Сколько Может Храниться Минеральная Вода Красноусольская Добытое Из Источника Открытого

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Лучшие альтернативы для беродуала для ингаляций: избавьтесь от бронхиальной астмы и других проблем с дыханием.

Минеральная вода

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод — питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, поэтому считаю необходимым подробно рассказать об этом.

В нашей стране с лечебной целью используется около тысячи наименований минеральных вод. Среди них такие всемирно известные воды, как Ессентукские № 4 и № 17, Железноводские, Славяновская, Смирновская, Кисловодские нарзаны и др.

Особенно много источников минеральной воды, пригодной для внутреннего применения, обнаружено на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в районе Кавказских Минеральных Вод, где на сравнительно небольшой территории расположено более 100 действующих источников.

В настоящее время лечебными минеральными водами называются воды, которые в силу своих особых физико-химических свойств могут использоваться для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. Для питья с лечебной целью используются подземные минеральные воды, добытые из источников их естественного выхода или из скважин, полученных путем бурения на различную глубину.

Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. Подземные минеральные воды приобретают свойственный им химический состав за счет выщелачивания разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод. Многолетние наблюдения за составом некоторых источников и величиной атмосферных осадков показали, что путь от формирования до выхода миморальной воды на поверхность порой занимает около года.

Надо отметить, что места естественного выхода минеральных источников на поверхность иногда отстоят на десятки километров от мест их образования. По пути формирование минеральной воды продолжается: она обогащается новыми солями, теряет часть своих газов, снижается ее температура.

Лечебное действие минеральных вод определяется:

1) химическими свойствами — общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;

2) физическими свойствами — реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;

3) биологическими свойствами — содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

Одна из основных характеристик минеральной воды — общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

1) слабоминерализованные — с содержанием солей от 1 до 5 г/л;

2) маломинерализованные — с содержанием солей от 5 до 10 г/л;

3) средней минерализации — с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

Температура воды — это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.

Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С — сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше — в районах вулканов и гейзеров.

В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:

1) прохладную — 25-30°С,

2) теплую — 35-37°С,

3) горячую — 40°С и выше.

Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие при приеме внутрь.

Растворенные в минеральной воде соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+), три аниона — хлор (Сг), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО

). Именно им принадлежит ведущая роль в реализации лечебного действия минеральных вод.

Натрий — один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости. Он очень быстро всасывается и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается практически во всех органах и тканях.

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.

Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

Кальций — активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.

Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощела-чивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор. Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хло-ридно-натриевых (соленых) вод.

Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты. Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).

Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.

Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.

Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.

«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Смешанные воды имеют большую ценность. Редко встречается изолированная болезнь одного какого-либо органа, а при сочетанных заболеваниях применение смешанных минеральных вод имеет значительные преимущества, так как позволяет лечить сразу несколько больных органов.

Органические вещества являются особым компонентом лечебных вод. Обычно они встречаются в минеральных водах нефтяного и торфяного происхождения, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами. Органические вещества в минеральных водах присутствуют чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80-90% всей органики.

Наиболее известна вода «Нафтуся» курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися в ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования.

Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод

Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны.

Воздействие минеральных вод на организм человека объясняется следующими эффектами.

Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.

В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин — стимулятор желудочной секреции, секретин — стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин — стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон — стимулятор деятельности кишечника.

Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

Составные элементы минеральной воды вступают в физико-химические реакции с содержимым полостей органов пищеварения. Самый простой пример этого взаимодействия — разведение желудочного сока водой.

Для больных с повышенной желудочной секрецией лечебной, а потому наиболее значимой является химическая реакция ионов гидрокарбоната, содержащегося в минеральной воде, с соляной кислотой желудочного сока. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, а в конечном итоге образуется вода и углекислый газ. Последний является причиной воздушной отрыжки, которая возникает через несколько минут после питья минеральной воды и не представляет какой-либо опасности для больного.

Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Если наблюдается застой пищи в желудке, то минеральная вода уносит его застойное содержимое.

Всасывание компонентов минеральной воды в основном происходит в кишечнике. Всосавшиеся вещества оказываются в слизистой оболочке кишечника. Часть из них вступает в химические реакции, а часть уходит дальше, в кровь, включается в обмен веществ и нормализует его.

Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, а также легкие и кожа. Выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные продукты обмена и минеральные вещества.

Воздействие на внутреннюю среду организма.Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) — важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды — гомеостаза (термин «гомеостаз» обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев — так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них — условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, — прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. — приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы — вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

Минеральные воды в бутылкахПитьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо жгучего красного перца вместо молотова

К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией (quot;Баталинская» — 21 г/л, «Лугела» — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки № 4» с минерализацией до 10 г/л.

Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жаждоутоляющего и освежающего напитка. В лечебных целях столовые воды не применяются.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой «минеральной воды», конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

О хранении

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С, в домашних условиях — в холодильнике.

При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий — 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Бутилированная вода красноусольская срок хранения

Имеет ли вода срок годности?


Еще один вопрос, который волнует многих — сколько может храниться вода в открытой таре? Окружающая нас воздушная среда не является стерильной.

Мы рекомендуем хранить воду не переливая ее из бутыли.

Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей и перегрева воздуха выше + 25 С, с плотно закрытой крышкой или помпой. Открытую бутыль воды желательно использовать в течение 8-10 дней после вскрытия пробки. В последнее время вода в больших бутылях становится все более популярной среди жителей частных домов и квартир.

Какой срок годности бутилированной воды после вскрытия

Как правило, это стеклянная или пластиковая тара.

Если вам не нужен большой объем воды сразу, рекомендуется приобретать ее в малой таре, чтобы уменьшить время контакта с внешней средой после разгерметизации, которая произойдет при первом открытии. Объем тары колеблется от 0,3 до 19 литров. Читайте также: Срок годности запечатанной бутилированной воды разный – от 3-х месяцев до 2-х лет.

Зависит от тары и наличия консервантов. После вскрытия срок годности сокращается.

Есть ли срок годности у воды

Принадлежность определяют специальные лаборатории; номер скважины, наименование месторождения; реквизиты компании, которая занималась разливом; объем; назначение (столовая, лечебная); минерализация; условия хранения; дата разлива; ионный состав, концентрация биологически активных веществ; медицинские показания к употреблению; документ, которому соответствует.

Например, Ессентуки-4 – природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарботная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода средней минерализации. Виды Сроки годности Холодильник При комнатной t До вскрытия (месяцы) После открытия (дни) Бутилированная 3-24 3-24 (мес) 3-24 3-5 В бутылях 19 л — 24 3-5 Минеральная 3-5 3-24 3-5 Ключевая до 2 дней 1 сутки — — Кипяченая

Правила хранения воды в бутылях

Хранить желательно в прохладном месте.

Сроки хранения воды «Спасская»

  1. В открытой бутыли, срок хранения небольшой, и не должен превышать 7 дней.
  2. В закрытой бутылке, вне зависимости от объема, вода может храниться до года. Длительный срок хранения воды возможен только с соблюдением температурного режима и без попадания прямых солнечных лучей. При игнорировании этих правил вода может испортиться за несколько дней.

Подробнее рассмотрим правилам хранения воды в многоразовой 19 литровой таре.

Как правило, 19 литровый бутыль находится в открытом состоянии, так как она устанавливается на кулер для воды. Не думайте что бутыль установленная на куллере герметична. Кулер – это негерметичный аппарат.

В нем есть большое количество деталей, через которые в воду попадаю грязь, пыль и бактерии.

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

д.Для применения в других целях неограничен.Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый .Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через .Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  1. газированную;
  2. питьевую;
  3. дистиллированную;
  4. деионизированную.
  5. минеральную;

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.Питьевая бутилированная вода (вода в бутылях) имеет разные

Срок годности бутилированной воды

Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой.

Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей. От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования. «Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Срок годности дистиллированной воды: как и сколько можно хранить воду в пластиковых бутылках

Складывается она из двух атомов углерода и одного атома кислорода.

В основном она не имеет запаха и в малых объемах бесцветна.

В природе в ее химический состав входят разные соли и газы.

Вода может играть роль реагента, теплопроводника и растворителя. Без нее не обойдется ни одно производство.

Но для каждой отрасли применяется специальная вода, например, для технических и медицинских надобностей используется дистиллированная вода, а для ежедневного использования в быту отлично подойдет бутилированная.

Почему у питьевой и минеральной воды есть срок годности?

В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную.

Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л. Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранить минеральную воду рекомендуется

Срок годности питьевой и минеральной воды

Для его изготовления чаще всего используется полиэтилентерефталат или сокращенно РЕТ – условно безопасный материал, не вступающий в контакт с жидкостью. Однако, недобросовестные производители могут использовать пластик PVC, относящийся к токсичным веществам и передающий все яды воде. Стеклянной – безопасный вариант, не вступающий во взаимодействие с содержимым даже при длительном хранении.

Таким образом, срок хранения воды, разлитой в пластиковые бутылки, напрямую зависит от их качества.

Как правило, срок использования указывается на упаковке и его ни в коем случае нельзя превышать, ведь в этом случае повышается риск попадания в организм ядовитых соединений.

В большинстве случаев, открытую бутылку рекомендуется употребить на протяжении 3-24 месяцев.

Если она простояла открытой более недели, то перед употреблением ее рекомендуется прокипятить.

Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей и перегрева воздуха выше + 25 С, с плотно закрытой крышкой или помпой. Открытую бутыль воды желательно использовать в течение 8-10 дней после вскрытия пробки. В последнее время вода в больших бутылях становится все более популярной среди жителей частных домов и квартир.

Сколько Может Храниться Минеральная Вода Красноусольская Добытое Из Источника Открытого

Минеральная вода Красноусольская

Компания ООО «Красноусольские минеральные воды» -производитель и поставщик минеральной воды бренда «Красноусольская».

Компания работает на российском рынке более 10 лет,
Показать полностью… обладатель многочисленных наград -золотых и серебряных медалей в международном конкурсе «Лучший продукт» на выставке «ПРОДЭКСПО» с 2021 по 2021 год.

Ассортимент продукции составляет на сегодняшний день 6 товарных единиц двух основных категорий -питьевая негазированная вода «ГОРНАЯ» и минеральная газированная вода «РОДНИКОВАЯ» и «ЦЕЛЕБНАЯ», емкостью 0.5 литра, 1,5 литра и 5 литров.
Минеральные газированные воды относятся к лечебно-столовым, маломинерализованным, поэтому их можно употреблять без назначения врача. На минеральную газированную воду получены и действуют бальнеологические заключения от 2021 года.

Девиз компании: «Жить здоровой и эмоционально насыщенной жизнью».

Одна из стратегических целей: быть самыми лучшими по качеству воды в среднем ценовом сегменте.

Красноусольское месторождение минеральных подземных вод расположено в восточной части Башкирии у подножия Уральских гор. Именно поэтому «Красноусольская» несет в себе всю целебную силу родников Уральских гор.
Это экологически чистое место, где нет никаких промышленных предприятий. В процессе производства вода подвергается только механической грубой очистки от песка, осадочных частиц и бактерицидной очистки. В процессе очистки состав ее минералов и органически полезных веществ остается неизменным.

Эта страница создана для приверженцев здорового образа жизни или для тех, кто хочет воспитать в себе привычку здорового образа жизни.

Эта страница для тех, кто выбирает:
-долгожительство;
-красоту и молодость кожи;
-контроль веса;
-прекрасное физическое и эмоциональное самочувствие;
-естественное самоисцеление организма и жизнь без медикаментов;
-близость к истинной красоте природы.

Мы искренне рады каждому подписчику и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и жизнерадостными!

Команда ООО «Красноусольские минеральные воды»

Минеральная вода Красноусольская запись закреплена

Наша продукция

На сегодняшний день «Красноусольская» представлена шестью бутилированными водами двух основных категорий — негазированная питьевая вода «ГОРНАЯ» и газированная минеральная лечебно-столовая вода «РОДНИКОВАЯ» и «ЦЕЛЕБНАЯ», емкостью 0.5 литра, 1,5 литра и 5 литров. krasminvod.ru

Негазированная минеральная питьевая вода первой категории «Горная»
Показать полностью…

Благодаря высокому показателю ph (концентрации кислорода) в воде, «ГОРНАЯ» способна не только прекрасно поддерживать водный баланс организма на протяжении всего дня, но и способствует повышению уровня физической активности и бодрости. Такая вода станет источником здоровья, красоты, долголетия. По рекомендациям Роспотребнадзора негазированная питьевая вода подвергается дополнительному кондиционированию иодид- и фторид- ионами.

Газированные минеральные лечебно-столовые воды «Красноусольская Родниковая» (сульфатно-магниево-кальциевая) и «Красноусольская Целебная» (сульфатно-кальциевая).

Газированные минеральные лечебно-столовые воды «Красноусольские» — это целый кладезь целебных органических минералов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для беременных, кормящих женщин и людей, интенсивно занимающихся спортом.

Для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит) и малокровия.

Газированные минеральные лечебно-столовые воды «Красноусольская Целебная» и «Красноусольская Родниковая» содержат около 1500мг сульфатов на литр, которые стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. В соединении с кальцием и магнием сульфаты оказывают терапевтическое воздействие на функциональные расстройства желчевыводящих путей, они выводят из организма вредные вещества и примеси, ускоряют обмен веществ в организме.

  • Записи сообщества
  • Поиск

Минеральная вода Красноусольская запись закреплена

Как вода стала любимым напитком моего сына?

Когда я жила и преподавала во Франции, я заметила кое-что интересное: дети пили воду в столовой. Там не было коробок с соком или торговых автоматов. Даже в доме моего тогдашнего жениха, наш прием пищи сопровождался тремя вариантами напитков: газированной водой, водопроводной водой или вином. Это все. Никакого сока, никакой газировки.
Показать полностью…

Так что, мы стали родителями, решили, что не будем пить сок (если только он не домашнего приготовления), и что наш сын будет пить только воду. Мы уже знали, что магазинные пакетированные соки содержат много сахара, поэтому решили не покупать их вовсе.

Каждый день вместе с ужином мы подавали нашему сыну чашку с водой. Также за обедом мы сами пили только воду, и иногда вино, если к нам приходили друзья. Сок ему можно пить только в его день рождения или когда он посещает чужие вечеринки. Мы, конечно, делаем домашние соки. Иногда он еще пьет немного ароматизированной сельтерской воды.

Сегодня моему сыну пять лет, и мне приятно видеть, как он идет к холодильнику, чтобы наполнить собственную чашку водой. Когда в гостях его спрашивают, что он будет пить: воду или сок, он выбирает воду. Я понимаю, что он принимает такое решение, потому что вода является частью его повседневной жизни. Это то, что он получал с самого рождения, это то, что он предпочитает. В принятии такого решения ему, конечно, помогает то, что дома все вокруг него тоже пьют воду, и что подслащенным напиткам нет места в нашем доме.

Вода стала любимым напитком нашего сына, ведь мы приучили его к ней еще с младенчества, а позже объяснили ему что это — самая здоровая вещь, которую он может пить. В подержании такого распорядка также помогает и то, что в детском саду газированные напитки также исключены из рациона. И пьют их разве что в отдельных случаях.

Я считаю, что наше сознательное решение о том, чтобы избавиться от сладких напитков в нашем доме, помогло нашему сыну полюбить воду. Мы даже не думали, что это будет иметь такое большое влияние! Мы счастливы, что имеем такую здоровую привычку!

Пейте воду и будьте здоровыми!

Минеральная вода Красноусольская запись закреплена

Когда нужно пить много воды (часть 2)

Лихорадка, рвота и понос (+300-800 мл. к обычной норме в зависимости от состояния организма)

Лихорадка, рвота и понос отнимают много сил, а также приводят к обезвоживанию нашего организма.
Показать полностью…

Вследствие потери жидкости, мы становимся слабее. Дабы не усугублять ситуацию и восполнить водный баланс организма, нужно обязательно пить больше воды.

Кроме того, обильное питьё рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также при воспалении мочевого пузыря.

Однако, не всегда воду можно пить в неограниченных количествах. Например, ряд заболеваний сердца, почек, печени и надпочечников становятся причиной того, что вода задерживается в нашем организме дольше положенного и не выводится, как нужно.

В этой ситуации излишнее потребление воды может сослужить плохую службу– перед тем, как принимать решение пить или не пить больше жидкостей, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребление кофе (+ 500 мл. за каждую выпитую чашку кофе)

Специалисты утверждают, продукты, содержащие кофеин, приводят к более активному выводу влаги из организма. Поэтому запас воды необходимо пополнять. За каждую выпитую чашку кофе выпивайте пол литра воды, так вы помогаете работе почек.

Употребление чая, алкоголя и сладких напитков (+ объём выпитого напитка)

Чай, алкоголь и сладкие газированные напитки нарушают водно-солевой обмен в организме человека.

Чтобы помочь своему организму, нужно добавить к обычной норме воды объём, равный объёму потреблённого напитка.

Например, если вы выпили 300 мл. сладкого чая, добавьте еще 300 мл. воды к тому количеству воды, которое вы выпиваете в сутки.

Минеральная вода Красноусольская запись закреплена

Когда нужно пить много воды (часть 1)

Если у вас усиленные спортивные нагрузки и тренировки (+ 400-600 мл. к норме)

Когда вы активно тренируетесь либо испытываете на себе физические нагрузки, вы потеете больше обычного. Вода выводится из организма с потом. Потерю влаги обязательно нужно восполнять.
Показать полностью…

Если физические нагрузки умеренные, то обычного потребления воды будет достаточно. Но если вы подвергаете себя усиленным физическим нагрузках, которые длятся больше часа, необходимо пить больше воды.

Если вы живете в жарком климате (+500 мл. к норме)

Если вы проживаете в жарком сухом климате, рекомендуется употреблять воды немного больше обычной нормы.

Если вы испытываете холод (+500 мл. к норме)

Как это ни странно, бывают ситуации, когда и зимой нужно пить больше воды.

Например, когда вы тепло одеты и находитесь в помещении в верхней одежде. В этом случае стоит добавить к своей обычной норме воды еще немного жидкости.

Когда вы находитесь на такой высоте, ваш организм испытывает непривычные физические нагрузки. Чтобы уменьшить состояние стресса, нужно пить больше воды.

Добавьте к своей привычной норме воды еще пару дополнительных стаканов.

В период беременности и кормления грудью (+ 500 мл. к обычной норме)

Беременным и кормящим женщинам необходимо больше воды. Для беременных норма воды в день возрастает на 500 мл, а кормящим мамам нужно выпивать от 500 мл. до 1 литра больше жидкости в зависимости от потребностей каждого организма.

Минеральная вода Красноусольская запись закреплена

Польза воды для организма

Зачем нам вообще нужна вода? Этот вопрос, наверняка, задают многие, осознавая её пользу, но не зная точный ответ.

Вода важна для активизации многих процессов, через которые проходит тело ежедневно. Когда вы пьете воду, вы пополняете запасы своего организма. Без необходимого количества воды ваше тело и его органы не смогут нормально функционировать.
Показать полностью…

Преимущества чистой питьевой воды включают:

Поддержание температуры тела в нормальном состоянии (терморегуляция тела);
Смазка и амортизация для ваших суставов;
Защита позвоночника и других тканей;
Помощь в выведении продуктов жизнедеятельности через мочу, пот и кишечник;
Способствует лучшему усвоению минералов и питательных веществ;
Улучшает работу мышц, потому что вода –это уникальный переносчик электронов внутри нашего организма.

Кроме того, не стоит забывать о преимуществах чистой питьевой воды для вашей кожи. Вода помогает каждому выглядеть лучше. Она способствует улучшению состоянию кожи, делая её здоровой и напитанной.

Кожа — это самый большой орган вашего тела. Когда вы пьете много воды, вы увлажняете и питаете её. А поскольку вода не содержит калории, она также может стать отличным инструментом контроля лишнего веса.

«Красноусольская» — с заботой о Вашем здоровье!
krasminvod.ru

Минеральная вода Красноусольская запись закреплена

Когда в чашке нет ни чая, ни сахара, а есть лишь горячая вода, помогают фантазия и чувство юмора.

(Цитата из книги «Бикини» Януша Леона Вишневского)

Минеральная вода Красноусольская запись закреплена

15 признаков того, что вы пьете недостаточно жидкости

Сухость во рту и потрескавшиеся губы (которые хочется пообдирать). Очень красноречивый признакок — слизистые реагируют на обезвоживание быстрее всего.
У вас часто болит голова — с утра или вечером. Это характерный вид боли: она не настолько сильная, чтобы принимать обезболивающую таблетку, но настолько заметная, что все-таки мешает жить.
Показать полностью…
У вас хронически низкое давление, а если вы резко встаете — в глазах темнеет. Дело в том, что постоянная нехватка воды мешает организму поддерживать нормальный объем крови в кровеносной системе, и давление в сосудах снижается.
Темные круги и отеки под глазами говорят о том, что организм перешел в режим сохранения воды: раз уж ее и так мало, думает наш мозг, вдруг скоро совсем кончится, так что вот они, запасы.
Кожа сухая и недостаточно эластичная, если собрать кожу на предплечье в скадку и отпустить — еще несколько секунд будут видны морщинки.
Вы часто моргаете, жмуритесь и трете глаза. Все потому, что они тоже пересохли, и слез, в норме периодически промывающих глаз, просто не хватает.
Вы мало потеете, редко нуждаетесь в дезодоранте, можете носить одну и тут же блузку пару дней или больше. Рано радуетесь: организм сигналит вам о том, что потеть ему особенно нечем.
Вы редко ходите в туалет. «Королевский мочевой пузырь», обладательницы которого легко могут перенести многочасовую церемонию коронации, тут ни при чем, вашему организму просто нечем пописать. Как понять, что организму не хватает воды? Об этом же говорит и цвет мочи — она ярко-желтая или темная. Запоры, кстати, тоже признак общего обезвоживания: когда пища проходит через кишечник, он всасывает из нее жидкость, и если ее и так мало — вы испытываете определенные сложности.
Вы часто чувствуете раздражение и далеко не всегда способны с ним справиться.
Вы плохо соображаете даже в процессе рутинной работы, не говоря уж о моментах, где от мозга требуется активность и нестандартные решения. Снижение уровня гидратации снижает и умственные способности.
Вы быстро устаете, ощущение утомления и желание полежать в углу с книжкой — ваши частые спутники.
У вас хрустят суставы — потому что в суставной сумке не хватает жидкости, и кости скребут друг об друга.
Даже при небольших физических нагрузках у вас случаются мышечные спазмы: прошлись по лестнице — ногу свело, присели — вторую свело.
Вы чувствуете вялость и сонливость. Это тоже защитный механизм тела, которому не хватает жидкости: чтобы не вспотеть и не потратить таким образом такие нужные запасы воды, оно «замедляется».
И, наконец, очень пить хочется: это самый последний признак того, что вашему организму не хватает воды, и он уже отчаялся посылать вам сигналы!

Например, когда вы тепло одеты и находитесь в помещении в верхней одежде. В этом случае стоит добавить к своей обычной норме воды еще немного жидкости.

Есть ли сроки годности у воды

Вода – это главный элемент нашего организма. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо не только полноценно питаться, но и пить жидкость в нужном количестве. Безусловно, качество воды влияет на общее состояние организма. Возможно, некоторые еще недооценивают степень важности того, что они пьют. Но все же большинство людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от качества употребляемой жидкости.

Вода, которая на первый взгляд всегда одинаковая, существует в различных видах. Кто-то увлекается бутилированной, кому-то нравится вода из-под фильтра или из святого источника. В любом случае, каждый должен знать, срок годности минеральной воды, сколько хранить бутилированную или кипяченую.

Фильтрованная вода

Заботой людей о своем здоровье можно объяснить огромную популярность различных очистительных приборов. Фильтры стоят во многих домах, очищая не только питьевую воду, но и ту, что используется для умывания.

Однако до сих пор ведутся споры о полезности воды из-под фильтра, ведь вместе с вредными элементами может задерживаться и большой процент необходимых для организма веществ.

В любом случае, хранить в пластиковых или стеклянных бутылках ее можно не более суток. Отсутствие хлора, который был отфильтрован, приводит к размножению бактерий. Продлить срок на пару дней может уменьшение температуры до 4 градусов.

Кипяченая вода

Самый простой способ очистки дома – это кипячение. Жидкость доводится до температуры 100 градусов, что приводит к гибели вредных микроорганизмов. Минус этого метода, причем огромный, заключается в том, что умирают и полезные для здоровья элементы, поэтому нельзя пить исключительно кипяченую воду. Но иногда только так можно обезопасить себя и детей от нежелательных последствий.

Кипяченую воду всегда можно приготовить, тем более что хранить ее не рекомендуют. При комнатной температуре максимум сутки, не важно в чем: это может быть кастрюля или стеклянная банка. Дело в том, что кипяченая вода имеет структуру, которая легко вбирает в себя различные микроэлементы, вирусы и бактерии.

Если есть острая необходимость продлить срок хранения такой жидкости, держите ее в холодильнике. При температуре ниже 4 градусов воздействие с окружающей средой замедляется.

Освященная вода

Как обычная вода превращается в святую? Над емкостью или источником священником проводится особая процедура – молитвенный чин. Различают освящение малое, которое проводиться на протяжении всего года, и великое, совершаемое в Крещение. Химические анализы, исследующие святую воду, подтверждают, что ее структура после молитвы улучшается.

Каждый год на крещение верующие несут из церкви святую воду в различных емкостях: пластиковых бутылях, стеклянных банках. Считается, что она помогает излечить душу и тело и может храниться дома целый год. Обычно святую воду употребляют утром перед едой.

Для хранения лучше выбрать прохладное темное место, но не холодильник, и подальше от любых продуктов. Святую воду лучше хранить в стеклянной таре, прикрытой салфеткой. Обязательно пометьте бутыль, принесенный из церкви. Ни в коем случае нельзя пить из общей посуды, этим можно испортить святую воду. Верующие считают, что святую воду нужно употреблять с молитвой и чистыми мыслями. В любом случае это особенная жидкость, которая требует особого отношения. Когда запас подходит к концу, добавьте обычную воду из-под крана, и вся жидкость превратится в святую.

Бутилированная вода

Откуда появляется бутилированная вода и сколько ее хранить? Обычно ее добывают в местной артезианской скважине. Далее очищают от различных частиц и примесей и пропускают через сложную систему фильтров. Потом идет процесс обеззараживания химическими веществами или ультрафиолетом. Дополнительно перед отправкой в накопительные баки воду могут обогатить ионами серебра.

Когда все подготовительные этапы пройдены, очищенная жидкость поступает на линию розлива и укупорки. На современных предприятиях она автоматизирована, и контакт персонала с водой ограничен.

Покупая бутилированную воду в небольших пластиковых емкостях, следует помнить, что после вскрытия начинается отсчет срока годности жидкости. Обычно производитель может указать период до трех суток. Но нужно понимать, что хранение бутилированной воды так долго возможно только при закрытой таре и в холодильнике. А, если воду в пластиковых бутылках выставить на солнце, она впитает в себя вредные вещества за считанные часы.

Что касается популярной у офисных работников бутилированной воды, то обычно она разливается в тару по 19 литров. Добывают ее из артезианского источника, фасуют и развозят по организациям и торговым сетям.

Вода в закупоренных пластиковых бутылках может храниться очень долго – до полутора лет. Но нужно понимать, что даже вода из источника под воздействием высокой температуры и солнечных лучей придет в негодность. Виной всему пластик: он может начать выделять опасные для здоровья компоненты. Поэтому замена многоразовых бутылей находиться на совести компаний, занимающихся поставкой воды в 19-литровой таре.

Минеральная вода

Минеральной считается вода, содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие добавки. Выделяют два вида питьевой воды: столовая и лечебная. Первую можно употреблять каждый день, вторую назначают врачи для профилактики и лечения определенных болезней.

В магазинах большой выбор минеральной бутилированной воды. В закрытой пластиковой таре она может храниться до полутора лет при соблюдении всех условий, указанных производителем. В стеклянных емкостях с даты розлива вода годна до двух лет, если иное не указано на бутылке.

Хранение после вскрытия бутылки

Некоторые производители бутилированной воды не пишут, при каких условиях и сколько можно хранить откупоренную емкость, перекладывая ответственность на потребителей. Поэтому следует знать, что после вскрытия бутылку с любой водой нужно хранить в холодильнике. В зависимости от содержимого существуют следующие сроки годности:

  • Для обычной питьевой – до четырех дней
  • Для минеральной – до недели

Если питьевая простояла дома более отведенного срока, перед употреблением ее следует прокипятить. Но делайте это только при острой необходимости, в противном случае просто купите другую бутылку.

Важно

  1. Кипяченую воду нельзя повторно доводить до 100 градусов. Она считается очень вредной для организма, в ней накапливаются тяжелые металлы.
  2. Бутилированная вода бывает двух видов. К высшей категории относится добытая в артезианской скважине. Ту, которая берется из водопровода и очищается, можно отнести только к первой категории.

Споры по поводу того, какую воду пить, ведутся до сих пор. Приверженцы того или иного способа ее добычи и очистки способны привести множество доводов в пользу своего выбора. Можно фильтровать ее самим дома, можно приносить святую из церкви или покупать бутилированную в магазине. В любом случае есть определенные сроки хранения, которые следует соблюдать, чтобы потребление чистой воды приносило пользу здоровью.

Важно

Срок годности бутилированной воды

Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых в бутилированной воде строго регдаментировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др). Недостаток или избыток их в питьевой воде приводит к различным заболеваниям.

Так при недостатке кальция и магния отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения болезней сердца, а при их избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях.

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что является причиной развития врожденных аномалий, повышенной младенческой смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.

Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%…

Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.

Какой срок годности у вашей воды в 19 литровых бутылях?

Срок хранения нашей воды — 6 месяцев, но это не значит, что она может стоять столько в открытом виде.

Мы рекомендуем хранить воду не переливая ее из бутыли. Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой. Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Зачем нужно озонировать воду?

Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену?

Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей. От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования. «Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу.

Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится.

Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.

Какой срок хранения у питьевой воды?

Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.

Открытую воду лучше хранить в холодильнике.

Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев.

Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы.

Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Какой срок хранения минеральной воды?

Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).

Человек на 70-80% состоит из воды.

Запасы ее мы все время пополняем. От того, как и за счет чего мы это делаем, зависит наше здоровье. Наш разговор сегодня — с директором ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.

Н. Сысина, академиком РАМН Юрием Анатольевичем РАХМАНИНЫМ.

СИТУАЦИЯ с питьевым водоснабжением в России сегодня не очень хорошая.

Сточные воды поступают в водоисточники, а значит, и в места водозабора, как правило, не пройдя необходимой степени очистки. Только 4-9% сточных вод соответствует требованиям по их очистке, поэтому пить воду непосредственно из-под крана во многих местах не следует — количество различных соединений в ней не всегда соответствует гигиеническим нормативам.

Начнем с того, что практически любой способ обработки, особенно в условиях больших городов, предусматривает обеззараживание воды. Хлорирование — очень эффективно обеззараживает воду, но при реакции хлора с органическими соединениями, как правило, присутствующими в воде, образуются разнообразные хлорорганические соединения, некоторые из которых обладают канцерогенным и мутагенным действием.

Поэтому воду для питья и приготовления пищи зачастую надо доочищать. Способов несколько.

Кипячение воды от нескольких секунд до 1 минуты позволяет убрать значительное количество этих соединений. При производстве расфасованных вод запрещено хлорирование, а значит, человек, употребляя их, отсекает поступление этих соединений с водой в свой организм.

— Какую воду разливают в бутылки? Используют ли для этого водопроводную воду?

— В бутылках может быть вода из подземных, поверхностных источников и доочищенная водопроводная вода. В России разработаны категории качества бутилированной питьевой воды. Есть воды первой категории, которые допускают глубокую доочистку воды из-под крана.

Эти воды, конечно, значительно лучше, чем водопроводная, но они всегда будут относиться к водам первой категории, потому что производителям не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, минимальные количества их остаются. К водам первой категории обычно относятся и воды из поверхностных водоисточников.

Более высокого качества — вода высшей категории. Как правило, это высококачественные подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений.

Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью. У них есть еще один критерий — физиологическая полноценность, то есть эти воды должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма за счет природного оптимального содержания в них таких биогенных элементов, как фтор, йод, калий и кальций, либо за счет дополнительного их обогащения этими микроэлементами.

Фтор особенно необходим, поскольку кариес у нас — проблема номер один, а уже доказано, что использование фторированной воды приводит к высокому антикариесному эффекту.

В США более 70% населения получают из водопроводов фторированную питьевую воду. У нас в 80-е годы проводилось фторирование в нескольких городах Союза. В Москве в районах, где вода фторировалась, показатели распространенности и интенсивности кариеса были в 2-3 раза меньше, чем в районах, где вода не фторировалась.

К сожалению, экономическая ситуация привела к тому, что в России вода практически уже нигде не фторируется. Поэтому нашим институтом была разработана концепция, позволяющая возмещать нехватку этих компонентов через расфасованную воду.

— Какие бывают сроки хранения бутилированной воды?

— В зависимости от назначения, консервантов, качества тары воды могут храниться в основном 3, 6 или 12 месяцев. Есть воды со сроком хранения до двух лет.

— Сколько может храниться открытая бутылка с водой: правда ли, что уже через сутки ее нельзя пить?

— Проведенные исследования показали, что открытую воду в холодильнике с закрытой крышкой можно хранить до трех суток. Если вода будет храниться в открытой бутылке трое суток и более, перед употреблением ее лучше прокипятить.

— Можно ли бутилированную воду употреблять ежедневно?

— Это оптимальный вариант.

Наш организм как машина: запускаешь хорошее масло — она хорошо работает. Если вы пьете хорошую воду, вы здоровы.

— Для ежедневного питья подходят все бутилированные воды?

— Для ежедневного потребления подходит пресная питьевая вода с содержанием солей менее 1 грамма на литр.

Воды с общим содержанием солей от 1 до 15 грамм на литр должны иметь ограничения по объему и длительности непрерывного потребления. А лечебные минеральные воды с содержанием солей более 15 грамм на литр должны использоваться только по назначению врача.

Раньше ездили «на минеральные воды» на 24 дня, а потом полгода эти воды не пили или пили в ограниченных количествах. Потому что если даже такие известные минеральные воды, как «Ессентуки» и «Боржоми», пить постоянно, изо дня в день, как питьевую воду, можно нарушить многие функциональные системы организма.

— Насколько сильно надо очищать воду? Одно время были разговоры о том, то надо пить дистиллированную воду, очищенную буквально ото всего.

— Дистиллированная вода при длительном применении так же небезопасна для организма, как и неочищенная. У нас в организме поддерживается определенный солевой гомеостаз, солевой баланс.

Если вы получаете полностью обессоленную воду, вы как бы разбавляете концентрацию солей, которая у вас существует внутри организма. В результате организм предпринимает определенные защитные меры, которые при длительном применении обессоленной воды могут оказать негативное влияние на здоровье.

— Какие воды относятся к водам высшей категории?

— Сегодня их уже достаточно много. Это «Супер Александр», «Троица», «Ваше здоровье», «Лидер», «Кристальная», «Рокадовская», «Айсберг», «Бон Аква», «Живая вода» и другие.

Эти воды бутилируются в таких регионах, как Московская область, Калининград, Самара, Уфа, Тюмень, Вологда, Минеральные Воды, Апшерон. Количество их заметно растет.

— Кто контролирует качество бутилированных вод?

— В первую очередь — сами производители и госконтроль (Санэпиднадзор, Росстандарт, Роспотребнадзор). Фальсифицированной продукции тем не менее пока еще, к сожалению, достаточно много.

— На бутылках пишут категорию качества воды?

— Санитарные нормы и правила качества расфасованной питьевой воды вступили в силу в 2021 году. Те сертификаты, которые были выданы до этого времени, будут действовать до окончания своего срока (как правило, 3-5 лет), а значит, производитель не всегда может указывать, к какой категории относится его вода.

По новым правилам требуется указывать состав питьевых вод — фторирована она или нет, сколько кальция, магния и т. д.

— Как отличить фальсифицированную воду от настоящей? Или от этого никто не застрахован?

— Насторожить должны неаккуратная этикетка, следы клея на бутылке, грязная, неправильной формы тара, осадок в бутылке. Внешний вид играет свою роль, но не главную: точный ответ на вопрос, что в бутылке, может дать только лабораторный анализ воды.

Смотрите также:

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин* вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу.

Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.

Какой срок хранения у питьевой воды?

Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.

Открытую воду лучше хранить в холодильнике.

Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев.

Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы.

Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Какой срок хранения минеральной воды?

Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру