Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012.
Он является межгосударственным и в качестве национального стандарта РФ стал действовать с 1 июля 2013 г.
Данный ГОСТ в п. 3.1 чётко даёт определение «сметане» — это кисломолочный продукт, произведённый путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без них с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.
Под действие документа подпадает продукт, содержащий сливки коровьего молока и тщательно упакованный.
Производство сметаны, обогащённой добавками, данным стандартом не регулируется.
П. 5.2.1.1 ГОСТа запрещает использовать стабилизаторы и загустители.
Точный период годности стандартом не обозначен. Такое право остаётся за выпускающей фирмой.
Сроки годности сливочного и подсолнечного масла — в этой статье.
О чём расскажет упаковка?
Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:
- Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
- Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
- Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
- Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс.
Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.
Сметана, приготовленная в домашних условиях, превосходит по всем показателям промышленные аналоги, за исключением сроков годности.
Ведь свойская сметана создаётся только из натуральных ингредиентов и герметично не упаковывается. А это сводит к минимуму период, в течение которого её нужно использовать в пищу.
Домашний продукт лучше всего употребить за 72 часа.
Если он сделан из свежайшего молока прямо из-под коровы, то срок увеличивается в два раза. Такая длительность характерна для хорошо упакованной сметаны.
Хранение в открытой посуде сокращает её жизнь до одних суток.
В идеале — полакомиться ею в первые часы после изготовления, чтобы организм получил наибольшую пользу.
Сколько можно хранить мороженое, и от чего зависит срок, читайте в этой статье.
Можно ли замораживать?
Многим продуктам заморозка сильно увеличивает жизнеспособность, и зачастую она позитивно сказывается на сохранении и даже преумножении количества витаминов. Но к сметане это не относится.
Хранение молочного лакомства в морозилке ничего хорошего не принесёт: нежная текстура будет испорчена, что отразится на вкусовых качествах, да и полезные бактерии сильно низкие температуры не приемлют.
Употреблять такой продукт в пищу не нужно и не захочется.
Сроки годности сливочного и подсолнечного масла — в этой статье.
Не для кого не секрет, что самый востребованный соус, в настоящее время — это майонез, а вовсе не сметанный. И это не удивительно. Майонез приятен на вкус и в меру острый. А главное, его не надо готовить. Полки магазинов им просто завалены. Выбирай, какой захочешь, да и стоит не дорого.
Сметанный соус или майонез?
Пожалуй, на этом перечень замечательных качества майонеза можно закончить. Диетологи постоянно напоминают, что майонез никак нельзя отнести к продуктам, полезным для здоровья. А знаете, каков был срок годности настоящего майонеза в далекие советские времена? Вы не поверите — 5 дней!
Сегодня он стоит на полках магазинов долгие месяцы, а срок годности определяется короткой фразой: «пока не купят». Представляете, сколько в него добавлено консервантов! Нет — такой майонез нам не нужен.
Нам нужен сметанный соус — замечательная альтернатива майонезу. Он вкусный, полезный, легко и быстро готовится. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Им заправляют множество салатов. В нем тушат тефтели, голубцы и фаршированные перцы. И, конечно же, запекают мясо, рыбу и овощи.
Секреты приготовления сметанного соуса
Рецептура и приготовление сметанного соуса зависит от его назначения. Общих рекомендаций приготовления существует мало. Но они есть и их нужно помнить.
- Для приготовления сметанного соуса следует всегда использовать сметану только хорошего качества. Из старой сметаны вкусный соус не получится.
- Если соус должен иметь однородную консистенцию, перед подачей к столу, его нужно хорошенько взбить. Для этого можно использовать миксер или блендер.
- Сметанный соус, взбитый блендером или миксером увеличивается в объеме. Он становится гладким и пышным.
- Если в соусе должны присутствовать кусочки овощей, фруктов, грибов или иных продуктов, то пользоваться блендером не рекомендуется.
- Если в рецепте сметанного соуса присутствует сливочное масло, оно не должно быть замороженным. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
- При наличии в составе сметанного соуса сырых яиц, смешивать все составляющие рекомендуется на водяной бане. В противном случае, вы рискуете приготовить не соус, а омлет.
Рецептура и приготовление сметанного соуса зависит от его назначения. Общих рекомендаций приготовления существует мало. Но они есть и их нужно помнить.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.