Сколько Можно Держать Куринуюгрудку В Маринаде

Содержание

Как долго можно хранить мясо в маринаде?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Astreya777 7 (35195) 3 20 83 8 лет

через три дня, если это уксусный маринад, мясо можно будет сырым есть

это уже будет не шашлык

Хельга фон Браун 6 (13465) 4 28 71 8 лет

Смотря в каком. В уксусе можно, но слишком кислый будет шашлык.

ali6ka_ 6 (8218) 2 3 11 8 лет

За 3 дня..вроде не должно.Ну это тоже надо смотреть.. мясо может быть уже попорчено или ещё какие-нибудь факторы ))

ronus 7 (25794) 3 9 38 8 лет

3 дня и без маринада в холодильнике хранится. Если маринад не какой-нибудь кефирный-молочный — всё нормально будет.

Похожие вопросы

маринад — лук, черный перец, не много горчицы и лимон выдавить

ronus 7 (25794) 3 9 38 8 лет

Как хранить шашлык

Вкусное и сочное, пахнущее костром мясо обычно съедается сразу же, с пылу с жару. Но бывают ситуации, когда нужно знать, как хранить шашлык уже готовым. Это может быть на природе, когда все уже наелись и пока что компании нужно общение и развлечения. Или вы замариновали мясо, но по каким-то причинам не выехали на природу, тоже встаёт вопрос, как долго и правильно хранить сырой шашлык.

Самое важное о хранении шашлыка

Без холодильника сырой шашлык не может храниться больше 2-х часов.

В зависимости от маринада, в холодильнике сырой шашлык может простоять до 3-х суток.

В морозильной камере готовый шашлык, а также маринованное мясо можно хранить 3 месяца.

Как хранить маринованный шашлык

Маринованное мясо можно приготовить как дома, так и купить готовым в супермаркете. Приготовленный маринованный шашлык следует хранить в холодильнике, так как при такой температуре сохраняются свойства маринада. Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса:

  • маринованное мясо для шашлыка в майонезе и кефире следует хранить 1 сутки;
  • замаринованный шашлык с добавлением уксуса, лука или лимонного сока следует хранить до 3 суток.

Температура, при которой нужно хранить в холодильнике замаринованное для шашлыка мясо, составляет не выше +5°С.

Стоит отметить, что на срок, сколько может храниться шашлык в холодильнике, влияет состав маринада. Такие продукты, как лук, чеснок, смесь перцев обладают антибактериальными свойствами и тем самым увеличивают срок хранения готового маринованного мяса. Также замоченный шашлык будет храниться дольше, если вместо обычной соли использовать йодированную.

На срок хранения шашлыка в маринаде в холодильнике также влияет выбор тары, в которую сложено мясо. Посуда, в которой можно хранить маринованный шашлык, должна быть эмалированной, ни в коем случае не металлической, так как кислота будет давать реакцию с металлом и это повлечёт порчу мяса.

Часто шашлык покупают уже готовым маринованным на развес или в вакуумной упаковке. Если вы купили мясо маринованное развесное, то хранить такой шашлык следует не более 1 суток не зависимо от маринада, так как точное время приготовления не может быть известно покупателю. А готовый маринованный шашлык в вакуумном ведёрке следует хранить в пределах указанного производителем срока годности и температурного режима.

Также стоит помнить, что шашлык в рассоле на кефире не может храниться долго, так кисломолочные продукты имеют свойство перекисать. То же самое касается и маринованного в майонезе мяса. Если вы не сможете хранить шашлык в холодильнике дольше указанного времени, запакуйте его в вакуумные пакеты.

В холодильнике в вакуумной таре шашлык можно хранить не более 7 суток при условии, что температура хранения составляет не выше +5°С. В вакуумной упаковке шашлык также можно хранить в морозильной камере. Для этого его нужно заморозить при температуре не выше -18°С и хранить до трёх месяцев.

Если специальных вакуумных пакетов у вас нет, то можно хранить замороженный шашлык в пакетах с застёжкой-зиппером. Расфасованное мясо нужно выложить в пакеты и, выжав воздух, хранить в морозилке не дольше 3 месяцев.

Как хранить готовый шашлык

Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.

Можно также готовый шашлык заморозить. Для этого его нужно сложить в пакет, выжать из него воздух и в морозильной камере при температуре не выше -18°С хранить до 3 месяцев.

Сочность готового размороженного шашлыка можно вернуть, если сначала разморозить мясо в микроволновке, а потом завернуть в фольгу и на 15 минут поставить в выключенную разогретую до 200°С духовку.

Как сохранить шашлык без холодильника

Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.

Время хранения замаринованного в уксусе и другом маринаде сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо, потом удобнее и дольше можно хранить шашлык горячим или тёплым, в уже готовом виде.

На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.

Если всё мясо на отдыхе сразу не съели, его можно завернуть в фольгированный пакет или завернуть в фольгу для выпечки. Это позволит сохранить шашлык тёплым достаточно длительное время, также дополнительно пакет нужно завернуть в полотенце или покрывало. Остывший шашлык следует сложить в эмалированную или в пластиковую миску, завернуть в пакет и поставить в сумку-холодильник, хранить в таком виде до 12 часов.

Смотрите также:

Вы купили свежую тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусятины в домашних условиях

Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.

Сколько можно держать мясо в маринаде?

Мясо в маринаде надо держать не больше 12 часов, за исключением того рецепта, который указал выше Владимир Энгельгардт. Я тоже не добавляю никакие уксусы, майонезы, лимоны и т.д. в мясо. Солю, перчу и добавляю лук, почти столько же, сколько и мяса и всё. Но если приехали гости неожиданно и шашлыки нужны срочно, то делаю маринад из воды с уксусом(слегка кислый). Мясо в нём лежит, пока разжигаю мангал и прогорят дрова (примерно 1 час), больше не надо. Если мясо долго лежит в маринаде, из него выжимаются кислотами все полезные вещества. Мясо потом может быть и вкусным иногда, но полезным — нет.

Мясо в маринаде надо держать не больше 12 часов, за исключением того рецепта, который указал выше Владимир Энгельгардт. Я тоже не добавляю никакие уксусы, майонезы, лимоны и т.д. в мясо. Солю, перчу и добавляю лук, почти столько же, сколько и мяса и всё. Но если приехали гости неожиданно и шашлыки нужны срочно, то делаю маринад из воды с уксусом(слегка кислый). Мясо в нём лежит, пока разжигаю мангал и прогорят дрова (примерно 1 час), больше не надо. Если мясо долго лежит в маринаде, из него выжимаются кислотами все полезные вещества. Мясо потом может быть и вкусным иногда, но полезным — нет.

Заметки блудного сына

Как мариновать грибы шампиньоны для шашлыка

Свое кафе с разливным пивом и разными закусками.

Рекомендуем прочесть:  Почему грузди при горячей засолки через некоторое время в банке стали фиолетовые

Арина Шеншинa, Жан Саган. Свое кафе с разливным пивом и разными закусками. Хотелось бы готовить шашлык из курицы. Но почитав рецепты, пришла к выводу, что не совсем все понятно. Обычно рекомендуют мариновать мясо за несколько часов. Была бы не проблема, ежели бы непрерывная востребованность шашлыка. А так замаринуешь, и не продашь. Сколько дней мясо можно держать в маринаде, что бы мясо не потеряло вкуса?

К чему снится шуба?Белая шубка говорит об измене супруга, тогда как темный мех, наоборот, сулит вам хорошие, крепкие отношения. А вот если вы сами шьете себе шубу во сне, то это к близкой ссоре с родным, близким человеком.
Читать далее Как удалить троянский вирус лошадьКогда система перезагрузится, вновь запустить программное обеспечение удаления вируса, и следует надеяться, получить чистый отчет. Самые антивирусное программное обеспечение будет удалить троянский вирус лошади, однако можно удалить вирус вручную.
Читать далее Charset=»utf-8″> &nbsp Попкорн в микроволновке — рецептГотовьте в микроволновке, включая на 1 минуту и перемешивая после каждой минутки, пока смесь на растопится и не будет однородной. Вы можете стать первым! Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читать далее Программы, которые надо установить на смартфон Android в первую очередьК сожалению, русскоязычное пространство ею освоено недостаточно, но у вас и ваших друзей есть шанс исправить ситуацию. Любите читать? Если вы уже знакомы с необъятной библиотекой Amazon, то без данной программы вам никак не обойтись.
Читать далее А вы знаете, как правильно писать статьи?Могу предположить, что эта настольная книга, будет востребована еще не одним поколением жаждущих знать, как правильно писать статьи и на этом еще и зарабатывать.
Читать далее Как мариновать шашлык из свинины пригодно И после всей данной подготовительной церемонии, получается очень невесело, когда шашлык получается сухой и очень жесткий.
На самом деле ежели соблюдать несколько нехитрых распоряжался, шашлык всегда будет – «пальчики оближешь». Нужно знать, какая именно пай туши должна использоваться и уметь пригодно ее мариновать.
Как сделать Шашлык из грибов. Рецепт соединения грибов на гриле. Кулинарные рецепты. Кстати, что бы грибы не лопались, лучше их протыкать тупым концом шпажки. Острый пузырек шпажки просто раздвигает мякоть гриба и всегда есть риск что гриб растрескается и следом не будет держаться. А тупой пузырек как бы сминает гриб и растрескивания не происходит. И… Внимание! — тайна!
Куриный шашлык в жопе Разогрейте дудку до 200 градусов. Запекайте куриные шашлыки 15-20 мин.. Подавайте приготовленные шашлыки со смертельными овощами.
Куриные шашлыки с базиликом и чесноком в жопе
Необходимые ингредиенты:
куриное филе – 600 гр.;
Как замариновать толстолоба: рыба на столике (1 из 2) При этом, иуду порезан полукольцами, а морковь на тоненькие кружочки.
#2
Как мариновать толстолобика, вопрос не трудный! Для того чтобы сделать маринад для 1 кило рыбы, пригодится 100 грамм уксуса, 200 грамм подсолнечного масла (или 100 подсолнечного и 100 оливкового) и 1 ч. л. глюкоза.
Как мариновать шашлык из говядины? Правильно разрежьте мясо. Говядину очень актуально правильно резать. Баранину либо свинину вы вполне сможете настрогать довольно крупными ломтиками, но говядина нуждается в особенном внимании. Её нужно разрезать на ровные куски, давая им форму параллелепипеда.
Как Мариновать Свинину для Шашлыка Рекомендуется выбирать шейную либо заднюю часть.
Мясо необходимо правильно нарезать на куски поперек волокон. Для баранины куски берут приблизительно 2х2 см (по 25-40 г), для свинины и куриного мяса некоторое количество крупнее — по3 либо 5 см (по 40-50 г). Более большие куски могут не прожариться, а маленькие быстро ужарятся и засохнут.
Рецепт шашлыка в в жопе Конечно это не шашлык на особенности, но, должна сказать, это правильная альтернатива!
Ингредиенты:
Свинина (шейка) — 1 килограммами
Лук — 2-3 шт.
Бекон — 200 гр. (у прейскуранта копченая грудинка)
Лимон – 0,5 шт.
Вода — 100 мл
Соль
Как стремительно замариновать матвей левий Замариновать матвей левий стремительно и просто можно следующими способами.
Маринуем в алкаше
Ингредиенты: 4 луковицы стандартного размера, 250 мл воды, 65 – 70 грамм 9% питуха, 3 ст.л. глюкоза, ½ ст.л. соли.
Приготовление.
Как приготовить толстолобика в жопе в соевом соусе А характерным кормом — водоросли-паразиты. Поэтому рыбу нарекают «мелиоратором» и разводят в изобильных растительностью реках и озерах.
В наших краях обычно стряпают толстолобика в жопе, используя мясо больших особей.
Толстолобик в мультиварке с овощами, приказ рыбы в фольге в мультиварке Рецепт для мультиварки Декс (Dex dmc-60)
Толстолобик в мультиварке хорошее блюдо для рыбного дня. Это время от времени и дешевле мяса, однако еще и полезней.
Шашлык из свинины, маринованный в торчке Ингредиенты:
Свинина – 2 кг;
Лук – 300 грамм;
Уксус 6% – 250 мл;
Приправа для шашлыка – 3 ст.л;
Соль.
Пришло тепло, и мы снова решаем для вас дать очередной рецепт для выезда на особенность. Мясо поэтому рецепту часто стряпают на Украине.
Шашлык в духовке в базе Бекон, сало — превосходнее покупать базарное, домашнее, копченое, с запахом копченостей — порезать маленькими пластинками-квадратиками.
Вкуснейший толстолобик, маринованный с пряностями и иудой Такая рыбная еда может храниться в холодильнике в течение-х месяцев! Существует огромное количество способов приготовить маринованного толстолоба, рецепты этого блюда различаются составом маринада и видом засолки. Мы приготовили для вас самые обыкновенные и увлекательные рецепты.
Как замариновать шашлык из курочки Способов соединения маринадов для шашлыка — огромное количество. У каждой хозяйки есть собственный, секретный, рецепт, как мариновать шашлык из курочки. Мы же не будем хранить в фокусе известные нам методы и поделимся ими со всеми желающими.
Для соединения шашлыка можно использовать и титьки, и окорочка, и крылышки.
Шашлык из свинины маринованный в помидорах Свиной ошеек, замаринованный с иудой, специями и помидорами и поджаренный над разогретыми углями, – это несказанно вкусное блюдо! Вариантов приготовления мяса на обстрелу существует огромное количество, однако именно шашлык, маринованный в помидорах, находится где-то в-х местах шашлычного рейтинга.
Как приемлемо замариновать толстолобика Как приемлемо замариновать толстолобика
Правильно замаринованный либо засоленный толстолобик может без всяких дилемм храниться в домашних условиях в течение трех-четырех месяцев.
Рецепт 1. Маринование в масле
Как готовить толстолобика: универсальная рыба Готовить его не просто, а очень просто.
Ингредиенты:
толстолобик – 700 г;
иаков алфеев – 1-2 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
огурец маринованный – 4 шт.;
лимон – 1 шт.;
маслины – 8-10 шт.;
масло для жарки;
Как замариновать шашлык из баранины и сколько мариновать? Правильно приготовленный, вкусный и привлекательный, ароматный шашлык– особенная гордость кулинара. Хорошо приготовленный шашлык – это двоичный знак удавшегося пикника. Основная роль в подготовке данного лакомства отводится приготовлению маринада.
Как отменно замариновать шашлык из баранины?
Как изготовить шашлык из рыбы: 10 кулинарных советов Не наименее вкусен и шашлык из-х видов пресноводной рыбы. Нарубите порционными ломтиками по 500 гр. филе священный мёд и теши семги. Сложите куски рыбы в миску для маринования. Добавьте 100 мл. сухого белого преступления, 100 мл. оливкового масла, 1 ч. ложечку молотой паприки, 1 ч. ложечку зернышек горчицы, соль и черный перец по вкусу.
Шашлык из свинины. как мариновать. ПОД ГНЕТ.
Мариновать этот день, за 2 часа до жарки убрать иго и перемешать, подождать немного, пока сок впитается в птица. Дальше все как обычно: мангал, шампуры.
Шашлык из колбасы и грибов Для сборища шашлыка Вам потребуются: колбаса — 300г, симон зилот репчатый — 2 шт.
Способы маринада свиного шашлыка Его не лишь легко приготовить, однако также и очень стремительно, однако вкус у шашлыка от этого удается не наименее насыщенным, чем при напарником маринаде.
Рецепт уксусного маринада для шашлыка из свинины
Ингредиенты: Девятипроцентный столовый охочий до вина ( на 1.
Шашлык из баранины — лучшие рецепты. Как выгодно и лакомо приготовить шашлык из баранины. Шашлык из баранины – подготовка товаров
Не меньшую роль в изготовлении вкусных шашлыков сыграет, конечно же, выбранное птица. С него фактически все и начинается. Так как выбрать именно то, что нам нужно?

Рекомендуем прочесть:  Необычное решение для путешественников: преимущества вина в алюминиевой фляге

Как мариновать грибы шампиньоны для шашлыка.

Использование и распространение новостей только по согласованию с «Жан Саган». Жан Саган не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. © Copyright DSA — Жан Саган, 2021-2021.

Как мариновать грибы шампиньоны для шашлыка.

Учимся делать правильный маринад для мяса на вкусный и сочный шашлык: правила, рецепты и полезные советы

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. От одной только мысли о поджаренном на углях ароматном мясе у меня слюнки текут 🙂 Но случается, что на вид красиво, а внутри жесткое как подошва. Чтобы избежать такого разочарования, поделюсь проверенными рецептами как замариновать мясо на шашлык, чтобы оно было сочным и мягким. А еще расскажу о дополнительных хитростях приготовления вкусного шашлычка.

Как мариновать свинину

Пожалуй, это самое распространенное мясо для шашлыков. Поэтому есть множество вариантов маринадов, которые сделают свинину мягкой и нежной. Это вполне справедливо, ведь кому-то по душе классический маринад, а другой предпочитает более пряный вкус. Приведу вам самые проверенные варианты. Уверена, чтобы хотя бы один из них станет вашим фаворитом!

А если вам хочется что-то оригинальное – из киви, с соевым соусом, красном вине или с томатами. То смотрите в статье «15 вариантов маринада для шашлыка из свинины».

Классический вариант с уксусом и с луком. Стакан воды следует смешать со 100 мл 9%-ного уксуса. При желании можно маринад сделать и с винным уксусом (его взять следует 150 мл). Очищаем 3 крупные репчатые луковицы и нарезаем колечками толщиной 5 мм, отправляем в миску к уксусу. Туда же добавляем ст. ложку масла растительного и специи. В этом составе выдержать свинину нужно 3 часа. Как раз хватит времени доехать до дачи.

Маринад на кефире. Литр кисломолочного продукта жирностью 2,5% смешайте со ст. ложкой хмели-сунели. Туда же добавить нужно 5 нарезанных кольцами репчатых луковиц. И обогащаем смесь молотым черным перцем. Кефирный маринад готов. В нем свинину держать нужно не менее 7-ми часов.

Пряная смесь на минералке. Смешиваем литр минеральной воды с 2 ст. ложками масла растительного. Нарезаем кубиками или кольцами 5 репчатых луковиц и отправляем туда же. Также вводим в смесь специи для шашлыка. Держим мясо в маринаде 10-12 часов.

Вариант с кетчупом. Возьмите 200 г майонеза и смешайте его с 3 ст. ложками кетчупа и специями. Пюрируем 4 репчатые луковицы и отправляем их в маринад. В эту смесь помещаем свинину на 8-10 часов.

Готовим маринад на пиве. Нарезаем перец чили кольцами (чтобы уменьшить остроту, вычищаем его семена). Нарезаем колечками 2 репчатые луковицы. Смешиваем литр темного пива с 2 ст. ложками соуса соевого, луком и перцем. Пивной маринад готов. Заливаем им свинину и оставляем на 10 часов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Гранатовый вариант. Нужно раздавить зерна одного плода и процедить кашицу через марлю. Затем сок следует обогатить специями для шашлыка. Маринадом из гранатового сока заливают свинину на 6-8 часов.

Ароматная смесь из сметаны. Пюрируем 5 шт. репчатого лука. К луку добавляем 2 ст. ложки горчицы, 500 мл сметаны и специи. В этом маринаде держать свинину следует не менее 8 часов.

Вариант на растительном масле. Пюрируем 500 г репчатого лука. Заливаем эту массу стаканом растительного масла и 100 мл яблочного уксуса. Состав обогащаем приправами. В этой смеси свинину выдерживают 6-7 часов.

А вот вкусный видео-рецепт приготовления от армянского повара. Посмотрела и сразу захотелось приготовить шашлычок 🙂

Маринад на коньяке. Смешайте 100 мл соуса соевого со 100 мл коньяка. Туда же добавьте 3 порезанные кольцами репчатые луковицы, 2 ст. ложки масла растительного и приправы. Свинину маринуйте в этой ароматной массе не менее 5 часов.

Готовим маринад для сочного шашлыка из говядины

В отличие от свинины говядина более жесткая и менее жирная. У нее больше по размерам мышечные волокна, да и прожилок множество. Чтобы было мягким мясо, его отмачивают в особых пряных растворах. С 5-тью самыми оригинальными вариантами я вас сегодня познакомлю. Остальные читайте в статье «8 оригинальных маринадов для шашлыка из говядины».

Маринуем по-кавказски. К пюрированному луку (500 г) отправляют по 1 пучку измельченной зелени петрушки и кинзы. Обогащают смесь 50 г виноградного уксуса, соком от одного лимона и приперчивают ее. Отправляют в нее говядину на 8-10 часов.

А вот интересный рецепт от Сталика Ханкишиева. Он покажет, как замариновать мясо с луковым соком и специями.

Делаем маринад из киви. Пюрируем мякоть 3-х экзотических плодов и смешиваем ее с порезанным кольцами репчатым луком (3 шт.). Добавляем в смесь приправы для шашлыка. И отправляем в маринад из киви говядину минимум на 4 часа.

Готовим томатный маринад. Нарезаем 2 репчатые луковицы кольцами. Заливаем их 80 мл лимонного сока и 100 мл воды. Смешиваем все это с томатной пастой (150 г) и измельченным черным перцем. Погружаем в пряную массу говядину и выдерживаем ее здесь не менее 8 часов.

Ароматная смесь на вине. Из измельченного килограмма репчатого лука отжимаем сок, заливаем 200 мл полусладкого красного вина. Добавляем сюда приправы для говядины и отправляем мясо в эту смесь на 6-8 часов.

Как делать лимонный маринад. Нарезаем кольцами 3 крупных репчатых лука и заливаем их свежевыдавленным соком из плода лимона. Смешиваем все это со специями для шашлыка. И погружаем в ароматную массу кусочки говядины на 5-7 часов.

Как правильно мариновать шашлык из курицы

У этой птицы очень нежное мясо. Поэтому можно готовить из любых частей – бедрышек, крыльев или окорочков. Птица маринуется и готовится довольно быстро. Тут главное – не передержать курятину в маринаде. В противном случае, вместо ароматного сочного шашлыка получится паштет. Предлагаю вашему вниманию 5 самых интересных вариантов маринада для сочного вкуснейшего куриного шашлыка.

Делаем ароматную смесь с майонезом. Шинкуем 3 репчатые луковицы кольцами. Добавляем к ним 500 мл майонеза, изломанный в руках лавровый лист и травы для курицы. Погружаем в эту смесь курятину на 2-3 часа.

Маринуем с горчицей. Смешиваем 2 ч. ложки измельченного зеленого тимьяна с 2 ст. ложками дижонской горчицы. Обогащаем массу 5-тью измельченными на чеснокодавке зубками чеснока. И добавляем 120 мл белого бальзамического уксуса Jamie Oliver. За час этот горчичный маринад размягчит курятину и напитает ее пряностями.

Маринуем в апельсиновом соке. Это очень простой и быстрый способ подготовить курятину к приготовлению на углях костра. Нужно смешать 1 ст. ложку меда с измельченным в кашицу перцем чили. И добавить сюда нужно 100 мл апельсинового сока. Кусочки курятины погружают в эту пряную массу и оставляют на час, а потом зажаривают.

А после такого шашлыка ваши гости оближут все пальцы, тарелку и сгоняют еще в магазин за курицей. Они будут умолять вас приготовить такой замечательный шашлык 🙂 Посмотрите рецепт по-ирански, маринад получается вкусный, густой и обволакивающий.

Делаем ароматную смесь с соевым соусом. Смешивают 3 ст. ложки лимонного сока с 4 ст. ложками соусам соевого. Сюда же отправляют 4 порезанных тоненькими пластинками чесночных зубчика и немного черного молотого перца. В эту массу погружают кусочки курятины и выдерживают здесь мясо около 2-х часов. Соли добавлять не надо, за нее тут выступает соевый соус.

Маринуем с винным уксусом. Смешайте 1 ч. ложку горчицу со 120 мл винного уксуса. Обогатите состав 2 ст. ложками оливкового масла, молотым черным перцем. И добавьте 1 ч. ложку измельченной зелени розмарина. Отправьте курятину на пару часов в такой маринад.

Это не все варианты маринования птицы. Можно готовить с медом, пивом, бальзамическим соусом или вином. Эти рецепты я подробно описала в статье «вкусные рецепты маринадов для шашлыка из курицы».

Как правильно выбрать мясо

Друзья мои, от того, насколько правильно вы выберите мясо, зависит 50% успеха при приготовлении шашлыка. Первое на, что вы должны обратить внимание перед покупкой мяса, — это его свежесть. Оно должно быть плотным и упругим.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Грузди В Воде

Советую даже провести тест: надавите на кусочек пальцем. Если ямка быстро выровняется, значит, все в порядке. Когда будете проводить такой эксперимент на мясе не первой свежести, ямочка медленно будет выравниваться. А на плоти древнего ихтиозавра останется вмятина 🙂

И еще, у качественного продукта недопустима слизь, да и сок мясной у него прозрачный. Поэтому всегда внимательно осматривайте мясо. Не спешите – купить всегда успеете. Я сначала пройдусь разок по рынку, а потом уже начинаю спокойно выбирать.

При покупке мяса для шашлыка отдайте предпочтению молодому животному. Если это говядина, она красноватая, свинина – розоватая, курятина – нежно-розовая. А если решили купить баранину, то она должна быть красного цвета с прослойками белого жира. Слишком темное мясо или наличие желтоватого жира – верные признаки того, что животное старое.

И еще пару слов о том, какой части тушки отдать предпочтение. Если покупаете:

  • баранину – корейка, мякоть с задних ног или вырезка;
  • свинину – шея, вырезка, корейка и даже ребра;
  • говядину – филе или грудинка (нежнее получается шашлык из телятины);
  • курицу – бедра, грудка, крылышки и т.д.

Да, вот что еще. Для шашлыка лучше приобрести охлажденное мясо. В крайнем случае, сгодится и замороженное. Но есть одно НО. Оно не должно подвергаться повторной заморозке. То есть, это должен быть охлажденный продукт, который единожды заморозили и продали вам. Приготовить вкусный шашлык из многократно замораживаемого и размораживаемого мяса нереально!

Общие правила маринования мяса

Нарезать мясо советую средними по размеру продолговатыми кусочками. Их легче насаживать на шампуры. Старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера – так легче будет контролировать их готовность.

Теперь пару слов о луке. Можно репчатый лук пюрировать – так он лучше взаимодействует с мясом. Но используйте только сок, а жмых пустите на котлеты. Некоторые любят нанизывать луковые колечки на шампуры и поджаривать их с мясом. И первый, и второй вариант измельчения репчатого лука имеют право на жизнь.

Есть еще один секрет правильного маринования мяса. Он состоит в том, что в ароматную массу нужно добавить немного растительного масла. Этот продукт станет прекрасным проводником ароматов, которые будут в маринаде. Масло заберет ароматы у специй и передаст их мясу. Даже если рецепт не предусматривает использование данного ингредиента, вы все равно попробуйте маринад с маслом. Не пожалеете!

Теперь пару слов о соли. Наверняка, вы заметили, что ни в одном из описанных выше рецептов и слова нет о соли. Думаете, я забыла упомянуть ее? Нет, что вы. Просто соль вытягивает сок из мяса, поэтому солить лучше уже готовый шашлык. Или солите нашинкованный лук, чтобы он пустил больше сока.

Для маринования мяса используйте стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Но ни в коем случае не алюминиевую – такая тара окисляется. Сколько времени мариновать шашлык зависит от вида используемого мяса. Показатель варьируется от часа (из мяса птицы) до 10-12 часов. Естественно, тот, что маринуется больше часа, держите в холодильнике. Еще много полезных советов найдете вот в этом видео.

Сколько времени мариновать мясо

Время маринования зависит от интенсивности маринада и типа жареного продукта. Если маринад содержит сильные ингредиенты, такие как соевый соус, спирт, уксус, острый перец чили или другие пряные специи, не переусердствуйте с ним. Мясо должно по-прежнему иметь свой вкус, а не большого количества специй. Причем, при слишком долгом мариновании, мясо и рыба распадаются или чрезмерно высыхают.

Вот несколько общих советов по времени выдержки мяса в маринаде.

Время маринования Тип продукта
15 – 30 минут мелкие продукты: морепродукты, рыбные филе, нарезанное кубиками мясо на шашлык
1 – 3 часа тонкие куски мяса без кости: куриные грудки, вырезка, стейки из говядины и твердые овощи
2 – 6 часов более толстые куски мяса с костями или без, такие как баранья отбивная, целая курица или ростбиф
6-12 часов более крупные или более жесткие куски мяса, такие как ребра, свиная лопатка или целая индейка

Какие приправы лучше добавлять

Что касается специей, добавлять можно разные на ваш вкус пряности. Традиционно используется черный перец. Перед тем как измельчать горошек в порошок, обжарьте его на сухой чистой сковороде. Пряность приобретет обалденный аромат. К тому же такой перец легче измельчать.

Часто при выборе приправ ориентируются на вид мяса, который маринуют:

  • для баранины берут гвоздику, имбирь и розмарин;
  • для свинины и телятины используют кориандр, шалфей и имбирь;
  • куриное мясо сдабривают эстрагоном.

Есть и универсальные наборы специй, которые добавлять можно в любой шашлык. Здесь могут быть базилик, лаврушка, различные виды перца, чабрец, зерна горчицы и т.д. Но любые приправы использовать советую с умом. Они должны придавать мясу нежные ароматные нотки, а не заглушать его вкус.

Можно ли заморозить шашлык в маринаде

Если так случилось, что замариновали много мяса или резко поменяли планы, не расстраивайтесь. Не выбрасывать же это добро. Такое мясо (только без маринада) можно переложить в пакет с застежкой-зиппером. А потом нужно отправить его в морозилку.

Конечно, при замораживании теряется сочность мяса. Поэтому хранить его в таком виде слишком долго не рекомендую. Иначе оно просто станет резиновым.

Маринованное мясо в морозилке можно хранить не более 7-10 дней

После того как вытащите пакет из морозилки, оставьте его при комнатной температуре. Пусть мясо оттает естественным путем. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс, отправляя его в микроволновку. Так вы только усугубите положение – мясо точно станет резиновым, как подошва сапог 🙂

А как продукт оттает, переместите его на сковороду с разогретым маслом или в казан. Когда будете жарить, добавьте побольше лука. А можете брусничный сок добавить. И о зелени в конце приготовления не забудьте. Получится очень даже вкусно.

Сколько можно хранить маринованный шашлык в холодильнике

Срок хранения такого мяса во многом зависит от того, какие использовались для приготовления маринада продукты. Ориентируйтесь на следующие данные:

  • Если маринад сделан на кефире, долго хранить такое мясо нельзя. Оптимальный период – 1-2 дня.
  • Когда пряная смесь изготовлена на основе натурального майонеза, полуфабрикат в холодильнике хранят 2-3 дня.
  • Добавленные в маринад лук и чеснок увеличивают срок хранения мяса. Но опять же в луковой массе хранить продукт больше 4-х дней нельзя.
  • Если готовите маринад без уксуса с перцем чили, хранить полуфабрикат можно 4-5 дней.
  • Мясо может быть замариновано на белом вине или с уксусом. Тогда его безопасный срок хранения в холодильнике составляет 5-6 дней.

И опять же, помните о том, что тара должна быть подходящей. Деревянная и алюминиевая посуда недопустимы. В крайнем случае, переместите мясо с маринадом в плотный пакет (желательно с застежкой-зиппером).

Как смягчить жесткое мясо

Есть ряд продуктов, обладающих супер-способностями. Они могут размягчить даже самое жесткое мясо. Готовы? Тогда записывайте.

Первый способ – смажьте жесткие кусочки горчицей. И оставьте мясо в этом смягчителе на 40-60 минут. Поверьте, результат вас порадует.

Второй способ – залейте алкоголем. Лучше если это будет вино или пиво. Такой смягчитель сделает мясо нежным и придаст ему изысканные вкусовые нотки. Кстати, во время термической обработки спирт испаряется. Поэтому после трапезничества можете безбоязненно даже за руль автомобиля садиться.

Третий способ – погрузите мясо в луковый сок. Этот продукт за час-другой смягчит мясо.

Четвертый способ – создайте для жесткого мяса кислую среду. Радикальным и то же время спорным методом считается использование столового уксуса. Некоторые шеф-повара против этого размягчения. Но этот метод тоже имеет право. Более щадящим воздействием обладают сок лимона и томатная паста.

Теперь, друзья мои, вы можете смело приступать к созданию любого шашлыка. А на следующем пикнике, гости придут в изумление. Они начнут у вас клянчить рецепты, которые не сушат мясо. Тогда сбросьте им ссылку на статью – пусть читают. Да, и отписаться в комментариях не забудьте, какой маринад, на ваш взгляд, самый лучший. Я же откланиваюсь – до новых встреч.

А вот вкусный видео-рецепт приготовления от армянского повара. Посмотрела и сразу захотелось приготовить шашлычок 🙂

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру