Сколько может лежать курица замоченная в соевом соусе

Пошаговое приготовление

Шаг №1. Промойте под проточной водой курицу и выложите ее в неглубокую тару. Очищенные зубчики чеснока раздавите в курицу при помощи чеснокодавки, или же порежьте мелкими кусочками.

Шаг №2. Растопите мед до жидкого состояния и смешайте его с соевым соусом, посолите. Добавьте смесь к курице.

Шаг №3. Перемешайте все ингредиенты и отправьте куриные ножки в холодильник на 20 мин.

Шаг №4. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для запекания, выложив на дно слой фольги, а затем курицу и сверху накройте фольгой. Выпекайте блюдо 45 мин.

Шаг №5. Готовую курицу подавайте к столу в горячем состоянии со свежими овощами.

Шаг №3. Перемешайте все ингредиенты и отправьте куриные ножки в холодильник на 20 мин.

В современном мире азиатская кухня становится все более и более популярной: во многих, даже маленьких городах можно найти кафе, в меню которых присутствуют азиатские блюда, а также кафе, полностью позиционирующиеся на азиатскую кухню. С одной стороны, такая популярность обусловлена неповторимым вкусом и невероятным ароматом азиатских блюд. С другой стороны выступает научно доказанный факт пользы восточных блюд, благоприятно влияющих на пищеварение и улучшающих аппетит.

Секрет популярности и пользы таится в продуктах, используемых в приготовлении блюд восточной кухни. Привычная основа блюда — рис или лапша, богатые медленными углеводами, а вместо мяса чаще используются богатые минералами и витаминами морепродукты. А еще азиатская кухня — это обилие пряностей, соусов и специй.

Наибольшей популярностью из ингредиентов пользуется соевый соус. Он отлично дополняет многие азиатские блюда: мясо, морепродукты, гарниры, салаты и т.д. Многие знают, что соевый соус хорошо сочетается с куриным мясом. Благодаря ему мясо становится более нежным, пикантным и ароматным. Есть множество вариантов приготовления курятины с использованием соевого соуса.

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала;
  • полстакана куриного бульона;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • кунжут.

Аккуратно отделяем грудку курицы от кожицы и костей, нарезаем филе полосками. В миску с филе добавляем соевый соус, перемешиваем и оставляем на десять минут. Вымоченное в соевом соусе мясо нужно присыпать крахмалом и тщательно перемешать.

Нарезаем зубчики чеснока дольками. В глубокой сковороде разогреваем масло, укладываем в нее куриное филе и чеснок. Обжариваем, непрерывно перемешивая в течение пяти минут. После обжарки заливаем мясо бульоном. Обжариваем все ингредиенты до готовности (блюдо должно загустеть).

На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут и присыпаем им мясо. Вкусная и сочная куриная грудка готова к употреблению.

Общеизвестно, что мясо, приготовленное в маринаде, отличается особым вкусом: нежным, острым, кисло-сладким и т.д. Куриные бедра в маринаде из соевого соуса и уксуса получаются нежными и сочными, с изящным, мягким вкусом. Сделать мясо еще более пикантным и ароматным поможет обычный чеснок. Если вы хотите получить фантастический вкус, то стоит выдержать мясо в маринаде подольше — оно станет настолько нежным, что будет просто таять во рту.

  • 1,5 кг куриных бедрышек;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;

В глубокой миске смешать соевый соус и уксус, добавить очищенный и нарезанный чеснок, перец и лавровый лист. Под прохладной водой промыть куриные бедрышки, залить приготовленным маринадом. Оставить мариноваться на час или более. Чтобы мясо промариновалось равномерно, надо его хотя бы один раз за это время перевернуть. После маринования разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем мясо до полной готовности. На это потребуется примерно 40 минут.

Рецепт 4. Курица с соевым соусом и медом

Привычный ужин серых будней может скрасить небольшое количество дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении мяса. Так, например, добавленные к курице соевый соус, белое вино и мед помогут превратить обычный вечер в праздник. Казалось бы, небольшая хитрость, но, благодаря ей, вкус и аромат мяса заиграют по-новому. В результате вместо задумчивого пережевывания очередного кусочка мяса вы будете с наслаждением тянуться за добавкой.

  • 600 г куриного мяса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка сухого белого вина;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • растительное масло для обжарки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Так же, как и в предыдущих рецептах, мясо стоит промыть под прохладной водой, а после слегка отбить молоточком. В отдельной миске соединить соевый соус, вино и мед (если мед твердоват, его можно слегка разогреть), тщательно перемешать. Разогреть сковороду с маслом. Аккуратно выложить в нее мясо, залить его приготовленной смесью. Готовить нужно на сильном огне. Курицу необходимо периодически переворачивать, каждый раз поливая медово-соевым соусом.

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит легкие сладкие нотки в мясных блюдах. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и ароматной.
Вместо указанной в рецепте тушки курицы можно также использовать куриные крылышки или бедрышки.
Если вы любите густые соусы, то знайте, что апельсиновый соус можно легко загустить парой ложечек крахмала. Не стесняйтесь экспериментировать и дальше: сахар можно заменить медом, а к соусу добавить щепотку молотого имбиря.

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит легкие сладкие нотки в мясных блюдах. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и ароматной. Вместо указанной в рецепте тушки курицы можно также использовать куриные крылышки или бедрышки. Если вы любите густые соусы, то знайте, что апельсиновый соус можно легко загустить парой ложечек крахмала. Не стесняйтесь экспериментировать и дальше: сахар можно заменить медом, а к соусу добавить щепотку молотого имбиря.

  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 апельсина;
  • 200 г воды;
  • 1,5 кг курицы.

Первым делом стоит очистить апельсины от кожуры. По возможности нарезать кубиками и залить в кастрюле одним стаканом воды. Нагреть до закипания, добавить сахар и продолжить варить на слабом огне около пяти минут. Снять с огня и остудить. Пока соус остывает, очистить чеснок. Измельчить и смешать чеснок в глубокой посуде с соевым соусом и горчицей. Смешать полученную массу с остывшим апельсиновым отваром.

Курицу нужно разделить на части и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Желательно заранее разогреть духовку до 200 градусов. Курицу равномерно залить готовым соусом. Запекать примерно 45 минут.

  • Не скупитесь на качественный соевый соус, который в дальнейшем будет не только придавать хороший вкус вашим блюдам, но и приносить пользу вашему здоровью. Соевый соус высокого качества не должен содержать красители, ароматизаторы или усилители вкуса.
  • Перед покупкой обязательно тщательно изучите состав продукта, чтобы не ошибиться с выбором. На заметку: самым полезным способом приготовления соуса является брожение соевых бобов. Также примите во внимание, что качественный соус обычно разлит в прозрачные стеклянные бутылочки.
  • Соевый соус — отличная база для маринада. Так, например, к праздничному столу можно приготовить курицу в маринаде из соевого соуса и ананасового сиропа. Для этого нужно смешать 100 мл сиропа из баночки консервированных ананасов и треть стакана соевого соуса. Далее замаринуйте в этой смеси куриное мясо.
  • Кусочки курицы нужно выложить на противень, на каждый положить сверху по кольцу ананаса и, полив все оставшимся маринадом, запечь. Когда мясо будет почти готово, добавить сверху немного тертого сыра и запечь до полной готовности. Так вы получите простое, привычное блюдо с новым, необычным вкусом.

Простота приготовления и прекрасное сочетание вкусов делают это блюдо одним из любимейших у миллионов хозяек по всему миру. Курица в соевом соусе в духовке, рецепт приготовления которой мы подробно расскажем, станет идеальным угощением на праздничном столе или семейном ужине. Пополните свою кулинарную книгу еще несколькими способами готовки этого блюда и вы всегда будете знать, как удивить гостей.

Готовим с овощами

Курица с овощами — готовое блюдо, где гарнир не нужно делать отдельно. Быстро и вкусно накормить большую семью или гостей просто, воспользуйтесь данным рецептом.

Продукты для приготовления:

  • целая куриная тушка;
  • пять картофелин;
  • капуста цветная (небольшая) — 4-5 шт.;
  • два больших помидора;
  • молодой кабачок;
  • перец чили — стручок;
  • один болгарский перец;
  • соль;
  • молотая паприка и смесь молотых перцев;
  • соевый соус.
  • Курицу нужно развернуть, как для приготовления цыпленка табака. Для этого уложите тушку на спину, разрежьте вдоль грудки, и, надавливая руками, раздвиньте грудку в стороны, чтобы получился единый пласт. В мясистых частях сделайте надрезы или несколько раз проколите вилкой.
  • Поместите тушку в миску, полейте соевым соусом, уберите на 15-20 минут мариноваться. Этим временем подготовьте овощи.
  • Кабачок очистите от кожуры, при необходимости уберите сердцевину. Нарежьте кубиками.
  • Картошку очистите и нарежьте крупными кусками.
  • Помидоры — кубиками, цветную капусту на две части.
  • Из болгарского перца уберите серединку с семенами и нарежьте мякоть брусочками.
  • Чили очистите от семян, стенки мелко нарежьте.
  • Смешайте овощи с паприкой и молотыми перцами, немного посолите, выложите в противень.
  • Поверх овощей, как одеяло, расстелите курицу, которая за 20 минут хорошо промариновалась.
  • Противень накройте фольгой, уберите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 30 минут фольгу снимите, оставьте блюдо запекаться до корочки на курице.

Излишеств в виде посыпания сыром не нужно, можете просто украсить блюдо веточками свежей зелени перед подачей.

Дополняем блюдо болгарским перцем

Самый вкусный рецепт куриного мяса с болгарским перцем пришел к нам из Китая. Местные повара добавляют традиционный для страны соус из соевых бобов, и блюдо получается невероятно ароматным и вкусным! Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее блюдо мировой кухни. Результат точно не оставит равнодушными.

  • полкило куриного мяса без костей и кожи;
  • два крупных болгарских перца;
  • зеленый лук;
  • половина стакана мясного бульона (можно смешать воду с кубиком);
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • две чайные ложки семян кунжута;
  • молотый красный перец — половина чайной ложки или стручок свежего чили;
  • щепотка молотого черного перца;
  • немного подсолнечного масла.
  • Мясо помойте, обсушите. Затем нарежте его тонкими, длинными кусочками. Поперчите, уберите на 10-15 минут.
  • В сковороде раскалите масло, в нем слегка обжарьте измельченный чеснок с имбирем. Через 3 минуты выложите сюда же мясо.
  • Мясо обжаривайте 5 минут, затем выложите к нему нарезанный соломкой перец и измельченный зеленый лук.
  • Влейте соевый соус, выложите остальные ингредиенты, тушите 7-10 минут.
Рекомендуем прочесть:  Сколько держать булочки под влажным полотенцем чтобы они были мягкие

Перед подачей попробуйте соус на вкус, если нужно, досолите. В качестве гарнира отменно с курочкой будет сочетаться обычная лапша или рисовая. Можете подавать ее отдельно или же перемешайте с курицей и овощами, которые только приготовили.

  • В чашу мультиварки налейте немного масла. Обжарьте на нем до белого цвета куриное мясо, нарезанное блинными кусками вдоль волокон.
  • Лук и перец нарежьте тонкими блинными брусочками. Морковь можно натереть на крупной терке, но лучше нарезать кружочками или брусочками.
  • Выложите овощи к мясу, добавьте соевый соус и перемешайте. Не пугайтесь, если кажется, что сухо, в процессе приготовления овощи дадут много сока.
  • По желанию поперчите, добавьте приправы.
  • Поставьте мультиварку на режим «Тушение», и дожидайтесь полной готовности.

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Это блюдо можно поистине назвать особенным, ведь оно удивительно легко сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, простоту и высокую скорость приготовления. Курица в соевом соусе в духовке станет прекрасным угощением на ужин, сытной закуской к праздничному столу, да и просто тем блюдом, готовить которое захочется ещё ни раз.

Если вы запасётесь парой-тройкой рецептов его приготовления, то точно никогда не «ударите в грязь лицом», ведь оно станет вашим коронным блюдом на все случаи жизни.

Курица, тушёная в соевом соусе: рецепт с картошкой

Курица в духовке целиком в соевом соусе, приготовленная с картошкой, – угощение не менее изысканное и вкусное, нежели одиночно запечённое куриное филе или окорок. Преимуществом такого приготовления является и тот факт, что гарнир к курице готовится одновременно вместе с ней.

Для разнообразия вкуса блюда в соевый соус мы добавим мёд, тем самым, сделав один из самых солёных соусов в мире, немного слаще. Словом, обязательно попробуйте этот рецепт, о затраченных усилиях вам жалеть не придётся.

Ингредиенты

  • Курица (целая тушка) – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мёд – 1 ч.л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Как тушить курицу в соевом соусе с картофелем

Маринуем птицу в соевом соусе

  • Промываем тушку под проточной холодной водой.
  • Разрезаем её пополам с помощью острого ножа по центру грудины. Со всех сторон натираем курятину молотым перцем и солью.
  • Смешиваем мёд с соевым соусом, тщательно всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  • Полученной смесью ещё раз натираем тушку курицы со всех сторон. Благодаря этому, при запекании, курочка покроется румяно-золотистой корочкой и не утратит своей сочности.

Запекаем маринованную курицу в собственном соку

  • Выкладываем птицу на противень спиной вверх.
  • Картофель моем, чистим. Режем каждую картофелину пополам и натираем половинки (в месте разреза) солью.
  • Выкладываем на противень солонковатые картофельные половинки (разрезом вниз) прямо вокруг курицы.
  • Смазываем верх картошки растительным маслом, это позволит ей не «высохнуть» при тушении.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в неё противень с будущей горячей закуской на 50-60 минут.

В процессе приготовления с курочки будет выделяться ароматный сок, им можно будет, пока длится тушение, поливать мясо. Это позволит получить ещё более зарумянившуюся и аппетитную птицу.

10. Когда увидите, что картофель размяк, проверьте – не готова ли ещё курица. Проверить готовность блюда просто, и сделать это можно с помощью ножа: проткните им место, которое находится прямо за крылом, если мясо не кровит – значит готово. Очень важно не передержать курицу в духовке, иначе она станет «сухой».

Перед подачей разрезаем запечённую в соевом соусе курицу на порционные кусочки и подаём их вместе с запечённым картофелем на стол. Дополнительно подавать какие-либо ингредиенты не обязательно, закуска вполне самодостаточна. Лишние продукты и добавки только испортят её вкус.

Единственное, что не помешает – немного мелкорубленого чеснока или зелени, но добавлять их не обязательно.

Маринованная курица в соевом соусе, приготовленная в духовом шкафу, получается не только очень вкусной, нежной и ароматной, но и аппетитной внешне. Такое блюдо можно без всяких колебаний подавать к любому праздничному столу. Но чтобы насытить им своих гостей, к курице рекомендуется дополнительно сделать гарнир из овощей или крупы.

О том, как жарить такое мясо и запекать его в духовом шкафу, мы рассказали. Однако на этом способы приготовления маринованной в соевом соусе курицы не исчерпываются. Ведь вкусное и ароматное мясо можно довольно легко обжарить и на мангале. Как правило, такой способ приготовления птицы активно используется теми, кто любит регулярно выезжать на природу вместе со своими друзьями или членами семьи.

Так как готовится курица в соевом соусе? Рецепты на углях могут предусматривать применение различных продуктов. Мы же представим вам самый простой и не требующий особых затрат метод, который пользуется особой любовью поклонников жареного мяса.

  • куриные бедрышки максимальной свежести — около 13 шт.;
  • уксус столовый — примерно 150 мл;
  • соль некрупная — использовать по вкусу;
  • луковицы салатные — несколько головок;
  • соус соевый — примерно 150 мл;
  • томаты свежие не очень мясистые — несколько шт.;
  • черный перец молотый — использовать по вкусу.

Насаживать маринованные куриные бедрышки на шампуры следует только после того, как в мангале станут тлеть готовые березовые угли. Поместив мясо над ними, его следует равномерно обжарить в течение 30-35 минут. При этом курицу рекомендуется регулярно переворачивать. При желании их можно периодически обливать маринадом, что остался в таре.

После того как мясо курицы хорошо пропечется и станет румяным, его следует аккуратно снять с мангала и затем с шампуров. Готовое блюдо требуется разместить на большой тарелке и сразу же преподнести друзьям. Чтобы ваши гости или члены семьи хорошо насытились, дополнительно к куриному шашлыку следует преподнести свежий хлеб, овощи, зелень или сытный гарнир в виде отварного круглого картофеля.

По утверждению опытных кулинаров, маринованное в соевом соусе мясо, приготовленное на углях, получается очень нежным, сочным и вкусным. Следует также отметить, что готовить аналогичным образом можно не только курицу, но и, например, свинину, телятину, и даже баранину. С таким маринадом все перечисленные сорта мяса получаются намного вкусней и ароматней.

Неповторимый аромат и вкус – такими преимуществами обладает азиатская кухня. Основными в ней являются специи, пряности и соус. Например, соевый. В нем очень вкусной получается курочка. Ее можно жарить, тушить или запекать. Курица с соевым соусом – отличный вариант вкусного обеда или ужина. Попробуйте, а приготовить вам помогут рецепты с фото.

  • тушка курицы — 1,2 кг;
  • кусочек имбиря — 5 см;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • — 45 мл;
  • устричный соус — 35 мл;
  • — 25 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;
  • белый перец — по вкусу.

Куриное мясо пользуется большим спросом у современных домохозяек. Из него можно приготовить вкусный шашлык, котлетки, наваристый бульон. Курицу можно варить, жарить, запекать – делать вкусные блюда, которые будут источать незабываемый аромат.

Чтобы мясо не было сухим, профессионалы предлагают готовить курицу в соевом соусе в духовке. Соевый соус является одним из универсальных маринадов, который делает курочку мягкой и очень нежной. Рассмотрим простые и вкусные рецепты, по которым вы обязательно получите сочное, ароматное блюдо.

Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда

По этому рецепту замаринованную птичку можно приготовить в духовке или на гриле. Для создания шедевра вам потребуется три компонента и минимум времени.

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 2 шт.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Мёд жидкий — 1 ч. ложка.

Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Вымойте мясо, нарежьте на порционные кусочки, приготовьте остальные продукты.
  • Выложите мясо в миску. Соевый соус перемешайте с медом. Перемешивайте до полного растворения меда. Вылейте маринад в мясо и все тщательно перемешайте.
  • Накройте миску пищевой пленкой или тарелкой. Поставьте мясо в холодильник. Мариноваться ему следует от 3 до 12 часов.
  • Промаринованные кусочки достаньте из миски и выложите на противень или решетку для гриля.
  • Если вы готовите в духовке, запекайте при температуре 180-200 градусов 35-40 минут. Если вы готовите на сковороде-гриль, накройте крышкой и жарьте на медленном огне около получаса.

Подавайте блюдо с гарниром из риса, картофеля и с овощами.

Крылья в соевом соусе с вином

Блюдо по этому рецепту станет отличной закуской к пиву и великолепным ужином. Рецептов из куриных крылышек много, но этот обладает необыкновенным ароматом благодаря белому сухому вину.

Компоненты для приготовления курицы в соевом соусе в духовке:

  • Куриные крылышки — 600 гр.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Мед — 30 гр.;
  • Вино белое 25 мл.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Крахмал – 1 столовая ложка.

Крылья в соевом соусе с вином

Пошаговое приготовление:

  • Прежде всего, следует подготовить все продукты. Крылышки кур следует вымыть и обсушить сухими салфетками. Каждое крылышко следует разделить на три части. Самая крайняя, узкая не потребуется. В продаже можно увидеть крылья уже обрезанные от кончиков.
  • Далее следует приготовить маринад. Истолчите чеснок или порубите на мелкие кусочки.
  • Налейте соевый соус, добавьте в него сухое вино и мед. Все перемешайте, чтобы мед растворился. Засыпьте чеснок в маринад.
  • Сложите крылья в емкость и засыпьте крахмалом. Перемешайте все так, чтобы крахмал равномерно распределился по мясу.
  • Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее крылышки и залейте их маринадом. Мариноваться все должно около 20 минут. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. В уже разогретую духовку поставьте форму с маринадом и куриными крыльями. Запекайте около 45 минут.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Черной Икры В Осетре 15 Килограмм

Не всегда производитель ставит на бутылках дату, до которой можно использовать соевый соус. Разумеется, если это замечено еще в магазине, лучше такую приправу не покупать. И лучше знать, как хранить соевый соус и сколько времени, чтобы он дотянул до указанного срока годности.

Как любителю соевого соуса, вам, возможно, будет полезно знать срок годности роллов и суши, чтобы не погрузить в качественный соус блюдо не первой свежести и избежать ненужных проблем с пищеварением.

1.1 Кошка как домашнее животное
Кошки всегда загадочны, прекрасны и являются источником очарования для человека на протяжении всей истории. Перед кошкой преклонялись, потом преследовали, и сейчас она вновь пользуется любовью. Кошки отлично вписываются в городской образ жизни общества нашего века. И породистые, и обыкновенные кошки являют собой привлекательных, благодарных и относительно легких в содержании домашних животных. Незаменимые компаньоны людей всех возрастов и национальностей, они очень переменчивы: бесстрашные охотники в одну минуту и мурлыкающие любители комфорта в другую.

1.2 Какую породу выбрать?
Познакомиться с разными породами можно на выставках, а также по каталогам и атласам пород кошек. На выставке владелец приглянувшегося вам животного подробно расскажет о своем питомце, о породе, разведением которой он занимается, покажет фотографии кошек из своего питомника и скажет, когда ожидается появление очередного помета.
Не стесняйтесь, расспрашивайте подробно о темпераменте, уходе, характере, привычках, здоровье, обо всем, что вас интересует. Как правило, владелец кошки отвечает па вопросы с большим удовольствием, если не сказать — вдохновением.
Для того чтобы ваш выбор оказался удачным, внимательно посмотрите на себя и свою семью со стороны. Какие вы? Что бы вы хотели внести в свой дом? Если живость, то вам подойдут энергичные ориенталы, рексы, персидские колорпойнты, сомали; если вы не имеете возможности ежедневно ухаживать за шубкой кошки, то длинношерстные персы не для вас; если вы любите тишину в доме, то говорливые сиамцы вас будут раздражать; если вы любитель всего редкого, оригинального, то безволосые сфинксы как раз та порода, которая подчеркнет вашу экстравагантность. У каждой кошки свой характер, но, тем не менее, каждая порода имеет свои, только ей присущие особенности — выбор за вами.

1.3 Кот или кошка?
Часто люди, желающие приобрести котенка, спрашивают, кто лучше: кот или кошка? Этот вопрос вообще не имеет ответа, выбор между котом и кошкой — дело личных пристрастий. Единственное, чем можно помочь в данном вопросе, — это рассказать, с какими сложностями придется столкнуться будущим владельцам мужественных красавцев-котов и нежных кокетливых кошечек.
В основном эти сложности связаны с половыми инстинктами. Дожив до половозрелого возраста, самочки начинают несколько раз в год громко и настойчиво требовать супруга. С некоторыми кошечками это происходит два раза в год, у иных — каждые 2-3 месяца, а то и чаще. У всех кошек течка происходит по-разному, но в любом случае это немалое беспокойство. Но если вы любите маленьких котят и у вас есть свободное время для ухода за кошачьим семейством, тогда все в порядке.
Котам тоже не чужды половые проблемы — повзрослевший котик для привлечения вероятных дам сердца может начать метить свою территорию, каковой является ваша квартира. И хотя специфический запах мочи половозрелого кота неотразим для кошек, но вам он вряд ли понравится.
На ком бы ни остановился ваш выбор, необходимо сразу решить, для какой цели вы заводите животное. Если вы решили заниматься разведением кошек, то тут дело только за желанием, знаниями и опытом. Но если у вас нет времени и желания заниматься проблемами продолжения кошачьего рода, то самым верным и честным решением будет кастрация животного.
Решившись на такой шаг, во многом выиграете не только вы, но и ваш питомец. У котов эта операция довольно проста — им удаляют оба яичка. Операция проводится в клинике, но в тот же день животное можно забрать домой. Вопреки всем предрассудкам кастрация нисколько не сказывается на психологическом состоянии кота, в большинстве случаев он просто становится спокойнее и ласковее. Считается, что операцию лучше всего производить в возрасте семи месяцев, когда формирование организма в основном уже заканчивается. В этом случае половой инстинкт не получает дальнейшего развития, и кот остается равнодушен к кошкам, не метит территорию, его моча не имеет резкого, неприятного запаха. В остальном он ведет себя так же, как и его некастрированные собратья-коты, и совершенно не испытывает никаких сомнений на свой счет. Если же кот был кастрирован после состоявшихся одной или нескольких вязок, то он, скорее всего, сохранит интерес к кошкам и даже может спариваться с ними, но потомства у него уже не будет. Таких котов можно использовать для покрытия темпераментных кошек, которые текут чаще, чем им можно позволить иметь потомство.
У кошек кастрация связана со сложностями хотя бы потому, что операция носит полостной характер.
Существуют два способа предотвращения беременности хирургическим путем — удаление яичников вместе с маткой и трубами и перевязка маточных труб.
При перевязке маточных труб у кошки продолжаются регулярные течки и она по-прежнему сохраняет привлекательность для котов. При удалении яичников, матки и маточных труб у кошки прекращаются течки и пропадают всякие половые проблемы, а также все болезни, связанные с половой системой. Какой из двух вариантов кастрации предпочесть, выбирать только вам, для этого обязательно надо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Проводить такую операцию рекомендуют после первой течки, желательно не раньше 8-10 месяцев. В этом случае операция протекает легко и с меньшей вероятностью осложнений. На психике кошки операция не отражается никоим образом, просто она перестанет томиться по сказочному принцу несколько раз в год и не будет изводить ваши нервы ночными концертами. В остальном она останется такой же нежной, умной и красивой кошечкой.

1.4 Возраст выбираемого котенка
Котенка лучше всего отнимать от матери в возрасте около 3 месяцев. Конечно, можно и раньше, но уж никак не раньше 2 месяцев. У кошек, живущих в более естественных условиях, например в деревнях, кошачья семья часто распадается лишь тогда, когда мама-кошка принесет новый помет. К этому времени предыдущие котята обычно уже обладают набором коренных зубов и приближаются к половозрелому возрасту. Как-то приходилось наблюдать, как деревенская дворовая кошечка, имея недельных котят, подкармливала добытыми мышами свою великовозрастную дочь из предыдущего помета. В этом отношении следует доверять материнскому инстинкту — кошке виднее, когда ее котята готовы начать самостоятельную жизнь.
После двух месяцев котята имеют в основном сформированную психику и уже прошли начальные этапы социализации. Для будущего психического здоровья вашей кошки это очень важно. Месячные котята очень милы и трогательны, но они только подошли к порогу общения с себе подобными и с людьми, они не имеют никакого жизненного опыта, и вам придется стать для малыша матерью, другом и учителем. Это, конечно, довольно заманчиво, но вряд ли человек сможет справиться с такой сложной ролью, поэтому лучше доверьте это маме-кошке и потерпите 1,5 — 2 месяца. Котенок и вы от этого только выиграете. За это время котенок получит от матери запас начальных знаний, понятие о гигиене, разовьется физически в бурных играх с братьями и сестрами. Не бойтесь того, что в ваши руки попадет уже полностью сформированная личность — ведь вы не собираетесь приобретать себе подчиненного, а лучше сразу готовьтесь к общению равного с равным. Это в большей степени касается персидских кошек, так как они являются сугубо домашними животными и, попав к своему постоянному хозяину, очень редко общаются с себе подобными. Если котенка отняли от матери в очень раннем возрасте, это исключает дальнейшее накопление опыта общения с соплеменниками и в дальнейшем при вязках, рождении и воспитании котят может сыграть свою отрицательную роль, поэтому весь запас знаний по взаимоотношению с сородичами котенок должен успеть получить, живя с матерью.

1.5 На что обратить внимание при выборе котенка?
Вы можете прожить со своей кошкой 14 и более лет, так что важно выбирать котенка, который вырастет и станет здоровым и счастливым взрослым животным. Не покупайте слабого и болезненного котенка, только лишь потому, что вам его жаль. Вы этим можете втянуть себя в большие ветеринарные расходы и можете испытать большое горе в случае гибели котенка.
Выбирая котенка, вы должны принять во внимание, из какого дома он происходит, а также состояние здоровья его мамы. Если это возможно, вам следует понаблюдать за тем, как котенок играет, чтобы проверить его на предмет хромоты. Идеальным было бы, если бы котят не отрывали от матери до 10-и или 12-и недельного возраста.
При покупке котенка обратите внимание на обязательное наличие вет.паспорта с отметками о прививках. Котенок обязательно должен быть привит от вирусных инфекционных заболеваний и, желательно, от накожных.
Племенной котенок всегда продается с документами о происхождении, в которых указывается кличка котенка, номер его родословной, порода, окрас, пол, дата рождения, данные о его родителях и координаты заводчика.

1.6 Как определить пол котенка?
У кошечки анальное отверстие и влагалище расположены рядом; у котика анальное отверстие и половой член — на расстоянии.

1.7 Если вы приобрели взрослую кошку
Когда вы приносите в дом взрослую кошку, у нее уже есть свои привычки, маленькие причуды, которые, возможно, будут вас раздражать. Как известно, воспитывать всегда легче, чем перевоспитывать, но и здесь не пасуйте при первых же неудачах, не считайте, прежде чем выставить неслуха из дома, что сделали исключительно все, что смогли. Вы просто недооцениваете себя. Только обязательно помните, что любая кошка — это «Ее Величество Кошка», и ее невозможно сразу насильно заставить изменить свои повадки. Бить кошку хуже чем бесполезно; ее можно дисциплинировать только терпением, по никак не побоями.
Может оказаться и так, что новый член вашей семьи патологически чистоплотен, терпеливо ждет у блюдечка на полу свою очередную порцию еды, скромно довольствуется ковриком у ног, и вам придется проявить всю свою настойчивость, чтобы затащить его в постель и помурлыкать дуэтом.

1.8 Практический тест для определения характера
Эти простые тесты позволят вам быстрее и лучше понять характер вашего котенка.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней Можно Переложить Грибы Соленые Из Ведра В Банки


    Тест на социализацию
    Понаблюдайте за котенком на расстоянии:
    Если он сам подбегает к Вам, трется о ноги или играет с Вашими шнурками, значит, социализация прошла нормально.
    Если он боязлив, стремится убежать при Вашем приближении, значит, социализация не прошла подобающим образом, и следует снова вернуться к этой стадии. Дайте котенку еще игрушек и постарайтесь находить время, чтобы играть с ним.

Тест с шариком из фольги
Покатайте перед котенком шарик из смятой фольги. Если он реагирует не сразу, значит, он пуглив или равнодушен к движению вокруг себя.
Тест на склонность к доминированию
Котенок, который спокойно позволяет гладить себя по животу, когда он лежит на спине, принял ваш «родительский авторитет», он будет послушен и уживчив. Если котенок отбивается и пытается оцарапать вас, значит, он способен на непредсказуемые реакции, например, покусывание в качестве выражения ласки.
Тест с громким звуком
Громко хлопните в ладоши, так, чтобы котенок этого не видел. Если он проявляет любопытство и остается спокоен, значит, он воспитан в богатой и стимулирующей среде. Если он боится, убегает, значит, вам следует как можно скорее познакомить его с различными звуками и другими проявлениями окружающего мира, чтобы он привык к разнообразию ощущений.

Что мы знаем о наших кошках? Люди, у которых нет этого прекрасного животного, знают разве только то, что кошка всегда падает на четыре лапы, гуляет сама по себе, а черная кошка перебежавшая дорогу – к неприятности. Для тех же людей где есть кошка, оная является в первую очередь равноправным членом семьи и пожалуй самым любимым домашним животным.

Причина №1: Пушистый партнер

Неоспоримым и важным достоинством кошек является то, что в подавляющем большинстве случаев, она не служит хозяину, а является равноправным партнером, с интересами которого необходимо считаться. Вообще, нужно отметить, что общение с кошкой является наградой для человека, поскольку в кошачьих жилах течет кровь таких могучих и независимых хищников как лев, тигр, барс, леопард и рысь.

Кошка — животное себялюбивое, поэтому с её мнением нужно считаться

Причина №2: Пушистый учитель

Давно известно, что люди в ответе за тех, кого приручили. И если вы обнаружили, что ваш ребенок принес в дом котенка, то ваше согласие дать приют беззащитному комочку жизни больше любых слов обучат ребенка сочувствию и даст пример благородного поведения. Кроме этого кошка является прекрасным живым примером из биологии, который будет полезен не только школьникам, но и их родителям.

Причина №3: Пушистый врач

Кошки по праву считаются самыми известными четвероногими врачами. Если хозяин смог наладить с кошкой доверительные отношения, то кошки зачастую находят больное место и лечат его. Они ложатся на него, согревают своим теплом, мурлычут и боль проходит. Если ситуация сложная, то кошка может не отходить от занемогшего хозяина по многу часов. Статистически те, кто любит кошек обращаются к врачам в пять раз чаще тех людей, у которых нет таких чудо-врачей.

Причина №4: Пушистый объект любви

Вне всякого сомнения, кошки – это настоящее животное любви. Как правило, они выражают свои чувства податливыми ласковыми движениями, а часы одиночества заполняют грустноватым мурлыканьем. Не подлежит сомнению, что кошки являются преданными и прекрасными животными, однако только осмысленное и разумное обращение с ними может пробудить в них привязанность. Любовь к человеку нередко бывает у них сильнее, чем любовь к дому в котором они проживают. Все знают, что кошка стремится к уединению и независимости и эти ее черты, тем не менее, соседствуют с ее ярко выраженной любовью к своему хозяину.

Причина №5: Пушистый аккуратист

Без сомнения кошки являются наиболее аккуратными домашними животными. Привычка поддерживать свою шубку чистой и аккуратной, заставляет кошку ежедневно ее чистить, что, конечно же, облегчает человеку уход за нею.

Самое аккуратное животное в мире — это кошка

Причина №6: Пушистый эконом

Причина №7: Пушистый интеллигент

Кошки относятся к числу очень развитых психически животных. Им свойственна необычайная наблюдательность и способность к обучению, что играет огромную роль в сосуществовании с человеком.

Наблюдательность — черта свойственная кошкам

Причина №8: Пушистая красавица

Бесспорным является тот факт, что кошка необычайно красивое животное. Даже самая обычная «безродная» кошка, взятая с улицы и не имеющая в своем роду ни чемпионов, ни прочих именитых предков сохраняет присущую кошкам красоту и грацию. Пластичность, темперамент, сила, грациозные движения, большие выразительные глаза и шелковистая блестящая шерсть – разве это может отставить кого-то равнодушным? Несмотря на то, что со времен одомашнивания кошки прошло несколько десятков веков, она и по-прежнему сохраняет специфические кошачьи качества и особенности поведения своих диких предков.

Кошка — необычайно красивое животное

Причина №9: Пушистый пророк

Существует ряд примет, который известен, пожалуй, всем: Кто убьет кошку – тому семь лет ни в чем не будет удачи, кошка тянется к человеку – жди обновы, кошка умывается – к гостям, дорогу перебежала черная кошка – будь осторожен, кошка жмется к батарее или печке – жди мороза, кошка растянулась на полу вверх животом – к потеплению.

Причина №10: Пушистый объект заботы

Каждый человек нуждается в кошке, а дети – особенно! В первую очередь, это можно сказать о самых младших детях в семье, поскольку им тоже нужно о ком-то заботиться, чтобы стать по-настоящему стильными и ответственными людьми. Поручите ребенку какое-то определенное занятие, например, следить за тем, чтобы кошка всегда была сыта и у нее была всегда свежая вода. Этим вы поможете ребенку научиться отвечать за тех, кто слабее, заботиться о них, а также брать на себя ответственность.

Причина №11: Пушистая игрушка

Кошка является живой игрушкой, как для детей, так и для взрослых. С кошкой можно играть и развлекаться часами. Одни хозяева могут, забыв обо всем бегать с бумажкой на веревочке, тогда как другие годами терпеливо обучают своего питомца каким-нибудь хитроумным трюкам. Игрушки являются чрезвычайно важной частью человеческой (да и животной) жизни, особенно если эти игрушки живые и требуют к себе еще более уважительного отношения, чем неживые игрушки. Поэтому лучше воспринимать кошку как товарища по играм, относятся к ней с соответствующим уважением. Скорее всего, ваши дети легко смогут перенять ваше отношение к домашнему любимцу.

Азиатская кухня набирает все большую популярность. Тому причиной не только неповторимый вкус и аромат, но и влияние на аппетит, пищеварение, общее состояние здоровья. А способствуют этому различные пряности, специи, соусы.

Соевый соус очень хорош для многих блюд. Рассмотрим различные варианты использования его для приготовления куриного мяса. Те, кто пробовал это сделать, знают, каким пикантным и нежным становится мясо, замаринованное в этом соусе. А тем, кто со свойствами соевого соуса еще незнаком, советуем это сделать, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Курица в соевом соусе. Лучшие рецепты

Рецепт 2. Бедрышки курицы в соевом соусе

Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.

Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим – вы получите нежное, тающее во рту мясо.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра (примерно полтора килограмма);

— по полстакана уксуса и соевого соуса;

— лавровый лист и черный молотый перец.

Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.

Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.

В разогретой духовке запекать около часа.

Рецепт 4. Курица с медом и соевым соусом

Самый обычный ужин буднего дня может вдруг превратиться в праздничный, стоит всего лишь к традиционной курочке добавить соевый соус, чуточку белого вина и ложку меда. Такая малость, а как меняется аромат и вкус мяса. И вот вы уже не просто в задумчивости пережевываете кусочек, а с наслаждением тянетесь к тарелке, чтобы взять еще и еще.

Требуемые ингредиенты:

— по одной столовой ложке меда и сухого белого вина;

— масло растительное (для обжарки);

Мясо вымыть и слегка отбить.

Смешать мед с соевым соусом и вином.

В разогретое масло выложить мясо, залить его этой вкусной смесью.

Огонь потребуется сильный. На нем обжаривать курицу, перекладывая ее, поливая при этом медово-соевым соусом.

Маринад для курицы гриль, рецепт, как в магазине

Чаще всего маринуют мясо не перед традиционным запеканием, а перед его обработкой живым огнем или использованием режима «гриль» в духовке. И эталоном готового блюда зачастую служит то, что подается в ресторанах или можно приобрести в магазине с личной кухней. Поэтому наибольшим спросом пользуется рецепт маринада для курицы гриль как в магазине, и воплотить в домашних условиях его совершенно не сложно. Изюминка – в концентрации всех компонентов, которые должны будут создать на готовом мясе хрустящую корочку-оболочку.

  • Вода кипяченая теплая – 1 л
  • Соль поваренная или морская – 9 ст.л.
  • Молотый чеснок – 2 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В теплой воде растворяется соль, для чего, возможно, придется немного подогреть жидкость (до 65-70 градусов), поскольку морскую соль растворять сложнее, чем обычную мелкого помола. Затем требуется дождаться, когда вода вновь остынет до комнатной температуры, после чего в готовом соляном настое курица вымачивается 8-10 ч – оптимально залить им мясо на ночь.
  • Утром курица вынимается из чаши с маринадом, натирается смесью из перцев и чеснока, после чего запекается на гриле в духовке или на огне.
  • Если Вам необходимо приготовить курицу как в магазине, но свободного времени лишь 2-3 ч., мариновать ее следует 1,5-2 ч., после чего натереть сначала 1 ст.л. соли (на целую птицу), затем – перцем, паприкой и чесноком. А для сохранения мягкого мяса при хрустящей корочке курицу следует обливать теплой водой через каждые 10-15 мин.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15-20 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру