Сколько должен отстаиваться мёд после откачки

Откаченный мед всегда засорен кусочками сотов, кроме того в него могут попадать пчелы, открытый пчелиный расплод, зола, песчинки и другое. Для очистки мёда от крупных примесей можно с помощью предварительного фильтрования через частое решето или ситечко. Чаще всего ситечко подвешивают на кран медогонки во время откачки мёда или же процеживают перед его сливанием в ёмкости разного объёма. В этом случае пчеловод процеживают через решето (рис. 1).

Окончательная обработка меда достигается его отстаиванием в специальных баках, которые называются медоотстойниками. На частных пасеках мед обычно отстаивается в пластиковых объёмных ёмкостях. Примеси, поднявшиеся вверх, потом снимаются ложкой. Медоотстойные баки изготавливаются из алюминия, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью 400-800 кг и высотой 69 см (рис. 2). В более высоких баках мед будет отстаиваться медленно.

Для спуска меда в медоотстойниках кран устанавливают на высоте 5 см от дна. Можно поместить еще один кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижний кран используют для спуска отстоявшегося меда, а через верхний сливают более жидкий мед. Тяжелые частицы мусора опускаются на самое дно бака и при сливании в мед не попадают.

Таблица 1 Время отстаивания меда

Температура, С

Время отстаивания

На складах торговых организаций засахарившийся мед, который подлежит очистке, сначала расплавляют, а потом фильтруют. Необходио обратить внимание, что при перегреве мёд теряет значительну часть полезных свойств, и помимо того утрачивает ароматный вкус. Даже кратковременное нагревание меда до 70° С ведет к ухудшению его качества, поэтому, чтобы избежать разрушения фермента, мед желательно плавить при температуре от 50°-60° С.

Поскольку ячейки двойного сита быстро забиваются частицами воска, то, чтобы не приходилось прерывать процесс откачки мёда, необходимо иметь два комплекта сит. Для очистки сит от застрявших в нем частиц, применяют скребок, перед этим сито разбирается. Оба сита промываются холодной водой и просушиваются. Очень удобны для фильтрации меда воронки с ситом. С помощью перекрывающегося нижнего отверстия можно контролировать уровень заполнения емкости, а плоское двойное сито, равное площади верхнего диаметра воронки, предотвращает попадание инородных частиц в емкость. В крупных пчеловодческих хозяйствах от такого вида фильтрации отказываются, потому что он занимает длительное время. Для ускорения процесса фильтрации мёда ее проводят после завершения откачки меда.

Используют сито Лунцера при фильтрации мёда в больших количествах. Конструкция состоящая из двух цилиндрических сит, внутреннего и наружного. Оба вставляются в емкость с двумя сливными кранами, расположенными на разной высоте. Пройдя внутреннее сито, мед поступает во внешнее и попадает в емкость, откуда сливается через краны. Небольшие частички воска, всплывающие на поверхность, периодически можно удалять ложкой.

Вересковый мед нельзя фильтровать через сито Лунцера, потому что тяжелые кристаллы сахара садятся на дно и могут быстро закупорить всю площадь сита. В крупных хозяйствах мед очищают с помощью специальных центрифуг или сетчатых барабанов, которые вставляются в обычные медогонки. Под действием центробежных сил легко фильтруются очень вязкие меды: лесной и вересковый, даже в том случае, если перед фильтрацией мёд находился при комнатной температуре или был подогрет. Если в сетчатый барабан помещается до 25 кг меда, то наличие двух спускных кранов в баке имеет определенное преимущество.

Чтобы центрифуги работали на должном уровне, их нужно время от времени чистить от воска, который откладывается на внутренних стенках барабана. После окончания фильтрации барабан вынимают из бака, промывают холодной водой и сушат. Мед, который остался в баке, нужно слить через двойное сито.

Недостаток автоматизированного способа фильтрации заключается в том, что в мед попадает большое количество пузырьков воздуха и в итоге мед дольше отстаивается.

Вересковый мед нельзя фильтровать через сито Лунцера, потому что тяжелые кристаллы сахара садятся на дно и могут быстро закупорить всю площадь сита. В крупных хозяйствах мед очищают с помощью специальных центрифуг или сетчатых барабанов, которые вставляются в обычные медогонки. Под действием центробежных сил легко фильтруются очень вязкие меды: лесной и вересковый, даже в том случае, если перед фильтрацией мёд находился при комнатной температуре или был подогрет. Если в сетчатый барабан помещается до 25 кг меда, то наличие двух спускных кранов в баке имеет определенное преимущество.

Откачка меда представляет собой достаточно сложный и кропотливый процесс, в ходе которого пчеловод забирает из ульев рамки, с излишком наполненные медом и прокачивает их в медогонке.

На первый взгляд процедура кажется очень простой, но так ли это на самом деле? Вовсе нет. Как было сказано выше – этот процесс кропотливый, требующий от пасечника внимания и знаний, которые позволят ему правильно выбрать время и метод сбора, а также инвентарь для него.

Сбор меда проходит несколько этапов. Первый из них является одним из главных — на нем отбираются подходящие соты, наполненные медом. Второй этап подразумевает сокращение пчелиных семейств, а третий – непосредственное вскрытие рамок. На четвертом этапе продукты загружаются в медогонку для прокачки, а уже на пятом мед разливается по емкостям.

Шестой и седьмой этапы не имеют непосредственного отношения к процессу медогона, но так же являются весьма важными – это обсушка конструкций и подготовка меда к хранению.

Мы предлагаем вам в данной статье разобраться с каждым из этапов процесса максимально подробно.

Как забрать соты из улья

Первое , что требуется от пасечника перед забором – это убрать всех насекомых . Наиболее простым в исполнении и действенным средством является средних размеров перо или пучок травы . И если с наличием первого могут возникнуть проблемы , то второе в буквальном смысле всегда есть под ногами – ведь пасеки , как правило , располагаются в лесах и на лугах .

Для того чтобы не навредить своим подопечным в процессе забора сот, необходимо подготовить пустое пространство небольших размеров – для этого одну или несколько рамок помещают во временное хранилище.

Нельзя использовать в качестве временного хранилища рабочий ящик улья, поскольку это замотивирует пчел переместиться в него.

После проведения всех подготовительных работ ту часть, что пасечник планирует забрать, вытаскивают на 1/3 и резко опускают-поднимают – если всё сделано правильно, большая часть просто осыплется в улей.

Оставшихся же насекомых немного окуривают и смахивают в пчелиный домик при помощи пучка травы.

Если же в процессе сбора продукции вы не планируете проверять расплод и перераспределять семьи, то можете воспользоваться одним из следующих способов, не требующих индивидуальной работы.

Первый из них – это работы пылесосом , который работает не на вдув , а на выдув . Трубой прибора ведут по сотовым дорожкам, сдувая насекомых в улей .

Второй способ практически идентичен первому , только в качестве необходимого инвентаря выбирается дымарь, при помощи которого медовый элемент продымляется с максимальной силой .

После того, как заготовки сделаны, их необходимо убрать от пчел в рабочий ящик. После установки сот, ящик тщательно окуривают и плотно закрывают крышкой, чтобы насекомые не залезали в него за медом. Как правило, в один ящик устанавливают от 3 до 5 рамок по той причине, что так вынимать соты гораздо проще и сподручнее. Этот аспект очень важен, поскольку заполненная рамка рутовского типа весит порядка 15 килограмм.

Рекомендуем прочесть:  Турецкий Сыр Косичка Срок Годности

Как правильно вскрыть рамки

Как известно, пчелы после наполнения сотовые ячейки, запечатывают её воском. Для того чтобы вскрыть их, потребуется немало труда и специальные инструменты.

Первый из них – это нож для пасеки, который имеет несколько разновидностей. Однако по своей сути он является обыкновенным ножом, отличительная черта которого – это заточка обеих сторон. Использование его на пасеке, не смотря на название, не очень удобно, поскольку перед началом работ его необходимо нагревать в кипятке.

Среди его разновидностей – электрический и паровой нож. Первый отличается тем, что работает и нагревается от электрической сети, а второй – тем, что для его нагрева необходима газовая плита и бак-преобразователь.

Эти два типа ножей имеют высокие показатели скорости работы, но при этом требуют и определенных навыков.

Второй инвентарь – это вилка. У нее так же имеются две разновидности, которые отличаются иглами — у первой они прямые, а у второй – изогнутые. Среди пасечников наибольшей популярностью пользуется второй тип, поскольку такая постановка игл позволяет снимать крышечки ровным цельным полотном.

Если сравнивать вилку и нож, то в скорости вскрытия вилка уступит ножу, а вот в плане аккуратности – оставит его далеко позади.

Самым оптимальным вариантом же считается одновременное использование и ножа, и вилки. Ножом выполняется основная работа, а вот вилкой – уже «отделочная».

Стоит отметить, что эти два вида инвентаря подходят тем, у кого размеры пасеки не превышают 20 ульев. Для большего количества семей пасечнику необходимо подобрать вариант для автоматизации процесса вскрытия – самым оптимальным является приобретение станка для распечатывания ячеек.

Приобрести этот механизм можно за 6-8 тысяч российских рублей. Представляет собой он бак из металла, в верхней части которого установлены ползуны и паровой нож. Техника работы у прибора быстрая, и к тому же позволяет использовать не только традиционные, но и рамки с разделителями.

Есть у этого чуда техники и минус – помимо самого прибора необходимо приобретать паровой генератор.

Как получить максимальное количество продукта

Есть среди пасечников и еще одна техника сбора продукции – она позволяет собрать как можно больше сырья, но при этом является очень и очень трудоемкой.

Согласно этой методике откачку производят не один раз в год – после медосбора – как это принято, а три раза: перед, во время и после медосбора.

Есть и еще одно условие – необходимо прокачивать абсолютно каждую рамку вне зависимости от степени её наполненности и закрытости.

Среди преимуществ использования данной методики – повышение интенсивности работы насекомых и, соответственно, удвоенное количество готового продукта на выходе.

Есть у него и недостатки. Во-первых, происходит потеря большого количества расплода. Во-вторых, продукт собирается недозревшим. И в-третьих, этот способ считается насилием над пчелами, поскольку к концу сезона они оказываются абсолютно без сил, а потому на зимовку уходят озлобленными.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

То, насколько будут запечатаны соты, никоим образом не влияет на качество собранного продукта.Такое мог написать полный профан

Есть у этого чуда техники и минус – помимо самого прибора необходимо приобретать паровой генератор.

Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.

На сайте представлен материал на различные темы отрасли «Пчеловодство»: создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.

Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне postmaster@latlong.ru. Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.

Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.

На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа на молебне состоится освящение мёда нового урожая.

Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства (пыльца, прополис, забрус, маточное молочко), дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Число участников ярмарки 120. Читать дальше .
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа на молебне состоится освящение мёда нового урожая.

Когда наступает время качать мед, без сожаления откладывайте все остальные дела. Сколько потребуется на это времени? При использовании ручной медогонки в день можно освободить от магазинов пару ульев. Если начнешь работать с двух часов дня, к вечеру точно скачаешь с четырех надставок мед. А это сорок восемь магазинных рамок.

Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3-3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы очистить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не менее 3-5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении! Короче, до самого вечера вы будете очень заняты на откачке меда. Поэтому, если у вас на пасеке 5-6 ульев, не старайтесь снять все магазинные надставки зараз. Снять-то снимете, это несложно, а что потом будете делать с остывшим в рамках медом? Скачать такой мед очень и очень проблематично. Придется где-то нагревать рамки, а как и в чем это хорошо сделать? Гарантированы лишние проблемы и головная боль. Так что снимайте в день столько надставок, на сколько хватит сил. Начните марафон с одной магазинной надставки. Проанализируйте, что не хватает вам для нормальной работы. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас для вас главное приобрести необходимые навыки.

Накануне откачки меда медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком, затем ставят сушиться на солнце. Не забывайте периодически смазывать ее механизм маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день посетить баню. Ведь впереди несколько трудных дней.

Помещение, в котором вы будете откачивать мед, должно быть изолировано от пчел, иначе вы спровоцируете на пасеке воровство. В нем должна быть создана идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом желательно прикрывать легкой тканью или марлей.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Спирта В Пластиковой Канистре

Если вы заранее не обзавелись электрической медогонкой, а это штука действительно дорогая, то процесс откачивания меда с помощью ручной медогонки с непривычки покажется вам трудоемким и утомительным. За день так накрутишь ручку медогонки, что ночью болят и руки, и плечи, и даже пресс. А ведь это только малая часть работ. Еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда, и не кое-как, а желательно все имеющиеся банки простерилизовать и просушить.

Сначала ее можно вымыть холодной водой.

Затем обдать кипятком и высушить.

В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы расставить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы чисто помыты, а стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться и емкость с горячей водой для подогрева пчеловодческих ножей или вилок.

В помещении, где вы решили производить откачку меда, первым делом освободитесь от лишней одежды. Вымойте с мылом руки и немедленно, пока не остыл мед, приступайте к его откачке.

Срезать восковые крышечки (забрус) необходимо очень осторожно. Делать это следует горячим ножом или специальной вилкой снизу вверх, чтобы не задеть мед. Чем правильнее и ровнее отстроены соты, тем удобнее их распечатывать.

Испачканный медом нож или вилку время от времени кладут в горячую воду.

Восковые крышечки не стоит спешить перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15-20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых или родственников они еще пригодятся. Аллергия очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда — настоящее лакомство.

Освобожденные от крышечек рамки вставляют (заряжают) в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость, до тех пор, пока мед не начнет выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты вещь хрупкая, от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не перестараться и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Лучше всего, если вся семья принимает участие в откачке меда. Один крутит медогонку, другой счищает крышечки, третий разливает мед.

Рамку держите вертикально над блюдом, в которое будут стекать капли меда.

Специальной вилкой или ножом снимите крышечки с рамки.

Делайте это не спеша и аккуратно, чтобы не брызгать медом.

Очищенные рамки опустите в медогонку.

Медогонки у всех разные, но принцип один — поначалу не надо крутить вал слишком быстро.

Большая скорость вращения просто поломает нежный сот, а он вам еще пригодится на будущий год.

Рамка после откачки. На ней видны следы меда, но его мы вернем пчелам в улей.

Сливайте мед только через специальные ситечки.

Горячий свежий мед — лучшая вам награда за ваши труды.

Зрелый мед, за который не стыдно пчеловоду.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а примерно наполовину, чтобы мед на другой стороне рамки под своей тяжестью не разрушил соты. Затем рамку переворачивают и полностью скачивают мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит минут 10.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары проскочившие крупинки воска, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Медогонки у всех разные, но принцип один — поначалу не надо крутить вал слишком быстро.

Технология отбора и откачки меда в период главного взятка и после него

В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.

Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).

Все работы по отбору меда лучше проводить ближе к вечеру и предельно аккуратно. Гнездо полностью открывать не стоит. Холстик необходимо поднять на 2-3 рамки, чтобы не причинять пчелам дополнительного беспокойства. Старайтесь проделывать все быстро и аккуратно, однако, без суеты и лишних движений. Главное правило здесь – не замазать ульи медом, во избежание воровства пчел. Особенно это актуально, если вы проводите отбор меда осенью, когда взяток уже закончился.

Когда отбирать мед для откачки?

Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.

Если пасека небольшая, мед можно отбирать порамочно. Каждую рамку вынимают, аккуратно стряхивая с нее пчел в улей резким движением, можно смести пчел специальным мягким ножом или пером. Рамку ставят в специальный переносной ящик и, опять же, чтобы не провоцировать воровство пчел, закрывают холстом или крышкой. Вместо взятой рамки сразу же ставьте запасную. За ночь пчелы вычинят вновь поставленную рамку и к утру приступят к сбору нектара.

Откачка меда

Лучше всего откачивать мед сразу после того, как вы извлекли его из улья, пока он еще теплый. Хотя, если на улице тепло и воздух прогрет до 25 °C, откачку можно сделать и на следующий день.

Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.

Рамку следует положить под наклоном над парусиной или столом со специальной сеткой, которая задержит отходы, и поддоном для меда. Аккуратно срежьте с сотов крышечки. Делается это специальным паровым или электрическим ножом. Если такого ножа в хозяйстве не имеется, можно справиться и обычным пасечным ножом, предварительно хорошо нагрев его в горячей воде. Для удобства и ускорения процесса, ножей следует иметь два – один постоянно лежит в горячей воде, вторым проводится работа. По мере необходимости ножи меняются один на другой.

При работе с вересковым медом имейте в виду, что он очень быстро густеет. Через 3-4 дня после сбора извлечь его из ячеек уже невозможно. Вересковый мед можно откачивать в незрелом виде, сразу после поступления в улей. Для откачки такого меда в более поздние сроки рамки можно предварительно подогревать в течение 12-16 часов при температуре 40 градусов и только после этого откачивать.

Рекомендуем прочесть:  Температура При Солении Грибов

В радиальных медогонках рамки ставьте верхним бруском наружу, чтобы при вращении весь мед вылетел из ячеек. Пчелы строят ячейки под некоторым углом вверх, чтобы при заполнении их медом он не вытекал из ячеек. В медогонках хордиального типа рамки ставятся также вертикально, но сначала одной стороной к окружности медогонки, затем после остановки — другой стороной.

После откачки меда

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

Важный момент! Когда заканчивается взяток, на пасеке создаются благоприятные условия для воровства пчел, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности и пресекать воровство. В первую очередь, это касается мер безопасности при откачке и хранении меда: следите за тем, чтобы не запачкать медом ульи и не оставляйте медовые рамки, медогонку или инструмент немытыми.

При откачке мёда необходимо соблюдать требования санитарии: пчеловод должен работать в чистом халате, иметь чистую посуду и инвентарь без посторонних запахов, а при работе с пасечным инвентарём (обычный нож, паровой, электрический, медогонкой) ещё и требования безопасности.

Хранение меда

После откачки мед необходимо разлить по емкостям, в которых он будет храниться. Наиболее оптимальный вариант – стекло, дерево или эмалированная тара. Некоторое время свежеоткаченный мед должен отстояться. Жидкий мед, более низкого качества, поднимется наверх вместе с пеной и остатками сотов, прополиса и пчел. Через несколько дней снимите с меда пену и жидкий мед. Его не смешивайте с качественным медом, так как это может спровоцировать брожение.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или деревянной посуде. Отлично для этих целей подойдут кадки из бука, липы, тополя, осины или ольхи. Любители и экспериментаторы могут хранить мед в таре из хвойных пород – в этом случае он приобретает выраженный запах смолы. А вот в дубовой таре мед темнеет. Также любимая пчеловодами тара – алюминиевые фляги емкостью 45-50 кг. В полностью запечатанных сотах мед тоже прекрасно сохранится.

Рамку следует положить под наклоном над парусиной или столом со специальной сеткой, которая задержит отходы, и поддоном для меда. Аккуратно срежьте с сотов крышечки. Делается это специальным паровым или электрическим ножом. Если такого ножа в хозяйстве не имеется, можно справиться и обычным пасечным ножом, предварительно хорошо нагрев его в горячей воде. Для удобства и ускорения процесса, ножей следует иметь два – один постоянно лежит в горячей воде, вторым проводится работа. По мере необходимости ножи меняются один на другой.

Откачку меда и другие работы, не связанные непосредственно с пчелами, следует выполнять в закрытом, недоступном для пчел помещении. Приступая к откачке меда, сначала вынимают из медогонки барабан, тщательно моют горячей водой и насухо вытирают. Трущиеся части медогонки (оси и шестерни) смазывают медом. Вымытую медогонку укрепляют в деревянной крестовине, чтобы она не шаталась во время работы. В помещении для откачки меда следует иметь температуру но ниже 25°, так как при более низкой температуре мед становится гуще, вязкость его возрастает и он труднее извлекается из сотов. По этой же причине мед, только что извлеченный из ульев, откачивается легче и полнее, чем мед, постоявший на пасеке и охладившийся до внешней температуры.

В засушливые годы мед бывает особенно густой: его можно откачивать только в комнате, натопленной до 30—33°. Густой вересковый мед также откачивают только в прогретом состоянии.

Распечатывают мед от восковых крышечек с помощью ножа, разогретого в горячей воде. Ножи применяют специальные, с изогнутыми ручками, что дает возможность удобно срезать крышечки с плоскости сота. Для бесперебойной работы необходимо иметь два ножа — одним из них работают, другой в это время разогревают в горячей воде.

Рис. 149. Распечатывание медовых сотов.

При распечатывании медового сота рамку опирают боковым бруском на стол, верхней планкой к себе и снизу вверх ведут ножом, стремясь захватить только крышечки, не нарушая стенок ячеек. Крышечки периодически очищают с ножа и бросают в посудину с сеткой. Неровности на соте также срезают. Нож должен быть достаточно тонким, острым и горячим, чтобы срезать крышечки, не загибая стенок ячеек.

В медогонку подбирают соты по возможности равного веса; тогда медогонка будет вращаться более плавно и меньше расшатываться. Можно также однородные по весу соты ставить с противоположных сторон, чтобы они друг друга уравновешивали. Сначала вращают медогонку медленно, затем поворачивают соты и откачивают до конца мед со второй половины. После этого соты переворачивают еще раз и откачивают мед до конца с первой половины.

Свежеотстроенные соты легко ломаются в медогонке. Поэтому рамки с такими сотами ставят вплотную к сетке кассеты так, чтобы сот во всех своих частях опирался на сетку; медогонку при этом вращают медленнее. Темные соты, как более прочные можно откачивать с любой скоростью.

При выкачке из сотов попадают в мед кусочки воска, случайно попавшие личинки и пчелы. Для удаления их на кран медогонки подвешивают ситечко, в котором задерживаются все довольно крупные механические примеси. Лучше иметь два ситечка для замены; их периодически прочищают и промывают в горячей воде.

Мед сливают в медоотстойники, которые сверху покрывают марлей или металлической сеткой. Незрелый водянистый мед можно легко превратить в зрелый густой, если его выдержать 7—10 дней в открытой посудине в сухой (или жарко натопленной), проветриваемой комнате. Посуду лучше брать плоскую, с большой испаряющей поверхностью.

Через 4—5 дней мед отстоится, и его можно разливать в постоянную тару для хранения и перевозки.

Вересковый мед вследствие своей сильной вязкости невозможно откачивать из сотов в созревшем состоянии. Его откачивают до созревания, сразу же по заполнении сотов.

В конце или после взятка надо откачивать мед на медогонке только в недоступном для пчел помещении, соблюдая все меры предосторожности против воровства пчел. С прекращением взятка пчелы настойчиво ищут источники меда; их привлекает запах, исходящий из пустой вощины или посудины с укупоренным медом. Известны случаи, когда пчелы через незаметные щели проникали в помещение, где хранился мед, и массами тонули в меде.

При выкачке из сотов попадают в мед кусочки воска, случайно попавшие личинки и пчелы. Для удаления их на кран медогонки подвешивают ситечко, в котором задерживаются все довольно крупные механические примеси. Лучше иметь два ситечка для замены; их периодически прочищают и промывают в горячей воде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру