Сколько лет может храниться домашнее вино из черноплодки

Содержание

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины — мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую осень я использую его для приготовления вина. Вино из черноплодной рябины хранится достаточно хорошо, отличается отменным вкусом, красивым темно-рубиновым цветом. Наверное, это вино можно назвать самым вкусным из всех, что я делаю.

Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.

Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой) , смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.

Теперь надо добавить сахар и воду.

Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду.

Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.

Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т. к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.

Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости) .

Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.

Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное (тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.

Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку — на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.

Таким образом, примерно к Новому году у нас будет готово отличное вино из черноплодной рябины.

Попробуйте, хлопот не много, а результат превосходит ожидания!

Теперь надо добавить сахар и воду.

Перед тем как сделать вино из черноплодки, следует вооружиться некоторыми хитростями. Так потраченные продукты и труд принесут максимум пользы, а полученный продукт станет украшением стола, а возможно и приятным лекарством.

Совет: чтобы вино из аронии стало лекарством, его нужно употреблять по 1 ст. л 3 раза в сутки до еды (это примерно 75 г). В больших количествах вино станет уже алкогольным напитком.

Изготовляя вино из черной рябины, следует учесть, что напиток получается густой, а молодое вино всегда имеет терпкий привкус. Чтобы ее убрать используют несколько хитростей:

  • Собирают ягоды после того, как их подморозило на ветках.
  • Выдерживают молодое вино не менее 3 месяцев.
  • В напиток добавляют другие ингредиенты для маскировки вкуса.

Чтобы сделать вино из черноплодной рябины привычной консистенции можно использовать два способа: пастеризацию ягод или же подбраживание.

Нужные приспособления

До начала производства вина запаситесь следующими приспособлениями:

Сложные рецепты

Сложный рецепт вина из черноплодки сделает напиток более оригинальным и изысканным, но потребуют некоторой сноровки и, главное – терпения. Ведь готовить такое вино придется долго.

С вишневым листом

На самом деле этот рецепт домашнего вина из черноплодной рябины не так уж и сложен, в нем есть и некоторое лукавство. Вкус вина будет сборным, с нотками вишни, хотя добавить ее в конце осени сложно, ведь вишневый сезон уже закончился. Здесь нет ягоды вишни, есть только вишневый лист.


Потребуется:

  • Вишневый лист – 100 шт.;
  • Ягоды чёрной рябины – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 стакан (250 г);
  • Вода – 1 стакан (250 мл);
  • Изюм – 50 г.

Листья вишни моют и сушат, ягоды перебирают, выбрасывают испорченные и сухие, затем хорошо разминают.

Для приготовления этого вина из черноплодной рябины в домашних условиях дальше смешивают все ингредиенты в посуде с широким горлом, прикрывают марлей и ставят на брожение. Когда пена активно поднимется (через 7 дней) процеживают. Можно только снять шум и пену с помощью дуршлага.

Полученную смесь переливают в чистую посуду с узким горлышком и ставят на него затвор.

Отправляют сосуд в бродильню на полтора месяца. Затем можно снять затвор и попробовать вино, если оно резкое, то его закрывают новым затвором и держат еще 10–15 дней.

После сцеживают с осадка и по желанию крепят водкой. Но это можно и не делать, однако выдержка, в этом случае, должна быть не менее 3 месяцев.

С лимонной цедрой

Особенно вкусно вино из черноплодки в домашних условиях с добавлением лимонной цедры.

Для такого рецепта потребуется:

  • Рябина – 3 кг;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Сахар – 0, 3 кг;
  • Вода – 1 л.

Сначала берут подготовленные ягоды (их нужно хорошо растолочь), ½ сахара и воду и все смешивают. Прикрывают х/б тканью и ставят на неделю на брожение в тепло.

Через неделю хорошенько моют щеткой лимоны, и снимаем с них цедру (можно просто тереть целые плоды на мелкой терке).

Затем отцеживают мезгу из сусла, и добавляют в нее цедру, оставшийся сахар и снова ставят в тепло на неделю.

Совет: для этого рецепта также подойдет сушеная цедра и цедра апельсинов.

После второй недели цедят сусло второй раз через несколько слоев марли и ставят гидрозатвор. Отправляют его в бродильню.

Примерно через 30 дней будет готово молодое вино. Его нужно сцедить и разлить по бутылкам.

Выдержка не менее 2 месяцев при температуре до +14.

С яблочным соком

Приготовление вина из черноплодной рябины с яблочным соком получило заслуженную похвалу. Готовить его достаточно просто, а вино всегда получается вкусным и каждый раз другим (из-за разных сортов яблок).

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.

Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.

  • спелая черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 грамм (не обязательно);
  • вода – 1 литр.

Польза черноплодной рябины

Продукты из черноплодной рябины могут применяться как дополнительное средство лечения таких болезней как:

  • скарлатина;
  • ревматизм.
  • снимает симптомы аллергических реакций;
  • помогает при возникновении нарушения свертываемости крови;
  • черноплодную рябину советуют употреблять беременным женщинам — она хорошо помогает укрепить иммунитет и мамы, и малыша, а также способствуют здоровому развитию эмбриона;
  • ягоды черноплодки могут применяться как спазмольгетик;
  • они способны оказывать сосудорасширяющее действие, останавливать кровь;
  • ягоды Афронии помогают справиться с иммунодефицитом, улучшают работу кровеносной системы, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • являются хорошим мочегонным средством;
  • применяются как желчевыводящее.

Так почему же черноплодная рябина настолько полезна, и отчего спектр ее применения настолько широк? Объясняется это довольно просто. Все дело в ее уникальном составе. В ягодах Аронии содержатся чуть ли не все витамины так необходимые человеку:

Противопоказания черноплодной рябины

У любой медали есть обратная сторона. Так же и с черноплодной рябиной. Не смотря на всю ту помощь, которую она может принести организму, ущерб от нее возможен тоже не маленький. Поэтому прежде чем налегать на ягоды стоит ознакомиться с противопоказаниями. Или проконсультироваться у врача, если есть опасения.

Чтобы не произошло беды, помните, людям, страдающим следующими заболеваниями, надо либо отказаться от употребления рябины, либо сократить до минимума:

  • повышенное и низкое давление;
  • желудочные болезни, такие как язва и гастрит;
  • тромбоз;
  • варикоз.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

Арония известна в народной медицине благодаря способности бороться с повышенным давлением, хоть это не единственное ее свойство. Употребляют продукт по-разному — например, готовят вино. О том, какую пользу и вред приносит организму вино из черноплодной рябины, и пойдет речь дальше.

Продукты из черноплодной рябины, в том числе и вино, могут быть рекомендованы больным при многих заболеваниях. К таким относятся:

  • слабый иммунитет и авитаминоз;
  • зашлакованность организма;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • нарушения в работе эндокринной системы и щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с недостаточной выработкой кислоты и спазмами гладкой мускулатуры;
  • высокое артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • нервная возбудимость.

Черноплодная рябина повышает активность желез желудка, снимает спазмы гладкой мускулатуры, оказывает желчегонное действие. Ее включают в рацион больных раком, поскольку содержит антоцианы. И также ягоды уменьшает риск онкологии. Плоды дерева повышают устойчивость организма к вирусам, инфекциям, вызывают аппетит, снижают уровень холестерина. Черноплодка выводит избыток жидкости, расширяет сосуды, способствует кроветворению, благодаря вяжущим свойствам устраняет кровоточивость десен.

Вино перенимает многие полезные свойства плодов. Пектины, которые содержатся в нем, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Какими бы полезными свойствами ни обладала рябина черноплодная, следует помнить, что вино из нее противопоказано людям с алкогольной зависимостью, как и другие спиртосодержащие напитки. Следует быть осторожным при употреблении такого лекарства больным сахарным диабетом, у которых подобные продукты вызывают колебания уровня глюкозы. Не следует давать его детям, беременным, кормящим мамам.

В вине содержится много аллергенных веществ — дрожжей, пыльцы, гистаминов. У людей, склонных к мигреням, этот продукт может вызывать обострение недуга.

При лечении гипертонической болезни следует быть осторожным при употреблении вина и не превышать дозировки, предписанные врачом.

Вино из черноплодной рябины показано не всем. Его не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное кровяное давление;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • варикозная болезнь вен;
  • запор.

Придется отложить лечение на период обострения гипертонической болезни и стенокардии.

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины (6–7 л), берут:

  • ягоды черноплодной рябины — 10 кг;
  • сахар — от 5 стаканов.

Чтобы уменьшить вред от вина из черноплодной рябины для людей с низким артериальным давлением, в рецепт добавляют листья каркаде (около 50 г на 9–10 кг).

Мыть ягоды нельзя, поскольку на их кожице живут дрожжевые бактерии, которые также погибают при замораживании и низких температурах. По последней причине ягоды собирают в сезон их дозревания и не используют для приготовления напитка замороженное сырье.

Вино готовят в несколько этапов:

  • Ягоды помещают в посуду из нержавеющей стали, стальную эмалированную или стеклянную. Сырье измельчают (лучше руками), добавляют сахар, перемешивают. Массу оставляют бродить 7–12 дней в накрытой крышкой посуде, периодически помешивая.
  • Когда набухшие ягоды всплывут, а не поверхности появится характерна пена, мезгу выбирают, отжимая из нее сок. Мезгу складывают в отдельную посуду, отправляют на повторное брожение, добавляя один стакан сахара и литр воды (бутилированной, но не водопроводной). Мезгу оставляют бродить неделю, следя, чтобы на поверхности не появилась плесень. Отцеженный сок разливают по банкам с гидрозатвором и отправляют в темное место с температурой не выше 18 °C.
  • Спустя 7–12 дней мезгу повторно отцеживают, жмых выбрасывают. Сок из первой порции откупоривают, снимают с поверхности пену, смешивают со свежим соком, снова закрывают гидрозатвором.
  • Первый месяц после этого с поверхности регулярно снимают пену, отфильтровывают жидкость, чтобы удалить осадок, который на конечных стадиях может ухудшить вкус готового продукта. Чем прозрачнее становится вино, тем ближе оно к окончательной стадии приготовления.
  • Чтобы не дать затихнуть процессу брожения, раз в две недели после окончания периода активного бурления добавляют нашатырь (по одной капле на 1 л вина).
  • Когда вино станет прозрачным и достаточно кислым, и на дне будет только легкий налет, его подслащивают по вкусу. Чтобы получить десертное вино, в каждый литр сырья добавляют по 1 столовой ложке сахара. Сахар кладут в мешочек из натуральной ткани и на шнурке опускают в банку полностью, но максимально близко к поверхности жидкости. Растворение длится приблизительно неделю. Потом мешочек извлекают.

Важно не допустить появления плесени, которая испортит вкус вина.

Когда вино готово, его разливают по бутылкам и закупоривают пробками, но не герметично. Первое время оно может «играть», и тогда посуда не выдержит давления газов на стенки.

Полезные вещества Количество, мг
Витамин А 0,2
Бета-каротин 1,2
В1 0,01
В2 0,02
В6 0,06
В9 (фолиевая кислота) 1,7 мкг
С 15
Е 1,5
РР 0,6
Минералы
Калий 158
Кальций 28
Магний 14
Натрий 4
Фосфор 55
Железо 1,1

Калорийность вина зависит от вида. Сухие сорта — 65–80 ккал, десертные — 140 ккал.

Для напитка из черноплодной рябины действуют те же правила хранения, что и для других вин:

  • температура — 10–15 °C;
  • влажность — 60–80 °C;
  • освещение — темное место.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Раз Варить Маслята И Как Их Заморозить

Подходящим местом для этого считается холодильник.

Выбрать вино можно по тем же правилам, что и продукцию из винограда:

  • Не покупают полусладкие сорта, поскольку обычно их изготовляют из отходов и низкокачественных материалов, в них больше консервантов.
  • На этикетке указан производитель, год урожая.
  • Напиток должен быть упакован в стеклянную тару или в бочку, продукция в пластиковых пакетах годится только для приготовления других блюд.
  • Если после откупоривания на пробке слышен затхлый запах, то от употребления напитка лучше отказаться.
  • Натуральный продукт не бывает дешевым, поэтому вино стоит не меньше 350 рублей.

Выбирая вино в качестве народного средства для лечения гипертонии или другого заболевания, важно помнить, что это, в первую очередь, спиртной напиток. Необходимо учитывать его возможное негативное воздействие на организм. Дозу следует уточнить у врача, который также определит, как народное средство сочетается с традиционными лекарствами. Допустимая суточная доза напитка — не более 50 г.

Черноплодная рябина – декоративный кустарник, у которого очень вкусные плоды, используемые в кулинарии в разных блюдах и напитках. В состав ягод входит много различных веществ, которые важны для правильной работы организма. Многих интересует, полезно ли вино из черноплодной рябины, поскольку этот напиток является популярным благодаря своему оригинальному вкусу. Вино получается густым с насыщенным рубиновым оттенком.

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо разобраться, когда нужно собирать черноплодную рябину для вина. Важно собрать зрелые ягоды, но если они стали темными это не говорит о том, что плоды готовы. Оптимальное время – первые заморозки в октябре, поскольку к этому периоду черноплодная рябина становится сладковатой на вкус. Чтобы проверить зрелость, можно раздавить ягодку и из нее должен выделиться сок насыщенного рубинового цвета. Ягодки не должны быть сморщенными и слишком жесткими. Приготовить вино можно разными способами, главное, соблюдать все этапы производства.

Польза и вред вина из черноплодной рябины

Для начала поговорим о научно подтвержденных свойствах этого необычного напитка, так считается, что он способен снижать артериальное давление и положительно сказываться на деятельности сердечно-сосудистой системы, поскольку происходит укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. При этом ученые утверждают, что не всем людям полезно пить вино из черноплодной рябины, так отказаться от него стоит при повышенной свертываемости крови, гипотонии и язве. Нельзя забывать о возможном наличии индивидуальной непереносимости компонентов ягод. Помните, что вино – алкогольный напиток, поэтому его ни в коем случае нельзя пить в больших количествах. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещено не только вино, но и сами ягодки.

Приверженцы народной медицины уверенны, что польза вина из черноплодной рябины идентична свойствам самих ягод. Возможно, концентрация некоторых веществ и уменьшается, но большее количество все же переходит на домашний алкогольный напиток.

Польза вина из черноплодной рябины, по мнению народных экспертов:

  • В состав ягод входят вещества, которые способствуют нормализации уровня холестерина, а также улучшают свертываемость крови.
  • Положительно сказывается на деятельности печени и щитовидной железы.
  • Помогает вывести из организма токсины, что положительно сказывается на деятельности кишечника и всей пищеварительной системы.
  • Богатый состав и в первую очередь наличие антоцианина способствует снижению риска развития рака.
  • Положительно сказывается черноплодная рябина на иммунитете, повышая защитные функции организма. Плоды обладают антиоксидантным свойством. Рекомендовано пить вино при авитаминозе, а также при истощении.
  • В состав ягод входят пектины, способствующие уничтожению радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Еще они действуют в качестве мягкого желчегонного средства.
  • Позволяет активировать работу желудочного сока, поэтому небольшое количество вина может позволить себе человек, у которого понижена кислотность желудка.
  • Положительно сказывается черноплодная рябина на деятельности нервной системы, что позволяет справиться с эмоциональной неуравновешенностью, переутомлением, стрессом, плохим настроением и проблемами со сном.
  • Поскольку в состав входят природные сахара, ягоды, а значит, и вино, разрешается употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Улучшает состояние кожи, а все благодаря наличию витаминов А и Е, а также других веществ.

Черноплодная рябина, или Арония, используется по большей части в декоративных целях. Ее высаживают в парках, у школ, в зонах отдыха. Ее ягоды съедобны, имеют приятный сладковато-терпкий вкус. Прибыла она к нам из Северной Америки в конце VII, начале VIII века.

Вред черноплодной рябины

Иногда люди думают, что раз ягода полезная, то и вреда от нее не будет. Однако это совершенно неправильно. При бесконтрольном употреблении она может нанести больше ущерба, чем пользы. Стоит внимательно следить за тем, какие ягоды вы едите. Они могут быть недоспевшие. Либо, наоборот, переспелые. Некоторые могут испортиться, сморщиться или подгнить. Такой продукт необходимо сразу отобрать и выбросить. Для еды пригодны ягоды темного цвета, жесткие на ощупь и с блестящей шкуркой.

Черноплодная рябина содержит большое количество кислоты, поэтому люди страдающие повышенной кислотностью, не должны ее есть.

Вино из черноплодной рябины

Из ягод черноплодной рябины выходят прекрасные настойки, наливочки и очень вкусное вино.

Вино из черноплодки получается цвета рубина, с терпким вкусом. Очень часто виноделы смешивают сок ягоды еще с одним соком, чтобы вкус вина получился более мягким.

Основным и самым сложным процессом является получение сока. Чтобы выжать достаточное количество без особых потерь и с минимальным затратой времени, существует несколько способов:

  • отжим сока стандартным путем (использование пресса, сита, соковыжималки);
  • получение сока с помощь брожения мезги;
  • применение технологии кагора.

Для того чтобы приготовить вино потребуются спелые, свежие ягоды. Арония полностью вызревает ближе к концу сентября.

Чтобы приготовить вино из черноплодки, вам потребуется:

  • сами ягоды (очищенные от плодоножек и мусора, если таковой имеется) десять килограмм;
  • сахара около пяти килограмм;
  • изюм (не мыть) сто грамм;
  • два литра воды.
  • Подготовьте заранее тару для ягоды. Хорошенько передавите плоды, используя подручные средства. Поместите в подготовленный контейнер.
  • Всыпьте полтора килограмма сахара. Перемешайте и добавьте изюм. Он поможет начаться брожению, применяется как альтернатива дрожжам. Еще раз перемешайте.
  • Накройте подготовленный контейнер марлей и поставьте в теплое место. Каждый день в течении срока брожения, мешайте мезгу и сбивайте ту пенку, что образовывается сверху.
  • После прекращения процесса брожения ягод, отожмите из них сок. Для этого используйте пресс, друшлаг, плотную ткань. Что больше нравится.
  • Сок перелейте в заранее подготовленную емкость. Оставьте ее наполовину пустой. Необходимо закрыть ее гидрозатвором. При отсутствии такового, вы можете использовать обыкновенные медицинские резиновые перчатки. Просто проколите несколько пальцев иглой.
  • В мезгу что у вас осталась добавьте сахара, где-то два-два с половиной килограмма и залейте теплой водой не выше тридцати градусов. Перемешайте, вновь прикройте марлей и оставьте на неделю. Не забывайте помешивать. По прошествии недели снова отделите сок и долейте его к первому слитому «вину». Оставьте бродить его под гидрозатвором.
  • Спустя еще неделю отлейте пол литра и размешайте с килограммом сахара. Получившийся сироп добавьте к бродящему вину.

Дальше вино бродит еще два месяца, иногда чуть меньше. В этот период необходимо отделить его от осадка. Делается это с помощью обыкновенной трубки. Слитое вино переливается в бутыли (чистые и сухие), на них одевают гидрозатвор, потом кладут в прохладное помещение (не меньше восьми, не больше пятнадцати градусов). Там вино бродит еще в течении полугода. Если в этот период в вине образуется осадок, его нужно снимать.

Уже готовое вино переливается в бутылки и хорошо закрывается. Хранить его нужно в прохладном месте, например в подвальном помещении. Срок хранения такого вина до пяти лет. По крепости оно получается около двенадцати градусов.

Вино из черноплодной рябины – польза и вред, рецепт, состав и характеристики

Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины.

Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления.

Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

Состав и польза вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом.

В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами.

Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:

  • Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
  • Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
  • Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
  • Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
  • Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
  • В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.
  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
  • Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
  • Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.

Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.

Вред вина из черноплодной рябины

Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки.

Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству.

Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

  • Наличие алкогольной зависимости.
  • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
  • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
  • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
  • Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
  • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
  • Запоры.

Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав каркаде из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).

Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:

  • Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь сахар. Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
  • Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
  • Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
  • Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
  • Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
  • Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.

Вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и негерметично закупориваем. Первое время оно будет «играть», из-за чего на стенки посуды будет создаваться чрезмерное давление. Если надежно закрыть емкости, они могут лопнуть.

Правила выбора готового вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:

  • От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
  • На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
  • Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
  • После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.

Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.

  • повышенное и низкое давление;
  • желудочные болезни, такие как язва и гастрит;
  • тромбоз;
  • варикоз.

Вино из черноплодной рябины: простые рецепты приготовления алкогольного напитка из аронии в домашних условиях

Домашние вина не только вкусны, но еще и очень полезны, к тому же они не содержат в своем составе никаких искусственных добавок. Такую продукцию всегда приятно пить в любой компании.

Особо ценным и полезным считается вино из черноплодки, которое может быть приготовлено несколькими различными способами.

Приготовление в домашних условиях

В черноплодной рябине содержится огромное количество разнообразных полезных веществ.

Вино, изготовленное на ее основе, имеет уникальный и приятный аромат, темный и насыщенный цвет и очень ярко-выраженный и мягкий вкус.

Дозированное его употребление позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Классический способ

Сейчас существует большое количество разнообразных рецептов его приготовления. Но самым полезным, все же считается вино, изготовленное по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • ягоды рябины – 10 кг;
  • изюм темный – 100 г.

Перед использованием рябину мыть нельзя.

На ее поверхности и находятся необходимые для брожения грибки, то же самое касается и изюма.

Важно! Воду лучше брать родниковую или обычную водопроводную, которая предварительно была отстояна и пропущена через фильтр.

Готовится вино из черноплодной рябины следующим образом:

  • Ягоды тщательно перебираются, удаляются те, которые имеют следы гнили или посторонних повреждений.
  • Не промывая рябину, измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  • Полученное пюре помещают в таз, добавляют один литр воды и засыпают половиной сахара. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Сверху тару накрывают марлей и оставляют в теплом месте для сбраживания на 14 дней.
  • По истечению указанного времени сок процеживают сквозь частое сито и ставят его под гидрозатвор.
  • Мезгу заливают оставшейся жидкостью и досыпают в нее сахар. Оставляют для сбраживания на пять дней. Смесь необходимо перемешивать ежедневно.
  • Затем сок процеживают сквозь марлю, мезгу выкидывают, а жидкость добавляют к соку под гидрозатвором и снова оставляют для выдержки на 7 суток.
  • Спустя это время сусло сцеживают в чистую тару и вновь оставляют под гидрозатвором. Такую операцию повторяют каждые семь дней до тех пор, пока процесс брожения не будет прекращен.
  • Затем вино разливают в бутылки, заполняя их доверху, и закупоривают. Отправляют в темное место на 90 дней для созревания.
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени сушить черноплодную рябину в духовке

Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина, известная в народной медицине под именем арония, представляет из себя очень полезное растение, из которого народные умельцы делают витаминные компоты, сиропы и варенье.

Бывалые виноделы также нашли применение этим плодам и вовсю готовят из них неплохие настойки и наливки, а особенным спросом пользуется вино из черноплодки, которое обладает нежным ароматом и тонким вкусом с легкой ноткой терпкости, которые свойственны благородным алкогольным напиткам.

Однако для того, чтобы приготовить подобное рябиновое вино, необходимо приложить усилия и точно соблюдать все тонкости технологии изготовления. Предлагаю лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины, которые неоднократно проверены на практике.

Вред и польза вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины частенько рекомендуют пациентам при многих заболеваниях, поскольку ягода является кладезем полезных веществ и витаминов.

Преимущества

  • стимулирует активность желез желудка;
  • удаляет спазмы гладкой мускулатуры;
  • нормализует работу желчного пузыря и печени;
  • снижает риск заболевания онкологическими болезнями;
  • увеличивает устойчивость организма к инфекциям, вирусам;
  • значительно повышает аппетит;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • борется с кровоточивостью десен.

Противопоказания

Однако помимо колоссальной пользы рябиновое вино может нанести и большой вред. Его категорически запрещено употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • при сахарном диабете;
  • склонным к мигреням;
  • страдающим гипотонией и заболеваниями желудка;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • во время беременности или кормления грудью.

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях по предложенному простому традиционному рецепту, получается насыщенного каштаново-рубинового цвета с очаровательным тонким ароматом и неописуемо чудесным привкусом. Технология приготовления довольно проста, однако постараться все же придется, поскольку несоблюдение некоторых нюансов убивает затею сделать качественный напиток на корню, и исправить ошибки не будет возможным.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
ягоды черноплодной рябины 10 кг
немытый изюм темных сортов 120 г
гранулированный сахар 5 кг
родниковая вода 2 л

Процесс приготовления

  • Немытые ягоды внимательно перебираем, удаляя испорченные, подгнившие или недозрелые плоды.
  • Измельчаем отобранную черноплодку до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера.
  • Полученную кашицу выкладываем в большую эмалированную кастрюлю и всыпаем туда же полтора килограмма сахарного песка.

Туда же опускаем немытый изюм и хорошенько все перемешиваем.
Накрываем кастрюлю марлей, сложенной в 4-5 слоев, и помещаем ягодную смесь в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки, при этом затапливаем всплывшую на поверхность сусла мезгу.

  • По прошествии 3-4 суток, когда появятся первые признаки брожения, отжимаем сок из мезги, воспользовавшись дуршлагом и марлевой тканью.
  • Отжатую жидкость заливаем в емкость для дальнейшего брожения, наполняя ее не более чем наполовину.
  • Закрываем сосуд гидрозатвором и переносим сусло в теплое, темное помещение, защищенное от сквозняков.
  • По окончании указанного срока снова отделяем сок от мезги и вливаем его в бродильный сосуд, где бродит первая партия жидкости.
  • Хорошо все перемешиваем и возвращаем гидрозатвор на место.
  • По истечении одной недели снимаем затвор, отливаем примерно 400 мл жидкости и разводим в ней оставшийся сахар. Полученный сироп выливаем обратно в сосуд и надеваем затвор.
  • Ожидаем окончательного прекращения брожения. Обычно оно занимает от полутора до двух месяцев, в зависимости от температуры помещения и работы диких дрожжей.
  • Аккуратно декантируем молодой напиток – сливаем жидкость с осадка при помощи короткого шланга или тонкой трубочки.
  • Слитую жидкость заливаем в чистый сосуд, заполняя его доверху.

    На этой стадии можно подсластить напиток или закрепить его крепким алкоголем, добавив медицинский спирт или качественную водку.
    Устанавливаем гидрозатвор и на этот раз переносим сосуд в прохладное помещение с температурой от 5 до 15 градусов. Затвор можно заменить плотной крышкой спустя неделю, когда исчезнет риск повторного брожения.

    Выдерживаем напиток до полного созревания, которое закончится приблизительно через полгода. По мере возникновения осадка слоем от 3 до 5 см жидкость необходимо сливать с него путем переливания в чистый сосуд. Таким образом у вас получится прозрачное чистое вино, не уступающее по своей красоте элитным сортам спиртного.

  • Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам, плотно закрываем их и храним в погребе или любом другом прохладном месте.
  • Знаете ли вы? Максимальный срок хранения вина из черноплодной рябины, изготовленного по классическому рецепту, достигает пяти лет. Крепость данного спиртного варьируется от 10 до 13 оборотов.

    Рецепт вина из черноплодной рябины и яблок

    Домашнее вино, изготовленное по данной методике, получается более мягким и менее терпким, чем в предыдущем рецепте.

    Спиртное обладает более богатой вкусовой и ароматической палитрой, а также имеет светло-рубиновый оттенок.

    Яблочно-черноплодный напиток очень легко пьется и не вызывает сильного похмелья, прекрасно справляется с жарой и помогает расслабиться после изнурительной рабочей недели.

    Список компонентов

    Ингредиенты Количество
    ягоды черноплодной рябины 2 кг
    яблоки 1 кг
    гранулированный сахар 3 кг
    родниковая вода 2 л

    Процесс приготовления

    • Тщательно перебираем ягоды черной рябины, после чего измельчаем их до состояния однородной кашицы.
    • Немытые яблоки протираем влажной тряпочкой, затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки. Измельчаем фрукты до состояния пюре.
    • Смешиваем оба ингредиента в эмалированной посуде, после чего добавляем туда же воду и 1 кг сахарного песка.
  • Горловину емкости накрываем марлей и помещаем на неделю в теплое помещение. Не забываем ежедневно перемешивать сусло и топить всплывший жмых рябины и яблок.
  • Тщательным образом отжимаем сок от мезги и заливаем его в бродильный бутыль.
  • Устанавливаем водяной затвор и переносим сусло в теплое место с температурой от 19 до 29 градусов.
  • По истечении одной недели вносим в сусло еще один килограмм сахара, слив небольшое количество жидкости и разведя в ней сладкий компонент. Приготовленный сироп заливаем обратно в бутыль и возвращаем затвор на прежнее место.
  • Еще спустя неделю повторяем процедуру внесения остального сахара.
  • По прошествии двух месяцев, когда закончится брожение, молодое вино сливаем с осадка, отфильтровываем и заливаем в чистую емкость, наполняя ее доверху.
  • Отправляем вино для созревания в прохладное место на 3,5-5 месяцев. Не забываем избавляться от осадка по мере его возникновения слоем в 3-5 см.
  • Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и храним в погребе или любом другом прохладном месте.
  • Представленные видеоролики помогут вам разобраться, как в домашних условиях сделать вино из черноплодной рябины по фирменным рецептампрофессиональных виноделов.

    На этом видео мастер представляет самый простой рецепт вина из черноплодной рябины, который возможен для реализации в домашних условиях. Вам не понадобится ни опыт в виноделии, ни специальное оборудование.

    Здесь преложены два метода изготовления рябинового вина из черной ягоды, которые раскрывают процесс до мельчайших подробностей. Умелый винодел поделится своим колоссальным опытом и снабдит вас полезными советами, которые помогут избежать неисправимых ошибок.

    Просмотрев данный видеоматериал, вы быстро научитесь самостоятельно готовить домашнее сухое вино из черной рябины и яблок, дегустационные характеристики которого не сильно уступают покупным элитным сортам сухих вин.

    Полезные советы

    • Советую изучить интересную версию изготовления полезного и вкусного вина из терна, которое завоевало сердца многих любителей качественного домашнего спиртного.
    • Вино из черники готовится практически по той же технологии, которую мы сегодня обсуждали, однако незнание некоторых тонкостей может негативно отразиться на качествах алкоголя.
    • Также рекомендую просмотреть проверенные годами рецепты вина из черной смородины, для приготовления которого требуется минимальный список недорогих компонентов, а результат превосходит все ожидания.
    • Вино из чернослива понравится ценителям изысканного, несравнимого ни с чем спиртного.

    Вино из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт

    Здравствуйте дорогие читатели!

    На самом деле многие огородники считают куст черноплодной рябины бесполезным растением на своём участке.

    Вырубают до последней веточки не подозревая о том что в черноплодной рябине содержится огромное количество полезных веществ для организма человека.

    Cегодня я хотел рассказать вам как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

    А те кто знают о полезных веществах считают переработку черноплодной рябины достаточно трудозатратной задачей.

    Финансово затратной операцией так как на переработку требуется большое количество сахарного песка.

    А некоторые в свою очередь готовят прекрасное вино из черноплодной рябины в домашних условиях и употребляют весь набор полезнейших веществ которые нам дала сама природа в этой неповторимой ягоде.

    Для приготовления вина нам потребуется сок полученный из ягод.

    Но даже мезгу которая останется после выжимки сока мы используем далее для получения настойки из черноплодной рябины высочайшего качества на самогоне.

    Вино из черноплодной рябины по-простому проверенному рецепту

    Этим старым рецептам приготовление вина из черноплодной рябины пользуются на протяжении десятков, а то и сотен лет, он проверен и может быть взят на вооружение любым человеком.

    Для приготовления вина из черноплодки нам потребуется:

    Естественно сама ягода черноплодная рябина для сбора которой нужно выбрать сухую погоду.

    Чтобы дождь не смыл дикие дрожжи с ее поверхности, но если такого сделать не получается, собирайте как есть просто добавим винную закваску.

    Собранную ягоду нам нужно будет раздробить с помощью блендера.

    Это достаточно длительный процесс несмотря на его простоту

    Вид сверху правда масса завораживает смотрится ооочень апетитно!

    Измельчение именно с помощью блендера дает нам наиболее мелкую фракцию, которая нам нужна для более качественного большего выхода сока.

    И чтобы дробить с помощью блендера требуется небольшая хитрость.

    Для более качественного и что немаловажно бысторого процесса,чтоб ножи в блендере не проскакивали в холостую.
    Для того чтобы этого не происходило насыпать в блендер ягоды потом налейте около 50 грамм воды.

    Это вода и будет тянуть за собой ягоды и блендер дробит их буквально в считанные секунды.

    Полученную раздробленную массу собираем в отдельную емкость.

    Когда мы передавили все ягоды за вами остается выбор либо отжать сок с помощью пресса или добавить в полученную массу около пол килограмма сахара подождать два-три дня и отжать сок руками.Просто через два-три дня ягоды начинают бродить сами собой и сок из мезги значительно легче отходит.

    Я же делаю всё сразу передробил ягоды с помощью пресса отжал сок.

    Вот что в итоге вышло из пресса.

    Весь полученный сок нужно будет профильтровать от пены и всевозможных примесей которые могут попасть с пресса или просто с рук.

    Далее заливаем сок в бродильную стеклянную емкость.

    Не следует заполнять больше двух третьих объёма, так как при брожении будет выделяться большое количество пены которая может просто выльется на пол.

    Вот как на фото сорвало гидрозатвор и выхлеснуло пену.

    В сок из черноплодной рябины необходимо добавить сахар, так как начальная сахаристость ягод невысока.

    Вино получится очень слабым максимум 5 градусов, такое вино будет очень плохо хранится.
    Еще одним секретом будет то что сок из черноплодной рябины получается очень концентрированным его необходимо разбавить водой приблизительно один к трем.

    Тогда и концентрация полезных веществ будет лучше для усвояемости.

    Вино не будет таким тяжелым после приготовления да и все бродильные процессы будут происходить намного качественнее.

    Так, весь полученный сок заливаем в бродильную емкость разбавляем один к трем, на 1 литр сока приблизительно два с половиной 3 л воды.
    Далее будем добавлять сахар из такого расчёта, на 1 литр чистого сока без разбавления добавляем 300 граммов сахара.

    Мезгу которая у нас получилось при первом отжиме сока я использую для производства настойки из черноплодной рябины поэтому повторно для получения сока на вино не использую хотя это возможно.

    Для того чтобы получить повторно сок просто не в таком количестве не такой концентрации как в первый раз.

    Мезгу полученную после первого отжима необходимо залить из расчёта 300 грамм воды на 1 кг мезги.

    Добавить 100 грамм сахара на 1 кг мезги сверху перемешивая каждый день настоять около 7 дней.

    После чего полученный повторный сок отжать также с помощью пресса и смешать с первой партии.

    Разбавлять не нужно там концентрация нормальная.

    Смешивать соки или не смешивать это уже на ваш выбор.

    Из повторной партии сока я бы лучше поставил отдельную емкость и после приготовления оценил вкус того и другого вина из разных партий.

    Далее ставим наше вино на брожение которое продлится до 50 дней.

    Бродильную емкость необходимо будет герметично закупорить и поставить гидрозатвор, либо натянуть медицинскую перчатку.

    В любом случае воздух не должен проникать в емкость для брожения потому как вино будет скисать, а не бродить.

    После того как водяной гидрозатвор перестал булькать медицинская перчатка сдулась, все эти признаки свидетельствуют о том что процесс брожения подошел концу.На дне бутыли появится осадок, вино значительно осветлилось и приобрело богатый рубиновый цвет.

    Такие признаки говорят о готовности вина!

    Вот мы получили молодое вино из черноплодной рябины в котором сохранились огромное количество полезных веществ.

    Это так называемое молодое вино из черноплодной рябины которое пока еще обладает достаточной резким вкусом и неподдельным ароматом.

    Который в свою очередь невозможно купить ни в одном магазине, но которые всё-таки требуют некоторого улучшения.

    Давайте сольем наше вино с осадка через тоненькую трубочку, не задевая осадок который появился на дне бутыли чтобы не испортить чистый рубиновый цвет.

    Если вы хотите получить более крепкий напиток то на данном этапе давайте закрепим его водкой или спиртом, а лучше высококачественным самогоном который хорошо очищен, из расчёта около 50 граммов на 1 литр готового вина.
    Но сразу предостерегу, вкус такого напитка станет значительно жестче, но это способствует более длительному хранению.

    Для улучшения вкусовых качеств и некоторых свойств вина ему необходимо созревание.
    Для этого нам необходимо наполнить доверху стеклянные бутылки, чтобы сверху оставалось как можно меньше воздуха.

    Который как известно влияет на окисление вина, то есть площадь окисления будет очень незначительной и плотно укупорить наше вино.

    Плотно закупоренные бутылки перенести в погреб или подвал и оставить на полгода для созревания.
    Не волнуйтесь если ваше вино будет лежать там 2-3 года а то и 5 лет,вкус будет только улучшаться со временем.
    Крепость такого вина будет около 15 градусов даже без закрепления спиртом.

    Как обещал расскажу вам рецепт настойки из черноплодной рябины в домашних условиях из мезги.

    Вино из черноплодной рябины готово его можно употреблять и наслаждаться вкусом.

    Но конечно все в меру приятного аппетита!

    Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт

    Самые популярные виды вин — это виноградные. Готовятся они без дрожжей. Потом идут плодово-ягодные. Из них самое распространенное — яблочное, а так же купажированные винные напитки. Некоторые из них можно делать на водке. А сегодня я хочу поделиться не менее вкусными, но достаточно простыми рецептами вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

    Когда собирают черноплодную рябину на вино

    Арония — это кустарник, растущий в садах, на дачных участках или просто во дворе. К концу лета начинают поспевать ягоды. Они могут сохраняться на ветках до самой весны. Когда же ягоды можно считать созревшими, и пришла пора их собирать?

    Время уборки урожая определяется видом заготовки. Употреблять в свежем виде черноплодку можно уже в конце августа, но для изготовления винного напитка придется подождать до конца сентября – начала октября.

    Рекомендуем прочесть:  Чистят Ли Патиссоны При Консервировании На Зиму

    После первых заморозков ягода станет мягче и не такой терпкой, сока будет выделяться больше. Только не ждите более низких температур.

    Замороженные плоды не подойдут для изготовления алкогольного напитка из-за снижения активности брожения.

    Собирать рябину сподручнее не отдельными ягодами, а срезая целые соцветия. Для изготовления напитка их не удаляют, а используют вместе с ягодами. Собранный урожай сразу перерабатывают.

    Теперь непосредственно сами рецепты, как приготовить вино.

    Вино из черноплодки с изюмом, без дрожжей

    Приготовленное по этому простому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины получается вкусным и ароматным. Готовится довольно быстро. Рецепт подходит для переработки небольшого количества сырья, с использованием в качестве тары трехлитровой банки.

    • 700 г аронии;
    • 1 кг сахара;
    • 100 г изюма;
    • 0,5 л очищенной воды.

    Справка! Изюм используют в простом рецепте с косточками.

    • Перебранную, немытую рябину разминаем хорошо руками, не пропуская ни одной ягодки. Перекладываем в трехлитровую бутыль.
    • Туда же добавляем немытый изюм, полтора стакана сахара, теплую воду. В капроновой крышке делаем ножом небольшой разрез. Закрываем ею наполненную банку. Ставим ее в темное, теплое место.
    • Начнется процесс брожения. Образующийся углекислый газ будет выходить через сделанное в крышке отверстие. Каждый день емкость с суслом необходимо встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.
    • Через неделю баллон открываем, всыпаем столько же сахара, как и в первый раз, перемешиваем, ставим на прежнее место для дальнейшего брожения.
    • Еще через неделю процедуру с сахаром следует повторить.
    • По прошествии месяца как поставили вино, высыпаем остаток сахара. Пусть стоит до того времени, пока вся гуща не осядет на дно, а напиток будет прозрачным.

    Готовый напиток из черноплодки цедим, сливаем в бутылки. Храним домашнее вино в холодильнике или на лоджии. Это при отсутствии подвала.

    Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с водой

    • 5 килограмм ягод;
    • 1 килограмм сахара;
    • 1 литр воды;
    • 100 грамм немытого изюма.

    Важно! Каждая ягодка должна быть раздавлена.

    • Собранную рябину освобождаем от подгнивших, сухих, раскисших плодов. Немытую ягоду раздавливаем, разминаем руками или при помощи деревянной толкушки. Весь процесс должен проходить в эмалированной посуде. В полученную массу высыпаем половину предназначенного сахара, размешиваем до тех пор, пока все кристаллики растворятся. Добавляем изюм, еще раз перемешиваем.
    • Емкость накрываем марлей, ставим в тепло на срок до недели. Оптимальной температурой считается от 19 до 24 градусов. Уже в первые сутки появляются признаки брожения. Во избежание появления плесени, забродившую массу необходимо перемешивать сверху вниз несколько раз в день.
    • После отделения и всплытия мезги, ее необходимо собрать с поверхности и отжать. Жмых переложить в другую посуду, сок процедить сквозь сито.
    • Жмых засыпаем остатком сахара, перемешиваем с теплой водой, прикрываем крышкой. Выдерживаем несколько дней в тепле, не забывая перемешивать сусло, как при первом разе.
    • Процеженный сок наливаем в бутыль. Этот рецепт с перчаткой. Надеваем резиновую медицинскую перчатку, иглой прокалываем маленькую дырочку для выхода воздуха и газов. Ставим стеклянную тару в теплое место.
    • После окончания брожения, вторичный сок цедим через сито. Мезгу не отжимаем, а просто выбрасываем. В погоне за количеством, можно испортить качество.
    • Теперь нам надо смешать два сока: первичный и вторичный. Для этого с бутыля с первым соком снимаем перчатку, выливаем второй сок. Для смешивания содержимого бутылек слегка покачать. Снова надеть перчатку, поставить для медленного брожения.
    • Этот процесс длится до полутора месяцев. Если перчатка опала, висит, как тряпочка, значит брожение окончено. На дне образовался плотный осадок. Молодой рябиновый напиток стал светлее.
    • Сливаем его с осадка в другую емкость, пробуем на вкус. Если добавили сахар, надо надеть перчатку и выдержать еще неделю. Готовый напиток закрываем крышкой, но не герметично, выносим в подвальное помещение.

    Вино из черноплодной рябины полностью дозреет через полгода. К тому времени вкус его улучшится. За это время придется несколько раз сливать винный напиток с осадка через трубочку. Полностью вызревший напиток разливаем в бутылки.

    Это спиртное в подвале может храниться до пяти лет. Крепость может достигать 12 градусов.

    Рецепт, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях вы уже знаете. А сейчас немного расскажу о купажированных винах. Чтобы вкус винного напитка стал более гармоничным, в него добавляются разные фрукты. В данном случае это яблоки.

    Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»

    • 2 килограмма рябины;
    • 1 килограмм яблок;
    • 2,5 килограмма сахара;
    • 4,5 литра воды.
    • Вымытые яблоки разрезаем на небольшие кусочки, семечки удаляем.
    • В объемный бутыль слоями складываем яблоки и аронию, всыпаем треть сахара.
    • Наливаем воду, бутыль должен быть заполнен не до конца, нужно оставить место для брожения. Накрываем марлей.
    • Оставляем емкость в тепле на 7 дней. На протяжении всего времени нужно перемешивать смесь.
    • На восьмой день всыпаем 1 килограмм сахара.
    • Также всю следующую неделю ежедневно мешаем винный продукт. К концу второй недели высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем.
    • В капроновой крышке делаем небольшое отверстие, вставляем резиновую трубку. Ее основание обмазываем пластилином. Такой крышкой закрываем винный продукт, другой конец трубки вставляем в стакан с водой. Напиток оставляем в тепле на месяц.
    • После того как он перестанет бродить, его необходимо слить в чистую банку. Закрываем крышкой и отправляем в погреб на три месяца, вызревать.

    По истечению трех месяцев еще раз процеживаем.

    Грушово-яблочное вино с аронией «Темный микс»

    В этот простой рецепт вина из черноплодной рябины и яблок в домашних условиях я еще добавляю груши. Они добавят напитку сладости.

    • Сахар – 2,8 кг;
    • Яблоки – 650 г;
    • Груши – 600 г;
    • Черноплодная рябина – 2,2 кг.
    • Удаляем семенную коробку из груш и яблок, нарезаем маленькими кусочки. Ягоды разминаем руками. Полученное сырье перемешиваем, пересыпая 900 г сахара. Все помещаем в стеклянную бутыль, заливаем теплой водой на две трети объема емкости.
    • Емкость находится в тепле. Каждый день обязательно перемешиваем его содержимое. Через неделю всыпаем еще столько же сахара, а остаток еще через неделю.
    • После этого устанавливаем гидрозатвор, или надеваем медицинскую резиновую перчатку. Ждем окончания брожения. Готовый напиток снимаем с осадка с помощью трубочки.

    Разливаем в бутылки, переносим в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

    Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой

    Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

    • 1 стакан черноплодной рябины;
    • 100 грамм вишневых листьев;
    • 500 миллилитров водки;
    • 1 литр воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

    Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

    После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

    Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

    Вино с водой и водкой

    • 2,5 килограмма рябины;
    • 0,5 килограмма сахара;
    • 0,5 литра воды;
    • Стакан водки.
    • В большой эмалированной емкости разминаем немытую ягоду. Всыпаем 250 грамм сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Емкость накрываем крышкой и ставим в тепло на неделю. Уже через день начнется процесс брожения. На поверхности появятся пузырьки, будет чувствоваться кисловатый аромат. С этого времени начинаем два раза в день на протяжении шести дней перемешивать массу.
    • На седьмой день мезга должна подняться шапкой над соком. Ее мы убираем шумовкой, отжимаем сок при помощи пресса. Сок процеживаем. Переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
    • Жмых складываем в миску, всыпаем 250 грамм сахара. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в теплую комнату. На протяжении пяти дней ежедневно перемешиваем сусло. Затем цедим второй сок через мелкое сито и добавляем в бутыль с первым соком. Обратно устанавливаем гидрозатвор. Теперь наш напиток будет бродить почти полтора месяца.
    • После того как на дне банки образуется осадок и перестанут выходить пузырьки, напиток станет не такой мутный. Это признак того, что винный напиток перестал играть.
    • Нам необходимо его аккуратно сцедить, не потревожив осадок, разлить по чистым банкам. Для крепости добавляем водку, и если вино не достаточно сладкое, можно добавить сахар.

    Готовое закрываем капроновыми крышками, спускаем в подвал. Созревать оно будет пять месяцев. Со временем на дне появится осадок.

    С помощью трубочки сцеживаем вино в бутылки.

    Рецепт с дрожжами

    Для приготовления вина из черноплодной рябины с дрожжами нам нужно взять:

    • 6 килограмм черноплодки;
    • 2 литра воды;
    • 30 грамм дрожжей;
    • 3 килограмма сахара.
    • Рябину очищаем от веточек, убираем подгнившие ягоды. Затем превращаем ее в кашицу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
    • Прокрученную черноплодку кладем в марлю и выдавливаем сок. У нас выйдет примерно четыре литра сока. Его мы убираем в холодильник.
    • В полученный жмых наливаем горячую воду, оставляем жидкость на десять минут. Отцеживаем воду через мелкое сито.
    • Второй раз заливаем мякоть водой, ждем двадцать минут, процеживаем. Полученные два настоя выливаем в сок, хорошенько перемешиваем.
    • В разбавленный сок, у нас его должно получиться десять литров, всыпаем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем до растворения сахара. Затем кладем дрожжи, еще раз перемешиваем.
    • Переливаем сусло в бутыль, на горлышко надеваем перчатку с проколотыми пальцами. Оставляем в теплой комнате для брожения.
    • Еще 1,5 килограмма сахара делим на три части. По прошествии семи дней всыпаем одну часть сахара. Следующую порцию добавляем через шесть дней.
    • Оставшийся сахар отправляем в винный продукт через неделю. Теперь напиток будет играть в течение двух недель. Возможно, это произойдет раньше. Как только появится осадок, нам необходимо процедить вино через марлю. Сделать это нужно аккуратно, не подняв осадок наверх.
    • В заранее подготовленные банки наливаем вино, закрываем капроновыми крышками. Спускаем в подвал. Через 14 дней в нем образуется осадок, его необходимо процедить. Вино придется сливать каждые 2 недели, пока оно не станет прозрачным.

    Выберите для себя простой рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях на свой вкус: с водкой или дрожжами, используйте рецепт с перчаткой или гидрозатвором. Но обязательно приготовьте этот напиток.

    Советую более подробно узнать о приготовлении вина из черноплодки, просмотрев видео-рецепт:

    Через неделю подбраживания ягодной массы с водою ее процеживают и перемешивают с бродящим соком рябины, а оставшийся жмых можно использовать в качестве начинки или для приготовления джема.

    Сколько людей считает такое растение как рябина, в том числе и черноплодная (арония), деревом не то чтобы совсем бесполезным, нет, скорее, декоративным, годным лишь на то, чтобы воспевать красоту родной природы. А ведь помимо того, что черноплодная рябина имеет своеобразный пикантный вкус и обладает целебными свойствами, она не хуже любых других ягод годится и для домашних заготовок, в том числе и для того, чтобы делать различные алкогольные напитки. Домашнее вино из черноплодки получается очень красивого темного цвета, терпким и необычайно полезным? оно понижает давление, компенсирует дефицит йода и оказывает общее благотворное влияние на организм (конечно, нужно знать, где, как и сколько его можно выпить).

    Главная сложность для начинающих виноделов? найти толковое и несложное руководство, как сделать домашнее вино. Ведь толстые тома, изобилующие терминами?сульфитация?, ?чистая дрожжевая культура? и прочими, редко отвечают на простые вопросы? сколько нужно чего, как правильно подготовить посуду — а в основном создают впечатление, что виноделие? это удел немногих избранных, что это нечто вроде бытовой магии. В какой-то степени, конечно, так оно и есть? наблюдать за тем, как бродит ягодный или виноградный сок? почти то же самое, что и своими глазами увидеть библейское чудо превращения простой воды в вино. Но ведь и Господь был человеком, или не совсем?

    Вот об этом очень хорошо бы побеседовать со старым другом за бокалом доброго вина? которое, кстати, сначала нужно сделать.

    Вино из аронии и яблок

    Как давно известно, у всего на свете есть свои плюсы и минусы, причем иногда дело обстоит так, что достоинство одновременно является и недостатком. Как уже говорилось, вино из черноплодной рябины понижает давление? для кого-то это несомненное достоинство напитка, однако, существует и противоположная точка зрения (сколько людей, столько и мнений). А если вместе с яблоками? и с давлением все будет в порядке, и вкус вина останется
    превосходным.

    Яблочно-рябиновое вино можно делать в двух вариантах. Для первого яблочный и черноплодный сок из рябины берутся в пропорции 9:1. К общему объему сока добавляется десятая часть воды и по 100 г сахара на литр сусла.

    Вариант второй. 1 кг яблок очистить от кожуры, удалить серединку, мелко нарезать, соединить с 2 кг измельченных ягод черноплодной рябины, добавить 3 кг сахара. Все выложить в емкость для брожения и добавить столько теплой воды, сколько нужно для полного покрытия ею мезги.

    Далее для обоих вариантов все происходит по вышеописанной технологии: несколько дней сусло бродит под тканью, затем устанавливается гидрозатвор. Также фильтруется, проветривается и подслащивается при необходимости.

    Иногда встречаются рецепты домашнего рябинового вина, в которых рекомендуется сок черноплодной рябины смешивать с сахаром и водкой, а иногда даже добавить дрожжей. Возможно, такой напиток вкусен, полезен и имеет своих ценителей, но вином его назвать никак нельзя.

    Вино из черноплодки с изюмом, без дрожжей

    Приготовленное по этому простому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины получается вкусным и ароматным. Готовится довольно быстро. Рецепт подходит для переработки небольшого количества сырья, с использованием в качестве тары трехлитровой банки.

    • 700 г аронии;
    • 1 кг сахара;
    • 100 г изюма;
    • 0,5 л очищенной воды.

    Справка! Изюм используют в простом рецепте с косточками.

    • Перебранную, немытую рябину разминаем хорошо руками, не пропуская ни одной ягодки. Перекладываем в трехлитровую бутыль.
    • Туда же добавляем немытый изюм, полтора стакана сахара, теплую воду. В капроновой крышке делаем ножом небольшой разрез. Закрываем ею наполненную банку. Ставим ее в темное, теплое место.
    • Начнется процесс брожения. Образующийся углекислый газ будет выходить через сделанное в крышке отверстие. Каждый день емкость с суслом необходимо встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.
    • Через неделю баллон открываем, всыпаем столько же сахара, как и в первый раз, перемешиваем, ставим на прежнее место для дальнейшего брожения.
    • Еще через неделю процедуру с сахаром следует повторить.
    • По прошествии месяца как поставили вино, высыпаем остаток сахара. Пусть стоит до того времени, пока вся гуща не осядет на дно, а напиток будет прозрачным.

    Готовый напиток из черноплодки цедим, сливаем в бутылки. Храним домашнее вино в холодильнике или на лоджии. Это при отсутствии подвала.

    Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»

    • 2 килограмма рябины;
    • 1 килограмм яблок;
    • 2,5 килограмма сахара;
    • 4,5 литра воды.
    • Вымытые яблоки разрезаем на небольшие кусочки, семечки удаляем.
    • В объемный бутыль слоями складываем яблоки и аронию, всыпаем треть сахара.
    • Наливаем воду, бутыль должен быть заполнен не до конца, нужно оставить место для брожения. Накрываем марлей.
    • Оставляем емкость в тепле на 7 дней. На протяжении всего времени нужно перемешивать смесь.
    • На восьмой день всыпаем 1 килограмм сахара.
    • Также всю следующую неделю ежедневно мешаем винный продукт. К концу второй недели высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем.
    • В капроновой крышке делаем небольшое отверстие, вставляем резиновую трубку. Ее основание обмазываем пластилином. Такой крышкой закрываем винный продукт, другой конец трубки вставляем в стакан с водой. Напиток оставляем в тепле на месяц.
    • После того как он перестанет бродить, его необходимо слить в чистую банку. Закрываем крышкой и отправляем в погреб на три месяца, вызревать.

    По истечению трех месяцев еще раз процеживаем.

    Для приготовления понадобятся ингредиенты в таких пропорциях:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру