Сколько дней можно держать не растопленный внутренний свиной жир

Свиной жир – это вещество густой консистенции светло-желтого цвета, которое в большинстве случаев не имеет запаха. Аромат и цвет зависят от вида жира. Он бывает нутряной, имеющий ярко выраженный запах, или подкожный.

Данный продукт используют для растапливания. Получившееся вещество в народе называют смалец или лярд. Традиционно его добавляют в блюда деревенской кухни разных народов. Он представляет собой жир, который вытапливают на медленном огне из нутряного или подкожного сала. Так как нутряной жир имеет специфический аромат, его рекомендуют вытапливать отдельно, не смешивая с остальными видами жира.

На сегодняшний день пищевой промышленностью производится четыре сорта свиного жира:

  • Экстра – светло-желтого цвета, без запаха, со сладковатым вкусом. При нагревании превращается в прозрачную жидкость, а при температуре 10-14 градусов имеет кремообразную консистенцию.
  • Высший — похож на сорт экстра по всем критериям, кроме запаха. Данному сорту присущ слабовыраженный аромат.
  • Первый сорт – производится из внутреннего и других видов сала. Ему присуща плотная консистенция и мутный цвет. При приготовлении блюда с добавлением жира данного сорта оно приобретает ярко выраженный запах жареного сала.
  • Второй сорт — производится так же, как и первый. Отличительной особенностью является более низкое качество сала.

В кулинарии очень распространено использование всех сортов данного жира.

Существует еще одна разновидность жира свиньи – жир-сырец. Он представляет собой жировую ткань, полученную в процессе разделки туши свиньи и обработки ее внутренностей. Большое распространение получил в производстве животных топленых жиров.

Внешне растопленный свиной жир в основном прозрачный, со светло-желтым оттенком. Если же данный продукт поместить в морозильную камеру, то он приобретет однородную структуру белоснежного цвета. В прохладном темном месте храниться может на протяжении года.

Состав свиного жира уникален, поскольку в него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие всю пользу и после тепловой обработки продукта. Это такие кислоты:

  • линолиевая;
  • стеарновая;
  • пальминтовая;
  • олеиновая.

Свиной жир очень распространен в разных сферах человеческой деятельности и имеет множество полезных свойств, о которых мы поговорим ниже.

Применение

Применение свиного жира получило большую популярность в народной медицине, косметологии и кулинарии. Используя его, готовят различные мази, смеси, мыло, напитки, блюда. Существует много других способов использования данного продукта. О них мы расскажем ниже.

В народной медицине

В народной медицине используют свиной жир в основном наружно и лечат с его помощью различные простудные заболевания, болезни дыхательных путей у взрослых и детей. Данный продукт редко используют в составе лекарств, в основном только в народной медицине. При лечении ребенка народным средством нужно учесть все нюансы и просмотреть ингредиенты. В составе многих рецептов присутствует спирт или водка, лечить детей таким лекарством не следует. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления в домашних условиях лекарственных средств, где основной ингредиент – свиной жир.

Способ приготовления и лечения

Чтобы вылечить простудные заболевания или кашель при помощи данного жира, используют растирку. Для ее приготовления нужно вытопить при помощи водяной бани половину стакана жира, дать остыть до 35 градусов и добавить к нему 3-4 капли эфирного масла пихты. Хорошо перемешать все ингредиенты и нанести получившуюся смесь в теплом виде на грудь, горло и ноги. Этим способом можно лечить и детей, и взрослых. Также от кашля используют сочетание таких ингредиентов, как алое, мед и вытопленный жир.

Небольшой кусок засоленного сала необходимо подогреть на сковороде одну минуту. Затем заворачиваем жир в бинт, прикладываем к носу, на пазухи, и держим кусочек, пока не остынет. Данную процедуру лучше всего выполнять перед сном.

Для того чтобы избавиться от боли в ушах, нужно вытопить сало, используя водяную баню, после смачиваем в жире тампон и прогреваем ухо. Боль уйдет быстрее, если вы перевяжете ухо шерстяным платком.

Чтобы приготовить лекарство, смешиваем одну рюмку топленого сала, полстакана отвара липовых цветков и полстакана меда. Для лечения туберкулеза применяют приготовленную смесь внутрь по одной столовой ложке раз в день.

Для профилактики простудных заболеваний

В целях профилактики простуды народные лекари используют смалец и шиповник. Нужно залить щепотку плодов шиповника стаканом кипятка и настаивать один час. Затем добавляем к шиповнику 20 граммов топленого смальца и 20 граммов меда. Употреблять отвар рекомендуют горячим, так он принесет наибольшую пользу организму.

Отличным народным лекарством от бронхита послужит свиная сетка. Для этого нужно измельчить сало и при помощи водяной бани вытопить жир. Нужно употреблять с медом и молоком в теплом виде внутрь и растирать жиром на ночь грудь. Продолжительность такого лечения варьируется от одной до двух недель.

Замечательным средством для избавления от данного недуга послужит крем. Для его приготовления нужно смешать нутряной свиной жир и березовый деготь (в соотношении 1:1). Перед лечением необходимо провести пробу. Для этого намазываем получившуюся смесь на небольшой участок кожи на пять минут. Затем смываем. Если на коже не появилось никаких покраснений, значит, данный способ лечения аллергии вам подходит. Смачиваем в растворе полотенчико и прикладываем на десять минут к участкам кожи, на которых выражена аллергия. После смываем. Повторять такую процедуру рекомендуется два раза в день. Лечение длится четыре дня.

В народной медицине существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лекарств с использованием жира свиньи. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант.

В косметологии

В косметологии применение свиного жира не очень популярно. В основном его добавляют в состав масок и мазей, с его помощью варят мыло.

Очень важной особенностью внутреннего свиного жира является то, что он не теряет ценные вещества при любой обработке. Также он имеет способность быстро впитываться в кожу, так как его состав очень похож на человеческий.

Использование мази со свиным жиром не забивает поры, кожа дышит, и крем без труда смывается при помощи обычного мыла. Мази помогают устранить шелушения кожи, питают ее полезными веществами. В основном жир используют для приготовления крема, который идеально подойдет для кожи зимой, когда она больше всего уязвима и ей как никогда необходимо дополнительное питание и увлажнение.

Свиной жир присутствует в составе некоторых лекарств, а если точнее, мазях. Приобрести такую мазь можно в аптеке. Но необязательно выискивать при покупке в составе крема или маски свиной жир, можно самостоятельно их приготовить дома. Для приготовления маски, которая носит имя известной царицы Клеопатры, нужно размельчить три бутона роз, добавить к ним 30 граммов растопленного свиного жира, 20 граммов меда и хорошо перемешать все ингредиенты. Приготовленную маску рекомендуют наносить на кожу лица на полчаса, после смываем ее сначала теплой водой, затем прохладной. Применение данной маски придаст коже изумительный оттенок и поможет избавить от сухости.

Отличным средством для придания волосам силы, блеска и наполнения их полезными компонентами послужит маска. Она очень проста и эффективна, но ее применение требует много времени. Необходимо тщательно втереть в корни волос растопленный теплый свиной жир и укутать голову сначала целлофаном (или одеть шапочку для душа), а затем теплым полотенцем. Держать данную маску на голове нужно на протяжении двух часов. По истечении времени смываем маску при помощи шампуня. Жир может не полностью смыться с волос после одной промывки, так что процедуру, возможно, придется повторить.

Существует рецепт замечательного бальзама для губ, который не только увлажнит их, но и немного увеличит объем. Для приготовления чудо-бальзама необходимо 7 граммов меда смешать с одной чайной ложкой очищенного растопленного свиного жира, остудить в холодильнике и наносить на губы при необходимости.

Чтобы получить желаемый результат от использования свиного жира в косметических целях, необходимо соблюдать правила хранения и внимательно выбирать сало. Не стоит использовать технический свиной жир или неочищенный. Заготовленные маски, кремы и другие средства нужно хранить в емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте (идеальным местом хранения послужит холодильник). По истечении полутора лет с момента приготовления домашнего косметического средства его необходимо выбросить. Испортившийся продукт будет иметь неприятный запах и после применения может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения .

В кулинарии

В кулинарии использование свиного жира очень разнообразно. Учены провели исследование и доказали, что блюда, приготовленные с использованием свежего свиного жира, намного лучше усваиваются организмом, чем с растительным маслом . Это обусловлено тем, что растительное масло при нагревании имеет свойство терять свою ценность, чего не скажешь о свином жире. Использовать, конечно же, лучше всего натуральный свежий жир. Помимо того, что использование в умеренном количестве данного продукта принесет пользу организму, он еще и подарит огромное гастрономическое удовольствие. Блюда, приготовленные на свином жире, приобретают волшебные вкусовые качества.

Существует множество рецептов с использованием свиного жира. Он служит в качестве добавки при приготовлении жареной картошки, разнообразной выпечки (песочного печенья, пирогов, пышек и т. д.), заготовках на зиму грибов, в частности, лисичек. Свиной жир используют даже в приготовлении шоколада.

Добавлять в блюда свиной жир стоит с осторожностью. Ведь он сам по себе обладает большой калорийностью, а, если его использовать еще с каким-то ингредиентом, калорийность возрастет.

Детям употреблять смалец рекомендуют после двух лет и в малых количествах. Многие врачи утверждают, что этот ингредиент очень вреден, и категорически запрещают его употребление детям. Другие же считают, что в умеренном количестве его нужно добавлять в пищу. Кому верить, решайте сами.

Свиной жир — это только вред для организма?

При изучении гидролиза жира свиньи, и как он усваивается человеческим организмом, выяснилось, что органам трудно утилизировать его. Гидролизу такой жир не подвергается, а только депонируется. Чтобы переработать жир свиньи, человеческий организм прибегает к глюкозе, которая очень важна для работы мозга. Поэтому человек ощущает непрекращающееся чувство голода. Из-за этого получается ходьба по кругу, когда есть жировые запасы, но человек постоянно что-нибудь ест, и не может никак насытиться.

Так же есть серьезная опасность навредить здоровью, если мясо отравлено микотоксинами — это результат жизнедеятельности и распада грибков. Микотоксины могут вызывать иммуноугнетающее и цитотоксическое действие. После смерти животного в его крови и других органах накапливается охратоксин — яд грибков. Он представляет собой основную опасность.

Хранение

Нельзя, чтобы свиной жир долго находился на воздухе, при высокой температуре, или под прямыми солнечными лучами, потому что через время у него появляется отталкивающий запах. Это называется прогоркание жиров.

Расплавленный жир хорошего качества должен быть прозрачным или слегла золотистого оттенка. Если он заморожен, то в его консистенции не должно быть осадков, а цвет должен быть белым.

Срок хранения жира в холодном помещении может быть до полутора лет.

  • Для жарки и тушения идеально подойдет сало, находящееся под кожей. В основном его покупают для засолки, но оно также хорошо перетапливается в жир. Приобрести его можно в мясном магазине или на рынке.
  • Сало с живота свиньи лучше всего использовать для жарки. Оно имеет прослойку жира и мяса. Хорошо делать из него бекон.
  • Жир, который вытапливают из внутреннего сала, идеально подходит для приготовления различного рода выпечки. Им смазывают пироги для получения красивой корочки и готовят тесто с его использованием. Данный жир аккуратно срезают со свиных органов, поэтому его называют самым чистым. Данному жиру не присущ какой-либо запах .

Сегодня все больше людей следят за своим здоровьем, весом, придерживаются правильного питания. Тем не менее, ежедневно организм должен получать 20-30 г жира. Его источником может выступать не только сливочное и растительное масло или сало, но еще и смалец. Данный продукт пользуется большой популярностью не только среди жителей деревень, его ценят, широко применяют в кулинарии для создания деликатесов повара разных стран мира. Большинство же людей даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает смалец, что с ним можно приготовить.

Смалец в кулинарии

Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:

  • гуляша;
  • рыбного супа;
  • паприкаша;
  • омлета;
  • кондитерских, хлебобулочных изделий, выпечки;
  • заправки для гречневой, пшеничной, ячневой и других каш;
  • закуски для бутербродов;
  • зажарки к любым гарнирам, фасоли, гороху;
  • смальцем заменяют постное масло при жарке мяса, овощей.

Блюда со смальцем получаются очень вкусными, сытными и даже полезными. Если вы не знаете, как приготовить такие угощения правильно, придерживайтесь подробных рецептов с фото. Кроме того, помните, что еда, включающая топленый жир, очень калорийная, поэтому не злоупотребляйте ею, если следите за своим весом и здоровьем, учитывайте противопоказания.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 740 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт смальца с чесноком очень простой, блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Лучше всего закуска гармонирует с ржаным хлебом, идеально подойдет к борщу вместо традиционных чесночных пампушек. Если вы хотите усилить ароматно-вкусовые качества блюда, добавьте перед окончанием приготовления специи – сушеный укроп, майоран, тимьян, перец чили.

  • свиное сало (свежее) – 250 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – щепотка.
  • Сало мелко порезать, выложить в глубокую сковороду с толстым дном, вытапливать 1 час на медленном огне.
  • Убрать всплывшие шкварки, смалец перелить в банку.
  • Добавить выдавленный чеснок, соль, специи. Перемешать, остудить, поставить на полку холодильника.

Омлет Атаманский

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо является отличным завтраком, насыщающим не только жирами, белком, но и энергией на весь предстоящий день. Для приготовления омлета как раз и понадобятся шкварки, всплывающие при плавлении жировой массы. Причем данный продукт — не просто вкусовая добавка, а самый главный ингредиент. Дополнительный вкус, аромат омлету придадут черный молотый перец, свежая зелень.

  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, тмин – по щепотке;
  • шкварки – 30 г;
  • сыр – 50 г.
  • Яйца соедините с мукой, сметаной, солью, тмином. Все взбейте миксером (блендером).
  • На раскаленную сковороду положите шкварки.
  • Когда выделится жир, вылейте яичную смесь, посыпьте сыром.
  • Накройте крышкой, готовьте на медленном огне 8 минут.

Дальше нужно придерживаться следующих действий:

Различные мнения бытуют о свином жире: одни утверждают, что он полезен, другие, напротив, всячески отплевываются от него.

Исследования гидролиза свиного жира и степени усвояемости его человеческим организмом показали, что утилизация свиного жира предоставляет трудности организму. Свиной жир гидролизу не подвергается и в жировой ткани человека депонируется как свиной жир. Организм человека для переработки свиного жира начинает использовать глюкозу, которая предназначалась для деятельности головного мозга, а это приводит к ощущению хронического голода.

Таким образом, получается замкнутая ситуация, когда жира имеются достаточные запасы, но человек всё-время что-нибудь жует, насыщения при этом не испытывая.

Опасность для человеческого здоровья может наступить при отравлении свиного мяса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности и распада грибков.

Микотоксины вызывают канцерогенное, мутогенное, иммуноугнетающее, цитотоксицеское действие.

Особенно опасен в свинине грибковый яд охратоксин. После забоя свиньи он концентрируется как раз в жировой ткани, а также в мышцах, печени, почках и крови.

Свойства свиного жира

Свиной жир представляет собой смесь триглицеридов кислот – стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой. Практически ничем не пахнущая белая масса.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в свином жире, относится к ненасыщенным жирным кислотам и является составной частью фермента сердечной мышцы. Она же входит в состав всех клеточных мембран организма и прямым образом участвует в образовании многих гормонов и в обмене холестерина.

Рекомендуем прочесть:  Пирожки с яйцом сколько хранится

Незаменимых жирных кислот в свином жире гораздо больше, чем во многих твердых жирах, и в сливочном масле.

В пять раз выше биологическая активность свиного жира, чем говяжьего жира или того же сливочного масла.

Если при нагревании растительных масел, бараньего и говяжьего жира, качество их ухудшается, то качество свиного жира при нагревании не изменяется.

На свином жире готовятся лечебные мази, которые не оказывают раздражающего действия на кожу, хорошо ей всасываются и легко смываются мыльной водой.

Легко смешивается свиной жир и с другими жирами, смолами, восками и жирными кислотами.

Твердый свиной жир к изготовлению мазей с окислителями не пригоден, так как он сам способен к окислению. Он хорошо реагирует со щелочными веществами, цинком, висмутом, медью, солями тяжелых металлов – так образуются мыла.

Свиной жир, под влиянием тепла, света и воздуха приобретает неприятный резкий запах – прогоркает. Прогорклый свиной жир обладает кислой реакцией и раздражающими свойствами.

Качественный жир должен быть прозрачный или слегка янтарного цвета в жидком состоянии. В замороженном состоянии – белого цвета и без осадков.

Хранить свиной жир можно в холодильнике до 18 месяцев.

Как приготовить топленый свиной жир

Вариант 1

Мелко нарезать жировую ткань, вытапливать на слабом огне, пока жир не станет прозрачным на вид. Затем через дуршлаг слить в другую кастрюлю, по вкусу посолить, нарезать лук и варить до пожелтения лука. Процедить через двойную марлю в эмалированную посуду, остудить до комнатной температуры и затем поставить на мороз.

Вариант 2

Измельченное нутряное свиное сало вытапливается в кастрюле, помешивая, чтобы оно не пристало ко дну и не поджарилось. Процедить через сито или мелкий дуршлаг. Отстоять в теплом месте, пока шкварки осядут на дно. Процедить уже белое сало ещё раз, через двойную марлю в банки. Шкварки, которые остались, нужно посолить и уложить в банки. Они пригодятся как добавка к мясу для голубцов или для котлет.

Воздействие нутряного жира на организм

Большинство задаются вопросом – а что такое нутряной жир? На самом деле это обычное сало, которое получает свое применение в различных сферах – начиная от мыловарения и заканчивая лечением кашля, как в нашем случае.

Чаще всего под этим названием имеют в виду свиное сало, поскольку оно наиболее распространено.

Нутряное сало отличается от обычного тем, что оно не извлекается из подкожной прослойки, а добывается изнутри организма животного.

Чаще всего оно открепляется от внутренних органов свиней. Такое сало имеет беловатый оттенок и легко крошится в отличие от подкожного.

Нутряной жир имеет лечебное свойство. Для того чтобы превратить его в лекарство, достаточно растопить субстанцию, после чего ее можно использовать для лечения. Остатки можно спрятать в банку, поставив ее в холодильник, а в случае необходимости заново растопить.

Польза и вред средства

Сам по себе свиной жир безопасен и не может никак навредить организму ребенка. Польза же от него огромна. В первую очередь он имеет разогревающий эффект, благодаря которому можно вылечить кашель в короткие сроки.

Для этого нутряной жир разогревают, а затем натирают им спину и грудь, после чего надевают теплую рубашку. Положительное воздействие данное средство оказывает и на суставы, которые можно натирать при болях.

Рецепты по приготовлению

Существует огромное количество рецептов по использованию нутряного жира. Нельзя сказать, какие из них лучше, а какие хуже. Используйте те, которые вам кажутся наиболее действенными.

Для того чтобы разогреть грудь и спину, тем самым вылечив кашель, можно смешать свиной нутряной жир с медом в пропорции 5050. После этого возьмите полученную мазь и втирайте в грудь и спину. Затем обмотайте тело больного полиэтиленовой пленкой – это усилит эффект от мази. Сверху же наденьте теплую одежду – можно просто обмотать туловище чем-то теплым. Для этого рецепта лучше всего подойдет козье сало.

Возьмите свиной нутряной жир и разогрейте его в духовке или на очень медленном огне, после чего слейте в баночку. Впоследствии разогревайте полученную субстанцию, добавляйте одну десертную ложку на стакан молока и выпивайте. Такое средство проникнет в организм и будет разогревать легкие изнутри, что повышает эффективность средства. Рекомендуется к применению горячим.

По аналогии с первым рецептом можно втирать в шею гусиный жир, но приготовить его немного по-другому. Для этого мелко нарежьте луковицу, после чего смешайте с гусиным салом в пропорции 5050 и втирайте в грудь и шею. После обмотайте обработанные участки кожи целлофаном, а сверху укройте чем-то теплым.

При бронхите можно использовать кабанье сало, которое также разогревается, после чего им натирают спину, попутно проделывая массаж в области легких. После проведения данной процедуры на спину укладывают горячий компресс.

Для этого отлично подходит разогретая картошка в пакете либо грелка с горячей водой. Такой алгоритм нужно проделывать два раза в день. Курс подобного лечения – минимум неделя и до полного выздоровления. Даже если бронхит прошел, все равно в профилактических целях следует проводить данную процедуру еще несколько дней подряд.

Но учтите, что перед тем, как лечить ребенка от бронхита подобным образом, для начала проконсультируйтесь с врачом. Возможно, такое лечение будет более эффективным, если совмещать его с использованием медицинских препаратов.

Для маленьких детей можно сделать специальную смесь, которую потом можно растапливать в молоке.

Для этого смешайте следующие ингредиенты:

  • 200 грамм свиного нутряного сала;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм меда;
  • 2 столовые ложки какао.

Перемешайте полученную смесь, после чего можете смело ставить ее в холодильник – своих свойств она уже не потеряет. Давайте ее ребенку один раз в день, добавляя одну чайную ложку в стакан горячего молока.

Не стоит употреблять свиной нутряной жир очень часто. Одного употребления в день по одной чайной ложке для ребенка будет вполне достаточно. Для взрослого – две десертные ложки в день – утром и вечером помогут быстро избавиться от кашля.

Не бойтесь смешивать свиной жир с другими компонентами, такими как масло, какао, мед, орехи и прочее. Ведь это простой аналог растительного масла, просто более эффективный для лечения. Его плюс в том, что он намного дольше сохраняет тепло и более длительное время задерживается на стенках пищевода, обогревая внутренние органы намного дольше, чем это делают обычные сиропы или различные горячие отвары.

При употреблении сала внутрь в виде какого-нибудь раствора пейте его медленными глотками, чтобы растянуть эффект действия.

Также можно использовать свиной нутряной жир внутрь, параллельно втирая его снаружи, например, по вечерам. Это значительно усилит эффект, а значит, и выздоровеет ваш ребенок намного быстрее.

Результаты использования

Как правило, после начала использования нутряного сала для лечения детей уже через несколько дней ощущаются результаты.

Если кашель был сухим, он становится мокрым, начинает отхаркиваться слизь. Это верные признаки того, что ребенок стал выздоравливать.

Если же у ребенка был мокрый кашель, то простуда начинает постепенно сходить на нет. По утрам перестает чувствоваться першение в горле, что также является важным признаком.

После того, как кашель у малыша практически прекратился, необходимо в качестве профилактики продолжать давать ему свиной жир в течение нескольких дней. Таким образом вы обезопасите его от повторного заболевания.

Ведь самый распространенный сценарий – это повторное заболевание, когда ребенка не долечили. Таким образом, кашель может перерасти в хронический.

Нутряной жир отлично подходит для лечения детей от кашля по многим причинам. Его легко приобрести, он не имеет противопоказаний и не сможет навредить здоровью вашего малыша. Стоит относительно недорого по сравнению с другими лекарствами. На его основе вы можете приготовить сироп, который не содержит сахара. А это очень хорошо для детей, имеющих проблемы с поджелудочной железой. Также вы можете приготовить сало на свой вкус так, чтобы ваш ребенок употреблял его с удовольствием.

Однако лучше не допускать заболевания вашего ребенка, а уж тем более развития у него кашля.

Для этого одевайте малыша по погоде, следите, чтобы он ел фрукты и овощи, содержащие полезные для иммунитета витамины, а также почаще дышал свежим воздухом – это сводит к минимуму возможность подхватить какое-нибудь вирусное заболевание.

Кашель возникает преимущественно при инфекционных заболеваниях дыхательных путей: фарингит, ларингит, гайморит, вирусный тонзиллит, ОРВИ, туберкулез легких, воспаление бронхов и легких. Неспецифический кашель бывает при тяжелых болезнях сердца, сосудов, эндокринных, гормональных нервных расстройствах.

Кашлевой рефлекс – это способ, с помощью которого дыхательные пути пытаются избавиться от мокроты и от микрочастиц, раздражающих слизистую носоглотки. Различают кашель сухой (непродуктивный) и влажный или мокрый (продуктивный). Обычно в начале простуды возникает сухой кашель, на этапе развития болезни – мокрый. Влажный кашель значительно облегчает дыхание больного, но поскольку слизь бывает разной консистенции, быстрота выздоровления зависит от правильности подобранной терапии.

Животный жир издавна использовался для лечения кашля и простуд. Чаще всего применяется свиное сало, поскольку оно наиболее доступное. Выглядит оно как белая свернутая сетка. Для лечения жир нужно растопить на медленном огне до однородной массы, затем он застынет в виде смальца. Смалец в готовом виде должен иметь легкий приятный запах.

Если жир пахнет неприятно, то он старый и употреблять его внутрь не нужно. Нельзя солить жир или смалец, иначе этот продукт теряет полезные качества.

Лечебные свойства и преимущества:

  • в составе есть витамины: А, Е, Д, К и микроэлементы;
  • нутряной жир богат арахидоновой кислотой. С ее помощью происходит холестериновый обмен, вырабатываются некоторые гормональные вещества, кислота входит в состав миокарда;
  • холестерин присутствует в малых дозах;
  • нутряной жир в несколько раз превосходит другие жиры по биологической активности;
  • не теряет качества при нагревании;
  • легко смешивается с другими ингредиентами: воск, спирт, глицерин, смола.

Не следует даже в терапевтических целях злоупотреблять салом людям, страдающим гастродуоденитом, обменными нарушениями, ожирением, патологиями печени и щитовидки.

На сегодняшний день пищевой промышленностью производится четыре сорта свиного жира:

Свиной жир – это вещество густой консистенции светло-желтого цвета, которое в большинстве случаев не имеет запаха. Аромат и цвет зависят от вида жира. Он бывает нутряной, имеющий ярко выраженный запах, или подкожный.

Данный продукт используют для растапливания. Получившееся вещество в народе называют смалец или лярд. Традиционно его добавляют в блюда деревенской кухни разных народов. Он представляет собой жир, который вытапливают на медленном огне из нутряного или подкожного сала. Так как нутряной жир имеет специфический аромат, его рекомендуют вытапливать отдельно, не смешивая с остальными видами жира.

На сегодняшний день пищевой промышленностью производится четыре сорта свиного жира:

  • Экстра – светло-желтого цвета, без запаха, со сладковатым вкусом. При нагревании превращается в прозрачную жидкость, а при температуре 10-14 градусов имеет кремообразную консистенцию.
  • Высший — похож на сорт экстра по всем критериям, кроме запаха. Данному сорту присущ слабовыраженный аромат.
  • Первый сорт – производится из внутреннего и других видов сала. Ему присуща плотная консистенция и мутный цвет. При приготовлении блюда с добавлением жира данного сорта оно приобретает ярко выраженный запах жареного сала.
  • Второй сорт — производится так же, как и первый. Отличительной особенностью является более низкое качество сала.

В кулинарии очень распространено использование всех сортов данного жира.

Существует еще одна разновидность жира свиньи – жир-сырец. Он представляет собой жировую ткань, полученную в процессе разделки туши свиньи и обработки ее внутренностей. Большое распространение получил в производстве животных топленых жиров.

Внешне растопленный свиной жир в основном прозрачный, со светло-желтым оттенком. Если же данный продукт поместить в морозильную камеру, то он приобретет однородную структуру белоснежного цвета. В прохладном темном месте храниться может на протяжении года.

Состав свиного жира уникален, поскольку в него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие всю пользу и после тепловой обработки продукта. Это такие кислоты:

  • линолиевая;
  • стеарновая;
  • пальминтовая;
  • олеиновая.

Свиной жир очень распространен в разных сферах человеческой деятельности и имеет множество полезных свойств, о которых мы поговорим ниже.

Применение

Применение свиного жира получило большую популярность в народной медицине, косметологии и кулинарии. Используя его, готовят различные мази, смеси, мыло, напитки, блюда. Существует много других способов использования данного продукта. О них мы расскажем ниже.

В народной медицине

В народной медицине используют свиной жир в основном наружно и лечат с его помощью различные простудные заболевания, болезни дыхательных путей у взрослых и детей. Данный продукт редко используют в составе лекарств, в основном только в народной медицине. При лечении ребенка народным средством нужно учесть все нюансы и просмотреть ингредиенты. В составе многих рецептов присутствует спирт или водка, лечить детей таким лекарством не следует. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления в домашних условиях лекарственных средств, где основной ингредиент – свиной жир.

Способ приготовления и лечения

Чтобы вылечить простудные заболевания или кашель при помощи данного жира, используют растирку. Для ее приготовления нужно вытопить при помощи водяной бани половину стакана жира, дать остыть до 35 градусов и добавить к нему 3-4 капли эфирного масла пихты. Хорошо перемешать все ингредиенты и нанести получившуюся смесь в теплом виде на грудь, горло и ноги. Этим способом можно лечить и детей, и взрослых. Также от кашля используют сочетание таких ингредиентов, как алое, мед и вытопленный жир.

Небольшой кусок засоленного сала необходимо подогреть на сковороде одну минуту. Затем заворачиваем жир в бинт, прикладываем к носу, на пазухи, и держим кусочек, пока не остынет. Данную процедуру лучше всего выполнять перед сном.

Для того чтобы избавиться от боли в ушах, нужно вытопить сало, используя водяную баню, после смачиваем в жире тампон и прогреваем ухо. Боль уйдет быстрее, если вы перевяжете ухо шерстяным платком.

Чтобы приготовить лекарство, смешиваем одну рюмку топленого сала, полстакана отвара липовых цветков и полстакана меда. Для лечения туберкулеза применяют приготовленную смесь внутрь по одной столовой ложке раз в день.

Для профилактики простудных заболеваний

В целях профилактики простуды народные лекари используют смалец и шиповник. Нужно залить щепотку плодов шиповника стаканом кипятка и настаивать один час. Затем добавляем к шиповнику 20 граммов топленого смальца и 20 граммов меда. Употреблять отвар рекомендуют горячим, так он принесет наибольшую пользу организму.

Отличным народным лекарством от бронхита послужит свиная сетка. Для этого нужно измельчить сало и при помощи водяной бани вытопить жир. Нужно употреблять с медом и молоком в теплом виде внутрь и растирать жиром на ночь грудь. Продолжительность такого лечения варьируется от одной до двух недель.

Замечательным средством для избавления от данного недуга послужит крем. Для его приготовления нужно смешать нутряной свиной жир и березовый деготь (в соотношении 1:1). Перед лечением необходимо провести пробу. Для этого намазываем получившуюся смесь на небольшой участок кожи на пять минут. Затем смываем. Если на коже не появилось никаких покраснений, значит, данный способ лечения аллергии вам подходит. Смачиваем в растворе полотенчико и прикладываем на десять минут к участкам кожи, на которых выражена аллергия. После смываем. Повторять такую процедуру рекомендуется два раза в день. Лечение длится четыре дня.

В народной медицине существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лекарств с использованием жира свиньи. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант.

В косметологии

В косметологии применение свиного жира не очень популярно. В основном его добавляют в состав масок и мазей, с его помощью варят мыло.

Очень важной особенностью внутреннего свиного жира является то, что он не теряет ценные вещества при любой обработке. Также он имеет способность быстро впитываться в кожу, так как его состав очень похож на человеческий.

Использование мази со свиным жиром не забивает поры, кожа дышит, и крем без труда смывается при помощи обычного мыла. Мази помогают устранить шелушения кожи, питают ее полезными веществами. В основном жир используют для приготовления крема, который идеально подойдет для кожи зимой, когда она больше всего уязвима и ей как никогда необходимо дополнительное питание и увлажнение.

Свиной жир присутствует в составе некоторых лекарств, а если точнее, мазях. Приобрести такую мазь можно в аптеке. Но необязательно выискивать при покупке в составе крема или маски свиной жир, можно самостоятельно их приготовить дома. Для приготовления маски, которая носит имя известной царицы Клеопатры, нужно размельчить три бутона роз, добавить к ним 30 граммов растопленного свиного жира, 20 граммов меда и хорошо перемешать все ингредиенты. Приготовленную маску рекомендуют наносить на кожу лица на полчаса, после смываем ее сначала теплой водой, затем прохладной. Применение данной маски придаст коже изумительный оттенок и поможет избавить от сухости.

Рекомендуем прочесть:  Сделать мастику глянцевой без водки

Отличным средством для придания волосам силы, блеска и наполнения их полезными компонентами послужит маска. Она очень проста и эффективна, но ее применение требует много времени. Необходимо тщательно втереть в корни волос растопленный теплый свиной жир и укутать голову сначала целлофаном (или одеть шапочку для душа), а затем теплым полотенцем. Держать данную маску на голове нужно на протяжении двух часов. По истечении времени смываем маску при помощи шампуня. Жир может не полностью смыться с волос после одной промывки, так что процедуру, возможно, придется повторить.

Существует рецепт замечательного бальзама для губ, который не только увлажнит их, но и немного увеличит объем. Для приготовления чудо-бальзама необходимо 7 граммов меда смешать с одной чайной ложкой очищенного растопленного свиного жира, остудить в холодильнике и наносить на губы при необходимости.

Чтобы получить желаемый результат от использования свиного жира в косметических целях, необходимо соблюдать правила хранения и внимательно выбирать сало. Не стоит использовать технический свиной жир или неочищенный. Заготовленные маски, кремы и другие средства нужно хранить в емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте (идеальным местом хранения послужит холодильник). По истечении полутора лет с момента приготовления домашнего косметического средства его необходимо выбросить. Испортившийся продукт будет иметь неприятный запах и после применения может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения .

В кулинарии

В кулинарии использование свиного жира очень разнообразно. Учены провели исследование и доказали, что блюда, приготовленные с использованием свежего свиного жира, намного лучше усваиваются организмом, чем с растительным маслом . Это обусловлено тем, что растительное масло при нагревании имеет свойство терять свою ценность, чего не скажешь о свином жире. Использовать, конечно же, лучше всего натуральный свежий жир. Помимо того, что использование в умеренном количестве данного продукта принесет пользу организму, он еще и подарит огромное гастрономическое удовольствие. Блюда, приготовленные на свином жире, приобретают волшебные вкусовые качества.

Существует множество рецептов с использованием свиного жира. Он служит в качестве добавки при приготовлении жареной картошки, разнообразной выпечки (песочного печенья, пирогов, пышек и т. д.), заготовках на зиму грибов, в частности, лисичек. Свиной жир используют даже в приготовлении шоколада.

Добавлять в блюда свиной жир стоит с осторожностью. Ведь он сам по себе обладает большой калорийностью, а, если его использовать еще с каким-то ингредиентом, калорийность возрастет.

Детям употреблять смалец рекомендуют после двух лет и в малых количествах. Многие врачи утверждают, что этот ингредиент очень вреден, и категорически запрещают его употребление детям. Другие же считают, что в умеренном количестве его нужно добавлять в пищу. Кому верить, решайте сами.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  • Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  • Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  • При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  • Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  • Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  • Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  • Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  • Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  • Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  • Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  • Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  • Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  • Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  • Отнесите горшки на ледник.
  • Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  • Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  • Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  • Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  • Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  • Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  • Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  • Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  • В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Как избавиться от подкожного жира?

Единственный способ избавиться от жира – сжигать больше калорий, чем потреблять. При дефиците калорий организм ищет другие источники энергии – самый доступный это жир и мышцы. Если при этом заниматься спортом и есть больше белков, то за сохранность мышц можно не беспокоиться – тело будет худеть только за счет жира.

А способов создать дефицит калорий существует множество. Можно просто меньше есть, сохранив прежнюю активность. Можно сесть на строгую диету, но нужно учитывать, что через некоторое время организм привыкнет к небольшим дозам питательных веществ и начнет расходовать меньше. Можно повысить свою активность – больше ходить, бегать, заниматься спортом. Можно укреплять свои мышцы, ведь мышечной ткани требуется энергия даже в период покоя, поэтому чем больше мышцы, тем больше калорий уходит на их поддержание.

Топленое свиное сало – высококалорийное блюдо, очень популярное на Украине и в некоторых областях России. Оно широко используется в кулинарии: на нем можно жарить картошку, мясо. Также с ним толкут чеснок и зелень, заправляя этой смесью борщ. Смальцем часто заправляют гречневую кашу и т.д.

  • — сало;
  • — луковица.

Возьмите кусок сала (лучше с мясными прожилками) и одну большую . порежьте на кусочки средних размеров – кубиками или брусочками. Луковицу очистите от шелухи, сделайте в ней несколько глубоких крестообразных надрезов, но так, чтобы она на куски.

Смалец лучше всего в небольшом чугунке, или в с толстым дном. Положите в посуду нарезанное сало и луковицу, поставьте на слабый огонь. Время от осторожно помешивайте, чтобы кусочки не пристали к днищу. Постепенно сало начнет вытапливаться. Продолжайте нагрев и перемешивание до того, как эти кусочки превратятся в маленькие шкварки и примут коричневато-красноватый цвет. Это будет сигналом к тому, что смалец готов.

Погасите конфорку, осторожно выловите шумовкой шкварки и сложите их в отдельную емкость. Если вы одновременно готовили гречневую кашу, можете сразу же положить в нее шкварки и перемешать — она от этого станет только вкуснее и сытнее.

Когда образовавшийся смалец немного остынет, осторожно перелейте его в чистые емкости (стеклянные банки, глиняные ). После охлаждения закройте горловины емкостей пластиковыми крышками или плотными марлевыми повязками и отнесите их в прохладное темное место (лучше всего в холодный погреб). Можете хранить смалец и в холодильнике.

Некоторые хозяйки выбрасывают луковицу, вместе с которой топился смалец, некоторые, напротив, помещают ее в одну из емкостей и заливают , утверждая, что так он получается вкуснее. Единого мнения тут нет. Можете поступить как вам угодно.

В прохладном темном месте смалец может храниться до шести месяцев, практически не теряя своих вкусовых качеств.

В народной медицине смалец издавна использовался в качестве лекарства при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Достоверно известны случаи, когда он способствовал излечению даже от такой опасной болезни, как туберкулез.

Секрет идеальной фигуры — в отсутствии жировых отложений. Формы тела могут быть округлыми, но если они упруги и не отвисают под тяжестью жира, то все в порядке. А вот с излишками веса нужно бороться, потому что излишнее ожирение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если задаться целью и не ждать сиюминутного результата, вполне реально убрать лишний жир с проблемных зон, для этого нужно лишь подходить к задаче комплексно.

Начните с диеты. Не стоит заменять ее голоданием: организм, напуганный пропажей источника пищи, не будет тратить подкожный жир, а напротив, начнет новые на черный день. Ваша должна быть скорее образом жизни. Просто откажитесь от сладкого и мучного, фрукты старайтесь есть в первой половине дня, пищу принимайте маленькими порциями, но часто, чтобы не испытывать чувства голода. Помните о естественных сжигателях жира: ананасах, грейпфруте, брокколи. Но не злоупортребляйте ими, чтобы не вызвать проблемы с желудком.

Попробуйте антицеллюлитный и сжигающий жир массаж со специальными маслами и кремами , которые продаются в аптеках и супермаркетах. Используйте массажер или растирайте кожу банной варежкой. Делать эти процедуры лучше всего под горячим душем или в бане.

Помните, что жировые клетки не исчезают, а лишь сжимаются, поэтому держать себя в форме вам нужно будет постоянно.

Если задались целью похудеть, пейте побольше, иногда организм испытывает жажду, а мы принимаем эти сигналы за чувство голода.

Наиболее частые проблемы с кожей наблюдаются в районе бедер . С возрастом на них появляется целлюлит. Чтобы избавиться от него, достаточно проводить массаж , который направлен на улучшение кровотока, рассасывание подкожного жира и разглаживание кожи. Для этого не обязательно отправляться к массаж исту, ведь сделать это вы сможете и самостоятельно.

  • — морская соль;
  • — мед;
  • — жирный крем;
  • — массажер.

Примите горячую ванну с ароматическими маслами или с морской солью. Начинать массаж без проведения водных процедур нельзя, на коже появятся синяки. После того как кожа размякла, приступайте к основным действиям.

Погладьте бедра ладонью или пальцами – это улучшит приток крови к капиллярам. Не нужно сильно надавливать, так как кожа еще не окончательно подготовлена.

Начните растирание кожи. Расставьте пальцы подальше друг от друга. Активными движениями начинайте растирать кожу, чтобы она как бы перемещалась в том направлении, в котором вы делаете движение руки. Эта поможет уменьшить слой подкожно-жировой клетчатки. Для улучшения результата используйте мед. Конечно, делать с ним массаж несколько больнее, но эффективнее.

Захватите небольшой участок кожи и оттяните ее, после чего отпустите и слегка погладьте ладонью. После этого приступайте к более сильным разминаниям, захватывая больший участок. Ваши движения должны быть как при наминании теста, но сильно не усердствуйте, так вы не ускорите появление результата.

Начните проводить похлопывания. Они должны быть интенсивными. Нанесите на ладонь немного меда и сверху вниз пройдитесь по бедру. С внутренней стороны совершайте менее интенсивные хлопки, так как в этом месте в основном нет. Но это не , там массаж не нужно.

Если вы испытываете сильную боль, то ограничьтесь обычным растиранием бедер морской солью или медом с добавление эфирного масла лимона. Эта процедура улучшает кровоток и способствует постепенному рассасыванию целлюлита.

Купите специальный массаж ер, если у вас сильно устают руки при проведении массаж а. Используйте его после принятия ванны и нанесения жирного крема на кожу.

Обратитесь к массаж исту, если вы хотите как можно скорее привести свои бедра в порядок. Конечно, домашний массаж тоже приносит результаты, но после посещения специалиста они появятся значительно быстрее.

Снижение веса стоит на трех китах – самодисциплина, диета и физкультура. Лишь комплексный подход к проблеме избавления от лишнего веса способен принести результат.

  • кухонные весы
  • таблица калорийности продуктов
  • абонемент в спортзал

Найдите для себя систему стимулов, мотивацию для того, чтобы вес. Сгодится почти любая, но только не отрицательная. Например, сходите в магазин и приобретите дорогой и очень красивый на пару размеров меньше того, что вы сейчас носите. Или придумайте что-то свое, что поощрит вас после того, как вы выполните намеченное.Проще говоря, стремитесь в своих помыслах к лучшему, а не бегите от плохого. Лишь тогда вопрос о том, как не будет казаться столь уж неразрешимым.

Золотое правило похудания: «Получай энергии меньше, чем тратишь». При его соблюдении недостаток килокалорий будет восполняться за счет жировых запасов организма. Задача о том, как сбросить лишний вес начинает решаться с пересмотра пищевых пристрастий. Классическая диета предусматривает употребление пищи маленькими порциями в течение 4-5 раз в день. Причем большую часть вашего рациона должны составлять низкоуглеводные продукты растительного , кисломолочная кухня. Полностью откажитесь от мучного, сладкого, жирного, жареного, копченого и алкоголя. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. Если вы поздно ложитесь, выпейте за полчаса или час до сна стакан кефира либо съешьте яблоко.

Сделайте физические упражнения своим ежедневным ритуалом. Хотя бы 20-30 минут в день уделяйте наклонам, приседаниям, бегу и упражнениям с . Приобретите абонемент в . В компании легче, да и материальный стимул (потраченные на абонемент деньги) не стоит сбрасывать со счетов. Неплохим способом максимально быстрого приведения расплывшихся форм является . Занимайтесь бодифлекс ежедневно по четверти часа – и скоро вы увидите, как уходят лишние сантиметры.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Бисквита С Растительными Сливками

Сегодня я вам расскажу, как топить сало на жир и дам вам несколько ценных советов.

Но сначала небольшое предисловие. Топленное сало или смалец походит от латинского (lardum) — это жир, вытопленный на медленном огне из сала.

Для вытапливания чаще всего используют свиное сало – внутримышечный жир (подчеревок, грудинку) или нутряное сало как самое малопригодное для других целей.

Так же можно делать смалец из гусиного или утиного жира. Для чего используется смалец думаю многие из вас знают, если нет, смотрите интересный, и познавательный видео ролик.

Поделюсь с вами несколькими способами приготовления данного продукта, которые использовали наши Бабушки, и которые с большим успехом используются сейчас.

Для чего предназначен смалец на нашей кухне о его энергетической ценности и не только, думаю многие из вас знают, что в кулинарии смалец традиционный продукт деревенской кухни многих народов, если нет, смотрите интересный, и познавательный видео ролик.

1 способ — смалец из внутримышечного жира.

Обычно продается такой жир в рулончиках, перед покупкой нужно обязательно развернуть рулон и понюхать, не должно быть никаких посторонних и затхлых запахов.

Затем дома разворачиваем рулончик удаляем пленки, если такие имеются и нарезаем жир на меленькие кусочки, толщиной 0,5-1 сантиметр.

Берем желательно нержавеющую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда 1 сантиметр водички и выкладываем нарезанные кусочки жира, сверху можно немного присолить.

Ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения периодически помешивая. Затем убавляем огонь на самый минимум, и вытапливаем жир. При этом не забываем помешивать через каждые 40-50 минут.

Сначала кусочки жира начнут медленно подыматься, а затем начнут медленно опускаться на дно. На это уходит часа 4, может больше или меньше.

Дать жиру немного остыть, процедить (шкварки можно использовать для приготовления других блюд, таких как ) и аккуратно разлить по банкам, дать застыть хранить в холодно месте.

2 способ – смалец из сала.

Сало нарезать на небольшие кусочки толщиной не больше 1 сантиметра. Для этого обычно используют подчеревок или грудинку. Для того чтобы оно лучше резалось можно намного подморозить в морозилке.

В кастрюлю с толстым дном или казанок немного влить теплой воды, выложить кусочки нарезанного сала, поставить на огонь и медленно повышая огонь довести до кипения.

Затем так же процедить немного остывший топленный жир через марлю или другую ткань в банки, оставшиеся шкварки хранить отдельно в небольшом количестве жира, они послужат вам дополнением к различным блюдам, на ваш вкус.

Поставить банки в морозилку для быстрого охлаждения, быстрое охлаждение предотвратит образование зернистости в жире.

Хранится жир может долго в холодном месте.

Смалец или лярд (лат. lardum) это жир, вытопленный на медленном огне из сала. Для вытапливания используют свиное сало — внутримышечный жир (подчеревок, грудинка) или нутряное сало как самое малопригодное для других целей. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Так же делают смалец их утиного и гусиного жира.

В кулинарии смалец традиционный продукт деревенской кухни многих народов. Смалец вот уже несколько столетий известен в странах Европы и странах бывшего СССР. В Польше его именуют смалец (smalec), в Германии шмальц (Schmalz), В Украине смалець. На всех языках слово означает одно — топить, плавить.

Как приготовить смалец

Перед вытапливанием смальца сырьё (сало, жир) тщательно очищают от загрязнений, крови, остатков мяса путем замачивания его в подсоленной воде на 12 и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают с большой осторожностью через несколько слоев стерильной марли в стеклянные банки или керамические горшочки и закрывают.

Второй способ

Смалец получают методом вываривания его в казане в воде, с небольшим добавлением (или без этого) молока. Сырье нарезают кусочками, заливают водой и варят в закрытой посуде час или два на тихом огне, не снимая крышки. После чего смалец остужают и охлаждают. Остывший смалец аккуратно собирают сверху ложкой с отверстиями, складывают в банку, при этом следят, чтобы вода не присутствовала на кусках смальца. Хранят такой смалец в холодильнике несколько недель, употребляя по мере надобности.

Смалец готовят методом вытапливания, но с добавлением различных ингредиентов для придания ему приятного вкуса и аромата. Используют смалец как масло на хлеб. Сало вытапливают в сковороде до сухих шкварок, затем добавляют нарезанное кубиками кислое (зеленое) яблоко, лук репчатый, сушеный майоран, перец и соль по вкусу. Все перемешивают и в таком виде остужают до 45 градусов. Затем смалец процеживают через несколько слоев марли, переливают в банку, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

Чтобы приготовить хороший и качественный смалец, нужно правильно выбрать сало. В мясных рядах на рынках продают сало и нутряной жир. Сало должно быть белым, приятно пахнуть. Не стоит для смальца брать дорогое сало, предназначенное для посола, самое главное только, чтобы сало не попалось от племенного хряка, смалец можно безнадежно испортить. Проверить сало не сложно. Можно попросить продавца поджечь его горящей спичкой. Сало должно иметь запах жареного мяса.

Отличным дополнением к смальцу станет соль и перец — это очевидно. Но попробуйте добавить майоран, который улучшает пищеварение, сладкую или острую паприку, молотый чили, чтобы вкус стал острее. Не повредит немного тмина, особенно если в смалец добавлено яблоко. неплохо сочетается смалец со свежим тимьяном и петрушкой. Помимо специй в смалец можно добавить примерно 200 г размолотой грудинки и столько же нарезанного жира птицы или кожи. Некоторые также добавляют размолотую говяжью лопатку, а в самом конце готовки — мелко нарезанную колбасу.

Чтобы смалец приобрел красивый белый цвет, в стынущий вытопленный жир долейте полстакана кипяченого молока и перемешайте. Для лучшего вкуса стоит также добавить рюмку спирта или чистой водки. Улучшает вкусовые качества смальца и небольшое количество можжевеловой водки. Когда шкварки в смальце уже красиво вытопились, добавьте нарезанный лук, порубленный чеснок и 2-3 натертых яблока. Снимите смалец с огня. Яблоки и лук станут мягкими, но не прижарятся. Можете добавить также чеснок, нарезанный ломтиками.

Смалец в народной медицине

Смалец порой, действует намного эффективнее, чем специальные мази. Больные суставы смазывают смальцем, или прикладывают в виде компресса на 10-12 часов, укутав дополнительно шерстяным шарфом или платком.
Смалец, смешанный с медом 1:1 используют в качестве заживляющего средства. Небольшие раны и ссадины смазывают жировой смесью до полного заживления один — два раза в сутки.
Смальцем лечат бронхит и сильный кашель. Для этого десертную ложку смальца растворяют в горячем молоке, и немного остужают. Молоко пьют маленькими глотками, оно смягчает горло и бронхи, способствует скорейшему выздоровлению.
Смальцем при бронхите растирают грудь и спину на ночь, завязывая вокруг груди большой шерстяной платок. Смалец действует как согревающее средство и кашель быстро отступает.

Смалец в кулинарии

Смалец используют как закуску, например, смешав его по вкусу с чесноком, солью, специями различными и намазав тонким слоем на хлеб. Смалец добавляют в тесто для выпечки соленых дрожжевых булочек, хлеба, кексов вместо масла.
Смальцем заменяют любое растительное масло. Используют для приготовления на нем различных блюд, например, жарят картофель, блины и оладьи, яйца, омлет и т.д. Смалец можно смешивать с растительным маслом для снижения калорийности блюда. Смальцем можно заправлять различные блюда, например, каши — перловую, гречневую, ячневую, пшеничную.
Хранят смалец в холодильнике. Свойства смальца остаются неизменными в течение долгого времени.

  • свежее свиное (домашнее сало) 250 г
  • соль мелкая на кончике ножа
  • чеснок 5 зубков


Способ приготовления:
Сало нарезать кусочками, сложить в небольшой казанок или толстостенную сковороду. Поставить посуду на плиту, огонь минимальный, накрыть крышкой. Томить сало около часа. Ничего мешать не нужно. Как вытопится, останутся сухие шкварки, их выбросить или если есть желание, можно посыпать солью и съесть. Смалец по ножу перелить в банку очень осторожно, т.к. жир горячий. Через пресс для чеснока выдавить чеснок, положить его в смалец, добавить соль. Смалец остудить, закрыть банку крышкой и убрать в холодильник, перед подачей хорошо перемешать. Из данного количества сала получается приблизительно 200 граммовая баночка. Смалец хорош к борщу, его следует наносить тонким слоем на хлеб, очень вкусно с ржаным.

Смалец готовят методом вытапливания, но с добавлением различных ингредиентов для придания ему приятного вкуса и аромата. Используют смалец как масло на хлеб. Сало вытапливают в сковороде до сухих шкварок, затем добавляют нарезанное кубиками кислое (зеленое) яблоко, лук репчатый, сушеный майоран, перец и соль по вкусу. Все перемешивают и в таком виде остужают до 45 градусов. Затем смалец процеживают через несколько слоев марли, переливают в банку, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

Несмотря на то, что свинья ассоциируется с нечистоплотностью, сало этого животного имеет огромную популярность у потребителей. Свиной жир — пищевой компонент, который используют не только как пищу, но и вспомогательное лечебное средство в народной медицине.

  • Витаминный состав — А, В4, С, Е, D помогает защитить от авитаминоза, повысить защитные свойства организма.
  • ПНЖК (Омега-6) — арахидоновая кислота — благоприятно влияет на работу сердца, мозга, почек. Нормализует холестериновый обмен и гормональные процессы.
  • Селен и цинк — наделяют продукт антиоксидантными свойствами, влияют на половую активность.
  • Калорийность нутряного сала — 896 ккал на 100 гр свежего продукта.

Человеку для нормальной работы организма необходимо включать в рацион полиненасыщенных жирных кислот — 10% от общего количества пищи, насыщенных -30% и мононенасыщенных ЖК — 60%. Компенсировать такой показатель может употребление именно свиного сала (жира).

Традиционная медицина не отрицает и тот факт, что внутренний жир (свиной) активизирует желчегонные процессы, что положительно влияет на работу печени. Польза и вред свиного жира прямо пропорциональны их умеренному употреблению внутрь. Что касается наружного использования, здесь сторонники народной медицины едины в том, что оно не может навредить человеку. Исключением является внутренний или как его называют в народе — нутряной жир свиньи, которая была больна, а также не свежее, испорченное, не правильной заготовки сало.

Топим жир правильно

  • Покупая сало или жир, необходимо убедиться (понюхать), что оно не имеет затхлых запахов, цвет его белый без примесей.
  • Снять пленку, нарезать мелкими кусочками.
  • Сложить в кастрюлю и залить чистой водой, чтобы избавиться от кровяных прожилок. Менять воду 2 раза в сутки 3 дня подряд.
  • Слить воду. Переложить жир в антипригарную емкость.
  • Топим жир на медленном огне, обязательно контролируя процесс время от времени.
  • Как только этот шаг окончен, убираем шкварки, процеживаем состав.
  • Храним в холодильнике.

Из 1300 кг жира получается 900 гр готового смальца. Шкварки можно использовать для еды.

Совет: чтобы проверить насколько качественное сало, его поджигают. Если улавливается запах мяса — перед нами хороший продукт.

Почему свиной – нутряной?

Как сказано выше, для лечения простудных, сопровождающихся кашлем, заболеваний, ценители народной медицины рекомендуют выбирать нутряной свиной жир. Почему нутряной? Потому что он находится внутри — этим словом называется жировая прослойка, которая у любого млекопитающего окружает собой внутренние органы, защищая их от перегрева/переохлаждения, ударов и даже отравлений, принимая на себя первый удар.

Нутряной свиной жир представляет собой комковатую массу, крошащуюся, имеющую ярко-белый цвет и дополненную своеобразной жилистой сеточкой. Это самый чистый продукт, который можно получить из свиньи, и именно поэтому его лечебные свойства так высоко ценятся.

Нутряной свиной жир от кашля используется только в свежем – натуральном виде, так как только такая основа для нетрадиционно-медицинских лекарств позволяет использовать свои полезные качества для победы над кашлевыми приступами.

Непосредственно перед приготовлением снадобья жир можно будет превратить в смалец, то есть, растопить его. Для этого нужно выложить продукт в жаропрочную сковороду или кастрюлю, которая далее отправится на медленный огонь или в духовку с минимальной температурой. Смалец должен топиться до тех пор, пока не превратиться в однородную массу с легким сытным запахом, и только после этого его можно использовать.

Так, например, растопленный и остывший до комнатной температуры свиной нутряной жир можно использовать для растирания человека, которого измучил кашель. Теплое вещество следует на ночь втирать в кожу груди больного, стараясь обходить область сердца, затем, когда пациент начнет ощущать тепло, его можно будет укутать в одеяло и оставить спать до утра.

Для ускоренного эффекта массой, смешанной с небольшим количеством скипидарной мази (3-4 гр.), необходимо досуха натереть грудь, после чего тепло одеться. Эффект будет заметен уже через несколько часов.

Несколько полезных рецептов

Народная медицина рекомендует употреблять нутряной свиной жир в разных снадобьях для внутреннего и местного применения, но всегда в свежем или вытопленном виде. Так, при обструктивной форме бронхита, характеризующийся сильными приступами кашля и проблемой с закупоркой дыхательных путей слизью, можно использовать вытопленный смалец – остывший до приемлемой температуры.

Продукт можно принимать до 5 раз в день по 1–2 ст. л.

Для профилактики кашля, во время лечения основного заболевания, чтобы не допустить перехода кашля в хроническую форму, продолжающуюся на протяжении месяца после выздоровления, можно применять следующий рецепт:

Заварить шиповник (10–15 ягод на 500 мл воды), дать настояться, процедить.

Чуть остывшим отваром залить жир (1/2 ч. л.), размешать, дополнить медом (по вкусу, но не менее 2 ст. л.).

Пить по стакану снадобья на протяжении всего дня, пока позывы к кашлю не станут влажными.

Взрослым можно делать компресс от кашля из средства, в состав которого также будет входить свиной жир.

Взять нутряной жир (50–60 гр.), спирт (30 мл), немного хвойного эфирного масла (5–7 капель пихтового или можжевелового).

«Сало» растопить на водяной бане, чуть охладить и размешать со спиртом (или водкой) до образования однородной мази, а затем добавить масло.

Мазь нанести на грудь, минуя кожу над сердцем, прикрыть сложенным в несколько слоев бинтом с тем же составом, после чего компресс прикрыть плотным полотенцем. Больной должен тепло укутаться и постараться заснуть, чтобы процедура продолжалась всю ночь.

Эффективное средство против кашля для всей семьи – смесь свиного жира с рядом компонентов, позволяющих достичь сразу нескольких целей:

восстановить состояние поврежденных гортани и носоглотки;

разжижить мокроту для ускорения ее выделения;

снять отек слизистых оболочек;

обеззаразить дыхательные пути, тем самым пресекая возможность дальнейшего размножения и жизнедеятельности болезнетворных агентов;

Рецепт данного чудодейственного снадобья следующий:

Необходимо взять свиной жир (200 гр.), алоэ, мед и мягкое сливочное масло (по 250 гр.), порошок какао (по желанию, не более 1 ч. л.).

Листья алоэ нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, остальные компоненты растапливать не менее получаса на медленном огне. Готовая масса соединяется с алоэ, потом присыпаем какао и тщательно перемешиваем.

Готовый продукт следует хранить под плотно закрытой крышкой в темноте и прохладе. Пока болезнь вместе с кашлем не пройдет, снадобье можно принимать детям и взрослым трижды в день перед каждым приемом пищи.

Желательно использовать готовое средство в достаточно короткий срок, так как по истечении 1-2 недель хранения оно начнет терять свои целебные свойства.

И еще один полезный рецепт народно-медицинского снадобья, использовать которое можно для лечения кашля у маленьких детей, измученных респираторным заболеванием.

Готовить снадобье следует так:

Взять молоко (350 мл), нутряной свиной жир (1 ч. л.), питьевую соду на кончике ножа.

Хорошо подогрев молоко, в него нужно выложить жир и высыпать соду, основательно перемешать.

Пить снадобье нужно горячим, небольшими глотками, за день выпивая не менее 3 стаканов.

Если готовить каждую порцию перед приемом, то есть пить напиток горячим и свежим, уже через несколько дней приступы сухого сильного кашля станут мягче, обозначая приближение окончания болезни.

Несмотря на весь вред, который приписывают холестерину, он нужен нам, особенно во время стресса и воспалительных процессов, а также для выработки гормонов. Когда холестерин поступает с пищей, это снижает нагрузку на организм, поскольку не нужно синтезировать его за счет внутренних ресурсов. Топленое сало – замечательный источник этого вещества.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру