Сколько может стоять вода с лимоном и имбирем в холодильнике

Содержание

Вкусно и полезно: вода с имбирем и лимоном для похудения

  • ​Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.​
  • ​Хорошая новость: имбирь долго сохраняет свои свойства даже в «готовом» виде. Поэтому заваривать можно большой чайник, а не готовить варево по одной порции. В сутки же можно выпивать до литра настойки.​
  • ​с аллергией и индивидуальной непереносимостью любого из компонентов имбиря – чтобы избежать неприятностей нужно начинать прием с небольших доз и постоянно наблюдать за ощущениями;​
  • ​Обладает активизирующим действием – нормализует процессы пищеварения, ускоряет метаболизм, нормализует холестерин и жировой обмен (уменьшая плохой холестерол или липопротеиды низкой плотности).​
  • ​Для приготовления напитка потребуется 2 литра кипяченой воды, около 20 листиков мяты, 1 – 2 огурца, лимон.​

​Сегодня существует огромное количество напитков, которые мы каждый день употребляем и не задумываемся об их полезной значимости для нашего организма. Ведь тот же кофе, чай и коктейли могут не только утолить жажду, восполнить чувство желания, но и заставить организм работать в свою пользу. Напитки для похудения можно как приготовить в домашних условиях, так и приобрести в специализированных магазинах.​

​Количество воды регулируется по вкусу. Для придания напитку большей сладости, диетологи рекомендуют использовать мед.​

​Чай с такими компонентами, как имбирь, мед, лимон, для иммунитета — отличная поддержка в период сезона простуд. Обладая противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, он подходит и взрослым, и детям при появлении симптомов заболеваний.​

​Имбирь, огурец, лимон, мята, вода — это ингредиенты для одной из разновидностей рецепта. Для приготовления этого состава имбирь и мяту измельчаем в блендере до образования однородной массы и выкладываем в полуторалитровую емкость, полив соком из половины лимона. Вторую часть цитруса и огурец режем тонкими ломтиками. Соединяем все компоненты и заливаем прохладной водой. Настаивать напиток лучше в холодильнике и не менее 12 часов. За это время все необходимые витамины, эфиры и микроэлементы попадут в воду. Особенно приятно употреблять этот напиток в летнее время: он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.​

​Вода с имбирем и лимоном — для похудения это лучший напиток, который на сегодняшний день был разработан диетологами.​

​Чтобы польза от такой диеты была максимальной, можно употреблять воду с лимоном регулярно.​

​Не рекомендуется такой чай только маленьким детям, которым не исполнилось 3 лет, и людям с заболеваниями печени.​

Польза воды с лимоном и имбирем для похудения (рецепт применения)

  • ​Итак, с полезными свойствами имбиря мы разобрались, самое время узнать, как же правильно подготовить напиток для похудения из имбиря.​

Целебная лимонная вода

​В первый день выпивается стакан с соком из одного лимона. На второй день – два лимона. Каждый день прибавляется по одному цитрусу вплоть до седьмого дня. Восьмой – разгрузочный. Каждый стакан должен выпиваться натощак. Нельзя в воду добавлять мед или баловать себя имбирем.​

​Потребуется небольшая часть корня имбиря — около 2 см, половина лимона, ложка меда и полстакана сахарного песка. Вначале нужно вскипятить в кастрюльке 2 литра воды, положить туда сахар и имбирь (предварительно снять с него кожуру и натереть на терке), затем довести эту массу до кипения и кипятить около получаса. После этого остудить, добавить мед и лимон, немного дать настояться и процедить. Специи добавляются при приготовлении прямо в отвар.​

Пьем лимонную воду правильно

Секреты успеха

​Нормализации кровяного давления.​

  • ​Также важно помнить, что имбирь – отличное средство для похудения за счет того, что он улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. Кто-то добавляет имбирь в еду, кто-то употребляет маринованный имбирь, однако лучшим средством будет приготовление чая, в который входят такие компоненты, как имбирь, лимон, чеснок. Во-первых, это совершенно безопасно для организма, и при этом, еще и очистит его от различных шлаков и токсинов. Во-вторых, принимая такой горячий напиток, вы не только сбросите лишние килограммы, но и подправите здоровье, что позволит вам не опасаться неприятных итогов ваших диет.​
  • ​Перед тем, как поесть, скажите себе: «Как поем, так и похудею!» Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.​
  • ​Хотите подсластить напиток? Лучше не стоит. Общеизвестно, что для снижения веса надо есть меньше сахара. Однако мёд, как и сахар, делает снадобье калорийным. Конечно, дар пчёл не такой вредный, как рафинад, но он также содержит быстрые углеводы, которые разжигают аппетит.​
  • ​Имбирь – очень острая специя, его нельзя употреблять в больших количествах. Людям с больным желудком корень усугубит болезнь.​
  • ​Среди двух основных видом имбирного корня для начинающих белый подойдет больше, так как бенгальский – с нежным ароматом и терпимой жгучестью. А тем, кто «подсел» и полюбил пекучесть этого невероятного растения подойдет черный, более крепкий, выраженный и насыщенный вкус именно у барбадосского.​

Снижаем вес интенсивно

​• Огурец, заранее очищенный от кожуры и нарезанный небольшими кружочками;​

​В термос следует положить небольшой кусок имбиря и залить его кипятком. Через 40 – 50 минут можно употребить полученный напиток. Имбирный чай следует пить за полчаса до употребления еды. Также можно полакомиться еще несколькими чашками в течение всего дня.​

​Возможен другой рецепт для похудения. Более вкусный. Он необходим для девятого дня. Напиток готовится из расчета 3 л. воды, в которую добавляется мед – ровно три столовых ложки. Жидкость выпивается на протяжении дня. С десятого – начинается так называемый обратный отсчет. В этот день выпивается семь стаканов водички с соком лимона. Затем – 6, и так до одного стакана в день. За это время рекомендуется лимон употреблять также и дольками с различными блюдами.​

​Можно использовать имбирь, мед, лимон иначе. К нарезанному тонкими ломтиками имбирю добавить также нарезанный неочищенный лимон, сложить все в стеклянную банку и до краев залить жидким медом. Прикрыв банку крышкой, настаивать смесь на протяжении 2 месяцев, принимать по столовой ложке, можно вместе с чаем (не горячим).​

  • ​Вода с имбирем и лимоном для похудения и общего оздоровления организма (выведения шлаков и токсинов, повышения иммунитета и прочего) употребляется в течение дня небольшими порциями. Параллельно с этим рекомендуется кушать низкокалорийную пищу и добавить физические нагрузки. Именно такой комплекс поможет избавиться от лишнего веса за сравнительно недолгий период времени.​
  • ​Повышению иммунитета.​
  • ​Пить имбирь с медом и лимоном – очень полезно для детского организма​
  • ​Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища — только после внушительной порции салата.​

​Разрекламированный в интернете рецепт с добавлением огурца тоже не улучшит свойств жидкости. В самом овоще нет свойств, полезных для похудения. В диетах огурец популярен, так как малокалориен (на 95 процентов состоит из воды) и «набивает желудок» собой.​

​Остроту веществу придаёт гингерол, именно этот элемент ускоряет обмен веществ, замедляет процессы старение и обеззараживает. Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от имбирной воды, а добавлять немного приправы в пищу или пить имбирь в капсулах.​

  • ​Пить напиток нужно за 10-30 минут до любого приема пищи – уменьшая голод (приглушая вкусовые рецепторы) и активизируя работу желудка, имбирь делает пищу более полезной, высвобождая из нее большее энергии и уменьшая усваивание жиров.​
  • ​• Лимон, нарезанный на тонкие кружочки;​
  • ​Для приготовления данного рецепта кроме имбиря понадобиться еще мед, сок лимона и кастрюля. В кастрюлю следует добавить измельченный имбирь и немного воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести его до кипения. После начала кипения уменьшите огонь и оставьте массу довариться еще на 15 минут. Поле этого следует оставить, пока жидкость не остынет до температуры тела, добавить в нее ложечку меда и сок одного лимона. Также в этот состав можно добавить листья зеленого чая или мелисы, исходя из предпочтений каждого.​

​На протяжении всего периода похудения ограничений практически нет никаких, кроме:​

​Имбирь, мед, лимон для иммунитета и укрепления здоровья достаточно эффективны. Но их смесь также является превосходным средством для похудения.​

​Читайте так же, как похудеть с помощью имбиря без вреда для здоровья – конкретные рецепты и противопоказания.​

​В сутки принимать до 2 литров настоя – нормализуя водный баланс в организме, можно решить множество проблем с кожей и самочувствием. Кроме него можно еще пить небольшое количество других напитков (компоты, соки, чаи, немного кофе).​

​Способность лимона сжигать лишний вес просто поражает. Использовать возможности этого цитруса можно также при приготовлении напитка для похудения. Обычная вода с лимоном способно дополнить любую диеты, а также стать отдельной единицей в борьбе с лишним весом. Напиток с лимоном оказывает мочегонное и желчегонное действие. Единственное, при подобной диете стоит пить много воды, чтобы защитить стенки желудочно-кишечного тракта от разрушающей способности лимонной кислоты.​

​С этой целью готовится специальный напиток. Корень имбиря (примерно 4 см длиной) нарезать тонкими ломтиками, которые, сложив в кастрюльку, тут же залить некипяченой водой. Затем поставить кастрюльку на огонь, дождаться момента закипания и поварить еще четверть часа. После чего остудить и добавить сок из половинки лимона и мед (его добавлять по вкусу). Чтобы придать напитку особый вкус, можно добавить в него в процессе приготовления мяту, мелиссу или зеленый чай. Принимать такой напиток следует до еды по полстакана. Он поможет не только улучшить процесс пищеварения, но и умерить аппетит.​

Напиток для похудения лимон — огурец

​В лимонно-имбирной воде для похудения полезна корица. Кора цейлонского коричника, которую мы используем как пряность, помогает в переваривании пищи и углеводном обмене. Она не позволяет жиру накапливаться и снижает холестерин в крови, а так же отлично укрощает аппетит. Если вы не любите корицу на вкус, устройте из употребления напитка для похудения ритуал: зажгите аромалампу с корицей и пейте воду без коричной добавки.​

​Лимон, второй компонент чудодейственного напитка, известен как кладезь витамина C. Он улучшает работу печени, почек, выводит токсины из организма. Но полезен ли он при похудении? Сомнительно.​

​В лимонно-имбирной воде для похудения полезна корица. Кора цейлонского коричника, которую мы используем как пряность, помогает в переваривании пищи и углеводном обмене. Она не позволяет жиру накапливаться и снижает холестерин в крови, а так же отлично укрощает аппетит. Если вы не любите корицу на вкус, устройте из употребления напитка для похудения ритуал: зажгите аромалампу с корицей и пейте воду без коричной добавки.​

Если вы решили привести своё тело в норму, потребуются правильное питание и спортивные нагрузки. Чтобы ускорить процесс сжигания подкожного жира, используйте проверенный веками метод — имбирную воду. Этот простой в приготовлении напиток считается лучшим помощником в борьбе с лишним весом. Многие модели и знаменитости прибегают к нему перед важными мероприятиями.

Знаете ли вы? В составе имбирной воды содержится высокая концентрация аминокислот. Как результат — организм лучше противостоит свободным радикалам. Это не только улучшает сопротивление разным заболеваниям, но и сохраняет молодость кожи.

Полезные свойства и калорийность

Если использовать свежий имбирь для приготовления коктейля, это улучшит метаболизм. Положительное влияние на снижение веса оправдано тем, что калорийность такого продукта очень низкая. В 100 г напитка содержится всего 0,9 ккал. В его составе полностью отсутствуют белки и жиры. А вот уровень углеводов достигает всего 0,2 г.

Как правильно пить?

Эффективность применения имбирной воды зависит от того, в каком виде вы будете её пить. Также важно учитывать, что полезными свойствами обладает только свежий коктейль. Поэтому будьте готовыми к тому, что каждый день придется её готовить.

Узнайте, чем полезен зелёный чай с имбирём для человека.

Для приготовления диетического продукта используйте только свежие ингредиенты. Если вы относитесь к той категории людей, которые не переносят аромат и вкус имбирного корня, начните с небольших доз. Постепенно будете их увеличивать, пока не сможете выпивать рекомендуемое количество.

Рекомендуем прочесть:  Продолжительность Хранения Яично-Масляных Соусов

Тёплой

Исходя из отзывов, тёплая имбирная вода обладает положительным влиянием на процесс похудения. Под воздействием высоких температур, микроэлементы, снижающие вес, активизируются. В результате жировые клетки трансформируются в энергию, и процесс похудения ускоряется в несколько раз. Чтобы приготовленная с вечера имбирная вода не потеряла аромат, на ночь её ставят в холодильник. С утра налейте небольшое количество в стакан, и поставьте его под струю тёплой воды. Буквально через 3–5 минут целебный напиток приобретет нужную температуру (от +18°С до +22°С). Длительность курса не должна превышать 2 месяцев. После этого нужно сделать перерыв на 160 дней, чтобы организм успел избавиться от всех микроэлементов.

Если этого не сделать, то дальнейшее применение будет бессмысленным. Тёплую воду нужно пить небольшими глотками, чтобы её молекулы проникали во все клетки организма. Лучше это делать на голодный желудок. Перед сном старайтесь не употреблять имбирный коктейль, т. к. он обладает бодрящим действием.

Важно! Попутно с применением имбирной воды вы должны заниматься спортом. Не обязательно покупать абонемент в тренажёрный зал. Достаточно утром делать небольшую зарядку или отправляться на короткую пробежку.

До или после еды?

Когда возникает вопрос, когда именно употреблять имбирную воду, встречается множество разногласий. Некоторые утверждают, что подобный напиток нельзя пить натощак, т. к. кислоты в составе будут усиливать выделение желудочного сока, тем самым провоцируя изжогу, гастрит и даже язву. Однако, если выпивать 200 мл такого напитка натощак, то запускаются все необходимые процессы организма. В результате похудение продвигается быстрее, без изнуряющих диет. В течение всего дня нужно выпивать примерно 2 л целебного коктейля. За 40 мин. до еды выпивайте 1 стакан напитка, чтобы съесть меньше калорийной пищи. После еды разрешается употреблять имбирную воду только через 2 ч. Это время отведено на то, чтобы еда успела перевариться и усвоиться в организме.

Противопоказания и побочные эффекты

Есть люди, которые обладают индивидуальной непереносимостью имбирной воды. Им не нравится аромат или вкус. Есть отдельная категория людей, которым противопоказан такой напиток, иначе можно нанести вред пищеварительной системе.

  • Нельзя использовать его для похудения в следующих случаях:
  • при признаках язвы или гастрита;
  • если есть подозрение на онкологию желудка или кишечника;
  • при гепатите С или циррозе;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • во время проявления геморроя;
  • если есть риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца;
  • на втором триместре беременности;
  • при внутреннем кровотечении;
  • при повышенной температуре, по причине воспалительных процессов в организме;
  • аллергических реакциях;
  • во время лечения сахарного диабета.

Важно! Чтобы защитить организм от дискомфорта и не провоцировать развитие скрытых заболеваний, приступайте к применению такого напитка после тщательного осмотра у врача. Лишь после получения анализов, где нет противопоказаний, вы будете уверенными в пользе этого продукта.

У такого коктейля, который используется при диетах, есть и побочные эффекты. Если превысить рекомендуемую норму, могут появиться признаки тошноты, рвоты и головной боли. В редких случаях, повышается кислотность желудка и появляется слабость во всем теле.

Рецепт приготовления напитка с имбирем, медом и лимоном

Имбирный чай, который приготовлен с помощью имбирного корня и лимона, известен своими целительными свойствами, особенно в периоды высокого уровня риска простудных заболеваний.

Чтобы приготовить такой чай, вам может понадобиться корень имбиря, мед, лимон и вода. Перед тем, как начать готовить, тщательно очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими кусочками. Лимон вымойте, порежьте на две части и выдавите из него сок.

В заварочный чайник положите нарезанный имбирь, сверху его полейте лимонным соком и залейте кипятком. Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды – кашлем, болью в горле, головокружением и температурой.

После того, как вы залили имбирь с лимоном кипятком, дайте чаю настояться в течение как минимум 30 минут. По своему усмотрению добавьте мед, сахар или корицу – кто как любит, и подавайте к столу. Кстати, бывает, что мед добавляют прямо в кипяток и делают при этом большую ошибку – в таком случае, мед растеряет все свои лечебные свойства и будет уже служить лишь как подсластитель к чаю.

Приправа из имбиря и меда

Но кроме своих лечебных свойств, имбирь является отличной приправой к совершенно любым блюдам – от его добавления в соусы до применения маринованного имбиря как неотъемлемого элемента японского блюда – суши.

Одно из самых отличительных блюд индонезийской кухни, откуда, собственно, и пришла к нам слава этого растения – курица с имбирем и медом. Чтобы приготовить это королевской блюдо, вам потребуется не так много времени, зато аромат и вкус, который придает блюду имбирь, поразит вас на долгое время.

Возьмите небольшую курицу, промойте ее и нарежьте порционными кусками, после чего положите в фарфоровую посуду. Сверху курицу посыпьте молотым имбирем, красным перцем и добавьте мед. В течение следующих двух часов курица должна промариноваться. После чего ее можно либо жарить на сковороде, либо запекать в духовке.

Имбирь является известным во всем мире растением, чаще всего применяющемся как приправа в кулинарии. Произрастает на территории Юго-Восточной Азии.

Растение обогащено минералами и полезными химическими компонентами, благодаря чему положительно воздействует на наше здоровье организма. Имбирь ценится не только как специя, но и как лекарственное средство.

Имбирная вода, или имбирный чай, на сегодняшний день становится все более популярным и актуальным средством для употребления данного растения, поскольку сочетает в себе приятный напиток и полезные свойства ключевого продукта.

Рассмотрим подробнее, почему же так ценится имбирная вода и чем она полезна для человеческого организма.

Имбирь является известным во всем мире растением, чаще всего применяющемся как приправа в кулинарии. Произрастает на территории Юго-Восточной Азии.

Наступила теплая пора, и уже очень скоро начнется пляжный сезон. Все хотят быть красивыми, стройными, независимо от пола. Для этого нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Например, сегодня вы узнаете о пользе одного напитка – вода с имбирем и лимоном. Это не только отличный витаминный заряд, освежающий глоток тропиков в летний зной, но и путь к стройной фигуре. Обо всем этом и не только, читайте далее.

Имбирно-лимонная вода творит чудеса

Вы решили, что пора что-то менять в своей жизни, и выбор пал на здоровый образ жизни? Отлично, мы вас поздравляем, ведь, во-первых, вы будете в тренде, во-вторых, ваш организм скажет вам: «Спасибо!». Использовать разные полезные рецепты в своем рационе – это часть успеха, и уже давно канули в Лету истории о том, что, если хочешь быть стройным и подтянутым, то прощай все вкусное, и здравствуйте сухая куриная грудка и овсянка. Сейчас очень много разных блюд и напитков можно готовить, при этом, не тратя массу денег, сил и времени. А это, согласитесь, очень актуально для современных людей. Итак, давайте по полочкам, а, точнее, по компонентам разберем пользу напитка в виде воды с имбирем и лимоном.

В чем секрет имбирно-лимонной воды?

Вода — источник жизни

Как мы уже сказали ранее, давайте разберемся в пользе по компонентам. Ведь сила напитка в его составе, и как вы можете понять, у нас это – вода, лимон и имбирь. Ну, про пользу воды, наверно, уже не знает только ленивый. Во всех передачах, изданиях о здоровом образе жизни, похудении и так далее есть одно из главных правил – необходимо много пить воды. Кто-то говорит, что это 1.5-2 литра в сутки, кто-то, что все три и более. Ну, кому как больше подходит, ведь часто можно слышать, что люди не могут пить воду, вообще, как бы себя они не заставляли – она невкусная, пресная.

Вести здоровый образ жизни просто, если захотеть

Ну, здесь, конечно, можно спорить, а можно и нет. Да, не везде из крана течет артезианская вода, но все же ее можно купить или поставить фильтры. Свой напиток вы можете найти, ведь каждая компания производит разную продукцию, а пить все же нужно, это залог здоровья. Ну и, если совсем вы не можете «дружить» с водой, то имбирно-лимонный напиток как раз может вам прийти на помощь.

  • ученые сделали открытие, что употребление большого количества воды снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 41%;
  • на 45% снижается риск заболеть онкологией желудка;
  • работа ЖКТ улучшается во много раз;
  • кожа становится более эластичной, меньше стареет, очищается;
  • из тела выводятся шлаки и токсины, а они становятся причиной раннего старения и развития множества патологий;
  • помогает снизить вес;
  • наполняет энергией.

Это не все, что может простая вода, но уже вы понимаете, насколько она сильна. Ну а что с имбирем и лимоном?

Имбирь – корень долголетия

Это, вообще, кладезь и польза для нашего здоровья. Имбирю воспевали хвалебные оды еще люди древности. Многие источники, такие как, например, Аюрведе рассказывают, насколько полезен этот корень для нас. Имбирь может использоваться в качестве приправы, в напитках, в различных блюдах в сыром и обработанном виде. Его польза в следующем:

  • наполняет тело витаминами, макро- и микроэлементами. В корне есть три группы витаминов, минералы, много аминокислот, клетчатка, углеводы и не только;
  • снимает воспаление;
  • убивает патогенную среду;
  • стимулирует иммунитет;
  • спасает от простуды и оказывает потогонное действие;
  • борется со многими заболеваниями, в том числе и с онкологией;
  • тонизирует, помогает похудеть, очистить тело;
  • выводит вредные вещества, благотворно влияет на все системы органов;
  • омолаживает и наполняет силами и энергией.

Мы говорим в общем о пользе имбиря, но поверьте, что это действительно очень целебный корнеплод. Он может нам помочь справиться со многими недугами, и привести внешность в порядок.

Внимание! Перед тем как что-то новое вводить в свой рацион, лучше проконсультируйтесь с врачом, ведь тот же имбирь, не смотря на его пользу, не подойдет тем, кто имеет острые заболевания желудка.

Лимон — солнечный плод для позитива и энергии

Лимон в воде с имбирем – это последний компонент, но не по значимости. Он также известен с древних времен, наполняет напиток непревзойденным вкусом и ароматом. Лимон также помощник всем, кто хочет похудеть и наполнить тело здоровьем и энергией. Он благотворно влияет и на нашу кожу, избавляя ее от покраснений, отбеливая пигментные пятна, веснушки, что для девушек в летний период часто становится настоящей проблемой. Также солнечный цитрус дает нам:

  • наполняет тело витамином С;
  • помогает работе почек, печени;
  • чистит организм от токсинов;
  • наполняет энергией, тонизирует;
  • отбеливает кожу;
  • помогает во время простуды;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует снижению веса.

А вы знали? Все цитрусовые используются для того, чтобы делать из них целебные эфирные масла, а они, в свою очередь, борются с целлюлитом, помогают в похудении, служат антисептиками, борются с кожными дефектами.

Вода с имбирем и лимоном

Как вы можете понять, что напиток, который в себя включает такие полезные компоненты, становится целебным. Он несет много пользы для нашего здоровья, помогает похудеть. А за счет мощной стимуляции иммунной системы, процесс похудения не будет нести вреда для организма в целом, ведь часто потеря веса, калорий, ограничения в пище становятся стрессом для человека. Если у него еще и слабый иммунитет, то могут начаться разные болезни. Вы же с имбирным и лимонным напитком избавляете себе от всех этих негативных последствий. Также он поможет вам снижать холестерин, ускорит все обменные процессы, нормализует давление. Итак, переходим к рецептам чудесного, освежающего и мегаполезного напитка.

Для сведения! Прием имбиря и лимона разгоняет метаболизм больше чем на 20%, что тоже важно для снижения веса.

В здоровом теле, здоровый дух – готовим имбирно-лимонную воду

Рецепт первый

Чистим корень имбиря, снимая только тонкую шкурку очень аккуратно, измельчаем. Вам понадобится ложка продукта, после чего моем лимон и режем его на дольки, не удаляя шкурку. Компоненты заливаем 600-750 граммами кипятка, настаиваем 10-15 минут. Пьем до еды или после нее, что поможет быстрее расщеплять пищу, усваивать ее и в целом благотворно влиять на наше здоровье.

Правильная пища дает правильные мысли и здоровье

Рецепт второй

Корень имбиря отрезаем и чистим размером примерно со сливу. Лимон моем, чистим, режем на две части, из одной выдавливаем сок на измельченный в блендере имбирный корень. Вторую половину лимона режем просто на дольки, после чего все компоненты кладем в кувшин, заливаем литром воды (кипятка). Напиток стоит 15 минут, после чего его пьют до еды или после. Если у вас есть болезни желудка, то натощак лучше такую воду не пить, могут быть неприятные ощущения и тяжесть.

Рецепт третий

Это почти такой рецепт, как и рассказанный выше, но в кувшин вы кладете не только измельченный имбирь, льете сок лимона и сюда же помещаете его дольки, но и сыплете черный перец, который тоже поможет жечь жировые отложения. Также в напиток кладут мяту. Она придает неповторимый аромат, и тоже является полезной травой.

Этот же рецепт можно делать, добавив сюда огурец. Его нарезают ломтиками и помещают в кувшин. Но данный состав уже заливают полтора литрами кипятка и напиток должен стоять в холоде половину дня. Вообще, рецепты воды с лимоном и имбирем могут быть очень разными, кто, что любит — вы можете заменить перец на корицу, кардамон или гвоздику. Положить не только лимон в воду, но и грейпфрут, который тоже славится своей пользой для тех, кто хочет похудеть. Вы можете чередовать прием воды с лимоном и имбирем с зеленым чаем все с теми же компонентами, по отзывам, он отлично бодрит, наполняет энергией и оздоравливает. Это ваш рацион, ваша жизнь, и еда и питье должны быть по вашему вкусу, только тогда они будут полезны.

Рекомендуем прочесть:  Спирт В 5 Литровых Канистрах

Вот так просто, быстро и бюджетно вы можете сделать отличные, летние, освежающие напитки. Вы удивитесь, как они могут разнообразить и преобразить вашу жизнь, внеся в нее пользу и заряд бодрости.

Имбирь — польза и вред

Имбирь — индийское растение, которое издавна применяется для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, эффективного похудения и лечения разного рода недугов. Более того, корень имбиря служит основой для прекрасного тонизирующего чая и разных полезных отваров, становится пикантной приправой.

Итак, чем полезен имбирь в чае и еде:

  • избавляет от тошноты;
  • токсикоза;
  • ускоряет реабилитацию после операций и химиотерапии (именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять как можно больше имбиря при онкологии)
  • лечит морскую болезнь;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает артерии;
  • является хорошей профилактикой инсультов и сердечных приступов;
  • способствует похудению;
  • укрепляет кости;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • борется с паразитами в кишечнике;
  • заряжает энергией.

Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний.

Но также существует ряд побочных эффектов и противопоказаний к применению чудо — растения. Например, при большом употреблении имбиря есть вероятность получения изжоги, диареи и отрыжки, раздражения слизистых. Также не рекомендуется принимать имбирь людям с камнями в желчном пузыре. Также от имбирного чая стоит воздержаться людям, страдающим язвой желудка и гастрита.

Более того, имбирь может вызвать аллергию, кожный зуд, раздражение и сыпь. Еще одним побочным эффектом чрезмерного употребления растением может стать ухудшение зрения, нарушение сердечного ритма, снижение давления, потеря сна или наоборот сонливость, а также быструю смену настроения.

Имбирь не следует употреблять детям, так как последние исследования доказали его токсичность.

Мед, имбирь и лимон от простуды

Познакомимся с напитком на основе этих трех составляющих, который исцелит быстро и безболезненно. Определенных пропорций нет, все зависит лишь от ваших желаний и вкусовых предпочтений.

Моем имбирный корень и очищаем тонким слоем наружный слой. Далее нарезаем растение очень тонкими пластинками или натираем на мелкой терке. Лимон также следует промыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать маленькими кусочками. Далее завариваем все ингредиенты в чайнике в течение 30 минут. В чай добавляем мед и наливаем свежеизготовленную настойку. Не следует начинать с большого количества, так как имбирь имеет вполне специфический вкус и оказывает разогревающее действие на организм. Пить такой чай следует 2-3 раза в день, но не перед сном.

Преимущества лечебного напитка:

  • быстрый эффект;
  • прост в приготовлении;
  • все компоненты натуральные;
  • воздействует на весь организм.

Такой эффект достигается за счет полезных свойств природных компонентов.

Имбирь оказывает ряд воздействий:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее.

Имбирный чай от кашля

  • вода – 500 мл;
  • корень имбиря – 4 см;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • корица – щепотка.

Завариваем в течение 10 минут и процеживаем зеленый чай, переливаем в небольшую кастрюлю. Имбирь моем, очищаем и натираем на мелкой терке, добавляем его в чай вместе с корицей. Доводим напиток до кипения, затем греем на медленном огне в течение 15 минут. Далее добавляем лимонный сок и мед. Перед употреблением чай следует настоять в течение 20 минут.

Имбирь — польза и вред, рецепты с мёдом и лимоном для похудения и здоровья

Все эти и некоторые другие свойства имбирь имеет благодаря содержанию в нём эфирных масел и особых соединений. Само же эфирное масло получаемое из корня имбиря применяется в медицине для лечения проблем связанных с памятью, мигренью, и депрессивных расстройств.

Имбирь с лимоном и мёдом

Мы ещё поговорим о применении имбиря в кулинарии, но пожалуй отдельное место занимает именно такое, не побоюсь этого слова «волшебное» сочетание это имбирь, мёд и лимон. Это сочетание уникальным образом влияет на наш организм и способно творить чудеса. Поверьте, это проверено. Можно приготовить как чай с имбирём мёдом и лимоном, а можно сделать наше трио в качестве заготовки или просто в качестве некой лечебной смеси.

При приёме этих трёх продуктов одновременно происходит укрепляющее действие на организм. Улучшается иммунитет, снижается риск простудных заболеваний, улучшается работа головного мозга. Помимо всего прочего, имбирь, мёд и лимон оказывает тонизирующее действие и помогает бороться с лишним весом, сжигает жир.

Как приготовить имбирь

Приготовить этот чудо напиток довольно просто, для этого нужно:

  • Корень имбиря — 100-150 гр., очищаем от шкуры и натираем на тёрке;
  • Лимон — 2-3 штуки — разрезаем напополам, выжимаем из них сок, лишним не будет если мякоть тоже попадёт к нам в состав;
  • Мёд — 3 ст.л., если захотите сделать послаще, то добавьте мёд ещё по вкусу.

Всё это перемешиваем в банке и пробуем как получилось. Если вам не хватает остроты, то можете добавить больше имбиря. Если хотите послаще — больше мёда. Чувствуете что кислинки недостаточно — добавьте сок лимона. Всё просто, этот продукт делается на глаз и он очень прост. Вкус конечно специфический, но вы сами понимаете, что это имбирь.

Чай с имбирём

Если вы ни разу не пробовали на вкус чай на основе имбиря, то ваш мозг ждут большие открытия. Потому что такой вкус с непривычки вызовет у вас очень спорные ощущения. Лично я была в недоумении и с первого раза весь стакан выпить не смогла. Чай с имбирём — напиток однозначно на любителя. Итак, как же нам его правильно приготовить?

  • Первое что надо сделать — это почистить и порезать имбирь. Порезать лучше тонкими пластиками, соломкой или в крупную тёрку, берите небольшой кусочек корня, на глаз;
  • Подготовить другие составляющие для чая — лучше всего сделать его на основе трав — это может быть что угодно, начиная от листа чёрной смородины, малины, метисы, заканчивая ромашкой или тысячелистником;
  • По желанию, если хотите иметь в составе витамин С — добавьте лимон, можно даже потереть цедру;
  • Мёд — можно добавить чайную ложку, но только не в горячий напиток, а когда он чуть поостынет.

Следует настоять наш имбирный напиток, минут 10 под крышкой, так он отдаст свои полезные свойства. Используйте полёт фантазии, добавляйте по вкусу что хотите, некоторые добавляют и корицу и плоды шиповника и не только.

Противопоказания к применению и вред имбиря

Многих волнует вопрос, какой вред может быть от имбиря? Разумеется, наш корешок — продукт очень не простой и само собой имеет противопоказания, с которыми вы просто обязаны ознакомиться, в противном случае имбирь может нанести вам существенный вред.

  • Беременность и период лактации — это классика, им много чего нельзя и к этому я думаю, наша уважаемая беременная часть населения уже привыкла;
  • Имбирь — довольно сильный раздражитель, и в нашем случае сконцентрируем внимание на раздражении слизистых. Если у вас болит горло или есть проблемы с желудком, такие как язва или гастрит, то не следует употреблять корень имбиря;
  • Желчегонное действие имбиря — если есть заболевания, которые не сочетаются с этим, такие как заболевание печени, откажитесь от применения продукта;
  • При частых носовых кровотечениях— имбирь имеет свойство разжижать кровь, поэтому риск крови из носа возрастает, что делать в этих случаях, читаем —> тут;
  • Пониженное давление — имбирь снижает давление, и если оно у вас и так низкое, то ещё ниже его делать не стоит;
  • Плохой сон или бессонница — как мы уже говорили — имбирь возбудитель, причём не только слизистых, но и мозговой. Если пить или есть его на ночь, то он может провоцировать бессонницу, поэтому имейте в виду.

Ну вот такие противопоказания у нас получились или как многие любят говорить вред имбиря. Соблюдайте осторожность при приёме и смотрите противопоказания.

Имбирь для похудения

Тема похудения довольно широка и имбирь туда очень хорошо вписался. Имбирь для похудения — что это? Панацея или действительно работающее средство? Давайте выясним.

На самом деле ещё с древних времён, корень использовался не только для лечения различных болезней, но и как средство по борьбе с похудением. В наше время это только ещё ярче проявилось.

Сам по себе имбирь для похудения можно приготовить как в качестве чая, так и просто мусс, который можно принимать в прикуску с любыми напитками. Своими действиями имбирь способен не только сжигать лишний жир, но и отлично приводит организм в тонус и даёт прилив сил.

Приготовить имбирь для похудения труда не составит, просто приготовьте его по рецепту чая. Нарежьте пластиками имбирь, можно так же нарезать пластиками лимон, залить кипятком и когда остынет добавить немного мёда. Как мы уже говорили это универсальное средство, подходящее в любых ситуациях, как для снижения веса, так и при лечении простуды.

Имбирь с лимоном: польза и вред

Два полезных продукта, имбирь и лимон, обладают огромным количеством витаминов, а также рядом ценных веществ. В сочетании их достоинства просто зашкаливают, их используют для приготовления целебных отваров для похудения и специальной массы для лечения простуды и укрепления иммунитета.

Чем полезен имбирь с лимоном

Для извлечения максимума пользы, напиток с имбирем и лимоном необходимо правильно приготовить. Так, очищенный и измельченный имбирь смешивают с небольшим количеством свежего лимонного сока и оставляют настаиваться на 10 минут, затем полученную смесь заливают умеренно горячей водой и используют по назначению.

На основе продуктов можно приготовить также вкусную и полезную массу. Для этого лимон очищают от цедры, а имбирь от кожуры, а затем измельчают их. Для достижения однородного состояния компоненты можно пропустить через блендер, добавить в них натуральный мед. Готовый продукт хранится в холодильнике и рекомендован к употреблению раз в день по столовой ложке.

Уникально сочетание имбиря и лимона эффективно помогает восстановить защитный уровень иммунной системы. Оба компонента используются для приготовления особого отвара, богатого витаминами А, В и С. Они помогают укрепить силы организма и обеспечивают уничтожение бактерий.

Еще одно полезное назначение напитка на основе имбиря и лимона — уничтожение жировых отложений. Безусловно, он не поможет скинуть несколько килограмм за одну неделю, однако, способен наладить обменные процессы и очистить организм от токсичных скоплений. При регулярном употреблении такой отвар улучшает фигуру, принося оптимальные результаты в сочетании с диетой.

Кроме того, принято считать, что напиток, изготовленный из имбиря и лимона, обладает следующими положительными свойствами:

  • Снижает температуру тела при лихорадке;
  • Уменьшается болезненность в горле при ОРВИ и ангине;
  • Насыщает организм разнообразными витаминами;
  • Борьба с кожными заболеваниями, уменьшение ран;
  • Снижает внутренние воспалительные процессы.

К сожалению, даже столь полезные продукты могут нанести непоправимый вред нашему организму, ведь уже давно известно, что каждое блюдо имеет определенные противопоказания, при которых употреблять его в пищу категорически не разрешено. Так, имбирь не рекомендован при:

  • Гастрите и язве;
  • Наличии камней в желчном пузыре и желчных путях;
  • Циррозе печени;
  • Высоких риска инсульта или инфаркта.

Обладает вредными свойствами и лимон, он также находится под запретом при заболеваниях желудка и язве. Он может спровоцировать изжогу, спазмы, негативным образом сказаться на состоянии эмали зубов. Общим противопоказанием для имбиря и лимона является их индивидуальная непереносимость.

Чистим корень имбиря, снимая только тонкую шкурку очень аккуратно, измельчаем. Вам понадобится ложка продукта, после чего моем лимон и режем его на дольки, не удаляя шкурку. Компоненты заливаем 600-750 граммами кипятка, настаиваем 10-15 минут. Пьем до еды или после нее, что поможет быстрее расщеплять пищу, усваивать ее и в целом благотворно влиять на наше здоровье.

Способы хранения свежего корня

Родиной ароматного растения является Южная Азия, где его используют в кулинарии и медицине несколько тысячелетий. Европа узнала имбирь в эпоху Средневековья, купцы, для завышения его и без того немалой стоимости рассказывали, что растение можно найти только в стране троглодитов на самом краю цвета.

Сегодня растение выращивают в странах с теплым климатом: Индия, Китай, Барбадосские острова, Австралия, Ямайка и другие.

Имбирь — многолетнее растение, в кулинарии и медицине используют только мясистый корень. В нем содержатся витамины(B1, B2, A, C), минералы (цинк, калий, натрий, железо), эфирные масла, аминокислоты и другие уникальные элементы.

Рекомендуем прочесть:  Хранеение Лука В Овощной Яме

Корень имбиря в свежем и высушенном виде применяется для подчеркивания вкуса мясных, рыбных блюд, выпечки, для приготовления соусов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Велика и лекарственная ценность растения. Свойства невзрачного корешка:

  • повышает иммунитет;
  • разгоняет метаболизм;
  • нормализует гормональный фон;
  • стабилизирует эмоциональное состояние.

Имбирь обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его применяют в гинекологии, как общеукрепляющее средство, в лечении простудных и онкологических заболеваний.

В торговых точках имбирь можно приобрести в свежем виде, замаринованным в небольшие баночки или в виде порошка. Наибольшим количеством полезных свойств, ароматом и вкусом обладает, безусловно, свежее корневище.

Имбирь — толстый корень, покрытый тонкой кожурой. Цвет ее может быть черным или белым и зависит от обработки. Черный корень после выкапывания очищается механически в воде, белые корневища обрабатывают хлорированными растворами. В наших торговых точках обычно продается именно белый корень.

Для получения максимума вкуса и пользы нужно приобретать только свежие корневища. Признаки высокого качества:

  • Упругое, плотное. Мягкий и вялый корень, вероятно, хранится уже длительное

время и потерял часть своих свойств.

  • Кожура должна быть тонкой, а сама мякоть плотной и сочной. Цвет корня внутри

может быть от светлого желтовато-зеленого до насыщенного. Чем темнее оттенок, тем старше растение.

  • Кожура должна быть однородного цвета, вмятины, следы гнили, темные пятна и

Продукт, не соответствующий этим требованиям, имеет низкие вкусовые качества.

Как и любое растение, имбирь очень требователен к условиям, в которых находится:

Корневище лучше сохраняется в прохладных условиях. Оптимальная температура 10-15 градусов.

В сухих и жарких помещениях из имбиря начинает испаряться влага и корневище становится вялым. Оптимальный уровень влажности для корневища 65-70%. При повышении показателя растение может покрыться плесенью или загнить.

Лучше хранить корень в затемненном месте, поскольку солнечные лучи способствуют потере влаги.

Исходя из вышеперечисленных критериев можно делать вывод, что корень имбиря лучше держать в холодильнике, там, при соблюдении определенных правил, он сохраняется 6-8 недель.

Хозяйки нашли и другие методы хранения имбиря, отличающиеся сроками:

  • заморозка — до полугода;
  • маринование — до 2 месяцев;
  • сушка — до 2 лет.

Есть и другие оригинальные способы заготовки имбиря впрок.

Спиртовой настой

Любители экзотических соусов могут замариновать корень в спиртосодержащем напитке (белом вине, водке, ликере и даже самогоне):

  • почистить корень;
  • нарезать тонкими пластинами;
  • залить алкоголем;
  • настоять 10-15 дней в темном месте.

Заготовленную таким образом специю хранят в холодильнике 2-2,5 месяца. Ароматную жидкость можно использовать в кулинарных или лечебных целях.

Вместо алкогольных напитков подойдет лимонный сок или рисовый уксус.

Обратите внимание, что вкусовые качества имбиря лучше сохраняются в обычной водке.

Пластинки из имбиря

Этот способ позволит сделать из пряной специи вкусное и полезное лакомство, приятное даже для детей. Он пришел к нам из восточной кухни:

  • в 200 мл воды развести 50 грамм сахарного песка;
  • поместить в сироп нарезанный тонкими кружками корень;
  • поставить на медленный огонь и варить после закипания около четверти часа;
  • остудить жидкость и аккуратно достать кружочки;
  • обсыпать сахарной пудрой;
  • поместить в духовку, нагретую до 50 градусов на час.

Полученные пластинки пересыпать в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Этот вариант позволит поддержать иммунитет всей семьи зимой и в межсезонье.

Для этого понадобится очищенный корень имбиря и приблизительно такое же количество меда и свежего лимона. Специю и цитрус измельчить блендером или в мясорубке и залить растопленным медом.

Полученное лакомство хранится в холодильнике до 2 месяцев. Всего чайная ложка смеси в сутки убережет от сезонных простуд детей и взрослых.

Следующий способ «сушка» позволит хранить имбирь около двух лет, но он довольно затратен по времени:

  • вымыть, обсушить и почистить корень;
  • нарезать очень тонкими ломтиками (желательно, чтобы они пропускали свет);
  • включить духовой шкаф на температуру 50 градусов;
  • выстелить на противень пергамент и разложить специю в один слой;
  • поставить противень в духовку на 1.5-2 часа, в середине процесса рекомендуется перевернуть ломтики.

Сушку можно считать оконченной, когда кусочки будут легко ломаться в руках. Высушенный корешок хранят в темном месте в герметичной стеклянной емкости.

В почве

И в конце, пожалуй, самый необычный способ. Сохранить имбирь свежим можно в натуральной для него среде, то есть в почве. Для этого корень помещают в цветочный горшок с сухой землей и держат его в темном месте, например, кладовой или погребе.

Есть определенные тонкости при употреблении имбиря:

  • вкус сухого продукта концентрированнее свежего примерно в 4 раза, о чем не стоит забывать при приготовлении блюд;
  • для приготовления первых и вторых блюд можно использовать свежие и сухие коренья;
  • для выпечки годится маринад или порошок имбиря;
  • измельчать сухие ломтики корня следует только перед добавлением в блюдо, это значительно усилит аромат.

Имбирь — неприхотливое растение, его можно вырастить в домашних условиях. Для этого свежий корень с живыми почками режут на несколько кусков и раскладывают их по широким горшкам. При температуре в 20 градусов через несколько месяцев можно получить собственный урожай.

Имбирь — вкусная и необычайно полезная приправа, сохранить которую можно разными способами. Конечно, дольше всего хранятся высушенные коренья, но, если вы хотите больше полезных веществ, употребляйте растение свежим.

Цельный корень можно держать в сухом погребе или подвале вместе с остальными корнеплодами при температуре в пределах 0… 4 °С, завернутым в пергаментную бумагу или фольгу. Важно, чтобы овощ не контактировал со светом. При отсутствии освещения и при соответствующем температурном режиме он способен лежать до 6—7 месяцев. Примерно раз в 2—3 недели запасы необходимо перебирать, отбраковывая подгнившие и заплесневевшие экземпляры.

Хранить свежий имбирь удобнее всего в холодильнике. Если его поместить в бумажный пакет, то в отделении для овощей он будет сохранять свежесть в течение 1 недели. Продлить этот срок как минимум до 3—4 недель помогут следующие манипуляции:

  • отбираются только свежие неочищенные корнеплоды, без очагов порчи или механических повреждений;
  • овощи аккуратно обтираются и просушиваются с помощью бумажного полотенца;
  • каждый экземпляр заворачивается в бумажную салфетку или полотенце;
  • завернутые в бумагу овощи укладываются в специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или плотно оборачиваются пищевой пленкой (предварительно из пакета нужно удалить воздух);
  • упаковки размещаются в отделении для овощей и фруктов.

Если корень уже очищен от кожицы, то хранение имбиря в холодильнике производится по такой технологии:

  • корневище разрезается на кусочки;
  • нарезанные ломтики выкладываются в стеклянную емкость;
  • содержимое банки заливается холодной кипяченой водой (вином, водкой, саке, соком лайма);
  • выставляется в холодильник.

Этим способом порезанный корнеплод можно хранить до 2—3 недель, при этом он не теряет большую часть своих вкусовых и полезных качеств. Спиртосодержащие жидкости удлиняют срок хранения до 7—8 недель.

Если корнеплодов много, то их можно засушить. При таком способе приготовления в имбире сохраняются все полезные вещества и витамины, поскольку они не подвергаются воздействию экстремально низких или высоких температур. Сухой продукт хранится при комнатной температуре и занимает совсем немного места, которого всегда не хватает в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы правильно засушить имбирь, необходимо действовать следующим образом:

  • корневища помыть в проточной воде, удалить грязь и налет;
  • с помощью небольшого ножа или чайной ложки аккуратно соскоблить кожуру;
  • нарезать на тонкие полоски, дольки или пластинки (как можно более прозрачные, чтобы продукт лучше просох);
  • застелить противень пекарской или пергаментной бумагой и выложить на него кусочки имбиря в 1 слой;
  • сушить в духовом шкафу 1 час при температуре около 45… 50 °С;
  • вынуть противень из духовки, затем перевернуть каждый кусочек на другую сторону;
  • поставить в жарочный шкаф еще на 1 час.

Можно сушить имбирь естественным образом. Для этого порезанный овощ выкладывают на плоскую поверхность (противень, поднос, разделочная доска), затем выставляют в хорошо проветриваемое темное помещение на 3—4 суток.

Готовые сухие ломтики хорошо ломаются. Их можно оставить целыми или перемолоть в порошок. То, сколько можно хранить имбирь в высушенном виде, зависит от места хранения. При комнатной температуре в таре с плотно закрытой крышкой сушеный продукт хранится до полугода. В холодильнике его держать можно более 2 лет.

Неочищенный имбирь можно хранить в почвосмеси, приготовленной из перегноя, торфа и сухого речного песка, взятых в равных частях. Корневище выкладывают в горшок или ящик, засыпают этим грунтом и оставляют в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка). Если перенести емкость в теплое и освещенное место, то хранящийся в земле корень даст ростки. Зелень используют в салатах и как добавку к чайным напиткам.

Засушивание

Замораживать или нет?

Хранить имбирь в холодильнике можно только ограниченное количество времени. Не самым удачным, но востребованным и более продолжительным способом хранения является заморозка. Технология такая:

  • корнеплод сначала очищается от кожуры (лучше его оскоблить как морковь, поскольку под тонкой шкуркой находится наибольшее количество полезных веществ);
  • затем корневище можно измельчить на крупной терке, а также порезать ломтиками или соломкой;
  • подготовленный овощ раскладывают по индивидуальным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам;
  • помещают на хранение в морозильную камеру.

Перед употреблением продукт не требует разморозки. Таким методом можно сохранить имбирь свежим в течение 10—12 месяцев. Он будет обладать всеми вкусовыми качествами, но полезные свойства потеряет почти полностью. Поэтому лучше постараться найти место в холодильнике и не замораживать корнеплоды.

Возможности использования

Хранить имбирь дома можно несколькими различными способами, которые предопределяют его дальнейшее использование. В кулинарии имбирь применяется следующим образом:

  • сухой и свежей пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы;
  • маринованные и сушеные ломтики используют при приготовлении соусов;
  • перемолотый сухой пряный корнеплод входит в состав многих смесей специй (карри и других);
  • имбирный порошок добавляют в выпечку: булочки, печенье, кексы, пряники;
  • тертый свежий и замороженный овощ используют в различных алкогольных и безалкогольных напитках, компотах и чаях;
  • маринованный корнеплод используется в салатах (особенно в японской, китайской и корейской кухнях);
  • засахаренными тонкими пластинами имбиря можно уменьшить приступы тошноты, улучшить пищеварение и аппетит.

Благодаря большому количеству полезных компонентов имбирь широко применяется в целебных целях. Он повышает защитные силы организма, нормализует гормональный фон, стабилизирует эмоционально-психологическое состояние, усиливает метаболизм. Пряный корень обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать при лечении простудных заболеваний. Имбирь доказал свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Правильная покупка — половина успеха

Свежий имбирь, который можно найти в магазинах, представляет собой плотный толстый корень, покрытый тонкой кожурой. Цвет шкурки может быть темно-коричневым (почти черным) или белым. Это зависит от способа предварительной обработки овоща. Если корнеплод после выкапывания очистили механически и просто промыли водой, то он сохраняет темный натуральный оттенок.

Свежесть имбирного корня непосредственно влияет на сохранение в нем оригинального вкуса, аромата и полезных потребительских свойств. Чем свежее имбирь, тем срок хранения будет более продолжительным.

Качественный овощ должен быть:

  • упругим и плотным (вялое мягкое корневище выкопано давно, хранится уже долго и за это время потеряло большую часть полезных качеств);
  • тяжелым (дряблый легкий корень потерял влагу и стал менее ароматным);
  • гладким, сухим и ровным, однородного цвета, без следов повреждений, вмятин, темных пятен, плесени, гнили;
  • кожура тонкая и гладкая (слишком толстая плотная шкурка говорит о том, что корнеплод долго где-то лежал и не отличается свежестью);
  • цвет сочной и плотной мякоти варьируется от светлого зеленовато-желтого до насыщенного темно-желтого (чем старше растение, тем темнее корневище внутри), наличие грубых толстых волокон в мякоти тоже говорит о большом возрасте имбирного куста.

Решение о том, какой свежести продукт и как его хранить, нужно принимать еще в магазине. Овощи, несоответствующие необходимым требованиям, будут иметь низкие вкусовые качества, и хранятся они плохо.

Так, например, если имбирь держать в холодильнике около месяца и более он станет мягким и протухнет, использовать такой продукт в пищу категорически запрещено. То же самое происходит с любым другим видом имбиря. Поэтому всегда соблюдайте условия и внимательно смотрите сроки реализации данного продукта.

Последствия после использования в пищу старого, протухшего имбиря могут быть самыми печальными, не рискуйте жизнью, лучше утилизируйте этот продукт. Не забывайте проверять свежесть имбиря перед использованием, даже если еще не вышел срок.

Таким образом, мы видим, что для каждого конкретного вида этой специи требуются определенные условия и сроки хранения, при которых максимально сохраняются все полезные свойства. Нужно строго соблюдать правила и рекомендации по хранению всех видов этого уникального корня, чтобы добиться максимального успеха и употреблять в пищу только качественный продукт.

  • Коренья должны быть упругими и твердыми. Мягкие экземпляры, скорее всего, хранятся уже долгое время и утратили свои целебные свойства.
  • Корень должен иметь однородный оттенок. На нем не должны быть видны вмятины, темные пятна, плесень и гнилые участки. Кожица должна быть тонкой.
  • При разрезе цвет мякоти может быть как светло-желтым, так и насыщенным или зеленоватым. Темный оттенок говорит о возрасте растения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру