Советов всего (10)
Есть совет: сутки
Есть такой вариант: пару дней точно можно
НО ЕСЛИ ОНА ИСПОРТИТЬСЯ ПО ВИДУ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕ ВЫЙДЕТ
Как вариант: дня 2 не больше…
Есть такой вариант: жестяную-часа 2 пересыпать в стекло-дня 3
Итак: Дня два-три. Я обычно остатки горошка добавляю в суп. Даже если «перестоял» в холодильнике, ничего страшного )
Интересный совет: После вскрытия жестяной банки переложите горошек в стеклянную и водичку-заливку от него тоже туда же. В таком виде он пару дней простоит в холодильнике… Больше у нас не хранился — всегда съедали)
Пробуйте так: 1-2 дня:)
Как вариант: А у меня уже вторую неделю стоит в стеклянной банке в холодильнике И ВСЁ НОРМАЛЬНО!
у меня второй месяц пошел
Не надо ничего никуда перекладывать, сейчас у консервных банок антибактериальное покрытие. У меня открытый горошек стоял 5 дней, сделала салат, съела и представьте себе жива-здорова)
Есть такой вариант: пару дней точно можно
НО ЕСЛИ ОНА ИСПОРТИТЬСЯ ПО ВИДУ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕ ВЫЙДЕТ
Зеленый горошек — универсальный продукт, который добавляют во множество блюд и употребляют отдельно. В этой статье вы узнаете три основных способа, как сохранить зеленый горошек на зиму, чтобы он не утратил вкус и полезные качества.
Сорта зеленого горошка делятся на три группы:
- Сахарные. Название не совсем соответствует вкусу горошка. Он на самом деле не настолько сладкий, просто в его мякоти отсутствует жесткий слой. Вкусным он становится только в процессе кулинарной обработки.
- Мозговые или лущильные — самые распространенные. Это уже действительно сладкий горох, который идеален для хранения, консервирования и употребления в свежем виде.
- Кормовые. Используются для выращивания в промышленных масштабах, вкус весьма посредственный. Для огорода такие сорта не рекомендуются — затраты денег и времени те же, а результат не порадует.
Когда и как правильно собрать горошек
Чтобы зеленый горошек радовал вас своим вкусом всю зиму, нужно правильно его собрать. Главное, сделать это вовремя. Стручки должны быть зеленого цвета, без пятен и желтой сеточки, а горошинки — созреть полностью. Если стручки плоские, горошинки в них еще маленькие и слишком нежные для сборки. Если же на стручках уже появилась сеточка, значит горох переспел, он уже не такой сочный и сладкий. Увядшие стручки говорят о засохших горошинах.
Внимание! Собирают урожай гороха несколько раз за сезон в сухую солнечную погоду. От излишней влажности стручки отсыреют и начнут гнить.
Как правильно засушить горох
Перед сушкой горох проходит правильную подготовку:
- Промываем его под проточной водой.
- Засыпаем в кипящую воду на 2 мин.
- Откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду (для сохранения свежего зеленого цвета).
- Затем снова помещаем горошек в кипяток на 1 мин.
- Вынимаем и раскладываем на бумажные полотенца для высыхания.
Сушат горох в домашних условиях тремя способами:
- Без использования специального подогрева. Используем большие площади для раскладки гороха в один слой. Воздух должен быть сухим, а помещение — хорошо проветриваться, иначе плоды сгниют.
- В духовом шкафу. Раскладываем горох в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до +45°С на 2-3 ч. Дверцу оставляем немного приоткрытой для циркуляции воздуха.
- В электросушилке. Устанавливаем в ней все лотки независимо от количества горошка. Сушим его 6–8 часов при температуре +60°С. Горох при этом способе можно использовать сырым, без бланширования.
Определяют готовность сушеного гороха по внешнему виду и на ощупь. Он становится сморщенным, темно-зеленого цвета. На ощупь поверхность бархатистая, при сжатии не должно быть воздушных камер внутри. Если горошек остался мягким, значит, он еще не высушен. Но и твердым, как камень, горох быть не должен.
Консервация зеленого горошка: лучшие рецепты
Третий распространенный способ хранения горошка — консервирование или маринование. Времени на это потребуется больше, но свой домашний консервированный зеленый горошек — отличная альтернатива магазинному. Ведь вы делаете его своими руками и из проверенных ингредиентов.
Для консервации выбирают крупные, плотные, зрелые горошины без повреждений. Подготовка при этом способе предельно проста. Горох очищают от стручков и промывают под проточной водой.
Простейший рецепт консервации
Вот самый простой способ консервации горошка, требующий минимум ингредиентов:
- На 1 кг горошка берем 1 л воды и 1 ст. л. соли.
- Промытый горох засыпаем в кипящую воду и варим 3-5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
- Сливаем воду, промываем горох в теплой воде. Если обнаружились лопнувшие горошинки, убираем их, иначе рассол станет мутным.
- В стерилизованные банки объемом 0,5 л засыпаем горох и заливаем рассолом. Добавляем в каждую банку по ¼ ч. л. 9 %-ного уксуса.
- Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После этого банки убираем в холодильник или погреб на хранение.
Рецепт консервации с лимонной кислотой
Если вы не хотите использовать уксус, есть хороший способ заменить его на лимонную кислоту. На 600 г гороха потребуется 1 л воды, 10 г лимонной кислоты, по 50 г соли и сахара:
- Ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Насыпаем горох и дожидаемся, когда он закипит.
- Уменьшив огонь, варим еще 15–20 мин., постоянно встряхивая кастрюлю. Мешать горошек запрещено, так можно раздавить зерна. Лопнувшие горошинки не забываем удалять.
- В конце варки добавляем лимонную кислоту.
- С помощью шумовки раскладываем горошек по банкам (до верха оставляем примерно 1,5 см) и заливаем маринадом из этой же кастрюли.
- Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем для остывания. Можно накрыть одеялом.
Рецепт консервации целых стручков
Заготовить таким способом можно и не очищенный от стручков горошек. Тщательно моем их под проточной водой и затем приступаем к маринованию:
- 0,5 кг стручков гороха замачиваем в холодной воде в течении 2 ч.
- Сливаем ее и добавляем кипяток на 2-3 минуты.
- Всыпаем 5 г лимонной кислоты.
- В подготовленные стерильные банки выкладываем стручки (вертикально). Всыпаем 5 ст. л. соли (на все банки). По вкусу добавляем перец горошком, палочку корицы.
- В отдельной посуде кипятим 5 ст. воды, растворяем в ней 3 ст. л. сахара и 400 мл 3 %-ной уксусной кислоты.
- Заливаем готовым рассолом банки с горошком и прикрываем крышками.
- Отправляем их на стерилизацию на слабом огне в кипящую воду на 20 мин.
- Теперь можно закатать банки, перевернуть и накрыть. Хранить в погребе или холодильнике.
Полезные советы
Вооружившись нашими советами, вы будете знать, как хранить горошек дольше и что делать в непредвиденных ситуациях:
- Если вы решили засушить горох, положите на дно каждой банки или контейнера маленький мешочек с солью. Это убережет его от сырости и продлит срок хранения.
- Регулярно (хотя бы 1 раз в месяц) проверяйте сухой горох на наличие насекомых. Не промывайте его, лучше сразу выбросить, т. к. плоды, зараженные насекомыми, в пищу непригодны.
- Распределите небольшое количество горошка по пакетикам в один слой. Затем переложите их листами бумаги. Это нужно, чтобы горошек не слипся.
- Если вы обнаружили, что банки начали бродить, промойте горох и переложите его в другие, залив новым рассолом.
Стручки гороха замораживают по той же схеме. Выбирают не совсем созревшие экземпляры, промывают, дают просохнуть и отправляют на быструю заморозку. При желании можно разрезать стручки пополам и для приготовления первых блюд использовать не размораживая.
Очень часто я покупаю консервные продукты, но при открытии банки, не удаётся сразу её использовать. Сколько дней можно хранить продукт в открытой консерве? Возможно ли использовать продукт, если он слегка подпорчен?
Странный вопрос о подпорченном продукте. Разумеется, его надо выбрасывать, если Вам дорого здоровье Ваше и Ваших близких.
Что касается консервной банки, то я вообще никогда не храню продукты в них. Как только открываю банку, то сразу же перекладываю продукт в другую посуду для безопасного хранения (эмалированную, фарфоровую, стеклянную).
Если речь идет о вскрытой консервной банке с рыбой — то я храню не более двух дней. Горошек и кукурузу тоже. Но с ними проще, можно приготовить омлет с горошком/кукурузой, при тепловой обработке вероятность отравление малосвежим продуктом уменьшается.
Если продукт в консервной банке испорчен — его ни в коем случае нельзя использовать в пищу. Открытую банку консервов можно использовать в течение трех дней. Обычно 72 часа. Далее- развиваются вредные микробы в таких продуктах.
В открытой консервной банке не рекомендуется хранить совсем продукты. Нужно либо сразу съесть все содержимое, либо переложить в чистую стеклянную посуду и закрыть крышкой. У нас проблем с хранением не возникает. Семья не малая — все съедается сразу.
Если продукт в консервной банке испорчен — его ни в коем случае нельзя использовать в пищу. Открытую банку консервов можно использовать в течение трех дней. Обычно 72 часа. Далее- развиваются вредные микробы в таких продуктах.
Хорошо, чтобы написали о всех консервах.
В частности, меня интересует — сколько можно хранить открытые банки с маслинами?
И как хранить?
Открытие консервы лучше не хранить.
Открытие консервы лучше не хранить. Открытую банку маслин можно хранить не более 3-х дней в холодильнике (не морозильнике). При этом банку лучше накрыть крышкой.
Открытые консервы долго не хранятся. Лучше использовать продукты полностью после открытия.
Сколько времени можно хранить открытые банки с консервами?
После вскрытия металлической банки любых консерв, будь то сардинелла, тушенка, маслины, оливки, необходимо исходный продукт переложить в стеклянную или фарфоровую тару. А сделать это необходимо по причине того, что железо при контакте в воздухом начинает окисляться, помимо этого начинается рост бактерий, вплоть до образования ботулизма. Все это может привести к отравлению организма.
Поэтому после открытия баночки оливок или маслин переложите их в стеклянную банку и под крышку. В таком виде в холодильнике они смогут храниться два дня.
Однако, медики рекомендуют употреблять вскрытые консервы не дольше, чем через 24 часа после вскрытия.
Консервные банки вообще вредные.
Раньше,при производстве при производстве консервных банок применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом.В СССР все делалось по ГОСТУ, а сейчас все делают по ТУ . и металл и припой может любой, но не по ГОСТУ
ПРи вскрытии банки если плохой припой то он может попасть в сами консервы. Сейчас, если вы конечно не идете в поход, есть много других способов хранения. Морозильники холодильники и специальная посуда из нейтрального полимера, но самое главное чтобы в любых банках в которые вы переложите консервы было очень мало воздуха лучше ноль. чем меньше воздуха тем хуже развиваются микробы.
Специалисты рекомендуют хранить продукты питания в железных банках не более суток и в холодной среде.
Сколько времени можно хранить открытые банки с консервами?
Зелень – уникальный продукт по содержанию витаминов и микроэлементов, способствующих омоложению организма, предотвращающих сосудистые заболевания, повышающих тонус и иммунитет, обогащающих человека бета-каратинами, минералами, железом, натуральным полисахаридом, цинком, калием и многими другими полезными соединениями.
Свежая, только сорванная зелень (укроп, щавель, петрушка, кинза, шпинат, салат, сельдерей) доступна не каждому, поэтому следует заранее купить и подготовить к хранению в холодильнике любимые виды зелени.
Несколько вариантов хранения зелени в холодильнике:
- В вакуумном контейнере
Инструкция по хранению:- свежую зелень промыть и перебрать от сухих, вялых и порченых веточек;
- просушить и поместить в специальные пластиковые вакуумные контейнеры для зелени и других деликатных продуктов;
- контейнер с зеленью разместить в нулевой камере (зона свежести) или внизу холодильной камеры.
- В стеклянной емкости
Также как и пластиковые вакуумные контейнеры, стеклянные емкости хорошо сохраняют зелень, препятствуя ее желтизне и порче.
Инструкция по хранению:
- купленную зелень промыть, подрезать от корешков и перебрать;
- чистую зелень высушить и промокнуть полотенцем или бумажными салфетками;
- сложить в стеклянную емкость с крышкой (банка, контейнер, кастрюлька) чистую и сухую зелень;
- поместить емкость в удобном месте, лучше внизу камеры или в специальном нулевом отсеке.
Бытует мнение, что в кульке зелень наоборот быстро портиться, желтеет и подгнивает, и это верно, но существует способ правильного хранения зелени в кульке:
- зелень необходимо перебрать от сухих и порченых веточек;
- ни в коем случае ее не мыть;
- в целлофан, а лучше в 2 плотных, положит зелень;
- в отверстие надуть кулек до образования некого воздушного шарика, в котором зелень будет свободно лежать;
- завязать пакет и поместить в холодильник.
Углекислый газ создаст условия, продлевающие срок пригодности зелени.
Инструкция по хранению:
- зелень перебрать и положить на плотное бумажное полотенце или плотную оберточную бумагу (крафт);
- бумагу с зеленью побрызгать из пульверизатора, чтобы зелень и полотенце стало влажным;
- данный сверток сложить в пластиковую или стеклянную вакуумную емкость и поставить в холодильник.
Зелень – уникальный продукт по содержанию витаминов и микроэлементов, способствующих омоложению организма, предотвращающих сосудистые заболевания, повышающих тонус и иммунитет, обогащающих человека бета-каратинами, минералами, железом, натуральным полисахаридом, цинком, калием и многими другими полезными соединениями.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.