Сколько килограмм набирает осетр в узв для получение черной икры

В установке можно получать до 3 тонн черной икры не убивая самок или 500 килограмм черной икры убивая самок. Также возможен комбинированный метод: при первом созревании самок получают икру прижизненным способом, а на следующий год убивая самок. В таком случае производительность будет всего 1-2 тонны в год икры полученной тем и другим способом.

Почему в очередной раз инвестор при богатом выборе проектировщиков (как отечественных, так и зарубежных), остановил свой выбор на нас:

имеют высшее специальное образование по проектированию и эксплуатации УЗВ.

Есть опыт проектирования, строительства и эксплуатации современных автоматических рыбных ферм.

Имеем только положительные отзывы о нашей законченной работе.

Мы застрахованы на адекватную сумму стройки на случай случайных ошибок в проекте.

Мы имеем возможность застраховать всю рыбу от гибели. Есть предварительная договоренность с нашим страховщиком о страховании самок осетровых пород рыб на сумму 100 евро за 1 кг живого веса.

Все это гарантирует надежность вложений денег инвестора и их возврат.

Итак, данная рыбная ферма спроектирована проектировщиком установок замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы Василием Краснобородько. УЗВ состоит из пяти независимых модулей: два модуля для содержания и нагула маточного стада, рыбоводная установка выращивания ремонтного стада, мальково — карантинная УЗВ и установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) для резервирования производителей при низкой температуре. Стройка осуществляется в Московской области. Установка возводится в бывшем помещении птичника (курятника) размером 12 на 90 метров, высота потолков 3 метра. Здание капитальное. Стены кирпич, крыша деревянная.

Отличительной особенностью данной установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) будет:

Низкая стоимость (ориентировочно стоимость оборудования 350000 евро, в стоимость не включены бетонные бассейны), при применении только импортного самого надежного из известного нам оборудования.

Компьютеризация (автоматизация) всего процесса выращивания. Все управляющие контролеры разных модулей будут объедены в сеть. Специальное программное обеспечение позволяет управлять, записывать и контролировать работу всех модулей даже с обычного домашнего компьютера. Доступ, естественно, по логину и паролю.

Будет применен новый тип биофильтра повышенной надежности.

Будет применены новые конструкции бассейнов. Они будут большими, прямоугольными и бетонными, с большим количеством общих стенок, что значительно удешевит строительство и дальнейшую эксплуатацию установок замкнутого водоснабжения.

В УЗВ впервые будет применена схема выращивания рыбы в поликультуре. Будет дополнительно выращиваться африканский клариевый сом с практически нулевой себестоимостью, т.е на него не будут тратиться корма, вода и энергоресурсы.

Сортировка рыбы будет проводиться без выемки рыбы из бассейнов, что значительно уменьшит стрессовую нагрузку на рыб, а значит хорошо скажется на росте и качестве продукции (мяса и икры).

9/18/2006 , Осмотр помещений, знакомство, экспресс-анализ артезианской воды

В этом здании будут размещены модули УЗВ

По проекту мы меняем крышу на новую, стены утепляем и внутри будем покрывать плиткой

внутри стоят клетки для птицы

работы много. Дешевле переделать это здание, чем строить новое со всеми согласованиями в Подмосковье

Солнце заходит, пора уезжать. Все понятно, что надо делать

11/10/2006, Уборка помещения и начало земляных работ внутри здания, в котором будет размещаться рыбная ферма УЗВ. Копаем фундаменты и приямки для бетонных бассейнов.

Здесь будут размещаться бетонные бассейны и отстойники для рыбы

17/01/2007, Сделана новая крыша и практически закончены земляные работы.

Два солдата из стройбата заменяют экскаватор

Пластиковая загрузка для биофильтров

Детали новой крыши с утеплителем

17/03/2007 , По бассейнами первого и второго модуля установки замкнутого водоснабжения (УЗВ): сделано уплотнение грунта, щебеночное основание 320 мм, утепление двухслойное пенопластом 5 0 мм и бетонная подготовка тощим бетоном 150 мм, практически закончена обвязка металлической арматурой будущих бассейнов.

По бассейну сумматору: сделано уплотнение грунта, щебеночное основание 320 мм, утепление двухслойное пенопластом 100 мм. Все готово для заливки бетонного основания 150 мм тощим бетоном.

Сделана полностью новая крыша с утеплением и пароизоляцией.

Готовность второго модуля больше, чем первого

Визит с авторским надзором

Все готово для заливки бетонного основания в бассейне сумматоре. Хорошо видны пенопластовые плиты

05/07/2007 , Окончательно закончен монтаж арматуры и началось заливка бассейнов.

Заливка бассейнов бетоном

Мне сверху все видать, ты так и знай.

Выкапываем биологический пруд

Осмотр полученного оборудования

Микросетчатые фильтры 40 микрон

Воздушный и кислородный ресивер

За ними стоят два генератора озона повышенной мощности

04/10/2007 , Возведение опалубки для бетонирование рыбоводных бассейнов. Мы не довольны, что работы ведутся медленно.

20/01/2008, Очередной авторский надзор над стройкой. В России уже в промышленных объемах производят икру полученную прижизненным способом. Мы пригласили ведущего осетровода России Бурцева И.А., чтобы он оценил стройку и дал свои замечания или дополнения как рыбовод-осетровод и специалист по получению икры прижизненным способом. Бурцев любезно принес свою черную икру (ее уже давно получает, но в маленьких количествах), полученную от самок бестера месяц назад, причем не убивая самок. Мы провели дегустацию этой икры. Теперь мы можем с полной ответственностью заявить, что икра очень вкусная! Ждем новой икры 🙂

По заказу нашего Российского партнера-клиента подготовили и утвердили рыбоводно-биологическое обоснование (РБО) к проекту на выращивание осетра на черную икру, полученную прижизненным способом, в ведущем Российском государственном институте по рыбоводству. Утверждено директором! Наши клиенты могут получить копию РБО у Василия Краснобородько бесплатно.

Остатки сладки. Мы пробовали икру осетра гибрида бестера СБС, полученную в декабре 2007 года

На стройке века. Естественно, мы не можем показать все фотки, т.к. это наше ноу-хау.

У клиента пока нет денег для продолжение работ. Ждем-с. Установка замкнутого водоснабжения готова на 80%, куплено все рыбоводное оборудование.

Все это гарантирует надежность вложений денег инвестора и их возврат.

Как выращивают черную икру в Израиле.

Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.

1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых.

2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. Водоемы готовы к запуску осетра.

3. Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».

Крытый контейнер для разведения осетровых.

4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.

5. Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: Чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.

6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в бассейн».

7. Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг.
Забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.

8. Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

9. Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет — полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.

10. Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 4 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры.

12. Сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.

13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта – зернистая, с бронзовым отливом по утверждению израильских производителей одна из лучших в своем роде.

14. Тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.

15. Икру приправляют солью и тщательно перемешивают.

16. Русский термин «малосоленая» – трансформировался в термин Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».

17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, потому что осетр – рыба некошерная. У кошерной – должна быть чешуя.

18. Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 грамм), которая стоит 140 долларов.

19. Директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.

20. Крекеры в виде статуэтки Оскар, которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии награждения премией в Голливуде.

21. Магнитики на холодильник в виде бутербродов с пластиковой черной и красной икрой.

И советую посмотреть это познавательное видео с фермы по разведению королевской рыбы.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на shauey@yandex.ru Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://bigpicture.ru/ и https://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Производство черной икры: Россия, мир и «черное золото»

Черная икра обладает непревзойденным вкусовым качеством и богата различными макро- и микроэлементами.

Сегодня черная икра является изысканным, дорогим деликатесом и неотъемлемым элементом статусного застолья.

Стоимость икры зависит от следующих факторов:

Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.

Черная икра считается одним из самых изысканных и дорогих деликатесов. Производство черной икры в России было развито с давних времен, поэтому наша страна всегда славилась этим продуктом. Однако сегодня все не так просто: неконтролируемый вылов осетровых и браконьерство привели к тому, что в естественной среде обитания рыба оказалась практически на грани вымирания. Поэтому сегодня производство черной икры строго контролируется на законодательном уровне.

Москва самостоятельно займется производством черной икры

В Москве будут производить чёрную икру. Экспериментальный проект по выращиванию мальков осетровых рыб запустили на одном из столичных комбинатов.

Пока этот деликатес столица закупает в регионах, но скоро сможет предложить гурманам свой продукт, рассказал «ТВ Центр». Причём стоить московская икра будет дешевле, чем региональная, ведь производители существенно сэкономят на доставке, да и от сезона зависеть не будут. Предприятие готово одновременно содержать до 150 тонн осетровых рыб.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить плавленные сырки вне холодильника

«Это предприятие достаточно молодое. На сегодняшний день здесь — в экспериментальном же формате — производство кормов для роста осетровых. Есть порядка несколько тысяч особей. В дальнейшем, конечно, предприятие будет развиваться. Ну, и я надеюсь, уже через несколько лет будет поставлять товарную рыбу и икру на московский рынок», — рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Ну а пока московские осетры набирают вес, любители рыбы смогут отведать морские деликатесы на «Рыбной неделе», которая стартует 13 мая на семи площадках города. Собственную продукцию представят все главные порты страны.

Как в Израиле производят черную икру

Черная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так, несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.

Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США, Европу и, что самое удивительное, в Россию — страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства — разведение осетров и получение осетровой икры — Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.

1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых. На фото: работник кибуца держит самку осетра.

2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них — около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. На фото: водоемы готовы к запуску осетра.

3. Исходный материал — оплодотворенную икру осетров, или мальков, — получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра». На фото: крытый контейнер для разведения осетровых.

4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок весьма перспективный, только за последние два года объем продаж израильской икры за рубеж вырос в 10 раз.

5. Компания «Кавиар Ха-Галиль» в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей — более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.

6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще полгода. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.

7. Компания прошла самый сложный этап — формирование популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с 500 до 4000 долларов за кг. На фото: забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.

8. Израиль — единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

9. Ученые удивлены — на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижении 13-15 лет — полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно, и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.

10. Основные производители черной икры — Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии — россияне и азербайджанцы. Именно здесь, по возвращении с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры. На фото: черная икра крупным планом.

12. На фото: сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.

13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта израильская — зернистая, с бронзовым отливом — одна из лучших на планете.

14. На фото: тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.

15. На фото: икру приправляют солью и тщательно перемешивают.

16. Русский термин «малосоленая» трансформировался в опцию Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».

17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что осетр — рыба некошерная. У кошерной должна быть чешуя. На фото: работник кибуца во время перерыва.

18. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 граммов), которая стоит 140 долларов.

19. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.

20. Расфасовка черной икры по банкам.

21. Всемирно известные шеф-повара готовят эксклюзивный ужин для богатых бизнесменов в Бангкоке. На столе, конечно же, стоит объемистая банка черной икры.

22. Икру подают на Sundance Film Festival в Парк-Сити, США.

23. Крекеры в виде статуэтки «Оскар», которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии вручения «Оскара» в Голливуде.

Есть опыт проектирования, строительства и эксплуатации современных автоматических рыбных ферм.

Сегодня икра осетровых не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены на нее стабильно высокие, что дает возможность предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы, получать постоянный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.

  • С чего начать разведение осетров в домашних условиях?
  • Технология разведения рыб на икру
  • Как заработать быстрее?
  • Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

В целом процесс выращивания осетровых требует глубоких знаний технологии, хорошего оборудования, и желания посвящать этому делу большую часть времени. В последнее время изобретены инновационные технологии, которые облегчают труд фермера, но для их внедрения необходимы большие капиталовложения. Здесь решение принимает непосредственно сам предприниматель.

С чего начать разведение осетров в домашних условиях?

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Технология разведения рыб на икру

Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу. Иногда для этих целей приспосабливают подвальное помещение. Поскольку в естественных условиях осетр живет на дне, то яркое освещение ему совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет. Зато по прошествии этого времени фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса – черная икра, произведенная на осетровых фермах, никогда не попадает под запреты законодательства.

Существует практика приобретения подросшей рыбы или взрослых особей. Она позволяет сократить время окупаемости, но и требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тыс. рублей за килограмм, а трехлетний молодняк – 1 тыс. рублей. Чтобы сформировать стадо, приносящее 1 тонну икры, понадобится вложить 100 миллионов рублей. Кроме этого, существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто гарантировано сказать не может.

Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

Одна из новых технологий, которая помогает организовать выращивание осетровых в сравнительно короткие сроки, использование УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Разновидностей такого оборудования много. Оно отличается конструкцией бассейнов и их количеством, и предназначено для выращивания рыбы на гранулированных кормах. Обычно применяется круглая форма бассейнов. До того, как поступить в бассейн, вода очищается на нескольких этапах. В ней создается круговое движение. Главный принцип работы установки основан на таких процессах:

  • Механическая очистка
  • Биологическая очистка
  • Поддержание температурного режима
  • Насыщение кислородом
  • Обеззараживание.

Они могут меняться местами или совмещаться. Обязательное условие – это размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использование УЗВ легко автоматизируются. Это уменьшает трудоемкость процесса разведения осетров, но не лишает обязанности рыбовода регулярно наблюдать за стадом.

К преимуществам оборудования с установками замкнутого водоснабжения относят:

  • Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы.
  • Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
  • Возможность постоянного визуального контроля.
  • Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
  • Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
  • Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
  • Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.

Соблюдение технологии и санитарных норм на ферме позволяет предпринимателю выращивать экологически чистый продукт и подтверждать это соответствующими документами.

Бизнес по разведению осетров – перспективное направление в России, не смотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого водоема и опытных рыбоводов его можно организовать в открытых прудах. Игроки рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас тяжелее всего, поэтому предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.

Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.

Оборудование

Для разведения осетров в условиях домашней фермы вам понадобятся:

1. Автоматические кормораздатчики и кормушки.

Давать пищу рыбам можно и вручную, но эти приборы существенно облегчают процедуру и позволяют сэкономить значительное количество времени.

2. Насосы для перекачивания воды.

В процессе выбора обращайте внимание на модели, которые могут эффективно работать, при этом не находясь на пределе мощности. Иначе насосы долго не прослужат.

3. Кислородные генераторы (аэраторы) для обеспечения рыбы кислородом.
4. Трубы для создания контура закрытого водоснабжения.
5. Стерилизаторы и фильтры для очищения водоёма от загрязнений, остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб.
6. Инкубаторы для выведения личинок (если вы не будете покупать мальков).
7. Весы.
8. Контейнеры для осетра.
9. Морозильные камеры.
10. Сачки, вёдра.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Белкового Заварного Крема В Холодильнике

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  • Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  • Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  • Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  • Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  • Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  • Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

Осётр — пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:

И опять об импортозамещении. Западные политики, видимо, даже не подозревали, какую неоценимую услугу они окажут введением своих санкций против России буквально всем отраслям промышленности, производства страны. Тяжело, не спорю. Но очень многие отечественные предприниматели сейчас говорят о своем желании, чтобы эти санкции продлились еще на некоторое время, потому что наконец-то стала пользоваться спросом отечественная продукция, ранее вытеснявшаяся импортными товарами, воспряли духом многие хозяйства, еще год назад задумывавшиеся о банкротстве. Стали возрождаться промыслы, раньше бывшие традиционными для страны: разведение осетровых рыб, торговля пушниной, драгоценностями, зерном, и лесом. Так что, пока все введенные санкции бьют не только по России, но и по самим европейским странам.

Разведение рыбок гуппи в домашнем аквариуме для продажи – бизнес, конечно, неплохой. А что вы скажете о более серьезном деле, приносящем доход в сотни, тысячи раз больше? Разведение осетровых, или как их еще называют «царской рыбы» — всемирно признанного деликатеса (и мяса, и самого ценного продукта – черной икры), это долгосрочный проект. Так что тем начинающим предпринимателям, кто после прочтения статьи, «загорится» идеей, стоит запастись терпением.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 000 000 — 3 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: от 3 лет

Возникает вполне закономерный вопрос: а на что же жить рыбным хозяйствам в течение 6-8 лет, пока не появится первая икра? Именно столько требуется времени для того, чтобы осетры начали нереститься в условиях установки замкнутого водоснабжения – УЗВ (что это такое, я расскажу чуть ниже). В естественных условиях этот срок на несколько лет дольше. Правда есть разновидность обского осетра, который начинает нереститься быстрее – через 3-4 года.

Но и этот срок очень немаленький для рыбного хозяйства, которому каждый день нужно затрачивать приличные суммы на корм рыб, обеспечение установок, и прочие нужды. Поэтому предприятия, занимающиеся разведением осетровых, получают прибыль на продаже мяса рыб, и полученных из них продуктов и полуфабрикатов . К примеру, продукция рыбного осетрового хозяйства может выглядеть следующим образом:

  • Живая рыба. Сейчас килограмм осетра продается в магазинах по цене от 700 до 1300 рублей.
  • Копченая рыба. Требует собственного производства по копчению. Килограмм продукции реализуется по цене от 1900 до 2500 рублей.
  • Консервированный осетр. Также требует организации своего консервного цеха. Цена различная.
  • Суповые наборы. В них входят головы, хвосты, и другие части рыб, оставшиеся после их обработки для нужд другого производства. Цена от 350 до 450 рублей за килограмм.
  • Осетровый клей. Этот продукт применяется в живописи, реставрационных работах, ювелирном деле, в моделизме. Цена различна.
  • Визига. Так называют хрящевидный позвоночник осетровых, который употребляют в выпечке пирогов, кулебяк, и других исконно русских продуктов.
  • Печень. Это тоже деликатес, который в ресторанах подается клиентам за «бешеные» деньги.
  • Полуфабрикаты, например, котлеты из осетра, изготавливаемые в основном из отходов, полученных при других производствах.

Как видите, список продукции весьма внушительный, но долгосрочная перспектива нацелена все же на получение черной икры, стоимость которой может доходить до 1500 долларов за 1 килограмм (цена зависит от размера икринок и некоторых других критериев).

Многие мои коллеги по описанию различных бизнес-идей пишут о том, что возможно разведение осетра в домашних условиях. Не соглашусь с ними. Видимо, они ни разу не видели своими глазами то, о чем пишут, в данном случае – хозяйств по разведению осетровых. Во-первых, сразу же нужно уточнить, что речь не идет о квартире в многоквартирном доме. Как вы себе представляете УЗВ, установленную в квартире?

В собственном доме в сельской местности разведение осетра в принципе возможно, но требует наличие солидного земельного участка для постройки основного помещения для содержания рыб, вспомогательных – складских, и т.д., плюс к этому – производственные площади, если вы начнете изготавливать продукцию, которую я пересилил выше. На реализации только лишь одной живой рыбы вы долго не протянете. Организация бизнеса по разведению требует постройки небольшой мини-фермы , которая со временем может вырасти в большое рыбное хозяйство.

Что такое УЗВ

Устройство замкнутого водоснабжения предназначено для разведения осетровых в «искусственных» условиях. Оно состоит из:

  • Из нескольких бассейнов, имеющих круглую или прямоугольную форму. Обычно используют бассейны двух типов – переносных (из полипропилена, металлических с покрытой эмалью внутренней стороной, или разборных, имеющих каркас; и, стационарных – бетонных, или выложенных плиткой из керамики. Дешевле всего круглые бассейны из полипропилена глубиной до 1,5 метров, диаметром – до 2,5-3 метров. Их чаще всего и используют в рыбоводческих хозяйствах. Кстати, такие бассейны идеально подходят для разведения раков в домашних условиях .

  • Генератора кислорода.
  • 3 видов фильтров для очищения воды – барабанного типа механического действия, угольного, и биологического.
  • Насосов для циркуляции воды.
  • Озонаторов и флотаторов для очищения воды
  • Датчика измерения давления кислорода
  • Воздушного компрессора
  • Ламп с ультрафиолетовым светом для процесса обеззараживания
  • Устройств для подогрева или охлаждения воды
  • И, системы труб

Более подробно все можно увидеть на этом фото

Вся система водоснабжения – проточная. После процесса очистки и обогащения кислородом вода подается в бассейны тонкими струйками, а не одним сплошным поток для большего насыщения кислородом. Часть воды откачивается в резервуар, снова проходит весь круг очистки и обогащения, и вновь попадает в бассейны. Через определенный промежуток времени какая-то часть воды уходит в канализационные стоки, а в систему подкачивается новая – из водопровода.

Круглый год в бассейнах нужно поддерживать постоянную температуру, наиболее оптимальную для разведения рыб – 18-20 0 С. Температура воздуха в помещении также должна поддерживаться по возможности на одном уровне. Именно такие условия способствуют быстрому созреванию осетра.

Кстати, намного дешевле будет не купить уже готовую УЗВ, а собрать ее самостоятельно из комплектующих, которые находятся в свободной продаже.

Закупка мальков

На сегодняшний день стоимость мальков осетра колеблется от 15 до 20 рублей за штуку. Какое именно количество приобретать вы должны рассчитать сами, исходя их своих финансовых возможностей, и количества бассейнов. Остер рыба донная, поэтому плотность его посадки в бассейн измеряется количество штук (или кило живого веса) на 1 квадратный метр. Предприятие, на котором я побывал перед написанием этого материала, высаживает в круглый бассейн диаметром в 2,5 метра примерно 300 мальков весом по 5-6 граммов на 1 кв. метр.

Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков.

Установка замкнутого водоснабжения или сокращённо УЗВ, представляет собой систему, состоящую из:

  • Бассейнов.
  • Кислородного генератора.
  • Фильтров очистки воды – барабанный механический фильтр, угольный, биофильтр.
  • Циркуляционных насосов.
  • Озонатора и флотатора.
  • Датчиков кислорода, давления, р Н.
  • Воздушного компрессора.
  • Ультрафиолетовой лампы для обеззараживания воды.
  • Теплообменников для обогрева и охлаждения воды.
  • Трубопроводов.

Бассейны применяются круглой или прямоугольной формы, могут быть полипропиленовые, металлические с эмалевым покрытием, капитальные из бетона и керамической плитки или разборные каркасные. Обычно для УЗВ применяются полипропиленовые круглые бассейны глубиной 1 – 1,5 м, шириной 2,5 м и более.

В бассейны постоянно подаётся очищенная вода обогащённая кислородом, а обратно постепенно откачивается часть воды, которую пропускают через фильтры очистки, обогащают кислородом, затем обратно перекачивают в бассейны с рыбой.

Вода в системе находится в постоянной круговой циркуляции, при этом часть воды из очистительных фильтров всё же сливается в канализацию, а часть воды подкачивается из системы водопровода.

Вода в бассейны поступает не струёй, а в виде душа, такой способ применяется для дополнительного насыщения воды воздухом.

В не зависимости от времени года, температуру воды в системе поддерживают на уровне 18 – 20 °С. Зимой используются подогреватели воды, летом охладители с теплообменниками.

Как известно в природных условиях в зимний период с понижением температуры воды рост осетровых значительно замедляется, в УЗВ постоянно поддерживается оптимальная температура, и рыба не прекращает свой рост. Если в природе осётр достигает половой зрелости примерно на 15 й год, то в УЗВ уже в 6 – 7 лет. Начиная с 7 лет в условиях осетровой фермы можно уже получать икру для получения малька и реализации.

Установка размещается в отапливаемом помещении, которым может быть ангар, теплица, любое крытое помещение.

Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:

И опять об импортозамещении. Западные политики, видимо, даже не подозревали, какую неоценимую услугу они окажут введением своих санкций против России буквально всем отраслям промышленности, производства страны. Тяжело, не спорю. Но очень многие отечественные предприниматели сейчас говорят о своем желании, чтобы эти санкции продлились еще на некоторое время, потому что наконец-то стала пользоваться спросом отечественная продукция, ранее вытеснявшаяся импортными товарами, воспряли духом многие хозяйства, еще год назад задумывавшиеся о банкротстве. Стали возрождаться промыслы, раньше бывшие традиционными для страны: разведение осетровых рыб, торговля пушниной, драгоценностями, зерном, и лесом. Так что, пока все введенные санкции бьют не только по России, но и по самим европейским странам.

Разведение рыбок гуппи в домашнем аквариуме для продажи – бизнес, конечно, неплохой. А что вы скажете о более серьезном деле, приносящем доход в сотни, тысячи раз больше? Разведение осетровых, или как их еще называют «царской рыбы» — всемирно признанного деликатеса (и мяса, и самого ценного продукта – черной икры), это долгосрочный проект. Так что тем начинающим предпринимателям, кто после прочтения статьи, «загорится» идеей, стоит запастись терпением.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 000 000 — 3 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: от 3 лет

Возникает вполне закономерный вопрос: а на что же жить рыбным хозяйствам в течение 6-8 лет, пока не появится первая икра? Именно столько требуется времени для того, чтобы осетры начали нереститься в условиях установки замкнутого водоснабжения – УЗВ (что это такое, я расскажу чуть ниже). В естественных условиях этот срок на несколько лет дольше. Правда есть разновидность обского осетра, который начинает нереститься быстрее – через 3-4 года.

Рекомендуем прочесть:  Фарш Размороженный Опять В Холодильнике

Но и этот срок очень немаленький для рыбного хозяйства, которому каждый день нужно затрачивать приличные суммы на корм рыб, обеспечение установок, и прочие нужды. Поэтому предприятия, занимающиеся разведением осетровых, получают прибыль на продаже мяса рыб, и полученных из них продуктов и полуфабрикатов . К примеру, продукция рыбного осетрового хозяйства может выглядеть следующим образом:

  • Живая рыба. Сейчас килограмм осетра продается в магазинах по цене от 700 до 1300 рублей.
  • Копченая рыба. Требует собственного производства по копчению. Килограмм продукции реализуется по цене от 1900 до 2500 рублей.
  • Консервированный осетр. Также требует организации своего консервного цеха. Цена различная.
  • Суповые наборы. В них входят головы, хвосты, и другие части рыб, оставшиеся после их обработки для нужд другого производства. Цена от 350 до 450 рублей за килограмм.
  • Осетровый клей. Этот продукт применяется в живописи, реставрационных работах, ювелирном деле, в моделизме. Цена различна.
  • Визига. Так называют хрящевидный позвоночник осетровых, который употребляют в выпечке пирогов, кулебяк, и других исконно русских продуктов.
  • Печень. Это тоже деликатес, который в ресторанах подается клиентам за «бешеные» деньги.
  • Полуфабрикаты, например, котлеты из осетра, изготавливаемые в основном из отходов, полученных при других производствах.

Как видите, список продукции весьма внушительный, но долгосрочная перспектива нацелена все же на получение черной икры, стоимость которой может доходить до 1500 долларов за 1 килограмм (цена зависит от размера икринок и некоторых других критериев).

Многие мои коллеги по описанию различных бизнес-идей пишут о том, что возможно разведение осетра в домашних условиях. Не соглашусь с ними. Видимо, они ни разу не видели своими глазами то, о чем пишут, в данном случае – хозяйств по разведению осетровых. Во-первых, сразу же нужно уточнить, что речь не идет о квартире в многоквартирном доме. Как вы себе представляете УЗВ, установленную в квартире?

В собственном доме в сельской местности разведение осетра в принципе возможно, но требует наличие солидного земельного участка для постройки основного помещения для содержания рыб, вспомогательных – складских, и т.д., плюс к этому – производственные площади, если вы начнете изготавливать продукцию, которую я пересилил выше. На реализации только лишь одной живой рыбы вы долго не протянете. Организация бизнеса по разведению требует постройки небольшой мини-фермы , которая со временем может вырасти в большое рыбное хозяйство.

Что такое УЗВ

Устройство замкнутого водоснабжения предназначено для разведения осетровых в «искусственных» условиях. Оно состоит из:

  • Из нескольких бассейнов, имеющих круглую или прямоугольную форму. Обычно используют бассейны двух типов – переносных (из полипропилена, металлических с покрытой эмалью внутренней стороной, или разборных, имеющих каркас; и, стационарных – бетонных, или выложенных плиткой из керамики. Дешевле всего круглые бассейны из полипропилена глубиной до 1,5 метров, диаметром – до 2,5-3 метров. Их чаще всего и используют в рыбоводческих хозяйствах. Кстати, такие бассейны идеально подходят для разведения раков в домашних условиях .

  • Генератора кислорода.
  • 3 видов фильтров для очищения воды – барабанного типа механического действия, угольного, и биологического.
  • Насосов для циркуляции воды.
  • Озонаторов и флотаторов для очищения воды
  • Датчика измерения давления кислорода
  • Воздушного компрессора
  • Ламп с ультрафиолетовым светом для процесса обеззараживания
  • Устройств для подогрева или охлаждения воды
  • И, системы труб

Более подробно все можно увидеть на этом фото

Вся система водоснабжения – проточная. После процесса очистки и обогащения кислородом вода подается в бассейны тонкими струйками, а не одним сплошным поток для большего насыщения кислородом. Часть воды откачивается в резервуар, снова проходит весь круг очистки и обогащения, и вновь попадает в бассейны. Через определенный промежуток времени какая-то часть воды уходит в канализационные стоки, а в систему подкачивается новая – из водопровода.

Круглый год в бассейнах нужно поддерживать постоянную температуру, наиболее оптимальную для разведения рыб – 18-20 0 С. Температура воздуха в помещении также должна поддерживаться по возможности на одном уровне. Именно такие условия способствуют быстрому созреванию осетра.

Кстати, намного дешевле будет не купить уже готовую УЗВ, а собрать ее самостоятельно из комплектующих, которые находятся в свободной продаже.

Закупка мальков

На сегодняшний день стоимость мальков осетра колеблется от 15 до 20 рублей за штуку. Какое именно количество приобретать вы должны рассчитать сами, исходя их своих финансовых возможностей, и количества бассейнов. Остер рыба донная, поэтому плотность его посадки в бассейн измеряется количество штук (или кило живого веса) на 1 квадратный метр. Предприятие, на котором я побывал перед написанием этого материала, высаживает в круглый бассейн диаметром в 2,5 метра примерно 300 мальков весом по 5-6 граммов на 1 кв. метр.

Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков.

Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес

Осётр — пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:

  • Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
  • Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
  • Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские — от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).

Разведение осетра — непростое, но прибыльное занятие

К семейству осетровых также относятся стерлядь, белуга и севрюга. Все эти рыбы обладают свойством приспосабливаться к любым условиям обитания, даже при частом их изменении. Благодаря этому качеству осетровых с успехом разводят в домашних условиях.

Выращивание рыбы позволяет получать хорошую прибыль. Промысел набирает популярность за счёт следующих факторов:

  • Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
  • Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
  • Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию. Необходимые инструкции можно найти и в интернете.
  • Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки. В эти дни работе придётся уделять по 15–16 часов.
  • Бизнес начинает окупаться уже через 7–9 месяцев.

Чтобы создать ферму, необходимо закупить и установить специализированное оборудование. Что-то можно будет сделать своими руками. А также выбрать и подготовить помещение должным образом.

И опять об импортозамещении. Западные политики, видимо, даже не подозревали, какую неоценимую услугу они окажут введением своих санкций против России буквально всем отраслям промышленности, производства страны. Тяжело, не спорю. Но очень многие отечественные предприниматели сейчас говорят о своем желании, чтобы эти санкции продлились еще на некоторое время, потому что наконец-то стала пользоваться спросом отечественная продукция, ранее вытеснявшаяся импортными товарами, воспряли духом многие хозяйства, еще год назад задумывавшиеся о банкротстве. Стали возрождаться промыслы, раньше бывшие традиционными для страны: разведение осетровых рыб, торговля пушниной, драгоценностями, зерном, и лесом. Так что, пока все введенные санкции бьют не только по России, но и по самим европейским странам.

Кавиар (другое название продукта) – яйца рыб, которые употребляют в пищу. Выделяют шесть стадий их зрелости, но в продажу поступают зернистые яйца четвертой стадии. По способу изготовления выделяют такие разновидности продукта:

  • Зернистая баночная и бочковая. Не нуждается в пастеризации, состоит из целых зерен, с легкостью отделяющихся друг от друга.
  • Паюсная. Ее делают в растворе соли, постоянно помешивая. Готовые яйца обязательно прессуют.
  • Ястычная. Приготовление происходит путем крепкого посола, без отделения зерна от соединительной ткани.

У какой рыбы черная икра

Белуга, осетр, стерлядь, бестер – это рыба, которая является поставщиком кавиара. Белужья — считается одной из самых ценных и дорогостоящих. Около 25% ее веса приходится на икринки. Данный вид имеет тонкую оболочку и самые крупные зерна. Деликатес из осетра имеет темно-коричневый или золотистый цвет, крупный размер, источающий тонкий аромат моря. Стерлядь – маленькая рыба с черной икрой, чьи яйца имеют темно-серый цвет и изысканный вкус.

Состав

Польза черной икры неоспорима для организма человека. Ее употребление рекомендуется как взрослым, так и детям. Продукт можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, людям на диете. Насыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном деликатесе, укрепляют организм, дарят энергию. Процентное соотношение полезных веществ в продукте представлено в таблице.

Витамин B5, Пантотеновая кислота

Витамин D3 холекальциферол

Витамин E, альфа Токоферол:

Калорийность

Деликатес богат белком и полезным жиром. Продукт не имеет «пустых» калорий, поэтому его рекомендуют употреблять на диете. Калорийность икры без добавок составляет 200-250 ккал на 100 г. При добавлении растительного масла энергетическая ценность может вырасти до 400 ккал. В 100 г рыбьих яиц содержится:

  • белков – 24.6 г;
  • жиров – 17.9 г;
  • углеводов – 4 г;
  • воды – 47.5 г.

Вред и противопоказания

Однако учитывая все положительные моменты от употребления икры, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах. В яйцах содержится большое количество соли, которая может нарушить водно-солевой баланс организма и работу почек. Продукт лучше употреблять в чистом виде, так как консерванты и другие химические добавки способны нанести вред организму. Хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость являются причиной запрета на употребление яиц осетровых рыб.

Как выбрать черную икру

Длительное время яйца осетровых рыб добывали на Каспийском море. Сейчас созданы аквакультурные предприятия, которые выращивают рыбу для получения черной икры. Это уменьшает нагрузку на экосистему, позволяет не убивать рыб. Отдавайте предпочтение астраханским, вологодским и волгореченским производителям. Качественные зерна должны быть целыми, одного размера, серебристо-черного или серо-коричневого цвета.

Продукт должен обладать практически неуловимым запахом. Самая лучшая икра имеет насыщенный вкус с нотками ореха. Должна присутствовать лишь небольшая горчинка. Яйца осетровых рыб продаются в стеклянных и жестяных банках. Для оценки качества деликатеса в стеклянной таре посмотрите на вид зерен. Чтобы проверить качество продукта в жестяной банке, встряхните ее. Если яйца «болтаются», ставьте банку на место. Продукт обязательно должен быть сертифицированным, иметь разрешение СИТЕС.

Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведётся в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур.

Различают три основных вида чёрной икры по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная – белужья икра. Рыбоводы различают шесть стадий зрелости икры. Обычно, на зернистую икру идёт четвёртая стадия, третья – на паюсную, и вторая – на ястычную. В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором небольших порций икры специальным зондом.

В большинстве коммерческих рыбоводческих хозяйств заготавливают икру, отбирая её методом «доения», подрезая яйцеводы и сохраняя жизнь самок (метод С. Б. Подушки). Другой метод – «кесарево сечение» трудоёмок, и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб. Традиционный способ получения икры – забой самок осетровых рыб, используется при вылове диких осетровых рыб, а также в некоторых хозяйствах.

Вред черной икры

Вред черной икры главным образом обусловлен способом ее консервирования и хранения. Сам продукт для человека практически безвреден, за исключением тех случаев, когда имеется индивидуальная непереносимость к каким-либо компонентам икры.

Черная икра – это консервы, в составе которых есть немало соли. Поэтому чрезмерное ее употребление приводит к нарушению водно-солевого баланса, что вредно, особенно для гипертоников и лиц, страдающих хроническими заболеваниями почек.

Кроме соли, в черной икре содержатся различные консерванты и, возможно, усилители вкуса, что также небезопасно для здоровья человека.

У детей черная икра может способствовать развитию аллергических реакций, поскольку в этом продукте содержится большое количество белка.

В Москве икра севрюги обойдется гурману от 50 000 рублей за килограмм при крупной фасовке, а маленькая баночка на 100 граммов будет стоить от 6000 рублей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру