Как хранить вяленую рыбу дома – 9 простых способов
Одним из самых вкусных и полезных продуктов считается вяленая рыба. Она содержит мало калорий, но много полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и калия.
Вяленая рыба – традиционная закуска к пиву, которую ценят любители пенного напитка. Обычно вяленую рыбу покупают понемногу, но ценителям хочется сделать запасы впрок.
Мы расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она не испортилась раньше времени. Вряд ли кому понравится закуска без специфического аромата, с горьким привкусом и плесенью.
Комнатные условия
Это самый доступный и необременительный метод.
Хранить рыбу без упаковки при комнатной температуре можно 1-2 недели. Потом продукт теряет вкус и подсыхает. К минусам можно отнести краткосрочность хранения и рыбный запах в помещении.
Подвешивание
Это самый элементарный и простой способ. Для развешивания вяленой рыбы подходит чердак, подвал, кладовка, лоджия, балкон или любое место, куда не проникают прямые солнечные лучи и присутствует естественная или искусственная вентиляция. Постоянная влажность должна быть в пределах 70-80% и температура около +10°С. Хранить вяленую рыбу можно как поштучно, так и связками.
Для сохранения свежести и профилактики высыхания каждый экземпляр нужно завернуть в пергаментную бумагу. Мелкую рыбку можно сложить вместе по несколько штук. Вместо пергамента можно использовать крафт-пакеты. Запрещено складывать рыбу в полиэтиленовые пакеты, в них она быстро начинает пахнуть затхлым и теряет вкус, а на тушках появляется плесень.
Срок хранения:
- в пергаменте – от 3 до 5 месяцев;
- без упаковки – до 60 дней;
- в бумаге – до 2 месяцев.
Из минусов можно выделить то, что потребуется подходящее помещение, чем не все любители вяленой рыбы могут похвастать. Еще один недостаток – присутствует сильный рыбный запах.
Хранение в емкости
Для этих целей подходят деревянные ящики, плетеные корзины, коробки или полотняные мешки. При использовании такой тары хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла, нужно завернутой в бумагу. Подготовленные тушки укладывают в тару и закрывают тканью. Чтобы насекомые не смогли проникнуть внутрь, ящики и корзины нужно обтянуть тонким хлопчатобумажным материалом или марлей.
Местом хранения может стать балкон, чердак или кладовка. Срок хранения вяленой рыбы в емкостях такого типа колеблется от 3 до 6 месяцев. К недостаткам относится необходимость регулярного проветривания и обеспечение приемлемого уровня температуры и влажности.
Вакуумная упаковка
Хорошим способом сохранить надолго вид и вкус вяленого продукта является упаковка в вакуумные пакеты. Плюсы метода:
- компактное размещение;
- отсутствие запаха рыбы;
- удобство при транспортировке;
- длительная сохранность продукта в целостном пакете – до 1 года;
- хранение в холодильнике при температуре +2°…+4°С.
Существенный недостаток – высокая цена на вакуумный бытовой упаковщик и расходные материалы.
Морозильная камера
В течение 10-12 месяцев вяленая рыба остается такой же вкусной, если хранить ее в морозилке. Ее сортируют по размерам тушки и разделяют на порции, упаковывают в бумагу и заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты.
Перед использованием рыбу нужно разморозить и просушить в течение нескольких часов. Из недостатков можно выделить то, что рыбу нельзя повторно замораживать. Для больших объемов нужна большая морозилка.
Холодильник
Отсутствие прохладного темного помещения – не повод отказывать себе в хранении вяленой рыбы. Для этого подходят нижние полки в холодильнике. Перед закладыванием каждую тушку смазывают оливковым маслом. Затем рыбу заворачивают в бумагу, так она лучше хранится и не высыхает. В ящике для хранения овощей продукт сохраняет питательную ценность в течение двух месяцев. Если поддерживать температуру на уровне 0°С, то срок увеличивается до полугода.
Минус – при данном способе хранения трудно обеспечить изоляцию рыбы от других продуктов питания.
Жестяная тара или пищевой контейнер
Хранить вяленый продукт можно в емкости с плотно прилегающей крышкой. Рыба в них максимально защищена от насекомых, влажности, кислорода и чрезмерной усушки. С другой стороны, исключено просачивание во внешнюю среду рыбного запаха.
После укупоривания тару следует убрать в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. Рыба без проблем сохраняет вкус до полугода. Недостатки – высокая цена на большие пищевые контейнеры, а также то, что найти подходящую банку из жести может быть тяжело.
Крепкий рассол
Метод простой и доступный. Вяленую рыбу погружают в крепкий раствор поваренной соли, емкость закрывают, убирают в холодильник или погреб. В подобных условиях тушки могут храниться от 3 до 6 месяцев.
Минусом является необходимость вымачивания рыбы 4-6 часов перед употреблением.
Консервация в стеклянных банках
Существует еще один интересный метод хранения вяленой рыбы. Это закатывание в обычных банках. Сначала в сухую и чистую стеклянную тару плотно укладывают подготовленные рыбные тушки так, чтобы из емкости при переворачивании ничего не выпало. Затем из банки удаляют воздух. Сделать это можно одним из двух способов:
- Аккуратно разместите между рыбками небольшую свечку, подожгите фитиль, закройте или закатайте крышкой. Чем дольше будет гореть огонь, тем дольше сохранится продукт. В среднем срок хранения равен 4 месяцам. Банку с рыбой переставляют в холодильник или темное прохладное место.
- Наполненную емкость переверните кверху дном и подержите над горящим пламенем газовой горелки или свечи 1-2 минуты. Накройте крышкой, не переворачивая банку. Затем поставьте на стол горлышком вверх и плотно укупорьте. Крышка может быть из полиэтилена или жестяная для консервации. При размещении стеклянной тары в темном и прохладном помещении срок хранения равен 6-8 месяцам, во втором – до 5 лет.
При выборе данного метода хранения следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожоги и вызвать пожар. Еще одним минусом является то, что для крупных тушек надо будет подбирать другие варианты.Все методы хранения подходят для рыбы как приготовленной дома, так и купленной. Зная способы правильного хранения, можно продлить срок хранения вкусного продукта и не переживать насчет быстрой порчи или потери вкуса.
Хранить вяленый продукт можно в емкости с плотно прилегающей крышкой. Рыба в них максимально защищена от насекомых, влажности, кислорода и чрезмерной усушки. С другой стороны, исключено просачивание во внешнюю среду рыбного запаха.
Как хранить вяленую и сушеную рыбу
Вяленая рыба – любимый многими продукт. Вобла, камбала, лещ, плотва и другие сорта особенно ценятся поклонниками вяленых рыбных деликатесов. Чтобы рыба сохранила вкус и качество надолго, организуйте для нее правильное хранение.
Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?
Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться, чем именно вяленая рыба отличается от сушеной. У каждого сорта есть свои правила приготовления и требования к хранению.
Различия сортов представлены в таблице.
Сушеная | Вяленая |
Может быть как пресной, так и соленой. | Бывает только соленой. |
Готовится как на воздухе, так и в печи. | Вялится только на свежем воздухе. |
Время приготовления в печи занимает всего 5–6 часов, а на воздухе от 40 до 60 дней. | Срок изготовления – 14–21 день. |
Приготовленная без соли требует дополнительной обработки. | Сразу готова к употреблению. |
Жирные сорта. | Постные сорта. |
Правила хранения вяленой рыбы
Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности помогут понять, что продукт несвежий.
- не допускайте, чтобы на продукт попадали солнечные лучи;
- температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится;
- не дайте тушкам пересохнуть, оптимальная влажность – 70–80%.
В каких условиях можно хранить сушеную рыбу
Держать сушеную рыбу в подходящих условиях можно от 1 недели до 12 месяцев. При этом соблюдайте главные критерии хранения:
- держите продукт в темном месте;
- обеспечьте таре с тушками достаточную вентиляцию;
- отрегулируйте уровень влажности в помещении на уровне 60–70%;
- следите за температурным режимом, в идеале, если температура в месте хранения будет равна 3–10 градусам.
Обратите внимание, что для наилучшей сохранности сушеные сорта перед хранением лучше упаковать.
Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях
Учитывая простые рекомендации по хранению, можно определиться с местом, где рыба будет храниться. В домашних условиях вы можете подобрать несколько вариантов, подходящих под эти критерии.
В подвешенном виде
Держать тушки в подвешенном виде можно в сарае, кладовке или на чердаке. Чтобы продукт не пересох, предварительно заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта оберните отдельно, а мелкие – по несколько штук. Подвесьте припасы на веревочку или крючки. В таком виде рыба может остаться свежей от 4-х до 6-ти месяцев. Можно и не упаковывать продукт, а просто развесить рыбу на расстоянии 3–5 см друг от друга и накрыть марлей.
Перед употреблением, чтобы обезопасить себя, все же проверьте качество рыбы.
В вакуумной упаковке
Не рекомендуется помещать вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, поскольку внутри будет собираться конденсат, и тушка со временем покроется плесенью.
Аналогом подобного хранения станет вакуумная упаковка. Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике. Обратите внимание, что более жирные и менее соленые сорта пролежат меньше, чем более постные и соленые.
В стеклянной банке или таре
Способ работает по аналогии вакуума, только не требует дополнительного оборудования. Вам потребуется любая стеклянная тара с герметичной крышкой и обычная свечка.
- Если рыба крупная, разрежьте ее на куски.
- На дно емкости насыпьте немного соли.
- Сложите тушки в банку не слишком плотно.
- В центр тары поставьте зажженную свечу.
- Плотно закрутите банку.
- Весь кислород, оставшийся в емкости, сгорит, и внутри образуется вакуум.
- Поставьте тару с продуктом в холодильник.
Такой вариант хранения поможет сохранить свежесть рыбы примерно на 12 месяцев.
В холодильнике
Холодильник – самая подходящая среда для хранения вяленой рыбы. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим. Лучшее место – нижняя полка или ящик для овощей. Чтобы другие продукты не впитали рыбный запах, оберните тушки бумагой для выпечки. Подобным способом можно сохранить свежесть рыбы в течение 6-ти месяцев. Главное не класть продукт в полиэтиленовый пакет или вовсе оставлять без обертки.
В морозилке
В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года. Перед тем как отправлять продукт в морозилку, расфасуйте его на порции, чтобы по мере необходимости достать только одну часть из камеры. Перед употреблением подержите тушки в комнате 15–30 минут.
В жестяных банках
У данного способа хранения имеется один существенный минус. Не у каждого в доме хранится жестяная емкость с плотной крышкой необходимого большого размера. Если у вас подобная тара все-таки есть, можно ее смело использовать. Сложите все тушки в банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Герметичная емкость не позволит лишнему кислороду попасть вовнутрь, обезопасит от попадания солнечных лучей и не даст рыбе пропитать остальные продукты в холодильнике специфическим запахом.
Фольга не дает воздуху циркулировать, что очень плохо сказывается на качестве вяленой рыбы. Даже за небольшой срок такого хранения тушки могут покрыться плесенью. Плотно заворачивать продукт в фольгу категорически не рекомендуется. Если другого материала, куда можно завернуть тушки, нет, сделайте в фольге несколько отверстий вилкой или ножом. Так вы обеспечите продукту необходимую циркуляцию воздуха.
В ящике или полотняном мешке
В ящике или полотняном мешке вяленую рыбу удобно ставить в подвал или чулан. Корзину или деревянный ящик оберните натуральной тканью. Уложите слой рыбы и накройте калькой. Заполните всю тару, накрывая бумагой каждый ряд. Сверху емкость прикройте тканью. Продукт может пролежать в таком виде от 3-х до 6-ти месяцев.
Приготовьте крепкий соленый раствор. Крупную рыбу порежьте на порции, а у мелкой удалите хвосты. Уложите тушки в емкость и залейте рассолом. Контейнер закройте крышкой и отправьте в прохладное место. Перед употреблением нужное количество тушек вымочите и просушите до нужной консистенции.
В погребе или чулане
Погреб или подвал подходит для хранения вяленой рыбы как нельзя лучше. Здесь в полной мере соблюдаются необходимый температурный режим и уровень влажности, отсутствует свет. Вы можете просто развесить тушки на крючки или веревку, предварительно упаковав их в бумагу или сложить в ящик, обтянутый марлей или в тканевый мешок.
На балконе
Для подобных целей подойдет застекленный балкон с северной стороны. Лучшим вариантом будет упаковать тушки в бумагу для выпечки и развесить на веревке. Так вы сохраните свежесть продукта в течение 3-х месяцев.
На воздухе
Подобный способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3–4 недель. Спустя месяц рыба может потерять свежесть или превратиться из вяленой в сухую. Тушки развесьте на веревки или крючки так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Чтобы уберечь их от насекомых накройте связку марлей или упакуйте ее в хлопчатобумажный мешок.
Хранение вяленой рыбы с водкой
Водка убивает вредные микроорганизмы и поддерживает необходимый уровень влажности в таре для хранения. Воспользоваться подобным методом очень просто. Подберите емкость с плотной крышкой нужного размера, и налейте на дно 50 г водки. Уложите тушки в тару и закройте. Держите банку или контейнер с рыбой в прохладном месте, лишенном солнечного света.
Как сохранить вяленую рыбу от мух
Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы подразумевает ее сушку на улице, в теплый сезон очень актуален вопрос борьбы с мухами. Они буквально за считаные минуты могут испортить продукт, отложив внутри личинок. Рыболовы и поклонники рыбных деликатесов придумали массу способов борьбы с насекомыми. К самым популярным приспособлениям от мух относятся:
Самый простой и действенный способ использование марли или москитной сетки. Здесь действует 2 главных правила:
- чтобы муха не забралась вовнутрь, все щели плотно закройте или зашейте;
- не допускайте, чтобы марля касалась тушек, иначе насекомое навредит и через материал (для этого обычно используют деревянные распорки).
Зонт в тандеме с марлей станут отличной камерой для сушки. Сначала сшейте прямоугольный чехол из марли, диаметр которого будет равен диаметру зонта в открытом виде. Пришейте чехол к краю зонта так, чтобы получилась вуаль из марли. В нижней части чехла, отступив 30 см от края, прикрепите кольцо из проволоки. Зонт подвесьте в месте хранения, а на его прутья внутри развесьте тушки. Нижний конец чехла завяжите крепким узлом.
Подобным образом вы также можете сделать ящик, каркас которого изготавливается из деревянных брусков, а стенки из марли или москитной сетки.
Также вы можете перед развешиванием опустить тушки в раствор из уксуса с подсолнечным маслом в пропорциях 6:4. Если вы будете покрывать рыбу смесью каждый день, мухи и близко не подлетят к продукту.
Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде
Перед длительной поездкой в жаркое время года, позаботьтесь о том, как будете хранить вяленую рыбу. Сохранить свежесть продукта в течение 3–4 дней вы сможете способом заморозки. Для начала сложите тушки в морозилку и дождитесь, пока они полностью замерзнут. Затем оберните фольгой или сложите в термопакет.
В тару для хранения поместите рыбу и обложите ее пластиковыми емкостями со льдом.
Заменить подобные емкости можно подручными средствами. Например, наполните чистый детский подгузник водой и заморозьте. Когда жидкость превратится в лед, оберните тушки памперсом и упакуйте.
Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу
Регламент хранения вяленый рыбы определен нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе указано, что рыбу:
- с массовой долей жира более 10% можно хранить 2 месяца;
- с массовой долей жира менее 10% разрешено хранить не более 4-х месяцев;
- в морозильной камере продукт может пролежать от 2-х до 5-ти месяцев.
Данные указания действуют только при соблюдении предписанных норм хранения.
Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела?
Обычно подобное явление наблюдается, если жир на брюшке окисляется и начинает портиться. Так происходит ввиду нарушений норм хранения. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций и держать продукт в подходящей таре и месте, рыба не пожелтеет и не испортится в течение длительного срока.
Как лучше хранить сушеную рыбу дома
Прежде чем решать, как хранить сушеную рыбу, определите ее качество. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах, или еще хуже – внутри появились черви, незамедлительно избавьтесь от продукта. Качественная сухая рыба будет целой и без повреждений, ее чешуя будет гладкой и блестящей, а от продукта будет исходить характерный рыбный запах.
В морозилке
В морозильной камере сушеная рыба пролежит максимально долго – не менее 12 месяцев. Чтобы сберечь свежесть и вкус продукта перед отправкой в морозилку разделите все тушки на порции и упакуйте в бумагу. Так вы сможете взять для употребления столько рябок, сколько сможете съесть за один раз.
В холодильнике
Лучшее место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Перед хранением заверните тушки в бумагу. Так вы в большей мере сохраните ее свежесть и обезопасите другие продукты от рыбного запаха. В холодильнике таранка может пролежать не более 6-ти месяцев.
В ящиках или банках
Главные критерии для подобного способа хранения – оптимальная температура и влажность. Такие условия вы можете обеспечить, поместив тару с таранкой в холодильник, подвал или чулан. Как и вяленую рыбу, сушеную рыбу вы можете уложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив внутри кислород при помощи горящей свечи. Также можно сложить тушки в деревянную или картонную коробку с отверстиями для вентиляции.
Как хранить различные сорта сушеной рыбы
Камбала, лещ, язь или вобла при краткосрочном хранении до 30 дней останутся свежими при соблюдении:
- температурного режима: от +3 до +8 градусов;
- оптимальной влажности, равной 65–80%;
- норм упаковки (бумага или ткань, но только не полиэтилен);
- светового режима, если быть точнее – его отсутствия.
Обратите внимание, что низкий уровень влажности приведет к усушке тушек, а высокий – к появлению плесени на их поверхности.
Для длительного хранения воблы, леща, язя или камбалы используйте вакуумную упаковку, стеклянную тару или жестяную банку. Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника. Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру.
Сколько можно хранить сушеную рыбу
Срок, в течение которого сушеная рыба точно не потеряет свежесть, определяется характером условий той среды, где она находится. Например, тушки будут храниться:
- в морозильной камере – не менее 12 месяцев;
- в холодильнике – не более 6-ти месяцев;
- в банке в темном прохладном месте – около 12 месяцев;
- в ящике в подвале или погребе – примерно 8 месяцев.
Указанные сроки могут значительно сократиться при нарушении хотя бы одного из условий хранения.
Как понять, что рыба испортилась
Первый признак порчи рыбы, который трудно не заметить – неприятный запах. Помимо этого, существуют и другие признаки, по которым вы сможете определить, что продукт испортился, а именно:
- чешуя непривлекательная и липкая;
- при надавливании на мясо остается вмятина;
- нарушена целостность тушки, мясо проваливается между костями.
При обнаружении как минимум одного признака, не рискуйте даже пробовать продукт. Лучше сразу выбросите испорченную тушку на помойку.
Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине
Конечно же, на свежесть и качество вяленой рыбы влияет и то, как она сохранялась перед тем, как вы ее купили. Если уровень влажности и температуры не был сохранен или тушки долго висели на солнце – их свежесть точно не сохранится.
Температура хранения в холодильной витрине
Прежде всего, обратите внимание, что рыбные продукты должны находиться в отдельной холодильной витрине. На агрегате должен быть установлен тот температурный режим, который подходит по стандартам ГОСТа. Данный документ гласит, что без упаковки вяленую рыбу необходимо держать при температуре от 0 до +8 градусов, а в пленочных пакетах при температуре от -18 до 0 градусов.
Как хранят вяленую рыбу на производстве
На заводах, где солят, вялят и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных коробках, плетеных корзинах, мешках или в бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или фольге.
Свежая вяленая рыба поистине вкусный и довольно полезный продукт. Сберечь ее свежесть как можно дольше вы можете несколькими способами. Метод хранения выбирайте в зависимости от количества тушек, способа их приготовления, условий квартиры и собственных предпочтений.
- чтобы муха не забралась вовнутрь, все щели плотно закройте или зашейте;
- не допускайте, чтобы марля касалась тушек, иначе насекомое навредит и через материал (для этого обычно используют деревянные распорки).
Рекомендации по хранению копченых продуктов в холодильнике
Специфический вкус копченостей привлекает многих. Такой способ термической обработки дает бактерицидный эффект, что защищает еду при хранении от микробиологической порчи, предупреждает развитие гнилостного процесса. В нашей статье вы найдете ответы на вопросы, как правильно хранить в холодильнике копченое мясо, рыбу, колбасы, чтобы они не потеряли свои свойства, какой срок годности у таких продуктов, можно ли оставлять их надолго в морозилке.
Сколько хранится в холодильнике копченая рыба
Существует 3 способа копчения продуктов:
- Холодное. Термическую обработку осуществляют холодным дымом с температурой 25-40 0С на протяжении. Длительность процесса зависит от величины куска. Большие могут коптиться до 5-7 суток.
- Горячее. Рыбу выдерживают над горячим дымом (температура около 90 0С) в течение 40 мин.
- Жидкий дым. Подготовленный продукт целиком помещают в ёмкость, заполненную специальным ароматизатором (водный раствор продуктов тления древесины осины, ольхи, черемухи), на 2-3 мин.
Время хранения копченостей в холодильнике зависит от выбранного способа термической обработки. Срок годности продукта холодного копчения дольше, ведь он менее насыщен влагой, более пропитан солью и дымом (10 дней). Горячий способ обработки предполагает употребление рыбы в течение 3 дней, даже при условии ее содержания в холодильнике.
- рыбу горячего копчения предварительно остудите до комнатной температуры;
- перед отправкой в холодильник упакуйте каждую отдельно в пергамент или фольгу, чтобы другие продукты не впитали ее запах;
- можете воспользоваться соляным раствором. Пропитайте в нем ткань и оберните ею копчености. Соль с водой смешивайте в пропорции 1:2;
- идеальным вариантом упаковки считают вакуум, который увеличивает срок сохранения свежести продукта;
- сверху обмотайте плотной бумагой;
- положите в холодильник.
Во избежание образования плесени в качестве упаковки не используйте полиэтилен, пластиковые емкости. Также обеспечьте доступ чистого воздуха в камеру путем своевременного удаления испорченных продуктов и предварительной обработки внутренней поверхности холодильного отделения теплой водой.
Нужную полку агрегата выбирают с учетом способа термообработки. Оптимальная температура хранения для продуктов холодного копчения составляет от -5 до 0 0С, горячего – от -2 до 2 0С. В первом случае рыбу оставьте вблизи морозильника, а во втором – на средних полках. Влажность поддерживайте на уровне 75 %.
Вид рыбы также влияет на ее срок годности. После тепловой обработки в коптильне она храниться при температуре от -2 до -5 следующий период времени:
- ставрида, скумбрия, сельдь, стерлядь при температуре – 45-60 дней;
- красная рыба (осетр, стерлядь, семга) – 45 суток. Если ее поместить в вакуумную упаковку, то продолжительность хранения увеличится до 75 дней.
Срок годности изделий из рыбного мяса при такой же температуре составляет 2-4 недели.
Внимание! При несоблюдении условий хранения на копчености может появиться слизь, зеленоватый или серый налет. Такие признаки свидетельствуют о порче рыбы.
При появлении плесени и кисловатого запаха промойте продукт в рассоле, очистите и повторно прокоптите. Это позволит вернуть вкусовые качества рыбы, но сделает ее более жесткой.
Сколько хранится рыба холодного копчения без холодильника
При комнатной температуре копченость сохраняет свежесть не более суток. Продлить этот период до 1 недели можно путем размещения рыбы на чердаке. При этом нужно соблюдать следующие условия ее содержания:
- температура помещения – не выше 3 0С, постоянный доступ свежего воздуха;
- отсутствие в месте хранения различных насекомых, грызунов, сторонних запахов, солнечного света, повышенной влажности;
- рыбу предварительно проветрите, очистите от сажи;
- оберните в фольгу, пергамент или положите в чистый тканевый мешочек;
- развесьте на специальной обмотке.
Если возле вашего дома растет много крапивы, то обмотайте рыбу листьями и поместите ее в темное место. Продукт остается свежим в течение 2-3 дней.
Чтобы продлить срок годности копчености на 1-2 мес. оберните ее в фольгу и положите в деревянный ящик, присыпав сечкой или опилками. Если на дно емкости положить веточку можжевельника, то это время увеличивается до 3-6 мес.
Как правильно хранить копченое мясо в холодильнике
Срок годности продукта зависит от условий его хранения и уровня засолки. Перед отправкой в холодильник куски мяса оботрите жиром и заверните в пергамент, что обеспечит постоянный приток воздуха, предотвратит образование плесени.
Продолжительность хранения мяса горячего копчения с учетом температурного режима:
- от -3 до 0 0С – 2-3 дня;
- от 0 до +5 0С – 36 ч.;
- от +5 до +7 – 15 ч.
Внимание! Содержание продукта более 3 дней в холодильнике, приводит к изменению его вкуса и аромата.
При желании увеличить срок хранения продукта до 2-х недель выполните следующие действия:
- смочите марлю в солевом растворе (1 ст.л. соли на 250 г воды);
- подготовленные куски мяса сначала оберните марлей, а потом несколькими слоями пергамента;
- положите продукт на нижнюю полку холодильника.
Учитывая степень просола и температурный режим, мясо холодного копчения можно хранить от 6 мес. до 2 лет.
Длительно сохранять свежесть копченостей помогает вакуумный упаковщик. Вы можете приобрести устройство, принцип действия которого основан на откачивании воздуха из упаковки и последующем ее запаивании. Такой способ позволяет увеличить срок годности продукта в 3-4 р.
Сколько хранится балык в холодильнике
Деликатес, полученный путем просолки и провяливания на воздухе, можно оставить при температуре от -5 до -2 на 2-4 недели. Но многие считают, что этот срок годности балыка не превышает 14 дней. В процессе его получения рыбную мякоть очищают от кожи, что делает ее более уязвимой для патогенных организмов.
Признаками порчи продукта выступают:
- белый налет с характерным кисловатым запахом;
- липкость.
При необходимости длительного хранения балык отправляют в морозильную камеру:
- возьмите чистую пластиковую тару или зип-пакет;
- оботрите рыбное мясо салфеткой или тканью;
- поместите его в герметичную емкость, предварительно удалив из нее воздух;
- оставьте заготовку в морозилке.
Срок годности мороженого балыка составляет 5-6 мес. при условии, что продукт не размораживали. Повторной заморозке его не подвергают.
Сколько можно хранить копченую колбасу без холодильника
Существуют различные сорта продукта, но только сырокопченую колбасу можно хранить в хорошо проветриваемом помещении с температурой, не превышающей 16 0С. При таких условиях она сохраняет свежесть в течение 2 мес.
Величина этого периода уменьшается, если была нарушена герметичность упаковки или продукт разрезали на кусочки. Начатую палку копченой колбасы лучше хранить в холодильнике не дольше 14-21 дня.
Колбасы холодного копчения можно оставлять в коптильном шкафу, где температура составляет 15 0С. До начала употребления их можно держать там до 2-3 недель.
Как хранить копченую утку в холодильнике
При необходимости длительного хранения рецепт приготовления продукта следующий:
- выпотрошенную тушку разрежьте по линии грудной клетки;
- поместите ее в маринад (на 10 кг мяса – 1 кг соли, 20 г сахара, молотый черный перец по вкусу). Просол мелких тушек длится 4 дня, крупных – 6 суток;
- промывают холодной водой;
- высушивают;
- подвергают холодному копчению при температуре 20 0С в течение 2-3 дней.
Готовый продукт натирают солью, удаляют с него копоть, оборачивают в фольгу или пергамент и оставляют в холодильнике на средней или нижней полке (при условии нахождении морозильной камеры снизу). Срок хранения – до 3-4 мес.
Если вам больше по вкусу утиное мясо горячего копчения, то время его содержания в холодильной камере не должно превышать 5 суток.
Как хранить грудинку копченую в холодильнике
Этот продукт часто используют для приготовления бутербродов или салатов, в нем много витаминов и белков, поэтому его употребление приносит пользу здоровью, если вы не страдаете лишним весом. Хранить копченую грудинку в холодильнике нужно в фольге, пергаменте или пластиковом контейнере. Срок годности зависит от способа термической обработки и температурного режима.
Температура, 0С | Холодное копчение | Горячее копчение |
От -3 до 0 | 10 дней | 5-7 суток |
От 0 до +5 | 5 суток | 24 ч. |
От 0 до +7 | 2 дня | 12 ч. |
Сколько хранится копченая грудка, карбонат в холодильнике
Мясо курицы после холодного копчения, выполненного в домашних условиях, хранят в фольге или герметичном пластиковом контейнере при температуре от +2 до +6 0С в течение 7 дней. В вакуумной упаковке срок годности копченой грудки, карбоната увеличивается до 10 суток при температуре хранения от 0 до +3 0С.
Можно ли копчености хранить в морозилке
Замораживание считают идеальным вариантом продления свежести продуктов. Копчености не являются исключением, поэтому их без опасений можно оставлять в морозильнике. При использовании вакуумной упаковки срок годности увеличивается в 3-4 р.
С учетом температурного режима камеры продолжительность хранения мясных продуктов составляет:
- от -8 до -10 0С – 3-4 мес.;
- от -10 до -18 0С – 8 мес.;
- от -18 до -24 – 1 год.
Внимание! Размораживание мяса проводите постепенно. Сначала оставьте его на 4 ч. в отделении с более высокой температурой, а затем переложите в отсек, где она составляет +10 – +12 0С до полного оттаивания.
Срок хранения рыбы в морозильной камере зависит от выбранного температурного режима.
Температура, 0С | Холодное копчение | Горячее копчение |
От -2 до -10 | 1,5-2 мес. | 1 мес. |
От -5 до -10 | 2-3 мес. | 1-2 мес. |
Скумбрию и сельдь можно оставлять в морозилке на 40-60 дней, а более дорогие сорта – на 80-90 суток. Перед употреблением копченый продукт рекомендуют прогреть в духовке.
Видео: как правильно хранить продукты в холодильнике
Способ термообработки существенно влияет на срок годности пищи. Продукты холодного копчения хранятся дольше, так как более пропитаны солью и дымом. Максимально они сохраняют свежесть при температуре холодильного отделения от 0 до -3 0С. В составе мяса и рыбы горячего копчения больше влаги, поэтому они более подвержены воздействию патогенной микрофлоры. Для более долгого хранения рекомендуют использовать морозилку. В ней копчености можно оставлять на срок до 1-3 мес.
Чтобы продлить срок годности копчености на 1-2 мес. оберните ее в фольгу и положите в деревянный ящик, присыпав сечкой или опилками. Если на дно емкости положить веточку можжевельника, то это время увеличивается до 3-6 мес.
Какой марки лучше выбрать домашний вакуумный упаковщик. Как выбрать вакуумный упаковщик для дома? Особенности вакуумной упаковки
Telesheva Nina 4770
Домашний вакуумный упаковщик относительно недавно вошел в нашу жизнь. Первые такие устройства появились в продуктовых магазинах и оценили их не только работники торговли, но и покупатели. Ведь с использованием вакуумных упаковщиков увеличились сроки хранения продуктов, так как прекратились процессы окисления, напрямую связанные с кислородом находящимся в воздухе. И как результат — появились даже нарезки колбас или ветчины.
Бытовой вакуумный упаковщик не должен быть большим, вы же не собираетесь ежедневно упаковывать килограммы продуктов. Ваш упаковщик должен помещаться на полке или на крае стола, чтобы не занимать ценное кухонное пространство.
Корпус домашнего упаковщика может быть пластиковым или металлическим. Стоит отметить, что изделия с пластиковыми корпусами имеют более низкую стоимость, что более приемлемо для домашнего использования.
securitymag.ru | 18 862 Р | ||
whitegoods.ru | 20 200 Р | ||
refro.ru | 29 161 Р | ||
restoran-service.ru | 6 325 Р | ||
whitegoods.ru | 10 300 Р | ||
Еще предложения |
entero.ru | 6 940 Р | ||
whitegoods.ru | 5 950 Р | ||
whitegoods.ru | 6 000 Р | ||
smartcode.ru | 11 950 Р |
Вид семги | Калорийность | Белки | Жиры |
---|---|---|---|
Соленая | 203 Ккал | 22 гр | 12 гр |
Слабосоленая | 202 Ккал | 22 гр | 12 гр |
Семга на пару | 142 Ккал | 20 гр | 7 гр |
Отваренная | 150 Ккал | 20 гр | 2,5 гр |
Запеченная | 211 Ккал | 24 гр | 14 гр |
Стейк из семги | 200 Ккал | 23 гр | 12 гр |
Как можно заметить из таблицы, семга совершенно не содержит углеводов, поэтому в качестве гарнира для нее лучше готовить те продукты, которые помогут соблюсти баланс питания.
Все полезные свойства
На самом деле если говорить о полезных свойствах семги, то она раскрывается как совершенно уникальный продукт. Именно в ее белках можно найти те незаменимые для организма аминокислоты, которые прекрасно усваиваются организмом. При этом, как и любой вид рыбы она содержит в своем составе рыбий жир, который очень полезен для детей, ведь он помогает укрепить зубы и кости.
Нельзя не сказать и об Омега-3 и иных полиненасыщенных жирных кислотах, которые помогут человеку улучшить свое самочувствие. Употребление семги поможет понизить высокий уровень холестерина, предотвратить депрессию, а также помочь работе сердечной мышцы.
Некоторое время назад было доказано, что регулярное употребление семги помогает омолодить организм и предотвратить слабоумие. Происходит это из-за наличия в нем мелатонина, который помогает нормализовать сон.
Как правильно выбрать?
Когда вы в магазине выбираете тушку очень важно определить ее свежесть. На данный момент приобрести ее можно в двух вариантах: цельной тушкой или в виде филе.
Если вы собираетесь покупать рыбину целиком, то внимательно осмотрите ее голову. Именно здесь находятся жабры, которые станут первым помощником при определении свежести рыбы.
Охлажденная рыба не должна храниться более двух недель, поэтому при плохих сроках хранения жабры начнут издавать смрадный запах. У свежей семги цвет жабр будет бледный или красный, но у залежавшейся рыбы он превратится в серо-бурый.
Внешний вид
Обязательно проверьте упругость кожи рыбины. Свежая семга обязательно должна быть очень упругой и не деформироваться. Также можно обратить внимание на прозрачность глаз и влажность хвоста, конечно, только в том случае, когда рыба покупается очень свежей. Чешуя в обязательном порядке должна быть достаточно влажной и не иметь никакой слизи на ее поверхности. Если есть желтые пятна, то это станет свидетельством окисления семги. При покупке замороженной рыбы не приобретайте ту, в пакете которой имеется большое количество снега или льда.
Внешний вид мяса
Внимательно обращайте внимание на цвет мяса семги. Неважно, будет ли оно насыщенного или бледного цвета. Это совершенно не влияет на вкус и зависит лишь от места обитания. Но лучше не покупать филе слишком ярких оттенков, ведь тогда есть вероятность покупки искусственной рыбы. Смотрите на прожилки, которые имеются в филе. Если они белые, то рыба была дикой. Это лучше всего свидетельствует о применении красителей.
Изготовители
На данный момент принято считать, что наиболее вкусная семга привозится из Норвегии. Однако именно здесь существует большая вероятность купить искусственный экземпляр, а не качественную дикую семгу. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение отечественным производителям. Однако и здесь существует огромное количество обманных маневров, которые используют производители. Недавно Росконтролем были проведены исследования, которые выяснили, что для увеличения сроков годности используются консерванты, часто в довольно большом размере. Для копченой и слабосоленой семги очень часто используется некачественный или уже начавший портиться продукт.
Как правильно сохранить?
Семга – это довольно быстро скоропортящийся продукт, который надо съедать в довольно быстрые сроки, чтобы получить от нее максимум полезных веществ. Однако, чтобы ее сохранить требуется выполнить определенные требования.
Хранение свежей семги
Семгу всегда следует хранить в холодильнике. Именно это должно стать основным правилом при хранении данного вида рыбы. Если вы купили замороженную рыбу, то ее следует немедленно положить в морозильную камеру, конечно, если вы не станете употреблять ее в очень скором времени. Семгу ни в коем случае нельзя повторно замораживать, от этого она не только потеряет свою ценность, но и попросту испортится. Однако если рыба была приобретена в охлажденном виде, то ее вкус и свежесть помогут сохранить несколько уловок.
- Перед тем как поместить охлажденную тушку в холодильник, поместите ее в большую миску, наполненную заранее приготовленными кубиками льда. Это поможет сохранить ее последующую сочность;
- Также с сохранением сочности поможет сок лимона или яблочный уксус. Если вы решили использовать уксус, то заверните рыбин в смоченную им марлю, после чего поставьте в холодильник. При использовании же сока лимона следует всего лишь сбрызнуть им кожу рыбы;
- Перед тем как поставить семгу в холодильник, заверните ее в фольгу или пищевую пленку. Также следует держать ее подальше от других видов продуктов.
Эти нехитрые лайфхаки помогут увеличить срок свежести атлантического лосося, однако есть и некоторые пределы, после которых смело можно сказать, что рыба испортилась.
Только не нужно замораживать начавший портиться продукт, так он своих полезных свойств и вкусовых качеств обратно не получит. Наиболее оптимальная температура хранения -20 градусов.
Однако для охлажденной рыбы существуют свои нормы, которые гласят, что такая рыба может храниться в холодильнике не более 5 дней. На самом деле семга остается свежей лишь в течение двух недель после ее вылова. Поэтому обязательно смотрите на срок годности, ведь часто в магазин ее привозят уже несвежей.
Как правильно хранится копченая и соленая рыба
Сейчас с легкость можно купить такой вид семги. Обычно продается он в вакуумных упаковка. Однако для свежести данного продукта лучше соблюдать следующие правила:
- не храните ее в холодильнике более 10 дней. Обязательно в нераскрытой вакуумной упаковке либо в целлофановом пакете, чтобы она не окислилась. Этот совет подходит как для соленой, так и копченой рыбы (ее храните не более недели);
- соленую рыбу можно замариновать для увеличения срока хранения. Нарежьте ее кусочками и залейте оливковым маслом;
- в морозильной камере соленую рыбу можно хранить в течение 6 месяцев.
О калорийности соленой семги можно узнать в следующем видео:
Семга невероятно полезная и при этом вкуснейшая рыба из все имеющихся. Конечно, она должна быть дикой для этого, поэтому внимательно отнеситесь к выбору продукции. Если вы будете готовить ее на пару или отваривать, то семга станет отличным малокалорийным блюдом, который поможет с похудением.
Само тело рыбины напоминает своими очертаниями торпеду, которая была слегка сжата по бокам. Спинка свежей семги немного поблескивает синим или зеленым, но оставшаяся чешуя имеет лишь серебристый оттенок. Свой путь она начинает в пресных водах, обычно тех, что находятся на севере, к примеру, в Норвегии, Финляндии, Швеции и даже России. В зависимости от места обитания разнится и весовая категория – лосось может весить как 40 кг, так и едва достигать полутора. Если рыба после взросления вышла в море или океан, то она будет намного больше своих оставшихся в озере сородичей.