Сколько дней храниться суп из рыбных консервов

Как приготовить блюдо «Суп из рыбных консервов»

  • Воду вскипятить.
  • Картофель порезать кубиками добавить в воду.
  • Порезать мелко лук, морковь потереть на крупной терке.
  • Немного потушить до золотистого цвета лука.
  • Овощную заправку закинуть в суп за 10 минут до готовности.
  • Когда суп будет готов добавить баночку консервов в масле и дать покипеть минут 5.
  • Выключить огонь и оставить суп с закрытой крышкой минут 10.
  • Вода — 1.3 л.
  • Картофель — 284 гр.
  • Лук — 50 гр.
  • Перец болгарский — 30 гр.
  • Морковь — 75 гр.
  • Ставрида в масле — 250 гр.
  • Соль — 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп из рыбных консервов» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Суп из рыбных консервов» (на 100 грамм ):

История развития консервов начинается в глубокой древности:

  • Первым консервированием продуктов занялись древние египтяне. Они запечатывали сосуды из глины, в которых находилась жареная утка в оливковом масле, специальной смолой. Такие консервы обнаружили археологи в гробнице Тутанхамона. Примечательно то, что пролежав тысячелетия, продукт остался съедобным.
  • За современные консервы мир должен благодарить повара из Парижа Николя Франсуа Апперу, который изобрел способ длительного хранения продуктов и основал первый консервный завод.
  • Но французы не смогли удержать позиций, за дело серьезно взялись англичане. Вместо стеклянных банок для расфасовки консервов, они использовали оловянные емкости.
  • Позднее технологией заинтересовались американцы, они для упаковки взяли банки из жести.
  • Научно обосновал методы консервирования Пастер.

С тех пор методика производства продукции очень изменилась, появились новые технологии и возможности. Но основа все же осталась прежней.

Никто не станет оспаривать тот факт, что свежая рыба сама по себе обладает полезными свойствами. Этот продукт должен быть в рационе каждой семьи. А вот о пользе, или вреде консервированной рыбы, споры не утихают до сих пор.

Дело в том, что продукт подвергается термической обработке. Многие люди считают, что при этом могут теряться витамины и полезные вещества. На самом деле свойства рыбы не теряются при консервировании, просто меняется первоначальный состав сырья.

Употребление рыбы из банок полезно для мозговой деятельности, для эндокринной системы. Рекомендуется употреблять продукт при больших физических нагрузках, при проблемах с сердцем.

Неоспорима польза рыбы в консервах в поездках и командировках, когда нет возможности приготовить горячую пищу.

Рыба из консервных банок широко применяется в кулинарии. Ее можно использовать в качестве закуски, выложив содержимое на тарелку.

Рыбных салатов тоже немало. В них добавляют, в зависимости от рецепта:

  • зеленый горошек, кукурузу;
  • морковь, свеклу, лук;
  • чеснок, рис;
  • свежий и соленый огурец;
  • картофель, яйца.

Один из самых популярных является салат «Мимоза», причем в разных вариациях. Рыбу добавляют в фарш для приготовления рулетов, начинки для блинов. Выпекают вкусные рыбные пироги. Многим людям нравится уха из сайры или скумбрии, рыбные котлеты.

К выбору рыбной продукции нужно подходить внимательно. Важно смотреть на внешний вид банки, дату и место изготовления, ассортиментный код.

Внешний вид банки

Прежде чем заплатить за покупку, нужно взять банку в руки и рассмотреть ее со всех сторон:

По ГОСТу рыбные кусочки должны заполнять 70% объема.

Дата изготовления и адрес

Полезными могут быть только консервы, для изготовления которых использовали именно свежую рыбу. Поэтому при покупке после визуального осмотра нужно найти, когда продукция была выпущена из завода.

  • Если нужна консервированная горбуша, то ее производством занимаются несколько месяцев (июнь-август). Если же консервированный продукт произведен в другое время, то в баках заложена предварительно размороженная рыба или горбуша, которая готовится к нересту. Конечно, такие консервы вреда здоровью не нанесут, но пользы от них тоже мало.
  • Многие люди любят консервы из сочной и жирной рыбы. Дата изготовления такой продукции – осенние месяцы.
  • При покупке сайры следует учитывать, что она некоторое время после закрытия в банки набирает вкусовые свойства за счет приправ и пряностей. Поэтому лучше покупать сайру через 2-3 месяца после консервирования.

Полезную рыбную консервацию изготавливают в местах, где рыба водится. Если же, например, горбушу изготовили на заводе в Москве, то явно использовали замороженную.

Ассортиментный код

В настоящее время изготавливают консервы из рыбы по техническим условиям (ТУ) или по стандартам (ГОСТу). К сожалению, в последние годы появилось немало дельцов, поставляющих на рынок поддельную продукцию. Она не просто вредна для здоровья, но и опасна, поскольку при изготовлении нарушаются все возможные требования и технология.

Поэтому нужно знать, как отличить полезный продукт от поддельного:

  • На крышку банки в заводских условиях наносят штамп. По нему можно узнать, когда и в какое время выпущены консервы.
  • Штамп может быть выбит или нанесен краской. На заводских банках краску невозможно стереть.
  • В ГОСТовских консервах символы напоминают знаки Брайля, их можно «прочитать» пальцами. В поддельной продукции значки не имеют объема.
  • У качественных и полезных рыбных консервов среди символов есть буква Р, указывающая, что производитель имеет отношение к рыбной промышленности.
Рекомендуем прочесть:  Сколько годна котлета по киевски вне холодильника

По этикетке, если ее умело прочитать, можно узнать, что находится внутри банки. 1 или 3 знака находятся во втором ряду на крышке:

  • 308 – сайра;
  • 010 – натуральная печень тески;
  • Г84 – сардины в масле;
  • 85Д – горбуша;
  • 014 – сельдь атлантическая;
  • 100 – килька в томате;
  • 352 – килька балтийская и так далее.

Сведения на этикетке и на крышке банки должны быть одинаковыми.

При кормлении малыша следует проверять состав продукта. Вводить в меню консервы следует лишь спустя 2 месяца после рождения. При наличии склонности к аллергии сначала дают пробовать по кусочку продукта и наблюдают за реакцией. Кормящим матерям не стоит есть консервы, так как многие компоненты могут быть опасными.

Хотите приготовить быстрое и вкусное первое блюдо на скорую руку? Тогда рыбный суп из консервов — отличный выбор! Рецепт настолько простой, что будет под силу даже студенту в общежитии!

Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей — идеальный вариант (а вот с килькой в томате попробуйте борщ).

  • Важно правильно подобрать сырье. Перед покупкой посмотрите на дату изготовления, прочитайте состав, оцените внешний вид банки. Консервы не должны быть с дефектами и вмятинами, маркировка должна хорошо читаться.
  • Консервированная рыба — продукт, полностью готовый к употреблению, который не нуждается в предварительной тепловой обработке. Если не хотите, чтобы блюдо превратился в «кашу», добавляйте консервы в суп, когда все остальные ингредиенты дойдут до кондиции.
  • Рыбный суп никогда не солите в начале приготовления. В консервах, как правило, уже содержится много соли, поэтому блюдо легко испортить.

По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании – приготовленные супы хранятся максимум 24 часа. Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток.

Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.

Разумеется, гостям в ресторане обязаны подавать первое блюдо, соблюдая сроки по ГОСТУ. По нормам Санпина (название этого документа расшифровывается как «Санитарные правила и нормы») запрещено кормить посетителей супом, хранящимся более 24 часов. В домашних условиях эти сроки форсируются до 3 суток. Это происходит в семьях с взрослыми детьми.

Детский суп для малыша родители готовят отдельно и ежедневно. Поэтому и порция его небольшая, на один прием пищи.

Разбираем, сколько хранится суп в холодильнике в зависимости от ингредиентов.

Грибной

Первое с грибами не рекомендуют хранить более суток. Это блюдо желательно употребить за 1 раз. Поэтому готовить его следует по одной порции на каждую персону. Если не удалось съесть весь грибной бульон сразу, храните его не больше 24 часов, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Даже термически обработанные грибы – это скоропортящийся продукт.

Мясные супы на бульоне из говядины могут храниться самый длительный период. Он может достигать 5–7 дней, если температура в холодильнике 4 градуса. Говяжий бульон на косточке идеально подходит для приготовления. Поэтому борщ – лидер по срокам хранения. Сваренный с добавлением капусты домашний борщ легко сохранит вкусовые свойства на протяжении недели.

Если бульон варится не из мяса на кости, а с фрикадельками, употребить его стоит за 2–3 дня. Причем на третий день его вкус будет более насыщенным. Первые 72 часа хранения он только настаивается и обогащается ароматами.

Они сохраняются трое суток. Более того, на второй день после приготовления их вкус станет самым приятным. Однако больше 3 дней в холодильнике щи не сохраняются. Тем более, если среди компонентов присутствуют грибы, щавель или рыба. Все они относятся к быстро портящимся продуктам. Подобные щи нужно употребить в пищу за 2 дня.

Куриный

Суп с курицей и овощами можно хранить 2 дня. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения. Куриный бульон с зеленью и яйцом сберегает свои свойства только сутки. Употребляя блюдо после окончания срока годности можно получить пищевое отравление. Поэтому лучше зелень добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, а не в кастрюлю в конце варки.

Гороховый

Первое из гороха варится дольше остальных супов. Но это не увеличивает срок его хранения. Независимо от того, на чем варите гороховый суп: готовите ли свежий или копченый кусок мяса. Приготовленный бульон с копченостями или с колбасой скушать нужно за 48 часов. Даже если вы пюрируете горох и подаете его в виде крем-супа, срок годности не меняется. Только 2 дня гороховый суп будет вкусным и полезным.

Рыбный

Хранится меньше мясного. Даже если он приготовлен с добавлением морепродуктов: из креветок или мидий, скушать рыбный суп желательно в первые 24 часа. Уже на вторые сутки вкусовые качества будут ослаблены, поэтому готовить уху стоит на один день. Кроме того, если вы варите ее из рыбы с головой, обязательно удаляйте жабры и глаза. Они способствуют быстрой порче супа.

Солянка

Рецепты ее разнообразны по компонентам. Что бы вы ни выбрали, блюдо можно хранить 3–4 дня. Копчености, мясо, маринованные огурчики, маслины и прочие ингредиенты позволяют сохранять этому блюду отменные качества несколько дней. Даже без мясного бульона солянка выдержит 96 часов хранения.

Сырный

Нежный сливочный вкус такой суп сохраняет только в свежем виде. Поэтому большие кастрюли для этого блюда использовать ни к чему. Гораздо приятней кушать сырный супчик чуть остывшим после приготовления. Если вы сварили больше, чем на один прием пищи, доесть его стоит максимум на следующий день. Более 24 часов это первое не хранят.

Рекомендуем прочесть:  Сколько молотого горького перца нужно положить вместо свежего горького перца

Суп-пюре

Может быть приготовлен из овощей, мяса и сыра. Консистенция пюре подходит для взрослых и детей. Для малышей крем-суп, как правило, варят на один прием пищи, не храня в холодильнике. Для взрослых кремовый суп годен в течение суток. Если в составе блюда есть молоко или сливки, уже через 12 часов срок годности закончится.

Овощной

Желательно готовить его на один прием пищи. Вкус и цвет овощей меняется при повторных высоких температурах разогрева. Поэтому рекомендуют съедать такое первое сразу. Но разные ингредиенты овощных супов способны продлить срок хранения. Например, вы приготовили щавелевый супчик. Он годен до 4 дней – в том случае, если яйцо и сметану вы добавляете в небольшую емкость во время разогрева, а не в общую кастрюлю при готовке. Соответственно, вводя яйцо в щавелевый бульон при приготовлении, съесть его вы должны за сутки.

Фасолевый и гречневый супы могут храниться до трех дней. Если они приготовлены без добавления мяса. И неважно, белая или красная фасоль была в составе. Первое из чечевицы тоже может простоять 2–3 дня. Однако чечевичный суп схож с гороховым, и желательно всё же употребить его за 2 дня.

Молочный

Этот суп – самый скоропортящийся. Срок его хранения не более 12 часов. Жидкий сладкий молочный суп с вермишелью готовят для употребления за один раз. Не стоит делать это блюдо впрок: молоко скиснет на следующий день.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозилке хранить бульон для любого супа. Он останется свежим достаточно долго. Можно заморозить только жидкую часть будущего супа, без гущи. Если сделать наоборот – овощи потеряют свой вид и консистенцию после разморозки. При температуре от –15 до –18 градусов бульон должен сохраниться до полугода.

Чтобы заморозить, нужно предварительно остудить жидкость. Затем перелить ее по герметичным формам или контейнерам. Не забыть срок заморозки поможет стикер с указанием даты. Запишите день, в который замораживаете бульон, и приклейте напоминание на тару. Помещайте блюдо в морозильную камеру. Используйте по необходимости. После 6 месяцев не применяйте в пищу.

Всегда кушать свежее первое блюдо вы сможете, если знаете, сколько хранится суп в холодильнике. Принятые государством нормы хранения говорят о том, что любое первое желательно употребить в течение суток. Несколько видов супов, которые готовят на кости и мясе, подходят для хранения в холодильнике в течение 2–5 дней. Суп для ребенка рекомендовано варить на один прием пищи. Это не составит труда, ведь маленькая порция быстро готовится. Любой суп с молоком или сливками в составе испортится в течение 12 часов.

Соблюдайте правила хранения и заморозки первых блюд, чтобы полезно питаться и быть здоровыми.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен , на наш Сайт , в группу VK и в Facebook , на канал в Телеграмме , на Youtube , в Instagramm . Заранее благодарны Вам! 🙂

Когда надо по-быстрому придумать что-то на обед, банка консервированной рыбы вполне может вас выручить. Действительно, раз! – и рыбный суп готов. Так я и поступила недавно.

Сайра тихоокеанская натуральная – это одна из моих любимых консервированных рыб, наряду со скумбрией, тунцом и сардинами. Поэтому сайру мы покупаем нередко. Очутилась она в нашей корзине и в этот раз.

Продукт – участник акции, которая имеет популярность в «Пятерочке». Речь идет об акции «Красная цена». Присматриваясь к товару на прилавке и сравнивая цены, я заметила, что цена на самом деле была ниже, чем у рядом стоящих аналогичных консервов. А как с качеством? Хоть немного и сомневалась, но решила все-таки купить эти консервы, решив, что для супа они подойдут, даже если там много соуса.

Изготавливаются эти консервы в Москве. Конечно, столица наша – город не рыбный и не морской, но мы уже привыкли, что консервы изготавливают из мороженого сырья.

Состав, судя по этикетке, у консервов отменный, из разряда «лучше не бывает». Используется всего два ингредиента: это рыба и соль.

Вскрытая банка показала: соуса в консервах, действительно, выше крыши. Его было так много, что кусков рыбы под соусом было даже не видать.

Посмотрела еще раз на этикетку. Изготовитель честно указал: масса нетто 240 г, а масса основного продукта – 121 г. Ровно половина. Хорошо, что я купила эти консервы именно для супа. В супе этот соус точно пригодится.

После того, как соус был благополучно слит в бульон, передо мной открылось такое зрелище:

Рыбка, конечно, мне попалась мелкая. Много хвостовой части. Опять же для супа сойдет.

Суп, кстати, получился очень даже ничего. Аромат нормальный. В самом дальнем уголке квартиры пахло ухой) Но пахло приятно.

Рыба на вкус ничем плохим не выделялась. Сайра была довольно плотная. При разделывании и вытаскивании хребтовой части рыба под руками не плыла, не расползалась.

Рекомендуем прочесть:  Сколько минут греть блины с мясом в духовке

Стоимость сайры составляла 55 рублей 99 копеек.

В целом для супа сайра, выпускаемая под брендом «Русский рыбный мир», подошла хорошо. Наверно, для этих консервов суп – это вообще идеальный вариант использования.

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели! Вкусы из детства, порой, остаются с нами на всю жизнь. Я очень хорошо запомнила суп из консервов сайры – его варил мой папа. Проявляя небывалое мастерство, он готовил его ничуть не хуже, чем традиционную уху из свежей рыбы. Мне всегда нравился этот ароматный, вкусный и наваристый суп. Теперь я варю его сама, по папиному рецепту. Буквально 20 минут – и первое блюдо готово! Конечно, при желании, немного меняю состав. Я люблю с рисом, а сыну варю с картошкой и манкой.

Рецептов, на самом деле, очень много: с крупами (рис, пшено, перловка, манка), с яйцом, с лапшой и даже с сыром. Готовить можно из консервированной сайры в масле, в собственном соку или в томатном соусе. Выбирайте на свой вкус. Кстати, очень вкусны получаются заливные пироги с этой рыбой, а на второе попробуйте сочные котлеты из сайры. Рекомендую попробовать!

Во время варки, после добавления консервы, обязательно снимайте пену. Тогда бульон получится прозрачным.

А если вы считаете калории, без картошки получается вполне диетический вариант. Для сочности можете добавить немного отрубей и прекрасно подойдёт для диеты по Дюкану. Для красоты, дополнительного вкуса и аромата при подаче посыпайте свежей зеленью.

Суп из консервов сайры с пшеном – вкусный и простой рецепт

Главное в этом рецепте – хорошенько промыть пшено, иначе во вкусе может появиться горечь. Особенно это касается крупы, которая хранилась длительное время. Такой суп можно приготовить и на плите, но особенно вкусным он получается в мультиварке.

  • 245 г консервы сайра;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ стакана пшена;
  • 2 л воды;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

1. Пшено залейте тёплой водой, слегка взболтайте, чтобы мелкий мусор поднялись наверх, слейте их. Снова влейте тёплую воду и перетрите крупу рукой, чтобы промыть её от мелкой мучной пыли. Именно она и создаёт горечь. Повторите такую процедуру несколько раз, в последнюю промывку используйте горячую воду.

2. Лук мелко нарежьте. Влейте в чашу мультиварки масло, выложите измельченный лук. Включите программу «Выпечка» на 10 минут и пассеруйте, помешивая. Когда лук приобретет лёгкий румяный оттенок, отключите режим.

3. Картофель нарежьте средними кубиками. Выложите к луку картофель и промытое пшено. Залейте горячей водой, посолите и закройте крышку мультиварки. Выберите программу «Суп» и время – 30 минут.

4. Через 15 минут добавьте в чашу сайру вместе с жидкостью и рубленую петрушку. Поперчите и продолжайте готовить до окончания программы.

При подаче посыпьте каждую порцию измельченным зелёным луком. Приятного аппетита!

2. В чашу мультиварки влейте растительное масло, включите программу «Жарка» и подождите, пока масло нагреется. Выложите лук, перемешайте. Через 2 минуты добавьте морковь и жарьте ещё 3 минуты.

Без консервов сегодня никак. Даже дома, не говоря уж об отъездах, экспедициях, командировках, походах и т. п. Консервы сопровождают нас всю жизнь, начиная с самого детства. Хотя и известно, что консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки здоровья нам не прибавляют.

Есть еще несколько особенностей рыбных консервов, касающиеся уже их правильного хранения. Знать эти особенности не будет лишним…

Особенности хранения рыбных консервов

  • Купленные консервы имеют срок годности, написанный или выбитый на банке. Но в любом случае сохранность их более двух лет не рекомендована. Рыбная икра хранится не дольше одного года.
  • Любые консервы следует хранить в месте, обеспечивающем прохладу.
  • Открытый консервированный продукт надлежит переместить из металлической банки в керамическую или стеклянную посуду, плотно закрыть и поставить опять-таки в прохладное место: погреб или холодильник.
  • Хранятся открытые консервы 2-3 суток. Если они в течение этого времени не были использованы, то их, увы, лучше выбросить. И не рисковать собственным здоровьем.

А лучше всего, если вы открыли консервы, съесть их сразу.

Особенности хранения рыбных консервов

По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы , приготовленные на домашней кухне.

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

При покупке внимательно осмотрите консервы – в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт. Если на рынке предлагают «голую» баночку, без этикетки, скорее всего, это – «левая» продукция. Если, открыв баночку, срок хранения которой еще не истек, вы поняли, что ее содержимое далеко от идеала, не рискуйте своим здоровьем – верните недоброкачественные консервы продавцу. Отстоять свои права будет легче, если вы сделали покупку в магазине и не забыли взять чек.

По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы , приготовленные на домашней кухне.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру