Сколько нужно высушить болгарского перца чтобы получить 1 кг сушеного

Некоторое время назад из средиземноморских стран к нам пришла мода на вяленые овощи, томаты и перцы. Мы покупали маленькие заморские баночки этой заготовки в магазине, смаковали каждым кусочком и сожалели о том, что употреблять такой деликатес каждый день нам не по карману. Позже, хозяйки научились готовить эти закуски самостоятельно, используя как помощника простую домашнюю духовку, или электро сушилку. Теперь практически в каждом холодильнике можно найти баночку приготовленных собственноручно вяленых томатов. И перцев
Попробуйте заготовить несколько красных, спелых осенних перцев, и вы почувствуете себя настоящей «кулинарной волшебницей», способной порадовать и удивить своих близких настоящими шедеврами.
Вяленый перец вы можете добавлять в салаты, пироги и соусы, подавать их к мясу, рыбе и гренкам.
Благодаря тому, что приготовление пряных вяленых перцев на зиму не требует особых кулинарных способностей, их может сделать даже неопытная хозяйка. Поэтому смело беритесь за изготовление этого настоящего «шедевра вкуса и аромата».

Ингредиенты на 300 мл: 1 кг красного болгарского перца;(прованские травы орегано, чабер, розмарин),душистый и черный перец, гвоздика; соль; оливковое масло (70 мл);3-4 дольки чеснока.

Рецепт для духовки: Включите духовку на 100-120 градусов, пусть заранее прогреется. Готовить перцы мы будем тоже на этой температуре.
Постарайтесь выбрать на рынке мясистый, ярко-окрашенный и спелый перец. Придя домой, аккуратно промойте его, насухо протрите бумажным полотенцем, и острым ножом удалите у него сердцевину с семечками.
Сочные перцы нарежьте крупными кусочками. Посыпьте каждый перчик солью и травами, положите в форму.Готовьте перцы 4-5 часов, время от времени переворачивая каждый кусочек со стороны на сторону, температура в духовке должна быть около 80 градусов. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его полосками.
В тщательно прогретую банку плотно уложите вяленые перцы, специи, и чеснок. Тонкой струйкой медленно вылейте масло в стеклянную емкость, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник.
Храните пряные вяленые перцы в холодильнике 2-3 месяца, если приготовить перец в сентябре, то он может «дожить» до декабря, если конечно вы его раньше не съедите.

Рецепт для сушилки: Подготовить перцы, помыть, обсушить, удалить из перцев семена, и нарезать крупными кусочками. Уложить на решетки в электосушилке, посыпать солью.выставить температуру у меня 60гС.

Сушить пока зрительно перцы не уменьшатся в размере наполовину. Затем подготовить чеснок, почистить нарезать пластинками. В сковороде нагреть растительное масло, добавить чеснок и сушеные прованские травы. Немного прогреть.Перцы переложить в баночку или другую ёмкость, переслоить чесноком и залить тонкой струйкой горячим (но не кипящим) маслом.

Осенью, когда с огорода удаляется ботва растений, снимаются остатки перца, помидор и прочих овощей. Последний перец, как правило, не успевает покраснеть, но выбрасывать такое добро рука не поднимается, а потому я его засушиваю. Ведь болгарский сладкий перец придает блюдам приятный аромат и изысканный вкус. Сушка, как способ заготовки на зиму, хороша тем, что засушенные овощи сохраняют свой аромат и полезные вещества. В домашних условиях надежнее всего удалить влагу из перца с помощью солнца, электросушилки или духовки. О правилах сушки болгарского перца и пойдет ниже речь.

Не подпорченные плоды болгарского сладкого перца.

Конечно, лучше использовать созревший перец насыщенного красного цвета с толстыми стенками. Из такого сырья получится наиболее качественная сушка, но подойдет и зеленый, еще не покрасневший перец. Главное, чтобы плоды были здоровыми и не подпорченными. Перец хорошо промывается под проточной водой. У плодов вырезаются плодоножки и семенники. Ничего страшного, если останутся какие-то семена. Их даже советуют заготавливать отдельно, поскольку они также содержат полезные элементы и обладают насыщенным ароматом.

Очищенные плоды можно нарезать кружочками или небольшими полосками. Толщина соломки и кружочков должна составлять примерно 4-5 мм.

Нарезанный болгарский перец раскладывается на решетках сушилки в один слой.

Загружается электросушилка лотками с перцем и включается при выставленной температуре 50-60 градусов.

На время сушки влияет толщина стенок болгарского перца и ширина ломтиков. Как правило, до нужной кондиции сушеный перец доходит за 12 часов. Подчас сушки лотки рекомендуется периодически менять местами, чтобы обеспечить более равномерное просушивание.

Как проверить готовность высушенного болгарского перца? Надо взять ломтик и сдавить его пальцами – высушенный перец должен хрустнуть. Некоторые предпочитают не досушивать до такого состояния. Это их право, но в этом случае повышается риск, что при хранении возникнут проблемы, поскольку в перце осталась влага.

Использовать сухой болгарский перец можно при приготовлении вторых блюд, соусов и супов. Если высушенные ломтики измельчить в кухонном комбайне, то получится порошок паприка, которая используется, как отдельный компонент, либо в смеси с иными высушенными и измельченными овощами и пряными растениями.

Правила сушки сладкого болгарского перца на солнце

Солнечные лучи для сушки использовали с древних времен. Подготовка плодов идентична с подготовкой перца для сушки в электросушилке. Подготовленная соломка или кружечки выкладываются на решетку и прикрываются марлей. Если на улице начнется дождь или будет замечена повышенная влажность, то решетки с перцем вносятся в сухое, прохладное помещение. В зависимости от интенсивности солнечного излучения сушка может длиться 3-7 дней.

Правила сушки сладкого болгарского перца в духовке

Рекомендуется предварительно нарезанный перец подвергнуть процедуре бланширования (достаточно 2-3 минуты), после чего обсушить на солнце, а потом разложить на лотки поставить в нагретую до 50-60 градусов духовку. Периодически надо будет доставать лотки и перемешивать ломтики перца.

Как хранить сухой болгарский перец

Для хранения отлично подходит плотный льняной мешочек – этот способ зарекомендовал себя уже давно. Из традиционных емкостей для хранения используется стеклянная банка, которая перед закладкой сухого перца должна быть чистой и сухой. Из современных материалов подходят пакеты на молнии. Надежно хранить емкости с высушенными плодами в холодильнике в отсеке для овощей. Приятного аппетита!

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

Меры безопасности перед работой

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Как выбрать перец для длительного хранения

Прежде чем отправляться на рынок или собственный огород за овощами, необходимо определиться с методом заготовки.

Стадий спелости болгарского перца — две. Это:

  • Ботаническая (биологическая) спелость — плоды равномерно окрашены в характерный цвет, размер плода соответствует сорту. Такое сырье необходимо использовать для заморозки, сушки, консервирования. Хорошо хранятся такие плоды и в холодильнике. Они способны сохранять свои свойства на протяжение 1.5 месяцев.
  • Плоды, находящиеся в стадии технической спелости, не могут похвастаться величиной или яркой окраской. Распознать пригодный к длительному хранению в свежем виде перец можно, слегка нажав на него. Легкий хруст свидетельствует о том, что овощ недозревший и легко переживет несколько месяцев, постепенно достигая необходимой кондиции. Не замораживать, не сушить, не консервировать такие овощи нельзя.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Зимой Грибов Засоленных Холодным Способом?

Плоды в стадии биологической зрелости

Если для сушки и заморозки подходят любые сорта болгарского перца, то для хранения в свежем виде лучше всего подходят следующие:

  • Ласточка
  • Беглиций
  • Черный кардинал
  • Новогогошары
  • Аристотель экс 3 p F1
  • Ред барон F1

Овощи без малейших дефектов (трещин, гнили, вмятин) срезаются с куста очень аккуратно и обязательно вместе с плодоножкой . Хрупкий плод легко повредить, и к длительному хранению в свежем виде он окажется непригоден.

Лучшие способы заморозки сладкого перца

Все чаще хозяйки отдают предпочтение замороженным овощам, которые, в отличие от консервации, сохраняют все витамины и яркие вкусовые свойства. Перец исключением не является. Его можно заморозить целиком, заготовить, предварительно нарезав, небольшими кубиками или соломкой.

Для владельцев морозилок внушительных размеров подойдет способ заготовки фаршированных перцев, а поклонники овощных салатов и соусов оценят заморозку запеченных овощей, обладающих насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Подготовка сырья к замораживанию

Подготовка перца к замораживанию

Для заготовки, которая поможет разнообразить меню до следующего сезона, выбираются перцы биологической спелости без повреждений и признаков гниения . Если овощи будут измельчаться, можно использовать и не самые красивые экземпляры, просто вырезав неэстетичные части.

  • овощи тщательно промываются под проточной водой;
  • острым ножом вырезается сердцевина;
  • удаляются прожилки и семена (если этого не сделать, то блюдо, в состав которого будет входить заготовка, может горчить);
  • перцы еще раз промываются проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем (чем лучше удалена влага с поверхности овощей, тем рассыпчатее получится заморозка).

Для заготовок стоит брать перцы разного цвета — красные, желтые, зеленые. Это актуально, как для замораживания целых, так и измельченных овощей. Овощная заправка станет ярче, а вкус вторых блюд — насыщенее.

Целый замороженный перец

Любители фаршированного перца нередко сталкиваются с тем, что наслаждаться вкусом любимого блюда могут исключительно в сезон. Исправить ситуацию можно, заморозив очищенные от семян и прожилок плоды целиком . Способов сделать это несколько:

  • Перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно.
  • Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
  • Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.

Измельченный замороженный перец

Болгарский перец, замороженный кусочками, прекрасно дополнит супы, вторые блюда и салаты. Для заготовки следует нарезать плоды небольшими кубиками или соломкой и заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.

Через несколько часов после помещения заготовки в морозильную камеру встряхнуть емкость или пакет, чтобы кубики или ломтики не слиплись между собой.

Перед термической обработкой такой перец не размораживают.

Измельченный для заморозки

Обогатит вкус соусов и приправ болгарский перец, замороженный после измельчения в мясорубке или блендере. Можно замораживать витаминное сырье в небольших пластиковых стаканчиках или формах для льда. Лучше всего для такого способа заготовки подходит перец красного цвета.

Его вкус, цвет и аромат хорошо сочетается с томатами, зеленым базиликом, другими овощами и зеленью. Это позволяет замораживать практически готовый к употреблению соус. Такая заготовка сможет сохранить все витаминные и вкусовые качества до нового урожая.

Заготовка из печеных овощей

Данная заготовка порадует новыми вкусами и гастрономическими эмоциями. Для приготовления отбираются спелые и неповрежденные перцы (желательно толстошкурые) . Плоды тщательно промывают под проточной водой не удаляя плодоножку, обсушивают салфеткой и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Перец ставят в разогретую до 200 0С духовку на 35-40 минут.

Овощи должны зарумяниться, покрыться хрупкой и практически черной корочкой. Достав их из духовки необходимо тут же поместить их в любую толстостенную кастрюлю и накрыть посуду крышкой. Через 15 минут перцы очищают, удерживая за плодоножку, после чего с легкостью удаляют все внутренности.

Желательно сохранять сок, скапливающийся внутри запеченных овощей, сливая его в подходящую посуду . Подготовленные перцы плотно укладываются с контейнер, заливаются полученным соком и отправляются на хранение в морозильную камеру. Такая заготовка прекрасно подойдет для зимних овощных салатов, насытит новыми вкусами суповую заправку.

Если для хранения болгарского перца выбрана заморозка, стоит удостовериться, что морозильная камера поддерживает необходимый для этого температурный режим — от -18 0С до -32 0С. Только в этом случае овощи сохранят свои питательные и вкусовые свойства вплоть до следующего урожая.

Сушеный болгарский перец по-летнему ароматен и наполнен витаминами. Приготовить оригинальную приправу для различных блюд можно несколькими способами. Например, в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе.

Какой бы способ сушки вы не выбрали, перцы необходимо правильно подготовить, тщательно промыв, очистив от сердцевины и протерев насухо. Лучше всего для сушки использовать мясистые, спелые и ярко окрашенные плоды.

Перцы, сушеные в духовом шкафу

При приготовлении ароматной приправы из ярких и наполненных необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами овощей следует придерживаться следующей схемы:

  • каждую перчину разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски;
  • разогреть духовой шкаф до 400 С-500 С;
  • противень устлать пергаментной бумагой;
  • разложить на лист перец, стараясь оставить между полосками небольшое расстояние;
  • лист поместить в духовку и оставить дверцу шкафа слегка приоткрытой;
  • овощную массу следует периодически помешивать лопаткой;
  • через 2 часа духовку отключить, не прикрывая дверцу;
  • на следующий день следует возобновить процесс сушки (нагреть духовку, периодически помешивать перечную массу на протяжении нескольких часов).

Проверить готовность продукта к длительному хранению можно, разломав ломтик овоща в руке. Если он гнется, возвращается в исходное положение при надавливании, значит необходимо еще просушить продукт в духовом шкафу.

Восстановить сушеную заготовку до состояния свежего овоща поможет обычная вода. Пропорции следующие: на стакан сухого перца берется половина стакана воды. Залив овощную массу жидкостью на несколько часов, вы получите вкусный болгарский перец, который можно использовать в пищу, как и свежий.

Сушка в электросушилке

Перец, предварительно промытый под проточной водой и очищенный от сердцевины, режут либо кубиками — 2х2 см, либо тонкими кольцами толщиной 0.5 см. Желательно пробланшировать овощи в солевом растворе (1%) в течение 2-х минут, охладить в холодной воде и дать влаге стечь. После чего сырье раскладывают на поддоны сушилки.

Главное достоинство такого метода — возможность забыть о приготовлении заготовки на долгих 8-12 часов. За это время овощи приобретут характерную хрусткость, не потеряв при этом ни вкусовых свойств, ни присущего им тонкого аромата. Некоторые устройства просушивают овощи за 8 часов, другим до достижения необходимого для длительного хранения эффекта может потребоваться больше времени.

Овощи, просушенные посредством электро сушилки, можно хранить кусочками, а можно измельчить в блендере до состояния приправы. Готовый продукт прогревают в духовом шкафу и помещают в стеклянные банки, крышками которых служат кусочки льняного полотна. Овощная приправа сохраняет свои вкусовые качества около 2-х лет, может использоваться для обогащения супов, вторых блюд и соусов.

Солнце и воздух — помощники в заготовке перца на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для сушки овощей духовку и электросушилку, останавливая свой выбор на естественных процессах сушки. Для этого необходимо подготовить хорошо вентилируемое помещение, способное надежно защитить болгарский перец от избыточной влаги и прямых солнечных лучей. Это может быть крытая веранда на даче, навес на приусадебном участке и даже балкон в многоквартирном доме.

Нарезанные небольшими полосками перцы тонким слоем раскладываются на решетках и накрываются слоем обычной марли. Заготовка выносится на воздух, причем, температурный режим особой роли не играет. Просто в солнечные и погожие дни овощи приобретут необходимую для длительного хранения хрустящую консистенцию за 3-4 дня, а пасмурная погода заставит держать поддоны на воздухе около недели.

В случае, если пошел дождь, перец необходимо занести в помещение, чтобы избежать порчи продукта. Периодически овощные кусочки помешиваю и проверяют на предмет готовности. Сушеные естественным путем овощи сохраняют максимум полезных веществ и обладают ярким ароматом, незаменимым при приготовлении первых и основных блюд.

Вяленый в духовке болгарский перец

Оригинальную закуску можно приготовить из вяленых в духовке болгарских перцев. Заготовка украсит любой праздничный стол, станет отличным дополнением привычного меню. Для приготовления яркого во всех смыслах блюда понадобятся следующие простые и доступные ингредиенты:

  • мясистый, спелый и ароматный болгарский
  • перец — 3 кг
  • чеснок — 15 зубчиков
  • смесь любимых специй (лучше всего с перцем сочетается базилик и кориандр) — 7-8 ч.л.
  • чесночный порошок — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л
  • растительное масло
Рекомендуем прочесть:  Шампиньоны Свежие Сколько Можно Хранить Без Холодильника

Перцы следует очистить от семян и перегородок, 1-2 минуты пробланшировать в кипятке и опустить в емкость, наполненную холодной водой. Это позволит с легкостью снять кожицу с овощей. Процесс очищения от кожуры не обязателен. Если присутствие кожицы в блюде не доставляет дискомфорта, данный этап (бланшировку и последующее очищение) можно опустить.

Противень устилается бумагой для выпечки, на которую равномерно укладываются разрезанные на четвертинки перчины. Овощи посыпаются солью, сахаром и приправой, отправляются в предварительно разогретый до 100 С духовой шкаф. Готовиться перец будет около 2-3 часов (зависит от возможностей духовки и мясистости перчиков). Проверить степень готовности можно, проколов овощи зубочисткой. Если они мягкие, значит процесс вяления можно завершать.

Пока готовится основной продукт, необходимо простерилизовать небольшие баночки. Горячий перец укладывается в тару, перемежаясь с измельченным чесноком (на поллитровую банку уходит около 4 зубчиков). Наполненную полностью банку заливают горячим, но не кипящим, маслом, закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Такая консервация может храниться при любых температурных условиях, в том числе и в обычной кладовке в стандартной городской квартире.

Конечно, лучше использовать созревший перец насыщенного красного цвета с толстыми стенками. Из такого сырья получится наиболее качественная сушка, но подойдет и зеленый, еще не покрасневший перец. Главное, чтобы плоды были здоровыми и не подпорченными. Перец хорошо промывается под проточной водой. У плодов вырезаются плодоножки и семенники. Ничего страшного, если останутся какие-то семена. Их даже советуют заготавливать отдельно, поскольку они также содержат полезные элементы и обладают насыщенным ароматом.

Выращивание болгарского перца и его польза

Болгарский перец – это прекрасная возможность разнообразить зимний рацион. Кроме того паприка богата на витамины, фолиевую кислоту, йод, железо, натрий и другие полезные вещества.

Однако нельзя употреблять этот продукт в пищу, если у человека есть следующие заболевания:

  • Стенокардия;
  • Проблемы с печенью;
  • Гастрит;
  • Любые язвы желудочно-кишечного тракта;
  • Геморрой;
  • Гипотомия;
  • Проблемы с мочевыводящей системой.

Сушеная паприка способна оказывать следующее благотворное действие на организм:

  • Снижает возможность развития диабета;
  • Укрепляет ногти, волосы;
  • Улучшает зрение;
  • Повышает аппетит;
  • Снижает риск закупорки сосудов;
  • Сдерживает гипертонию.

Сушеный болгарский перец обладает в 10 раз большей энергетической ценностью и калорийностью, чем свежий продукт.

Если консервированные и квашенные перцы применяются в виде холодной закуски, замороженные – для фарширования, вяленые используются для всех типов блюд, то сушеные перцы применяются как приправа или один из овощных ингредиентов горячих блюд, супов и при выпечке ароматного хлеба.

О том, как правильно сушить острый перец, вы можете прочитать в специальной статье на нашем сайте. А мы поговорим о том, как нужно сушить болгарский перец, чтобы сохранить в нем все полезные вещества.

Сладкие салатные сорта этой овощной культуры содержат витамин С и бета-каротин. Это сочетание стимулирует рост волос, улучшает состояние ногтей, повышает иммунитет, способствует сохранению остроты зрения.

Капсаицин, который содержится во всех сортах этой овощной культуры, оказывает стимулирующее влияние на работу поджелудочной железы, способствует снижению артериального давления и разжижению крови.

Также болгарский перец оказывает благотворное влияние на состояние людей, болеющих сахарным диабетом.

Все виды болгарского перца можно классифицировать на сорта, имеющие красный, желтый и зеленый окрасы.

Сорта, имеющие красную окраску, содержат ликопеин. Он предупреждает развитее раковых клеток. Болгарский перец, характерный своим зеленый окрасом, содержит хлорогеновой и Р-кумаровой кислот. Они знамениты тем, что связывают и выводят из организма человека канцерогенные вещества.

Болгарский перец популярен среди огородников, полезен для организма и привлекателен внешне. Выращивать его не очень сложно. Если знать, как вырастить болгарский перец и соблюдать все рекомендации, то без особого труда можно будет получить прекрасный и богатый урожай.

В паприке содержатся: витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения.

  • стенокардии,
  • выраженной гипотонии,
  • любого вида язвы ЖКТ,
  • гастрита,
  • проблем с печенью,
  • неполадок с мочевыводящей системой,
  • геморроя.

    При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда, чтобы:

    • поддержать иммунный барьер,
    • улучшить рост ногтей, волос,
    • повысить качество зрения,
    • сдерживать гипертонические проявления,
    • понизить риск закупорки сосудов,
    • подстегнуть аппетит,
    • снизить вероятность развития диабета.

    Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.

    Как вырастить болгарский перец

    Время посева семян зависит от климатической зоны, а также от срока высадки рассады в грунт. Но посеять семена в любом случае нужно не позже первого марта. Почвенную смесь выкладывают в ящики, затем семена перца высеивают на глубину в 1,5 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Полив следует проводить раз в неделю. После того, как появятся два листика, рассаду пикируют и размещают в мешочки или стаканчики.

    Для посадки рассады в грунт следует выбрать защищенный от ветра участок с плодородной почвой. Вначале необходимо подготовить почву, внеся удобрения. Посадка саженцев проводится на расстоянии в 40 см друг от друга. При этом расстояние между рядами должно составлять 60 см. Наиболее благоприятное время суток для посадки – вечер.

    Если после посадки в почву растение замедлило свой рост, то следует провести неглубокое рыхление, а также уменьшить полив. Затем полив нужно будет повторять каждую неделю и периодически рыхлить почву. Растения следует поливать теплой водой. Когда они зацветут, полив необходимо будет увеличить.

    Подкормку проводят два раза. Первый раз нитрофоской или навозом, второй раз птичьим пометом.

    Чтобы плоды выросли полноценными, часть пасынков нужно будет удалить.

    Выращивание болгарского перца занятие нетрудное. А наградой станут вкусные и полезные плоды.

    Лучшие способы заморозки сладкого перца

    Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща.

    Сушеный перец легко придаст даже простому блюду изысканный привкус, сделает пищу богатой витаминами. Поэтому, если нет медицинских противопоказаний, его можно добавлять как в первое, так и во второе, в пироги с мясом, птицей.

    Можно ли сушить сладкий перец на зиму? Да. Качественный продукт получают при использовании сладкой паприки любого цвета. Наиболее ароматную массу получают из хорошо вызревших плодов толстостенных сортов.

    Если вы уже достаточно плодов болгарского перца отправили на хранение в свежем виде и даже успели заморозить на зиму в морозильнике, в том числе целиком для фарширования, то вам не остается больше ничего, кроме приготовления вяленых сладких перцев или сушины на зиму.

    Все что требуется для того чтобы заготовить сушеный болгарский перец впрок, это сами плоды и сухая жаркая погода. Кроме того потребуется заранее подготовить большие подносы, сито, деревянные или фанерные листы. Важно выбрать для сушки непыльное, солнечное, хорошо проветриваемое место. В зависимости от погодных условий весь процесс может занять от четырех до десяти дней.

    Для сушки следует выбрать спелые перцы, без признаков порчи. Можно использовать плоды любого цвета, главное чтобы они имели сочную, вкусную мякоть и обладали приятным ароматом. Сладкий и острый перец необходимо отсортировать и сушить отдельными партиями.

    Сохранить красный горький перец в домашних условиях достаточно легко. Сушеная приправа подойдет как для солений, консервированных заготовок, так и для свежих салатов и закусок.

    Один из вариантов подготовки перца к хранению – обычная кухонная духовка. Перед тем, как приступить к процессу, стручки хорошенько вымывают под сточной водой и убирают влагу при помощи салфеток. Также необходимо разрезать горький перец на половинки, а если он достаточно крупный – на 4 части и удалить плодоножки. Все процедуры лучше выполнить в резиновых перчатках, иначе вы можете обжечь нежную кожу рук.

    Рекомендуем прочесть:  Хранение Грудного Молока В Термосумке

    Будьте внимательны – в процессе ни в коем случае не касайтесь пальцами лица, не вытирайте руками пот. Одним словом, держите руки подальше от чувствительных мест.

    Противень в духовке должен быть застелен бумагой для выпечки. Выложите нарезанные перцы в один слой. Затем нагрейте духовку до 50 °C, установите противень и оставьте дверцу бытового прибора немного приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо – острые стручки не запекутся, а именно засушатся.

    Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки.

    Подготовка

    Сушат болгарский перец следующими способами:

    • На свежем воздухе и солнце;
    • В духовом шкафу;
    • Используя электрические приборы.

    Время приготовления сушеной паприки будет зависеть от температуры и выбранного способа. Так, на свежем воздухе потребуется 3-4 дня, если на улице 30 и выше, и 5-7 суток, если на градуснике показатели ниже. А вот используя бытовые приборы хороших результатов можно достичь за 12-24 часа.

    Готовые кусочки этого овоща будут легко ломаться, но не гнуться.

    Перед высушиванием перца его необходимо тщательно подготовить, соблюдая все правила.

    Подготовка

    Урожай болгарского перца необходимо тщательно перебрать. Для приготовления сушёной паприки подойдут только здоровые растения, без видимых повреждений.

    Теперь следует придерживаться следующей инструкции:

    • Каждый овощ отдельно необходимо вымыть и аккуратно просушить бумажным полотенцем;
    • Потом остриём ножа нужно срезать хвостики и убрать сердцевину;
    • Аккуратным постукиванием удалить семена изнутри;
    • Теперь плоды нужно разрезать пополам и накрошить соломкой.

    Толщина последней должна быть не больше 5 мм.

    В духовке

    Сушение болгарского перца в духовом шкафу будет происходить следующим образом:

    • Выставить температуру в 50 градусов;
    • Разложить нарезанный перец одним слоем на противне, покрытом пергаментом;
    • Дверцу шкафа закрывают.;
    • Время приготовления составит 12-14 часов.

    Периодически нужно заглядывать в духовку, чтобы проверять готовность продукта.

    В электросушилке

    Процедура сушения болгарского перца будет подобной предыдущей. Так, нарезанную паприку выкладывают в один слой на сетку сушилки, выставляют температуру в 50 градусов и оставляют на 12 часов.

    Как сушить перец в домашних условиях? Сушить перец можно и нарезанный на небольшие кусочки, и в целом виде.

    Нарезанный

    Как засушить перцы на зиму для приготовления блюд? Для создания заготовок в нарезанном виде вам понадобится:

    • доска разделочная;
    • нож;
    • полотенце;
    • кастрюля;
    • вода;
    • соль;
    • дуршлаг или сито;
    • поддон для сушки;
    • тара для хранения.

    Для переработки выбирают спелые экземпляры, которые сначала хорошо промывают под проточной водой, а затем нарезают в произвольном виде – на кольца, имеющие толщину до 0,5 см, или небольшие кусочки размером 2*2 см.

    После нарезки необходимо подвергнуть подготовленное сырье бланшированию в кипящей подсоленной воде на протяжении 1-2 минут. Затем порцию продукта опрокидывают на сито и дают стечь жидкости, выкладывают на полотенце для просушки.

    Для окончательной сушки продукта его раскладывают на противне и отправляют в духовку, где и доводят до готовности при температуре 60 градусов Цельсия на протяжении нескольких часов. Продолжительность этого процесса зависит от того, насколько мясист используемый для сушки перец.

    Удобно использовать для этого процесса специальные электросушилки для овощей и фруктов. Готовность определяют по внешнему виду: перец должен быть хрустким и ломким, но не пересушенным. После охлаждения до комнатной температуры перец можно либо в таком виде убрать в тару для хранении, либо предварительно перемолоть его.

    Если вам необходимо восстановить сушеные кусочки перца, то для этого используют воду – перец просто замачивают в ней на несколько часов. Следует исходить из того, что на стакан сушеного перца нужно взять 0,5 стакана воды.

    Если вода впиталась, а перец еще не получил достаточной мягкости, надо снова добавить немного воды. Если вы хотите использовать заготовку в блюдах, где есть достаточное количество жидкости, то его можно просто добавить в блюдо в сушеном виде.

    Целиком

    Как высушить перец целиком? Бланшированию целые плоды перца, предназначенные для сушки, не подвергают. Как связать перец для сушки? Для сушки перца целиком, необходимо провести следующие процедуры:

    • очистить плоды от семян и белых перегородок, которые придают продукту горечь ;
    • разложить на противне для предварительного подвяливания плодов. Для этого можно использовать духовой шкаф, или же разместить поддон на солнце в проветриваемом помещении;

    Не надо путать вяление перца как отдельный вид его переработки и небольшое подвяливание для последующей сушки — об особенностях приготовления вяленого перца вы можете прочитать в специальной статье на сайте.

  • после этого плоды связывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом . Для этого используют иголку и толстую нить;
  • связки развешивают и высушивают до полной готовности;
  • перед закладкой на хранение связку осматривают , чтобы выявить подпорченные плоды и убрать их.
  • Хранить такие связки можно и в подвешенном виде на кухне – они дополнительно служат украшением помещения. Складывать можно в стеклянные банки или в тканевые мешочки.

    Перец в таком виде используют на протяжении всего зимнего периода, вплоть до появления нового урожая. Он существенно обогащает зимнее меню, придавая блюдам запах лета, и даря организму все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

    Все чаще хозяйки отдают предпочтение замороженным овощам, которые, в отличие от консервации, сохраняют все витамины и яркие вкусовые свойства. Перец исключением не является. Его можно заморозить целиком, заготовить, предварительно нарезав, небольшими кубиками или соломкой.

    Для владельцев морозилок внушительных размеров подойдет способ заготовки фаршированных перцев, а поклонники овощных салатов и соусов оценят заморозку запеченных овощей, обладающих насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

    Подготовка перца к замораживанию

    Для заготовки, которая поможет разнообразить меню до следующего сезона, выбираются перцы биологической спелости без повреждений и признаков гниения. Если овощи будут измельчаться, можно использовать и не самые красивые экземпляры, просто вырезав неэстетичные части.

    • овощи тщательно промываются под проточной водой;
    • острым ножом вырезается сердцевина;
    • удаляются прожилки и семена (если этого не сделать, то блюдо, в состав которого будет входить заготовка, может горчить);
    • перцы еще раз промываются проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем (чем лучше удалена влага с поверхности овощей, тем рассыпчатее получится заморозка).

    Для заготовок стоит брать перцы разного цвета — красные, желтые, зеленые. Это актуально, как для замораживания целых, так и измельченных овощей. Овощная заправка станет ярче, а вкус вторых блюд — насыщенее.

    • Перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно.
    • Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
    • Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.

    Технология. Режимы и способы сушки

    Подготовка

    Перец следует тщательно промыть и наколоть вилкой в нескольких местах в области основания. Как можно плотнее уложить овощи в стерильные банки, дно которых устлано частью приправ (зеленью и измельченными корнями). Сверху уложенных в тару перцев закладывается оставшаяся часть зелени и корней, добавляется остывшая заливка, кладется небольшой деревянный кружок и ставится гнет.

    Через 10 дней при комнатной температуре перец будет готов. После чего банки закрываются пластиковыми крышками и помещаются в прохладное место. Стоит периодически осматривать банки. Если жидкости недостаточно и она перестает покрывать овощи, необходимо добавить растительное масло или рассол (на 1 л воды — 20 мл уксуса и 30 г соли).

    В электросушилке

    Для тех, кто хочет получить красный молотый перец с небольшой остротой, советуем еще до начала измельчения удалить семена, тогда вы точно почувствуете разницу. Не забывайте, что помимо сушеного, можно заготовить еще и соленый чили. Удачи вам в получении самого острого и жгучего ингредиента для кухонных изысков!

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру