Сколько времени сохраняет свои качества минеральная вода взятая из бювета

Портиться ли вода в бутылках?


Продлить сроки хранения на несколько дней можно помещением ёмкости в холодильник. Повысив температуру жидкости до 100 градусов, можно не сомневаться в гибели микроорганизмов.

Учитывая это, большая часть россиян кипятит и отстаивает воду, после чего утоляет ею жажду.

Такой способ очистки хорош, но не идеален.

Кипятить воду на будущее несообразно. Всего за 30–60 минут можно получить нужное количество жидкости. Её максимальный срок годности равен 24 часам.

Почему? Особая структура воды после кипячения, как губка, впитывает в себя вирусы, бактерии из воздуха.

Продлить период хранения можно с помощью холодильника. О показательных качественных характеристиках ресурсов артезианских скважин известно всем.

Срок годности бутилированной воды

Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой. Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей.

От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования.

«Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Храните воду правильно!

Если вода произведена с соблюдением всех правил, то ее не только очищают от примесей и мелких частиц, но и обеззараживают с использованием озона и ультрафиолета.

По сути – это стерильный продукт. Поэтому даже незначительные попадания в воду вредных частиц из-за неправильного хранения, могут существенно испортить вкус, снизить качество и безопасность воды.

В противном случае даже в закрытой таре вода может испортиться за считанные дни, если бутыль, например, будет находиться на солнце.

Что же касается открытой бутыли,

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

д.Для применения в других целях неограничен.Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый .Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой. Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через .Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • минеральную;
  • газированную;
  • деионизированную.
  • питьевую;
  • дистиллированную;

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.Питьевая бутилированная вода (вода в бутылях) имеет разные

Срок годности дистиллированной воды: как и сколько можно хранить воду в пластиковых бутылках

Складывается она из двух атомов углерода и одного атома кислорода.

В основном она не имеет запаха и в малых объемах бесцветна.

В природе в ее химический состав входят разные соли и газы. Вода может играть роль реагента, теплопроводника и растворителя.

Без нее не обойдется ни одно производство. Но для каждой отрасли применяется специальная вода, например, для технических и медицинских надобностей используется дистиллированная вода, а для ежедневного использования в быту отлично подойдет бутилированная. Минеральную воду используют для лечения и питья.

Она не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Бутыли, изготовленные из пластика, со временем выделяют разнообразные химические вредные вещества, негативно сказывающиеся на вкусовых свойствах и безопасности жидкости.

д.Для применения в других целях неограничен.Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый .Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой. Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через .Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

Изобретение относится к способам сохранения и стабилизации состава и свойств нестойких минеральных вод, а именно слабоминерализованных железистых вод, например таких типов, как «Марциальный» и «Полюстровский», а также к способам их промышленного розлива.

Известны различные способы стабилизации жидкостей.

Например, известна «Фармацевтическая композиция», патент РФ 2075310, МПК 6 А 61 К 9/08, 9/16, БИ 8, 1997 г. Фармацевтическая композиция содержит АСЕ-ингибитор и кислотный стабилизатор и отличается тем, что в качестве стабилизатора содержит донор НСI при массовом соотношении АСЕ-ингибитор: донор НС1 2,5:1-1:7.

Однако данный стабилизатор очевидно не может быть применен в отношении минеральной воды.

Известен способ получения высокочистой целебной питьевой воды «Божья роса», описанный в заявке на изобретение РФ 96106276/14, МПК 6 А 61 К 35/08, БИ 13, 1998 г. Способ включает последовательно стадии удаления нерастворенных механических примесей, удаления хлора, удаления металлов, умягчения, удаления органики, деминерализации, обеззараживания при помощи УФ-облучения, замораживания, оттаивания и сбора талой воды и отличается тем, что после стадии удаления нерастворенных механических примесей осуществляется стадия дегазации, а после деминерализации — стадия дистилляции, причем замораживание проводят в высокоскоростном режиме путем мелкодисперсного распыления воды над поверхностью жидкого кислорода.

Данный способ хотя и позволяет получить высокочистую воду для профилактики и лечения нарушений гомеостаза, но лишает воду всех полезных минеральных включений и ослабляет ее терапевтическое действие.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является «Способ сохранения состава и свойств нестойких минеральных вод после их добычи», патент РФ 2 154 485, МПК 7 А 61 К 35/08, С 02 F 1/22, A 23 L 3/36, БИПМ 23, 2000 г.

Согласно этому патенту, способ включает забор нестойкой минеральной воды типа «Нафтуся» из источника, ее фильтрацию, порционирование, стабилизирующее воздействие и герметизацию порций минеральной воды, при этом в качестве стабилизирующего воздействия используют процесс замораживания минеральной воды, который завершают в течение 1 ч с момента забора ее из источника до температуры (-10)-(-12) o С со скоростью от 1 до 20 см/ч в проходной холодильной камере.

Данный способ имеет существенные недостатки: — стабилизация, основанная на принципе замораживания, не может быть применена к слабоминерализованным железистым водам таких типов как «Марциальный» и «Полюстровский», так как закисное железо Fe 2+ превращается при этом в окись железа Fe 3+ , т.е. в ржавчину, не имеющую лечебного воздействия; — процедура фильтрации удаляет из воды органику — основной лечебный элемент минеральной воды; — способ является достаточно дорогостоящим и длительным по времени.

Таким образом, описанный выше способ совершенно не пригоден для стабилизации слабоминерализованных железистых типов вод, так как лишает их основных лечебных свойств.

Целью настоящего изобретения является разработка такого способа стабилизации минеральных железистых вод, который сохранял бы их состав и все лечебные свойства, при этом он должен быть достаточно дешев и прост в реализации.

Как известно, такие воды как «Марциальная» и «Полюстровская» согласно ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» относятся по типу к XXX группе: «Слабоминерализованные железистые минеральные воды» Существуют также другие типы железистых минеральных вод, указанных в ГОСТ 13273-88, например: группа III-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая, железистая», типа «Турш-Су»; группа IV-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциевая, железистая», тип «Дарасунский»; группа Х-а «Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая, железистая», тип «Аршанский»; группа XXIV-a «Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая», тип «Малкинский».

Рекомендуем прочесть:  Цельнозерновой Хлеб Названия И Марки

Такие типы минеральных вод характеризуются тем, что основным лечебным компонентом в них является двухвалентное железо Fe 2+ , которое, соприкасаясь с кислородом воздуха в течение двух-трех часов, окисляется и преобразуется в трехвалентное железо Fe 3+ и выпадает в осадок. При этом вода теряет свои лечебные свойства. Это свойство воды много десятилетий препятствовало ее промышленному розливу.

Заявленное изобретение направлено на решение описанной выше проблемы.

Дополнительным отличием является то, что с аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа. Такое соотношение является наилучшим для достижения установленного нормативами срока хранения готовых порций минеральной воды.

Такой способ разлива необходим для исключения соприкосновения воды с воздухом и предотвращения окисления железа, что является дополнительным стабилизующим фактором.

Предпочтительно в качестве тары для розлива воды использовать бутылки емкостью не более 0,5 л, выполненные из темного светозащитного материала.

В таблице 1 представлены характеристики двух типов минеральных вод, взятых для примера, а именно «Марциальный», «Полюстровский».

На практике способ осуществляют следующим образом, на примере типа воды»Марциальный» .

После забора воды из источника необходимо определить уровень содержания в ней двухвалентного железа для расчета количества стабилизирующих добавок.

При добавлении менее 0,3 части кислоты на 1 часть железа реакция стабилизации не происходит, такое количество добавок является недостаточным. Если добавить более 3,0 части кислоты на 1 часть железа, то такое количество кислоты влияет на химический состав воды, так как изменяет и даже ухудшает ее лечебные качества.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислоты являются консервантами. Количество добавленной кислоты напрямую влияет на срок хранения готовых порций воды, который в зависимости от пропорций кислоты по отношению к железу колеблется от 1 до 12 месяцев.

Железистые минеральные воды широко применяются при некоторых заболеваниях крови, желудка, печени, почек, при болезни обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Предложенный способ позволяет не только использовать минеральную воду по месту добычи, но и доставлять воду в другие регионы без утраты лечебных свойств.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.07.2010

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является «Способ сохранения состава и свойств нестойких минеральных вод после их добычи», патент РФ 2 154 485, МПК 7 А 61 К 35/08, С 02 F 1/22, A 23 L 3/36, БИПМ 23, 2000 г.

Каждый бальнеологический курорт отличается своей специализаций. Её определяет тип вод, которые залегают неподалеку. Минеральная вода «Нафтуся» отличается уникальными свойствами, которые сделали ее и сам известными не только в Украине, но и во всем мире.

Нашим посетителям будет интересно узнать:

  • какими свойствами обладает мин вода «Нафтуся»,
  • какие болезни она лечит;
  • почему так называется.

Начнем с последнего пункта. Название связано с составом и характерным запахом. Их дают органические вещества нефтяного происхождения. Интересно, что запасы воды практически бесконечны, ведь месторождение подпитывается за счет осадков, которые фильтруются через толщу местных почв.

В Трускавец за здоровьем

Если у вас есть какие-либо проблемы из списка перечисленных, задумайтесь о том, чтобы побывать в Трускавце и оздоровиться. Лечение водами будет гораздо легче, эффективнее и проще, чем медикаментозная терапия.

Выбрать подходящий вам помогут материалы на нашем сайте и менеджеры отдела бронирования.

Чтобы узнать больше о лечении в санаториях Трускавца и отдыхе здесь, читайте наши публикации, делитесь информацией с теми, кому это может быть интересно.

Большинство людей едут в Трускавец на оздоровления ради жемчужины минеральных вод – Нафтуси. Это одна из наиболее известных вод курорта, благодаря которой город и получил мировую известность. Год за годом тысячи украинцев и иностранцев приезжают в главную здравницу Украины для того, чтоб отведать чудодейственное влияние воды на человеческий организм. Если и Вы планируете приехать на курорт, то обратитесь к менеджерам компании «Мандры Тур», и мы подберем идеальный вариант проживания и лечения.

Целебные свойства знаменитой Нафтуси

Особенности формирования уникального состава Нафтуси

В процессе прохода через грунтовые слои, вода насыщается неорганическими и органическими элементами, приобретая живительную силу. Окончательная минерализация происходит в водоносных горизонтах, откуда берут начала все целебные источники.

Родство Нафтуси с нефтью

Вода «Нафтуся» — Прикарпаття слава! Подобное мнение является полностью обоснованным. Состав минеральной воды весьма своеобразен. Собственное имя вода получила благодаря нефтяному происхождению. В переводе с украинского языка слово «нафта» означает «нефть». Ласкательный суффикс показывает значимость данной целебной воды для всего региона.

Водичка отличается весьма характерным для нефти привкусом (горьковато-тёрпким) и специфичным ароматом сероводорода. При контакте с кислородом Нафтуся начинает выделять в атмосферу газ, а через несколько часов на поверхности образовывается тонкая масляная плёнка.

Состав минеральной воды

Нафтуся имеет минерализацию от 0,63 до 0,85 г/л и весьма разнообразный состав. Структуру воды составляют минеральные и органические элементы, а также биологически активные вещества.

Принцип лечения Нафтусей

Лечебные воды к сожалению теряют свои волшебные свойства, выходя на поверхность и соприкасаясь с кислородом, поэтому лечебный курс лучше всего проводить на месте. Поддерживающая терапия возможна на расстоянии благодаря местному производству минеральной воды, которую выпускают в стеклянных бутылках под названиями «Нафтуся» или «Трускавецкая».

Люди, стремящихся восстановить здоровье, желают знать, как пить Нафтусю с наибольшей пользой. Пожалуй, правильным ответом будут не общие советы, а вполне конкретная рекомендация – после консультации со специалистом.

Вода Нафтуся – показания и противопоказания

Нафтуся имеет богатейший состав и при грамотном подходе позволяет излечить серьёзные заболевания всех внутренних органов. Однако для достижения желанного результата (улучшения здоровья, укрепления иммунитета), важно учитывать индивидуальные особенности организма.

После обследования врач прописывает каждому пациенту уникальный курс лечения, который состоит не только из употребления воды внутрь, но и внешних процедур (гидромассажи, души, ванны, ингаляции). В лечении водой важную роль играет неспешный ритм жизни и достаточное количество физической нагрузки (прогулки на свежем воздухе, умеренные спортивные занятия).

Комплексный подход к восстановление организма позволяет за короткий период добиться ощутимых результатов. Вода «Нафтуся» воздействует на организм постепенно, но явно. При сильном истощении и слабом иммунитете рекомендуют посещать санатории Трускавца каждый год по 3-4 недели и пить минеральную воду небольшими порциями по 3 раза в день до еды. Капля за каплей, глоток за глотком – и целебная сила древних Карпат вернёт организму утраченное здоровье!

В предгорьях восточных Карпат расположен бальнеологический курорт Трускавец, богатством которого являются минеральные воды. Наибольшую популярность и славу среди них приобрела минеральная вода «Нафтуся». С давних времен минеральный источник Нафтуси считали источником жизни, а многие и вовсе ее считали всемогущей святой водой.

Первый химический анализ этой воды был сделан в 1835 году известным львовским химиком-биологом и аптекарем–практиком Теодором Торосевичем. Оказалось, что по химическому составу это гидрокарбонатно–сульфатно-магниево–кальциевая, гипотоническая минеральная вода, содержащая небольшое количество органических веществ нефтяного происхождения. И именно органические вещества нефтяного происхождения определяют лечебные свойства настоящей «Нафтуси», дают ей преимущества перед другими водами. Лечебная Трускавецкая «Нафтуся» аналогов в мире не имеет! Также в ее состав входят микроэлементы: натрий, марганец, медь, сульфаты, хлориды, свободная углекислота, сероводород, кремниевая кислота, свинец, литий, железо, бром, йод. Минеральная вода «Нафтуся» имеет нефтяное происхождение, поэтому она имеет легкий привкус нефти и запах сероводорода. Но стоит этой кристально чистой, прозрачной воде постоять 30 — 40 минут в чашке, как сразу же на ее поверхности появляется тоненькая маслянистая пленочка.

Не смотря на уже неоднократно исследованные и очень известные свойства «Нафтуси», минеральная вода регулярно проходит мониторинг в лаборатории экспериментальной бальнеологии института физиологии НАН Украины им. Богомольца, на базе Гидрогеологической станции «Трускавецкурорт». Ученые активно изучают ее до сих пор, хотя вода «Нафтуся» известна в профессиональных кругах еще с конца 15 века, а детально ее свойства были описаны в середине XVI века королевским врачем Войцехом Очко.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может лежать потрошеная форель

Противопоказания при лечении «Нафтусей»

При лечении водой «Нафтуся» существует и некоторые противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • гипертоническая болезнь III степени;
  • хронический гломерулонефрит;
  • цирроз печени;
  • тяжелая форма диабета.

Чтобы избежать непредвиденных реакций организма на прием минеральной воды рекомендуется употреблять воду только после консультации с врачом, в определенном объеме, зависящем от массы вашего тела, возраста, состояния мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

  • хронический пиелонефрит, уретрит, цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • состояние после литотрипсии;
  • врожденные аномалии почек;
  • солевые диатезы («песок в почках»);
  • состояние после оперативных вмешательств на почках и мочевыводящих путях;
  • хронический простатит в стадии ремиссии;

Зачем нужна минеральная вода

Редкие, целебные свойства минеральной воды использовались еще в XVIII веке.

Аристократы того времени очень часто посещали именитые источники Кавказа.

На протяжении долгого времени, собственно, и по сегодня минералка используется в лечении разных заболеваний.

Кстати, существует наука, которая изучает свойства минеральных вод, создана специально для этих целей – бальнеология.

Многие из нас, не зная, как минеральную воду правильно пить, применяют ее просто и бесконтрольно. А это постепенно приводит здоровье каждого, кто так поступает, к сбоям в ЖКТ, в работе сердца, а также в почках.

Давайте подробнее разобьемся, как нужно пить минералку, чтобы она могла приносить пользу, а не вред.

Как правильно употреблять минеральные воды

Однозначно минералку лучше пить из самого источника.

Поэтому многие и отправляются для лечения в санатории и курортные зоны.

Там есть и условия для терапии, и возможности ежедневного приема минералки.

Часто люди задают специалистам диетологам и докторам вопросы: можно ли употреблять минералку в бутылках, купленных на прилавках магазинов,не теряет ли она своих целебных свойств от этого?

Ответ большинства – можно, но только при условии: вскрыв емкость, воду нужно использовать по возможности сразу, сохранять ее не желательно.

Пить лечебно-столовую врачи советуют в теплом виде не газированную. Так, минералка не дает большой нагрузки на работу желудка, не раздражает его, не провоцирует интенсивную неприятную отрыжку. Для простого утоления жажды в знойную погоду можно воспользоваться столовой минералкой из холодильника.

Время приема

Что касается режима приема минеральных вод, то лучше всего пить ее примерно за полчаса до приема пищи, маленькими глотками. Терапевтический эффект в этом случае будет больше, время действия – длиннее.

  • В таком режиме нужно принимать также минералку при пониженной секреции желудка – она способствует усилению выработке желудочного сока.
  • При нормальной выработке желудочного сока самим организмом, минералку нужно принимать за 60 минут до еды.
  • При повышенной кислотности прем рекомендован за 1,5 часа до трапезы, и выпить нужную дозу в один прием, то есть залпом.
  • При язвах минералку принимать целесообразно только лечебную или лечебно-столовую за 30 минут до принятия пищи.

Курс лечения должен составлять не менее 3 недель, иногда может продлевается и до 6 месяцев. Это предотвратит накопление солевых отложений в почках.

Боржоми: правила приема, показания к применению

Минералка «Боржоми» — это уникальная вода, наделена множественными целебными свойствами. Добывается в Южной части Грузии. Там для этого разработано и успешно функционирует 9 скважин.

В лечебных целях она начала использоваться еще в далеком 1830 году и по сей день считается самой полезной и целебной.

Как минеральную воду «Боржоми»правильно пить? Прежде всего необходимо акцентировать внимание на том, что именно она способна облегчить состояние больному, способствует терапии таких заболеваний как:

  • Гастриты, в том числе и хронические
  • Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки
  • При язвах в желудке
  • Синдроме дискензии кишечника и его раздражениях
  • При ожирениях
  • При заболевании СД
  • При холециститах
  • При панкреатитах
  • Патологических отклонения в желчевыводящих путях
  • При болезнях желчного пузыря
  • При болезнях печени
  • При нарушениях метаболизма (обмен веществ)
  • После операционного вмешательства (в реабилитационный период)

«Боржоми» нужно пить правильно и строго придерживаясь предписаний врача. Исключением в употреблении считаются: период обострения болезней и противопоказания к применению.

Минеральная вода «Боржоми» является лекарством, поэтому ее пить ежедневно не нужно. Более того, перед тем как вы решите ее пить, посоветуйтесь с врачом непременно.

  • «Боржоми» очень хорошо помогает новорожденным и очень маленьким деткам при запорах. Одноразовая дозировка составляет: 3 грамма на каждый килограмм веса. Суточная пропорция: примерно 4 раза за день перед кормлением.
  • При явных заболеваниях ЖКТ употреблять ее нужно слегка подогрев, перед приемом выпустить газы.

Категорически не разрешается греть ее на газовой плите или других обогревательных приборах, и уж тем более, доводить до кипения.

От этого она станет бесполезной, потеряв все свои целебные качества. Если необходимость подогрева все же есть, то делать это нужно на паровой бане.

  • Половина стакана «Боржоми» вполне достаточно для того, чтобы избавить себя от изжоги. При пониженной кислотности пить ее нужно маленькими глотками за 30 минут до принятия пищи.
  • «Боржоми» эффективно поможет освободиться от кашля. Для этого необходимо взять по 50 граммов минералки и нехолодного молока, перемешать и пить, не спеша, понемногу.

На вкус, конечно, этот напиток очень специфический, но он прекрасно справляется с простудными недугами, сопровождающимися кашлем.

Добывается минералка на территории Северного Кавказа, формируется вследствие таяния ледника (глетчера) Эльбрус. Какими свойствами наделена и как пить правильно минеральную воду «Нарзан»?

Предварительный просмотр:

Главное управление образования мэрии города Новосибирска

Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор»

Открытый городской конкурс исследовательских проектов

Направление: естественнонаучный проект

Минеральная вода. Что мы о ней знаем.

Октябрьский район г. Новосибирска

Консультант проекта: Булгакова

высшей квалификационной категории

контактный телефон руководителя:

Проект: « Минеральная вода. Что мы о ней знаем.»

Участник проекта: Стрижков Андрей Евгеньевич, Валенко Оксана Павловна

Консультант проекта: учитель химии высшей категории Булгакова

Название, номер учебного учреждения, где выполнялся проект: МБОУ Лицей № 185, Октябрьского района, города Новосибирска.

Время работы над проектом: декабрь 2016 г. – март 2017 г.

Проблема проекта: представление о здоровом образе жизни у учащихся МБОУ Лицей № 185

Цель проекта: изучить значение и качество минеральной воды для подростка

-сформировать предложения по пропаганде здорового образа жизни лицеистов.

Тип проекта (по виду деятельности): поисковый, исследовательский.

Используемые технологии: мультимеди.

Форма продукта проекта: мультимедийная презентация, буклет «Минеральная вода».

-теоретический анализ литературных источников по исследуемой проблеме;

-проведение экспериментальной части, обработка результатов эксперимента;

-разработка мероприятий по пропаганде минеральной воды.

Область применения результата проекта: возможность использования исследовательских результатов как в научных целях (например, при проведении схожих тематических исследований), так и в воспитательной работе (при разработке мероприятий для учащихся в качестве дополнительного материала для проектной деятельности).

Результативность: создан буклет «Минеральная вода», рекламный плакат «Минеральная вода » » .

Глава1.Теоретические аспекты исследования минеральной воды…………………………………………………………………………………4

1.1История открытия и свойства формальдегида………………………….4

1.2Образование минеральной воды…………………………………………5

1.5Виды воды и солевой баланс……………………………………………..6

1.6 Качество и безопасность…………………………………………………7

1.7 Искусственная минеральная вода……………………………………….7

2.2Составы исследуемых образцов…………………………………………… …..8

2.3Результаты экспериментов…………………………………………….. . ……….8

Список используемых литературных источников………………………………9

Человек может прожить несколько недель без еды, но только несколько дней без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной жизнедеятельности. На уроках биологии мы узнали, что взрослый человек на 70% состоит из воды и за свою жизнь выпивает в среднем 35 тонн воды, поэтому очень важно знать какую воду нужно пить . Так какую воду нужно пить: водопроводную, бутилированную или минеральную. Нас заинтересовала минеральная вода и мы поставили перед собой цель:

-изучить значение и качество минеральной воды для подростка .

-изучение литературы о минеральной воде и ее составе;

-создание буклета и плаката по теме.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Хе В Холодильнике

Глава1 . Теоретические аспекты исследования минеральной воды.

1.1История открытия применения минеральной воды.

Свою историю вода минеральная начинает еще с прошлой эры. Археологические памятники, литературные наследия Древней Месопотамии повествуют нам о том, что еще за три тысячи лет до нашей эры люди восхищались целительной силой подземных вод. Но в то время еще не был известен принцип их действия. О том, что минеральная вода хороша для профилактики и лечения болезней пищеварения подходит, что она прекрасно укрепляет иммунную систему – обо всем это стали догадываться такие известные врачи древности как Гиппократ и Гален. Они проводили исследования и убеждались, что, как мы сегодня говорим, «минералка», а в то время просто подземные воды, прекрасно насыщают организм необходимыми для жизнедеятельности элементами. В I веке нашей эры Архигенес, так же врач и исследователь, классифицировал подземные воды на соленые, щелочные, железистые и сернистые. История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. Спустя века, водяные скважины стали повсеместно помогать людям в добыче минеральных вод. Сегодня мы уже знаем, что такое водоносный горизонт, и какие прекрасные богатства в нем могут храниться

1.2. Образование минеральной воды.

Минеральная вода — это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается.
Минеральные воды – это воды из подземных источников с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Подземные воды, циркулируя в водных породах в течение длительного времени, проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, энергетическому, биологическому воздействию. Всё это фиксируется в «памяти» подземной воды, отражается на ее структуре, свойствах, составе и качестве , создавая неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства.

Сегодня Россия переживает в буквальном смысле минеральный бум. По данным Госкомстата в России в настоящее время зарегистрировано свыше 700 наименований минеральной воды. Однако не смотря на это по объемам потребления минеральной воды на душу населения мы существенно отстаем от индустриально-развитых стран мира. По статистике, на среднего европейца сегодня приходится около 100 литров минералки в год. Так, австриец выпивает ежегодно 72 литра, француз — 80 литров, итальянец — 116 литров, а на одного немца приходится около 129 литров минералки в год. Россияне выпивают за год 10 литров минеральной воды. Впрочем, отмечают аналитики, это количество вдвое больше, чем во времена Советского Союза.
И при этом надо отметить, что потребление минеральной воды становится все более популярным.

-минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин, без внешнего влияния на химические и физические свойства природной минеральной воды;

-наличие в воде минеральных солей в определенных пропорциях и присутствие в ней следовых веществ и других составляющих;

-сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.

Кто-то сказал, что минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин. Действительно, воду из источника необходимо очень бережно поднять из глубоких недр земли, а затем упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу

Минеральная вода лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, реагирует с желудочным соком, выделяет углекислоту и стимулирует секреторную деятельность желудка. Повышается аппетит и настроение. Вот почему у тех же французов на обеденном столе рядом с хлебом обязательно стоит бутылочка с водой.
Они и жажду стараются утолить минералкой. Жажда может возникнуть и у здорового человека при потере воды, особенно летом. Причем с потерей воды мы теряем и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой.
Различные минеральные воды отличаются друг от друга набором составных частей и их соотношением, одни пригодны для питья, другие – для лечебных ванн.

По химическому составу различают шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются также и при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.

Хлор влияет на выделительную функцию почек,

Сульфат в сочетание с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию.

Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка.

Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышая их прочность, обладает противовоспалительным действием. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

1.5 5Виды воды и солевой баланс.

По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, лечебные.

Лечебно-столовая минеральная вода может содержать от 1 до 10 г солей на литр воды. Достоинство состоит в ее многофункциональности: воду можно употреблять как столовый напиток, так и для систематического лечения. Лечебно-столовая минеральная вода обладает лечебным действием, но только при правильном применении: рекомендации может дать врач-специалист. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний.

1.6 Качество и безопасность.

Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется. Двуокись углерода, или углекислый газ, делает минеральную воду приятной на вкус, газированная вода лучше утоляет жажду .

В настоящее время обязательному подтверждению соответствия нормативным требованиям подлежат бутилированные воды, предназначенные для потребления человеком

1.7 Искусственная минеральная вода.

Современные технологии позволяют создавать аналоги различных минеральных вод, путём насыщения обычной водопроводной воды (реже артезианской) минералами, солями и углекислым газом. Подобная вода также соответствует ГОСТам, но по своим свойствам не имеет ничего общего с натуральной минеральной водой, так как представляет собой не активную живую среду, а некий раствор солей. Она не вредна, но и полезной её не назовёшь. Выбирая для себя минеральную воду, отдавайте предпочтение натуральной, внимательно изучая этикетку и не осуществляя её приобретение в подозрительных торговых точек

2.1 Анкетирование лицеистов .

Свою практическую часть мы начали с анкетирования 5- классиков и задавали им следующие вопросы:

1.Какую воду вы предпочитаете пить: обычную или минеральную?

2.Как часто вы пьете минеральную воду?

Редко-12; 1 раз в неделю-18; очень часто-16; никогда-10.

Знаете ли вы как получают минеральную воду?

Какие марки минеральной воды вам известны?

Самая популярная «Карачинская». Графики представлены в приложении1.

2.2Составы исследуемых образцов.

Для исследования мы взяли образцы:

Столовой минеральной воды и присвоили им номера (Карачинская- №1, Аква минерале-№2 ;Липецкий бювет-№3; Жемчужный Край-№6;

и лечебно-столовой:(Нарзан-№4;Боржоми №5). Зафиксировали состав образцов по этикеткам.

Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется. Двуокись углерода, или углекислый газ, делает минеральную воду приятной на вкус, газированная вода лучше утоляет жажду .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру