Сколько можно хранить рулет из баклажанов

Баклажаны, несмотря на плотную структуру мякоти и внешний «крепкий» вид, в хранении очень капризные. Мало того, по сравнению с другими овощами, свежими хранятся совсем немного – максимум пару месяцев. Но, несмотря на такой короткий срок и «капризность», с синенькими все равно заботятся, поскольку свежий продукт на столе всегда желаем. Только желание иметь – это одно, а уметь сохранить – совсем другое.

Выбор и подготовка баклажан к хранению

Вялые и легкие, в принципе, тоже можно брать, но это уже будут перезревшие экземпляры, и хранятся они максимум неделю. Во время сбора урожая необходимо помнить, что баклажаны не срывают, а срезают так, чтобы оставалось кусочек плодоножки, около 2 см. Сорт и степень зрелости тоже имеют значение. Синенькие долго и без потерь лежат, если сорт поздний, сам овощ молоденький темно-фиолетового цвета, а значит не перезревший и мякоть не «ватная». Кстати, мыть плоды перед закладкой на хранение противопоказано.

Хранение баклажан в квартире и погребе

После проведенной подготовки можно переходить к решению вопроса, где хранить баклажаны и в каких условиях. Но сначала, чтобы понимать как долго можно будет употреблять овощ свежим, несколько слов о зависимости срока хранения от температуры.

1. При температуре плюс 2º С синенькие остаются свежими до 2 месяцев.

2. При плюс 7º С срок сохранности снижается приблизительно до 2 недель.

3. При плюс 10º С и чуть выше мякоть не меняет структуру и остается свежей около 6 дней.

4. При плюс 20º С плоды будут как с огорода максимум двое суток.

В отношении места хранения как такового особых требований нет. Главное чтобы соблюдался заданный температурный режим, и если возможно влажность поддерживалась в пределах 85%. Будет сыро, даже низкая температура не поможет, баклажаны начнут гнить. Способов сохранения овоща, к сожалению, не так много как хотелось бы. Но если использовать проверенные временем определенные хитрости, месяц-два после сбора синенькие будут оставаться свежими. Итак, дальше о том, как хранить баклажаны в домашних условиях с использованием подручных средств.

Способ 1. Самый не затратный и довольно интересный. На грядке выбирают куст с плодами, которые по своим характеристикам подходят для длительного хранения. Выкапывают его с небольшим комом земли. Переносят в прохладное место, в идеале в погреб, устанавливают в небольшую емкость и понемногу регулярно поливают. На втором «огороде» вода не дает растению завянуть, а низкая температура не позволяет овощу «стареть».

Способ 2. В погребе на деревянный щит простилают мешковину, накладывают синенькие, накрывают снова мешковиной. Через неделю бракованные плоды убирают. Остальные складывают в 3 ряда в яблочные ящики. Это те, которые сделаны из досточек, а не цельные. Между каждым слоем, снизу и сверху прокладывают мешковину. Тряпку можно заменить песком, опилками или золой, ими пересыпают каждый ряд. Если используется песок или опилки, ящик заполняют доверху.

Способ 3. Бывает так, что тары для хранения баклажан найти не удалось. Тогда в погребе на деревянном щите настилают слой соломы, на солому в виде длинной пирамиды укладывают плоды, пирамиду накрывают той же соломой или мешковиной. Вместо мешковины может быть использован другой материал, но воздухопроницаемый.

Способ 4. Погреба нет, есть квартира. Месяц в таких условиях овощ не сохранить, но недели 2-3 можно. Синенькие по отдельности заворачивают в бумагу, по 5-6 штук раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из пакетов насколько можно «выдавливают» воздух, запасы выносят в прохладное место.

Рекомендуем прочесть:  Чем Накрыть Соленые Грибы В Банке

Хранение баклажан в холодильнике

Вот вроде и место почти идеальное, можно установить нужную температуру, а лучшим не считается. Но если погреба нет, подвала нет, в квартире долго не сохранишь, холодильная камера тоже подойдет. Здесь все просто, но даже внутри холодильника вопрос о том, где хранить баклажаны, остается актуальным. Это значит, что овощ, если он не упакованный, кладут не прямо на полку, а на поддон с отверстиями и накрывают «прозрачной» для воздуха тряпочкой. Для экономии места в небольшом пространстве, синенькие, обернутые по отдельности бумагой или бумажным полотенцем, складывают в полиэтиленовые пакеты, пакеты оставляют открытыми. В холодильнике плоды хранятся приблизительно месяц.

Хранение баклажан в сушеном и замороженном виде

Назвать продукт в подобной обработке свежим может и не правильно, но если он не вареный или консервированный – значит свежий, правда, твердый. Сушеные синенькие хранят в герметичной емкости или в холщевом мешочке в помещении с минимальным количеством влаги. Правильный микроклимат обеспечивает сохранность овоща до полугода. Замороженные плоды, хранящиеся в морозилке, не теряют пищевых качеств 1 год, потом витамины начинают «испаряться». Только следует учитывать, что в морозильную камеру баклажаны укладывают не целые, а резанные на небольшие квадратики и бланшированные. Емкость для хранения берут герметичную.

Баклажаны, несмотря на плотную структуру мякоти и внешний «крепкий» вид, в хранении очень капризные. Мало того, по сравнению с другими овощами, свежими хранятся совсем немного – максимум пару месяцев. Но, несмотря на такой короткий срок и «капризность», с синенькими все равно заботятся, поскольку свежий продукт на столе всегда желаем. Только желание иметь – это одно, а уметь сохранить – совсем другое.

Нужно ли замораживать баклажаны на зиму? Ведь свежие «синенькие» в холодное время года уже давно перестали быть чем-то сродни сказочным подснежникам в предновогоднюю пору. Почти черные и фиолетовые плоды из теплых стран есть на прилавках почти круглый год. Лежат себе, поблескивают лаковыми бочками… Но желающих их купить не так уж и много. Цена, знаете ли, не располагает к вдохновенному кулинарному творчеству и приятному поглощению его результатов. Поэтому давайте-ка позаботимся о санях баклажанах летом. Будем замораживать баклажаны несколькими способами!

Спорим, вы не сможете отличить на вкус замороженные баклажаны после разморозки от свежих? Имея печальный опыт заморозки «синеньких» без бланширования, я знаю, о чем говорю. Почему бы и вам не заморозить парочку небольших плодов? Зимой вашей кулинарной фантазии будет, где разыграться!

Последовательность действий:

  • Выберите для заморозки молодые спелые баклажаны без повреждений, с гладкой блестящей кожицей.
  • Нарежьте «синенькие» небольшими брусочками (для маринования), стандартным кубиком (для приготовления рагу, супов, икры, пюре) или в меру тонкими (толщиной 0,4-0,5 мм) кружочками (для жарки). Чтобы замороженные баклажаны после размораживания максимально сохранили свою форму и вкус, их них нужно удалить жидкость. Засыпьте баклажанную нарезку крупной солью и перемешайте. Дайте им постоять при комнатной температуре несколько часов. Потом слейте выделившийся темноватый сок. Смойте остатки соли под проточной водой. Слегка отожмите, чтобы не сильно деформировать кусочки.
  • Теперь нужно бланшировать заготовку.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Заполните кастрюлю до половины чистой водой. Доведите до кипения. Опустите баклажаны и бланшируйте их 2-4 минуты. Они станут более мягкими, но не разварятся.
  • Сложите «синенькие» в объемную кастрюлю для микроволновки. Налейте немного воды. Накройте крышкой. Поставьте в СВЧ-печь. Включите прибор на мощность 800-900 Вт на 3-4 минуты.
  • Можно бланшировать овощи и в пароварке. Обрабатывать баклажаны таким способом нужно в течение 2-4 минут.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится замороженная куриная печень
  • Бланшированные «синенькие» откиньте на дуршлаг. Полностью остудите. Дождитесь, пока стечет вода.
  • Разделите на небольшие порции и распределительных по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерами с крышкой. Поместите в камеру быстрой заморозки.
  • Через несколько часов можно перемещать на хранения в общий отсек морозилки.

    Совет. Размораживать баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, можно в основном отделении холодильника или при комнатной температуре. Микроволновой печью желательно не пользоваться. Вкусные, почти свежие овощи (или ягоды?) готовы к участию в ваших кулинарных экспериментах и проверенных блюдах.

    Заморозка печеных баклажанов

    Из печеных плодов выходит отличный прикорм для ребенка. Достаточно их разморозить и размять в пюре. А гурманам постарше можно приготовить овощную икру или паштет, суп-пюре или что угодно другое вкусное и ароматное. Замораживаем?

    Кубиками или кружочками

    Способ очень прост. Почистил, нарезал, запек, заморозил. Все! Теперь давайте эту упрощенную схему заморозки печеных баклажанов разберем более подробно.

    Порядок действий:

    • Замораживать печеные «синие» очень просто. Самый долгий процесс – это подготовка. Красивые спелые баклажаны без видимых повреждений хорошо вымойте. Оботрите полотенцем.
    • По желанию снимите кожуру. Нарежьте кубиками или кружочками. По желанию можно заспать солью, чтобы удалить горечь. Промойте нарезку, слегка отожмите.
    • Выложите на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Духовой шкаф разогрейте до 170-180 градусов. Поместите противень с баклажанами на средний ярус духовки. Запекайте до готовности. Это займет от 30 до 60 минут в зависимости от размера нарезки и количества овоща.
    • Печеные «синенькие» перед заморозкой должны полностью остыть. Промокните от масла и влаги. Распределите по пакетам для заморозки или специальным контейнерам с крышкой.
    • Положите в камеру для быстрой заморозки на несколько часов. Переместите в общий отсек морозильной камеры. Полуфабрикат для рагу или вкусной овощной икры готов!

    Способ для ленивых или Замораживаем целые печеные баклажаны

    Этот способ заморозки печеных плодов еще более прост. «Синенькие» запекаются целиком. Впрочем, потом их можно нарезать как угодно.

    Как будем замораживать:

    • Вымойте несколько небольших баклажанов. Оботрите их.
    • В нескольких местах сделайте в плодах проколы вилкой.
    • Выложите на противень с небольшим количеством оливкового или подсолнечного дезодорированного масла. Выпекайте при 200 градусов около получаса.
    • Готовые баклажаны остудите. Снимите кожуру. Слегка отожмите от сока.
    • По желанию нарежьте плоды или оставить целыми. Разложите по пакетам для заморозки. Заморозьте. Храните до зимы в морозильной камере.

    Этот овощ не стоит недооценивать. Если вы считаете, что достаточно просто порезать его кубиками и отправить в морозильную камеру, вы глубоко заблуждаетесь. После разморозки кусочки синеньких будут горькими. А значит, ничего путного приготовить из них не получится.

    Бытует мнение, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях предполагает исключительно замачивание овоща в солевом растворе. Якобы чтобы избавиться от той самой докучливой горькости. Но и это не вариант: размороженный продукт по консистенции будет больше похож на пюре, чем на отдельные кусочки любимого овоща. Для икры, конечно, и такое сгодится. Но с чесночком пюреобразные синенькие не пожаришь и сметаной не приправишь. Сохранить баклажаны на зиму в морозильнике можно разными способами. Главное – грамотно реализовать выбранный вами метод заготовки.

    Рекомендуем прочесть:  С Чем Поставить Персик В Холодильник Рядом

    Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

    • Баклажан – особенный овощ, требующий перед заморозкой обязательной термической обработки. В противном случае его вкус будет схож со вкусом резинового сапога. Говоря иными словами, в сыром виде баклажаны никогда не замораживают. А если и замораживают, то лишь по незнанию. К тому же плоды для заморозки следует грамотно выбрать.

    Овощной кастинг

    Ваша первая задача – организовать кастинг для синеньких. Превратиться в заготовку достойны не все, а лишь избранные. Критерии отбора те же, что и в случае консервации.

    • Хвостик. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Овощ с сухой плодоножкой лучше съесть сразу: высохший хвостик – свидетельство того, что продукт довольно долго хранился в отрыве от куста.
    • Равномерность окраса. Окрас баклажана должен быть однородным.
    • Поверхность. Глянцевое покрытие, лишенное шишек, наростов, пятен и повреждений, – так должен выглядеть идеально подходящий для заморозки овощ.
    • Возраст. Желательно, чтобы плоды были молодыми. Крупные и зрелые овощи содержат много семян. Они жестче и внутри и снаружи.

    Сорт замораживаемого синенького может быть любым, равно как и цвет.

    Особенности процесса

    При заморозке важно соблюдать правило герметичности. Упаковка, в которую помещены кусочки овощей, должна быть плотно закрыта, чтобы воспрепятствовать контакту баклажанов с воздухом в морозильной камере. Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов. Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите.

    • Вымачивание. Из-за отказа от предварительного вымачивания в плодах останется горечь. А употреблять горький продукт в пищу вам вряд ли захочется. Поэтому перед заморозкой и обязательной термической обработкой замочите кусочки синеньких в соленой воде или посыпьте сверху поваренной солью. Через полчаса продукт достаточно будет просто промыть под проточной водой.
    • Удаление влаги. Перед закладкой в морозилку баклажанные кружочки нужно просушить, ликвидировав с их поверхности проступившую воду или задержавшееся на ней растительное масло. Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец.
    • Метка. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать. Покрывшись инеем в морозильной камере, все продукты станут на одно лицо. И отличить, что в какой упаковке содержится, будет крайне сложно.

    В герметичных условиях при температуре -12°С срок хранения замороженных синеньких не должен превышать 12 месяцев. Более длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

    Разморозка по правилам

    Овощи относятся к категории продуктов, замораживать которые можно всего раз. А значит, после того как баклажаны оттаяли, повторно отправлять их в морозилку запрещено. Поэтому так важно расфасовать синенькие перед заморозкой по порционным пакетам – чтобы при необходимости иметь возможность разморозить столько продукта, сколько вам необходимо в конкретный момент. Дальше возможны два варианта развития событий.

    • Разморозка при комнатной температуре. Достаньте синенькие из морозилки, выложите на широкую тарелку и оставьте оттаивать без применения каких-либо вспомогательных электроприборов.
    • Готовка без разморозки. Некоторые блюда из замороженных баклажанов и кабачков не требуют предварительной разморозки. Поэтому продукт можно отправлять на сковороду или в кастрюлю к другим ингредиентам прямо в замороженном виде.

    А теперь о том, как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Заморозка таких баклажанов – один из самых элементарных и быстрых вариантов. Чтобы овощи получились вкусными, следуйте следующим рекомендациям:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру