Срок Хранения Колбасы Со Дня Расфасовки

Срок хранения овсяных хлопьев

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Англичанам сложно представить свой завтрак без овсянки. Человечество знает об овсяной крупе уже много столетий. Жители Плодородного полумесяца начали культивировать этот злак достаточно давно. Овес стал очень востребованным. Кроме крупы из него также делают муку, мюсли и даже кофе.

В Англии и Шотландии к овсу питают особую слабость. Шотландцы кроме обычной каши, овес могут добавлять в самые различные блюда национальной кухни. В Финляндии и странах Северной Европы овсяная мука используется для выпечки хлеба. Каша из овса считается самым распространенным блюдом из этой крупы. В США, Европе и России любимым завтраком принято считать сладкую овсянку на молоке. В каждой стране это блюдо могут готовить по-своему. К примеру, в Швейцарии овсянка не варится. Ее замачивают на молоке с медом, а затем добавляют различные ингредиенты. В Шотландии овес можно считать основой питания и главным злаком. Там овсянка готовится другим способом. На ночь овсяную крупу нужно замочить в соленой воде. А утром она разогревается до загустения на слабом огне. Чтобы придать овсяным зернам ореховый аромат и особый вкус, их нужно обжаривать. Знаменитый шотландский сыр Caboc также изготавливается с применением овсяных хлопьев. Множество блюд в этой стране делается именно с этим продуктом. О полезных свойствах овсянки можно говорить очень долго. Эта злаковая культура очень ценная и занимает важное место в питании человека. Овсяные хлопья получаются следующим образом, с них снимают наружную шелуху и расплющивают. Этот продукт применяется в кулинарии достаточно широко. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев. Для диетического питания овсянка подходит, как нельзя лучше. Она необходима людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также заботятся о своем здоровье и внешнем виде. Больные язвенной болезнью и с гастритом, хорошо знают овсяную кашу. Им ее рекомендуют для лечения и питания. Эта слизистая каша отлично обволакивает органы пищеварения. Овес также используется и в народной медицине. Из него делают спиртовую настойку для успокоения нервной системы. А настой из соломы и зерен овса оказывает потогонный и мочегонный эффект. Употребление овсяной каши помогает организму оставаться здоровым. В овсяные волокна входит бета-глюкан, который борется с вредным холестерином. Помимо него в овсе есть витамины и минеральные вещества. Все это необходимо для человеческого здоровья. Среди полезных веществ встречаются витамины группы В, Е, Р, а также кальций, фосфор, натрий, цинк и магний. Также здесь есть и антиоксиданты, благодаря которым организм борется с негативными факторами и стрессом. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев, чтобы употреблять их свежими в пищу.

Если ввести в свой рацион овсяную кашу, то можно зарядиться прямо с утра энергией на весь день. Это избавит от сонливости, вялости и отлично поднимет настроение. Также чувство голода не должно появляться до самого обеда. Каша из овсяных хлопьев рекомендуется при различных заболеваниях. Проблемы с колитом, запором и несварением способна решить эта пища. Также употребление в пищу этого продукта нормализует работу щитовидной железы и печени. От этой каши при трудной физической работе начинает улучшаться память и мышление, а также становится легче сосредоточиться. Больные вегетососудистой дистонией и заболеваниями ЖКТ, должны обратить внимание на этот продукт. Он пойдет им на пользу, поэтому стоит знать срок хранения овсяных хлопьев. Каша из овсяных хлопьев полезна, но если употреблять ее в пищу слишком много, то это не принесет пользы. Это связано с тем, что в нее входит фитиновая кислота. Если есть блюдо слишком часто, то вещество начнет накапливаться и из организма начнет вымываться кальций. Это также важно знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. При добавлении в кашу молока, орехов или фруктов, она становится более калорийным продуктом. А это может прибавить лишние килограммы. Продукт должен также выбираться обдуманно, так как иначе вся польза овсянки пропадет. Каши быстрого приготовления , в которые входят овсяные хлопья, отличаются от тех, что варятся. Блюдо, приготовленное за пару минут не принесет практически никакой пользы. Это связано с тем, что овсяные хлопья быстрого приготовления должны пройти более долгий процесс обработки в отличие от обычных. Поэтому в них намного меньше витаминов и питательных веществ. В каши быстрого приготовления может входить крахмал, который быстрее усваивается. Если в продукт входят искусственные добавки и ароматизаторы, то явно, что организму на пользу это никак не пойдет. Чтобы каша из овсяных хлопьев приносила пользу, она должна правильно готовиться, а также иметь нужные наполнители.

Выбрать этот продукт не так уж и сложно. Есть обычные правила, которые стоит знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. Самая полезная каша получится, если продукт будет натуральным. Цельные зерна овса больше всего подходят для здоровья организма. Такая каша готовится дольше, но пользы от нее намного больше. Овсяные хлопья быстрого приготовления вкусные, но принесут меньше пользы. На упаковке обычно можно встретить названия «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на три сорта. Если указана цифра 3, то эти хлопья подходят для людей, у которых чувствительный желудок, а также для маленьких детей. Такой продукт проходит более тщательную обработку. Если на пачке «Экстра» стоит номер 2, то там находятся тонкие овсяные хлопья. Они производились из резаной крупы. Не более 10 минут будет готовиться каша из таких овсяных хлопьев. Овсяные хлопья «Экстра 1» содержат в себе много углеводов. Они производятся из цельного зерна и имеют более плотную структуру. Каша из этого продукта более густая и полезна. Варится она минимум 15 минут. Геркулес относится к отдельному сорту овсянки. В нем хлопья самые толстые. Из этого продукта выходит очень вкусная и густая каша, но приготовление займет определенное время.

Важно, чтобы овсяные хлопья были упакованы герметично. Они могут впитывать влагу, а для них это губительно. Срок хранения овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки. А не со дня расфасовки, что не стоит забывать. При приобретении этого продукта обязательно нужно обращать на это внимание. Хлопья нужно высыпать на белую поверхность, чтобы по цвету оценит их состояние. Качественные и свежие хлопья имеют белый цвет с кремовым или желтоватым оттенком. Хороший продукт имеет приятный овсяный запах. Запах плесени должен отсутствовать. Срок хранения овсяных хлопьев составляет 4 месяца со дня выработки. Продукт можно хранить в холодильнике при температуре от — 8 до -10 градусов. Если овсянку хранить в тепле, то в ней быстро образуются простые сахара, и она утратит свои полезные качества. При комнатной температуре продукт должен находиться в плотно закрытом контейнере. Крупу можно заморозить в такой же таре, так ее срок хранения увеличиться. Продукт быстрого приготовления может стоять дольше. Срок хранения овсяных хлопьев быстрого приготовления равен от 6 до 12 месяцев. Здесь уже многое зависит от производителя продукта.

Англичанам сложно представить свой завтрак без овсянки. Человечество знает об овсяной крупе уже много столетий. Жители Плодородного полумесяца начали культивировать этот злак достаточно давно. Овес стал очень востребованным. Кроме крупы из него также делают муку, мюсли и даже кофе.

Анализ ассортимента и оценка качества колбасных изделий реализуемых предприятием розничной торговли

Качественная фальсификация производится путём частичной замены ценного сырья (мяса) менее ценным (костной мукой, соей, белковым гидролизатом и т.п.), а также несоблюдения утверждённых или принятых рецептур (например, увеличение содержания воды, крахмала, шпика). Кроме того, одним из возможных способов фальсификации является пересортица, применяемая для колбасных изделий. При этом она может носить как технологический (использование мяса низких сортов, добавка крахмала и т.п.), так и предреализационный (подмена батонов колбасы высших сортов низшими) характер.

Для предотвращения распространения фальсификации необходимо осуществлять комплекс мер предупреждения и наказания. Одной из действенных мер должна стать широкая пропаганда методов идентификации товаров и обнаружения их фальсификации. Это принесёт пользу продавцам -получателям товаров, так как выявление фальсифицированных товаров при приёмке, отказ от приёмки продукции с отклонениями по качеству в худшую сторону заставят фальсификаторов — изготовителей отказываться от реализации таких товаров через организованную торговлю.

Правила реализации и хранения колбасных изделий на предприятии розничной торговли ООО «Кондор-С»

Приёмка колбасных изделий на предприятии розничной торговли ООО «Кондор-С» осуществляется в соответствии с правилами торговли, действующими требованиями стандартов, инструкцией о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, договорами и др. документами. Колбасные изделия принимают в магазине по числу мест, массе, качеству.

Не подлежат приёмке колбасные изделия: с загрязнённой, покрытойплесенью и слизью поверхностью, несвежие, с изменившимся цветом, кислым и гнилостным запахом, с лопнувшими и поломанными батонами, непроваренные, серого цвета.

При подготовке к продаже колбас, сосисок, сарделек срезают шпагат иконус оболочки, удаляют наплывы фарша, загрязнённые и заветренные места поломов, трещин и срезов. При необходимости батоны принимают чистым полотенцем (салфеткой).

По просьбе покупателя колбасные изделия нарезают продавцы взависимости от толщины и формы батона. Вареные колбасы в виде прямого толстого батона рекомендуется нарезать под прямым углом (прямая нарезка). В этом случае батон укладывают на доску перпендикулярно ножу и придерживают левой рукой, чтобы он плотно лежал на доске. Большой палец должен находиться у края оболочки колбасы. Движения должны быть плавными, без сильных нажимов. Толщину отрезаемых ломтей регулируют большим пальцем левой руки. Она не должна превышать 3-4 мм. Для отреза ломтя нож устанавливают концом клинка на батон под прямым углом. Движение от себя, легким нажимом клинка ножа разрезают колбасу на 1/3 ее толщины; движением к себе ломоть нарезают на 3/4; третьим движением ножа от себя, нажимая в конце отреза на пятку , ломоть отрезают полностью . Тремя движениями ножа режут обычно толстые прямые батоны вареных колбас.

Вареные , полукопченые и твердокопченые колбасы в форме тонкого прямого батона нарезают под острым углом 35-40° (косая нарезка), благодаря чему ломти колбасы получают удлиненной красивой формы. Такая нарезка облегчает и ускоряет работу продавца, т. к на батон колбасы приходиться меньше ломтей. Толщина ломтей для полукопченых колбас 2,5-3мм, для твердокопченых — 1,5-2 мм. Колбасу, имеющую форму кольца, нарезают таким образом: кольцо колбасы устанавливают на доску под углом 40-45° к ее краю. Один из концов батона придерживают пальцами левой руки. Большой палец находится внутри колбасы у начала места нарезки. По мере нарезки кольцо опускают пальцами левой руки, не меняя его положения по отношению к краю доски. Колбасы в виде тонкого прямого батона или в виде кольца режут двумя движениями. При подготовке колбасных изделий к продаже с них снимают нитки, шпагат и удаляют концы оболочек. Допустимые нормы отходов в зависимости от вида колбас 0,20—1,63%. В торговом зале естественные потери колбасных изделий выше, чем в подсобных помещениях и камерах хранения.

Рекомендуем прочесть:  Суп С Грибами Хранения В Холодильнике Сколько

На предприятии розничной торговли ООО «Кондор-С» обслуживающий персонал (продавец) соблюдают правила торговли гастрономическими товарами, соблюдают права покупателя, предусмотренные Законом Р. Ф. «О защите прав потребителей».

Продавцы магазина доводят до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о разных видах колбасных изделий; их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора продукта. Все колбасные изделия, находящиеся в торговом предприятии, оформлены соответствующими документами: сертификатами соответствия, товарно-сопроводительные документы.

Заведующая магазином контролирует наличие четко оформленных ценников на реализуемые колбасные изделия с указаний наименования колбасы, сорта, цены за 1 кг или единицу расфасовки; вес. Ценники имеют подпись материально- ответственного лица. Государственный контроль за соблюдением правил торговли осуществляет государственная инспекция по торговле и качеству товаров, Роспотребнадзор.

В соответствии с санитарными правилами готовые колбасные изделия хранятся отдельно от полуфабрикатов и сырого мяса.

Колбасы сырокопченые, полукопченые и варено-копченые хранятся в холодильных камерах в подвешенном состоянии по 5-6 батонов в связке при температуре 0-12°С и относительной влажности воздуха 75%. Все холодильные камеры должны иметь термометры. В торговом зале магазина непосредственно перед продажей продукция хранится в охлажденных прилавках и холодильниках при температуре 0-6°С. Сроки хранения (в сутках): полукопченых колбас — 10, варено-копченых — 15, сырокопченых — до 4 месяцев.

При температуре от -7 до -9°С полукопченые колбасы хранят до 2 мес., с повышением температуры хранения, уменьшается срок хранения полукопченых колбас. Так, при температуре 4—12°С срок хранения составляет 10—15 сут., при относительной влажности воздуха 75 +- 5%.

Колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные в пленки под вакуумом, хранятся при температуре 15°С 6 сут., при температуре 6—8°С — 10 сут. В торговой сети полукопченые колбасы хранят в подвешенном состоянии при температуре не выше 12° С и относительной влажности воздуха 75—78% до 10 сут.; при температуре от минус 7 до —9°С — до 3 мес.

В торговой сети копченые колбасы хранят в подвешенном состоянии при температуре не выше 12°С и относительной влажности воздуха 75—78%; варенокопченые не более 15 сут., а сырокопченые — не более 4 мес. С понижением температуры срок хранения увеличивается. В соответствии с санитарными правилами готовые колбасные изделия хранятся отдельно от полуфабрикатов и сырого мяса.

При хранении и подготовке колбасных изделий к продаже происходят естественные потери. В розничной торговой сети в зависимости от вида колбасных изделий, времени года и географической зоны допускается естественная убыль от 0,10 до 0,80%.

Предельные нормы убыли для колбас при хранении на складках и базах розничной торговли в зависимости от приведенных факторов и продолжительности хранения изделий допускаются от 0,05 до 0,55%.

Заведующая магазином контролирует наличие четко оформленных ценников на реализуемые колбасные изделия с указаний наименования колбасы, сорта, цены за 1 кг или единицу расфасовки; вес. Ценники имеют подпись материально- ответственного лица. Государственный контроль за соблюдением правил торговли осуществляет государственная инспекция по торговле и качеству товаров, Роспотребнадзор.

Красная икра: как правильно выбирать и хранить деликатес в домашних условиях

Зернистая икра давно не является чем-то особенным. Этот продукт дорог, но его всегда можно найти на прилавках магазинов. Выясняя, как правильно хранить красную икру, помните: чем меньше прошло времени от расфасовки деликатеса до подачи на стол, тем лучше.

Что влияет на длительность хранения

Если вы имеете доступ к самой свежей, только что пересыпанной солью икре – прекрасно. Этот продукт самый качественный. Во всех остальных случаях проводится его консервация. Для этого используют:

В местах промысла лососевую икру солят и упаковывают в бочки либо замораживают. Расфасовка по банкам проводится на предприятиях по переработке. На этом этапе уже добавляется консервант (уротропин и сорбиновая кислота), который регламентируется и контролируется проверяющими органами.

На качество продукта и сроки хранения влияет:

  • время от добычи рыбы до изъятия сырья;
  • соблюдение санитарных норм;
  • методика упаковки;
  • время и условия транспортировки;
  • температура при каждой технологической операции.

Когда деликатес не является дефицитом, он залеживается на прилавках. По невнимательности можно купить старый продукт. Тщательно изучайте упаковку и выбирайте товар со свежей датой изготовления.

Сроки хранения по ГОСТ

Сколько хранится икра красная, предусматривает ГОСТ. В нем прописаны следующие сроки:

  1. С момента изготовления при температуре от -4 до -6 °С: с консервантами (уротропин и сорбиновая кислота) – один год, без консервантов (только поваренная соль) – 120 дней.
  2. На предприятиях розничной торговли при температуре 2–4 °С в жестяных укупоренных банках – не дольше 12 месяцев, в бочках – 1 месяц.
  3. Продукт, срок которого не превысил 30 дней со дня изготовления, при расфасовке из бочек, ведер, контейнеров в порционную упаковку допустимо сохранять не дольше 335 дней.
  4. Если расфасовывается в банки продукт, хранящийся в бочках, ведрах или другой таре дольше 30 дней, срок более 8 месяцев с момента изготовления не допускается.

Срок годности продукции устанавливает изготовитель.

Выбор качественного продукта

Зернистая икра прежде всего должна быть натуральной. Если она упакована в жестяную банку, то определить натуральность содержимого до вскрытия не получится.

Другое дело – стекло. Через стенки банки, глядя на свет, можно рассмотреть ядра каждой икринки. Маленькие, темные точки, находящиеся вблизи стенок икринок – это зародыш. Именно он говорит о натуральности. Искусственная икра однотонная.

При покупке деликатеса обратите внимание на маркировку:

  • На банке должно быть обозначено «Икра лососевая зернистая».
  • Она должна отображать вид рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, сима, чавыча.
  • В одной таре может находиться икра только одного вида рыб.

Даже если красная икра качественная и натуральная, она не является продуктом диетического и тем более детского питания.

Как сохранить в холодильнике

Чтобы продукт не потерял качества, нужно знать, как сохранить красную икру в домашних условиях.

В закрытой упаковке

Купленную баночку, если она герметично закрыта, достаточно поставить в холодильник. Бытовой агрегат имеет разную температуру в своем пространстве. Выбирая место для зернистой икры, отдайте ей самый прохладный уголок.

Нельзя хранить деликатес на дверце, это не самое удачное место. Можно поместить баночку ближе к задней стенке или поставить на дно овощного ящика.

В открытой таре и на развес

Если возникает вопрос, как сохранить деликатес, купленный на развес, то в этом случае также необходим холодильник.

Приобретая продукт, следует заранее побеспокоиться о таре. Подойдет емкость из:

Тару следует наполнить доверху. Если образовывается зазор, заполните его подсолнечным маслом либо приготовьте тузлук (7%-ный раствор поваренной соли). Если необходимо сохранить красную икру до Нового года, то желательно емкость не открывать, а хранить в самой холодной точке холодильника.

Если применялся соляной раствор, то перед употреблением извлеките икру в миску и добавьте минеральную воду. Осторожно перемешайте и отцедите через сито. Добавьте несколько капель подсолнечного масла.

Возможна ли заморозка продукта

Производители сырье замораживают. Делают это аппаратами шоковой заморозки. В рефрижераторах пластами оно может быть доставлено в любую точку мира. Далее его размораживают, солят и упаковывают в банки.

Повторное замораживание недопустимо. Иногда, вскрывая банку, мы видим много икринок с нарушенной целостностью – это результат замораживания. Зерно, не выдерживая температуры, лопается, а его содержимое выливается наружу.

Если баночку вновь заморозить, то подать на стол уже будет нечего.

Отвечая на вопрос: «Можно ли замораживать красную икру для длительного хранения?», возможен только один ответ – нет.

Хранение при комнатной температуре, в дороге

Нельзя хранить деликатес при комнатной температуре, а для перевозки используйте:

Канапе и бутерброды с красной икрой также не хранят при комнатной температуре. После приготовления их не ставят на банкетный стол, а держат в холодильнике. Подают перед самым употреблением.

Крайним вариантом для недолгого хранения является емкость со льдом.

Как не купить подделку

При выборе доброкачественного, натурального продукта покупайте лучшее. Не приобретайте второй сорт, но за меньшие деньги. Откажитесь от товара, если:

  • в икринках не видно зародыша;
  • зерна разного размера или неоднородного окраса;
  • в продукте много лопнувших оболочек.

Если банка жестяная – потрясите ее. Звука плеска жидкости быть не должно.

Вскрыв банку, обратите внимание на:

  • запах – приятный, свойственный данному продукту;
  • цвет – неярко окрашенный, однородный;
  • консистенцию – структура зернистая, слегка влажная;
  • вкус – может присутствовать легкая горчинка (для нерки или кижуча).

Упругость икринки проверяют, раздавливая ее между пальцами. Если не получается сделать это без усилия – икорка свежая.

Сколько хранится икра красная, предусматривает ГОСТ. В нем прописаны следующие сроки:

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

Пищевые продукты при их производстве, хранении, транспортировке и продаже должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в таблице 3.16 (если иные сроки годности не оговорены другими документами). Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в таблице.

Рекомендуем прочесть:  Сколько молоко в тетрапаке хранится после срока годности

Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*

Наименование продукции Срок годности Часов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: — мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.) без панировки; — полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке часов часов
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: — бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); — маринованные, с соусами часов часов
3. Полуфабрикаты мясные рубленные: — формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) — комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) часов
Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): — вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; — вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания часов часов
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) часов
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) часов
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: — мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); — мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные часов часов
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленные, в панировке и без нее часов
9. Фарш куриный часов
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы часов
11. Наборы для студня, рагу, суповой часов
Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) часов

Продолжение таблицы 3.16

13. Мясо жаренное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) часов
14. Изделия из рубленного мяса (жаренные котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) часов
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги часов
17. Гамбургеры, чизбургеры, сындвичи готовые, пицца готовая часов
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы часов
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные часов
20. Паштеты из печени и/или мяса часов
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные часов
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные часов
23. Блюда из рубленного мяса птицы, с соусами и/или гарниром часов
24. Пельмени, пироги из мяса птицы часов
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных часов
26. паштеты из мяса птицы и субпродуктов часов
27. Яйца вареные часов
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: — высшего и первого сорта — второго сорта часов часов
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: — высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов — первого сорта — второго сорта суток суток суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ часов
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы суток
35. Колбасы ливерные, кровяные часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов часов
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.) — высшего сорта — первого сорта часов часов
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная часов от 0-(-2) С
40. Филе рыбное часов 0-(-2)

Продолжение таблицы 3.16

41. Рыба специальной разделки часов от -2 до +2
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом часов от -2 до+2°С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная часов
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги часов
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения часов
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски часов
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) часов
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) часов
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки часов
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. часов
52. Масло икорное, крилевое и др. часов
53. Раки и креветки вареные часов
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) часов
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой часов
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания часов от – 2 до +2
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре часов
Молоко и молочные продукты**, сыры
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: в потребительской таре, во флягах и цистернах часов
59. Молоко топленое суток
60. Жидкие кисломолочные продукты** часов
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидо-бактериями часов
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 63. Ряженка часов
64. Сметана и продукты на ее основе 65. Творог и творожные изделия часов
66. Творог и творожные изделия, термически обработанные суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые часов
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги часов
69. Запеканки, пудинги из творога часов
70. Сыр домашний часов
71. Сыры сливочные суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания суток
73. Масло сырное часов
Продукция детских молочных кухонь***
74. Кисломолочные продукты:
74.1. Кефир: — в бутылках — в полимерной таре — другие кисломолочные продукты часов часов часов
75. Творог детский часов
76. Творожные изделия часов
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): — в бутылках — в герметичной таре часов суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе часов

Продолжение таблицы 3.16

Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный часов
80. Капуста свежая зачищенная часов
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные часов
82. Редис, редька обработанные, нарезанные часов
83. Петрушка, сельдерей обработанные часов
84. Лук зеленый обработанный 85. Укроп обработанный часов
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: — без заправки — с заправками (майонез, соусы) часов часов
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: — без заправки — с заправками (майонез, соусы) часов часов
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей часов
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: — без заправки и добавления соленых овощей — с заправками (майонез, соусы) часов часов
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей часов
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: — без заправки — с заправками (майонез, соусы) часов часов
92. Гарниры: — рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное — овощи тушеные, картофель отварной, жареный часов часов
93. Соусы и заправки для вторых блюд часов
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий часов
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий часов
96. Тесто песочное для тортов и пирожных часов
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: с творогом, с повидлом и фруктовыми начинками часов
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) часов
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные часов
Мучнистые кондитерские изделия , сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные: — без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной — пирожное «Картошка» — с заварным кремом, с кремом из взбитых, ; сливок, с творожно-сливочной начинкой часов часов часов
101. Рулеты бисквитные: — с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком — с творогом часов часов
102. Желе, муссы, 103. Кремы часов
104. Сливки взбитые часов
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: — квас хлебный непастеризованный — квас «Московский» часов часов
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые часов

**- если иные сроки не установлены производителем в соответствии с технологией производства продуктов.

Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание:

§ для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания — часа, дня, месяца, года выработки;

§ для скоропортящихся продуктов — дня, месяца и года;

§ для нескоропортящихся продуктов — месяца и года, правил и условий их хранения и употребления.

Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

Рекомендуем прочесть:  Чем Залить Соленые Грибы

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Дата добавления: 2021-11-10 ; просмотров: 3258 . Нарушение авторских прав

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

«Новое “платье” для колбасы»

Галина Шубина
Текстильные оболочки: рынок потребления и технологии

В настоящем материале, который является продолжением статьи “Рынок текстильных оболочек колбасных изделий” (см. “МБ” №2, стр. 42-46), речь пойдет о представленных на отечественном рынке видах текстильных оболочек, технологических особенностях применения: уровнях проницаемости и сроках хранения колбас в этих оболочках, а также о спросе, ценовой политике и тенденциях потребления.

Технологические особенности: уровень проницаемости, производственные потери и сроки хранения

Как уже было обозначено в прошлом номере, наибольшим спросом пользуются текстильные оболочки, имитирующие натуральные, которые в основном используются для производства вареных колбас. Для производителей очень важно, что текстильные оболочки позволяют обеспечить более длительные сроки хранения и большую удобность в работе, при сокращении производственных потерь. Так, например, в натуральной оболочке срок хранения вареных колбас высшего сорта составляет 3 суток, первого сорта — 2 суток. В текстильной оболочке высшие сорта могут иметь срок хранения от 15 до 20 суток, первые сорта — от 10 до 15 суток, а при использовании вакуумной упаковки срок хранения может составлять до 30 суток. В процессе термообработки колбас в натуральной оболочке потери составляют до 10%, а в текстильной — только до 4%, а иногда и меньше, что зависит от уровня проницаемости текстильных оболочек. Но для технологов также очень важен уровень проницаемости оболочек, ведь от этого зависит очень важный потребительский критерий — вкус и аромат колбас, а по этому критерию текстильные оболочки однозначно “проигрывают” натуральным. И именно этот фактор иногда становится “преградой” для возможности использования текстильных оболочек некоторыми производителями. Как заметила технолог “Черкасской продовольственной компании” Валентина Сухотская: “В нашем регионе текстильные оболочки не прижились, и наши покупатели отдают предпочтение колбасам в натуральных оболочках”.

Уровень проницаемости текстильных оболочек имеет очень важное значение для технологов многих компаний, которые все же стараются найти вариант “золотой серединки” — текстильную оболочку с более высоким уровнем проницаемости и при этом позволяющую иметь минимальные производственные потери и, что немаловажно в сегодняшних условиях, приемлемую цену.

“В зависимости от нанесенного на поверхность ткани покрытия текстильные оболочки можно разделить на три группы: непроницаемые (НП), полупроницаемые (ПП) и проницаемые (П). И в нашем ассортименте есть все три вида”, — рассказывает Вадим Титов, технолог компании “ФСК-Брок”, которая является единственным отечественным производителем текстильных оболочек. На украинском рынке эти оболочки реализуют также партнеры компании: “Кейсдарм” (Киев) и “Прокраст” (Днепропетровск).

НП (непроницаемые) оболочки — в них паро-, влагообмен приближен к 0% в любых условиях. По своим барьерным свойствам они схожи с полиамидными оболочками, поэтому при использовании этих оболочек обжарка и копчение утрачивают технологический смысл. Как правило, эти оболочки используются для производства вареных колбас. Наиболее распространенный вид непроницаемых оболочек — это имитационные синюги, также могут быть рукава, батоны и пузыри. Срок хранения вареных колбас высшего сорта в таких оболочках достигает 20 суток.

ПП (полупроницаемые) — паро-, влагообмен затруднен, но имеет место. По своим качествам такие текстильные оболочки наиболее приближены к фиброузным. Применяются для производства влажных колбас, требующих обязательной обжарки и копчения. Это хорошего качества вареные колбасы, ветчины в оболочке, варено-копченые салями, сервелаты и т.д. Эти оболочки могут подвергаться копчению и обжарке, удерживают запах копчения и образуют зажаристую корочку на продукте. Сроки хранения колбас в этих оболочках соответствуют срокам хранения колбас в фиброузных оболочках: для вареных колбас первого сорта — 6-7 суток.

П (проницаемые) — в них паро-, влагообмен проходит свободно. Эти оболочки предназначены для производства сухих и полусухих колбас. Сроки хранения соответствуют срокам хранения данных колбас в любых других оболочках, пригодных для их производства.

Уточним отличительные особенности в зависимости от вида оболочек, представленных на рынке.

Об уровне проницаемости текстильных оболочек немецкого производства рассказывает Александр Щербина, директор компании “Пакра-Украина”, которая является официальным представителем Oskuda Kunstdarm GmbH в Украине. “Оболочки производства Oskuda Kunstdarm GmbH являются дымопроницаемыми, — отмечает он. — Они могут быть двух видов: первый вид — более плотные и менее проницаемые, при этом у них и меньшие производственные потери, второй вид — это менее плотные оболочки, которые являются более дымопроницаемыми и позволяют в большей степени придать изделию аромат копчения. Сроки же хранения колбас в оболочках Oskuda Kunstdarm GmbH достигают 20 суток, при использовании вакуумной упаковки — 30 суток”.

Тенденции потребления и цены

Мы уже отмечали тот факт, что спрос на текстильные оболочки тесно связан с ситуацией на рынке натуральных оболочек, и при условии часто возникающего дефицита и повышения цен на кишсырье повышается спрос на текстильные оболочки и наоборот. Наибольшим спросом среди всего ассортимента текстильных оболочек пользуются именно оболочки, имитирующие цвет и форму кишсырья (текстильные синюги, круги, пузыри, проходники и т.д.).

На уровень потребления текстильных оболочек влияет не только ситуация и уровень цен на рынке кишсырья, но и общие экономические факторы, такие, как уменьшение объемов производства продукции в целом, вследствие снижения спроса, и ценовые предложения на рынке текстильных оболочек.

Безусловно, в условиях экономического кризиса стоимость текстильных оболочек стала важным и часто решающим фактором для производителей. Если говорить о ценовой сегментации представленных на рынке текстильных оболочек, то, исходя из существующей в товароведении классификации, к сегменту группы премиум (именно по критерию ценовому) можно отнести оболочки немецкого производства (Texda и Oskuda Kunstdarm GmbH). Еще один вид представленных на рынке немецких оболочек производства Ramsay потребители относят к среднеценовому сегменту и отмечают в номинации “оптимальное соотношение цены и качества”.

И, наконец, к среднеценовому и эконом сегменту по ценовым предложениям можно смело отнести текстильные оболочки украинского производства компании “ФСК-брок” (ТМ “Сейм”).

Как отметил В. Титов, “спрос на текстильные оболочки в прошедшем году обусловлен кризисными явлениями: упали объемы реализации мясной продукции и скорость продаж, уменьшился и размер потребительской покупки, а значит, производителям требовались более длительные сроки хранения продукции, к тому же торговля “запросила” более мелкую расфасовку. Поэтому текстильные синюги по 5-6 кг уже в прошлом, а к середине 2021 года и по сей день наиболее актуальными стали размеры Ж90-110 мм и вес 2,5-3,5 кг”. Если говорить о более дорогостоящих оболочках немецкого производства, то для потребителей все же экономически целесообразнее использовать оболочку с большей фаршеемкостью. “Наиболее популярной является текстильная синюга с фаршеемкостью 4,5 кг. Это наиболее выгодная фаршеемкость”, — утверждает А. Щербина.

Он также отметил региональные отличия по спросу. По его словам, в восточных регионах страны пользуются спросом текстильные синюги более темных цветов (темно-коричневые, шоколадные), а в центральных областях популярны более светлые цвета текстильной синюги (соломенный) или с оттенком оранжевого, цвет золотисто-желтого копчения или более выраженный оранжевый цвет “лосось”.

О спросе на текстильные оболочки, декорированные изнутри обсыпкой, нам рассказал руководитель отдела стратегического развития ООО “ВТР” Сергей Сотников: “Отличительной особенностью оболочек серии SPATEX NCS является возможность использования текстильных оболочек для покрытия декором из специй поверхности колбасных изделий. Это шитые текстильные рукава, внутри которых с помощью пищевого клея нанесены крупномолотые смеси специй и душистых трав, дающие возможность не только выполнить практическую роль — нанести декор из специй на колбасное изделие, но и придать колбасным изделиям оригинальный внешний вид и добавить пикантности вкусу. Основные продукты, которые украшались таким декором, — ветчинная группа колбас, с/к и с/в колбасы. Главным достоинством такого декорирования является абсолютно ровный и тонкий слой декора из специй, который выглядит великолепной окантовкой на каждом отдельном кусочке изделия. Самыми популярными обсыпками из широчайшей гаммы специй и их комбинаций, которые применялись в данной серии оболочек для ветчин, стала обсыпка из черного перца и смеси под названием “пастрами”, самые востребованные калибры — 95 и 120 мм, длина батона — 50 см”.

При этом в ассортименте “ВТР” также есть и текстильные оболочки, которые удачно имитируют натуральные синюги. “Наш поставщик текстильных оболочек является и партнером по поставке сеток для копчения. Поэтому, когда возник вопрос о необходимости расширить ассортимент текстильными оболочками для имитации синюги, все решения принимались быстро, — рассказывает С.Сотников. — Опыт в изготовлении шитых текстильных оболочек для зельцев, паштетов, изделий в желе, вареных колбас у нашего партнера уже был достаточно велик, поэтому наша серия SPATEX быстро расширилась оболочками, имитирующими форму и внешний вид синюги, — батоны изогнутой формы с нанесением рисунка прожилок для максимального сходства с этим видом кишсырья. Наиболее популярными стали батоны фаршеемкостью 3,0 кг и 3,5 кг. Но наши предложения под заказ могли выполняться в диапазоне от 2,0 кг до 5,0 кг. При самых выгодных расходах на 1 кг продукции у оболочек фаршеемкостю 5,0 кг, все же самыми популярными были менее фаршеемкие варианты. Интерес к данной оболочке колебался не только в зависимости от размера, но и от цвета. В нашем случае, самым популярным был цвет золотой лососевый (название производителя)”.

Нужно отметить, что производство декорированных текстильных оболочек планирует и отечественная компания “ФСК-Брок”. Как рассказал В.Титов: “Мы хотим начать производство текстильных оболочек с нанесенными на внутреннюю поверхность оболочки пряно-ароматическими и декоративными композициями: с ароматом дыма, с цветом копчения и декоративной посыпкой”.

В заключение несколько слов о технологии использования текстильных оболочек. Явно выраженных особенностей и сложностей в работе с ними не отмечается. Текстильная оболочка очень легка в использовании: в сухом виде в нее набивают фарш, затем проводится перевязка изделия, которое подвешивается на вешала и направляется в термокамеру. Текстильную оболочку можно также предварительно замачивать (как и натуральную), но производителям удобнее работать с сухой оболочкой. Часто текстильные оболочки используют наряду с натуральными. Выбор всегда делает технолог.

П (проницаемые) — в них паро-, влагообмен проходит свободно. Эти оболочки предназначены для производства сухих и полусухих колбас. Сроки хранения соответствуют срокам хранения данных колбас в любых других оболочках, пригодных для их производства.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру