Сколько Могут Лежать Необработанные Белые Грибы

Отравление белым грибом: правда или вымысел?

Полезные свойства белых грибов известны всем любителям «тихой охоты». Эти лесные обитатели – ценная добыча для опытных грибников и любителей, поэтому вопрос можно ли отравиться белыми грибами вызывает удивление среди большинства людей. Действительно, как могут навредить грибы, которые издревле активно употреблялись в пищу?

Однако, угроза, которую представляют обычные боровики, – реальна, причём не обязательно класть в корзинку ложный гриб, чтобы пиршество стало фатальным. Прежде чем отправиться на охоту, следует удостовериться в своей компетентности и следовать чётким рекомендациям не только касательно сбора, но и приготовления грибов с их последующим хранением.

Представители семейства боровиков

Своим именем белый гриб обязан тем временам, когда приоритетным способом обработки была сушка, которая способствовала лёгкому перевариванию. Его мякоть не теряла привлекательного цвета, и ни у кого не возникало мысли, можно ли отравиться сушеными белыми грибами. В современных неблагоприятных экологических условиях нужно быть в курсе отличительных признаков белых грибов:

  • шляпка выпуклая, куполообразная, имеет цвет от молочного до светло-коричневого, достигает в диаметре 30 сантиметров и более;
  • ножка высотой до 25 сантиметров обычно светлее шляпки, имеет грушевидную форму и покрыта сетью почти незаметных прожилок;
  • мякоть сочная, мясистая, не темнеет на срезе;
  • обладает приятным грибным ароматом и пикантным вкусом.

Начало сезона сбора боровиков зависит от местности, в которой они произрастают, им необходима неделя для достижения полной зрелости. В южных широтах они растут с мая по октябрь, в северных – с июня по сентябрь (сбор в августе). Род боровиков представлен преимущественно съедобными грибами:

  • сетчатый белый имеет бурый окрас шляпки и такого же цвета короткую ножку и охристыми прожилками;
  • медный (грабовый) боровик отличается коричневой ножкой цилиндрической формы и темно-бронзовой шляпкой;
  • берёзовый (колосовик) – очень светлый (реже – кремового цвета) гриб с небольшим диаметром шляпки (примерно 15 сантиметров) и толстой низкорослой ножкой;
  • сосновый (боровый) известен благодаря крупной красновато-коричневой шляпке с фиолетовым оттенком на молочно-белой ножке, мякоть под шляпкой светло-бурая;
  • дубовый гриб не такой плотный, как остальные боровики. Его шляпка серо-бурая, нередко имеет светлые пятна;
  • еловый белый гриб обладает каштановым окрасом и утолщенной книзу ножкой.

Какие грибы пригодны в пищу и где они обитают?

Боровики не скрывают своего возраста, поэтому отличить перезревший гриб несложно:

  • его верхушка плоская на несколько тонов темнее, кожура легко отделяется от мякоти;
  • ножка вытягивается и утолщается у шляпки и основания;
  • мякоть желтеет и приобретает волокнистую структуру;
  • в дождливую погоду гриб покрывается слизистым налётом;
  • наличие трещин, которое свидетельствует о повреждениях.

Собирать грибы следует только в ареалах их обитания, которые отличаются в зависимости вида. Все боровики предпочитают умеренный климат, лиственные, хвойные и смешанные леса. Приоритетная почва для белых грибов суглинистая, песчаная или болотистая, нередко по соседству находятся мхи и лишайники.

Как выявить обманщика?

Ядовитые двойники белых грибов также имеют безупречный и презентабельный вид. Они растут колониями рядом со своими съедобными собратьями и вводят в заблуждение невнимательных грибников.

Ложный сатанинский гриб выглядит обычным представителем рода боровиков. Знание его отличительных особенностей может спасти чью-то жизнь:

  • цвет шляпки диаметром до 30 сантиметров варьируется от серого (оливкового) до коричневого цвета;
  • трубчатый слой и волокнистая ножка с сетчатой структурой окрашены преимущественно в оранжевый или насыщенный красный;
  • мякоть на срезе синеет в течение 5 минут;
  • резкий неприятный луковый запах.

Второй знаменитый обманщик – жёлчный гриб, который в народе называют горчаком из-за его характерного вкуса. Он не принадлежит к боровикам, но крайне на них похож:

  • наибольшее сходство имеет с сосновым и дубовым белыми грибами;
  • выпуклая бурая шляпка и утолщенная у основания ножка в форме цилиндра;
  • трубчатый слой пористый неприятного розоватого или грязно-белого оттенка;
  • мякоть на срезе также меняет цвет на розовый.

Самая главная особенность горчака – это привлекательный внешний вид, ведь к нему не прикасается ни один лесной житель. Отечественные справочники рекомендуют тестировать подозрительный гриб на предмет горечи, пробуя его на вкус. Однако, зарубежные ученые считают, что этот гриб настолько токсичен, что ядовитые вещества быстро всасываются даже сквозь слизистую.

Не так безобиден белый гриб, как его малюют

Помимо ошибочного употребления ложного гриба, существует возможность отравления и обыкновенными белыми грибами. Причин для этого более чем достаточно.

  • Грибы – природные санитары, которые обладают свойством адсорбировать токсические вещества. Поэтому сбор грибов в экологически неблагоприятной местности, вблизи автомагистралей и в зоне повышенной радиации крайне нежелателен.
  • Белок старых грибов разлагается, накапливает токсины и прочие продукты гниения. Это относится и к грибам с поврежденной кожурой, под которой размножаются бактерии.
  • Боровики следует хранить в холодильнике в герметичной посуде или обработать в течение 3 часов после сбора, в противном случае можно отравиться даже замороженными белыми грибами.
  • Одна из самых распространенных ошибок – недостаточная очистка грибов и их ножек от грязи и остатков земли перед приготовлением и употреблением. Банальное несоблюдение правил гигиены может стать причиной возникновения ботулизма.
  • Нельзя использовать алюминиевую кухонную утварь или посуду с цинковым покрытием. Собирать белые грибы нужно в плетёные корзинки, а хранить желательно в пластиковой таре, покрытыми пищевой плёнкой.
  • Нередкий случай индивидуальной непереносимости человеком грибного белка, который сложен для усвоения даже здоровым организмом. В связи с этим, не рекомендуются грибы в пищу беременным женщинам и детям.
Рекомендуем прочесть:  Что Означает Хлеб Колосок Виноград И Купель В Крещении

Эта информация необходима начинающим неопытным грибникам, ведь нарушение этих правил может угрожать не только здоровью, но и человеческой жизни.

Тем, кто полагает, что соблюдает все правила сбора, приготовления и хранения грибов, следует знать, что безвредные боровики в норме содержат коприн. Этот токсин не растворяется в ЖКТ под действием желудочного сока и не представляет опасности. Однако, отравиться белыми грибами можно, если употреблять их с алкоголем, который способствует всасыванию коприна.

Как распознать отравление боровиком?

Сатанинский гриб сильно отличается от съедобного, поэтому отравление им – редкий случай. Так же дело обстоит и с горчаком, ведь его вкус только усиливается в процессе термической обработки. Случайно употребить желчный гриб можно только в консервированном виде, так как уксусная кислота перебивает горечь. Следует помнить, что чем дольше лежать необработанные грибы, тем меньше видна разница между ядовитыми и безопасными представителями боровиков.

Отравиться белыми грибами можно с гораздо большей вероятностью, если пренебрегать рекомендациями касательно их сбора и обработки. Интоксикация вследствие халатности не так опасна, но не менее неприятна. Поэтому, обязательно следует оказать медицинскую помощь, если в течение 2-16 часов возникают следующие признаки:

  • резкие колющие боли в области ЖКТ;
  • тошнота и многократные рвотные позывы;
  • диарея, обезвоживание;
  • общая слабость, головокружение.

Методика лечения легкого отравления в домашних условиях стандартна. Первым делом необходимо очистить организм с помощью слабого марганцевого раствора от остатков грибной мякоти. Далее следует принять препараты-адсорбенты, обеспечить больному покой, обильное питье и щадящую диету.

Тем не менее опасность отравления ложным грибом присутствует. Её нельзя игнорировать, так как они крайне ядовиты. Достаточно одного грамма для летального исхода.

Токсины, которые содержатся в ядовитых грибах, полностью не изучены. Сложно распознать интоксикацию, так как температура тела не повышается, а симптоматика схожа с ботулизмом. Поэтому при малейших подозрениях на отравление ими следует вызвать бригаду скорой помощи!

Клиника болезни может иметь коматозный или конвульсивный характер и развиваться в течение 3 дней. Опасные токсины воздействуют на нервную систему, могут вызвать бред и галлюцинации больного. Яд разрушает слизистую желудка и печень, есть риск возникновения множества осложнений. Поэтому пациент должен находиться в стационаре до полного выздоровления.

Промедления неуместны в случае отравлений, бдительность и оперативность может спасти жизнь человеческую жизнь!

Ложный сатанинский гриб выглядит обычным представителем рода боровиков. Знание его отличительных особенностей может спасти чью-то жизнь:

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро. Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются. Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Мы обычно приезжаем из леса поздно, поэтому все грибы переработать не успеваем в тот же вечер (ночь) и оставляем их разложенными на пленке до следующего дня. На следующий день перерабатываем (варим, маринуем, морозим). Если сложить грибы в холодильник, то они и два дня там пролежат спокойно и не испортятся. В любом случае грибы без холодильника храните не более суток, а в холодильнике не более 3 суток.

Конечно, желательно в этот же день обработать, набранные грибы в лесу. Свежие необработанные грибы самое большое можно хранить около суток, да и то замоченными в холодной водичке. Если эти условия хранения не соблюдены, то грибы могут потерять вкусовые качества, да и, просто испортиться — посинеть.

Если вы после похода в лес за грибами вернулись домой совершенно без сил, а грибов набрали достаточно много, то рекомендуется их замочить в воде для того, чтобы они не испортились до завтрашнего дня. А уж завтра постарайтесь все же их обработать, иначе все труды пропали зря.

Я стараюсь сразу грибы перебирать, хотя бы от червивых. Если хоть один червивый гриб будет лежать больше 6 часов с другими грибами, то он над ними поработает и Вы все выбросите. =( Так что если нет сил на полную обработку грибов, то хотябы нужно отобрать червивые. Не всегда получается еще при сборе их распознать, требуется более тщательная процедура. =) А так любые грибы я сначала отвариваю, поэтому стараюсь не оставлять свежие грибочки более 4 часов.

Собранные в лесу грибы нужно обработать сразу же, долго они храниться не могут, быстро портятся. Если грибов немного и они поместятся в холодильник, то свежесобранные грибы сохранятся не больше, чем два дня. О том, сколько сохраняются свежие грибы в холодильнике, обсуждали .

Лучше, конечно, вообще грибы не хранить, а сразу обработать. Но не всегда хватает на это сил. В крайнем случае, можно сохранить их на одну ночь. Для этого, залейте свой грибной урожай холодной водой и поставьте в прохладное место, например, на балкон. А с утра сразу же займитесь их приготовлением.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы При Вымачивать Грузди Не Закисали

Грибы очень быстро портятся если их сразу не заморозить или не закатать в банку. Грибы просто посинеют и потеряют свои вкусовые качества. А хранится грибы при комнатной температуре могут не больше одного дня.

Если вы после похода в лес за грибами вернулись домой совершенно без сил, а грибов набрали достаточно много, то рекомендуется их замочить в воде для того, чтобы они не испортились до завтрашнего дня. А уж завтра постарайтесь все же их обработать, иначе все труды пропали зря.

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро.

Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются.

Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

Не любые грибы можно сушить. Выбирайте для засушивания только те, которые содержат много мякоти. Подойдут губчатые благородные виды: боровики, подберёзовики, подосиновики. Неплохо поддаются сушке маслята, шампиньоны и опята.

Чтобы они сохраняли полезные свойства долгое время желательно знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях. Важно убедиться в том, что они просушились полностью. Недосушенные белые, подосиновики и маслята покроются плесенью и испортятся.

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях:

  • Надо их просушить и положить в полотняный или бумажный пакет. Можно хранить в пластиковых контейнерах без доступа воздуха.
  • Если боровики высушены на нитке, то вынимать нитку не нужно. Просто сложите их в мешок на нитке.
  • Пакет поместить в сухое место. Для этих целей подойдёт кухонный шкаф, кладовая комната или чердак загородного дома.

При правильном хранении высушенные белые будут лежать два года.

Как и сколько хранить солёные грибы в домашних условиях в стеклянной банке?

Лучше всего для соления подойдут опята. Для соления используют бочки, кадки и ведра. Чаще всего их засаливают и маринуют в стеклянных банках. Чтобы они не испортились нужно знать, как хранить солёные грибы в стеклянной банке.

Такая температура должна быть в погребе загородного дома или в холодильнике. Если в квартире есть утеплённая лоджия, то банки можно поставить туда.

Правильно законсервированные солёные опята могут стоять в закрытых банках несколько лет.

Сколько можно хранить варёные грибы?

  • После сбора следует их тщательно промыть и почистить. Нельзя их есть сырыми.
  • Отварить в подсоленной воде, добавив специи и соль.
  • Отварные маслята и подберёзовики можно держать в холодильнике не более трёх дней.

Варёные их есть невкусно. Часто их используют для приготовления грибной икры домашнего приготовления или грибного соуса.

Собранные сыроежки можно пожарить. Жареные, их лучше съесть сразу. Их нельзя долго хранить. Срок хранения — три дня.

Замороженные грибы

Свежесобранные лесные грибы можно замораживать. Это отличный способ есть их круглый год. Лучше замораживать белые и опята, так как остальные виды всегда можно купить в магазине.

Сырые боровики и подберёзовики не надо мыть, чтобы они не впитали лишнюю воду. Лучше их заморозить без обработки. Нужно их порезать, разложить по пластиковым пакетам. Пакеты хранить в морозилке. Температура в морозильнике должна быть -15 °C.

Размороженные подберёзовики, маслята и белые отлично подойдут для варки и жарки. Из них получится прекрасный суп.

Свежие грибы после сбора

Принесённые из леса срезанные сыроежки и лисички нельзя оставлять надолго на солнце. Корзину лучше поставить в прохладное место. Необработанные, они могут стоять недолго, два — три часа.

Дальше следует приступить к их обработке. Иначе они могут пропасть. Если в корзину попал один червивый экземпляр, то червяки быстро переползут на остальные, и придётся выбросить всю корзину.

Лучше сразу приготовить какое-нибудь блюдо, сварить суп или пожарить. Но если вы собираетесь приготовить их не сразу, то нужно знать, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике.

После сбора следует:

  • Очистить;
  • Промыть;
  • Положить в подсоленную воду на два — три часа;
  • Тщательно просушить.

В таком виде они могут пролежать в холодильной камере не более трёх суток.

Маринованные грибы

Для долгого хранения маринованные опята важно правильно законсервировать. Для маринования используют специальную посуду. Отваренные, залитые маринадом, их закрывают в стеклянные банки.

Если банка закрыта стеклянной крышкой, то срок хранения увеличивается до двух лет.

  • Надо их просушить и положить в полотняный или бумажный пакет. Можно хранить в пластиковых контейнерах без доступа воздуха.
  • Если боровики высушены на нитке, то вынимать нитку не нужно. Просто сложите их в мешок на нитке.
  • Пакет поместить в сухое место. Для этих целей подойдёт кухонный шкаф, кладовая комната или чердак загородного дома.

Сколько можно хранить грибы в холодильнике

Грибы – замечательный, низкокалорийный, белковый продукт, известный каждому человеку. Они содержат значительное количество витаминов РР, Е, D, С, В, йод, углеводы, калий, кальций, железо и фосфор. Пользу от их употребления подчеркивают врачи для больных разными онкологическими болезнями, диабетом или гипертонии. Понятное дело, попасть на наш стол они могут как из леса, так и из магазина, а вот, сколько можно хранить грибы в холодильнике знает не каждый.

Рекомендуем прочесть:  Сорвали Помидоры А Они Зеленые Что Можно Сделать Чтобы Они Покраснели В Домашних Условиях

Как хранить грибы?

Оптимальной температурой хранения грибов является температура от 0 до 4 градусов. Самой лучшей посудой для хранения можно считать эмалированную или стеклянную. Хранят их без крышки. Также можно сложить их в зону свежести в холодильнике, температура там обычно равна нулю.

Поколение наших бабушек и дедушек сберегали много грибов на зиму, и способы заготовки были иные. Основным способом, конечно же, являлась засолка. Солили их в бочках. Рецепты рассола для засолки отличались, у каждой семьи был свой фирменный рецепт. Однако одинаковым для всех являлся доступ кислорода к грибочкам в бочке. Как правило, засолка происходила примерно по такому сценарию: заливали грибы рассолом, накрывали марлей, улаживали деревянный гнет. Секрет вкуса зависел также от посуды засолки, лучшей признавалась деревянная тара. Сберегать соленые грибочки необходимо в температурном диапазоне от 2 до 10 градусов выше ноля. В частных домах, как место хранения, крайне удобен погреб, в квартире, конечно, кроме как холодильник, ничего и не придумаешь.

Тем, у кого имеются электрические сушилки, конечно, лучше всего все сушить. Это, собственно, можно делать и на солнце, но процесс займет много времени. Сушеные грибы способны пролежать очень долго. Проверить правильно ли засушили, можно сжав продукт в ладони. Если он гнется и ломается, то просушен он правильно, а вот если раскрошится, то долго не пролежит. Впрочем, выкидывать такие грибы не нужно, их можно перемолоть в порошок и использовать для супов.

Как быть с маринованными видами? Самым опасным последствием неправильного хранения маринованных грибов может стать ботулизм. Эта болезнь смертельна. Для обеззараживания продукта перед маринованием нужно прокипятить их несколько раз с перерывами между кипячением в 36 часов. Благодаря такой обработке бактерии и споры умрут. Употреблять в пищу такие грибочки можно будет через месяц после маринования, а хранить при восьми градусной температуре.

Сроки хранения

В зависимости от температуры среды в камере, хранить грибы получится разное количество времени:

  1. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  2. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Способы заморозки

Для правильной заморозки есть перечень условий:

  • Свежие грибы нужно вычистить и отмыть;
  • Все экземпляры необходимо перебрать на предмет качественности;
  • Проварить в кипящей воде 4-7 минут;
  • Хорошо высушить;
  • Выложить на противень и поставить в морозилку для быстрой заморозки;
  • После, грибочки изъять, расфасовать и упаковать по пакетам (вакуумным).

Шампиньоны

Способов существует несколько:

  • Свежие грибы нужно хорошенько вымыть, высушить, обрезать все лишние части и плохие места. Затем шампиньоны замораживают;
  • Подлежат хранению также обжаренные грибы. Способ их заготовки прост: сначала все вымывают, затем обжаривают. В момент жарки в сковороду добавляют масло и выпаривают всю влагу;

  • Можно готовить грибы и в духовке, но без масла. Приготовленные шампиньоны складывают в посуду и ставят в холодильник или морозильную камеру. Таким способом приготовленные грибочки можно хранить до шести месяцев;
  • Существует и другой способ — грибы отваривают в слабосоленой воде. Проваривать большие экземпляры нужно не менее получаса. Отваренные шампиньоны охлаждают, хорошо просушивают, выкладывают на фольгу и замораживают. Лучше всего для хранения подходят порционные пакеты, хорошо затягивающиеся. Длительность хранения таких грибов составляет не более полугода.

Важно знать

Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть.

Для хранения грибов подходят закрывающиеся емкости. Такая посуда дольше сохранит продукт и не даст ему высохнуть. Когда грибочки хранятся в пакете или в пленке, нужно их проветривать, иначе, накапливающийся конденсат испортит продукт.

А сколько способны пролежать грибы без пакета? Вне зависимости от полки холодильника – не больше трех дней. После трех дневного срока они начнут накапливать вредные вещества.

Самым лучшим способом хранения считается заморозка. Заготовка к заморозке не сложна: грибы моют, хорошо вычищают от грязи, разрезают на кусочки, запаковывают в пластиковые контейнеры или обычные целлофановые пакеты.

Посуду следует хранить в морозильной камере. Срок хранения составит шесть месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18 градусов.

Перед приготовлением чего-либо из замороженных грибов, их нужно будет разморозить. Размороженные грибочки не подлежат повторной заморозке.

Подведем итоги

Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав.

В зависимости от температуры среды в камере, хранить грибы получится разное количество времени:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру