Сколько в одном горьком струке молотого перца

Содержание

Как посадить горький перец – таким вопросом задаются многие начинающие огородники и те, кто впервые пробует выращивать самостоятельно такую культуру. Горький перец является одной из излюбленных пряностей многих хозяек. Многие горячие блюда или закуски можно разнообразить, внести горчинку с помощью данного плода.

Жгучий перчик является представителем категории самых теплолюбивых огородных культур, поэтому его самостоятельное выращивание требует соблюдения определенных условий. Помимо того, что перец горький можно сажать в открытый грунт, можно также вырастить горький перец на подоконнике.

Особенности ухода

О том, как вырастить горький перец из семян мы узнали. Но какого ухода требуют саженцы в открытом грунте? Правила содержания заключаются в выполнении следующих действий:

  • Систематическом рыхлении грунта.
  • Регулярном увлажнении.
  • Удалении сорняков.
  • Подкормке подходящими удобрениями.

При правильной подготовке, высадке рассады, посадке в открытый грунт, плодоношение горького перца продолжается практически до начала осени. Сбор урожая проводится в то время, когда плоды стали твердыми. Мягкие перчинки не стоит срывать, они еще не созрели.

Опытные огородники не рекомендуют проводить в слишком жаркую погоду, лучше провести данное мероприятие ранним утром или поздним вечером. Высокорослые сорта перца рекомендуется подвязывать по мере роста к опорам. Это позволит сохранить тонкие стебли от повреждений. При правильном подходе к выращиванию, можно обеспечить хорошее плодоношение данной культуры.

Красный перец, острый перец, горький перец или перец чили – высушенные или свежие плоды некоторых сортов стручкового перца (лат. Capsicum annuum), вида рода Капсикум семейства Пасленовые. В роду около 30 видов. Название «чили» не имеет отношения к одноименной стране, а происходит от ацтекского слова, означающего в переводе «красный». Родом красный стручковый перец из тропиков Центральной и Южной Америки, где местные жители культивировали его задолго до прибытия на континент европейцев. Красный горький перец часто путают с черным горьким перцем, хотя они не являются родственниками и вообще относятся к разным семействам. Дело в том, что европейцам до открытия Америки уже был известен черный индийский перец, поэтому чили они тоже назвали перцем из-за его жгучести. Сегодня красный жгучий перец выращивают по всему миру, но больше всего – в Таиланде и Индии.

Перец горький – описание

Красный острый перец – кустарник высотой до 60 см с ветвистыми и одеревенелыми в нижней части стеблями. Листья у него эллиптические, черешковые, заостренные к вершине, цветки крупные, сероватые с фиолетовым или белые. Плоды перца хоботовидной или шаровидной формы представляют собой ягоды с малосочным околоплодником. Цвет плода может быть разных оттенков – от желтого или красного до темно-оливкового. Острый стручковый перец является близким родственником томата, поэтому и правила, и условия выращивания этих культур между собой очень схожи.

Уход за горьким перцем в открытом грунте

Как вырастить горький перец

Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте – 25 штук, остальные лучше удалить. При температуре воздуха выше 30 ºC горький перец прекращает опыление, и для того, чтобы оно все-таки произошло, следует чуть потрясти кусты. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.

Полив перца чили

Перец – культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки.

Подкормка острого перца

В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки.

После этого нужно должным образом подготовить ящики для рассады. На их дно следует уложить дренаж. Для его приготовления можно использовать обыкновенные битые кирпичи, поломанный пенопласт, мелкий керамзит.

Овощи на окошке — это всегда своевременный, полезный и экологически чистый урожай. Можно вырастить в домашних условиях томаты, виноград, огурцы и другие культуры. Одной из самых экзотичных и декоративных культур является перец. Интересное и увлекательное занятие для садовода — выращивание горького перца на подоконнике. Он обладает богатым вкусом, используется как пряность в первые, вторые блюда, подходит для консервации и маринования.

Освещение

Для данной культуры очень важен режим освещения. В летнее время необходимо по максимуму использовать солнечные лучи, в другое -лучше использовать специальные лампы.

Емкость

Емкость с перцем ставят на южную сторону, в летние месяцы будет удобно выносить на лоджию и балкон, где больше солнца.

При уходе за растением необходимо следить, чтобы на кустике появлялось не более пяти плодов.

Для того чтобы вырастить растение необходимо взять пару контейнеров средних размеров. Первый для того, чтобы посаженные семена взошли, и растение укоренилось, а второй для пересаживания после пересадки перчиков.

Важно: дно контейнера выстелить дренажным слоем гальки или керамзита, чтобы влага не застаивалась в емкости.

Температура

Перец любит температурный режим около 20-22 градусов в дневное время, и 18-20 градусов в ночное время. Эти правила действительно необходимо соблюдать.

От семян к взрослому растению

Перед посадкой необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого в небольшую емкость наливается нежно-розовый раствор марганцовки, в него на пару часов опускаются семена. Те семена, которые всплывают, выбрасываем (они не пригодны для посева), а те семена, которые опустились на дно емкости необходимо вытащить и выложить на ватный диск или тряпку из хлопка. Для того чтобы увеличить всхожесть семян необходимо их на несколько суток обернуть влажной тряпкой при температурном режиме 25 градусов. Следует присматривать за тем, чтобы ткань не была сухой, периодически обливая ее теплой водой.

Высевают семена в период с февраля по первую декаду марта, тогда уже для будущего перца будет достаточно освещения, но если высаживание рассады необходимо произвести зимой, то можно использовать искусственное освещение.

Для того чтобы выращивание стало более быстрым необходимо произвести стимулирование роста. Высадив семена, не следует их заглублять и трамбовать грунт, достаточно просто присыпать землей и накрыть целлофановой пленкой, создав эффект мини-парника. После появления первых всходов пленку убирают. Сеять лучше всего по пять семян в горшочек, а потом выбрать самые крепкие саженцы, проредив слабые сеянцы в емкости.

После появления двух-трех листочков и укоренения необходимо их пересадить в горшочки большего размера – это происходит примерно через месяц после посева. Для этого грунт в стаканчике или контейнере обильно смачивают и переворачивают, пропуская саженец между пальцами, стаканчик разрезается и вместе с земляным комом перец пересаживается в большую емкость. Остаток грунта после высаживания земляного кома с сеянцем просто подсыпают.

Разновидности горького перца

Существует несколько разновидностей горького перца:

  • Венгерский желтый. Этот сорт обладает ранним созреванием, жгучим вкусом, прекрасно подходит для консервации. Кусты компактные с плодами похожими на конусы желтого цвета (весом около 50-60 граммов)
  • Сорт « Визирь ». Мощный высокий куст с плодами похожими на чалму, ярко-красного цвета. Вызревает поздно, вкусовые качества высокие, не обладает высокой степенью остроты. Широко используется для паст, приправ.
  • Сорт « Белая молния ». Куст достигает практически метровой высоты, плоды удлиненные, бело-зеленого оттенка, вынослив, зреет рано, устойчив к различного рода болезням.
  • Сорт « Аджика ». Куст мощный, высокий с крупными длинными плодами красного цвета. Вкус плодов острый, вызревают поздно. Используется для приправ и консервирования.

Горький перец (он же жгучий, острый) относят к разряду самых теплолюбивых растений. В средней полосе России его принято выращивать посредством готовой рассады. Несмотря на все споры садоводов, выращивать горький перец не так сложно, как кажется. Получить хорошие плоды от растения сможет даже начинающий дачник-любитель. Выращивание перца — не только полезное, но и приятное занятие.

Пример выращивания горького перца. Горький(острый перец) является теплолюбивым растением, поэтому его начинают выращивать в горшках.

Рассадные ящики

Семена горького перца берут из высохших плодов, затем замачивают и сеют в емкости.

Пока семена прорастают, самое время заняться ящиками, в которых вы будете выращивать перец. На дно укладываем качественный дренаж, который можно самостоятельно изготовить из битых кирпичей, мелкого керамзита и ненужного пенопласта. Смешать все эти материалы нужно в равных пропорциях — дренаж готов.

Поверх дренажа насыпаем смесь из компоста и дерна в пропорции 1:2 соответственно. При желании можно добавить немного песка. Разравниваем поверхность и делаем углубления около 0,5 сантиметра для посадки семян, при этом немного уплотняя землю.

  • На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  • Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  • Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин , для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  • Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  • Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  • По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  • Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

Тонкости выращивания горького перца на рассаду: когда сажать семена и как вырастить крепкие саженцы?

Острый перец любят дачники. Ведь растение такое пластичное и может произрастать даже в условиях квартиры и быть декоративным украшением.

О том, как ухаживать и все этапы выращивания острого перца в домашних условиях в статье.

Когда сажать острый перчик по лунному календарю?

Большинство садовников уже проникли в то, насколько важен, верно подобранный день, для того, чтобы посадить свою культуру.

Причем основываются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Существует специальный календарь, который расскажет о каждом дне и о том, что лучше посадить в этот день.

Благоприятные дни для посева

Самыми благоприятными днями для посадки острого перца отмечены дни февраля.
Это самый подходящий месяц для того, чтобы начать посев острого перца. Поздние сорта целесообразно посадить в начале февраля, а вот ранние сорта в конце месяца.

Важно!
Перец – это растение тугодум. Он всходит очень медленно, только через 10 дней после посадки. Если кто-то решил сажать перец в марте, то это также будет не менее удачное решение. В этом месяце сажать можно практически всё. Как ранние, так и поздние сорта перца.

На какую луну высевать?

Перец желательно сажать в момент возрастающей луны, ведь в это время увеличивается активность ростовых процессов. Критичные дни – это периоды полнолуния и новолуния.
В это время не стоит затеваться с посадкой.

Как сеять?

Перец на рассаду можно сеять в общую емкость, отступая от каждого семечка необходимый интервал.

Также можно воспользоваться небольшими горшочками и для каждого семечка создать индивидуальное жилище. Прекрасный вариант посева с использованием торфяных таблеток.

Подготовка почвы

Многие садовники считают, что нет ничего лучше, чем подготовленная почва самостоятельно. Можно воспользоваться и специальной покупной, готовой смесью. Только в чем-то опытные садовники правы. Всё дело в том, что если делать грунт самостоятельно, то 50% — это будет земля с огорода. В момент пересадки растение будет испытывать меньше стресса и начнёт быстрее расти.

Какое бы решение не принял садовод относительно почвы для перца, сама почва в результате должна соответствовать следующим требованиям:

Вот примерные пропорции почвосмеси, приемлемой для перца:

  • огородной земли – 2 части;
  • торф (специальный грунт для рассады) – одна часть;
  • компост (перегной) – одна часть.

Обработка семян

Правильная подготовка семян состоит в их обеззараживании, стимуляции, замачивании. Все семена нужно осмотреть и убрать те, которые мало весят. Сделать это легко при помощи емкости с водой. Туда засыпаются все семена. Хорошие соответственно тяжелее и они сразу утонут, а вот слабые (весят мало) и они всплывут. Далее работу продолжают с сильными семенами.

Обеззараживание можно провести при помощи раствора марганцовки (раствор необходим бледно-розовый). Для подкормки и стимуляции можно применять специальные средства (Циркон, Гумат). Сразу после обеззараживания семена на 30 минут помещают в раствор для стимуляции.

Важно!
Не все семена необходимо обрабатывать, некоторые уже обработанные производителем.

Проращивание можно проводить с использованием ватных дисков.
Семечко ложится между дисками и диски должны быть влажными. После того как проклюнулись семена их нужно сразу посадить. Не стоит дожидаться ростка, так как при посадке он повредиться и ничего не вырастет.

Этапы посадки

Тут все просто: перец необходимо сажать на глубину 1 сантиметр в почву. Далее нужно полить посаженное семечко. Желательно поставить рассаду на южное или западное окно.

Как нужно выращивать?

Сразу после посева можно накрыть емкости полиэтиленом. После того, как семена взошли, необходимо сразу убрать все плохие росточки. Это необходимо для того, чтобы они не мешали расти другим.

Как только растение будет в высоту около 20 сантиметров, необходимо будет прищипнуть макушку – это будет стимулятором для развития боковых корней. Оптимальная температура для растения
– это 25°C днём и 17°C ночью.

Полив

Как только появятся всходы полив прекратить ровно на три дня. Вода должна в это время поступать только через простое опрыскивание. Как только появятся семядольные листики, рассаду можно будет снова поливать водой 30°C. Главное, следить, чтобы не было застоя воды.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Домашнее Яблочное Пюре Для Детей

Досветка

Досветку лучше не использовать, поскольку перец любит только солнечный свет. Поэтому заранее необходимо определить на каком окне больше солнечного света и выращивать его именно там.

Подкормка

Перец любит подкормку, в качестве которой используют следующий состав:

  • 40 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм карбамида;
  • 15 грамм соли калийной;
  • 10 литров воды.

Такой смеси в среднем хватает на 10 саженцев.

Первые две подкормки делают в момент появления двух настоящих листиков и через 2 недели после этого (но с добавлением 80 грамм суперфосфата вместо 40 грамм). Третью подкормку делают в момент появления 6 листьев при помощи микроэлементной подкормки.

Как и когда высаживать в открытый грунт?

Считается, что оптимально будет, если высаживать рассаду перца в открытый грунт, как только пройдёт 50-70 дней от момента посадки семени на рассаду. Росток в это время будет иметь около 8-21 листочков. Само растение в это время будет около 20 сантиметров.

Для высаживания рассады обычно используют третью декаду мая. Уход за перцем далее практически не отличается. Необходимо будет следить за поливом и немного рыхлить землю у корней. Пасынковать кусты необходимо в теплую и влажную погоду.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой перца:

  • Когда сажать семена на рассаду: определяем точное время;
  • Высадка в открытый грунт;
  • Все о пикировке перцев.

Советуем посмотреть короткое видео о нюансах выращивания горького перца:

Зная о своём любимом растении больше можно получить более качественный урожай. Перец можно выращивать на своем участке, только необходимо соблюдать рекомендации. Уход и внимание – вот что главное для любой культуры.

Горький перец чили: выращивание из семян, посадка и уход

Красный перец, острый перец, горький перец
или перец чили
– высушенные или свежие плоды некоторых сортов стручкового перца (лат. Capsicum annuum),
вида рода Капсикум семейства Пасленовые. В роду около 30 видов. Название «чили» не имеет отношения к одноименной стране, а происходит от ацтекского слова, означающего в переводе «красный». Родом красный стручковый перец из тропиков Центральной и Южной Америки, где местные жители культивировали его задолго до прибытия на континент европейцев. Красный горький перец часто путают с черным горьким перцем, хотя они не являются родственниками и вообще относятся к разным семействам. Дело в том, что европейцам до открытия Америки уже был известен черный индийский перец, поэтому чили они тоже назвали перцем из-за его жгучести. Сегодня красный жгучий перец выращивают по всему миру, но больше всего – в Таиланде и Индии.

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Перец горький – описание
  • 3. Выращивание из семян
    • 3.1. Посев
    • 3.2. Выращивание рассады
    • 3.3. Пикировка
    • 3.4. Выращивание в домашних условиях
  • 4. Посадка
    • 4.1. Когда сажать
    • 4.2. Грунт
    • 4.3. Как сажать
    • 4.4. Выращивание в теплице
  • 5. Уход
    • 5.1. Как вырастить
    • 5.2. Полив
    • 5.3. Подкормка
  • 6. Вредители и болезни
    • 6.1. Обработка
  • 7. Сбор и хранение
  • 8. Виды и сорта
  • 9. Свойства
    • 9.1. Полезные свойства
    • 9.2. Противопоказания

Посадка и уход за горьким перцем (вкратце)

  • Посадка:
    посев семян на рассаду – в феврале-марте в районах с холодным климатом и в январе-феврале в местности с теплым. В открытый грунт сеянцы высаживают в период бутонизации, когда среднесуточная температура в огороде поднимется до показателя 15-17 ˚C.
  • Освещение:
    яркий солнечный свет.
  • Почва:
    легкая, водопроницаемая.
  • Полив:
    частый и обильный, особенно во время цветения и плодоношения: почва на участке не должна пересыхать. В жару понадобятся ежедневные поливы, а в засуху придется поливать грядки по два раза в день.
  • Подкормки:
    в начале вегетации в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и магний, а по мере созревания плодов нужно уменьшать количество азота.
  • Размножение:
    семенное.
  • Вредители:
    тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни.
  • Болезни:
    белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
  • Свойства:
    растение обладает лекарственными свойствами.

Перец горький – описание

Красный острый перец – кустарник высотой до 60 см с ветвистыми и одеревенелыми в нижней части стеблями. Листья у него эллиптические, черешковые, заостренные к вершине, цветки крупные, сероватые с фиолетовым или белые. Плоды перца хоботовидной или шаровидной формы представляют собой ягоды с малосочным околоплодником. Цвет плода может быть разных оттенков – от желтого или красного до темно-оливкового. Острый стручковый перец является близким родственником томата, поэтому и правила, и условия выращивания этих культур между собой очень схожи.

Посев семян перца чили.

Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся. После этого семена очень осторожно, чтобы не отломить появившиеся росточки, заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см. Сеют семена в ящики или торфяные горшочки, которые накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов помещают в теплое место.

Выращивание рассады горького перца.

Семена разных сортов горького перца прорастают с разной скоростью, но как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. Если растениям будет недоставать освещения, следует поместить над ними на высоте 25-30 см фитолампу или другой осветительный прибор: световой день для нормального развития рассады должен длиться не менее 18 часов, иначе сеянцы будут болезненно вытягиваться. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву.

Пикировка острого перца.

На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см – если посадить их в более глубокую посуду, то к моменту высадки рассады в открытый грунт корневая система будет развита сильнее, чем плодоносная наземная часть, а этого желательно не допускать. Перед началом процедуры рассаду поливают. Постарайтесь при пикировке не повредить корневую систему сеянцев, но если центральный корень слишком длинный, укоротите его.

До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Вносят удобрения в виде раствора Крепыша, Агриколы, Растворина, Фертики Люкс или другого подходящего препарата.

Выращивание горького перца в домашних условиях.

Если вы собираетесь выращивать перец в домашних условиях, при пикировке пересаживайте сеянцы в горшок, в котором под почвосмесью уложен слой дренажного материала. Поместите горшки с перцем на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник, но если света будет мало, организуйте растениям искусственное досвечивание. Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение.

Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще.

В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.

Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью – эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок.

Когда сажать острый перец в грунт.

Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC.

За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию, которое заключаются в ежедневном «выгуливании» сеянцев на открытом воздухе. Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку.

Грунт для перца чили.

Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Если почва у вас легкая и водопроницаемая, удобрите ее с осени перепревшим навозом из расчета 2 ведра органики на м² участка. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады.

Как сажать острый перец в открытый грунт.

Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки. В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху. После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Если по ночам температура воздуха ниже 13-14 ºC, укрывайте грядку с перцами нетканым материалом, набрасывая его на вкопанные дуги. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.

Выращивание перца чили в теплице.

Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Высаживают рассаду перца в закрытый грунт, когда сеянцы достигнут в высоту 10-15 см, а ночные температуры установятся на уровне 10-12 ºC. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом.

Оптимальная дневная температура для роста перца чили в теплице – 16-18 ºC. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» – эта мера ускорит созревание.

Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений.

Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники. С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт.

Как вырастить горький перец.

Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте – 25 штук, остальные лучше удалить. При температуре воздуха выше 30 ºC горький перец прекращает опыление, и для того, чтобы оно все-таки произошло, следует чуть потрясти кусты. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.

Полив перца чили.

Перец – культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки.

Подкормка острого перца.

В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки.

Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.

Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.

Обработка перца чили.

Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин, Акарин, Актеллик, Карбофос, Каратэ, Клещевит и другие.

Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.

Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.

Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

  • – стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
  • – листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
  • – если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.

Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

Рекомендуем прочесть:  Сохраняется Ли При Заморозке Ядовитость Грибов

Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.

Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ (единица шкалы Сковилла). Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца:

Перец тринидадский

– это семейство отличается приятной остротой, оригинальным видом плодов и стойким фруктовым ароматом. Сорта:

Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)

– этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Но есть и съедобные сорта этой группы:

  • Нага Морич,
    или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС)
    – сорт для гастромазохистов;
  • Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС)
    – до недавних пор самый острый в мире перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, однако в 2013 году он уступил первенство сорту Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция;
  • Бхут Джолокия Шоколадный
    – такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри.

Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)

– перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют:

  • Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС)
    – сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко;
  • Шоколадный хабанеро,
    или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС)
    – сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов;
  • Красный карибский хабанеро (300 000-475 000)
    – плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов.

Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)

– ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый. Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца:

  • Шотландская шапочка,
    или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС)
    – чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом;

Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)

– родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде. Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт:

  • Тайский дракон
    – сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне.

Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)

– название перца происходит от топонима портового города во Французской Гвиане, через который с XV по XIX столетие возили в Европу пряности из Южной Америки. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов. Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец – одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве;

Серрано (10 000-23 000 ЕШС)

– в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу;

Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)

– этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами;

Поблано (1 000-1 500 ЕШС)

– главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами.

Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие.

Полезные свойства острого перца.

Чем полезен перец чили?
В состав красного острого перца входят:

  • – витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
  • – макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.

Каково действие острого перца на организм человека?
Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.

Вред горького перца – противопоказания.

Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией. Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт. Может облегчить жжение пара глотков свежего лимонного сока.

Добавить комментарий

Как правильно произвести посев горького перца на рассаду? Выбор, отбраковка и подготовка семян к высадке, когда сажать, выращивание и уход после всхода

Множество людей очень любит употреблять в пищу сладкий и острый перец. В нем находится просто огромное количество полезных для нашего организма витаминов и минералов. На данный момент выведено более 2000 разновидностей сортов этого овоща.

Казалось бы, что сладкий перец лидирует, но нет, на первой позиции находиться именно горький перец. Его рассаду можно вырастить как в теплицах, так и в горшках на подоконнике вашей квартиры.

Тема нашей сегодняшней статьи: посадка острого перца на рассаду. Ответим на такие вопросы: когда сажать горький перец на рассаду, как посадить горький перец из семян дома?

Когда начать посадку перца по лунному календарю?

Чтобы сделать рассаду крепкой, в первую очередь нужно знать, когда следует начинать посев горького перца на рассаду.

Посадка так же зависит и от региона, в котором вы живете. Если климат у вас более теплый, то лучше посев сделать в начале февраля, а если холодный, то в конце месяца
.

Тара и почва для посадки

Перец относится к тем растениям, которые любят расти в почве, в которой содержится много микроэлементов.

Поэтому лучше всего землю приобрести в специализированном магазине, но если такой возможности нет, вполне реально ее приготовить самостоятельно
:

  • Возьмите две части обычного грунта, одну часть торфа или перегноя и одну часть желтого песка.
  • Просейте все отдельно, чтобы не было камней.
  • Землю и перегной нужно пропарить на огне.
  • Высыпьте все в емкость и тщательно перемешайте.
  • После этого добавьте 200-250 грамм древесной золы и суперфосфата.
  • Снова все хорошо перемешайте.

После того как вы приготовите почву, необходимо выбрать емкость куда вы будете сеять семена. Можно применить любой вид тары, но во время пикировки из больших ящиков можно легко повредить корневую систему растения.

Подготовка семян

Когда вы определились с сортом жгучего перца, следует подготовить и закалить посадочный материал.

В самом начале нужно отделить пустые семена
. В небольшую емкость с водой добавьте щепотку соли, помешайте и высыпьте туда ваши семена перца. Качественные опустятся на дно, а плохие поднимутся на поверхность.

Потом производим обеззараживание
. Для этого делают слабый раствор марганцовки и опускают посадочный материал на 30 минут. Затем промывают и высыпают в следующий раствор на сутки, который готовиться из литра воды и чайной ложки нитрофоски.

Следующим этапом будет закаливание семян
. Поместите их в самый нижний ящик холодильника на двое суток.

После достаньте и положите на сутки в то место, где температура будет примерно 18 градусов. Затем вновь поместите в холодильник на пару дней.

Обработанные семена замачиваем в воде на время от 4 до 5 часов
. Берем салфетку из бумаги, марлю или небольшой кусочек ткани и все аккуратно заворачиваем, потом еще раз полиэтиленовым пакетом. Ложем в теплое место и ждем примерно неделю наклюнувшиеся семена.

Посадка горького перца на рассаду

Семена проросли и уже готовы к посеву. Далее рассмотрим как посадить горький перец на рассаду? В выбранный вами день по лунному календарю приступаем к посадке перца.

  • На дно выбранной тары
    , обязательно первым слоем выкладываем керамзит или мелкую щебенку
    .
  • Второй основной слой – приготовленная почва
    .
  • Если вы выбрали тарой ящик, то в земле сначала делают борозды. Между ними должно быть расстояние в два сантиметра. Семена выкладывают друг от друга примерно через 1-2 сантиметра
    .
  • В стаканчиках – делают углубления палочкой или пальцем в 1-1,5 сантиметра и кладут семена.
  • Затем все аккуратно засыпают слоем земли.
  • Поливаем сбоку
    теплой отстоянной или отфильтрованной водой.
  • Уже готовые стаканчики укладывают в ящик, в котором на дно положен пенопласт.
  • Все стаканчики или ящик, где посеяны семена перца, накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом
    .
  • Ставим в теплое место
    не ниже 15 градусов.

Уход за первыми росточками

После посева следует всегда наблюдать за температурой, иначе растения могут не прорости. Полив осуществлять один или два раза в неделю
. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы вашей рассаде хватало света.

Можно использовать различные его источники, но самым идеальным вариантом будут лампы дневного света. Их желательно включать утром или вечером на два часа.

Пленку или стекло убрать через неделю после всходов.

Как только расточки горького перца приобретут по два листика, они готовы к пикировке. Высаживаем нашу рассаду в грунт и получаем хороший урожай полезного горького перчика.

Итак, сегодня мы описали правильный посев острого перца на рассаду. Раскрыли следующие темы: когда сеять острый перец на рассаду и как сажать горький перец на рассаду?

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • Правильное выращивание из семян и надо ли их замачивать перед посевом?
  • Как вырастить черный перец горошек, чили, горький или сладкий в домашних условиях?
  • Какие бывают стимуляторы роста и как их использовать?
  • Основные причины почему скручиваются листья у побегов, падает или вытягивается рассада, а также почему погибают побеги?
  • Сроки посадки по регионам России и особенности выращивания на Урале, в Сибири и Подмосковье.
  • Узнайте рецепты удобрений на основе дрожжей.
  • Изучите правила посадки болгарского перца, а также как его пикировать?

Про посев семян горького и сладкого перца:

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Когда сажать горький перец на рассаду

Вырастить горький перец на даче несложно

Горький перец (он же жгучий, острый) относят к разряду самых теплолюбивых растений. В средней полосе России его принято выращивать посредством готовой рассады. Несмотря на все споры садоводов, выращивать горький перец не так сложно, как кажется. Получить хорошие плоды от растения сможет даже начинающий дачник-любитель. Выращивание перца — не только полезное, но и приятное занятие.

Пример выращивания горького перца. Горький(острый перец) является теплолюбивым растением, поэтому его начинают выращивать в горшках.

Начнем с рассады

Для выращивания рассады на даче вам нужны семена красного жгучего перца, торфяные горшки, ящики для рассады, зола. Начинать выращивание рассады рекомендуется в конце февраля или в начале марта, в зависимости от вашего региона и погодных условий.

Чтобы ваши семена побыстрее взошли, их необходимо прорастить. Сделать это довольно просто: разложите их перед посевом на влажной марле, которую предварительно нужно сложить в несколько рядов (чем больше, тем лучше). Разложив семена, накройте их той же марлей и оставьте примерно на неделю в теплом помещении, где температура не падает ниже 25 градусов.

Рассадные ящики

Семена горького перца берут из высохших плодов, затем замачивают и сеют в емкости.

Пока семена прорастают, самое время заняться ящиками, в которых вы будете выращивать перец. На дно укладываем качественный дренаж, который можно самостоятельно изготовить из битых кирпичей, мелкого керамзита и ненужного пенопласта. Смешать все эти материалы нужно в равных пропорциях — дренаж готов.

Поверх дренажа насыпаем смесь из компоста и дерна в пропорции 1:2 соответственно. При желании можно добавить немного песка. Разравниваем поверхность и делаем углубления около 0,5 сантиметра для посадки семян, при этом немного уплотняя землю.

Посадка в ящики

Перец-это теплолюбивое растение, поэтому его рассаду сначала выращивают под пленкой, затем переносят в освещенное и теплое место.

Высаживаем пророщенные семена, обязательно поливаем их водой. Накрываем ящики с рассадой стеклом или же плотно обтягиваем пленкой. Но все же лучше использовать стекло: это намного проще и экономичнее. В таком виде и оставляем ящики на день в самом теплом месте в доме. А на ночь их стоит переставить, т.к. температурный режим должен достигать не более 15 градусов, именно при таком соблюдении температуры вы в короткие сроки получите хорошую рассаду.

Затем стекло необходимо снять, а ящики с рассадой перенести в теплое и хорошо освещенное место. Не забывайте, рассада будет расти очень быстро и при появлении первых листиков вам нужно будет пикировать растение. Делается это следующим образом: с предельной аккуратностью, используя нож, подденьте всходы, вызволите их из земли и отщипните самые кончики корней. Полдела сделано. Теперь можно пересадить горький перец в торфяные горшочки. Поливаем рассаду только теплой водой, которую предварительно советуют отстоять в течение нескольких часов, т.к. использовать очищенную будет расточительством.

Горький перец требует за собой постоянного и качественного ухода. Соблюдайте температурный режим, влажность, ну, и не забывайте о хорошем освещении.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, примерно раз в две недели подкармливайте перец настоем золы, который состоит из 2 ст.ложек золы, разведенных в 3 л воды.

Настаиваем эту жидкость в течение суток и хорошо процеживаем через несколько слоев марли.

Посадка в открытый грунт

Через 2 месяца после выращивания рассады горький перец можно пересаживать в теплицу либо сразу в открытый грунт. Чтобы определить, не замерзнут ли ваши растения на грядке (без теплицы), рекомендуем за пару дней до высадки взять несколько кустиков рассады и подержать их на холодном подоконнике или лоджии.
Если рассада чувствует себя хорошо, то можно продолжать выращивание на улице.

Этапы высадки перца в открытый грунт.

Успешное выращивание перца заключается в регулярном рыхлении почвы у корней, постоянном поливе водой, удалении сорняков по мере их роста.
До того как перец начнет цвести, его следует подкормить удобрениями, содержащими азот, а после цветения используйте фосфорно-калийные добавки.

Цветки на растениях не заставят себя долго ждать, а появившийся красный горький перец будет радовать глаз до самой осени. Собирать урожай нужно по определенным правилам. Плод (горький перец) должен быть немного твердым. Если же он мягковат, значит, не дозрел. Несколько недозрелых перцев можно отобрать на рассаду к следующему году, чтобы продолжить выращивание. А когда остальной перец окончательно затвердеет, собирайте урожай!

Рекомендуем прочесть:  Мастер-класс: Эффективные способы заготовки листьев топинамбура для здоровой диеты и кулинарных экспериментов

Вырастить горький перец совсем несложно, попробуйте, и у вас обязательно получится. Ведь выращивание перца — вдвойне полезное дело. Сначала ваш глаз будут радовать маленькие красивые кустики на грядке, а затем, зимой, вы будете использовать перец для приготовления своих кулинарных шедевров.

Когда высаживать перец на рассаду?

Сладкий болгарский перец является одним из самых распространенных овощных культур на наших огородах. Его выращивание не такое уж сложное как может показаться с первого взгляда, а при должном уходе растения дают богатые урожаи вкусного и натурального сладкого перца, который хоть и доспевает к осени, но все же радует нас своими полезными свойствами.

Многие садоводы-огородники выращивают сладкий перец из собственной рассады. А вот когда высаживать перец на рассаду?

Лучше всего начинать это делать уже в середине февраля. При этом желательно предварительно ознакомиться с календарем благотворных дат для посева тех или иных овощей и высеивать семена перца на рассаду именно в эти дни.

В середине февраля еще достаточно короткий световой день, поэтому скорее всего перец придется подсвечивать лампами дневного света. А вот расположить ящики с высеянными семенами желательно на южном окне, чтобы лучики солнышка уже баловали будущие растения. Уже через 2-3 недели на растениях появляются первые листики, т.е. к началу марта перец уже прорастет.

Перед высеиванием семян перца желательно их намочить, для чего можно использовать самые обычные ватные диски или марлечку, тогда они быстрее прорастут, а значит и быстрее выпустят свои первые листики, что в свою очередь ускорит процесс высадки рассады в почву на постоянное место роста и будущего плодоношения. Важно только вовремя высадить проросшие семена, чтобы не повредить их хрупкие корешки и проростки.

Таким образом, если отвечать на вопрос — когда высаживать перец на рассаду? — то можно смело ставить временные рамки — середина-конец февраля.

В какие дни сажать перец

Яркие, будто пропитанные солнцем насквозь, плоды перца, поселившиеся на вашем огороде, способны раскрасить даже самый серый осенний день. И, что немаловажно, ими можно не только любоваться, но и употреблять в пищу, питая свой организм нужными витаминами.

Перечное разнообразие

По форме и цвету перец является одним из самых «веселых» и разнообразных овощей: красные, желтые, оранжевые, фиолетовые или даже черные плоды вырастают в форме яйца, пирамиды, конуса, томата, хоботка и других.Если вы решили вырастить перец, вам стоит знать, что выделяют две группы сортов: острые и сладкие. Основное правило выращивания – соблюдение расстояния между разными сортами: в случае слишком близкого соседства кустики могут опылить друг друга, и сладкий перец превратится в горький. Идеальный вариант – высадка на противоположных концах гряды с расстоянием в несколько метров.

Когда сажать

Выращивание перца – задача несложная. Как и любой овощ, он любит заботу, обильный полив и тепло. Для того чтобы завести собственное перечное царство вовсе необязательно быть хозяином обширного огорода. Оптимальное время начала получения рассады для будущего обильного урожая перчика – конец февраля. По лунному календарю огородника сеять перец настоятельно рекомендуется в дни, когда Луна является растущей. Для рассады подойдет любая посуда. Это могут быть горшочки, контейнеры или ящики. Главное условие – наличие отверстия для стока лишней воды, которая может стать причиной гниения корней. Почву для рассады перца можно приобрести или же подготовить самостоятельно. Для этого понадобится одна часть компостной или дерновой земли, часть песка и две части перегноя. Нелишним будет также добавить пол-литра золы на ведро такой почвосмеси. Если же такой рецепт кажется вам излишне сложным, обычной дерновой земли с песочной примесью будет вполне достаточно. Даже если вы приобрели почву в проверенном магазине, стоит перестраховаться и продезинфицировать ее. Это можно сделать посредством прокаливания, прогрева или же пропитки грунта слабым розовым раствором марганцовки.

Как сажать

Подготовленные семена помещаются в прогретую горячей водой землю на 1-1,5 см. Семена высеваются в небольшие горшочки (12 на 12 см) из расчета 2-3 растения на горшок или же в ящики. После посева тара накрывается прозрачной пленкой и отправляется в теплое место (+25…30°С). Через 2-3 дня, когда верхний слой почвы подсохнет, следует начать регулярный полив почвы теплой водой. Через 12-14 дней появятся первые побеги. Чтобы избежать излишнего вытягивания растений, следует улучшить освещение и на несколько дней понизить температуру до +20°С. Появление на молодом побеге 4-5 настоящих взрослых листьев означает, что пришла пора переселения в открытый грунт.

Календарь садовода, 27 Февраль 2015

По народному календарю:
День Кирилла Весноуказчика. По погоде этого дня судили о весне: хорошая погода в этот день предвещала сильные мартовские морозы. Мужчины в этот день выходили в поля утаптывать снег, стараясь удержать его на полях.

По лунному календарю:
10-й Лунный день, Растущая Луна в знаке Рака: благоприятный период для посева на рассаду томатов, перца и баклажанов.

Согласно посадочно-посевному Лунному календарю в сезоне 2015 года перец на рассаду
лучше всего сеять в феврале на 1, 10, 11, 21, 22, 27, 28 число, в марте — на 21, 24, 25 и 27-ое.

В средней полосе России и в Подмосковье перец выращивают
только через рассаду. Семена на рассаду высевают в конце февраля — в начале марта. По Лунному календарю лучшие дни для посева 27, 28 февраля и 1 марта (Растущая луна в знаке Рак). После 5 марта Луна войдет в фазу убывания, менее благоприятную для посадочно-посевных работ.

Через 15-20 дней после всходов рассаду перца, как правило, пикируют. Наиболее благоприятные дни для пикировки рассады по Лунному календарю 2015 года будут 22, 23, 27 марта,19, 20, 23 и 30 апреля, 1, 2, 16, 17 мая.

В грунт рассаду перца высаживают в возрасте 8-10 недель, когда минуют заморозки, как правило, в середине мая в парник или под пленку, в середине апреля — в обогреваемую теплицу. К сожалению, по Лунному календарю вся первая половина мая, до 20 числа, малоблагоприятна для высадки рассады в грунт, наилучшими днями для высадки перца являются 20, 21, 22, 30 и 31 мая. Поэтому большинство растений необходимо высадить в теплицы в условно-благоприятные дни — 5, 6 , 16 и 17 мая. Самые же неблагоприятные дни для высадки рассады — 7, 11 и 13 мая, в эти дни желательно отказаться от любых работ по посадке и пересадке растений.

Чтобы рассада была сильной и здоровой до высадки в грунт ее желательно подкормить 2-3 раза. Лучшие дни для подкормки по Лунному календарю — 10, 11, 13, 14 февраля, 10, 11, 12 марта, 5, 6, 9, 28 апреля, 3, 4, 5, 6, 15 мая.

На юге России и на Украине перец на рассаду
высаживают уже в первой половине февраля, наиболее благоприятные дни по Лунному календарю в 2015 году будут 1, 10 и 11 февраля, условно-благоприятные — 5 и 6 февраля. 3, 7, 12 и 15 февраля лучше воздержаться от посадочно-посевных работ. Взрослую рассаду высаживают в защищенный грунт в апреле- в начале мая, в возрасте примерно 60-70 дней. По Лунному календарю наиболее благоприятные дни — 23 апреля, условно-благоприятные — 19, 20, 28 и 29 апреля и 5,6 мая.

В северных регионах России, на Урале и в Сибири
предпочтительно высаживать скороспелые и раннеспелые сорта, которые успевают вызреть в условии короткого северного лета. На рассаду перец сеют в начале марта. К сожалению плодородный период в марте начнется только с 21 числа, поэтому в 2015 году перец надо будет посеять в условно плодородные дни: 1, 6, 9, 10, 11 марта. Воздержитесь от посадки перца на рассаду 2, 3, 4, 5, 8 13 и 16 марта.

Подготовка семян перца к посеву
.

Рассада перца в домашних условиях. Мастер-класс
.

Важно: не брать землю с овощных грядок или цветочной клумбы. Если нет желания самостоятельно составлять грунт, купите его в магазине. При этом самое пристальное внимание обратите на кислотность почвы, она обязательно должна быть указана на упаковке. Перец любит нейтральную реакцию или слегка щелочную, т.е. рН почвы должна быть 7-7,2.

Если рассады не много, стерилизуйте грунт в духовке, прогреванием на жаровне. Если планируются большие посевы, пролейте почву перед посадкой крепким раствором марганцовки.

Самый оптимальный вариант — посадка в стаканчики объемом 250 мл. Это могут быть стаканчики из-под творожков и йогуртов, обрезанные картонные коробки от сока, если они прозрачные – вообще идеально! Когда рассада в них подрастет, корни освоят все пространство, их можно будет перевалить в литровые горшки или ёмкости.

Посадка перцев

В стаканчики можно сажать по 2-3 семечка перца, заделывая их на глубину 1,7-2 см, при меньшей глубине ростки могут не успеть скинуть семенную оболочку. Грунт должен быть немного влажным, но не сырым.

При посадке в ящики, расстояние между семенами 6-7 см.

Посевы нужно обязательно накрыть пленкой.

Как ухаживать за рассадой перцев

Перцы – культура южная, теплолюбивая. Идеальная температура для роста от 25 до 28°С. При такой температуре всходы дружные и скорые. Если таких условий не имеется, прорастут перчики и при 19-20°С, но значительно медленнее. При этом очень важно проверить температуру не воздуха, а почвы после полива. Если необходимо утеплите подоконник.

Как только появятся всходы, пленку нужно убрать и убедится, что света достаточно. А естественного света будет в достатке только, если ящики и стаканчики стоят на южном подоконнике и окно ничто не затеняет с улицы. Во всех других случаях, как правило, требуется досвечивание. Оно особенно остро необходимо в первые дни и недели роста всходов.

Маленький секрет – поставьте стаканчики с рассадой на поднос, под тот край подноса, что со стороны комнаты подложите дощечку, тогда поднос окажется под углом к стеклу и перчики, которые стоят дальше от стекла, получат света больше, чем моглибы.

Ориентируйтесь на то, что длина светового дня должна быть не менее 10 часов, поэтому можно включать лампы на весь рабочий день. Но если вы заметите, что стебельки й малышей начали клониться в сторону стекла, если они слишком длинные и слабые, значит интенсивность света недостаточная. Т.е. вам нужны более мощные лампы. У здоровой рассады стебельки растут строго вертикально, и семядольные листочки и настоящие, не салатового, а нормального зеленого цвета.

Кстати, страдать от недостатка света будут растения и при загущенных посадках. Здесь правило такое — листья соседних растений не должны касаться друг друга. Если они взошли плотным ковром, не жалея проредите всходы.

Поливать всходы и молодые кустики нужно регулярно и равномерно – без пересушек и переувлажнения. При похолодании особенно осторожно (тем, у кого деревянные рамы и климат на подоконниках сильно зависит от погоды). Температура воды на 2-3°С выше комнатной. Пересушка рассады недопустима.

Подкормки перчикам необходимы. Несмотря на то, что мы посадили их в питательный грунт (магазинные грунты уже заправлены удобрениями), за все время нужно провести 2 подкормки. Можно использовать раствор коровяка. Разводить 1:10 частям воды. Залить горячей водой и оставить на 2-3 часа.

Если не нравится запах коровяка, можно подкормить биогумусом (продается в отделах с грунтами) или любым удобрением для овощей, например, Здравень или Агрикола.

Перцы сеем в небольшие ёмкости, чтобы всем хватило места на подоконниках, но растут они быстро и приходит время, когда корни заполняют и истощают весь грунт в горшочек. Необходимо пересадить в большие горшки или ведерки. Но правильнее называть эту процедуру перевалкой – чем меньше травмирована корневая система, тем лучше. Постарайтесь извлечь растения из стаканчиков, сохранив всю землю на корневом коме. Тогда они быстро и легко приживутся.

Если у вас осыпалась земля, ничего страшного, чтобы растение не пострадало, досыпая земли в новый горшочек, не утрамбовывайте её. Досыпайте земли ложкой до верха, полейте. Земля осядет – досыпьте еще. Со следующим поливом снова досыпьте.

Закаливание рассады

Примерно за 7-10 дней до посадки в теплицы, нужно начинать закаливание рассады. Т.е. приучать к суточным перепадам температуры и влажности. Лучший вариант – выносить на балкон, сначала на 2-3 часа, затем дольше.

Учитывайте, что высаживать перцы в открытый грунт или теплицы можно только когда самая низкая суточная температура будет 12-13°С. Особенно необходимо закаливание рассаде, которую планируется высаживать на грядки, а не в парники и теплицы.

Здесь приучение идет не только к перепадам температур, но и к свету – на улице в десятки раз светлее, чем на подоконнике. Поэтому сначала рассаду нужно притенять, постепенно убирая притенение, приучать к полному солнцу.

Посадка рассады перца

Если вы все сделали правильно, ко времени высадки ваши перцы представляют собой крепенькие кустики около 20 см высотой, на каждом около 10 листьев и даже бутоны.

Неправильная рассада уже начинает цвести, еще хуже завязала плоды – это переростки. Такую переросшую рассаду нужно высаживать с особой осторожностью и только в теплицы!

Куда бы вы ни посадили перцы, им важно, чтобы это место было очень солнечным и не продувалось ветром. Не забывайте про севооборот: перец можно посадить на бывшие огуречные грядки, после бобовых или зелени. Категорически не сажать после пасленовых — томатов и картофеля.

Важно: перед посадкой убедитесь, что земля достаточно прогрелась – на глубине 10-12 см температура должна быть не ниже 15°С.

  • Техника посадки сладкого перца квадратно-гнездовым способом 60×60 см, желательно одно растение в гнезде.
  • Техника посадки острого перца – рядами шагом 25 см между кустами, междурядья до 50 см.

Разровняйте грядки и пролейте подготовленные лунки кипятком. С максимальной осторожностью извлеките перцы из горшочков. Посадите, ни в коем случае не заглубляя – это увеличивает продолжительность созревания плодов, снижает тем самым урожай.

Не забывайте, что перец – культура переопыляемая, поэтому не сажайте в одну теплицу сладкий и горький перец. А вот посадить рядом с любыми перцами удобных соседей очень полезно – одни отвлекают вредителей, другие, привлекают насекомых-опылителей. Удачное содружество с бархатцами, календулой, кориандром, базиликом, петрушкой.

когда посадить перец Чили на рассаду? ваши опыты

Татьяна Цивильская

Перец растет чили. Это горький перец. Сажать в конце февраля или начале марта. Сажала 15 шт. собрала 4 ведра больших. Сажала под пленку.

А л е к с е й

Чили растет в Мексике, где температура +50 норма. Не заморачивайтесь. Посадите что-то другое.

Любовь Кузнецова

смотря в какой климатической зоне вы проживаете.. . Мы сеем в середине февраля ( Урал). . Высаживаем в грунт с цветами и даже плодами…

Татьяна Коршунова

сажать перец лучше в середине февраля, тогда он даст урожай раньше и больше. Если вы любите перец острый, попробуйте посадить сорт Чудо Подмосковья. Очень урожайный. Попробовав несколько сортов, теперь я сажаю только его. Семена фирмы Гавриш.

Леля Казанова

Пора, если настоящий, из америки. Покупные семена лучше в феврале.

Просто Пух

Я как то тёще в теплицу острый перец для себя посадил-он переопылил все перцы и они стали острыми. Так я один и наслаждался острым болгарским перцем. Мне нравиться острый перец.

посадила рассаду перца=сладкого и горького. сдуру-вместе. как их теперь отличить? можно ли посадить вместе? не переопылятся

Людмила
Туман.

пока маленькие не опыляться а когда подрастут до бутонов вот тогда опыляться . сочувствую

pevaly

Переопылятся однозначно. Особенно будет горчить сладкий перец.

Светик
татьяна

у нас переопылились, сладкий очень горчил, мне не понравилось!

Елена Премудрая

Поздравляю, у Вас весь перец будет горький ))

Леля Казанова

Я горький сажаю комнатный, дома растет, 4 сорта.

** Елена **

Этот быстренько выкиньте и посадите по новой но уже каждый отдельно, думаю ещё успеете.

Юлия Зимина

У горького перца более узкие листочки, он более» миниатюрный «что ли. А если переопылившийся перец замариновать, то получится отменная закуска.

Алла Терехова

Если Вы хотите перец сладкий, нужно пересеять, а тот который есть выращивать вместе как горький. Переопылённый сладкий, конечно свежим есть невкусно, но он отлично подходит для консервации (аджики, кечупы, маринованный)

Glin.Vanna

Пересеивайте. Если место на участке позволяет, посадите и то, и другое в разных местах.

Подкормку производят несколько раз в течение лета.
Первую — через 12-15 дней, когда растения приживутся. Обычно это смесь органики с неорганикой. Далее интервалы между подкормками увеличиваются до 20 дней. Удобрения можно вносить при поливе по бороздам или сделать несколько внекорневых подкормок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру