Сколько можно хранить тыквенный сок сделанный дома

Содержание

Чтобы тыква пролежала до весны, необходимо соблюсти некоторые условия: выбрать лежкие сорта, дождаться созревания плода, правильно подготовить овощ к хранению. Хранить тыкву можно в квартире, на балконе и в холодильнике.

  • Сбор урожая и предварительная подготовка
  • Сорта для долгого хранения
  • Помещение, температура и сроки хранения
  • Как хранить тыкву в квартире
  • Хранение на балконе
  • Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике
  • Хранение в морозилке и в заготовках
  • Сырая
  • Бланшированная
  • Перетертая
  • Печеная
  • Сушка — отличный способ хранения!
  • На солнце
  • В духовке
  • В электросушилке
  • Приготовление сока
  • Правила хранения в погребе или подвале
  • Хранение разрезанной тыквы
  • Полезные свойства тыквы
  • Зачем нам тыквенные семечки?
  • Заключение

Сорта для долгого хранения

При выборе сортов, которые хотелось бы сохранить на протяжении зимы, стоит остановить выбор на простых, крупногабаритных сортах, в том числе имеющих зеленый окрас, например: Зимняя сладкая, Восковая, Ждана.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже. Идеальным вариантом станет сорт с толстой кожурой: Херсонская, Янина или Калейдоскоп.

Вкусные сорта плохо хранятся из-за слишком тонкой кожицы, которая не обеспечивает достаточную защиту.

Не бойтесь выбирать позднеспелые сорта, даже при проживании в северном регионе. Тыквы после срезания могут несколько месяцев дозревать уже в квартире.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже

Не стоит беспокоиться о вкусовых качествах, плод все равно активно насыщается полезными веществами, хоть уже не растет.

Правила хранения в погребе или подвале

Хранение тыквы в подвале требует аккуратности и соблюдения некоторых правил. Влажность не должна превышать 65-70%. Лучше, если помещение будет темным.

Для улучшения условий хранения рекомендуется регулярно проветривать и отапливать подвал до средней комнатной температуры или чуть ниже.

Дополнительно следует подложить под плоды или проложить между плодами плотный хозяйственный картон (солому), который будет впитывать лишнюю влагу.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека: каротин, цинк, магний, фосфор, витамины A, C, E и группы B.

Овощ следует употреблять в пищу при борьбе с ожирением, сахарным диабетом, ее советуют при заболеваниях печени и кишечника. Высушенные и проваренные соцветия рекомендуют использовать при кашле и больном горле.

Тыквенный сок оказывает положительное влияние на организм, помогает урегулировать мочеточные процессы, снять отечность. Компрессы из мякоти могут помочь заживить раны и язвы.

Сушка на солнце считается наиболее естественным способом, в отличие от электросушки, позволяет сохранить множество полезных элементов.

Ягодные, фруктовые, овощные соки, а также их смеси содержат огромный комплекс витаминов, микроэлементов, сахаров и других полезных веществ для организма человека.

Все они легко усваиваются нашим организмом. Законсервированные, но приготовленные с соблюдением правил, соки также сохраняют много полезных веществ, и их можно использовать в зимний период, пополняя «витаминную кладовую» организма.

Сегодня сайт расскажет, как приготовить сок, заготовить его впрок и хранить.

Как приготовить свежевыжатый сок

Сок можно получить почти из всех ягод, фруктов и многих овощей и пряностей. С помощью современных соковыжималок вы получите максимальное количество сока из плодов и жмых (мезгу), который также является кладезем полезных веществ.

Технология приготовления сока:

  • Выберите спелые и здоровые плоды.
  • Помойте их, удалите плодоножки и чашелистики, обсушите. Крупные плоды разрежьте на части – так лучше отделится сок.
  • Поместите подготовленные плоды в соковыжималку и получите сок. Не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипятком, дать настояться и процедить. Далее использовать для приготовления морса, киселя или желе .

Как хранить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок (фреш) хранится недолго. Лучше выпить сок сразу или в течение часа после приготовления, сохранив его в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте. Для этого отлично подойдут стеклянные банки или бутылки различного объема (от 0,3 литров до 1 литра) с завинчивающимися крышками.

  • Срок хранения: 1 час
  • Срок годности: 1 час
  • Срок годности в холодильнике: 12 часов
  • Срок в морозилке: не указано
Рекомендуем прочесть:  Сколько высыхает глазурь порошковая

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Желательно употребить сок в течение 15-20 минут после его приготовления, так как со временем витамины разрушаются, а свойства соков ухудшаются.

Но если все-таки сок требуется хранить некоторое время, то нужно знать правила хранения соков.

Сроки хранения свежевыжатых соков в холодильнике

Срок хранения сока зависит от того, из какого продукта его приготовили. Более сладкие соки больше подвержены брожению. Поэтому срок их хранения будет меньше срока хранения несладкого сока. Кислые же соки могут сохраняться в холодильнике дольше из-за присутствия в них витамина С, который является природным консервантом. Рассмотрим особенности хранения некоторых соков в холодильнике, предполагая, что они хранятся в вакуумном контейнере, из которого удален воздух, и учитывая их свойства в сочетании с другими соками.

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике

Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:

Низкая температура, останавливающая процессы брожения;

Упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.

Емкости для хранения соков в холодильнике

Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов .

Пластиковый контейнер — это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации. Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов .

Вакуумный контейнер. Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов .

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока

Сок хранится в холодильнике не более 12 часов из-за того, что быстро темнеет. Вместе с соком его можно хранить 24 часа .

Очень полезна смесь яблочного сока с морковным и тыквенным соками. Максимальное время хранения такой смеси в холодильнике ограничивается временем хранения яблочного сока и равно 12 часам .

Срок хранения свежевыжатый морковного сока

Этот сок можно хранить в холодильнике до двух суток, но при этом следует учитывать, что со временем будут ухудшаться не только его полезные свойства, но и вкусовые качества.

Морковный сок хорош сам по себе и в смесях. Вообще, все смеси соков, которые используются в лечебных целях обязательно содержат морковный сок. Это связано с тем, что сок из моркови оказывает положительное воздействие на все функции и системы организма. Например, смесь сока моркови и шпината восстанавливает функцию толстой кишки. Такая смесь хранится в холодильнике 24 часа .

Срок хранения свежевыжатого свекольного сока

Если любой сок нужно употребить после приготовления как можно быстрее, то свекольный сок — это исключение из этого правила. Его сначала отстаивают в холодильнике 2-3 часа, а потом только употребляют. И хранится он в холодильнике довольно долго — до 3-х дней . Идеальным сочетанием считается смесь морковного и свекольного соков. Хранится в холодильнике такая смесь до двух суток .

Срок хранения свежевыжатого огуречного сока

Сок из можно хранить в холодильнике не более 24-х часов . Этот сок хорошо сочетается с соком моркови и свеклы. Хранится такая смесь в холодильнике одни сутки .

Срок хранения свежевыжатого сока из сельдерея.

Этот сок хранится в холодильнике не более суток . Часто используется сочетание сока вместе с соком салата и моркови. Эта смесь также хранится в холодильнике сутки .

Срок хранения свежевыжатого сока из клюквы.

Такой сок хранится в холодильнике не более двух суток . Этот сок плохо сочетается с другими соками, но используется в приготовлении вкусного и полезного морса, который можно сохранить в холодильнике такое же время, как и сок.

Срок хранения свежевыжатого апельсинового сока

Самый популярный сок — . Храниться в холодильнике он может не более двух суток . Прекрасный вкус этого сока позволяет делать на его основе разнообразные напитки. Он хорошо сочетается с соком из яблок, а также с соком из моркови. Эти смеси имеют срок хранения в холодильнике одни сутки .

Срок хранения свежевыжатого гранатового сока

Этот сок является природным антибиотиком, поэтому может храниться в холодильнике до двух суток . Смеси соков, содержащие сок, хранятся в холодильнике одни сутки .

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Перец Фаршированный

Срок хранения свежевыжатого сока капусты

Сок из подвержен брожению. Поэтому в холодильнике может храниться несколько часов . А время хранения смесей соков на основе капустного сока ограничивается временем хранения сока из капусты.

Срок хранения свежевыжатого сока из люцерны

Этот богатый хлорофиллом сок может храниться в холодильнике не более 12 часов . Сок люцерны вместе с морковным соком используется при лечении заболеваний сердца и сосудов. Смесь же сока люцерны с соком салата «латук» способствует укреплению волос. Все эти смеси можно хранить в холодильнике 12 часов .

Срок хранения свежевыжатого сока из листьев одуванчика

Сохраняется этот сок в холодильнике в течение одних суток . Такой сок хорошо сочетается с соками из другой зелени: крапивы, люцерны, . Срок их хранения не отличается от срока хранения сока из листьев одуванчика.

Срок хранения свежевыжатого сока из ростков пшеницы

Этот сок стал известен не так давно, но он уже приобрел много почитателей за свои оздоровительные свойства. Хранить его в холодильнике нужно как можно меньше, не более 12 часов . Сок из ростков пшеницы прекрасно сочетается с соками из зелени: петрушки, люцерны, одуванчика, крапивы и других.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Что может произойти и чего можно избежать при заготовке сока из тыквы:

  • Чтобы тыквенный сок не горчил не нужно использовать перезревшие крупные плоды. Еще есть сорта тыквы, которые просто непригодны для использования на сок. Горчить тыква будет, если в период ее роста было слишком мало влаги. При длительном хранении в плодах также появляется горечь.
  • Сам по себе тыквенный сок обладает густой текстурой. Чтобы получить более жидкий сок, при приготовлении добавляется вода. Готовый напиток разводится яблочным или апельсиновым соком.
  • Естественный состав сока не содержит никаких консервантов и кислот. При заготовке на зиму необходимо добавлять лимонную кислоту или натуральный лимонный сок. Недостаток кислоты может привести к брожению.
  • Чтобы сохранить сок до следующего урожая тыквы, необходимы закатанные банки с соком хранить в сухом прохладном помещении.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Охлажденную Индейку В Холодильнике

Для приготовления сока используют соковарку, соковыжималку, мясорубку или готовят простым ручным способом. Кусочки тыквы варят или запекают в духовом шкафу с добавлением воды.

Сок из тыквы в мультиварке

Для приготовления тыквенного сока используют современный кухонный гаджет – мультиварку. Напиток обязательно получится вкусным и полезным. Единственный недостаток, это приготовление небольшого количества сока за один раз.

Калорийность 100 г тыквенного сока из мультиварки – 31 ккал.

На 2,5 кг подготовленной мякоти тыквы потребуется один лимон, стакан сахара, 20 г лимонной кислоты и воды очищенной 2 л.

Способ приготовления напитка:

  • Сладкую тыкву тщательно помыть и высушить бумажным полотенцем. Сначала разрезать на несколько крупных кусков для удобства снятия плотной кожуры и удаления семечек.
  • Для закладки в мультиварку крупные куски тыквы нарезать на более мелкие кубики. Влить к кубикам в чашу воду.
  • Выбрать режим «Тушение» и установить таймер времени на 40 мин. Закрыть крышку и нажать кнопку «Пуск».
  • После отключения агрегата при помощи блендера хорошо взбить проваренную тыкву.
  • Выжать из лимона сок и добавить его к пюре. Высыпать сахар и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать. Если сок получился слишком густым, можно добавить еще кипяченной воды.
  • Еще раз запустить мультиварку, чтобы сок закипел и проварился пару минут.
  • Горячий сок разлить по баночкам. После полного остывания переместить банки с соком в кладовку или погреб.

Рецепт тыквенного сока с апельсином

Ничего сложного нет в рецепте приготовлении сока из апельсинов и тыквы. Сама по себе тыква не отличается особым вкусом, но добавив к ней немного цитрусовых, вы получите просто необыкновенный по вкусу сок.

Ингредиенты для заготовки сока:

  • очищенной тыквы – 5 кг;
  • два средних размеров апельсина;
  • тонкокожих лимона – 2 шт.;
  • 600 г сахара;
  • кислоты лимонной – 10 г.

Процесс приготовления сока:

  • Предварительно вымытую тыкву разрезать на несколько крупных кусков, чтобы было удобно выбрать семечки и срезать кожуру. Нарезать очищенный куски на небольшие дольки.
  • Переложить тыкву в глубокую емкость и залить отстоянной водой. Варить на среднем огне пока кусочки тыквы не станут мягкими. Взбить блендером до получения пюре.
  • Кипятком залить лимоны и апельсины. Снять с плодов кожуру и измельчить их мясорубкой.
  • В тыквенное пюре добавить сахар, цедру и измельченную мякоть цитрусовых. Влить воду в количестве 1/3 части пюре. Варить до полного растворения сахара.
  • Банки хорошо вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке.
  • Разлить горячий сок по банкам и закатать крышками. Укутать теплым пледом и выдержать до полного охлаждения.

Как сделать тыквенный сок с мякотью

Ароматный густой тыквенный сок готовится без использования соковыжималки. Для приготовления напитка подойдет практически любой сорт тыквы. Количество сахара зависит от сладости мякоти и личных предпочтений.

На 5 кг мякоти тыквы необходимо добавить 10 г кислоты лимонной.

Этапы приготовления сока:

  • Плод хорошо вымыть и вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на крупные куски и удалить семена. Нарезать тыкву полосками, чтобы было удобно срезать кожуру.
  • Полностью очищенную тыкву нарезать на кубики и выложить в кастрюлю. На 5 кг подготовленной тыквы понадобится емкость на 10 л.
  • Добавить очищенной воды, столько чтобы покрыть кусочки тыквы.Так получится густой сок, по консистенции больше похож на пюре. Для получения более жидкого напитка воды добавить больше.
  • Установить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Время приготовления сока – 10 мин. Если мякоть тыквы слишком плотная, то время для ее размягчения понадобится больше.
  • Используя погружной блендер, тщательно разбить все кусочки проваренной тыквы до получения пюре.
  • Настало время добавить сахар и лимонную кислоту, чтобы придать напитку желаемую сладость. Приблизительно на 7,5 л готового сока необходимо добавить 350 г сахара и кислоты лимонной 10 г.
  • Еще раз установить кастрюлю с соком на огонь и вскипятить. Чтобы сок не пригорел, необходимо его помешивать.
  • Разлить ароматный сок по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатать.

Густой сок зимой перед употреблением разбавлять любым другим соком жидкой консистенции.

Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру