Сладкий Не До Зрелый Перец

Описание состояния огорода. Сбор урожая

Второй урожай кабачков «Медовые» и «Негритёнок» (хотя скорее всего это вовсе не он).

А это морковь, которая не очень, мягко говоря, похожа на описываемый настоящий сорт «Леандр» (семена «Седек»).

Всё чаще мы стали ездить в огород только для снятия урожая. Вроде как всего по чуть-чуть, а набирается всего много, что возникает проблема переработки и утилизации. 🙂

16 августа удобрили древесной золой грядку огурцов и кабачки с подсолнухами. Почему удобряли именно золой, я описывала здесь.

В этой статье я сделаю краткий обзор состояния некоторых из наших культур.

Помидоры продолжают цвести и завязываться

Это наша «Хурма». Под укрывным материалом даже и не заметно развитие, но стоит его приподнять… Цветы.

А это кустик помидора у соседей… Как говорится, без комментариев. 🙁

Это помидоры «Бычье сердце» (у стены) и «Хурма» на дозревании дома.

Помидоры «Хайпил» на дозревании (в центре). Справа «Вождь краснокожих», слева «Хурма».

Помидоры «Вождь краснокожих» на дозревании. Немного пожухли…

Вообще, что я могу сказать о посаженных сортах по впечатлениям… Уже мы их и попробовали, и распробовали с куста и после дозревания дома, поэтому можно уже, я думаю, об этом говорить…

Начну с сорта Бычье сердце. Этот сорт известен почти каждому, кто когда-либо сажал помидоры. Позднеспелый, крупный и мясистый, считается классическим помидором для салатов.

Нам он показался немного пресным. Да, он сочный, немного кислит. Но это не то, что бы нам хотелось. Большая и грубая плодоножка, трудность сбора добавляет недостатки.

Его «родственник» более ранний любительский сорт Вождь краснокожих оказался очень мясистым, но очень рыхлым, с крупными клетками (как у арбуза). Из-за рыхлости, создаётся ощущение, что ешь переспелое уже несочное яблоко. Но у него почти не чувствуется кислинка, сладкий даже в незрелом виде. Ещё один немного странный недостаток – плод морщится при дозревании, скорее всего из-за недостатка жидкости внутри. Плоды очень крупные, много «некрасивых». Очень нехороший недостаток – легко трескается, поражаясь бактериальной инфекцией через трещины.

Хурма. Интересное сочетание одновременно и мясистости, и сочности. Кусты «Хурмы» радовали с самых всходов – красивые и крепкие растения, с отличающимся приятным помидорным запахом. Обильно цветут гроздями. Плоды круглые и ровные, оранжево-жёлтого цвета. Очень сочный помидор, с кислинкой. Семенные камеры есть, но «мясо» тоже мягкое и сочное. Приятное достоинство – очень лёгкий сбор, плодоножка легко и без усилий переламывается в «правильном» месте, в итоге остаётся помидор с маленьким хвостиком и чашелистиками. Я думаю, в следующем году этот сорт будет среди обязательных посадок.

Голландский гибрид Хайпил наверное всё же не для наших широт. Самый ранний, он позже всех зацвёл и заплодоносил. После похолодания пришлось сорвать и выбросить несколько гнилых плодов. Сейчас это самые болезненные растения, с бОльшим количеством поражённых фитофторозом листьев. Плоды с толстой стенкой, с большими камерами, типичный помидор для засолки. Я думаю, следует поискать более приспособленные для нашего климата сорта, не уступающие по красоте и свойствам, предназначенные для консервирования. Мы его толком даже распробовать ещё не смогли, поэтому что-либо сказать о его вкусовых качествах сейчас не смогу.

Сладкий перец

Наше хорошее и любимое детище — сладкий перец «Золотое Калифорнийское чудо». 🙂

А это брат нашего перца, растущий у других хозяев…

Наше первое золото! Зрелый сладкий перец «Калифорнийское чудо».

Вот и сорвали мы зрелый перец «Золотое Калифорнийское чудо»!

Какой трудный путь был пройден с этим перчиком, как мы его выхаживали – он был самым хилым ростком среди своих «братьев по посадке». И во что он превратился.

Видимо, этот сорт очень хорошо отзывается на уход и заботу. 🙂 Я много о нём уже писала, но удержаться не могу.

Дайкон и китайская капуста

Китайская капуста «Виктория» продолжает расти.

Как выяснилось, китайская капуста очень плохо реагирует на пересадку. Пожелтели листья и затормозился рост.

Это ранний дайкон «Саша» через месяц после посадки.

А это среднеспелый дайкон «Миноваси» через месяц после посадки.

Тыква на компостных кучах

Тыква очень страдает от нехватки жидкости на компостной куче. Видимо, мы сделали её слишком высокой…

Вторая по величине компостная куча с ещё более страдающей тыквой из-за недостатка влаги и питания.

Самая большая тыква. 🙂 И как у растения сил хватает растить всё это?

Это маленькая тыквочка. В общей сложности, тыкв у нас порядка 15 штук на трёх компостных кучах.

Капуста белокочанная

Остатки капусты «Сахарная голова». Три других кто-то съел… Три осталось…

Одна из трёх очень угнетена гигантской соседкой. И может мы так её и не дождёмся.

Дефицит фосфора у белокочанной капусты «Московская поздняя».

Так как мы, вопреки предупреждениям Т.Ю.Угаровой о том, что не надо сажать на одну гряду растения различного времени созревания, принадлежащие к одной культуре, посадили на гряду капусту раннюю, среднеспелую, и позднюю. Нам пришлось кормить капусту столько, сколько необходимо самой ранней – 5 раз. При этом, поздняя капуста в итоге недополучила одну подкормку и стала испытывать недостаток фосфора. Это только лишний раз доказывает, насколько важно точно следовать рекомендациям метода Митлайдера в первый год его применения. Особенно, если вы опытный огородник, вас постоянно будет тянуть сделать всё как вы уже привыкли. А это может привести к ошибкам.

Очередной сбор огурцов

Огурцы растут всё быстрее, угрожая обречь нас на круглосуточное консервирование в течение следующего месяца.

Первый ощутимый урожай огурцов. Почти 4 килограмма.

Картофель «Велина» из семян

Лучший представитель в цветах. Картофель «Велина» (первый от домика). Кандидат на вегетативное размножение. 😉

Рекомендуем прочесть:  Творожный Сыр Срок Хранится

Нашли яйца колорадского жука. Уж не помню, впервые или во второй раз за лето…

Лук «Эксибишен» и ремонтантная земляника

Почищенная луковица сорта «Эксибишен». И совсем не сладкая, а очень даже горькая и острая…

Ремонтантная земляника «Лесная», спасена из дремучих зарослей сорняка. Ожила и радует ягодами, крупнее прежних.

У нас, конечно, есть большие сомнения насчёт того настоящий это «Эксибишен» или нет, потому что среди жёлтых луковиц растут ещё и красные… Но первые луковицы мы собрали.

Размер луковицы достаточно большой, если учесть, что посажен он был семенами и только в начале мая. Лук-гигант должен был быть сладким салатным, но оказался достаточно едким. В сыром виде кушать, по крайней мере не очень хочется. 🙂

Перо крупное и жёсткое. Что тоже не очень приятно. Хотя для гигантского лука может это и норма.

Комментарии (4)

мне понравилось спасибо за текст

Спасибо за наглядность и честные комментарии

Александр (Нижний Новгород), 31 Окт 2011 в 21:29 #

Цветы картошке не нужны, мы обрываем их в начальной фазе цветения, подобно стрелкам чеснока.

Марина (Мытищи-Тула), 13 Мар 2014 в 20:45 #

Морковь такая (ветвистая), потому что при прореживании повредилась точка роста на самом кончике корня. Есть сорта менее чувствительные к повреждениям, а есть более чувствительные. Видно Ваш сорт из вторых. А так ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ СТАТЬИ, читаю с удовольствием, особенно про батат.

Второй урожай кабачков «Медовые» и «Негритёнок» (хотя скорее всего это вовсе не он).

Отзыв: Перец сладкий Аэлита «Русский сувенир» — «Сувенир» оказался приятным сюрпризом.

Это было 2 года назад, поэтому не могу показать пакетик. Но на картинке был нарисован красивый красный перец, но не до самого кончика, а как бы наполовину. Я тогда не обратила на это внимания.

Сначала они светло-зеленые, постепенно становятся оранжевыми, а уже зрелые ярко-красного цвета. Их достаточно много на кусте, и все крупные. Постоянно приходится чем-нибудь подпирать, потому что куст падает на землю.

Когда плоды созрели, это оказался не сувенир, а сюрприз. Очень большие вытянутые плоды, которые в длину достигают более 20 см.

Плоды толстостенные и сладкие.
Собственно, когда я привезла этого красавца домой, я и решила написать отзыв о нем.
Вот еще сравнительная фотография.

Семена я оставляю свои. Просто вырезаю верхнюю часть с семенами и кладу на бумажную салфетку на подоконник для дозаривания.
Рекомендую с удовольствием всем любителям.

Плоды толстостенные и сладкие.
Собственно, когда я привезла этого красавца домой, я и решила написать отзыв о нем.
Вот еще сравнительная фотография.

Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила

Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. Вот здесь про это написано. Сегодня говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте

Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?

Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

Когда убирать сладкий перец и как его хранить?

Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя. При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится. Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали», и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение. Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2-х месяцев, и потихонечку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое, и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.

Как убирать горький перец и как его хранить?

Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой, и уже не такой мясистой. Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.

Рекомендуем прочесть:  Укажите Срок Годности Хлебного Кваса Непастеризованного Выработанного Промышленного Предприятия

Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.

Когда убирать перец в теплице, при какой температуре, и что дальше делать, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

Пищевая ценность

Среди овощных растений, входящих в рацион питания человека, перец занимает одно из главных мест, поскольку его плоды обладают не только высокими вкусовыми, диетическими и питательными свойствами, но также отличаются повышенным содержанием витаминов.

По витамину В перцы занимают среди овощей ведущее место. В них содержится на 100 г сырого вещества: витамина В, — 60 мг, В2 — 30 мг и В9 — 17 мг/100 г. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине В, достаточно употребить в пищу 40 г плодов перца.

По количеству провитамина А (каротин) перцы равны моркови и луку и могут служить источником этого витамина, которого содержится от 3,5 до 12 мг на 100 г сырого вещества. По мере созревания плодов в биологической спелости его содержание возрастает более чем в 10 раз по сравнению с технической спелостью. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине достаточно употребить в пищу 50 г плодов перца.

Перец содержит витамин РР (никотиновая кислота): 0,6 мг/100 г в зеленых и 0,85 мг/100 г в зрелых плодах. Есть в нем также витамин Е.

Плоды перца отличаются разнообразным составом минеральных солей. В составе золы плодов имеются соли калия (около 50% всей золы), натрия (13—16%), кальция, магния, железа (16%), алюминия, фосфора, серы, хлора, кремния, марганца, меди, цинка, фтора, йода. Несомненным достоинством перцев является довольно высокое содержание в них солей калия. Железа и цинка в перцах намного больше, чем во всех других овощах, за исключением чеснока.
Плоды перца сладкого содержат сухого вещества от 6 до 12%, а острого — от 9 до 20%. В зрелых плодах сухого вещества на 20—30% больше, чем в зеленых. Азотистые вещества состоят главным образом из белков, которых находится 0,8—2,6% в сладких и 1,2—2,8% в острых перцах. Содержится в них также крахмал. Сухое вещество состоит в основном из углеводов — сахарозы, глюкозы и фруктозы, количество их по мере созревания плодов увеличивается почти в 1,5 раза. В технической спелости их содержится 3,6—3,7%, а в биологической — 4,9—5,4%. По пищевым достоинствам различают перец сладкий, или овощной, и перец острый, или пряный. Все разновидности перца имеют большое количество биологически активных веществ, необходимых для человеческого организма. По содержанию питательных веществ перцы превосходят томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеют себе равных среди овощей. Особенно повышенным спросом пользуются плоды в биологической спелости — перцы зрелые (красные, желтые или белые). По сравнению с плодами в технической спелости они имеют более привлекательный вид и лучшие вкусовые качества, обусловленные биохимическими свойствами.

Основное достоинство перцев сладких — высокое содержание в них витаминов. По количеству витамина С они приравниваются к смородине черной, уступая лишь шиповнику, и в 6 раз превосходят цитрусовые. Очень важно, что витамин в перцах не разрушается в течение 70—80 суток. Количество витамина в плодах возрастает по мере их созревания, достигая максимума в биологической спелости (с 150—180 мг в зеленых до 300—480 мгв зрелых на 100 г сырого вещества). Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить 25—30 г зрелых плодов. Большое количество витамина С в перцах послужило основанием для широкого их использования.

Это растение — несравненный поставщик флавоноидов для организма человека. Извлеченные в чистом виде, эти соединения называют витамином Р, который повышает прочность капилляров кровеносной системы. В плодах перца его содержится от 100 до 400 мг на 100 г сырого вещества. Содержание рутина (цитрин) по мере созревания плодов в биологической спелости увеличивается в 1,2—1,5 раза по сравнению с технической спелостью. Следовательно, зрелые плоды перца по питательности значительно превосходят плоды недозрелые. Плоды перца острого содержат Сахаров почти в два раза больше (6—9,4%), чем плоды сладкого.

Вкусовые, диетические и лечебные свойства перцам придает наличие органических кислот (лимонная, яблочная и щавелевая). В плодах содержится около 1% жира и 1,36% сырой клетчатки. Специфический приятный аромат плодов определяется летучим эфирным маслом, концентрация которого колеблется в пределах 0,1—1,25%.

В народе накоплено много поговорок и пословиц относительно горечи перцев. В.И. Даль сообщает нам такие изречения: «Горек, как полынь», «Задам я тебе перцу», «Горькому сердцу не до перцу», «И без перца дойдет до сердца» и т. д. Дело в том, что в XIX веке употребляли в основном острые перцы, в плацентах плодов которых содержится едкий на вкус алкалоид капсаицин. В плодах перца сладкого этого вещества находится сотые доли процента (0,01—0,015% на сухое вещество), в остром же накапливается 0,02—1,9%. Содержащиеся в плодах красящие вещества, растворяясь в жирах, придают пище приятный вкус. Энергетическая ценность плодов перца составляет 96 кДж, или 23 ккал.

Перец сладкий широко используют в свежем, печеном, вареном, тушеном, жареном, фаршированном, консервированном и маринованном виде, он идет на приготовление перечной пасты и пюре, перечного кетчупа, концентрата витамина С. Плоды используют для салатов и гарниров, хранят замороженными. Кулинарная подготовка перцев проводится так: плоды моют, вырезают пло^ доножку вместе с семенным гнездом и промывают для удаления оставшихся семян.

Плоды полуострых и острых сортов пригодны для пряных приправ, которые используют в виде сухого порошка. Их применяют также в ликероводочной промышленности.
При тепловой обработке овощей часть витаминов разрушается. Усовершенствованные способы консервирования, сохраняющие витамины в консервах, делают перцы сладкие особо ценным сырьем для консервной промышленности. Их добавляют также к томатам и огурцам при засолке.

Основное достоинство перцев сладких — высокое содержание в них витаминов. По количеству витамина С они приравниваются к смородине черной, уступая лишь шиповнику, и в 6 раз превосходят цитрусовые. Очень важно, что витамин в перцах не разрушается в течение 70—80 суток. Количество витамина в плодах возрастает по мере их созревания, достигая максимума в биологической спелости (с 150—180 мг в зеленых до 300—480 мгв зрелых на 100 г сырого вещества). Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить 25—30 г зрелых плодов. Большое количество витамина С в перцах послужило основанием для широкого их использования.

Растет сладкий перец на балконе

Цветет сладкий перец

Рекомендуем прочесть:  Сколько Парное Молоко Может Храниться В Холодильнике

Ну чем не цветок эухарис?

А как вам этот жгучий красавец?

Семена жгучего перца купила.

Цветок острого перца «Рябинушка»

Очень жалею в такие минуты, что мой фотоаппарат не может снимать полноценное макро: очень уж красивы цветочки, но мелковаты. У сладкого перца они 2,5 см., а у жгучего и вовсе 1,5.

Но цветами ограничиваться не будем. Покажу плоды.

Детство и юность синьора Перца

Посеяла перец 12 февраля.

И хоть балкон у нас не резиновый, но всё же для самого урожайного перца горшка объемом в 10 литров не пожалею. Потому что очень уж хочется оставить завязей побольше.

Ростом кусты не маленькие, как видите. Дважды переваливала аккуратно в горшок побольше. Нарушать целостность кома перцу нельзя. Регулярно «кушаем». Особенно любим фосфор и калий.

Вид сверху создаёт впечатление, что горшок не больше майонезной банки, хотя 7-литровый. А самый крупный лист 18 см. Представляете, сколько места занимают только перцы? Хотя всего два горшка. Еще есть два перца красного и оранжевого цвета. Они сидят вместе в 10-литровом горшке из экономии места. Посажены на месяц позже, но идут по стопам «старшего брата».

Если удастся вырастить эти «витамины» до зрелого возраста, буду несказанно рада. Но и тем, что имею на 25 мая, очень довольна.
Вот таких малюток разного размера уже несколько штук на одном растении. Это рано посаженный (12 февраля) сладкий перец желтого цвета. Сорт не знаю, так как семена взяла из купленного для еды кубовидного крупного перца импортного «разлива».

С соской:-)

Детство

На сегодняшний день 8 завязей уже есть. Но бутонов насчитала свыше 25. Главное, чтобы сейчас не сбросил завязи и не заболел. Опрыскиваю бором, чтобы завязи крепко держались.

А вот какими они стали к 10 июня

Первые два 6 и 7 см. ростом. А тот плод, из которого взяла семена, был около 10 см. Может быть, и не смогут вырасти до настоящего размера. Но я надеюсь.

Они такие красивые. Всего в двух горшках насчитала 11 плодов.

Цветов и бутонов еще много. Но некоторые мелкие завязи отвалились в момент похолодания. Растение само контролирует, сколько ему по силам вырастить плодов. А еще листва перцев пахнет арбузом! Я сперва никак не могла понять, что так приятно пахнет, когда опрыскиваю растения.

А к концу месяца они были уже в технической спелости, т.е. можно уже снимать и есть, но еще не окрасились.

В трёх горшках — 13 перцев. Но увы, стало очень жарко.
Если бы жара пошла на убыль. Тогда сумела бы посмотреть, как остроконечные перцы станут красными. Посажены были позднее на месяц и растут в маленьком горшке. Потому оставила коронный бутон, чтобы плод был пусть и один, но крупный. Но перец решил по-своему. Вырастил два средних, да один маленький — в довесок:-)

А эти кубовидные хотелось бы увидеть желтыми — их 5 штук довольно крупных. И один уже начал окрашиваться.

Оранжевых тоже пять. Но крупных только два. И какие-то мятые. Видимо, сказалось, что посажены на месяц позже. И хоть в большом горшке, а силы вынянчить в жару пять плодов не хватило. Завязей было много, но все осыпались.

А чтобы посмотреть, как перцы стали цветными, нажмите эту ссылку:

Сбор урожая сладкого перца на балконе

Не обойду вниманием и Синьора Помидора.

Тоже красивые цветы, если присмотреться у этого растения.

Вот такая повышенная лохматость:-)

Выбираю, какой из томатов оставить. В первом отборочном конкурсе после начала цветения победили сорта «ранний Щелковский» и «Микрон». Первый за высокую урожайность бутонов и хорошую завязываемость плодов.
На каждой цветочной кисти от 7 до 10 цветов. Да и помидорчик он самый первый завязал еще в середине мая.

Сейчас на этом сорте уже много плодов разных размеров — от горошины до 3 см.

Но видок у него не очень-то презентабельный, что для меня немаловажно. Ростом 45 см. листвы мало и похожа она не на помидорную, а на картофельную.
Зато плоды для балконного варианта крупные обещают — до 60 г. Если вызреют, конечно:-)

А вот второй кандидат соблазнил своей компактностью и обильным цветением. Хотя, завязей пока всего одна. Прощаю эту вольность только потому, что начал цвести позже Щелковского. Но если плодов будет мало, «выдворю во двор»:-)

Цветет томат «Микрон»

Цветов только на макушке около 50 штук. Не считая боковые ветки, которые у него не пасынкуют. На них тоже на всех бутоны.

Вот он в пору своего еще «микронного» роста — рядом с этой гигантеллой.

Дубинина, кстати, не только вымахала свыше 90 см., но и в размахе кроны почти такая же! Специально измерила лист — 40 см. Вот он на фоне 50 сантиметровой панели для потолочного покрытия. Правда красавец? Вот бы у Щелковского была такая красивая листва с его-то плодовитостью! Но не два горошка на ложку. А ведь высоту Дубининой обещали всего 50 см. А тут только листик 40.

Если использовать в виде пальмы для озеленения, то вполне красивая растень и высокая, ведь подоконник балкона на уровне 1 метра от пола. Явно не балконный вариант. Да и помидоров на ней кажется не будет. Ерунду купила.

Ну и напоследок — новинка сезона!

Каламондин

Владельцы цитрусовых, готовьтесь: в следующей теме буду спрашивать, как выращивать этого товарища.

На сегодняшний день 8 завязей уже есть. Но бутонов насчитала свыше 25. Главное, чтобы сейчас не сбросил завязи и не заболел. Опрыскиваю бором, чтобы завязи крепко держались.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector