Сколько можно вскрытую бутылку с кокосовым молоком

Кокосовое молоко — это не та жидкость, которая находится внутри ореха. Внутри находится сок. А молоко ещё надо извлечь и приготовить. Ничего сложного в этом нет. Для этого используется мякоть, а можно и жидкость ореха.

Кокосовое молоко можно использовать в выпечке, делать на его основе коктейли, тушить в нем мясо, добавлять в чай, кофе, да много для чего! Также из него делают различные косметологические продукты.

Можно купить кокосовое молоко в магазине, а можно приготовить самостоятельно, и, что немаловажно, кокосовое молоко в домашних условиях, это продукт стопроцентно «чистый», без добавок и стоимость его значительно дешевле.

Для того, чтобы приготовить кокосовое молоко своими руками, потребуется 1 или больше кокосов, смотря сколько вы хотите получить молока и примерно 2 стакана горячей кипяченой воды на каждый орех.

1. Итак, сначала нужно «открыть» кокос. Я сначала его мою, немного очищаю (ну, насколько получится) от ворсинок на поверхности, но это необязательно.

2. Затем нужно проткнуть дырочку на кокосе (их 3 на верхушке), кто-то протыкает одну из дырочек, я протыкаю все. Можно шилом, тонким ножом, отверткой. Я вообще это делаю шуруповертом. Вообще-то, одна дырочка мягче других и легко протыкается. Но тогда кокосовый сок плохо вытекает через неё. Поэтому протыкаю все.

Выливаем сок из кокоса в стаканчик (ну или можно выпить через трубочку) — у меня внуки любят этот напиток.

3. Теперь нужно молотком аккуратно обстучать всю поверхность кокоса (чтобы легче мякоть отделялась). После обстукивания начинаем бить посильнее в верхней трети кокоса (ближе к дырочкам) по кругу. В конечном итоге кокос раскалывается.

А лучше всего, взять кокос в руку и на весу бить его в середине по кругу. Может понадобится 2-3 минуты когда вы почувствуете, да и увидите, что кожура треснула и её можно отрывать руками. Так даже зерно кокоса может остаться целым.

4. После того, как орех раскололся, чистим его от твёрдой скорлупы. Можно просто руками.

5. Вынимаем сам орех и чистим чёрную плёнку. Лучше всего чистить овощечисткой или можно ножом. А можно и вообще не чистить. Тогда молоко получится не белого цвета, а коричневатого.

6. Вынимаем мякоть и нарезаем на мелкие кусочки или натираем на терке (если нет блендера). Пересыпаем кусочки в блендер. Заливаем туда же горячую воду. Вода должна покрыть кусочки кокоса. Всё взбиваем.

А теперь немножко вернёмся немного назад и поговорим как мы будем продолжать, если натирали кокос на тёрке. То есть у нас сразу получилась стружка.

6. Выкладываем стружку в кастрюльку и заливаем горячей водой. Берем деревянную толкушку и мнем мякоть хорошенько — чем лучше сминать-перемешивать, тем жирнее получится молоко. Оставляем до охлаждения, а затем процеживаем через ситечко или марлю, чтобы все молочко стекло, а стружка осталась на сите. Убираем молоко в холодильник.

7. Возвращаемся к работе с блендером. В любом случае нам надо, чтобы молоко было отдельно от стружки. Так что кашицу из блендера выкладываем на марлечку, которую мы положили на чашку. Марлечку заворачиваем. И досуха выжимаем молочко.

А дальше одинаково для двух вариантов и из блендера и после тёрки.

8. Стружка тоже идет в дело (у нас же безотходное производство). Раскладываем стружку тонким слоем на противне и ставим в духовку сушиться при температуре около 100 градусов. Потом, после выключения духовки, когда стружка уже неплохо подсушилась, можно оставить стружку на ночь до конца просохнуть.

В итоге из одного кокоса получаем около 400 мл кокосового молока и большую порцию кокосовой стружки, которая пойдет в выпечку. Если учесть, что рублей 100 стоит стружка и 250 рублей банка молока, а один сырой кокос 40-50 рублей, то мы получаем значительную экономию средств. (Это конечно средние данные)

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Зеленой Грушей Чтобы Она Доспела

-Можно заливать сырую стружку горячей водой в два этапа: залить 1 стакан воды, перемешать, поставить в холодное место на 2-3 часа, процедить. Затем стружку залить вторым стаканом воды и повторить процедуру. Тогда молоко получится насыщеннее, жирнее.

-Кокосовое молоко при хранении расслаивается, и верхняя часть густеет. Можно растопить загустевшее молоко, поместив банку в емкость с горячей водой, затем перемешать и использовать.

-Расслоившееся за ночь в холодильнике молоко можно разделить на две фракции. Снимаем твердую часть и получаем «кокосовое масло своими руками», а жидкую используем в приготовлении еды и напитков как молоко.

-Загустевшее кокосовое молоко можно взбить миксером и получится крем из кокосового молока.

-Поскольку кокосовое молоко в домашних условиях это продукт без консервантов и долго хранить его нельзя, то необходимо либо использовать его в течение пары дней, либо как-то увеличить срок хранения. Молоко из кокосовой стружки можно хранить в морозильнике. Разлейте кокосовое молоко в форму для льда и просто доставайте необходимое количество кубиков, когда вам нужно.

Важно! Необходимо запомнить, что молоко вне ореха очень быстро портится. Его можно держать в холодильнике 24-30 часов.

Ну вот, вроде я все написал, теперь вы тоже знаете как сделать кокосовое молоко в домашних условиях!

6. Выкладываем стружку в кастрюльку и заливаем горячей водой. Берем деревянную толкушку и мнем мякоть хорошенько — чем лучше сминать-перемешивать, тем жирнее получится молоко. Оставляем до охлаждения, а затем процеживаем через ситечко или марлю, чтобы все молочко стекло, а стружка осталась на сите. Убираем молоко в холодильник.

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить самодельную консервы из речной рыбы

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.
  • Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  • Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  • Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  • Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  • Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.
  • Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  • Спустя 5 минут положите креветки.
  • Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  • Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  • Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  • Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.
  • Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  • Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  • Определяйте готовность по консистенции.
  • Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Кокосовое молоко: польза и рецепты

Когда говорят о кокосовом молоке, многие люди представляют раскрытый тропический «орешек» со вставленной в него трубочкой. На самом деле жидкое содержимое кокоса – это вода со специфическим вкусом, а его молоком является популярный продукт, созданный искусственным способом и широко используемый не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Молочным кокосом называется недозревший плод . Возраст плодов молочной зрелости составляет около 6 месяцев, а зрелые коричневые плоды поступают на рынок в возрасте 11 – 12 месяцев.

Молочный кокос — это не какая-нибудь разновидность кокоса, а тот же кокос, только недозревший. Вернее всего следует говорить «кокос молочной зрелости».

Внутри молочного кокоса много прозрачной жидкости. По мере дозревания ореха жидкость густеет, превращается в белую мякоть. Поэтому у зрелых плодов мякоть толще, чем у молодых, а жидкости меньше и она мутная.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Российский Сыр Может Храниться Без Холодильника

Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:

  • поддержания здоровья сердца и сосудистой системы;
  • снижения концентрации вредного холестерина в крови;
  • понижения артериального давления, предупреждения сердечных приступов;
  • похудения;
  • восстановления мышечных тканей после спортивных тренировок;
  • укрепления иммунитета;
  • устранения запоров, улучшения кишечной перистальтики.

В искусственном молоке растительного происхождения нет казеина – белкового вещества, присутствующего в животном продукте. Поэтому в азиатских странах им кормят младенцев, имеющих казеиновую непереносимость.

Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.

Наверное, в наше время осталось не так много вещей и явлений, которые кажутся загадкой для человека. Всем нам известны такие словосочетания как кокосовое молоко и кокосовое масло. Мы неоднократно слышали подобные фразы в рекламах, фильмах, видели в различного рода публикациях в средствах массовой информации. Но знаем ли мы их подлинные качества? Можем ли уверенно заявить о том, что нам хорошо знакомо воздействие кокосового молока на организм человека? Вряд ли. В нашей статье мы рассмотрим основные характеристики этого продукта, узнаем о возможности его применения и полезных качествах. Итак, давайте разбираться.

Покупать кокосы желательно непосредственно перед их употреблением в пищу. Так сохраняются высокие шансы попробовать тропический плод в свежем виде с максимальными вкусовыми качествами.

Некоторое время кокос можно хранить, без потери качества продукта. При этом нужно иметь ввиду, что орех может быть переспелым или испорченным ещё до попадания на прилавок. От этого никто не застрахован, а мякоть такого кокоса окажется безвкусной, либо горькой — не пригодной в пищу.

Целый кокос, до открытия можно до месяца хранить в прохладном месте. Это предотвратит высыхание кокосового молока, которое в свою очередь способствует сохранению мякоти в неизменном виде. Вскрытый кокос не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней, он быстро потеряет свой вкус и может забродить.

Кокосовую воду или молоко нужно слить в ёмкость и удалить возможно попавшие в него осколки скорлупы. Если молоко кокоса понадобится позже, то в течение недели его можно хранить в холодильнике в закрытом виде. Однако, желательно его употребить сразу, дабы не допустить возможного размножения бактерий в сладкой питательной жидкости. Кроме того, воду можно заморозить со сроком хранения в два-три месяца, и использовать в качестве сладких кубиков льда для охлаждения напитков.

Свежая мякоть кокоса — копра, быстро подсыхает, поэтому её можно сохранить, залив водой и поместив в холодильник. Её желательно использовать в течение семи дней. Если мякоть заморозить, то её можно хранить несколько месяцев, но при этом она станет более рыхлой. Копру можно измельчить и высушить. Тогда, полученную кокосовую стружку, можно около года хранить в закрытой ёмкости, постепенно используя в любимых блюдах.

Не передерживайте продукты из кокосового ореха дольше рекомендуемых сроков и не покупайте кокосы заранее. Это позволит ощутить всю полноту вкусов и пользу этого удивительного тропического плода, прославившегося на весь мир.

Целый кокос, до открытия можно до месяца хранить в прохладном месте. Это предотвратит высыхание кокосового молока, которое в свою очередь способствует сохранению мякоти в неизменном виде. Вскрытый кокос не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней, он быстро потеряет свой вкус и может забродить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру