Сколько дней сохнет пастила на ул

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и все признаки порчи.

В казан (или кастрюлю с толстым дном, но ни в коем случае не эмалированную — в ней 100% подгорит!) на дно налить 1 см воды. Обратите внимание, объём казана (кастрюли) может быть любой, но воды на дне — 1сантиметр!

2. Поместить яблоки в казан (кастрюлю) и поставить на огонь.Довести до кипения. Огонь убавить.Варить под крышкой до размягчения яблок. Для твёрдых и недозрелых яблок это могут быть 1,5-2 часа, а для мягких и мелких, типа ранеток, хватит и 30-40 минут. Мешать не надо.

3. Вот так выглядят сваренные яблоки. Если учесть тот факт, что они в процессе варки уменьшаются в объёме, то изначально в казан (кастрюлю) можно нарезать яблоки «с горкой».

5. Оставшуюся массу протереть сквозь сито ( у меня железное сито с довольно крупными ячейками).

7. Взять доску, на ней прищепками закрепить плёнку или клеёнку (чтоб ветром не сорвало), равномерно распределить полученное пюре по клеёнке. Толщина слоя варьируется от 3 до 7мм. Чем тоньше размажете — тем больше получится пастилы. Слишком толстый слой сложно просушить. Но и слишком тонко распределять я не советую, так как тонкую снять труднее, она рвётся. Оптимально 4-5мм.

8. Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке.

Доску с пюре выносим на свежий воздух, на солнышко. В идеале пастилу следует делать в жаркие и солнечные дни, но не расстривайтесь, если на улице пасмурно, я живу в Башкирии, и к моменту созревания яблок солнечных дней не так уж и много, самое главное — чтобы дождик не капал и ветерок был. Если погода солнечная и жаркая, то хватает одного дня, если нет — то 2-3дня, на ночь убираете пастилу домой или на веранду, что бы за ночь она не отсырела. готовность пастилы вы поймёте, когда пальчиком надавите на неё — под рукой должно быть сухо и упруго. Обычно с краёв пастила сохнет быстрее, а серединка — в последнюю очереддь. Так вот, когда пласт пастилы достаточно просох, мы отделяем его от плёнки и переворачиваем, даём пару часов просохнуть и другой стороне.

10. Хранится пастила без проблем при комнатной тепературе, желательно завернуть её в пищевую бумагу. У меня двое маленьких детей. Поэтому каждый раз разворачивать, отрывать, потом опять заворачивать — неудобно. Я делаю так — нарезаю её на квадратки по размеру подходящей банки…

ближе к вечеру нарезаю и варю яблоки. Ночь уходит на полное остывание. Утром сливаю сок, протираю сквозь сито, распределяю пюре на доске и на целый день выношу на свежий воздух.

Я очень долго искала этот рецепт. Чтобы не было ни сахара, ни яичного белка, ни духовки. Чтобы богатый букет вкуса и аромата зависел только лишь от выбора сорта и спелости яблок.

Замечательная альтернатива синтетическому жевательному мармеладу. Можно нарезать на полоски,квадратики, а можно просто отрывать кусочки от большого листа пастилы и… наслаждаться вкусом!

8. Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке.

я яблочную за полтора дня сделала
пергамент кулинарный намазала растительным маслом и налила яблочное уваренное повидло
разровняла слоем 1 см и в духовку на противни
температуру выставила 100 градусов и не закрывала ее, оставила небольшую щель
два подхода в первый день по 25 минут, остыла и перевернуть и на второй день уже готова
главное чтобы не подгорали края

если слой толще, то и сохнуть будет дольше
свою сейчас нарезала и скрутила, храню в сухих банках, стоит долго, крышку только плотную надо
сушить можно и на открытом воздухе, используя пергамент, фольгу, пищевую пленку или силиконовые коврики. но в духовке быстрее всего

я яблочную за полтора дня сделала
пергамент кулинарный намазала растительным маслом и налила яблочное уваренное повидло
разровняла слоем 1 см и в духовку на противни
температуру выставила 100 градусов и не закрывала ее, оставила небольшую щель
два подхода в первый день по 25 минут, остыла и перевернуть и на второй день уже готова
главное чтобы не подгорали края

пребываю в солнечной Башкирии

Там проблем то) Не колбасу ведь рецептурно готовить.

Из 6-8 кирпичей домик-печку. Где ни будь на склоне. В склоне копаете в штык канавку метров 10. Перекрываете дерном. На выходе этого дымохода из любых досок сколачивается шкаф. Даже без дверок можно. В него загружаете в марлевых мешочках сушку или на нитках пастилу подвешиваете. Ящик накрывается крышкой. Вот и все. Для растопки сухие дрова, а потом в огонь бросаете зеленые ветки с листьями груши дички или что ни будь еще что у вас там произрастает. дым прет на ура. Пока пройдет по длинному дымоходу остывает. Можно кочегарить не боясь что то спалить или перегреть. Часик в этом шкафу и моль жрать уже не будет, даже та что уже завелась вся ретируется. Но от часа привкус дыма будет сильный 9хотя вот жене на против очень нравиться), а вот минут 15-20 и норм.

Там проблем то) Не колбасу ведь рецептурно готовить.

Как хранить пастилу в домашних условиях и сколько она может пролежать?

Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Но можно ли хранить пастилу в холодильнике? Или ей нужны другие условия? Разберемся подробнее в этих вопросах.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Индейки Истек 2 Дня Назад Можно Ли Готовить

Где хранить домашнюю пастилу

Где хранить домашнюю пастилу:

  • в стеклянной банке;
  • в бумажной коробке;
  • в деревянном ящике;
  • в пищевом контейнере;
  • в холщовом мешке.

Вы выбрали один из предложенных вариантов, но пока не поняли, как хранить пастилу? Если это банка, то лакомство нужно порезать на кусочки или скрутить в рулеты, а затем уложить его в тару, перестилая каждый слой пергаментом, и закрыть крышкой. Если это деревянный ящик или коробка, то вам также понадобится пергамент. Им нужно застелить дно тары. Холщовый мешок, перед тем как поместить в него лакомство, необходимо пропитать солевым раствором.

В домашних условиях этот продукт хранится 1,5–2 месяца с условием, что крышка тары, в которой он находится, плотно закрыта. Температура в помещении не должна превышать 20°C, а влажность –65%.

Если вы хотите продлить срок хранения пастилы, то ее нужно время от времени подсушивать в духовке, а затем снова прятать, перестилая чистым пергаментом.

Как понять, что пастила еще пригодна к употреблению? Она не должна ломаться, крошиться. При нарезке вы должны почувствовать, что продукт плотный, но мягкий.

Холодильник – место, в котором запрещается сохранять пастилу. В нем лакомство быстро покроется налетом и станет липким на ощупь. Причина: в холодильнике повышенная влажность, которой этот продукт боится.

Нельзя складывать пастилу в целлофановый пакет. Там с ней произойдет то же самое, что и в холодильнике. Нельзя оставлять лакомство без упаковки.

Оно быстро высохнет и утратит не только свой вид, но и все полезные качества.

  • прямых солнечных лучей – она быстро высыхает;
  • продуктов со специфическим запахом, которые находятся рядом с ней, – она пропитывается этими ароматами.

Все эти факторы нужно учитывать перед тем, как хранить пастилу в домашних условиях.

В холодильнике пастила не хранится, а вот в морозильной камере она может лежать долго – до 1 года. При этом она не теряет своих полезных свойств.

Как хранить пастилу? Оказывается, в этом деле нет ничего сложного. Соблюдая все правила, прислушиваясь к нашим советам, вы сможете сохранить это лакомство до следующего урожая фруктов.

kak-sdelat-yablochnoe-povidlo

  • Пастила из яблокСвекровь передала 2 ящика Антоновки. И придумала я вот что приготовить. пастилу из яблок. делаеться не трудно. И ничего не надо кроме яблок и бумаги прегаментной. Нарезала яблочек. Вырезала из них сердцевину.И на 4…
  • Пастила.Дома яблок-море!Привезли нам крупные сочные яблоки и лежат они на балконе -девать некуда. Надо, думаю, что-то делать, дабы не пропало добро:) Нашла рецепт пастилы и завертелось…Такой аромат дома теперь, пахнет яблоками и корицей! Кожуру фрукта…
  • Яблочная пастила.1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и все признаки порчи.В казан (или кастрюлю с толстым дном, но ни в коем случае не эмалированную — в ней 100% подгорит!) на дно налить 1 см воды. Обратите внимание,…
  • Белёвская пастилаВ прошлом году я делала Белёвскую пастилу сама.Если у вас более-менее точно можно выдержать температурный режим в духовке или есть термометр для нее,и есть запас времени и /или урожай,который вы не знаете куда девать,попробуйте! Это…
  • Белевская пастилаГотовила я тут недавно белевскую пастилу)вкусноооооооооооооо Мне достался малюсенький кусочек…остальное умяла дочка и помогал муж)) Рецепт ниже: нам надо: 400 гр яблочного пюре (800 гр свежих очищенных яблок) Если яблоки традиционно антоновка грамм 150 сахара…
  • Крендель с яблокамиПриготовила домашним к чаю. Сейчас редко покупаю выпечку. стараюсь сама делать. Муж ещё не знает, вот ему сюрприз будет. Делала из обычного дрожжевого теста (делала холодный замес) Разделила на три части, каждую раскатала в прямоугольник,…
  • Натуральная домашняя «живая» пастила!Периодически заказывают у меня знакомые пастилы сделать «живой» яблочной. «Живая» пастила, потому что готовится при температуре 38 градусов, т.о. пастила сохраняет все полезные свойства яблок, а храниться может очень долго. Хотя, такая вкусно получается, что долго…
  • Яблоки Богатырь. Куда применить. Девочки-хозяюшки, подскажите куда сейчас подевать богатырь?? Это несъёмные яблоки, хранить не получится да и, признаться, негде хранить их. Куда деть?? На пюрешки-закатки детям пойдут они? Варенья, повидло, компоты — не люблю, не нужны. Куда применить…
  • Яблочная пастилаНам надо:яблоки (или любые другие фрукты)водалимонный соксахар (по желанию)специи (корица, мускатный орех — по желанию)Что делать:Моем фрукты. Снимаем кожуру и вынимаем сердцевину или косточку, если это не яблоко, а иной фрукт. Режем на кусочки.Перекладываем нарезанные…
  • Кухня Кубани. ПастилаМмм… вот мы и дошли до лакомств! и самое сладкое детское воспоминание — пастила… ее готовили в каждом доме, высушивая на крыше под жарким летним солнцем. Она была самым вкусным и полезным лакомством и первым…

Как сохранить пастилу дома: практические советы и рекомендации

После сбора урожая яблок, груш и сливы хозяйки занимаются приготовлением варенья, джемов и компотов. Яблоки могут использоваться и для другой домашней консервации – соусов из томатов, салатов и закусок. Из оставшихся плодов можно приготовить вкусную пастилу к вечернему чаю в кругу семьи, да и детям понравится такое лакомство.

Пастилу начали делать на Руси еще в 14 веке с добавлением меда и лесных орешков. Форма пастилы была очень простая – ее варили в русской печи, а затем раскатывали в тонкую лепешку, нарезали, оставляли на хранение.

Правильно приготовленная пастила из качественно сырья обладает плотной структурой, не липнет к рукам, не слипается при хранении. Но как правильно ее хранить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и осталась аппетитной на вид?

Рекомендуем прочесть:  Хлопок При Вскрытии Банки С Кукурузой

Что необходимо учитывать

Изначально может показаться, что сохранить пастилу в домашних условиях так, чтобы она не потеряла свой первоначальный вид, непросто. Но если соблюсти условия хранения, сделав все правильно, полезное лакомство можно держать длительное время без потери вкусов качеств.

Рекомендуется использовать для хранения:

  • Стеклянные банки с плотной крышкой и металлическими зажимами;
  • Холщёвые мешочки, которые помещаются в жестяную тару;
  • Вощеную бумагу (кухонный пергамент, бумага для выпекания) с дальнейшим помещением “кулька” в пластиковый контейнер.

Температура хранения пастилы в домашних условиях не должна превышать 15 градусов, а влажность в помещении – желательно не более 60%.

Чтобы сохранить пастилу, ее нужно тщательно высушить, к примеру, пастила на основе яблок отлично хранится в стеклянной таре. Но для этого рекомендуется нарезать и сложить лакомство стопкой.

Если стеклянная тара герметично закрывается, то хранение пастилы увеличивается до полутора-двух месяцев при оптимальной температуре и влажности. Ну а если используется холщевый мешочек, то его следует намочить в крепком соленом растворе и, не прополаскивая, высушить.

Не подходят для хранения целлофановые пакеты, помещенные с пастилой в холодильник. Там полезное лакомство через несколько дней станет липким и бесформенным, а при контакте с воздухом пастила быстро засыхает.

Белевская пастила от обычной отличается тем, что в приготовлении используются взбитые в крепкую воздушную пену куриные яйца. Храниться она гораздо дольше. При соблюдении всех условий пастила остается свежей до года.

Через 5-6 месяцев после приготовления, перед тем, как полакомится белевской пастилой, ее нужно прогреть в духовом шкафу. Пастила из сливы более мягкая по консистенции, поэтому ее после нарезания, рекомендуется скручивать в порционные рулеты и в таком виде хранить.

Хранение продукта зимой

Только правильно приготовленная пастила будет долгое время храниться, не теряя внешнего вида, вкусовых качеств и своей полезности. Раскатанный лист остывшей пастилы скручивается в длинный жгут и затем нарезается на порционные кусочки. Останется только поместить лакомство в герметичный контейнер, и тогда пастилу можно сохранить до нового урожая яблок.

Пастила из ягод

Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.

Историческая справка

Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).

Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).

Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).

Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).

Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.

Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.

Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).

На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.

Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.

Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.

Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет).

Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.

Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка).

Рецепты ягодной пастилы

Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере.

Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не уничтожить витамины.

Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем.

Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).

Пастила из черной смородины, винограда и яблок

  • 1 кружка черной смородины
  • 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 1 столовая ложка воды
Рекомендуем прочесть:  Рыба красная пожелтела в морозилке

Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок

Пастила из черной смородины и бананов

  • 2 кружки Черной смородины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из брусники и дыни

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Разноцветная пастила из брусники и дыни

Пастила из крыжовника, дыни и орехов

  • 1 кружка крыжовника
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара
  • орехи для украшения

Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.

Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами

Пастила из вишни, бананов, дыни

  • 1 кружка вишни
  • 1 банан
  • 1 кружка порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из Вишни и дыни

  • 1 кружка вишни
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из смородины, бананов и яблок

  • 1 кружка смородины
  • 1 банан
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок

Пастила из малины и бананов

  • 1 кружка малины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из вишни, бананов, кунжута

  • 1 кружка вишни
  • 2 банана
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. кунжута

Часть пастилу сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в холодильнике.

Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)

Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.

Пастила нарезанная треугольниками

Сворачиваем пастилу круасанчиками

Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.

Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).

Одна из версий появления «Белевской пастилы» звучит примерно так: Некий купец Прохоров, в Тульской губернии, в городе Белеве заложил огромный яблочный сад. Посадили антоновские яблоки. Потом вся семья занималась сушкой яблок и поставкой этой продукции для нужд русской армии. Яблок было всегда очень много, но не всегда яблоки были идеальными. Нужно было придумать, как использовать и не потерять большие урожаи яблок. Их запекали, мочили, сушили. Пока не придумали из запеченных яблок приготавливать пастилу.

Однажды напекли столько яблок, что не знали, куда их деть. Решили взбить яблочные белки с сахаром, соединить их с печеными яблоками и высушить. Так увеличили срок хранения яблочного пюре. Такое лакомство всем потребителям очень понравилось. Рецепт доработали и начали промышленное производство пастилы. Потом знаменитую Белевскую пастилу начали поставлять в Европу. Во Франции ее подавали к шампанскому, а в Англии – к чаю. К счастью, рецепт Белевской пастилы сохранился. И производство продолжается по тем же рецептурам.

Пастила Белевская — рецепт приготовления в домашних условиях

В конечном результате должен получиться продукт, напоминающий одновременно, и тонкую яблочную пастилу и настоящий яблочный зефир. Белевская пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая.

Сначала запекаются яблоки кислых сортов, идеальный сорт — антоновка. Затем нужно приготовить нежное яблочное пюре. После чего, это пюре взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Затем все нужно просушить в духовке при низких температурах. Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и делаются прослойки заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова всё сушится и просыпается сахарной пудрой.

Ничего сложного тут нет. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей и любителей побаловать себя сладкими лакомствами.

В холодильнике не место для хранения пастилы. Лакомство быстро покроется налетом и станет липким на ощупь, если будет храниться в холодильнике. В холодильнике повышенная влажность, а этот продукт её очень боится.

По той же причине, нельзя складывать пастилу в целлофановый пакет. Там с ней произойдет то же самое, что и в холодильнике. Нельзя оставлять лакомство без упаковки. Оно быстро высохнет и утратит не только свой вид, но и все полезные качества.

Чего еще боится пастила:

  • прямых солнечных лучей – она быстро высыхает;
  • продуктов со специфическим запахом, которые находятся рядом с ней, – она пропитывается этими ароматами.

Все эти факторы нужно учитывать перед тем, как хранить пастилу в домашних условиях.

В холодильнике пастила не хранится, а вот в морозильной камере она может лежать долго – до 1 года. При этом она не теряет своих полезных свойств.

Как хранить пастилу? Оказывается, в этом деле нет ничего сложного. Соблюдая все правила, можно сохранить это лакомство до следующего урожая фруктов.

Отличие в терминологии

Разберемся, в чем же отличие этих двух терминов:

  • Срок хранения — время хранения изделий, в течение которого они сохраняют свои качественные характеристики.
  • Срок годности – это время хранения, в течение которого их можно безопасно употреблять в пищу.

Например, в первом случае зефир может засохнуть или засахариться. При этом употреблять его в пищу допустимо. Во втором случае употребление может представлять опасность для жизни и здоровья.

Больше о сроке годности кондитерских изделий и правилах хранения .

  • Упругость и мягкость.
  • При покупке изделий в шоколаде, обратите внимание на глазурь: она должна быть блестящей и гладкой.
  • Цвет должен варьироваться от белого до желтоватого.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру