Сколько Времени Храниться Домашняя Чача

Содержание

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как хранить брагу и самогон

Перед тем, как получить натуральный домашний продукт, сначала варят брагу. Есть много способов её сделать, но не зависимо от того, из чего она была приготовлена, нужно правильно хранить брагу и самогон, который получится из неё.

Важным условием хранения является соблюдение рекомендованного температурного режима. Если этого не сделать, то продукт будет испорчен.

Как правильно хранить самогон

Готовый продукт следует после перегонки остудить, чтобы он дошёл до комнатной температуры. После этого его нужно разлить в заранее подготовленную тару. Важно, чтобы она была не просто чистой, а стерильной, тогда он будет храниться долго.

В какой таре лучше

Спиртосодержащие смеси лучше всего сохраняют свои вкусовые качества в стеклянной таре. Она не вступает в реакцию со спиртом и поэтому вкус напитка не меняется.

Кроме этого, в домашних условиях хорошо хранить его:

  • в дубовых бочках;
  • в металлическом бидоне.

Где хранить самогон

Для хранения нужно выбрать место, в котором будет поддерживаться низкая температура. Это оптимальные условия, при которых напиток будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.

Лучшие места для хранения:

Сколько можно хранить самогон, зависит от тары и температуры. Чем она ниже, тем выше срок хранения. При 3°С-5°С он может оставаться свежим до 24 месяцев.

Оптимальными условиями, как хранить самогон, является стерильная стеклянная тара и температура не выше 5°С.

Как правильно хранить брагу

В основе каждого рецепта лежит принцип брожения, поэтому для хранения важно соблюдать подходящий температурный режим. Кроме этого, тару для хранения лучше использовать ту, в которой брага готовилась, так как она уже прошла процесс стерилизации.

В какой таре лучше

Если нет возможности держать большую выварку, её нужно разлить для хранения в чистую сухую стерилизованную посуду. После брожения созревшую готовую массу до перегонки следует разлить в подготовленную тару:

  • стеклянные банки;
  • стеклянные бутылки;
  • металлические бочонки;
  • пластиковые бутылки.

Где хранить брагу

Многих интересует, можно ли хранить благу для самогона на кухне. Отвечаем – не рекомендуется. Это должно быть тёмное и прохладное место, чем прохладнее, тем дольше времени она будет пригодной к использованию. Местами, куда лучше поставить на хранение созревшую перебродившую брагу, являются:

Летом можно набрать в ванную холодной воды и выдерживать тару с брагой, периодически меняя её. На сроки напрямую влияет температура, но следует помнить, что это не продукт длительного хранения.

При температуре от 3°С до 5°С брагу можно хранить до 7 дней. При комнатной температуре – не дольше 1 суток.

Часто задаваемые вопросы

Как хранить брагу для питья после брожения?

Сахарную брагу после брожения нужно перелить в чистые стерильные стеклянные банки, поставить в тёмное сухое и прохладное место с температурой не выше 5°С.

Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках?

Сколько можно хранить самогон в пластиковой бутылке?

Желательно вообще не хранить самогон в пластиковой бутылке.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой фляге?

Если это пищевой металл, то можно. Срок хранения составит до 3 месяцев при соблюдении рекомендованного температурного режима.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой канистре?

Если это специальный металл с пометкой «Для хранения пищевых продуктов», то можно в пределах указанного срока годности.

Сколько самогона можно хранить дома в Белоруси?

Согласно закону, варить и хранить его могут только сертицифированные усадьбы с этническим направлением. Частным лицам это запрещено.

Сколько самогона можно хранить дома в Украине?

Согласно ст. 176 КУоАП, изготовление и хранение самогона без цели продажи влечёт за собой штраф в размере от 51 до 170 гривен.

Сколько самогона можно хранить дома в России?

Согласно поправке к ст. 14.17 КоАП с 1 января 2021 года в силу вступает ограничение на хранение и перевозку самогона в объёме более 10 литров.

Можно ли хранить самогон на морозе?

Что будет, если спиртовой напиток будет стоять в холоде? Если вам интересно, можно ли хранить самогон при минусовой температуре, то помните о том, что спирт замерзает при -80°С и ниже. Напиток станет тягучим, но не замёрзнет, а таких морозов у нас в стране нет.

Сколько времени можно хранить брагу до перегонки?

При температуре близкой к 3°-5°С – около 7 дней. При 10°С и ближе к комнатной – не дольше суток.

Летом можно набрать в ванную холодной воды и выдерживать тару с брагой, периодически меняя её. На сроки напрямую влияет температура, но следует помнить, что это не продукт длительного хранения.

Сколько может храниться самогон?

Самогону около 3-5 лет, написано 70% готовила прабабушка.

Рекомендуем прочесть:  Рыба размораживается на воздухе или в воде при температуре

пить то его можно ещё.

Если конечно ваша бабушка его умела готовить сомогон. Умела в смысле никто сивухой не травился.

Самогон может храниться «вечно»))) хотя вечного как мы понимаем ничего нет. А если вы добавите в него цедру и кедровые орехи(рецептов на самом деле очень много), а потом забудете про него еще на 2-3 года, то вкус этого напитка приобретет великолепнейший вкус и удивительный цвет.

Такой алкогольный напиток как самогон можно хранить очень долгое время (десятилетиями) и ничего с ним не случиться. Самое главное хранить его в плотно закрытой таре, без попадания солнечного света, в прохладном месте и желательно чтобы тара эта была из стекла.

Тот самого, что выгнала ваша бабушка — пить можно, тем более срок то не такой уж критический у него))

Если изготовлен по *правильной* технологии, то любой дистиллят, начиная от бабушкиного самогона и до коньяков, кальвадосов, виски со временем становится только лучше!

Травятся не от сивушных масел, которые придают узнаваемый запах самогона и от которого можно достаточно эффективно избавиться даже прогнав через простейший фильтр-кувшин с угольным фильтром (другие использовать не рекомендуется, ибо фторирующие, умягчающие и им подобные могут непредсказуемо изменить как вкус и запах, так и состав напитка), а травятся от содержащихся при неправильном изготовлении дистиллятов метиловых, изопропиловых спиртов и других низкокипящих гадостей, которые попадают в напиток в самом начале производства.

Если уж совсем не доверяете бабушке, а вылить жалко — то можно просто повторно перегнать самогон, предварительно разбавив водой до крепости 20-40% и отделив головные и хвостовые фракции в процессе перегонки. Даже если и были огрехи при первоначальном изготовлении, то при такой нехитрой инструкции всегда можно обезопаситься от некачественного продукта.

Конечно не каждый имеет в своём хозяйстве дистиллятор, но возможно найдётся у соседей, а уж предложений по продаже самогонных аппаратов от самых простейших по символической цене до наикрутейших агрегатов с фильтрацией и автоматикой за сотни тысяч огромное количество! Ибо спрос рождает предложение, особенно в связи с постоянным повышением цен в магазинах.

И даже если не планируете заниматься самогоноварением постоянно, то можно воспользоваться арендой оборудования! Да, и такое уже есть на просторах инета! Ссылочки не даю дабы не нарушать правил БВ по рекламе, но если интересно — велком в личку — есть проверенные магазины, торгующие отменным оборудованием по вменяемым ценам и на любой вкус, где можно и ручками пощупать и взять в аренду на пробу и расширить возможности в будущем.

А в дальнейшем, если ещё и настоять на натуральных компонентах, да в дубовой бочке, да добавить мёд для мягкости. Да после этого будете вспоминать магазинное пойло за бешенные деньги, как стекломой из подворотни!

Тот самого, что выгнала ваша бабушка — пить можно, тем более срок то не такой уж критический у него))

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Вымачивать Свежие Белые Грибы Перед Жаркой

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Как хранить брагу и самогон в домашних условиях

Оставляя на будущее приличные запасы качественного самогона, очень важно знать и старательно соблюдать основные правила его хранения. В этом случае и через год, и через несколько лет можно будет насладиться его замечательным и более выдержанным вкусом.

Поэтому, выбирая для хранения домашнего алкоголя либо пластиковую, либо стеклянную посуду, стоит воспользоваться более приемлемым вариантом. Здесь многое зависит от используемой емкости для крепкого спиртного, активно реагирующего на большинство материалов, образовывая при этом вредные примеси.

И чтобы готовый продукт надолго оставался качественным и крепким, важно хранить его в более нейтральной посудине, соблюдая определенный режим.

Хранение браги после брожения

Прежде чем выгнать домашний дистиллят, следует приготовить брагу. Но независимо от выбранного —самогонного рецепта— часто возникает вопрос, как правильно хранить брагу после ее брожения.

В какой таре хранить

Можно было бы воспользоваться уже стерилизованной посудой, в которой она сбраживалась. Но это неудобно, и если нет возможности перегнатьбрагу сразу, то стоит подумать, как и в чем ее сохранить.

Для этого подготовленную для перегонки массу разливают в сухие чистые емкости. В домашних условиях, как правило, можно воспользоваться стеклянной, металлической посудой или пластиковыми бутылками из-под воды.

Условия сохранения браги

Начинающие самогонщики часто интересуются тем, можно ли сохранять ее на кухне. К сожалению, это не самый лучший вариант, особенно для более длительного хранения.

Для этого больше подойдет прохладное и затемненное место наподобие подвала, балкона, гаража или погреба. В жару для этого используют ванную с холодной водой, контролируя ее температуру.

Именно в таких условиях перебродивший продукт будет дольше пригоден для перегонки.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Помня о том, что это скоропортящийся продукт, при комнатной температуре брагу выдерживают не более суток, а в температурных условиях от 3 до 5 градусов она годится для дальнейшей переработки в течение 7 суток.

Как правильно хранить самогон в домашних условиях

После перегонки полученный продукт необходимо остудить до комнатной температуры, а затем разлить в сухую и стерильную посудину.
В домашних условиях для этого чаще всего идет в ход стеклянная, пластиковая, деревянная или металлическая емкости.

Пластиковая

Очень удобно было бы выдерживать готовый дистиллят в пластиковых бутылках из-под воды, но лучше этого не делать, так как он со временем вступает в реакцию с пластиком, образуя вредные соединения.

Это может привести как к нарушению целостности самой бутылки, так и к помутнению продукта и значительному ухудшению его вкуса. Но даже при отсутствии видимых признаков нарушения качества алкоголя его состав постепенно меняется не в лучшую сторону и способен нанести вред нашему здоровью.

Стеклянная

Самая оптимальная посуда для выдержки любого крепкого домашнего алкоголя. Стекло не реагирует со спиртом и идеально сохраняет его лучшие вкусовые свойства.

Для этого лучше подойдут стеклянные бутылки из-под воды или —водки— с герметичной крышкой, а также стеклянные банки с плотными металлическими крышками. При этом срок хранения самогона в герметичной стеклянной посудине не ограничен.

Среди многих самогонщиков принято выдерживать —самогон в бочке— из дуба, но не всегда это оправдано. Так как для этого необходима более тщательная подготовка самой тары, обязательное соблюдение оптимальной температуры и влажности и строгий контроль герметичности бочки.

При этом надо учитывать потери на испарение при долгосрочной выдержке и насыщение чистого вкуса дистиллята дополнительными ароматами. Также во избежание неприятного привкуса во время содержания напитка в бочках меньшего объема срок его выдержки сильно ограничен.

Поэтому разумнее использовать подобную тару больше не для сохранения, а для настаивания напитка с особым вкусом, используя дубовые вещества в качестве натуральных ароматизаторов для самогона.

Металлическая

Можно использовать в качестве отличной альтернативы стеклянным бутылкам в случае хранения значительных объемов напитка. При этом рекомендуется именно тара из пищевой нержавейки, которая абсолютно безопасна при контакте с крепким алкоголем и используется для его содержания в промышленных масштабах. Не стоит путать ее с алюминиевыми бидонами или заменять ее эмалированной посудой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Разогревать Блины В Микроволновке

Где можно хранить

Для длительного хранения таких напитков, как —самогон и водка—, важно выделить место с оптимальной пониженной температурой от 5 до 20 градусов и влажностью около 85%.

Наряду с этим, доступ солнечного света должен быть также максимально ограничен. Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике.

Герметичность

К важнейшим условиям надежной выдержки —лучших рецептов домашних напитков из самогона— можно отнести требование к их герметичности. Небрежное отношение к соблюдению этого важного момента чревато резким снижением крепости или полным испарением спирта из готового продукта.

Можно ли самогон хранить в пластиковых бутылках

До сих пор немногие задумываются о том, в чем правильно хранить самогон и можно ли использовать для этого обычные пластиковые бутылки из-под воды. Этого категорически делать не стоит, ведь такого рода пластик под активным воздействием спиртного часто теряет герметичность, ухудшает внешний вид, вкус и качество напитка.

К сожалению, не всегда это проявляется визуально или органолептически, но при длительном контакте в нем обязательно накапливаются выделяемые тарой опасные канцерогены. Конечно, специальный пищевой пластик ведет себя более адекватно, и он достаточно устойчив к воздействию активных веществ. Но обычно мы редко наливаем такое спиртное в специальную емкость с надежной маркировкой для крепких напитков по понятным причинам.

И все же хранить самогон даже в качественных пластиковых бутылках с соблюдением всех внешних условий рекомендуют недолго. На вопрос, сколько по времени можно хранить самогон даже в такой качественной пластиковой бутылке, ответ не очень утешительный – не очень долго. Продолжительный период хранения в подобной таре со временем может поменять и вкус, и аромат алкоголя.

Можно было бы воспользоваться уже стерилизованной посудой, в которой она сбраживалась. Но это неудобно, и если нет возможности перегнатьбрагу сразу, то стоит подумать, как и в чем ее сохранить.

Можно ли хранить самогон в пластиковых бутылках: о таре и мерах безопасности

Хранить самогон в пластиковых бутылках не рекомендуется. Есть гораздо более безопасные и эстетичные материалы, например, стекло. Вы можете использовать фигурные бутылки, создать собственный дизайн этикетки и подавать домашний алкоголь к праздничному столу как элитный, не беспокоясь о его качестве.

В чём хранить самогон

Неправильное хранение алкоголя в домашних условиях — одна из самых популярных причин неудач в этом деле. Вкус алкоголя зависит даже от бокала, в котором его подают, а что говорить о бутылке, в которой крепкий напиток хранится месяцами и даже годами? Именно поэтому пластик — не лучшее решение для самогона.

Пару слов о пластике: дешёвая бутылка со временем начнёт выделять токсичные вещества. Даже нейтральную питьевую воду не рекомендуют хранить в пластиковой бутылке, а спиртное обычно вызывает неожиданную химическую реакцию. Не ведитесь на дешевизну материала и на засилье пластиковых бутылок с алкоголем в магазинах, лучше подумайте о безопасности и чистом вкусе.

Важно
В пластиковой бутылке алкоголь не только обретает противный привкус и мутнеет, но и становится опасным для здоровья: из стенок бутылки начинают выделяться токсичные вещества.

В какой таре хранить домашний самогон:

  1. Лучше всего держать спиртное в стеклянной бутылке или банке. Стекло не реагирует с алкоголем, и вам не придётся переживать за качество напитка. Правильно будет хранить самогон в ёмкостях из тёмного стекла.
  2. Ценители алкоголя выдерживают его в осиновой или дубовой бочке. Там самогон обретает изысканный золотистый оттенок. Но для хранения такие ёмкости не годятся. Они дорого сто́ят, требуют особых условий, а ещё передержанный самогон в них становится жёстким.

Самогон — кристально чистая жидкость, поэтому помутнение и осадок в виде хлопьев являются признаками порчи. Такой напиток употреблять нельзя.

Если кроме пластика нет альтернатив, то убедитесь, что вы используете бутылку с маркировкой PET — прочный пластик, подлежащий вторичной переработке. Но постарайтесь перелить содержимое в более подходящую тару в течение недели. Рекомендуем использовать именно стекло: разрешается брать уже использованные бутылки из-под магазинных напитков либо приобретать новые.

Ещё один запрет распространяется на хранение спирта в алюминиевой фляге и оцинкованной посуде. Допускается хранение в ёмкостях из нержавеющей стали.

Как хранить самогон в домашних условиях

Постарайтесь обеспечить дома затенение: солнечные лучи негативно влияют на вкус и цвет спиртного. Размещайте бутылки в тёмном шкафу. Не зря ценители предпочитают специальные погреба.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: чтобы обезопасить самогон в прозрачной стеклянной бутылке, оберните ёмкость фольгой или плотной бумагой.

Алкоголь хорошо хранится при комнатной температуре, ему не нужен холодильник. Если в квартире слишком тепло (выше 20 градусов), можете не загромождать бытовой прибор, а размещать бутыли в прохладном погребе. Использовать холодильник можно, но не обязательно. А вот морозильная камера не рекомендуется для хранения.

Совет
Постарайтесь не допускать резких перепадов температур в месте, где стоит самогон.

Сколько времени хранится домашний самогон? В подходящих условиях крепкий напиток простоит до пяти лет, напитки на основе самогона — два года.

Про пробку

Пластиковые пробки не повлияют на качество напитка. Используйте обычные пробки или элементы с дозатором. Не забывайте плотно закупоривать бутыль.

Совет
Тех же правил следует придерживаться при хранении домашнего коньяка и других крепких напитков.

К домашнему производству стоит подходить ответственно, если вы хотите наслаждаться изысканным вкусом напитков. Пусть чистейший самогон домашнего производства, который правильно хранился, будет вашим поводом для гордости. Но не забывайте, что даже самое качественное спиртное при неумеренном потреблении вредит здоровью.

Хранить самогон в пластиковых бутылках не рекомендуется. Есть гораздо более безопасные и эстетичные материалы, например, стекло. Вы можете использовать фигурные бутылки, создать собственный дизайн этикетки и подавать домашний алкоголь к праздничному столу как элитный, не беспокоясь о его качестве.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру