, как без труда прорастить зерна пшеницы, расскажет видео от канала «Семья Бровченко»

Многие люди на своих участках выращивают различные зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. Полученные зерна в дальнейшем проращивают и употребляют в пищу. Конечно, объемы урожая далеко не производственные, но продуты, выращенные самостоятельно, также нужно уметь правильно обработать. Чтобы зерно могло длительное время храниться, его нужно хорошенько просушить. О том, как правильно сушить зерно в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Продукция растениеводства, после сбора должна быть правильно транспортирована к месту хранения. Однако, не соблюдая правильные условия хранения зерна и его переработки, владелец рискует потерять часть или весь собранный урожай! Зная все нюансы, аграрию обязательно удастся сохранить натуральный, экологически чистый продукт в полном объеме.

Сельхозпредприятия — это лишь начальный элемент в длинной цепочке экономических связей по производству и распределению продукции растениеводства. Производя в больших объемах готовые продукты питания и сырье для легкой и пищевой промышленности, они должны сберечь эти запасы от естественных процессов разложения, а в случае со многими сельхозкультурами — еще и провести первичную переработку.

Технологии хранения продукции растениеводства

Климатические условия России позволяют выращивать самые разнообразные сельхозкультуры в достаточно больших объемах. Однако из-за того, что у нас год четко разделяется на четыре сезона — зима, весна, лето, осень — в большинстве случаев собирать урожай можно только один раз в год. То есть собранная продукция должна сохраниться целый год вплоть до следующего урожая, что представляет собой достаточно сложную задачу.

Чтобы сберечь на протяжении длительного времени большие массы продуктов, необходимо хорошо понимать суть процессов, происходящих внутри плодов, клубней, зерен, ягод и т.д. Ученые-ботаники тщательно изучили биохимическую и физическую основу естественных изменений и предложили множество технологий хранения и переработки продукции растениеводства.

Все их можно поделить на четыре основные группы:

  • Биоз. Продукты хранятся в своем естественном (живом) состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей.
  • Анабиоз. Естественные биологические процессы в продуктах искусственно замедляют или полностью останавливают. Чаще всего этого удается добиться путем охлаждения/заморозки, обезвоживания, засаливания/засахаривания продуктов, а также некоторыми другими способами. Это самый распространенный в России способ хранения продукции растениеводства, который обеспечивает отличные результаты при относительно невысоких затратах.
  • Ценоанабиоз. Сохранность продукции обеспечивают полезные микроорганизмы. Именно так хранят солено-квашеные овощи, моченые плоды и силосованные корма.
  • Абиоз. Продукция растениеводства хранится в «неживом», то есть стерилизованном состоянии. Чаще всего для этого продукты обрабатывают высокой температурой (100°С и выше), или химическими веществами, после чего помещают в герметичную тару, чтобы предотвратить повторное заражение микроорганизмами.

Выбор технологии хранения и дальнейшей переработки продукции растениеводства определяется не только планируемым сроком хранения, но и типом самой продукции. Очевидно, что зерно, плоды, ягоды, овощи и т.д. нужно хранить и перерабатывать по-разному. И причин тому две:

  1. Разные характеристики самой продукции. Что-то может долго храниться в естественном состоянии, а что-то быстро испортиться, если его тщательно не переработать.
  2. Разное назначение продуктов. Например, фрукты, ягоды и многие овощи могут идти в пищу в естественном необработанном виде, а пшеница подлежит превращению в муку прежде, чем ее можно будет использовать.

Хранение и переработка зерна

Основным направлением российского растениеводства является производство зерна, и в первую очередь пшеницы. Ввиду этого стоит в первую очередь рассмотреть технологии хранения и переработки этого типа продукции.

Основная технологическая операция, позволяющая привести зерно и семена в устойчивое состояние при хранении — это сушка, то есть анабиоз методом обезвоживания. Удалив из зерновой массы избыточную влагу (влажность должна быть ниже определенной отметки), можно быть уверенным, что зерно хорошо сохранится на протяжении многих месяцев или даже лет. На сухом зерне не образуется плесень, его не поражают бактерии, оно не прорастает.

Существует шесть основных способов сушки:

  1. Сорбционный. Влажное зерно смешивают с влагопоглощающим материалом (опилки, силикагель, хлористый кальций и т.д.), который вытягивает лишнюю воду. Также иногда влажное зерно смешивают с большой массой более сухого. Преимущества этого способа заключаются в том, что он не предусматривает нагрева, а потому не требует больших затрат, при этом качество семян/зерна совершенно не страдает. Главный же недостаток — это медлительность процесса (одна-две недели) и необходимость дополнительных складских помещений.
  2. Конвективный. Зерно сушится с помощью нагретого воздуха, который движется через склад, испаряет из зерна влагу и уносит ее с собой.
  3. Кондуктивный, или контактный. Тепло передается зерну через контакт с нагретой поверхностью (обычно полом). Такая сушка имеет существенный недостаток — большие расходы на топливо при очень неравномерном нагреве зерновой массы.
  4. Излучение. Зерно нагревают при помощи солнечных или инфракрасных лучей. При благоприятной погоде (солнце и ветер) зерновую массу можно просто рассыпать тонким слоем (10-15 см) на ровной поверхности, и природа сама всё высушит. К сожалению, данный способ почти не применим для крупных предприятий, оперирующих сотнями и тысячами тонн зерна.
  5. Сублимация или молекулярная сушка. Зерно сушат в условиях вакуума. При откачке воздуха зерновая масса остывает и содержащаяся в семенах вода выступает на поверхности зерен в виде кристалликов льда. При нагреве массы эта вода сразу испаряется, минуя жидкую фазу. Этот способ полностью сохраняет первоначальные свойства продукта (объем, цвет, вкус и запах) и обеспечивает очень длительное хранение, но производительность молекулярных сушилок очень низкая, а стоимость высокая.
  6. Электрический способ. Зерновую массу сушат током высокой частоты, который нагревает зерно и испаряет воду. Семена сушатся быстро и равномерно, но способ требует очень больших затрат электроэнергии.

В настоящий момент российские аграрии используют в основном конвективную и контактную технологии сушки. Что касается дальнейшей обработки зерна, то его перемалывают на муку для продовольственных целей или на корм скоту, часть зерна потребляется животноводческими хозяйствами в исходном виде. Зерно риса, гречихи и некоторых других культур в исходном или слегка поджаренном виде отправляется в торговую сеть.

Хранение и переработка плодоовощной продукции

Технологии переработки и производства вторичной продукции растениеводства из фруктов, овощей и ягод одной лишь сушкой не ограничиваются. Поскольку плоды отличаются от зерна гораздо большим содержанием влаги, при ее удалении они теряют значительную часть своих вкусовых и ароматических характеристик, не говоря уже о внешнем виде. Ввиду этого простая сушка в отношении плодоовощной продукции применяется далеко не всегда, помимо нее используются такие способы:

  • Квашение, соление и мочение — это ценоанабиоз, то есть консервирование при помощи полезных бактерий. Вырабатываемая некоторыми микроорганизмами молочная кислота подавляет развитие вредной микрофлоры, приводящей к гниению продуктов. Кроме того молочная кислота придаёт овощам и фруктам новые вкусовые качества. Обработанные путем квашения, соления или мочения плоды могут храниться долгие месяцы без существенных потерь качества.
  • При консервировании овощей и фруктов в герметичной таре их предварительно стерилизуют при высоких температурах, в результате чего гибнут все микроорганизмы. Срок хранения таких продуктов может измеряться годами.
  • Заморозка — один из самых распространенных способов хранения ягод, овощей и фруктов. При низких отрицательных температурах (от -10°С до -50°С) продукты могут храниться долгие месяцы и даже годы, совершенно не теряя своих питательных, вкусовых и ароматических свойств. Многие овощи и фрукты при этом даже сохраняют свой естественный внешний вид.
  • Сульфитация, то есть консервирование при помощи сернистого газа или раствора сернистой кислоты, полностью убивает микроорганизмы. Этот метод используют преимущественно при производстве полуфабрикатов для консервной и кондитерской промышленности.
Рекомендуем прочесть:  Сок Из Яблок На Зиму В Заморозку

Что касается сушки, то, как уже говорилось выше, она приводит к значительному ухудшению товарных качеств продукта, поэтому применяется в достаточно небольших масштабах. Впрочем, нельзя не отметить, что сушенные овощи и фрукты способны храниться при комнатной температуре очень долгое время, а из-за существенного снижения массы сушеные плоды и овощи намного дешевле транспортировать.

Переработка технических культур

Сельхозпредприятия редко занимаются сложными видами работ по переработке продукции. Даже производство соков и джемов, которое не представляет собой ничего сверхсложного, редко входит в круг производственных задач среднестатистического хозяйства в России. Такая глубинная переработка — это задача пищевой промышленности, то есть предприятий несколько иного профиля.

То же самое касается и технических культур, которые в принципе не используются в исходном виде, а всегда идут в промышленную переработку. Сахарная свекла, из которой получают сахар, подсолнечник, из которого добывают растительное масло, лен, являющийся источником волокон для текстильной промышленности и растительного масла — эти и другие культуры крайне редко хранятся на складах сельхозпредприятий сколь-либо значительное время. Как правило, собранный урожай прямо с полей отправляют на перерабатывающие предприятия.

Чтобы сберечь на протяжении длительного времени большие массы продуктов, необходимо хорошо понимать суть процессов, происходящих внутри плодов, клубней, зерен, ягод и т.д. Ученые-ботаники тщательно изучили биохимическую и физическую основу естественных изменений и предложили множество технологий хранения и переработки продукции растениеводства.

Как прорастить пшеницу для самогона правильно

Правильно приготовленный зерновой самогон обладает особой мягкостью и характерными хлебными нотками аромата. Именно благодаря вкусовым качествам он сохраняет популярность среди самогонщиков, наравне с простыми и нетрудоемкими рецептами. Ключевым моментом, от которого во многом зависит успешность приготовления, является предварительное проращивание зерна. Поговорим о том, как правильно прорастить пшеницу для самогона, а видео в конце статьи наглядно продемонстрирует технологию процесса.

фото с сайта imagecoollibrarly.com

Что дает проращивание пшеницы для самогона?

Производство любого алкоголя базируется на одном биологическом процессе. Одноклеточные дрожжевые грибы потребляют углеводы, и перерабатывают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ и тепловую энергию. При изготовлении пшеничного самогона, зерна служат источником питания для дрожжей, так как в них содержатся необходимые для роста углеводы.

Сложность состоит в том, что углеводы в пшенице представлены полисахаридом крахмалом, молекулы которого не могут напрямую потребляться дрожжами. Когда в зерне пробуждается росток, внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу. При проращивании важно уловить момент, когда сложный углевод уже превратились в простые, но еще не начал расходоваться на обеспечение энергией ростка. Поэтому все описанные сроки и рекомендации следует тщательно соблюдать.

Пророщенные зерна называются зеленым солодом, и должны быть использованы сразу, так как хранению они не подлежат. Если вы планируете прорастить злаки впрок, то готовый солод необходимо засушить, и тогда он будет называться белым.

Как выбрать зерно для проращивания?

фото с сайта www.look.com.ua

Основным параметром при выборе пшеницы для самогоноварения является ее жизнеспособность, чтобы зерна прорастали дружно и быстро, формируя здоровый росток.

  • Выбирать нужно зерна, предназначенные для посевных работ. Кормовая (фуражная) пшеница после сбора подвергается температурной обработке для обеззараживания и увеличения сроков хранения. В кормовой пшенице росток нежизнеспособен, и прорастить ее не удастся никакими усилиями.
  • Небольшой размер пшеничного зерна говорит о недостаточной степени зрелости, а значит, хорошей всхожести ждать от такой категории не стоит.
  • Лучше не покупать пшеницу с большим количеством примесей, таких как семена сорняков, песок, грязь или дробленые зерна. С большой долей вероятности перед вами фуражный материал.
  • Поверхность зерна должна быть ровной, гладкой, равномерно окрашенной. Морщинистость и пятна на пшенице говорят о низкосортности материала.
  • Качественное зерно на разломе или разрезе имеет плотную однородную структуру. У кормовой категории внутри присутствую воздушные полости, за счет которых такое зерно всплывает при промывке.
  • Сразу после обмолота зерно неспособно к прорастанию, поскольку еще не завершились биохимические процессы созревания. После сбора урожая пшеница должна полежать хотя бы 2 месяца, и только потом может быть использована для самогоноварения. Не стоит также покупать зерно урожая трех-четырехлетней давности, так как всхожесть материала после длительного хранения может огорчить.

фото с сайта www.look.com.ua

Купить качественную пшеницу для проращивания непросто. Если в округе есть магазины, реализующие семена и другую сельскохозяйственную продукцию, стоит поинтересоваться там. На рынках также имеются соответствующие отделы, торговля на которых обычно оживляется ближе к посевным работам.

Не берите сразу всю необходимую партию, так как даже визуально качественное зерно может подвести. Купите минимальное количество на пробу, и попробуйте прорастить пшеницу. Как только показались первые ростки, отправляйтесь на рынок и купите весь необходимый объем из той же партии.

Проращивание пшеницы в домашних условиях для самогона

Задача проращивания состоит в том, чтобы максимально воспроизвести естественные условия, при которых прорастает зерно в земле. К таким условиям относится высокая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей и умеренная температура. Идеально, если температурные показатели не будут превышать +18⁰С. При более низких температурах активность грибковой флоры невысока, и риск порчи материала минимален.

Подготовительные мероприятия

фото с сайта tandem-autotrans.ru

На поверхности посевного материала всегда содержится большое количество бактерий и плесневых грибов, которые нельзя допускать в брагу. Попав в питательную среду эти микроорганизмы будут конкурировать с дрожжевыми грибами за питательные вещества, активно потребляя углеводы, но не давая взамен спирта. Чтобы обезвредить пакостных микробов, перед тем, как прорастить пшеницу для самогона, следует провести подготовительные мероприятия:

  • Засыпьте материал в глубокую емкость и залейте водой комнатной температуры. Имейте в виду, что посуда из нержавейки не подходит для этой цели, так что выбирайте керамику, стекло, металл или пластик.
  • Хорошенько перемешайте зерна, после чего удалите все всплывшие семенные оболочки, нежизнеспособные семена, сорняки и просто пыль и грязь.
  • Слейте воду и повторяйте процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет полностью чистой. Последнюю воду нужно слить.
  • Приготовьте розовый раствор перманганата калия, растворив 2 г в 10 л воды. Залейте промытые зерна марганцовкой, хорошенько перемешайте и оставьте продезинфицироваться в течение 3 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы бактериальная и грибковая флора была ликвидирована.
  • Тщательно промойте материал от марганцовки, несколько раз сменив воду и перемешивая, чтобы удалить дезинфицирующий раствор из глубжележащих слоев.
  • Залейте зерна чистой мягкой водой так, чтобы покрыть пшеницу на 2-3 см. Жесткая вода тормозит пробуждение зерна, и увеличивает риск скисания смеси. Не подойдет и кипяченая вода, так как она полностью лишена растворенного кислорода, необходимого для протекания биохимических процессов. Воду из-под крана обязательно профильтруйте или отстаивайте в течение суток.
  • Оставьте замоченный материал на 6-8 часов в затемненном помещении, с температурой 14-16⁰С. Спустя указанный промежуток времени полностью слейте воду, и оставьте семена дышать на 6-8 часов в хорошо проветриваемом затемненном помещении.
  • Повторите шестичасовые циклы замачивания и просыхания еще дважды. Таким образом зерна достаточно напитаются влагой, но не прокиснут и будут готовы к проращиванию.

фото с сайта matvei-ka.ru

Соблюдать указанную температуру и временные промежутки очень важно, так как зерно не должно отдать углеводы в воду. Если вода стала крахмалистой и густой, значит момент упущен, и часть сахаров потеряна.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона

В отличие от других злаков, из которых готовят солод, пшеница растет достаточно медленно. Неспешное протекание процесса дает время для развития посторонних микроорганизмов, поэтому чтобы не испортить сырье, не допускайте превышения влажности или температуры в ходе проращивания.

  • Разложите пшеницу ровным слоем на металлические противни. Оптимальная толщина слоя составляет 3-5 см. Здорово, если есть решетчатые противни, которые не дадут застаиваться жидкости.
  • Укройте противни чистой хлопковой тканью. Этот нехитрый прием одним махом спасет и от пересыхания, и от закисания солода. Ткань будет впитывать в себя избыток влаги, и отдавать его зерну при угрозе пересыхания.
  • Поместите противни с зерном в хорошо проветриваемое прохладное помещение, с температурой в пределах 14-16⁰С. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, оптимальным вариантом будут закрытые плотные шторы.
  • 3-4 раза в день аккуратно перемешивайте семена, стараясь не повредить ростки. Удобно это делать шпателем или кухонной лопаткой, на которую поддевается пласт зерна и целиком переворачивается.
  • Во время перемешивания проверяйте влажность пшеницы, если на ощупь она становится сухой, слегка опрыскайте ее из пульверизатора.
  • При успешном протекании процесса, на 2-3 день вы увидите небольшие белые росточки, которым в естественных условиях предстояло бы стать корневой системой и надземной частью растения.

фото с сайта alkorules.ru

В промышленных условиях перемешивание производится по определенному алгоритму. Специальное приспособление горизонтально разделяет пласт зерна на 2 половины. Верхний пласт снимается и кладется рядом без переворачивания, а на него сверху переворачивается нижний пласт солода. Такой алгоритм обеспечивает равномерное распределение тепла и влажности по всей толщине зерна и удаление углекислого газа.

Очень принципиальным моментом является определение готовности солода. Прекратив проращивание раньше, вы рискуете тем, что ферментация крахмала не завершена и сбраживание затянется. Слишком позднее начало чревато тем, что развивающееся растение израсходует запасенные в зерне углеводы, и выход самогона будет низким. Критериями, на которые следует ориентироваться для прекращения проращивания, можно назвать следующие признаки:

  1. Длина ростков достигла 1,5 см. При измерении на глаз росток должен быть чуть больше самого зерна.
  2. Наклонившись к противням с пшеницей можно почувствовать явный запах свежих огурцов.
  3. Ростки и корешки соседних семян переплетаются между собой.

Собственно, на этом приготовление зеленого солода можно считать завершенным. Пшеница годна для добавления в сусло на протяжении ближайших 3-4 дней. Более длительное хранение недопустимо, так как высокая влажность семян служит благоприятным фоном для развития плесневых грибов и молочнокислых бактерий.

Приготовление белого солода

фото с сайта forum.homedistiller.ru

Если вы не успели использовать зеленый солод в установленный срок, это не значит, что его непременно придется выбросить. Сушка пророщенных зерен позволяет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения вплоть до нескольких лет. Кроме того, после сушки активность амилолитических ферментов даже возрастает, а значит в будущем при приготовлении браги солод можно использовать для процедуры осахаривания зерна. Сушить солод следует таким образом:

  • Расстелите его тонким слоем на солнышке или в помещении с хорошей вентиляцией. Отличный результат дает сушка солода на полу с подогревом, так что, если есть такая возможность, воспользуйтесь ею.
  • Периодически перемешивайте зерна, проверяя степень их дегидратации.
  • Когда корневая часть высохнет, и станет легко отделятся от зерна, сушку можно ускорить.
  • Отправьте солод в электросушилку или духовку, при температуре 50⁰. Если в вашей духовке есть режим конвекции – обязательно используйте его.
  • Процедура сушки займет от 12 до 24 часов, в зависимости от возможностей духовки.

Имейте в виду, что при сушке зерна хорошо впитывают запах, что широко используется во время изготовления солода для виски в Шотландии. Там сохнущие зерна окуриваются торфяным дымом, придавая виски копченый аромат. Не допускайте интенсивных запахов в помещениях, где сохнет пшеница, чтобы не ощутить их после в дистилляте.

фото с сайта bigpicture.ru

Даже полностью высушенные ростки легко напитываются влагой, так что в таком виде хранить солод нельзя. Ростки потянут влагу из воздуха, и вся порция солода заплесневеет. Сразу после высушивания в духовке тщательно отделите все ростки от зерна, иначе они размокнут и удалить их будет значительно сложнее.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Консервирование Томаты В Томатном Соке В Холодильнике Открытые

Хранить белый солод можно в виде цельных зерен, или перемолов их в муку. Зерна хорошо хранятся в полотняном мешке, а солодовая мука в стеклянных или керамических емкостях с притертой крышкой.

Если вы относитесь к той категории людей, которым лучше один раз увидеть, чем читать всю статью, то опытный самогонщик готов поделиться своими секретами. Он пошагово продемонстрирует проращивание пшеницы для самогона на видео, и подробно расскажет все ключевые моменты.

Умение прорастить пшеницу для самогона обязательный компонент самогоноварения, но без правильной рецептуры, соблюдения технологии сбраживания и дистилляции, получить качественный напиток не выйдет. Ищите секреты приготовления пшеничного самогона в других материалах журнала Nalivay-ka, и пусть ваш опыт будет удачным!

  • Разложите пшеницу ровным слоем на металлические противни. Оптимальная толщина слоя составляет 3-5 см. Здорово, если есть решетчатые противни, которые не дадут застаиваться жидкости.
  • Укройте противни чистой хлопковой тканью. Этот нехитрый прием одним махом спасет и от пересыхания, и от закисания солода. Ткань будет впитывать в себя избыток влаги, и отдавать его зерну при угрозе пересыхания.
  • Поместите противни с зерном в хорошо проветриваемое прохладное помещение, с температурой в пределах 14-16⁰С. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, оптимальным вариантом будут закрытые плотные шторы.
  • 3-4 раза в день аккуратно перемешивайте семена, стараясь не повредить ростки. Удобно это делать шпателем или кухонной лопаткой, на которую поддевается пласт зерна и целиком переворачивается.
  • Во время перемешивания проверяйте влажность пшеницы, если на ощупь она становится сухой, слегка опрыскайте ее из пульверизатора.
  • При успешном протекании процесса, на 2-3 день вы увидите небольшие белые росточки, которым в естественных условиях предстояло бы стать корневой системой и надземной частью растения.

Сушка зерна (стр. 1 из 2)

Сушка зерна и режимы сушки

по основам производства, хранения, переработки продукции растениеводства.

— зависимость температуры воздуха от его расхода

4. Влияние сушки

— влияние скорости сушки

— влияние сушки на зерно

— способ уменьшения повреждения зерна

Список использованной литературы

Одной из главных этапов в послеуборочной обработке зерна является сушка. Она позволяет сохранить зерно качественным на долгое время.

Раскрытие темы «Сушка зерна и режимы сушки» предполагает освещение основных элементов этой темы, указанных в пунктах плана. Во-первых, это сама сушка и ее виды. Во второй части реферата я расскажу о сушильном оборудовании, с помощью которого влажность зерна достигает нужного предела. Третья часть работы посвящена такому важному фактору, как режим сушки. Влияние сушки на качество зерна – тема последнего пункта моего реферата.

В работе использованы источники, позволяющие объективно оценить все стороны этого процесса. Это, прежде всего, книги под авторством Трисвятского, Баума и других видных научных деятелей.

Интерес к сушке в настоящее время возрос в связи с применением высокопроизводительных комбайнов, а, следовательно, с уменьшением сроков уборки. Применение высокопроизводительных сушилок значительно снижает время на подготовку зерна к длительному хранению, уменьшает потери зерна в поле в период уборки урожая, а также позволяет в достаточно сжатые сроки и с минимальными потерями произвести процесс передачи зерна с поля на склад длительного хранения.

Существуют различные способы сушки зерна. В основном это методы, построенные на повышении температуры зерна:

сушка нагретым солнечная

воздухом сушка сушка током

сушка смесью сушка частоты

топочных газов инфракрасными

с воздухом лучами

сушка во взвешенном

сушка с нагревом зерен

на горячей поверхности

Наиболее распространенной является сушка зерна нагретым воздухом.

Она применяется уже более 50 лет.

Почти все сушилки, использующие в качестве сушильного агента нагретый воздух и применяемые в настоящее время, являются сушилками конвективного типа, в которых воздух переносит тепло к зерну и удаляет испаряющуюся влагу.

Устройства, где продукты сгорания топлива смешиваются с воздухом для сушки, сейчас применяются почти во всех сушилках работающих на газе. Продукты сгорания, поступающие из правильно отрегулированной газовой горелки, не оказывают вредного влияния при прохождении через зерно.

Крупные сушилки работают либо на жидком топливе, либо на природном газе. Сушилки, работающие на жидком топливе, имеют теплообменник, который обеспечивает подачу чистого воздуха.

Другие виды энергии, для подвода тепла в зерносушилку, еще не могут конкурировать по экономическим показателям с жидким топливом или газом. Проводятся эксперименты по применению инфракрасного излучения для сушки зерна, однако в ближайшем будущем большинство сушилок для зерна будет конвективного типа с использованием нагретого воздуха.

Выбор типа сушилки определяется, прежде всего, ее производительностью, стоимостью, безопасностью при работе, надежностью контроля температуры, стабильностью производительности и наличием соответствующего транспортного оборудования. Легкость очистки также играет важную роль, особенно при сушке разных партий семенного зерна. В процессе сушки возможно ухудшение качества зерна вследствие потери всхожести, подгорания, снижения хлебопекарных свойств муки, растрескивания.

Сушилки данного типа представляют собой 2 шахты одинаковой вместительности с вертикальной норией, устанавливаемые обычно на постоянном фундаменте. Через эту сушилку зерно проходит во время сушки под действием собственного веса. Нагретый воздух поступает снизу. Высушенное зерно затем поступает в специальные камеры для охлаждения. Данные сушилки предназначены для партий зерна 8 и 16 тонн. При сушке зерна продовольственного назначения на шахтных сушилках съем влаги составляет 5-6% за один пропуск зерна; на семенные цели – 3-4% за пропуск. Производительность данных сушилок составляет 8-16 тонн в час для продовольственного зерна и 4-8 тонн в час для семенного материала. Необходимо отметить, что зерно перед загрузкой в шахты необходимо отсортировать, иначе есть опасность возгорания соломы и шелухи при высокой температуре.

Барабанные сушилки не уступают по производительности шахтным сушилкам, съем влаги для продовольственного зерна также составляет 5-6%, и 3-4% для семенного материала. Данная сушилка представляет собой систему, состоящую из топки, барабана и камеры охлаждения. На оси барабана имеются специальные металлические пластины, благодаря которым зерно идет по горизонтальной спирали. Такие зерносушилки компактны, есть возможность транспортировать их по шоссе, но в последнее время их чаще используют как стационарные установки.

Камерные (напольные) сушилки.

Данные сушильные закрома строятся на больших площадях, зерно туда обычно подается механическим способом. Такие сушилки снабжены воздуховодом, состоят из 2 камер, пол в каждой перфорированный. Высота зерновой насыпи не должна составлять более 80 см, иначе зерно не просушится. Зерно высушивается продуванием через него наружного или слабо подогретого воздуха. После сушки первого слоя зерна продолжается дальнейшее заполнение силоса и высушивается следующий слой, и так до тех пор, пока силос полностью не заполнится зерном. Имеется оборудование, которое механическим путем подает зерно в силос для сушки и удаляет из него слой зерна равной толщины. С целью обеспечения равномерного удаления влаги разработаны также встроенные шнеки перемешивания зерна во время сушки. Съем влаги производится за 1 пропуск до сухого состояния зерна.

Рециркуляционные сушилки напоминают шахтные, однако зерно, поступая сверху в шахту, нагревается в течение нескольких секунд и под давлением собственного веса проходит вниз шахты, где одна часть зерна идет на хранение, а вторая часть поступает в другую шахту. Во второй шахте горячее сухое зерно смешивается с сырым. Благодаря этому сырое зерно немного подсушивается, и затем эта партия снова поступает в первую шахту и вновь сушится. Смешивание сухого и влажного зерна выгодно с экономической точки зрения, так как затраты на топливо будут меньше. Данные сушилки используются обычно для зерна продовольственного назначения, обладают высокой производительностью – до 70 тонн в час.

При обсуждении температур сушки необходимо различать температуру сушильного агента и температуру зерна. Оператор сушилки обычно контролирует температуру сушильного агента, но от нее зависит температура зерна, которая определяет его качество в зависимости от назначения. Различные диапазоны температуры установлены для зерна, используемого для семенных и кормовых целей и для мукомольной промышленности.

Зависимость между температурой сушильного агента и температурой зерна сложная. Зерно быстро нагревается за счет тепла сушильного агента. Когда зерно подвергается действию больших объемов воздуха, как, например, при сушке в тонком слое или при сушке зерна, полностью подвергающегося воздействию воздуха, температура зерна быстро приближается к температуре сушильного агента. В сушилке, где не происходит перемешивания зерна (шахтная сушилка непрерывного или периодического действия), температура слоя зерна, следующего за тем слоем, в который поступает нагретый воздух, быстро приближается к температуре этого воздуха. Температура воздуха, проходящего через зерно, быстро падает по мере испарения влаги. Поэтому в сушилках с поперечным движением сушильного агента имеется большой перепад температур; конечная температура зерна и его конечная влажность — средние величины, получаемые при перемешивании зерна, происходящем при его выпуске из сушилки.

Величина удельного расхода воздуха важна для определения того, как температура зерна приближается к температуре сушильного агента.

При обсуждении температур сушки необходимо различать температуру сушильного агента и температуру зерна. Оператор сушилки обычно контролирует температуру сушильного агента, но от нее зависит температура зерна, которая определяет его качество в зависимости от назначения. Различные диапазоны температуры установлены для зерна, используемого для семенных и кормовых целей и для мукомольной промышленности.

Особенности сушки зерна кукурузы

ГЛАВНАЯ из них — низкая отдача влаги по сравнению с зерновыми культурами

Плотная оболочка кукурузного зерна затрудняет процесс испарения. Влага, проникая в него преимущественно через зародыш, неравномерно распределяется всеми частями зерновки. Поэтому при сушке возникают неодинаковые внутренние напряжения, что приводит к различной усадке тканей и образованию внутренних трещин, которые не нарушают целостности оболочек.

Стержни початков всегда более влажные, чем само зерно, но при сушке интенсивнее испаряют влагу. После высушивания вилки на некоторое время оставляют в сушильной камере, где происходит перераспределение влаги и выравнивание влажности всей массы, поскольку немедленное охлаждение вызывает образование трещин в зернах.

Крупное зерно, имеющее плотную оболочку, медленно отдает влагу при сушке, поэтому одного цикла бывает недостаточно, чтобы высушить его до стандартной влажности (13—14 проц.). После первого цикла сушки зерно должно отлежаться 3—5 дней, чтобы влажность его оказалась равномерной во всей зерновке. После повторной проверки принимается решение о досушивании зернофуража или закладке его на хранение.

Влажное зерно требует постоянного контроля температуры. При повышении ее до 30 оС происходит усиленное дыхание зерновой массы без внешних изменений. Когда температура доходит до 38 оС, начинается брожение, может появляться солодовый запах, начинается поражение зерна грибами. При дальнейшем повышении температуры его оболочка темнеет, появляется сильный запах затхлости и гнилости.

Сушка иногда сдерживает процесс уборки, поскольку влажное зерно во избежание самосогревания должно быть обработано в течение 4 часов. Нагрев его в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50 оС, барабанных — до 55 оС, при сушке в неподвижном слое — до 35 оС. При более высокой температуре снижается качество и питательная ценность зерна.

В процессе высокотемпературной сушки (более 60 оС) происходит окисление жира, в котором растворено большое количество витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными и диетическими свойствами. Под влиянием высокой температуры снижается положительное действие жира на продуктивность животных и птицы. Так, в проводимых опытах по откорму молодняка свиней сбалансированными рационами с преобладанием кукурузы (более 72 проц.), среднесуточный прирост живой массы при высокотемпературной сушке зерна на АВМ составлял 500 г, а с использованием сушки по режиму семенного зерна (температура теплоносителя не более 55 оС) — 762 г. Затраты корма на 1 кг привеса составили соответственно 4,58 и 3,99 кг. И это не все недостатки данного способа сушки. К ним можно добавить меньшую переваримость корма и более высокую — в 1,5 раза — затратность. Расход жидкого топлива на сушку одной тонны зерна может составлять от 10 до 30 кг.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Хе Из Рыбы В Холодильнике

При послеуборочной обработке кукурузы стоимость сушки составляет 60—70 проц. При сушке кукурузы на семена предварительный прогрев и продувка сушильных камер, дифференцированные температурные режимы и рециркуляция нагретого воздуха позволяют сэкономить 25 проц. энергоносителей и ускорить сушку на 10 проц. при сохранении качества посевного материала.

Больше всего тепловой энергии требуется для семенной кукурузы. При выполнении этой технологической операции придерживаются мягких температурных режимов — снижают уровень нагревания, уменьшают интенсивность влагоиспарения и тщательно следят за состоянием зерновки. Однако все эти операции увеличивают затраты энергии.

Основным способом сушки семян кукурузы считается подсушивание зерна в початках в камерных сушилках периодического действия при следующих условиях: температурный режим — 35—50 оС в зависимости от влажности зерна, последовательная продувка камер, ритмичный график работы сушилки и реверсирования (когда проходит половина времени сушки в каждой камере). Расходы условного топлива не должны превышать 3,36 кг на один тонно-процент испаряемой влаги. В пересчете на плановую тонну максимальный расход условного топлива составляет 22—23 кг, то есть на испарение одного килограмма влаги расходуется 8,56 МДж тепла. Исходя из этого, КПД камерных сушилок составляет 30—35 проц. от теоретически возможного, а шахтных — 55—60 проц. Благодаря новым приемам сушки семенной кукурузы можно существенно снизить затраты тепловой энергии, уменьшить время этой технологической операции при полном сохранении качества семян. Добиться этого можно за счет предварительного прогрева початков, параллельной продувки камер, дифференцированного теплового режима, максимально допустимой температуры, реверсирования и рециркуляции отработанного теплоносителя.

Предварительный прогрев кукурузы основан на использовании повышенной температуры сушки на первом этапе, поскольку зародыш семени в стержне початка нагревается медленно. Как показали проведенные опыты, за счет прогревания початков при температуре 50 оС на 7 часов сокращается время сушки, на 10,9 проц. увеличивается скорость влагоотдачи зерна, на 22,5 проц. повышается производительность по сравнению с типовой технологией сушки в обычном режиме.

При прогревании початков температура в насыпи не превышала 39 оС, а температура зерна — 35 оС. Поэтому качество семян сохранялось: показатели лабораторной и полевой всхожести, а также урожайности были аналогичны тем, что получены при обычном режиме сушки по типовой технологии. При этом наиболее эффективным является прогревание початков в сушилках с небольшим количеством камер (2—4, иногда до 6). В этом случае прогрев початков совпадает с началом их сушки, что позволяет применять оптимальные тепловые режимы в зависимости от влажности зерна.

Другим вариантом является прогревание початков, которые находятся в бункерах временного хранения. Здесь работает единая система «бункер — сушилка», которая постоянно функционирует по мере завершения сушки в камерах и их загрузки нагретыми из бункера. Прогревание початков в бункере осуществляется посредством отработанного теплоносителя, который может иметь температуру 30—40 оС, относительную влажность 28—70 проц. В течение 30-часового нагрева и подсушки початков в бункере влажность зерна снижается примерно на 6 проц., а стержней — на 4 проц.

Типовые температурные режимы сушки кукурузы, которые применяют на практике, были разработаны теоретически исходя из характеристики динамики термостойкости семян. Максимально допустимые температуры при этом были установлены с учетом продолжительности нагрева зерна и влажности. Как показали опыты, такой подход не соответствует особенностям сушки зерна семенной кукурузы в производственных условиях. Во-первых, согласно расчетам, разница по температуре между прогретым воздухом и зерном составляет 4 оС, однако на практике получаются несколько иные результаты. Во-вторых, основные параметры сушки — влажность, температура нагрева зерна и скорость фильтрации характеризуются неодинаковыми показателями в разных слоях початков. В-третьих, скорость отдачи влаги зерном отличается и зависит от физико-механических и теплофизических свойств початка и зерновки. Кроме того, необходимо учитывать неадекватную термостойкость семян в зависимости от его сортовых особенностей, а также уборочной влажности и спелости.

Дифференцированный режим сушки. С помощью дифференцированных тепловых режимов производительность сушилки увеличивается на 20—30 проц. и более. В случае применения его ступенчатым или постепенным повышением температурных режимов не выявлено выше указанных недостатков. При постепенном повышении температуры соответственно возрастала скорость подсушивания семян. Такие условия наиболее благоприятны для получения их высокого качества. Но при постепенном повышении температуры нужно регулярно контролировать параметры сушки.

При ступенчатом режиме с каждым повышением температуры ее показатели должны совпадать с уровнем влажности зерна в пограничных слоях насыпи — верхнем или нижнем, в зависимости от направления продувки сушильных камер. Результативность такого режима довольно высокая и приближается к показателям с постепенным повышением температур. Исследования, проведенные в Украине, показали, что с помощью дифференцированных режимов можно увеличивать среднюю температуру сушки на 2—3 оС, повысить производительность сушильных камер.

При этом очень важное значение имеет максимально допустимая температура сушки, которая в камерных кукурузосушилках связана сложной зависимостью с нагревом зерна. Зависимость определяется рядом параметров, таких как удельный расход и скорость фильтрации теплоносителя в насыпи початков, объем его рециркуляции и частота реверсирования. Температуру сушки можно существенно повышать за счет увеличения частоты реверсирования в момент максимального нагрева початков. На основе определенных параметров теплового режима — температуры агента сушки 50—55 оС при частоте реверсирования 30 мин. — установлено его влияние на технико-экономические показатели работы сушилки и качество семян.

Применение такой технологии увеличивает среднюю скорость сушки семян кукурузы на 20—27 проц., а производительность сушильной камеры — на 15—21 проц., обеспечивает высокие посевные и урожайные свойства семян по сравнению с типовым режимом. Однако такой режим можно применять только для семян гибридов кукурузы с уборочной влажностью зерна до 30—32 проц.

Рециркуляция отработанного теплоносителя. Существенным резервом снижения энергопотребления является рециркуляция отработанного теплоносителя, который при выходе из сушилки может иметь высокий потенциал испарения влаги. В режиме рециркуляции расход топлива снижается на 26 проц.

Для перевода сушилки в режим рециркуляции применяют систему каналов, через которые теплоноситель подается и возвращается обратно. Наиболее эффективной оказалась двухканальная система с перекидным клапаном, который позволяет подавать отработанный воздух в обратном направлении, а также менять направление продувки. Режим рециркуляции возможен при разных способах работы сушилки: цикличном — с остановкой на загрузки и выгрузки, и бесцикличном — в режиме постоянного действия.

При цикличной работе сушилки в течение первых 20—30 часов сушки отработанный теплоноситель активно насыщается влагой, при этом его относительная влажность составляет 75—100 проц., а температура — 15—30 оС (при подаче 40—45 оС). По истечении указанного времени относительная влажность отработанного теплоносителя составляет 60 проц. и ниже, а температура повышается до 30—35 оС, поэтому его можно использовать в режиме рециркуляции. При бесцикличной работе каждое включение вновь загруженной камеры изменяет показатели отработанного теплоносителя сушки — его температура снижается на 5—8 оС, а относительная влажность повышается на 12—18 проц. в зависимости от состояния початков в камерах. Это продолжается 5—8 часов, после чего отработанный теплоноситель имеет относительную влажность 50—58 проц., температуру 31—33 оС.

Режим рециркуляции был опробован в Украине во время работы переоборудованной многокамерной сушилки СКПМ-18. Использовалось газообразное топливо. Влажность зерна гибридов кукурузы, а также их родительских форм составляла 30—35 проц. Объем отработанного теплоносителя, который направляли на рециркуляцию, был в пределах 30—70 проц. в зависимости от влажности зерна и времени сушки.

Сушка в режиме рециркуляции существенно улучшает технико-экономические показатели сушилки. Расход топлива снизился на 26 проц., электроэнергии — на 5 по сравнению с контрольным вариантом. Использование отработанного теплоносителя практически не влияло на качество семян — их всхожесть и урожайность оставались на высоком уровне.

До сих пор во многих случаях для сушки семенной кукурузы по инструкции применяют энергозатратные тепловые технологии, а камерные сушилки кукурузы относятся к сушильным агрегатам с низким коэффициентом полезного действия. Поэтому для энергосбережения и повышения производительности рекомендуется предварительный прогрев и параллельная продувка сушильных камер, задействовать дифференцированные температурные режимы, в том числе на уровне максимально допустимых.

Технология сушки кукурузных початков. Семенную кукурузу иногда сушат в початках, потому что трудно обмолотить высоковлажные растения без повреждения зерна. В некоторых случаях початки сушат до W=16—20 проц. Затем их обмолачивают и окончательно сушат зерно.

Кукурузу в початках часто подвергают сушке с помощью подогретого или неподогретого воздуха. Он должен проходить через всю зерновую массу кукурузы равномерно. При сушке кукурузы подогретым воздухом с температурой 16—26 оС снижение влажности происходит очень медленно. Большинство сушильных установок рассчитано на работу при температуре выше температуры окружающего воздуха приблизительно на 15—20 оС (т.е. 33—44 оС), некоторые сушилки работают при температуре 93 оС.

Очищенные или неочищенные початки доставляют на стационарный пункт. С завальной ямы или площадки с помощью транспортера початки подают в сортировочный цех, а затем загружают в хранилище-сушилку. Там их обдувают холодным или нагретым воздухом из воздухоподогревателя. В сушильную камеру загружают первую партию початков кукурузы с разницей по содержанию влаги в интервале не более 5. Температура подогретого воздуха на выходе из вентилятора должна быть не более 40 °С. Когда влажность зерна кукурузы в початках достигает 13 проц., процесс сушки прекращается.

Опыт Украины. По данным УкрНИИ зернового хозяйства, семенные початки можно сушить конвективным методом в неподвижном слое при двухстороннем продувании (на кукурузообрабатывающих заводах) при температуре 45—50 оС. При начальной влажности зерна 23—35 проц. и конечной — 13,5—14,5 проц. длительность сушки колебалась в пределах 25—50 часов. Для початков влажностью выше 22 проц. устанавливали температуру 45 оС в течение первых 8—12 часов, а затем досушивали их при более высокой (50 оС ). В таком случае сохраняется, а в отдельных случаях и повышается всхожесть семенной кукурузы.

Обработка ее в зерне влажностью 22—24 проц. в сушилках шахтного типа при ступенчатых режимах и температуре газовоздушной смеси на первой ступени 45—68 оС, на второй — 50—70 оС, третьей 55—70 оС, соответственно, температура нагрева зерна — 20—30, 28—35 и 30—38 оС, влажность его снижалась до14—16 проц., сохранялась и в отдельных случаях повышалась энергия прорастания и всхожесть. Проверка полевой вспашки подтвердила, что при посеве просушенных семян получались равномерные всходы и происходило дружное развитие растений.

При влажности зерна выше 20 проц. применяют ступенчатый режим или двух-, трехступенчатый пропуск через сушилку. При первой ступени или первого прогрева температура теплоносителя должна быть ниже на 10 оС, а нагрева зерна — ниже на 5 оС .

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Сушка иногда сдерживает процесс уборки, поскольку влажное зерно во избежание самосогревания должно быть обработано в течение 4 часов. Нагрев его в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50 оС, барабанных — до 55 оС, при сушке в неподвижном слое — до 35 оС. При более высокой температуре снижается качество и питательная ценность зерна.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector