Сколько Можно Хранить Грибы Подтопольники В Погреб Соленые

Как солить грибы подтопольники?

Для того чтобы подготовить подтопольники к засолке, нужно несколько дней вымачивать их в воде, несколько раз меняя воду. После этого грибы очистить, хорошенько промыть и отварить в двух водах. После этого отварить их в соленой воде до тех пор, пока не осядут на дно. Остудить и плотно уложить в банки, добавляя лавровый лист, чеснок и перец горошком. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Грибы подтопольники можно засолить горячим способом : Грибы хорошо промыть и отварить в подсолёной воде минут 30, потом их надо хорошо промыть, откинуть через дуршлаг, чтоб стекла вся вода. Готовые грибы уложить в деревянную кадку или стеклянную банку и посолить, на 1 кг варёных грибов надо 60 грамм соли, в грибы можно добавить чеснок, лук, укроп, хрен, наложить гнёт и через дней 8 можно кушать.

Подтопольники — условно съедобные грибы, которые хорошо впитывают в себя соли тяжелых металлов и накапливают радиацию. Поэтому их категорически не рекомендуется собирать в черте города и обязательно вымачивать перед тем, как использовать для заготовок. Процесс засолки подтопольников мало чем отличается от засолки других грибов. После вымачивания, грибы нужно отварить два раза минут по 20, обязательно меняя воду. Вареные грибы рассортировать, большие можно порезать и заморозить, а маленькие поместить в тазик, залить водой, добавить дольки порезанный дольками чеснок и оставить на ночь. Утром разложить в стерильные банки, залить соленым рассолом и убрать в холодильник. Через пару недель можно есть.

На мой взгляд, подтопольники не очень годятся для засолки. Но если вы всё таки решили их солить, то могу предложить такой рецепт —

  1. Тщательно очистить, разрезая каждый гриб.
  2. Вымачивать 2 дня, меняя воду варить 30 минут, воду слить.
  3. На дно посуды положить дубовые листья, лавровые листья, душистый и чёрный горошек, если есть, ягоды можжевельника, засыпать солью.
  4. Выложить послойно грибы, пересыпая солью, положить гнёт.
  5. Кушать можно через 10 дней.

Я солю подтопольники холодным способом. Для начала их надо отмыть, что является довольно трудоемким делом, потом надо отмочить дня три, меняя воду. Складывать в ведро, пересыпать крупной солью, чесноком, укропом, хреном. Поставить гнет, грибы будут готовы не раньше месяца. Можно посолить горячим способом, отварив их минут двадцать в соленой воде, потом пересыпать чесноком, укропом. Такие грибы готовить быстрее, но у них не такой яркий грибной вкус и запах, как у грибов приготовленных холодным способом.

Подтопольники — условно съедобные грибы, которые хорошо впитывают в себя соли тяжелых металлов и накапливают радиацию. Поэтому их категорически не рекомендуется собирать в черте города и обязательно вымачивать перед тем, как использовать для заготовок. Процесс засолки подтопольников мало чем отличается от засолки других грибов. После вымачивания, грибы нужно отварить два раза минут по 20, обязательно меняя воду. Вареные грибы рассортировать, большие можно порезать и заморозить, а маленькие поместить в тазик, залить водой, добавить дольки порезанный дольками чеснок и оставить на ночь. Утром разложить в стерильные банки, залить соленым рассолом и убрать в холодильник. Через пару недель можно есть.

Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?

Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.

Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.

В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.

Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.

Маринованные подтопольники на зиму. Как мариновать грибы на зиму

В первую очередь, рассмотрим рецепт маринования рядовки тополевой.

Важно! Перед приготовлением грибы необходимо почистить, помыть, после чего замочить на несколько дней, периодически меняя воду.

На 1 л маринада нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л белого сахара.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 60 мл столового уксуса.
  • Специи по предпочтениям (горошки перца, гвоздика, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист).

Процесс маринования

Предполагается, что вы уже подготовили подтопольники, то есть вымочили их в течение 2-3 дней. Крупные грибы нужно нарезать. Затем их нужно отправить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения, снять пенку и снять с плиты. В результате варки, объем грибов должен уменьшиться в 2-3 раза. Извлечь рядовку при помощи шумовки и выложить в отдельную тару.

Рекомендуем прочесть:  Сорвали Помидоры А Они Зеленые Что Можно Сделать Чтобы Они Покраснели В Домашних Условиях

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой нужно отправить сахар, две ложки соли с горкой и специи. Довести до кипения. После чего, в маринад нужно отправить грибы и варить в течение 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус и измельченный чеснок.

После этого грибы выложить в стерилизованные банки до плечиков, наполнить до верха маринадом, и закатать крышками специальной машинкой.

Заготовку поставить вверх дном в темное место и накрыть полотенцем. Когда она остынет отправить в погреб или кладовку на хранение. Через 1 месяц можете снимать пробу.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 зонтиков укропа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 листьев черной смородины.

Процесс засолки

Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.

Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.

По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.

Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.

В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.

Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.

Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…

Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Подтопольники.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 3 ч.л эссенции уксуса.
  • 10 горошин перца.
  • Лавровый лист.
  • 6 шт гвоздики.
  • Зонтики укропа.

Количество специй указано для одного литра маринада.

Процесс приготовления

  1. Грибы нужно полностью очистить от грязи, промыть несколько раз, после чего залить холодной водой и оставить на 2 дня. Не забывайте дважды в день менять воду. Благодаря такой процедуре можно избавиться от горечи. Подтопольники замачивать нужно в холодном месте, иначе они могут закиснуть. Когда продет два дня, нужно еще раз промыть грибы и снять слизистую оболочку при помощи щетки.
  2. Подготовленную рядовку отправить в эмалированную емкость с посоленной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне в течение 15 минут.
  3. Затем воду нужно сменить и готовить грибы еще 40 минут.
  4. Когда подтопольники будут готовы их нужно отправить в дуршлаг.
  5. Для одного ведра грибов понадобится приготовить 1,5 л рассола. Кастрюлю наполнить водой, довести ее до кипения и добавить сахар, соль, специи, лавровый лист, зонтики укропа. Прокипятить маринад 15 минут, после чего добавить эссенцию уксуса и через 5 минут снять с огня.
  6. Рядовку выложить шляпками вниз в стерилизованные банки. До самого верха залить маринадом и закрыть закаточной машинкой.
  7. Когда заготовка остынет, ее нужно поставить в холодильник.

Подавать закуску к столу можно будет через месяц.

Если вам удалось собрать подтопольники, то вам теперь известно, какими способами их можно заготовить на зиму.

Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

Как приготовить грибы подтопольники?

Как приготовить грибы подтопольники?

Подтопольники лучше всего солить, в засолке они плотные и упругие. Перед тем как посолить их холодным способом надо вымочить несколько дней в холодной воде, меняя воду. Затем промыть, укладывать слоями, пересыпать крупной солью, чесноком, укропом. Соли брать 3% от веса грибов.

Подтопольники хотя и не высшей категории грибы, но вполне доброкачественные. Растут иногда в тополях или осинах рядками, так что напав на них можно целое ведрко нарезать, за это их называют рядовками. Запах у них особенный, напоминает свежий морозный воздух, так что в некоторых местностях их ещ и морозиками называют.

На разломе они белые и плотные, в засоленном виде похрустывают на зубах. Могут горчить, поэтому вымачивать их приходится как грузди.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Открытого Имбиря

Подтопольники можно солить и мариновать, из них делают икру и замораживают грибочки.

Засолка бывает горячая и холодная, небольшие грибы целиком засаливают, большие лучше разрезать на кусочки.

Солила я подтопольники так: вычистила и промыла под краном, в подсолной воде проварила полчаса. Вынимаю, снова промываю, жду, пока вода стечт. Затем укладываю в в кастрюлю из нержавейки, перемежая слоями с солью, зеленью и специями. Сверху кладу гнт на недельку и можно грибы пробовать.

Из грибов подтопольников можно приготовить вкусную икру. Для начала их нужно вымачивать трое суток, меняя воду 2 раза в день, чтобы ушла горечь. Затем грибы тщательно промываются и отвариваются в течении часа в соленой воде. Отваренные грибы тушаться на сковородке до испарения влаги, добавляется чеснок, раскладываются в стерилизованные банки, сверху заливаются раскаленным маслом, закрываются крышками из полиэтилена.

Подтопольники не совсем ценный гриб, его относят к грибам третьей категории, но он популярен у любителей грибов, ведь готовить его очень легко и он вкусен. Сейчас самое время заняться их сбором и приготовлением заготовок на зиму. Например, рядовки (так их называют по другому) можно засолить горячим способом:

Также вкусны маринованные подтопольники, отличие от соленых в том, что маринад делается с уксусной эссенцией. Классический рецепт: воды литр, соли две ст. ложки, одна ст. ложка сахара и одна ст. ложка эссенции уксуса (70%). Подробные рецепты различных маринадов и процесс их приготовления можно посмотреть здесь

Моему мужу очень нравятся соленые подтопольники. Это заставило заинтересоваться вопросом засолки этих грибов. Мне и самой очень понравилось, когда сделала. Рецепты вот по этой ссылке , тут же на Большом Вопросе.

Подтопольники очень хороши в маринованном виде, и являются популярными для заготовки в зиму.Маринованные подтопольники отличное дополнение к столу зимой под картошечку или как самостоятельная закуска.

Их подают с луком нарезанным и постным маслом.Консервированные маринованные грибочки прекрасная добавка для салата , их них можно приготовить и грибной супчик по классическому рецепту.

Из можно заморозить в морозильной камере, но предварительно их хорошо нужно отварить в соленой воде и зимой использовать в приготовлении кулинарных любых блюд.

Из этих грибов делают закусочную икру в зиму или по сезону, и это прекрасная закуска.

Подтопольник или рядовка тополиная назван так, потому, что чаще всего встречается в тополиных лесах, где преобладает песчаная почва, но любит также осинник и орешник. Обычно скрыты под листьями или вовсе в земле. Собирают их с августа и до октябрьских заморозков. Отличить эти грибы прежде всего можно по исходящему от них аромату свежей муки. Именно поэтому вкуснее всего подтопольники маринованные или солные.

Но хороши они и в салате, например, таком:

нарезать отваренную куриную грудку, отварной картофель, огурчики маринованные,

маринованные подтопольники, репчатый лук, зелный горошек, майонез, перец, соль по вкусу.

Подтопольники хотя и не высшей категории грибы, но вполне доброкачественные. Растут иногда в тополях или осинах рядками, так что напав на них можно целое ведрко нарезать, за это их называют рядовками. Запах у них особенный, напоминает свежий морозный воздух, так что в некоторых местностях их ещ и морозиками называют.

Сколько можно хранить грибы в холодильнике свежие и вареные?

Грибы — полезные и вкусные дары леса, насыщенные полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении принесут большую пользу организму. Конечно, не все они являются съедобными и следует разбираться в их видах, чтобы не отравиться.

Также важно знать, как лучше их сохранить, когда принесли корзинки из леса домой. Ведь грибы очень быстро портятся и при неправильном хранении, даже самые вкусные и полезные могут стать опасными для здоровья.

Сейчас, в самый разгар грибного сезона, очень многих интересует вопрос, как и сколько можно хранить грибы в холодильнике свежие и вареные? Именно об этом мы подробно поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Что сделать для лучшей сохранности грибов?

После того, как вы принесли их домой, сразу же переберите, удалите прилипшие веточки и листья, выбросьте испорченные экземпляры.

Рассортируйте и разложите на поверхности стола, чтобы обсохли. Это важно, так как влажные грибы долго не хранятся. Именно поэтому опытные грибники рекомендуют отправляться в лес, когда стоит сухая и солнечная погода. Если было дождливо, сушить их придется дольше.

Теперь можно их разложить по подходящим емкостям (об этом ниже) и положить в холодильник.

Сколько хранятся свежие грибы?

Свежие грибы хорошо сохраняются в холодильнике трое суток. Но, при соблюдении определенных условий:

— Сырые грибы не мойте и не режьте. Просто очистите от мусора и положите в стеклянную посуду. Для их хранения не годятся пластиковые контейнеры. Там они потемнеют и утратят свой неповторимый вкус и аромат. По этой же причине их не нужно накрывать крышкой. В крайнем случае можно сложить их в эмалированную кастрюлю без крышки.

Ничего не случится, если вы положите их в чистый полиэтиленовый пакет, но только его не завязывайте — грибы должны «дышать». В противном случае, они быстро испортятся.

Сколько в холодильнике можно хранить вареные грибы?

Отварные грибы, как и свежие, также можно хранить в холодильнике, не более трех суток. Однако, если их поместить в стеклянную банку, присыпать солью и залить растительным маслом, то тогда грибы можно хранить гораздо дольше: до 1-2 мес. Банку с вареными грибами нужно закрыть крышкой.

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранный грибной урожай хорошо сохранился, не утратил своей полезности, витаминной ценности, создайте необходимые условия:

— лучшая температура хранения — от 0 до 4С;

— наиболее подходящая посуда — из стекла, керамики или эмали;

— крышкой не накрываем;

Если в холодильнике имеется, так называемое, «отделение свежести» — поставьте емкость с грибами туда. Это наиболее подходящее для них место, где постоянно поддерживается температура, около 0С.

Хранение в морозилке

В замороженном виде вы сможете сохранить ваш урожай гораздо дольше. Причем, замораживать можно как свежие, так и вареные, а также обжаренные грибочки. Рассмотрим подробнее каждый способ замораживания:

Перед заморозкой, свежие грибы очистите от мусора, помойте проточной водой. Разложите на полотенце и дайте хорошо обсохнуть, чтобы никакой влаги не осталось. Затем крупные экземпляры порежьте крупно, мелкие оставьте, как есть.

Разложите одним слоем на подносе, поместите в морозилку на ночь. Те грибы, которые остались, поместите в подходящую тару, поставьте в холодильник.

Утром замороженные грибочки с подноса положите в полиэтиленовый пакет, заверните и верните в заморозку. На подносе разложите очередную порцию и процесс повторите. И так далее, пока не заморозите все оставшиеся.

Свежие рассортируйте, почистите, помойте. Поместите в кипяток и варите не более 10 мин, после закипания. Выложите на дуршлаг, чтобы вся жидкость слилась, а сами грибы достаточно остыли. Теперь слегка отожмите их руками.

Далее все просто — сложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Накройте плотной крышкой и отправьте в морозилку. Желательно замораживать небольшими порциями, чтобы потом, после разморозки, сразу использовать.

Отлично сохраняются замороженными обжаренные грибы. Предварительно их нужно разобрать, обработать, помыть и обсушить на полотенце. Затем порезать: шляпки ломтиками, ножки — кружочками. Обжарить, добавив немного растительного масла.

Как только вся влага испарится, уберите сковороду с плиты, остудите. Как только хорошо остынут, разложите по пластиковым контейнерам, закройте крышкой, отправьте в морозилку.

Многие грибники не обжаривают грибы на сковородке, а слегка запекают в духовке. Так, как они утверждают, лучше сохраняется бесподобный грибной аромат.

После заморозки грибы можно хранить долго — около года. Лучшая температура для замораживания: -18С.

После размораживания используйте сразу всю порцию. В холодильнике ни вареные, ни жареные, ни свежие размороженные грибы не сохраняются.

Собранный вами грибной урожай можно сохранить самыми разными способами. Помимо описанных выше, их можно засолить, замариновать, засушить и заквасить. Различные способы их консервации вы легко найдете на сайте.

Мы также будем осень рады, если вы поделитесь с нами своими способами хранения этих даров леса и напишите рецепты домашних заготовок из грибов. Поделиться своим кулинарным опытом вы можете тут, на этой страничке, в окошке для комментариев. Заранее спасибо!

Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

Как солить грибы подтопольники?

Солить рядовку или подтопольники тоже можно.

Но поскольку этот гриб является условно-съедобным и в нём есть млечный сок и горечь, это говорит о том, что надо ответственно подойти к подготовительному этапу перед засолкой.

Сначала грибы чистят как следует от всего мусора и сора и затем замачивают в холодной воде на двое-трое суток.

Вымачивать грибы нужно до тех пор, пока горечь из них не уйдёт.

Воду меняем постоянно, каждые 10-12 часов, грибы должны стоять в прохладном месте, чтобы они не закисли.

Затем грибы следует еще и отварить.

Варят в первой воде пять минут, сливают, заливают новой и варят после закипания еще 20 минут, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, грибы должны как следует подсохнуть.

Можно их промокнуть полотенцем.

Далее нужно отваренные таким способом грибы хорошо посолить, используя примерно соль в расчёте 50 грамм на килограмм грибов, добавить специи: перчик, гвоздику, а также использовать сухой укроп, листья хрена, лук и чеснок. Выложить грибы, пересыпая специями слоями в кастрюле.

Поместить на неё гнет, поставить в холод.

Таким образом засоленные подтопольники уже будут готовы через семь дней. Стоять они должны в холоде.

Вымачивать грибы нужно до тех пор, пока горечь из них не уйдёт.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру