Сколько Лет Сохраняются Полезные Свойства Меда

Сколько лет может храниться Мёд?

Сколько лет может храниться Мёд?
Мед сохраняет все свои полезные свойства и хранится много лет, если вовремя и правильно собран, хранился в темном прохладном, проветриваемом месте в стеклянной, керамической, деревянной пластиковой плотно закупоренной емкости.

Согласно ГОСТу 19792-2021 Мед натуральный. Технические условия, опубликованному на сайте docs cntd ru
3.1.11. Срок хранения меда: период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта.
7.2.3 Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25кг и выше до 8 мес с момента проведения экспертизы.
7.2.4 Срок хранения меда, фасованного в герметично упакованную укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов — не более одногго года от даты выработки, не в герметичной укупоренной таре — не более 8 мес.
7.2.5 Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги — не более 6 мес от даты выработки.
7.2.6 Срок хранения меда, закладываемого для хранения в госрезерв, лва года при температуре не выше 18 градусов в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали.
7.2.7 Температура хранения меда массовой долей до 19,0% — не выше 20 градусов; массовой долей воды от 19,0% до 21,0% — от 4 до 10 градусов.

Натуральный неразбавленный мед можно хранить в холодильнике, погрибе.
Если мед хранится при температуре более 20 градусов, то у меда постепенно уменьшаются его противомикробные свойства, колличество питательных веществ (разрушаются витамин группы В и витамин С, глюкозы, фруктозы).
Если нагревать мед более 37-40 градусов, то мед превращается в глюкозно-фруктозную массу, теряя многие целебные свойства.
Если мед находится во влажном помещении, то даже при температуре выше 11 градусов происхолит процесс брожения, т.к. мед обладает большой гидроскопичностью (в меде много дрожжевых грибков).

По моему мнению мед лучше использовать в течение 1 года, т.к. у него уменьшаются противомикробные свойства, начинают разрушаться витамины, и увеличивается количество кислот и сахаров.
Т.к. долгое хранение не всегда возможно с соблюдением необходимых влажности и температур, то мы каждый год приобретаем свежий мед.

Согласно ГОСТу 19792-2021 Мед натуральный. Технические условия, опубликованному на сайте docs cntd ru
3.1.11. Срок хранения меда: период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего стандарта.
7.2.3 Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25кг и выше до 8 мес с момента проведения экспертизы.
7.2.4 Срок хранения меда, фасованного в герметично упакованную укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов — не более одногго года от даты выработки, не в герметичной укупоренной таре — не более 8 мес.
7.2.5 Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги — не более 6 мес от даты выработки.
7.2.6 Срок хранения меда, закладываемого для хранения в госрезерв, лва года при температуре не выше 18 градусов в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали.
7.2.7 Температура хранения меда массовой долей до 19,0% — не выше 20 градусов; массовой долей воды от 19,0% до 21,0% — от 4 до 10 градусов.

Сколько лет сохраняет свои свойства мед?

Мёд может сохранять свои свойства лет пятьдесят,а то и больше.В это время в нём продолжают проходить полезные процессы образования полезных ферментов.

Главное,что нужно учитывать — это правила хранения мёда.Если Вы будете соблюдать простые правила,то с мёдом ничего не случится.

Лучше всего мёд хранить в сотах.Так он вообще сохраняет свои свойства несколько веков.

Ну и ещё несколько правил,которые нужно соблюдать,чтобы мёд лучше сохранялся длительное время.

  • Мёд нужно хранить в хорошо запечатаной таре,что предотвращает попадание в него влаги и воздуха.Эти два фактора могут привести к порче мёда.
  • Лучше хранить мёд подальше от света и в прохладном месте,но не в холодильнике.Можно убрать его в закрытый шкаф,подальше от батареи,плиты и т.д.
  • Храните мёд в стеклянной,деревянной посуде или в пищевом пластике.

И ещё,если мёд,в результате хранения «расслоился»(или засахарился)- в этом нет ничего страшного.Просто перед употреблением его лучше размешать.

  • Мёд нужно хранить в хорошо запечатаной таре,что предотвращает попадание в него влаги и воздуха.Эти два фактора могут привести к порче мёда.
  • Лучше хранить мёд подальше от света и в прохладном месте,но не в холодильнике.Можно убрать его в закрытый шкаф,подальше от батареи,плиты и т.д.
  • Храните мёд в стеклянной,деревянной посуде или в пищевом пластике.

Секреты хранения меда: как и сколько

Уникальное по лечебному действию вещество традиционно запасают по осени, рассчитывая лакомиться им долгие месяцы. Сколько хранится мед, не теряя свои ценные качества?

Дискуссия о сроках

Мнения о конкретном сроке годности пчелиного нектара расходятся. Некоторые пасечники полагают, что продукт способен сохранить свою ценность на протяжении 100 лет. Кое-кто из любителей натурального лакомства рассчитывает всего на 1 год — из этого параметра исходят, совершая покупку каждый сезон. Сколько лет хранится мед на самом деле?

Годность продукта хорошего качества не ограничивается одним-двумя годами. В первые 12 месяцев после сбора продолжается ферментация пчелиного нектара, в результате ее меняются некоторые свойства и внешний вид: мед мутнеет, кристаллизуется, может измениться оттенок и уменьшиться аромат. Выдержанный вариант нисколько не хуже свежеоткачанного, а по лечебному действию даже превосходит его.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Овощей По Госту

Условия — благоприятные

Температура

Этот показатель наиболее важен. Допустимые значения температуры колеблются в диапазоне от -6 до +20° С.

Низкие температуры для лакомства не страшны, но необходимо учесть — при таком варианте вещество быстро кристаллизуется и затвердевает.

Сколько времени можно хранить мед при комнатной температуре? Значения выше 20° С для пчелопродукта слишком высоки. Он не подлежит длительному хранению в таких условиях: быстро утрачивает лечебные качества и приобретает горьковатый привкус. Имеет смысл прятать основной запас в прохладном месте, а на кухне иметь маленькую баночку для ежедневного потребления.

В домашних условиях мед лучше хранится не в кухне и комнатах, а в прохладной кладовке, на застекленной лоджии или веранде. Подходит и дверца холодильника, особенно во время летней жары. В этом случае следят за уровнем влажности внутри камеры.

Янтарную жидкость берегут от солнечного света. Баночка, оставленная на подоконнике под жаркими лучами, быстро нагревается. Под действием тепла за считанные часы разрушаются полезные компоненты вещества, поэтому темный шкафчик подходит для хранения гораздо лучше, чем залитая светом кухня.

На срок хранения пчелопродукта влияет материал емкости и ее герметичность.

Идеальным вариантом считается стеклянная банка с плотной крышкой. Единственный недостаток — она не защищает от света.

Также годятся в качестве упаковки:

  • деревянные бочонки — липовые, березовые, ольховые;
  • эмалированные емкости;
  • глиняные или керамические горшочки;
  • тара из нержавеющей стали и алюминия;
  • пищевая пластиковая упаковка. Она допускается в крайнем случае и рассчитана на хранение в течение 1 года.

Мед не держат в деревянных бочонках, изготовленных из дуба, осины, ели, сосны и других хвойных пород. В дубовой бочке тягучая жидкость темнеет, осина придает чрезмерную горечь, а хвойная древесина обладает выраженным терпким ароматом.

Янтарную жидкость помещают в чистую и сухую посуду. Предварительно емкости моют раствором хозяйственного мыла и тщательно споласкивают проточной водой.

Чтобы избежать брожения, свежий сбор не смешивают с остатками прошлогоднего нектара в одной таре.

Все виды продукции пчеловодства легко поглощают влагу из окружающей среды. Если неплотно закрыть сосуд со сладким веществом, оно впитает воду и испортится.

Из всех возможных «квартир» для медового запаса следует выбрать место с наименьшей относительной влажностью воздуха — не более 75%.

Требования к показателям влажности разнятся в зависимости от сорта янтарной жидкости: акациевый выдержит влажность в 80%, а падевый или пчелиные соты требуют не более 60%.

Следует беречь пчелопродукт от резко пахнущих «соседей»: рыбы, солений, копченостей. Янтарная жидкость впитывает запах даже через крышку, поэтому недопустимо размещать рядом строительные материалы, краски и прочие химикаты.

Крупы, соль и сахар тоже хранят отдельно от пчелиного нектара. Эти продукты обладают свойствами сорбировать и выделять из окружающей среды пары и газы, поэтому их соседство нежелательно.

Сберечь соты

Сладкое вещество в сотах хранится дольше, чем в банках и бочонках. Здесь действуют те же правила, но появляются и дополнительные: рамку оборачивают непрозрачным материалом и держат в холодильнике, чтобы ценное вещество не повредила моль. Соты особенно чувствительны к свету, поэтому их обязательно помещают в темное место.

Существует другой вариант: естественную упаковку разрезают на части и помещают в стеклянные банки с плотными крышками.

Внимание к деталям

Сколько лет можно хранить мед, зависит от влияния совокупности внешних факторов. В специальных условиях, которые дома создать затруднительно, — долгие годы. Сладкое лакомство останется целебным и ароматным более десятка лет, если хранить его вместе с прополисом в деревянных бочонках, учитывая все основные правила.

Температурные скачки, влажность и свет неблагоприятно сказываются на качестве продукта: в условиях обычной квартиры среднее время хранения ограничивается двумя годами. Затем природные свойства начинают постепенно утрачиваться. Это не значит, что янтарная жидкость становится вредной: она остается вкусной и полезной, изменения касаются степени эффективности лечебного действия.

Может у кого есть что добавить по этому поводу? Милости просим в комментарии!

Из всех возможных «квартир» для медового запаса следует выбрать место с наименьшей относительной влажностью воздуха — не более 75%.

Как сохранить лекарственные свойства меда

Любому человеку, который занимается своим здоровьем, необходимо знать, как правильно нужно хранить такой продукт как мед, чтобы он не потерял своих лечебных и полезных свойств. Существует определенные правила, которые следует учитывать при его хранении. Для начала необходимо запомнить, что у меда есть три основных врага – это свет, высокая температура и влажность. Как сохранить лекарственные свойства меда?

Как теряются полезные свойства меда.

Солнечный свет не должен попадать на тару, в которой хранится продукт. При попадании на него солнечных лучей происходит разрушение витаминов и ферментов – это лишает продукт самых важных составляющих, которые имеют лечебное и противомикробное действие. При этом не меняются ни вкусовые качества, ни внешний вид, но, увы, потеряны все лечебные свойства. По этой причине стоит задуматься, покупать ли лечебный продукт в стеклянной таре, расположенный на освещенной солнцем витрине.

При какой температуре необходимо хранить мед.

Температурный режим для хранения, также является важным фактором, и не должен превышать значения больше чем +35 С. Ни в коем случае мед нагревать нельзя! Причина та же, что и в ситуации с прямым солнечным светом – это приводит к разрушению витаминов и ферментов. При сильном нагреве начинается процесс карамелизации, происходит образование канцерогенов и потемнение продукта. Если его перегреть, то он не будет подвержен кристаллизации и превратится в сладкую массу, где кроме углеводов уже ничего нет.

Мед является очень гигроскопичным продуктом и впитывает влагу из воздуха, повышая при этом собственную влажность. Когда содержание воды в продукте превышает 20%, то тогда он непременно закиснет, появится кислый запах, пузырьки воздуха, и он станет безвозвратно испорчен. Так, приобретенный качественный продукт, из-за неправильного хранения, может превратиться в полностью непригодный.

Выбираем емкость для хранения меда.

Как сохранить лекарственные свойства меда: какая емкость для хранения меда подходит. Очень важно знать, в какой таре необходимо хранить мед, чтобы сохранились все его лечебные свойства и вкусовые качества. Лучшими емкостями для хранения являются стеклянные банки, при этом банка должна иметь плотно прилегающую крышку. В случае, когда требуется хранить большое количество данного продукта — это могут быть емкости, изготовленные из нержавеющей стали или деревянные бочки из ольхи, липы, осины, тополя. Дуб и хвойные породы не подходят, так как от дуба мед почернеет, а смолы, содержащиеся в хвое, передадут ему свой запах. Содержание влаги в таре не должно превышать 20%, так как мед имеет свойство впитывать влагу (тем самым сушить посуду), и сырая заполненная тара, может рассохнуться и дать течь.

Рекомендуем прочесть:  Сушка Глазури На Пряниках В Духовке

Мед, ни в коем случае, нельзя хранить в таре из меди, оцинкованной жести и железа. При контакте с металлом, органические кислоты, содержащиеся в продукте, вступают в реакцию, образуя при этом ядовитые соединения вредные для человека, и он приобретает при этом неприятный специфический запах. Допускается хранение в молочных бидонах, однако будет лучше их предварительно нагреть и облить изнутри слоем воска.

Где можно хранить мед.

Как сохранить лекарственные свойства меда: место для хранения меда должно быть сухим, гигроскопичным, не иметь посторонних запахов, только темным и только прохладным, с влажностью воздуха около 60% (даже зрелый продукт в сыром помещении быстро закиснет). Для этих целей идеальным помещением станет погреб или подвал.

Как сохранить лекарственные свойства меда исходя из всего выше перечисленного:

– Хранить мед следует в темноте, в прохладном месте, в герметичной чистой посуде, не имеющей запахов;

– Самая лучшая тара – стеклянная банка, керамика (при условии герметичности), емкость из нержавеющей стали или дерева (определенных пород);

– В квартире, холодильник, считается лучшим местом для хранения;

– Мед может храниться очень долго, при этом лучше использовать его по назначению, в течение года, так как по окончанию этого срока полезные и вкусовые качества значительно ухудшаются.

Любому человеку, который занимается своим здоровьем, необходимо знать, как правильно нужно хранить такой продукт как мед, чтобы он не потерял своих лечебных и полезных свойств. Существует определенные правила, которые следует учитывать при его хранении. Для начала необходимо запомнить, что у меда есть три основных врага – это свет, высокая температура и влажность. Как сохранить лекарственные свойства меда?

Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится

Многие любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются вопросом, как долго хранится мёд, при каких условиях, каковы должны быть тара и температура. Эта тема очень важна и актуальна по той причине, что в ней много секретов и тонкостей.

Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.

Место для хранения мёда

Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

  1. Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
  2. Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
  3. Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
  4. Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.

Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:

  1. Холодильник.
  2. Тумба на лоджии или балконе.
  3. Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).

Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.

При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях

Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

  1. Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
  2. Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.

Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.

Если перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.

Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.

Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома

Посуда глиняная

В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

Рекомендуем прочесть:  Сколько грудное молоко храниться в пенопластовом термосе

В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

Стеклянная тара (банка)

Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

Посуда из пластика

Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

Посуда из дерева

В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

Посуда металлическая

Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению. Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

Сколько хранится мёд дома

Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:

  1. В сотах.
  2. Густой.
  3. Жидкий.

У свежего мёда прозрачный вид и жидкая консистенция. Он имеет специфический пряный резкий аромат. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. С течением времени даже у многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже в том случае, если выполнять все условия хранения правильно. Дома хранить продукт пчеловодства рекомендуется не более 12 месяцев.

После выемки продукт начинает густеть и кристаллизоваться на протяжении нескольких недель. Именно по этим качествам можно определить его органичность и натуральность. Густой мёд тоже можно при соблюдении всех условий хранить один год. При комнатных температурах срок хранения уменьшается до шести месяцев.

В заключение

В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

  1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
  2. Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
  3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
  4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
  5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
  6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
  7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру