Вяленая хурма — это совершенно необычный деликатес традиционной грузинской кухни. В этом пошаговом фото рецепте мы в подробностях расскажем обо всех тонкостях процесса вяления этого замечательно полезного фрукта. Начать стоит, пожалуй, уже с того факта, что вялить мы будем хурму целиком. В этом также заключается главный секрет данного блюда. За несколько недель высушивания хурма приобретет еще более глубокий вкус, текстура её останется слегка желеобразной, но при этом станет куда мягче и приятнее. На поверхности же аппетитных вяленых фруктов образуется самый натуральный фруктовый сахар или фруктовая пудра.
Очень важно, чтобы во время вяления плоды хурмы не соприкасались между собой. Для этого и был придуман способ связывания фруктов между собой. На фото вы сможете наблюдать за процессом соединения хурмы в связки, а также её последующего вяления. Среди дополнительных ингредиентов можно выделить только очень легкий сахарный сироп. Мы не будем варить в нем хурму, а только опустим на несколько секунд. Приступим к заготовке вяленой хурмы в домашних условиях на зиму.
Сушеная хурма представляет собой довольно редкую и необычную еду, которую часто включают в свое меню японцы. Это самостоятельное блюдо, которое можно употреблять в отдельности от других продуктов. А на территории Кореи принято делать пунши из сушеной хурмы. Чаще всего хозяйки высушивают королек в электросушилке или делают из него заготовки на зиму.
Королек — так по-другому называется этот плод. Сухофрукт имеет приятный вкус , благодаря чему его нередко используют в качестве натурального лакомства. Особенно вкусно есть его вместе с чаем. Преимуществом является то, что сушеная хурма доступна круглый год, в отличие от свежих плодов, созревающих в определённый сезон. Сушеная хурма, которая продается на рынках, поступает в основном из Китая. В таких плодах присутствует витамин C в высокой концентрации. В народной медицине восточных стран ее используют издавна для лечения различных заболеваний. Вяленая хурма полезные свойства имеет следующие:
По сравнению с бананами, в сушеной хурме присутствует больше калия. Ее используют для профилактики и лечения кашля. Сухая, свежая или вяленая хурма содержит бетулиновую кислоту, которая успешно борется с онкологическими заболеваниями.
Разрешается использование плодов не только внутренне, но и наружно. Плоды перемалывают до состояния пасты и накладывают на рану, чтобы обеспечить быстрое заживление.
В плодах присутствуют аминокислоты, продлевающие молодость клеток и обеспечивающие более крепкое здоровье, способность противостоять заболеваниям. Кстати, для борьбы с вирусами и другими источниками простудных заболеваний в составе имеется витамин C.
Надо указать и вещество зеаксантин. Он благотворно воздействует на зрение человека.
Но несмотря на такое большое количество преимуществ, можно выделить и потенциальный вред от употребления продукта:
- Запрет на употребление, если у человека отмечается низкое давление.
- Нельзя запивать хурму молоком, так как белок в его составе вступает в реакцию с дубильными веществами фрукта.
Еще одним недостатком является возможная негативная реакция на хурму в виде аллергии.
Что касается вяленой хурмы, рецептов ее приготовления более чем предостаточно. На основе продукта можно сделать чай. Для этого ополаскивают кипятком несколько долек, кладут их в чашку и заливают кипятком. Настаивают 10 минут, добавляют по вкусу сахар. После того как чай будет выпит, сухофрукты можно съесть.
Также просто готовится и компот. К нему можно добавлять и другие сухофрукты. Ополаскивают дольки кипятком, складывают в кастрюлю и добавляют чистую воду. Насыпают немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Варят около получаса.
Калорийность на 100 г сушеной хурмы составляет 235 ккал, вяленой — 245 ккал.
Что входит в состав хурмы
С составе хурмы преобладают углеводы — 61%, белки составляют чуть больше 1%, а на жиры и вовсе пришлась лишь половинка процента. Свежий плод хурмы содержит всего лишь 66 ккал на 100 грамм. Калорийность на 100 грамм в сушёной хурме резко возрастает — до 235 ккал.
Сушёная хурма помогает нам обеспечить потребность в:
- витаминах — С, А, Р;
- минералах — железе, кальции, меди, марганце, калии;
- бетулиновой кислоте;
- танине.
Так что сушёная хурма — это энергетически насыщенная сладость. Однако малое количество жира делает эту энергию лёгкой — углеводы быстро расходуются и плохо накапливаются.
Кому хурма противопоказана
Несмотря на изысканный вкус, от использования хурмы нужно воздерживаться:
- больным диабетом;
- кормящим матерям;
- маленьким детям;
- людям со склонностью к запорам.
Эти противопоказания основаны на закрепляющем эффекте танина и большом количестве углеводов. И всё же должна констатировать, что сушёная хурма — это вкусно и полезно. Это то, чем можно себя иногда побаловать.
Многие фрукты принято сушить в домашних условиях, для более длительного хранения. Сушеная хурма, польза и вред, которой известны многим, менее популярна, но очень вкусна. Сушеные плоды обладают полезными свойствами спелого продукта, но при этом имеют длительный срок хранения, что позволяет употреблять фрукт не только в сезон созревания.
Как называется хурма по-другому? В разных регионах оранжевые плоды могут иметь различные названия, чаще всего хурму именуют как финиковая слива.
Так что сушёная хурма — это энергетически насыщенная сладость. Однако малое количество жира делает эту энергию лёгкой — углеводы быстро расходуются и плохо накапливаются.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.