Сколько времени огурцы в шубе

Огурцы вымачивают перед засолкой по нескольким причинам. Первое — это банально помыть их, так рассол будет чище, меньше вероятность, что банку разорвет. Если огурцы магазинные, да и для дачников, кто увлекается удобрением, при вымачивании из них выводятся нитраты, которые накопили огурчики привыращивании. И огурец должен набрать воды при засолке, если он полежал, хоть один день после грядки, то он подсох и сразу к засолке не годится.

Свои дачные jheuxbrb достаточно замочить на час. Магазинные же можно прям на целый день замочить, но при этом менять воду каждые 2-3 часа.

А если свои после грядки пролежали 2-3 дня в хол-ке, нужно замачивать или нет? и на какое время?

Огурцы вымачивают перед засолкой по нескольким причинам. Первое — это банально помыть их, так рассол будет чище, меньше вероятность, что банку разорвет. Если огурцы магазинные, да и для дачников, кто увлекается удобрением, при вымачивании из них выводятся нитраты, которые накопили огурчики привыращивании. И огурец должен набрать воды при засолке, если он полежал, хоть один день после грядки, то он подсох и сразу к засолке не годится.

Условно факторы можно разделить на внутренние – связанные с семенами, и внешние, то есть климатические, а также условия посева. Все факторы приблизительно равнозначны.

На всхожесть огурцов может повлиять следующее:

  • Возраст семян. Хотя семена огурцов могут успешно прорасти и будучи довольно старыми – в 7-8 лет, с течением времени процент их всхожести уменьшается. Чем старше семечко, тем меньше шансов на то, что оно даст урожай, однако семя, которому только год, тоже не даст хороших всходов, поэтому оптимальный для них возраст – 2-3 года.
  • Условия, в которых находились семена. Для жизни им необходим кислород, а также невысокая температура – около 10-12 градусов, хотя прорастают они при гораздо более высокой температуре. Нельзя допускать их отсыревания, поскольку тогда они погибнут, так же, как и при высокой температуре и отсутствии влаги. Если же в помещении высокая влажность и тепло, оставленные на хранение семена могут прорасти в неподходящее время и, соответственно, испортиться.
  • Целостность и размер семян. Лучше всего всходят тяжелые неповрежденные семена. Чем они тяжелее, тем больше шансов на появление ростков.
  • Время посадки. Сажать огурцы лучше тогда, когда уже окончательно потеплеет и земля полностью прогреется, поскольку для созревания им необходима высокая температура и влажность. После посадки лучше закрыть грунт специальной пленкой, чтобы создать внутри парник.
  • Качество земли. Зараженная или истощенная почва не сможет обеспечить хороший урожай, поэтому перед посевом или насыпают новый слой почвы, или обрабатывают её спецсредствами.
  • Заблаговременная предпосевная обработка семян обеспечивает более высокий уровень урожая.

Как быстро прорастить огурцы

Поскольку именно на ранних стадиях этот овощ особенно уязвим (росток, переживший первые недели, вероятнее всего благополучно разовьется и принесет урожай), огурцы подвергают дополнительной обработке, чтобы ускорить процесс созревания. Подвергшиеся специальной предпосевной подготовке семена могут как высадить на грядки, так и высадить в качестве рассады на подоконнике или оставить прогреваться под специальными лампами.

Ускорение роста огурцов проходит в несколько этапов – начиная от обработки семян и заканчивая посевом, однако нужно помнить, что максимально эффективно методы работают именно в комплексе.

Перед тем, как приступать к проращиванию, необходимо отобрать качественные семена. Это делают так: сначала отбирают неповрежденные крупные семена без пятен, затем их помещают в солевой раствор (3 грамма соли на 100мл воды), перемешивают. Через 10-15 минут всплывшие удаляют (они плохого качества), а оставшиеся на дне сушат и готовят к высадке.

Совет! Если всплывших было большинство, лучше не использовать эту партию вовсе.

Как правило, такому отбору подвергают домашние семена или те, происхождение которых непонятно. Магазинные же проходят проверку в ходе производства. Однако если планируется высадка большого количества огурцов, можно проверить одну из упаковок, и если они окажутся качественными, спокойно высаживать овощи.

Стимулирование

Этот способ представляет собой усовершенствованное замачивание семян. Семена помещают в воду, в которой предварительно разводят препараты-усилители (или заменяющие их народные средства – сок алоэ или настойка из корня валерианы), после чего оставляют на несколько часов.

В качестве стимулятора для проращивания огурцов можно использовать такие средства, как Агат 25-К, Амбиол, Гумат натрия и многие другие. Перед использованием стимуляторов необходимо учитывать несколько вещей:

  • неправильно подобранный стимулятор может навредить растению;
  • необходимо в точности следовать инструкции, поскольку в противном случае предназначенные для посадки семечки погибнут.

Если почва плодородна и ничем не заражена, лучше обойтись без использования стимуляторов, а вместо них использовать удобрения на более поздних этапах.

Замачивание

Через сколько дней всходят огурцы без замачивания, и что будет, если обойтись без него. Как правило, это зависит от климата и от состояния почвы. Если сажать огурцы в наиболее подходящих для них условиях, они взойдут и без дополнительных действий, но это потребует значительно больше времени. Без замачивания им понадобится до двух недель, чтобы проклюнуться, а с замачиванием этот срок можно сократить до недели ожидания.

Замачивание обеспечивает огуречным семенам подходящие условия для того, чтобы начать проклевываться. Для наибольшего эффекта создается своего рода эффект теплицы – то есть семена помещаются не просто в воду и тепло, а в прикрытую емкость. Перед замачиванием их обеззараживают – например, раствором марганцовки.

Действие погружения в воду

Технология: в емкость наливается небольшое количество воды, в воду укладывается часть ткани, на которую выкладывают семена, и накрывают свободным концом ткани. Как вариант – семена сразу заворачивают, а затем погружают в воду.

Важно! Вода должна отстояться хотя бы в течение нескольких часов, а также быть теплой – не ниже 20 градусов.

После этого емкость накрывают крышкой (полотенцем, пакетом, чем угодно) и убирают в теплое темное место.

Процесс замачивания может длится от нескольких часов до одного-двух дней. Если вся вода впиталась, нужно аккуратно подлить еще немного. В результате замачивания семечко должно набухнуть. Сразу после замачивания семена необходимо либо посеять в грядку, либо пересадить для использования в качестве рассады, либо изменить условия и перейти к проращиванию.

Замачивание, проращивание и стимуляция – это элементы подготовки к посеву. Но готовить к посадке нужно не только огурцы, но и саму землю.

Можно выделить несколько значимых этапов.

  • Выбор правильного времени посева. Оно зависит от того, куда и в каком состоянии планируется посадить огурцы. Если рассаду будут выдерживать дома, в тепле и под лучами солнца (в противном случае огурцы могут и не взойти), то начинать надо приблизительно в середине апреля – рассада зреет около четырех-пяти недель. Если планируется сажать огурцы прямо в открытый грунт, то сажать надо ближе к концу мая, началу июня, когда точно не будет резких перепадов температуры.
  • Подготовка к посеву, которая включает в себя выбор участка, подготовку пленки (если будет создаваться аналог теплицы), препаратов для обработки земли, а также удобрений.
  • Обработка почвы. Весной, перед засеванием почву перекапывают, добавляют перегной, а также обеззараживают и подкармливают землю. Подкармливают огурцы минеральными удобрениями, такими, как суперфосфат (количество – 40г на один квадратный метр грядки), калийная соль (25 грамм на 1м, если до этого не использовали древесную золу), аммиачная селитра (15г на метр) и специализированные минеральные удобрения. После удобрения, можно также дополнительно обеззаразить почву слабым раствором марганцовки.
  • Непосредственно перед посадкой грядки дополнительно прогревают, заливая в каждую лунку небольшое количество горячей воды.

Что делать, если не всходят огурцы

Причин, почему огурцы не взошли совсем, может быть несколько. Не только люди, далекие от садоводства, но и опытные огородники могут не достигнуть желаемого результата.

Причины, по которым не появились ростки, можно разделить на три группы – из-за проблем с почвой, с климатом, из-за ошибок, сделанных в ходе подготовки к посеву. Прежде чем начинать беспокоиться, стоит выждать две недели после посадки – максимальный срок для появления ростков.

Основных причины, по которым семена могут погибнуть:

  • Огурцы могут не прорасти из-за заболеваний почвы или наличия мелких вредителей.
  • Огурцы могут не прорасти из-за резких перепадов температуры.
  • Они могут изначально быть некачественными.

Если в течение двух недель огурцы не взошли, нужно очень быстро повторно засеять участок. Перед эти можно аккуратно откопать лунку или несколько и проверить, что стало с предыдущим семечком. Если оно погрызено, возможно стоит перенести грядки на другой участок. Возможно, семечко и не начинало прорастать, и тогда можно выбрать более неприхотливый сорт. Поливать огурцы необходимо теплой водой – это тоже может повлиять на всходы.

При повторном засеве лучше предварительно прорастить огурцы, а землю дополнительно обработать удобрениями.

Вырастить рассаду и дождаться всходов

А вот это уже, действительно, заботы для настоящих профессионалов огуречного искусства. Без крепкой и здоровой рассады нет и раннего, богатого урожая. Между ним и хорошими, пусть даже импортными, семенами огурцов может возникнуть непреодолимое болото из неудач, неправильных решений и желанием все сделать заново. Эта статья в помощь тем, кто хочет это болото преодолеть без потерь.

Практика показывает, что при недостатке воздуха семена прорастают гораздо лучше.

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

  • вышивка (126)
  • Путешествия (2)
  • Путешествия (2)
  • вязание (7432)
  • для дома (244)
  • Для компа (214)
  • живопись (80)
  • животные (437)
  • интересное (1219)
  • воспитание (49)
  • кулинария (6944)
  • лечение болезней (701)
  • Природа (31)
  • растения (138)
  • рукоделие (206)
  • уход за собой (940)
  • шитьё (350)
  • юмор (185)

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Привет, мои дорогие! Сегодня будем фаршировать рулетики из свинины соленым огурцом – рецепт, который я предлагаю очень простой, вам даже в магазин не придется бежать. Главное, чтобы в морозилке был кусочек свинины, ну и огурец маринованный, думаю, есть у всех. Потрясающе вкусное и сытное блюдо стает настоящим украшением стола. Готовятся мясные трубочки очень просто и хороши для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. А если их нарезать колечками, то это – готовая мясная закуска для фуршета.

свинина 800 г

Биточное мясо свинины нарезать на тонкие пластины.

Завернуть каждый в пленку и отбить.

Сложить в миску, посолить и поперчить.

соленый огурец разрезать на 4 части.

На отбитое мясо положить по брусочку огурчика.

Свернуть рулетиком.

Обжаривать на среднем огне на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.

Выложить мясо в форму для запекания. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 15.

соленый огурец разрезать на 4 части.

Все салаты относятся к скоропортящимся продуктам

Новогодний стол трудно представить без салатов. О том, сколько можно хранить «Оливье», «Сельдь под шубой» и «Мимозу», пишет РИА «Новости».

Диетолог рассказала, как надо есть на новогодних праздниках, чтобы не потолстеть

Врач дает рекомендации, каким должен быть новогодний стол

Дольше всего в холодильнике могут «прожить» салаты из маринованных, квашеных и соленых овощей. Без всяких опасений их можно есть в течение 36 часов после приготовления. Если в состав входят вареные, тушеные и жареные овощи, через сутки они придут в негодность. Также только 24 часа можно хранить салаты, которые готовятся слоями – типа «Мимозы» и «Селедки под шубой».

Диетологи рекомендуют заправлять салаты майонезом и любым другим соусом непосредственно перед подачей на стол – это удлинит их срок годности. Продлить жизнь «Оливье» поможет такая хитрость: добавляйте огурцы в последнюю очередь, а лучше непосредственно в разложенные порции.

Если в состав салата входят свежие овощи или фрукты, мясо и копчености, без заправки их можно хранить до 18 часов, с заправкой – не больше 12 часов. Самые скоропортящиеся салаты – те, которые содержат вареные яйца и консервы. После заправки их нужно съесть в течение шести часов.

Специалисты подчеркивают: все салаты относятся к скоропортящимся продуктам.

«Горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, а салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», – объяснила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова.

Если в состав салата входят свежие овощи или фрукты, мясо и копчености, без заправки их можно хранить до 18 часов, с заправкой – не больше 12 часов. Самые скоропортящиеся салаты – те, которые содержат вареные яйца и консервы. После заправки их нужно съесть в течение шести часов.

Сколько времени растет огурец?

Какие крайние сроки высадки семян огурцов в землю?

Если говорить о родине огурца Индии, то там огурец — это необычная многолетняя лиана, которая обвивает деревья, достигая более 20 м в длину.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Берется Яблочного Уксуса На 1 Литр Воды Для Мвринада

Но будем говорить о овоще, к которому привыкли все мы.

На нашей родине, в наших условиях, огурец — однолетние травянистое растение, которое вытягивается всего лишь на 1 — 2 метра.

На сегодняшний день существует более нескольких сотен видов семян огурцов, каждый из них требует своего ухода и предназначен для выращивания в определенных условиях.

Так же, в зависимости от сроков созревания (срок вегетации), они делятся на:

  • раннеспелые от 32 до 45 суток
  • среднеспелые до 50 суток
  • позднеспелые больше 50 суток

Чтобы узнать крайние сроки посева огурцов, нужно ориентироваться на оптимальную температуру (+25- +30 днем и +15-+18 ночью), чтобы растение успело созреть. Температура +3 на протяжении трех — четырех дней убивает растение.

Огурцы очень любят тепло, поэтому и растут они, когда на улице стоит теплая погода. Если же температура воздуха понижается, то и огурцы замедляют рост или вовсе перестают расти. А еще и разные болезни добавляются. Если замедлишь с посадкой, то придется весь сезон,чтобы получить урожай, бороться с разного рода болезнями и тлей.

У нас огурцы (сами кусты) растут с мая по август — начало сентября, потому что в августе и сентябре уже становится прохладно, да и тля одолевает.

А вот огурцы, посаженные рядом с капустой, нашли под листами свой приют. Неожиданно вкусные и ароматные огурцы в открытом грунте собирали в середине сентября. И росли бы они дальше, только заморозки погубили растения. Получается, что росли они более 110 дней.

Время плодоношения огурца всегда написано на упаковке с семенами. Скороспелые сорта дают урожай на 35-45 день после появления всходов, то есть меньше чем полтора месяца (при условии хорошего ухода).

А вот поздние сорта могут и два месяца до урожая расти, поэтому в холодных регионах, где каждый теплый день на счету, их лучше не сажать.

Огурцы — культура теплолюбивая, поэтому крайний срок высадки зависит от вашего климата. В Сибири можно сеять почти до конца июня. Хотя конечно все стараются высадить пораньше, особенно в парники и теплицы.

А где-нибудь в Крыму или Краснодарском крае наверно при большом желании и в августе можно посеять, если не смущает, что до этого времени придется сидеть без огурцов.

Наши прадеды сажали огурцы в середине июня и получали урожай к концу августа. Считалось, что такие поздние посадки огурцов дают необычайно вкусные и твердые огурчики для засолки. Да и проблема в те времена была с утеплительными материалами, так что слишком рано огурцы сажать было не принято. Сейчас принято делить все сорта огурцов на среднеспелые, коих большинство, поскольку они самые удобные для выращивания, скороспелые, которые обычно высаживают чтобы полакомиться огурцами в тот период, когда основная масса огуречных посадок только цветет, и позднеспелые.

Период созревания скороспелых огурцов длится чуть более месяца 35-45 дней, огурцы обычной спелости созревают 40-50 дней и все что созревает дольше 50 дней относится к позднеспелым.

Но если высаживать огурцы например в начале июля, они конечно созреют, но следует помнить, что в августе и тем более сентябре сильно сократится световой день, ночи станут холодными и возрастет опасность различных заболеваний. Поэтому такие огурцы следует выращивать только в теплицах.

Огурцы – одна из наиболее популярных овощных культур, известная своей требовательностью к количеству света, тепла и питательных элементов. Не имеет значения, как растут огурцы – в теплицах или на открытом грунте. При соблюдении стандартных правил агротехники можно получить богатый урожай.

Процесс завязывания и роста огурцов

В течение вегетационного периода растение образовывает новые клетки, ткани, органы, увеличивая свой объем и массу. Рост и развитие культуры осуществляется поэтапно и сопровождается формированием листвы, побегов, почек, завязей и плодов.

Активное поглощение влаги семенем, его набухание и увеличение в объеме.

На этой фазе благодаря активной деятельности ферментов зародыш получает органические питательные элементы и кислород.

У огурцов в благоприятных условиях прорастание происходит при температуре 12-16°(поэтому при высадке в открытый грунт почву рекомендуется прогревать). В условиях дефицита тепла есть риск загнивания посевного материала.

Происходит формирование семядольных листков и истощение запасов питания, содержащихся в семени. Листва получает углекислый газ, корни – питательные элементы из грунта.

Время появления всходов зависит от температуры: 4-6 день после посева при 25-30°, 6-10 день при 20-25°, 8-12 день при 17-20°.

Для полноценного развития на этой стадии культуре необходима совокупность благоприятных условий – достаточное количество света, тепла, воды и питания. Нехватка какого-либо из этих пунктов может повлечь за собой гибель растения.

Вначале происходит развитие и укрепление корневой системы, затем быстрое увеличение объема зеленой массы. У сортов скорой спелости формируется 4-6 листов, позднеспелых 5-8. После их образования на главном стебле начинают появляться боковые побеги.

Бутоны начинают формироваться после замедления образования листьев и корней. Цветение наступает у сортов ранней спелости на 30-40 день, у позднеспелых – на 45-60 день при температуре 20-28°. Первыми зацветают бутоны на основном стебле, далее с нижней части вверх по нему, переходя затем на побеги первого и последующих порядков.

Сорта огурцов разделяются на:

  • самоопыляемые (имеющие в одном цветке пестик и тычинку);
  • пчелоопыляемые;
  • партенокарпические (гибриды только с женскими цветками, не требующие опыления).

Вне зависимости от сортности у каждого цветка есть около 3-5 суток для оплодотворения, после которого наступает усыхание лепестков.

Нижняя часть пестика (плодовая завязь) после оплодотворения быстро разрастается в длину и ширину, формируя зеленец огурца. Оптимальная температура для развития завязей 22-28°.

Длительность плодоношения зависит от сорта

Через 7-12 дней после оплодотворения появляется плод технической спелости (зеленец). Одновременно с процессом роста в нем формируются семена и накапливаются питательные элементы.

Цикл от стадии технической до физиологической спелости (полного вызревания огуречных семян в плоде) обусловлен условиями взращивания и сортностью овоща. В среднем он составляет 30-45 дней. Плодоносит огурец достаточно долго, в соответствии с характеристиками конкретного сорта от первого до последнего сбора урожая проходит около 20-90 дней.

Огурцам требуется достаточное количество тепла, света, воздуха, питательных элементов и воды. Недостаток какого-либо из этих компонентов может серьезно навредить культуре и привести к снижению урожайности.

Причинами потери урожая становятся такие ошибки агротехники:

  • Несоблюдение правил севооборота. Лучшими предшественниками огурцов являются цветная капуста, лук, чеснок, бобовые и кукуруза. Не стоит высаживать огурцы в месте прошлого посева, а также после белокочанной капусты, помидоров, моркови, репы, перца и баклажанов.
  • Высевание семян в открытый грунт в начале мая. При посеве всегда необходимо ориентироваться только на погодные условия, почва должна прогреваться не менее двух недель. Высевание в непрогретую почву может привести к сгниванию посевного материала.
  • Высаживание переросшей рассады (старше 20-35 суток). Чем старше рассада, тем хуже она приживется в новых условиях и тем легче будет повредить ее корневую систему при пересадке.
  • Слишком плотная посадка (загущение). Растения в таких условиях испытывают дефицит света и воздуха, что приводит к их ослаблению и увеличению шансов развития болезней.
  • Отказ от внесения удобрений. Идеальным режимом введения подкормок является одна порция в неделю (можно использовать комплексные минеральные удобрения, обращая особое внимание на наличие азота и калия).
  • Редкий сбор плодов. Урожайность культуры напрямую зависит от частоты сбора зеленцов, даже несколько плодов-переростков могут задержать образование новых завязей на всем растении.

Для любых сортов огурца образование полноценных завязей обеспечивает хорошую урожайность качественных плодов.

На формирование плодовых завязей могут иметь влияние различные факторы: климат, болезни, ошибки в агротехнике. Нарушения завязываемости подразделяются на такие типы:

  • формирование пустоцветов (исключительно мужских цветков);
  • дефицит завязей;
  • их увядание.

На образование пустоцветов влияют несколько факторов

Пчелоопыляемые огурцы имеют мужскиеи женские соцветий. Пустоцвет – мужской (тычиночный) цветок, в котором не происходит опыление и оплодотворение, формируется на растении в первую очередь. Причина отсутствия завязей в подобных сортах — нет женских (пестиковых) цветков, необходимых для плодоношения.

Образование пустоцветов может быть вызвано следующими факторами:

  • недостаток площади для формирования поверхностной корневой системы (располагается на глубине в 15-20 см от поверхности) и вызванный этим дефицит питательных элементов;
  • недостаток влаги;
  • отсутствие насекомых-опылителей;
  • переизбыток подкормок (жирование), при котором очень долго не формируются женские цветки.

Причины дефициты плодовых завязей:

  • переизбыток тепла, особенно актуален для тепличных огурцов (температура выше 35°);
  • повышенная влажность воздуха;
  • длительное понижение температуры воздуха (приводит к уменьшению популяции насекомых-опылителей);
  • дефицит питательных элементов в грунте;
  • затягивание сбора урожая;
  • усыхание завязей.

Причины увядания цветов и сформированных завязей:

  • Пренебрежение формированием растений, которое позволяет перенаправить питание из лишних побегов на развитие плодовых завязей.
  • Чрезмерное загущение посадок и недостаток питания.
  • Дефицит влаги в почве (на фазе завязываемости и формирования зеленцов растение требует повышенного уровня орошения).
  • Высаживание пчелоопыляемых сортов на участках, недоступных насекомым (теплица или парник).
  • Несвоевременный сбор созревших плодов (образовавшиеся завязи усыхают из-за недостатка питания).

Любые отклонения в образовании завязей и плодов могут привести к уменьшению урожайности или даже полному ее отсутствию.

Борьба с нарушениями роста:

  • регулирование условий, в которых растет культура (наиболее актуально в условиях теплиц);
  • прекращение полива в течение 2-3 дней и введение комплексных подкормок (стимулирует образование женских цветков);
  • удобрение почвы небольшими порциями органическими удобрениями и мочевиной (устраняет дефицит питательных элементов);
  • введение внекорневых подкормок с добавлением препаратов «Завязь», «Эпин», «Кемира» или «Циркон»;
  • мульчирование почвы опилками, хвоей или высушенной травой (помогает регулировать суточную температуру грунта, удержать в нем влагу и не допустить прорастания сорняков);
  • проведение сбора зеленцов (в зависимости от сорта урожай можно снимать раз в пару дней или даже каждый день).
  • профилактические мероприятия.

Для предотвращения проблем формирования плодовых завязей наиболее эффективными являются следующие правила:

  • Соблюдение оптимального подбора сорта для высадки в условиях открытого или защищенного грунта (самоопыляемый, пчелоопыляемый или партенокарпический гибрид).
  • Установка капельного орошения для повышения действенности режима внесения удобрений и полива. Капельный полив является наиболее целесообразным, т.к. не вызывает разрушений почвенных слоев и снижает трудозатраты на взрыхление грунта.
  • Проведение подготовки грунта с соблюдением технологии взращивания культуры. Почва, на которой растет огурец, не должна быть переобогащенной подкормками, либо испытывать дефицит в них.
  • Осуществление регулярных осмотров растений, проведение профилактических обработок для поднятия иммунитета и предотвращения заражения культуры болезнями или насекомыми-вредителями (внекорневые подкормки и опрыскивания растений).

Огурец – теплолюбивая культура, чувствительная к уровню увлажненности и своевременному сбору плодов. Совокупность методичного выполнения всех пунктов ухода и профилактических мероприятий обеспечит формирование устойчивых завязей и богатой урожайности зеленцов высокого качества.

Интересно, что огурец — редкий овощ, который хорош на столе недозрелым. Маленькие и зеленые — вкуснее всего! Практически каждый огородник, опытный или начинающий, выращивает этот хрустящий плод у себя на грядках. Так что же нужно знать, чтобы собирать отменные урожаи ежегодно?

Чтобы сбылась мечта об идеальном обильном урожае огурцов, нужно освоить непростые секреты огуречного дела. Если упустить хотя бы один из них, то можно не только лишиться высокого урожая, но и совсем погубить растения. Необходимо угодить огурцу! Выделить дополнительное время для заботы, и грамотно соблюсти все правила агротехники. Как правильно вырастить огурцы?

Теплолюбивость — основополагающий фактор, ведь огурец — выходец из Индии. Культура сверхчувствительна к недостатку тепла.

Когда огурцы высеивают в открытый грунт, по ночам еще могут быть заморозки, да и днем сильно похолодать. От резкой смены погоды семена могут выпреть или сгнить.

Сильная жара тоже не комфортна для этого овоща. Для лучшего роста идеальный показатель градусника от +23 до +27°С

Огурцы для роста и развития постоянно нуждаются в воде.

Для высокого урожая требуются особые условия полива растения:

  • Режим полива. Если влаги недостаточно, то листья темнеют, становятся хрупкими, завязь опадает, рост задерживается, вкус зеленца ухудшается. Но избыток воды наносит растению вред: уменьшает воздухоёмкость в корневой системе, листья бледнеют, плети замедляют рост и образование плодов. Увеличивается восприимчивость к болезням. Скачки в увлажнении приводят к тому, что плоды становятся горькими.
  • Температура полива. Огурец — теплолюбивое растение. Его корни растут неглубоко в земле, хорошо всасывают воду только при теплой почве. А, значит, полив нужно делать только прогретой водой (от +18 до +25°С). Если погода холодная, то температуру воды можно заметно увеличивать.
  • Время полива. Благоприятнее поливать огурцы вечером, но можно в определенны часы по утрам, когда еще солнце не поднялось высоко.
  • Способы полива. Лить воду не струей из шланга, а из лейки в лунки между рядами, чтобы не смачивала листья, а попадала строго под кустик. Идеально применять капельное орошение, дождевание.
  • Регулярность увлажнения. Полив нужно делать регулярно, чтобы почва не пересыхала. Это залог успеха для выращивания отличного урожая огурцов. В жару растение следует поливать ежедневно. При дождливой погоде этого не требуется.
  • Поливные нормы. До начала цветения огурцов и появления зеленцов поливать нужно умеренно, один раз в 4-6 дней, по 4-5 литров воды на 1 кв. м. В период завязывания цветков и массового плодоношения — поливают часто и обильно.
  • Увеличивать расход воды до 10-12 литров, поливают через день.
  • Оптимально, если влажность почвы для растения на уровне 80%, если ниже 35%, кусты будут увядать.

Важное условие роста огурцов — умеренная освещенность. Если света недостаточно, то рост замедляется, и растение не развивается. Но, для растения также очень неблагоприятно, если огуречные плети круглосуточно освещаются палящим солнцем.

  • Они нуждаются в коротком периоде фотосинтеза.
  • Оптимальный световой день для них — от 10 до 12 часов.
  • Июньские и августовские дни идеально подходят для обильного созревания плодов.

Если отсутствует хорошее освещение, лето дождливое, а ночи теплые, формируется большое количество мужских цветов.

Вырастить огурцы профессиональному огороднику получится практически на любой земле, если организовать на грядках хорошую воздухопроницаемость, достаточную аэрацию почвы, ее дренаж.

Но для растения не подходят очень тяжелые почвы или, если поблизости с грядками залегают грунтовые воды. Огурцы относится к овощным культурам с корневой системой близкой к поверхности земли, и поэтому им подходит структурированная почва. Чтобы к корням растения был хороший доступ кислорода и влаги.

Овощ лучше выращивать на легких нейтральных почвах, куда внесено много гумуса, с показателем рН в диапазоне 6,5-7,0.

Следующее необходимое условие получения прекрасного урожая — грамотная и регулярная подкормка растения:

  • Подготовка места. Грядку для выращивания нужно подготовить заранее, чтобы она обогатилась достаточным количеством микроэлементов. Лучший предшественником огуречной культуры — хорошо перепревший коровий навоз.
  • Чем подкормить. Для подкормки огурцов сгодится любая органика, прелое сено, зола. Непосредственно под куст можно внести куриный помет, свежий навоз, разбавленный водой, в пропорции один к пяти. Нужно сочетать все типы удобрений, минеральные и органические. Огурцы более всего отзываются на азот. Но им нужны и другие микроэлементы: калий, фосфор.
  • Режим подкормки. С появлением на кустиках первых двух или трех листочков начинают регулярные подкормки выращиваемого на открытой грядке растения. Оно продолжается на протяжении всего срока плодоношения. За этот период подкормку нужно провести не менее 4 раз. Когда наступает массовое плодоношение, дозу внесения удобрения можно увеличить.
  • Все хорошо в меру. Дозы подкормок должны быть умеренными. Если вносим отстоявшийся куриный помет, свежий навоз, то они должны быть разбавлены десятью частями воды. Под куст внести литр или полтора полученного раствора. В жаркий сезон частота подкормок увеличивается.

Избыток азота и недостаток калия и фосфора приводят к тому, что завязи опадают. Когда появляются плоды, растение само подскажет, нужны ли ему дополнительные микроэлементы.

Если грядки под огурцы разбивать на одном и том же месте много лет подряд, то растение будет болеть, и урожай заметно снизится. Рекомендуется менять место ежегодно. Не возвращаться на прежнее место раньше, чем через пять лет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько класть на кладбище конфет

Идеальными предшественниками огурцу являются культуры:

  • редис и перец, ранняя капуста.

Вполне сносно реагируют овощи на ранний картофель, лук и кукуруза. Но, если на грядке перед ним росли тыква, кабачок или фасоль, то вероятность заражения схожими болезнями высока.

Одним из условий отличного урожая является своевременное и достаточное опыление растений насекомыми, чтобы увеличить число завязей на кусте. Когда пчел мало, то естественное опыление проблематично. Но можно применить искусственное опыление, используя мягкую кисть, чтобы перенести пыльцу с цветов.

Почему с огурцом трудно? Нет дружных всходов, замедлен рост плетей, слабое вызревание зеленцов? Желтеют, загнивают и опадают завязи, а вместо плодов на плети лишь пустоцветы? Перечислим возможные самые основные и наиболее распространенные ошибки огородников — причины этих явлений:

  • Бедная почва. Посев огурцов в бедную почву не даст полноценного урожая.Чтобы почва была плодородной, в неё нужно вносить органические и комплексными минеральными удобрениями.
  • Несоблюдение севооборота. Несоблюдение севооборота — большая ошибка, приводящая к снижению урожая. Повторное использование участка, отведенного под огурцы, без замены грунта, без севооборота. Если огурцы принесли отменный урожай в прошлом сезоне, то даже при хорошей подкормке на следующий год они могут заболеть, потому что в земле накопились вредители.
  • Некачественные семена. Некачественные, плохо закаленные, неправильно подготовленные к посеву семена — одна из причин медленного роста огурцов.

  • Недружественные сорта. Некоторые сорта огурцов не следует сажать рядом. Они могут угнетать рост друг друга. Информацию о совместимости можно получить из надписей на пакетике семян.
  • Неверный выбор. Ошибочный выбор сорта огурцов, его непригодность к выращиванию в том или ином регионе.
  • Ранняя высадка семян в открытый грунт. При посадке не стоит ориентироваться только на сроки, прописанные в лунных календарях, на «так сеяли деды», а также на собственный опыт, на погоду. Следует дождаться прогрева почвы, когда уже не страшны ночные заморозки. Высаживание семян в стылую почву не даст хороших всходов. Если земля не прогрета должным образом, то семена могут сгнить.
  • Переросшая рассада. Такая рассада имеет переросшие корешки, а так как корни огурцов легко травмируются, то с завязями, чтобы его высадить на грядку. Оно может погибнуть.

  • Много солнца. Посаженное на слишком открытом для солнца участке растение будет иметь более короткий период цветения, срок жизни таких кустов тоже сократится. Из-за возможных ожогов на листьях нельзя использовать метод полива дождевание. Оптимально высадить огурцы в негустой тени или полутени. Почему плохо растут огурцы? Часто ответ на этот вопрос кроется в излишнем освещении солнцем.
  • Загущенные кусты. В чрезмерно загущенных посадках с плохим проветривание кустов и недостаточным освещением растения могут заболеть грибными инфекциями. Огурцы будут сражаться, сплетаясь ветвями и конкурировать за питание. Хорошего урожая в таких огуречных зарослях ждать не стоит.
  • Неподходящая температура. На урожайность огурцов сильно влияет температура воздуха. Если вспомнить, что огурец выходец из Индии, то становиться понятным, почему он так не любит стылые русские ночи. Но и чрезмерно высокая температура для растения опасна.
  • Ошибка в режиме полива. Если полив не в меру, или после периода засухи обильно лить, да еще ледяную воду, растение может испытать стресс. Такой полив может приостановить завязь женских цветов. Налили много воды под корень — жди изобилие пустоцветов! Полили огурчики под палящем солнце — пошли ожоги на листовых пластинах.

  • Соблюдение баланса в питании. Количество внесенного в грунт минерального удобрения или органики необходимо сбалансировать. Грамотная подкормка — использование удобрений в зависимости от стадии вызревания или роста растения.
  • Отказ от химии. Решили полностью отказаться от химических препаратов? Тогда используйте при посеве семена, устойчивые к заболеваниям. Их список можно найти в специальной литературе. Но многие сорта дают гарантированный урожай только при правильных и регулярных обработках химическими препаратами.
  • Несвоевременное лечение. Игнорирование различных недугов растения приведет к плохим результатам. Не нужно ждать, когда растение заболеет, ведь тогда мы не получим полноценного урожая. Обрабатывать кусты нужно заранее, планомерно, в течении всего сезона.
  • Ошибки при рыхлении. Когда почва не взрыхленная, на поверхности образуется корка, и огурцы испытываю недостаток воздуха. А значит, не избежать отставания в росте. Но при неправильном глубоком рыхлении можно травмировать корни растения. Ведь корешки огурцов залегают неглубоко от поверхности земли. В результате неграмотной прополки куст болеет, тратит силы на восстановление, что неблагоприятно сказывается на будущем урожае.
  • Редкий сбор. Если на плети остается переросший с уже солидным весом плод, то он будет задерживать рост остальных зеленцов, и не даст образоваться новым завязям. Это биологическая особенность огурцов. Растение переключается на возможность вырастить плод на семена, и начинает его усиленно питать за счет других зеленцов. Чем мельче сорванный огурчик, чем чаще собирать плоды, тем выше можно поднять урожай куста.

  • Без опыления. На пчелоопыляемых сортах огурцов не появляются зеленцы оттого, что нет пчел, некому опылять цветонос. Такая ситуация может возникнуть в теплице без окошек. Либо на открытых грядках в дождливый сезон.

Плоды огурцов растут ночами, а низкая температура препятствует нормальному росту

Если огурцы отстают в росте, болеют, или дают мало плодов, вам помогут эти советы:

  • Нужно поддерживать севооборот: не сейте огурцы на прежнем месте ранее, чем через 4 года, обязательно чередуйте различные культуры.
  • Не высаживайте огурцы густо. Плотно расположенные растения замедляют рост, легче подвергаются болезням.
  • Предупреждайте болезни. Не стоит ждать, когда растения массово заболеют, и все листочки вдруг станут желтыми или пятнистыми. Нужно провести предупредительное опрыскивание.
  • Первое опрыскивание проводят по первым взрослым листочкам, через две недели снова, а третье уже накануне появления цветов.
  • Не поливайте растения холодной водой, чтобы не навредить росту и не уменьшить завязь женских цветов.
  • Не допускаем избытка увлажнения, чтобы не спровоцировать формирование пустоцветов и развитие грибковых болезней.
  • Содержим огуречные грядки в чистоте от сорняков и растительных остатков.
  • Мульчируйте грядок. Мульча задержит воду и снизит потребность в поливе, защитит огурцы от перепадов температур, насытит почву кислородом, поможет размножиться червям и другим полезным почвенным микроорганизмам.

  • Грамотно окучивайте. Нужно не просто подсыпать землю, а создать условия, чтобы вода поступала к корням. В результате окучивания дополнительно нарастают боковые корешки, а чем мощнее корни, тем быстрее завязываются огурцы. Также повышается устойчивость огурцов к порывам ветра, благоприятно для сохранения влаги в почве. При этом огурцы не вымокают.
  • Своевременно подкармливайте и соблюдайте баланс в питании. Полный отказ от химических препаратов часто ведет к потере урожая.
  • Форма и окрас плодов подскажет, в чем нуждается растение.
  • Если недостача азота, плод будет сужен вверху со светлой кожурой, если калия — плод сужается у плодоножки.
  • Правильно рыхлите почву: неглубоко, не травмируя корни куста.
  • Укрепляйте корни с помощью образования новых придаточных корней. Для этого плеть с предварительно удаленными завязями (завязи удаляются частично) прижмите к земле и присыпьте влажным грунтом.
  • Привлекайте пчел для опыления. Есть несколько методов, как заманить насекомых: налить сладкий сироп в специальные поилки, посадить медоносные растения.

  • Подвязывайте огурцы. Если плети стелются по земле, они могут повреждаться, возникают многие болезни.
  • Не удаляйте пустоцветы. Если самостоятельно обрывать пустоцветы, то снизится показатель опыляемости огурцов. Ненужные завязи желтеют и осыпаются самостоятельно.
  • Своевременно собирайте плоды, чтобы вырастали до обычных стандартных размеров. Когда наступает пора активного плодоношения, огурцы нужно собирать ежедневно. Иначе они перерастут, и будут мешать образованию новых.
  • Также периодически следует убирать с плети все некачественные плоды: кривые по форме и поврежденные.
  • В холодное лето устраивайте теплые грядки. Для нее подойдет солома, органика. Можно соорудить из пластиковых бутылок с горячей водой грелки и разложив их вдоль грядки на ночь, чтобы согреть растение.

Интересный метод заставить растение сформировать много новых зеленцов заключается в том, чтобы накануне образования цветов на время прекратить полив. Растения, боясь погибнуть, начнут активно образовывать завязи.

Почему огурцы растут крючком? Потому что нарушены правила агротехники.

Так как вырастить хорошие огурцы, если при сборе урожая на плети массово стали появляться крючковатые огурцы:

  • Не игнорируйте правила севооборота. Необходимо дотошно учесть, что росло на огуречной грядке до посева огурцов. Плод искривится, если предшественником была культура с похожим потреблением микроэлементов. Отсутствие в земле микроэлементов не восполнить подкормкой.
  • Никогда не высаживайте рядом опыляемый и партенокарпический типы растения.
  • Чтобы огурцы росли правильной формы и не искривлялись, нужно под каждый куст внести калийные удобрения и древесную золу.
  • Поливать огуречные кусты лишь прогретой водой свыше 15 С. Чтобы огурцы не искривлялись при слабых поливах, нужно окучивать кусты для сохранения влаги.
  • Важно сохранить водный баланс почвы на грядках, для этого хорошо замульчировать перепревшими листьями, соломой или торфом.
  • Для избегания скачков в температурном режиме в конце сезона растение покрываем пленкой или делаем теплые грядки, грелки.
  • Если огурцы кривые оттого, что не получается регулярно собрать урожай, и нагрузка на куст велика при недостаточном увлажнении, то лучше заранее оборвать зеленцы длиною 5-8 см, чтобы освободить плеть.

Теперь вы знаете, почему огурцы кривые!

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как с ранней весны до поздней осени подкармливать огурцы.

Соблюдая правила агротехники при выращивании огурцов, получите гарантированный урожай огурцов с прекрасными вкусовыми качествами. Но каждая ошибка — ваш бесценный опыт. А впереди новый огородный сезон!

Сколько дней растут огурцы?

Есть разные способы выращивания огурцов, которые дают разные результаты. К примеру, безрассадный способ позволяет получить первые плоды огурцов через 2 календарных месяца. А рассадный способ сокращает это время на две недели, и порой огурцы плодоносят уже через месяц.

Наши прадеды сажали огурцы в середине июня и получали урожай к концу августа. Считалось, что такие поздние посадки огурцов дают необычайно вкусные и твердые огурчики для засолки. Да и проблема в те времена была с утеплительными материалами, так что слишком рано огурцы сажать было не принято. Сейчас принято делить все сорта огурцов на среднеспелые, коих большинство, поскольку они самые удобные для выращивания, скороспелые, которые обычно высаживают чтобы полакомиться огурцами в тот период, когда основная масса огуречных посадок только цветет, и позднеспелые.

Период созревания скороспелых огурцов длится чуть более месяца 35-45 дней, огурцы обычной спелости созревают 40-50 дней и все что созревает дольше 50 дней относится к позднеспелым.

Но если высаживать огурцы например в начале июля, они конечно созреют, но следует помнить, что в августе и тем более сентябре сильно сократится световой день, ночи станут холодными и возрастет опасность различных заболеваний. Поэтому такие огурцы следует выращивать только в теплицах.

Время плодоношения огурца всегда написано на упаковке с семенами. Скороспелые сорта дают урожай на 35-45 день после появления всходов, то есть меньше чем полтора месяца (при условии хорошего ухода).

А вот поздние сорта могут и два месяца до урожая расти, поэтому в холодных регионах, где каждый теплый день на счету, их лучше не сажать.

Огурцы — культура теплолюбивая, поэтому крайний срок высадки зависит от вашего климата. В Сибири можно сеять почти до конца июня. Хотя конечно все стараются высадить пораньше, особенно в парники и теплицы.

А где-нибудь в Крыму или Краснодарском крае наверно при большом желании и в августе можно посеять, если не смущает, что до этого времени придется сидеть без огурцов.

Добрый день, срок появления огурцов очень сильно зависит от сорта, который вы посадили у себя на участке. Если скороспелые сорта, срок появления огурцов у них тридцать два дня, а есть огурцы, которые появляются через шестьдесят дней.

Важно знать, что семена огурцов начинают прорастать в почве, которая прогрелась до 15 градусов. Если на улице днем стабильно стоит температура 18-19 градусов, то всходы появятся через 10-12 дней. Если в этот период хотя-бы один день температура существенно понизится — то с большой вероятностью огурцы погибнут.

Если в дальнейшем на улице температура 20-22 градуса, то первый лист появится дней через 5 и еще дней через 40 огурцы зацветут.

Всего имеем для обычных огурцов 10+5+40= 55 дней до цветения.

Конечно, если температура будет выше, то процесс роста будет увеличиваться, а если выращивать огурцы под пленкой, то первый урожай можно собрать на три недели раньше.

Если говорить о родине огурца Индии, то там огурец — это необычная многолетняя лиана, которая обвивает деревья, достигая более 20 м в длину.

Но будем говорить о овоще, к которому привыкли все мы.

На нашей родине, в наших условиях, огурец — однолетние травянистое растение, которое вытягивается всего лишь на 1 — 2 метра.

На сегодняшний день существует более нескольких сотен видов семян огурцов, каждый из них требует своего ухода и предназначен для выращивания в определенных условиях.

Так же, в зависимости от сроков созревания (срок вегетации), они делятся на:

  • раннеспелые от 32 до 45 суток
  • среднеспелые до 50 суток
  • позднеспелые больше 50 суток

Чтобы узнать крайние сроки посева огурцов, нужно ориентироваться на оптимальную температуру (+25- +30 днем и +15-+18 ночью), чтобы растение успело созреть. Температура +3 на протяжении трех — четырех дней убивает растение.

Огурцы очень любят тепло, поэтому и растут они, когда на улице стоит теплая погода. Если же температура воздуха понижается, то и огурцы замедляют рост или вовсе перестают расти. А еще и разные болезни добавляются. Если замедлишь с посадкой, то придется весь сезон,чтобы получить урожай, бороться с разного рода болезнями и тлей.

У нас огурцы (сами кусты) растут с мая по август — начало сентября, потому что в августе и сентябре уже становится прохладно, да и тля одолевает.

А вот огурцы, посаженные рядом с капустой, нашли под листами свой приют. Неожиданно вкусные и ароматные огурцы в открытом грунте собирали в середине сентября. И росли бы они дальше, только заморозки погубили растения. Получается, что росли они более 110 дней.

У меня, когда была дача, огурцы росли 2 месяца. То есть, если сажала их в середине мая, в середине июля был урожай. Последнюю посадку делала не позже середине июня, чтобы к середине августа были готовы. А там уже начинаются дожди и толку от них не будет. Так что сажала, начиная с 6 мая — Егория до середины июня. Это Центрально-Черноземный район. Земля была песчаная и урожай был богатый.

Если сорт скороспелый, то как появятся всходы — дней через 40 будут огурцы. Вообще, Вам лучше посмотреть на упаковке от Вашего сорта. Или же поискать срок роста для конкретного сорта, так как сортов огурцов очень много.

Огурец в наших условиях может расти и более 150 дней, а плодоносит от сорока до восьмидесяти дней — это зависит от сорта семян и условий произрастания.

Сажать огурцы семенами в землю (в открытый грунт) стоит после того как ночные температуры будут не меньше +10 градусов.

Огурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.

Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют находки у развалин хазарского города Саркепа, где обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос», что в переводе означает «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название — огурец. В Европу он был привезен из Индии, где произрастает его прародитель — дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько молоко в тетрапаке хранится после срока годности

Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14°С.

Помните: гибридные семена в предпосевной обработке не нуждаются.

  • Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
  • Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
  • Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20°С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
  • На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

Лучшим грунтом будет смесь: по 1 части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1:1). Но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.

Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.

Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.

  • В первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.
  • В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.

Процесс подкормки огурцов в открытом грунте показан в следующем видеоролике:

Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста.

После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность.

Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.

Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим, относительно устойчивым к различным болезням.

Среднеспелый урожайный пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения, относительно холодостойкий, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе а также оливковой пятнистости. Выращивают огурцы ‘Фермер F1’ в защищенном и открытом грунте. Плод-зеленец достигает 12 см. Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения.

Уникально скороспелый гибрид: созревание мелкобугорчатых плодов наступает уже на 45 день после того, как появились всходы.

Среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Склонен к партенокарпии, достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, корневым гнилям, возбудителям мучнистой (настоящей) росы и кладоспориозу. Изящные плоды также лишены горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.

Достаточно ранний и высокоурожайный гибрид, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням. Отличителен женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Огурчики с крупными пупырышками отлично подходят для засолки.

Раннеспелый гибрид. Благодаря преимущественно женскому типу цветения отличается высокими урожаями. Одинаково сверхустойчив к стрессовым условиям и болезням. Рекомендуется для выращивания в туннелях и открытом грунте. Плоды — плотные пупырчатые огурчики характеризуются высокими засолочными качествами: лишены горечи, с маленькими семенными камерами. Многие овощеводы считают его лучшим гибридом для консервирования.

  • ‘Парижский корнишон’;
  • ‘Журавленок’;
  • ‘Дездемона’;
  • ‘Московский корнишон’.

Выбрать семена огурцов для открытого грунта вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары разных интернет-магазинов.

В начало ↑
Сегодня можно найти около 80 разных сортов которые годятся для посадки в открытый грунт и примерно 60 для тепличного выращивания. Гибриды (маркируются в названии F1) лучше всего зарекомендовали себя для теплиц.

Срок созревания напрямую зависит от выбранного сорта семян. Существует специальная классификация сортов которая делится на три категории.

  • Раннеспелые. Вырастают на протяжении от 32 до 45 суток.
  • Среднеспелые. До 50 суток.
  • Позднеспелые. Созревают более 50 суток.

Более подробную информацию о сроке созревания огурцов можете прочитать на купленной упаковке семян. Если вы еще не купили семена, то есть возможность выбрать сорт который подойдет именно вам.

Разницы времени роста между открытым грунтом и теплиц — нет.

Не забывайте о возможности выращивания рассады которая ускорит рост и % выживших растений. Выращивание рассады заберет больше времени, но скорость выращивания уже в грунте будит заметно если сравнивать с посадкой семян.
У нас есть подробная статья о выращивании рассады, предлагаем вам ознакомится.

Более подробная статья о раннеспелом сорте огурцов Герман F1.

Подробно познакомится с гибридом Кураж F1 можно в этой статье.

Читать подробней о сорте Маша F1.

Первые плоды появятся через 2 месяца после посадки. При консервации получаются хрустящими и упругими. Практически не болеет, урожай высокий.

Подробней можно посмотреть здесь.

Отлично растет как в открытом так и закрытом грунте. Красивая форма плода с белыми шипами. Хороший вкус без горечи. Урожай стабильный.

Сорт огурцов опыляемый пчелами. Стабильный и высокий урожай. Растет в теплице и на свежем воздухе. Плод созревает за 40-57 дней в длину 7-9 см и массой 130 г.

Мощный куст имеет отличный иммунитет к болезням и прочим отрицательным для растений факторам. Первые огурчики весят 130 г, их можно пробовать через 50 дней. Можно солить и кушать свежими в салате.

Плодоносит 50% урожая через 45-50 дней после посева. Огурцы имеют темно-зеленый цвет, длиной до 25 см и весом до 250 г. Стойкий к заболеваниям, имеет приятный вкус. Имеет иммунитет к холоду что дает возможность посадки и роста в пасмурную погоду.

Гибрид с большим количеством завязей. Сорт высокоурожайный. Плоды универсального назначения, без горечи, вырастают до 13 см в длину, и весом до 90 г. Имеет хорошую стойкость к болезням.

Подойдет для теплиц и открытого грунта. Созревает на 47-53 день, длиной до 14 см и массой до 150 г. Длительный потенциал плодоношения гибрида.

Первый прирост уже через 53-67 дней после посадки. Плодоношение растянуто, урожай небольшой. Куст мощный, стойкий к болезням. Растет на открытом и закрытом грунте.

Урожай уже через 50 дней после посева. Масса плода достигает 80 г, длиной вырастает 7-8 см. Хороший вкус, без горечи, годится на консервацию и засолку. Устойчив к болезням, растет на грядке и в теплицах.

Пчелоопыляемый куст с большим количеством пустоцветов. Дает урожай в теплицах и на открытом небе через 44-64 дня. Зеленец до 13 см длиной и весом до 140 г. Куст устойчив к холодному климату, растет при мокрой и пасмурной погоде. Имеет средний иммунитет к заболеваниям.

Сорту нужны пчелы для опыления цветков. Обладает длительной, хорошей урожайностью при нахождении как в парнике так и на открытом воздухе. Первые зеленцы появляются через 64 дня. Плодоносит достаточно долго, почти до морозов. Плод вкусный, хрустящий, длиной до 16 см и весом 220 г. Применение универсальное.

Можете ознакомится с подробной статьей о сорте огурцов феникс.

Сорт обладает хорошими засолочными качествами и отличным вкусом. Плодоносит вплоть до морозов стабильной, высокой урожайностью.

Среднеспелый сорт, растет 47-50 дней, опыляется насекомыми, растет на открытом грунте. Длина плода 12 см и масса 138 г. Обладает хорошим иммунитетом к болезням и большой урожайностью.

Скороспелый сорт огурцов, растет за 42-45 дней, не требует опыления. Гибрид выгодно отличается от других высокой урожайностью. Плод размером 8-12 см без горечи, универсального назначения. Устойчив к заболеваниям настоящей мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Хорошо растет в теплицах, парниках и на свежем воздухе.

Ознакомится ближе с сортом Мурашка F1 можно по ссылке.

Очень скороспелый сорт. Плоды уже на 39 день. Длина 11 см масса 50-65 г. Сорт отлично подойдет для ценителей корнишонов. Назначение — консервирование и засолка.

Скороспелый, самоопляемый гибридный сорт который созревает на 43-50 день, применение — универсальное. Зеленцы обладают высокими вкусовыми качествами, их длина 10-12 см, масса 100-120 г. Устойчив к корневой гнили, мучнистой и ложной мучнистой росе.

Раннеспелый гибрид женского типа цветения. Плодоношение на 37-43 день. Среднерослое растение, плод 7-8 см длиной и весом 60-80 г. Высокие вкусовые качества и устойчивость к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Скороспелый гибрид универсального назначения. Хорошо себя чувствует в обогреваемых теплицах. За 40-45 дней плоды уже успевают созреть.

Количество прибыли можно считать как с куста, так и с квадратного метра. Решающую роль играет выбранный сорт огурцов. Он должен выбираться не только исходя из количества урожайности но и его назначение. Ведь лучше закатать в баночку маленькие корнишоны чем большие баклажаны.

Название сорта Срок созревания
(от сходов до урожая) в дн.
Урожайность тепличных огурцов в кг/кв.м Масса одного плода, г. Применение
Зозуля F1 46-48 10-15 200-290 Салатный
Апрельский F1 45-50 15-20 200-250 Салатный
Царский F1 43-45 7-10 90-100 Засолка
Дачный F1 43-44 10-12 90-120 Засолка
Дворцовый F1 43-44 10-12 90-120 Засолка
Усадебка F1 44-47 10-15 90-120 Консервирование и соление
Луховицкий F1 45-50 11-15 100-120 Консервирование и соление
Кураж F1 45-50 11-15 120-130 Консервирование и соление
Зятек F1 45-48 7-10 90-100 Консервирование и соление
Барабулька F1 43-48 12-15 90-100 Консервирование и соление
Аванс F1 39-44 12-13 120-130 Консервирование и соление

Главным преимуществом семян является сэкономленное время. Посадил в грунт и забыл. С рассадой же нужно повозится. Но главное что рассада это стабильный и быстрый рост растений. Саженцы перед посадкой уже должны иметь 4-5 листочков.

Не забывайте о расстоянии между кустами иначе они «забьют» друг друга. Сажают саженцы в грунт на глубина около 15 см.

Правильно подготовленный грунт может увеличить ожидаемый урожай в разы. Перед посадкой рассады вы должны быть уверены в том, что земля уже содержит все необходимые для огурцов микроэлементы. Ведь выращивание в обедненной земле дело не выгодное.

Плодотворная земля в процентном соотношении

Торф Перегной Полевой грунт
50% 30% 20%

Сперва грунт очищают от остатков предыдущих растений. Обеззараживают 7% раствором медного купороса. Оставляют на один месяц в покое.

Отработанную землю в этом сезоне нужно подготовить к следующей посадке. Для этого вносим подкормку.

Минеральные удобрения: сульфат, суперфосфат или мочевина.

Органические удобрения: навоз, птичий помет, торф, ил, опилки, стружка и древесная кора.

Компост это безотходное производство удобрения из остатков пищи, сорной травы, опавших листьев которое делается своими руками.

Многие садоводы считают компост лучшим натуральным удобрением которое способно не только обогатить почву и вырастить урожай на зависть соседям, но и справится с пищевыми отходами человека (шкурка картофеля, огурцов, моркови и др), утилизацией древесных веток, опавших листьев и сцапанной травы.

Подробно о компосте, можете почитать в нашем материале.

Безусловно, о технологии выращивания можно написать не одну книгу. Но мы затронем самые азы которые вы должны знать перед началом работы.

Самоопыляемые сорта огурцов можно садить 0,5 м между кустами и 1,5 м между рядами.

До появления плодов температурный режим должен быть минимум +22 при свете солнца, +20 в пасмурную погоду, +17 ночью.

Когда плоды появились температура должна немного увеличится. При солнечном свете +27, в пасмурную погоду +24, ночью +20.

Резкая перемена температурного режима может вызвать заболевания огурцов!

Влажность воздуха в теплице должна составлять 80-90%. Культура очень любит влагу да и сама она почти вся состоит из воды.

Перед посадкой, семена замачивают по специальной методике. Это позволит ускорить рост прорастания культуры после высадки в грунте. Также, существует методика «закаливания» семян, которая повысит порог морозостойкости растений. Все это делается перед посадкой семян в грунт.

Можно сделать своими руками, можно купить готовые решения. Системы обогрева можно поделить на следующие виды:

  • Электрические;
  • Воздушные;
  • Солнечные (естественные);
  • Газовые;
  • Печные.

Самые распостраненные системы отопления — печные (буржуйки). Этим способом обогревались еще люди в древние времена, но способ эффективен до сих пор. Предметом горения может быть любой воспламеняющийся предмет. Листья, комбинации навоза с соломой (биотопливо), дерево, уголь и многое, многое другое.

Сначала определяемся чем выгодней отапливать нашу теплицу, иначе это не имеет смысла. После выбора типа отопления находим подходящую схему для самостоятельного устройства котла (обогревателя) или покупаем готовое решение в магазине.

Если вы проживаете в регионе с пониженными температурными показателями необходимо выполнить дополнительное утепление которое включает также утепление фундамента.

Огурцам нужен свет. Здесь компромиссов быть не должно. При нехватке света растения замедляют рост и больше подвержены болезням.

Не стоит применять для освещения огурцов лампы накаливания. Это не только финансово накладно, но и может быть нанесен вред растениям (ожоги).

Любителями-огородниками были проведены испытания с освещением, где себя отлично зарекомендовали светодиодные лампы. Выбор только за вами.

Еще на стадии планирования теплицы нужно сделать максимально-возможным попадание солнечного света на растения.

Все индивидуально. Стандарта как такового — нет. Вы сами смотрите по наличию свободной земли либо рассчитываете по урожайности в кг на м2. Главное чтоб можно было двигаться не стеснять движения. Высота имеет свой стандарт в 2.2 м. Это та высота, при которой можно смело ходить и не переживать за свою голову.

Места в теплице должно быть с запасом, но не забывайте что нужно будит в холодное время (если вы собираетесь получать несколько урожаев в год) ее отопить.

Зимой холодно, все соседи сидят дома, греются, пьют горячий чай, а в это время вы едите свежие хрустящие огурцы с собственной грядки… очень смелые фантазии, или может не такие уж и фантазии?

Процесс выращивания зимой похож как и в привычный нам сезон года, но имеет несколько важных нюансов.

  • Подготовка почвы к посадке. Для получения результата, тем более в холодное время года нужно насытить землю минеральными и органическими удобрениями. Перегной вместе с опилками и древесной золой утрамбовывают в землю и накрывают пленкой на 12-16 дней. Эти не хитрые манипуляции позволят получить в разы большую прибыль.
  • Обогрев. Без теплого микроклимата выращивать огурцы стает непосильной задачей. Необходимо еще на начальных этапах закладки теплицы подумать, будит ли строение использоваться в холодное время года. Если да — нужно обустроить отопление для растений.

Есть разные способы выращивания огурцов, которые дают разные результаты. К примеру, безрассадный способ позволяет получить первые плоды огурцов через 2 календарных месяца. А рассадный способ сокращает это время на две недели, и порой огурцы плодоносят уже через месяц.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру