Сколько можно хранить сливочный сыр домашнего приготовления в холодильнике

Сыр, который вы приготовили в домашних условиях, конечно же, обладает массой преимуществ перед тем, что можно купить в магазине.

Преимущество домашнего сыра в пользе и натуральности продукта.

Сыр приготовленный в домашних условиях, не содержит вредных красителей и консервантов.

Однако это достоинство для некоторых любителей сыра зачастую становится недостатком.

Ведь отсутствие консервантов и искусственных ингредиентов сокращает срок годности домашнего сыра.

Но есть способы хранения домашнего сыра в холодильнике, которые доступны всем.

Итак, как хранить домашний сыр в холодильнике долго, чтобы он не портился?

Вы, наверное, обращали внимание, что при продолжительном или неправильном хранении сыр приобретает странный вкус и вид, покрывается плесенью и высыхает.

Мы вам подскажем, как не только избежать порчи сыра, но и продлить его срок годности.

Различные сорта сыра отличаются друг от друга не только рецептурой и технологией приготовления, но и сроками хранения.

В твердом домашнем сыре, например, с момента его изготовления запускаются процессы потери влаги: он попросту начинает высыхать.

Именно по этой причине хранить такой продукт более 7-10 дней не рекомендуется. А чтобы замедлить процесс обезвоживания в сыре, обязательно оберните его в несколько слоев пергамента.

Мягкие сливочные сорта, напротив, лучше хранить в пластиковых контейнерах для сыра, которые способны защитить сырное лакомство от высыхания.

Очень мягкие виды типа Рикотты и Моцареллы, и вовсе лучше держать в плотно закрытой емкости с собственным рассолом.

Срок хранения мягкого сыра составляет не более 3-х дней. Особого внимания заслуживают сыры с плесенью.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики Грибы Нужно Ли Вываривать

Поскольку они имеют достаточно специфичный и выраженный аромат, в холодильнике им следует выделить отдельную от других продуктов и сыров полку.

А чтобы остальные блюда не пропахли сыром с плесенью, заверните его в пергамент и положите в специальный контейнер.

В чем хранить сыр в холодильнике?

Если вы хотите сохранить вкус домашнего сыра долго, не следует заворачивать его в пищевую пленку и полиэтиленовые пакеты.

Бумага для сыра или пергамент — это лучшая упаковка, которая позволит продукту дышать и предотвращает развитие в нем патогенной микрофлоры;

Правила хранения сыра в холодильнике

Основная ошибка при хранении сыра в холодильнике — это перепад температур. Из-за этого продукт начинает крошиться и портится уже через несколько дней.

Идеальное место для хранения сыра в холодильнике — это нижняя полка или контейнер для фруктов и овощей.

Сыр словно губка впитывает в себя запахи свои сородичей, поэтому мастера сыроварения советуют хранить сыры разных сортов по отдельности.

Также не стоит держать их рядом с блюдами, имеющими ярко выраженный аромат.

Корка, сделанная, как правило, из желтого воска для сыра, защищает и сохраняет первичный аромат продукта. Поэтому не спешите избавляться от нее заранее.

Не покупайте и не готовьте сыр впрок. Ни один из существующих сортов сыра хранить в холодильнике долго не получится.

Лучше иметь дома небольшой кусочек свежего и ароматного сыра, чем потом избавляться от испорченных остатков.

Но есть способы хранения домашнего сыра в холодильнике, которые доступны всем.

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить вареное мясо индейки в холодильнике

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Размороженная Рыба Хек При Комнатной Температуре

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру