Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.
А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.
Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.
Полезные для похудения сухофрукты
Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.
Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.
Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.
Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.
Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.
Подготовка свежего урожая сушению и хранению
Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.
После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.
Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.
Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой
Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:
- дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
- плотно укладывать сухофрукты;
- при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
- сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
- часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
- просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.
Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.
Яблоко считается одним из самых полезных и распространенных фруктов. Оно, помимо прекрасного вкуса, обладает насыщенным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка, пектин – все эти компоненты яблока оказывают на человеческий организм положительное влияние. Именно поэтому данный фрукт рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Но что же делать с наступлением зимы? Можно покупать импортные яблоки в магазинах, но в их качестве не всегда можно быть уверенным. В таком случае лучше всего с лета и осени запастись сушеными яблоками. В них, как и в свежем продукте, присутствуют витамины, к тому же при хранении они не занимают много места. Так что же нужно знать, чтобы сушеные яблоки сохранились и радовали семью витаминами?
- В первую очередь следует сказать, что хорошо хранятся в сушеном виде далеко не все сорта яблок. Делать сушку рекомендуется из осенних кисло-сладких сортов с плотной белой мякотью. Чаще всего сушат Антоновку, Грушовку и Титовку.
- Перед сушкой плоды обязательно нужно тщательно отсортировать, промыть и нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они смогли равномерно просушиться. Кстати, лучше отбирать для сушки крупные и средние плоды, остатков будет меньше, а готового продукта больше.
- На длительность сохранности сушеных яблок в огромной мере влияет сам процесс сушения фрукта. Необходимо, чтобы каждая долька основательно просушилась. Если за этим не проследить, одна сыроватая долька может испортить всю заготовку.
- Не менее важно выбрать правильное место для хранения. Сушеные яблоки лучше всего хранятся в прохладных, темных, хорошо проветриваемых сухих помещениях с пониженной влажностью. Если вы живете в квартире, их можно хранить в кладовке, кухонном шкафу, на балконе или подоконнике. В частном доме для этого отлично подходит подвал.
- Сушеные яблоки обладают способностью впитывать в себя посторонние запахи. По этой причине, где бы их ни хранили, они всегда должны стоять как можно дальше от специй и прочих сильнопахнущих продуктов.
- Тара, в которой хранится сушка из яблок, должна быть надежной. Если сушеные яблоки будут не надежно защищены, они не только впитают себя посторонние запахи, но еще отсыреют, заплесневеют и подвергнутся нападению вредителей – жучков, молей и прочих насекомых. Чтобы всего этого избежать, следует хранить данный продукт в плотных тканевых мешочках небольшого размера, картонных коробках, деревянных ящиках, герметичных стеклянных банках или плетеных, плотно закрывающихся корзинах. Ни в коем случае для сохранения сушеных яблок не используйте полиэтиленовые пакеты. Через них не поступает кислород, в результате чего продукт начинает преть и быстро портиться. Обратите внимание, в чем бы ни хранилась сушка из яблок, на дно тары сначала нужно постелить бумагу, желательно вощеную. Затем плотным слоем выкладываются яблоки, а поверх вновь помещается бумага.
- Емкость с фруктовой заготовкой нельзя хранить на полу. Она непременно должна стоять на возвышенности. Для этого идеально оборудовать шкаф с полками.
- Во избежание порчи сушеных яблок от избыточной влаги рекомендуется рядом с тарой располагать миску, наполненную солью.
- Периодически сушку из яблок следует проверять на наличие паразитов. Если они были обнаружены, не стоит выбрасывать все заготовки. Сначала сушеные яблоки следует перебрать, отбраковав поврежденные дольки. Затем сушку отправляют в духовку на час для прокаливания. Температура духового шкафа должна быть 70 градусов. Вместо этого также можно поместить здоровые дольки в морозильную камеру на 24 часа.
- Сушеные яблоки, пораженные плесенью, употреблять в пищу нельзя. Споры плесени проникают глубоко в продукт, поэтому зараженные грибком сухофрукты не удастся сохранить, даже если их тщательно промыть и прокалить в духовке.
Яблоко считается одним из самых полезных и распространенных фруктов. Оно, помимо прекрасного вкуса, обладает насыщенным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка, пектин – все эти компоненты яблока оказывают на человеческий организм положительное влияние. Именно поэтому данный фрукт рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Но что же делать с наступлением зимы? Можно покупать импортные яблоки в магазинах, но в их качестве не всегда можно быть уверенным. В таком случае лучше всего с лета и осени запастись сушеными яблоками. В них, как и в свежем продукте, присутствуют витамины, к тому же при хранении они не занимают много места. Так что же нужно знать, чтобы сушеные яблоки сохранились и радовали семью витаминами?
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.