Сколько киллаграмов мясо дают бройлеры

С точки зрения экономической целесообразности выращивание скороспелой домашней птицы мясных пород — это не просто выгодно. Как на частном подворье, так и в фермерском хозяйстве это позволяет сравнительно быстро получить большой объём продукта, пользующегося покупательским спросом. Наибольшей популярностью у массового покупателя пользуются куры-бройлеры. Выращивание на мясо этого вида домашней птицы возможно как в промышленных масштабах, так и на обычном частном подворье. Чтобы избежать неудач и промахов, лучше разобраться в деталях, как именно выращиваются бройлеры на мясо.

Куры-бройлеры в частном подсобном хозяйстве

Вопреки распространённому заблуждению, в обычном подсобном хозяйстве тоже можно выращивать бройлеров. Возможно, при этом вес тушки будет отличаться от фабричной, но при откорме птицы для собственных нужд разница в 100-200 граммов не является существенной.

В отличие от кур-несушек, бройлерам не требуются насесты, можно не слишком задумываться над утеплёнными курятниками, ведь срок жизни такого цыплёнка не превышает 80 дней. Дольше кормить его просто невыгодно, поскольку после этого возраста птица существенно сбавляет темп наращивания мышечной массы, а потребление кормов растёт. Каким же образом в частном хозяйстве откармливаются куры-бройлеры? Выращивание на мясо в большинстве случаев производится из покупного молодняка, и тому есть причины. Яйца, из которых потом выведутся гибридные куры мясных кроссов, практически не встречаются в продаже, проще приобрести суточных или подрощенных цыплят.

Если планируется разведение бройлеров в домашних условиях, независимо от выбора направления (получение цыплят мясных пород или откорм молодняка мясных кроссов), потребуются брудеры для цыплят. Можно оборудовать «цыплятник» из подручных материалов, главное при этом — соблюсти температурный режим и приемлемый уровень влажности. Первые две недели жизни температура воздуха в помещении должна быть около 30 градусов, потом можно снижать ещё до 25 градусов, через месяц — до 20-23 о С. Желательно избегать сквозняков — они могут стать причиной падежа поголовья.

Разведение бройлеров как малый бизнес

В качестве малого бизнеса может быть интересно разведение цыплят мясных пород, но не кроссов, поскольку для выведения кросса приходится приложить много усилий, это не простая племенная работа, а почти ювелирные действия с генетическими особенностями. В чистопородном разведении удобно использовать инкубационное яйцо, тогда получится добиться максимального количества цыплят даже при отсутствии хороших наседок.

Торговля молодняком может принести даже больше прибыли, чем выращивание на мясо. Можно продавать суточных птенцов, но дороже продаются подрощенные цыплята, цена может различаться значительно в зависимости от породы (так, от суток и до месяца могут стоить 45-60-100 руб. за голову).

Конечно, на мясо можно выращивать и цыплят мясных пород, они тоже хорошо набирают вес, качественно откармливаются, но при равных условиях кормления и содержания показывают более скромные результаты.

Существует несколько видов мясных пород куриц, поэтому первый этап заключается в том, кого выбрать. Исходя из этого, можно считать потенциальную прибыль. Некоторые виды птиц неплохо несут яйца, поэтому фермер сможет получать дополнительный доход с их продажи.

Таблица 1. Породы кур бройлеров

Условия содержания молодняка зависят от конкретной породы

Выбирая породу, необходимо заранее уточнить условия ее содержания, чтобы правильно подготовить помещение и закупить необходимый корм.

Важно! Многие уверены, что бройлеры являются результатом генной инженерии, учитывая названия пород. Однако это не так. Птицы появились за счет грамотной селекции. Они нуждаются в заботе со стороны человека, так как в природе у них нет шансов на выживание.

Общие характеристики бройлеров

При выборе данного вида кур необходимо понимать, что они обладают следующим набором характеристик

  • вес взрослой особи до 5,5 кг;
  • тело имеет большие размеры;
  • ноги и крылья короткие, птица не может летать, в отличие от яйценосных пород;
  • быстрый набор веса;
  • показатели яйценоскости низкие;
  • инстинкт насиживания хорошо развит;
  • низкий уровень активности.

Иногда бройлеров используют для высиживания яиц кур других пород, потому что у них практически нет потребности сходить с насеста.

Нюансы разведения

Чтобы птенцы активно набирали вес и не болели, им важно создать комфортные условия — только тогда фермер сможет получить максимальный доход. Среди требований по содержанию птенцов-бройлеров отметим основные:

    помещение не должно содержать окон, а также в нем надо предотвратить возможность появления сквозняков, но циркуляция воздуха должна быть хорошей, поэтому рекомендуется установить вытяжку. Перед заселением молодняка стоит выполнить дезинфекцию. На полу должна быть подстилка из древесной стружки;

    Пример вентиляции в курятнике

    Первые несколько дней цыплята нуждаются в постоянном освещении

    Рекомендуем прочесть:  Сколько грамм получается из 60 грамм сухого ролтона

    Это основные правила, которые фермер должен соблюдать при разведении кур бройлеров.

    Цены на готовый брудер для цыплят

    Рацион кур бройлеров

    Курам необходимо сбалансированное питание для быстрого набора веса. В меню бройлеров должны входить следующие компоненты:

    • пшеница;
    • кукуруза;
    • жмых;
    • овес;
    • рыбная мука;
    • соль поваренная;
    • витамины.

    Для достижения хороших ежедневных привесов необходимо разработать правильный рацион бройлеров

    Для обеспечения быстрого набора веса требуется давать сухой корм и мешанки. В последнем дают молоко, сыворотку и комбикорм. Фермерам нужно учесть, что соотношение сухого и мокрого корма долго быть 1:0,5. Так, на каждые 100 граммов пшена или других сухих смесей дают 50 граммов влажных кормов.

    Важно! Мешанки хранятся совсем недолго Уже через час после их вывешивания корм портится. Потому если курицы не доедают свои порции, их следует немедленно выбрасывать, чтобы впоследствии птицы не отравились просроченным продуктом.

    Существуют специальные схемы кормления, которые позволяют наиболее быстро добиться требуемого веса.

    Кормление до 5 дней жизни

    В первые минуты жизни птенцы должны получить 1 литр воды с 1 чайной ложкой сахара. Возможно дополнительно дать рубленное вареное яйцо. Но это может стать причиной пищевого расстройства, поэтому лучше обезопасить себя и дать немного отборного пшена.

    Кормить цыплят в первые дни жизни нужно с особой аккуратностью

    Кормят молодняк 8 раз в день с максимальным перерывом 6 часов. Важно постепенно включать в рацион творог, молоко и яйца. В сутки птенец должен съедать 10 граммов крупы. Постепенно этот объем увеличивается. К 10 дню он должен съедать до 25 граммов крупы.

    Кормление в возрасте 6 – 30 дней

    В этом возрасте возможен перевод на базовый комбикорм. Его стоит увлажнять с применением мешанок на основе сыворотки. Важно добавлять в еду лук для борьбы с паразитами в кишечнике. Массовая доля зелени не должна превышать 10% от общего объема корма.

    Порции пищи следует увеличивать постепенно, чтобы не перегружать ЖКТ птиц

    В течение дня птенец должен употреблять 20 граммов еды. Постепенно этот объем увеличивается до 50-70 граммов в день. Также рекомендуется иногда давать марганцовку для профилактики заболеваний.

    Откорм до забоя

    Финишный комбикорм дается для быстрого набора веса. В него можно добавлять:

    • очистки от картофеля и различных овощей;
    • яичную скорлупу;
    • хлебные крошки.

    Желательно включать в корм молодняка минеральные добавки

    Важно, чтобы отходы не содержали следов гнили, так как содержащиеся в ней микроорганизмы могут стать причиной эпидемии у кур. В течение дня птица должна съедать до 160 граммов корма.

    Рентабельность бизнеса

    Перед началом расчета прибыли необходимо учитывать, сколько именно придется потратить на стартовом этапе и в дальнейшем при содержании бройлеров.Основные позиции, которые потребуют наибольших вложений, обобщены в таблице.

    Таблица Расходы на разведение кур бройлеров

    Расходная строка Стоимость (тысяч рублей)
    Сооружение капитального птичника 70 – 150
    Документальное оформление 15
    Приобретение оборудования 30
    Корма 10
    Птенцы Яйца – 0,03; цыпленок – 0,1

    Это основные расходы. Прибыль считается обычно, исходя из формулы, что цыпленка забывают в возрасте 40 дней, потратив на него 8 кг корма. В этом возрасте вес тушки составляет около 1,5 кг. Таким образом, с продажи можно получить до 200 рублей. Внутренности тоже продаются по цене до 250 рублей за килограмм. Куриный помет и яйца тоже могут стать дополнительным источником дохода.

    Чтобы избежать убытков, осуществляйте убой бройлеров своевременно

    Таким образом, бизнес имеет среднюю рентабельно при больших объемах производства. Они низкая, если поголовье составляет менее 100 особей. Так как проблем с курицей немного, а сама птица достаточно спокойная, то для многих разведение бройлеров становится основным источником дохода.

    Наличие собственного фермерского магазина позволит снизить издержки, так как крупные компании требуют предоставления им минимальной цены и большого количества документов. Для получения разрешения на продажу придется получать заключение ветеринара, но можно будет продавать не по оптовой, а по розничной цене.

    Закупка молодняком на птицефабриках считается самым надежным вариантом

    Оптимальное время для убоя поголовья зависит от того, сколько растет бройлер на мясо. Получение в краткие сроки мясной продукции зависит от качественного кормления и ухода за птицей. Несоблюдение гигиены, понижение температуры и дефицит протеинов скажутся на состоянии здоровья бройлеров. А фермер вместо прибыли получит убыточный бизнес. Для повышения эффективности производства рекомендуется пользоваться специальными таблицами и взвешивать цыплят для корректировки рациона.

    Ранее не занимались целенаправленным отбором бройлерных кур с целью получения мясных тушек за короткий промежуток времени. Но благодаря селекционной работе выведены многолинейные кроссы, приспособленные к клеточному содержанию и системной выдаче комбикормов.

    Залог успеха в выборе специального кросса. Выгода выращивания на подворье заключается в наборе цыплятами веса в 2,5 кг до 6 недели. Уже после 50 дня курочки достигают 3 кг, а петушки около 5 кг.

    Изучите детально достоинства мясной линии кур в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

    Изменение веса бройлерных цыплят с возрастом

    До 10 суток

    Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода. Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни.

    Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.

    Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.

    Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.

    После 10 суток

    С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.

    Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.

    Причины торможения в развитии

    Общее

    Если чистопородные куры отличаются иммунитетом к большинству заболеваний, то мясные кроссы требовательны к условиям содержания и специальному рациону питания.

    Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемой отставания бройлеров в развитии, болезнях и падежа.

    Следует детально остановиться на ошибках, приводящих к разочарованию фермеров, и отказе от выращивания бройлеров.

    Факторы потери веса

    Специфическая линия кроссов. Среди множества мясных линий выведены разновидности с быстрым и медленным набором массы. Возможно, птицевод приобрел кросс, растущий медленно, но позже набирающий вес.

    Нарушение рациона питания. Мясные цыплята нуждаются в усиленном количестве протеина в корме. А без аминокислот не станут наращивать мышечную массу.

    Дисфункция работы желудочно-кишечной системы. Молодняк сразу после появления на свет нуждается в кормлении специальным комбикормом. При несоблюдении условий развивается дисперсия. Еще одна причина расстройства – выдача заплесневелого корма.

    Большая площадь выгула. Бройлеры выведены для содержания в клетках, а выгул не способствует набору массы. Рекомендуют перевести поголовье в стесненные условия из расчета: на 10 цыплят около 0,5 м 2 площади.

    Другие обстоятельства

    Загазованность помещения. Отсутствие вентиляции приводит к отравлению поголовья, снижает приросты массы.

    Болезни и паразиты. Если цыплята быстро теряют вес, есть повод обследовать поголовье на заражение гельминтами.

    Рекомендуют регулярно с целью профилактики болезней пропаивать молодняк витаминами и слабо-розовым раствором марганцовки.

    На птицефабриках распространена практика вскармливания бройлерам антибиотиков и стимуляторов роста. Поголовье быстро набирает массу и не подвержено болезням.

    Для того, чтобы выросло здоровое стадо, устраняют распространенные ошибки.

    Зависимость между питанием и набором массы

    Совет

    Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.

    Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.

    Первый

    Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

    Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

    Второй

    Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

    Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

    Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

    Третий

    Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.

    На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.

    Четвертый

    На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

    Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

    Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

    Следует детально остановиться на ошибках, приводящих к разочарованию фермеров, и отказе от выращивания бройлеров.

    Сколько растет бройлер до убоя, каждый фермер решает самостоятельно. В принципе уже после двух месяцев птица готова к убою. Если брать с точки зрения рентабельности выращивания, то к этому времени по отношению к весу живой тушки выход мяса имеет оптимальное значение. Чаще всего забой домашних цыплят бройлеров проводят в возрасте 80 дней. Важно, чтобы их масса была не меньше 2,5 кг. Выращивание бройлеров более этого срока нерентабельно. Самый быстрый рост наблюдается в первый месяц, затем птица продолжает расти медленно.

    В каком возрасте забивать бройлеров – важный вопрос, так как птицу можно забить еще до того момента, как она наберет нужную массу. После того как птице исполнится 2 месяца, она начинает потреблять много корма. Получается, что в сутки бройлер может съедать до 200 г корма, а темпы роста, наоборот, замедляются. Вывод: откармливать птицу по максимуму, а потом забивать – невыгодно.

    Способы определения веса курицы?

    Каждый начинающий заводчик желает выращивать бройлерных кур. Но перед покупкой птенцов должна быть изучена таблица веса бройлеров, чтобы понять, какие отклонения в росте от нормы существуют. Это позволит купить более крупных особей. Есть разные методы измерения веса пернатых. Взвешивать кур очень просто, ведь по своему характеру эти пернатые спокойны.

    Определить вес цыпленка можно таким образом:

    • Измерить при помощи кантера. Для реализации этого варианта надо посадить птицу в марлевый мешок. Он должен быть очень прочным, чтобы не порваться под весом бройлера. Далее кантером поднимается мешок, и вес становится очевидным. Таким образом, можно определить вес бройлера по дням в первые 10-20 суток.
    • Измерить при помощи обычных весов. Понадобится мешок с крышкой. Сначала на весах взвешивают мешок. Затем в него садят птицу и взвешивают вновь. Разница между двумя величинами и покажет рост бройлеров по дням с высокой точностью. Способ подходит для более взрослых, крупных особей.

    Какую модель лучше использовать

    Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.

    Рекомендуется поэкспериментировать с нескольким особями в качестве начального опыта, а также для получения информации о собственных возможностях, затратах и особенностях содержания такой птицы.

    Знаете ли вы? Современные канадские учёные (Альбертский университет) вырастили одновременно три породы бройлеров, популярных в разное время: в 1957 году, в 1978 году и современную. Современная порода продемонстрировала скорость набора веса в 4 раза выше, нежели у предшественников 50-х годов, при этом они съедают корма в полтора раза меньше. Это невероятное свойство приобретено за счёт удлинения кишечника и, как следствие, лучшей усвояемости пищи.

    Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:

    • в виде яиц для последующей их инкубации;
    • однодневных цыплят для выращивания;
    • подрощенных, более взрослых цыплят.

    Покупка и инкубация яиц

    Покупать яйца мясных гибридов для инкубации имеет смысл, когда планируется постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется соответствующее оборудование, которое стоит немалых денег.

    Если у птицевода оно уже имеется, приобретение яиц будет наиболее предпочтительным способом обзавестись живностью, поскольку яйца стоят дешевле всего.

    Такая модель имеет, однако, определённые риски:

    • яйца могут оказаться бракованными или просроченными;
    • полученная порода может не соответствовать ожиданиям;
    • смертность цыплят при таком способе выведения наиболее высока.

    Минимизировать риски можно, только приобретая товар у проверенного поставщика.

    Покупка однодневных цыплят

    Приняв решение приобрести суточный молодняк, следует заблаговременно позаботиться о его должной транспортировке, ведь птенцы очень уязвимы. Данная модель наиболее распространена, хоть и значительно дороже предыдущей.

    Знаете ли вы? Выведение бройлеров — не генная модификация, а результат селекции, который оказался возможным только у домашней птицы. Фактически этот феномен является эволюцией, воссозданной искусственным путём и имеющей негативный результат. Ведь в живой природе такие особи не имели бы шанса на выживание: у них низкий иммунитет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, миопатии, нарушения обменных процессов и так далее.

    Зато в этом случае птицевод может просчитать свои будущие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Существует некоторый риск падежа приобретённой птицы, чаще всего обусловленный ошибками содержания.

    Покупка подросших цыплят

    Практикуется также покупка несколько подросших цыплят.

    При этом цена увеличивается с каждым днём их жизни за счёт расходов на

    • на корм;
    • на освещение;
    • на обогрев;
    • на лекарства и витамины;
    • на предметы ухода и т. д.

    Однако и риски падежа существенно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент значительно снижается.

    Упаковка и хранение

    По принятым стандартам мясо цыплят сортируют по следующим параметрам: как выглядит внешне, возрастной ценз, температура в толще грудных мышц, каким способом была проведена обработка, вес тушки.

    В зависимости от возраста сортируют цыплят и взрослую птицу. По способу обработки тушки делятся на потрошенные и полупотрошенные. Прежде чем провести упаковку, формируют тушку. Если бройлер потрошенный, то кожа шеи закрепляется под крылом, а сами крылья плотно прижимают к бокам, тушка становится похожей на усеченных конус. У полупотрошенной птицы шею и голову прижимают к телу, а крылья, как и в случае с потрошенными, прижимают к бокам.

    Далее производится упаковка при помощи специального устройства для вакуумной упаковки. Живой вес тушки при заморозке становится меньше на 1,5%. На упаковке указывается срок хранения.

    Для того, чтобы в этот период куры хорошо росли и не доставляли хлопот птицеводу, стоит заняться профилактикой болезней. По отзывам опытных заводчиков, если куры заболели, то это сразу скажется на их массе и товарной привлекательности тушки. Вот основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выращивании бройлеров, а именно:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру