Сколько просто и борщ в термосе

По ГОСТу, регулирующему работу учреждений общепита, борщи, которые относятся к сложным заправочным супам, не должны храниться дольше 24 часов, даже в холодильнике при допустимой температуре хранения (+2°С -+5°С). Но большинство хозяек уверены, что это не так, и готовят это блюдо впрок на 3-4 дня, а то и на неделю вперед. Какое мнение считать правильным, и сколько можно хранить борщ, разберемся далее.

На срок хранения этого блюда влияют следующие факторы:

  • рецепт, по которому приготовлен борщ;
  • набор ингредиентов;
  • качество и степень свежести продуктов, из которых приготовлено блюдо;
  • наличие (количество) естественных консервантов;
  • правильное хранение.

Основные факторы, влияющие на срок хранения борща, остаются одинаковыми в течение столетий, хотя у каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления.

Важным правилом на кухне должно быть поддержание чистоты, своевременная замена полотенец и губки для мытья посуды, в которых болезнетворная микрофлора развивается в первую очередь.

Уже вымытую посуду лучше всего ошпарить кипящей водой, а ингредиенты до использования следует очень хорошо промывать. Если пользоваться только свежими продуктами, готовое блюдо будет действительно качественным.

Условия хранения

Чтобы в процессе хранения борщ сохранил вкусовые качества и аппетитный вид, следует придерживаться следующих правил:

  • после варки готовое блюдо выдерживают 30 — 60 минут при комнатной температуре (дают ему «настояться»). После чего быстро остужают кастрюлю в большей емкости с холодной водой и льдом, и отправляют на полку холодильника;
  • хранить борщ в холодильнике следует при температуре не выше +5°С. При этом нельзя допускать ее резких перепадов;
  • использовать для хранения посуду из алюминия, нержавейки, пластика — нежелательно (лучший вариант — тара из стекла, керамики или эмалированные емкости);
  • посуда должна иметь плотно прилегающую крышку, при этом во время хранения борща в нем не должно находиться никаких столовых приборов;
  • для транспортировки блюда можно пользоваться термосом после его обработки кипятком.Срок хранения не более 6 часов;
  • чтобы разогреть первое блюдо, из общей кастрюли отливают его часть в емкость поменьше. Иначе при частом разогреве оно быстро испортится. Если же разогревается вся кастрюля борщ лучше перекипятить в течение 5 минут;
  • качество продукта следует контролировать. Если первое блюдо на овощном бульоне не испортилось в течение 1 — 2 дней, его заново кипятят, остужают и снова помещают в холодное место.

Повторное кипячение может разрушить часть полезных веществ, находящихся в блюде, но поспособствует увеличению срока хранения.

Признаки прокисшего борща

Состояние готового блюда, хранящегося в холодильнике, следует проверять каждый день. Понять, что борщ начал портиться, можно по следующим признакам:

  • потеря цвета (бульон может потемнеть или утратить яркий окрас);
  • появление неприятного кислого запаха, отличного от того, который дает квашеная капуста;
  • образование пены на поверхности, особенно, если в процессе кипячения пузырьков становится больше.

Если хотя бы один из этих признаков присутствует в первом блюде, его дальнейшее употребление становится опасным для здоровья. Такой продукт следует утилизировать, не пытаясь «реанимировать» народными способами. Тем более, если он предназначается детям или людям с проблемами пищеварительной системы.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Отварных Опят

Когда нет времени постоянно стоять у плиты, прекрасным выходом из положения является хранение борща в холодильнике. Блюдо в любой момент возможно разогреть и пообедать. Но всегда следует учитывать, что срок годности заправочных супов весьма ограничен. Будет правильным решением прикрепить на крышку кастрюльки стикер с датой и временем изготовления первого блюда.

Учитывая, что хранение отдельных компонентов борща, включая бульон, возможно в замороженном виде, можно приготовить вкусное и питательное блюдо меньше чем за 30 минут. В таком случае имеет смысл готовить только необходимое количество порций, чтобы потом не приходилось хранить борщ, а всегда употреблять только свежесваренное блюдо.

Суп – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Существует много разновидностей супов, и борщ занимает в этом списке не последнее место, как по вкусу, так и по питательности. До сих пор точно неизвестно, откуда именно произошел борщ, но большинство людей склоняются к тому, что он является национальным украинским блюдом. Правда это или нет, но украинский борщ считается одним из самых вкусных.

Не у каждой хозяйки есть возможность ежедневно готовить свежий борщ, поэтому его заготавливают впрок, то есть на несколько дней вперед. Поэтому вопрос, сколько и как хранить борщ, чтобы он не испортился, является вполне уместным.

Как правильно хранить борщ

Чтобы борщ не потерял вкусовые качества и не испортится раньше положенного срока, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления борща. Тара из нержавеющей стали и алюминия для этого категорически не подходит. Желательно готовить борщ в кастрюле из стекла. Так же для этого отлично подходит эмалированная посуда, но только убедитесь в том, что эмаль находится в целостности. Обратите внимание, что посуда, в которой будет вариться суп, обязательно должна быть чистой. Идеально, если перед использованием обдать ее крутым кипятком.
  • Не забывайте во время варки борща удалять образующуюся на его поверхности пенку. В ней вредоносные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью.
  • Закончив приготовление борща, дайте ему постоять на плите 30-60 минут. По истечении указанного срока емкость с супом нужно охладить, прежде чем отправить в холодильную камеру. Для этого поставьте посуду с борщом в тару, наполненную холодной водой или кусочками льда.
  • Храня борщ в холодильнике, следите за тем, чтобы блюдо всегда было плотно закрыто. Если при хранении супа не соблюдать этого правила, в него проникнут бактерии, отчего он испортится гораздо быстрее.
  • Никогда не оставляйте ложку или половник в супе. Ведь при взаимодействии с металлом борщ быстрее скиснет.
  • Не рекомендуется каждый раз разогревать весь объем борща. Правильнее отлить необходимое количество супа в отдельную посуду и разогреть. Обязательно делайте это чистым половником. Данную манипуляцию необходимо производить потому, что каждое повторное кипячение делает борщ менее полезным и вкусным.
  • Чтобы взять борщ с собой, можно воспользоваться стерилизованным термосом. Лучше всего в термосе будет храниться свежеприготовленный борщ. Если не открывать термос и не макать в него ложку, суп будет оставаться свежим на протяжении 6 часов.
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Льна Перемолотого

Если по истечении срока годности борщ не испортился (не имеет кислого вкуса и запаха, не поменял цвет на более темный, и на поверхности не образовалась пенка или пузыри), прокипятите его, охладите, после чего вновь поместите в холодильник. Хоть это и повлияет на вкус и полезность супа, но зато поможет ненадолго продлить свежесть блюда.

Борщ готовят многие хозяюшки в нашей стране. Блюдо получается наваристым, колоритным, ароматным и необычайно вкусным. И у каждого кулинара наверняка есть свой секретный ингредиент и фирменный рецепт. На приготовление борща уходит немало времени, поэтому хозяюшки стараются наготовить сразу на несколько дней. Сколько хранится борщ в холодильнике? Именно это сегодня нам и предстоит узнать.

Возможна ли заморозка супа или борща для хранения? Многих интересует этот вопрос, особенно если блюдо приготовлено в больших объемах.

Каждый заваривал кофе или чай в термосе, а может даже готовил в нем домашний йогурт. Но не только этим ограничивается применение термоса на кухне. В действительности с помощью термоса можно приготовить множество различных блюд, например: супы, макароны, каши итд. Вы спросите зачем нужны рецепты в термосе, если есть целый арсенал кухонной посуды? Есть три причины для этого.
Первая причина – экономия времени. Существует множество рецептов, которые требуют постоянного нахождения у плиты. Возьмем овсяную кашу, если её готовить по классическому рецепту, на это уйдёт примерно 20-30 минут и Вам придётся неотлучно стоять у плиты и постоянно её помешивать, следить за температурой, чтобы она не пригорела. Вместо этого можно приготовить овсяную кашу в термосе. На приготовление также уйдёт 30 минут, но Вам не придётся стоять у плиты. Просто насыпте необходимые продукты в термос, залейте горячей водой и поставьте термос на стол и займитесь другими делами пока каша не приготовится. Термос действительно экономит Ваше время, и это не маловажно.

Вторая причина, заключается в том, что термос помогает экономить энергию. На кипячение воды для термоса тратиться существенно меньше энергии, чем на готовку блюда в целом. Больше не нужно кипятить блюдо на плите до полной готовности, эту работу сделает термос. При этом Вы не только сэкономите энергию, но и получите вкусное и полезное блюдо, потому что большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых продуктах при таком способе приготовления не разрушается, как при кипячении, а сохраняется. Третья причина почему стоит уметь готовить еду в термосе – это уменье поможет в случае чрезвычайной ситуации, в дороге или путешествии. Термос – это ёмкость, которая хорошо сохраняет тепло. Стоит закрыть крышку и термос будет сохранять тепло до 24-х часов. Например, отключили электричество и Вы не можете воспользоваться плитой, или нет газа или что то случилось еще, о чем мы каждый день слышим в новостях. Вам нужно просто развести костёр, вскипятить немного воды и залить её в термос. Далее используйте то, что у вас есть, например: вермишель, крупу или фасоль. Так вы сможете приготовить горячую еду для себя и своей семьи. Если вы путешествуете, то это идеальный метод приготовления горячей пищи. После утреннего кофе, заливаете кипяток в термос, кладите набор продуктов и Вы будете иметь полноценный обед и не потеряете время на его готовку. Вот те три простые причины, почему стоит начать готовить пищу в термосе. Термос экономит наше время, служит в экстремальных ситуациях и помогает экономить энергию.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить тефтели куриные с луком в холодильнике в морозилке

Перед тем как начать готовить, нужно знать какой термос выбрать. Потребуется термос со следующими качествами. Во-первых, он должен отлично сохранять тепло – только в этом случае, нужная для приготовления продуктов температура будет достигнута. Пример такого термоса — термос ТМ Пингин ( Penguin) температура не ниже 58-62С после 24 часов. Во-вторых конструкция термоса. Сейчас есть термосы с узким горлом в таких удобно заваривать шиповник, бояршник, фито-чаи. Есть термосы с широким горлом или универсальные в них удобно хранить каши, супы. Однако для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом с объемом не менее 1 литра. Для того что бы ваша пища, будь то суп или фасоль или что то еще действительно приготовилась, потребуется высокая температура в течении длительного времени. Универсальные термосы или термосы с широким горлом, всем хороши и конечно удобны для пищи, но из-за широкого горла они быстрее теряют тепло. Для хранения горячей пищи это идеальный вариант, но для приготовления лучше использовать термосы с узким горлом и обязательно объемом не менее 1 литра. Теперь когда у Вас есть необходимый термос давайте для примера приготовим картофельный суп с ветчиной. Из продуктов нам понадобиться:

Каждый заваривал кофе или чай в термосе, а может даже готовил в нем домашний йогурт. Но не только этим ограничивается применение термоса на кухне. В действительности с помощью термоса можно приготовить множество различных блюд, например: супы, макароны, каши итд. Вы спросите зачем нужны рецепты в термосе, если есть целый арсенал кухонной посуды? Есть три причины для этого.
Первая причина – экономия времени. Существует множество рецептов, которые требуют постоянного нахождения у плиты. Возьмем овсяную кашу, если её готовить по классическому рецепту, на это уйдёт примерно 20-30 минут и Вам придётся неотлучно стоять у плиты и постоянно её помешивать, следить за температурой, чтобы она не пригорела. Вместо этого можно приготовить овсяную кашу в термосе. На приготовление также уйдёт 30 минут, но Вам не придётся стоять у плиты. Просто насыпте необходимые продукты в термос, залейте горячей водой и поставьте термос на стол и займитесь другими делами пока каша не приготовится. Термос действительно экономит Ваше время, и это не маловажно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру