Сельдерей соус на зиму

У любой хозяйки обязательно должна стоять в холодильнике бутылочка домашнего томатного соуса, заготовленного осенью из свежих помидор. Предлагаю вам воспользоваться рецептом приготовления универсального соуса для любых блюд и главное томатного супа. Если вы планируете заняться консервацией, этот соус вас очень хорошо выручит. На его основе вы можете приготовить: лечо, кетчуп, маринованные огурчики в томатном соусе, кабачки и томаты в собственном соку. Для его приготовления вам понадобятся сладкие и сочные помидоры, а также листья сельдерея. В качестве консерванта мы будем использовать – соль и кусочек корня хрена (он поможет сохранить яркость цвета).

Помидоры промойте и обсушите полотенцем.

Затем воспользуйтесь соковыжималкой и отделите свежий сок. Можно воспользоваться старинным рецептом: помидоры порежьте на четвертинки и отварите до готовности.

Готовую массу пропустите через сито или выдавите сок через марлю. В любом случае для соуса нам нужен томатный сок.

Промойте листья сельдерея и почистите кусочек корня хрена.

Готовый сок перелейте в широкую металлическую емкость для уваривания соуса.

Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и уменьшите огонь. Выпаривать соус нужно в течении 1 часа, при необходимости добавьте еще 15 – 20 минуту. За пол часа до окончания варки добавьте: листья сельдерея, корешок хрена, ложечку сахара и соль.

Продолжайте уваривать, в результате соус должен уменьшиться на половину.

В это время займитесь стерилизацией бутылочек. Промойте их с мылом и не забудьте про металлические крышки. Поставьте бутылочки и крышки на противень и отправляйте в холодную духовку. Включите режим 120 градусов и нагревайте в течении 15 минут.

По истечении времени удалите из кастрюлю сельдерей и хрен. При помощи воронки наполните бутылки горячим соусом и плотно закройте крышками.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Замаринованное Мясо Крылья Куриные

Соус готов, теперь и у вас в кладовой будет стоять свой домашний томатный соус.

Затем воспользуйтесь соковыжималкой и отделите свежий сок. Можно воспользоваться старинным рецептом: помидоры порежьте на четвертинки и отварите до готовности.

Соус томатный с сельдереем (на зиму) рецепт с фото

6 кг помидоров
2 стебля сельдерея
10 зубчиков чеснока
2 луковицы
1,5 стакана сахара
0,5 стакана соли
0,5 чайн.ложки корицы
1 стол.ложка зёрен горчицы
6 гвоздик
6 горошин чёрного перца
6 горошин душистого перца
1 стакан уксуса (9%)

Для приготовления томатного соуса в домашних условиях помидоры сначала необходимо тщательно промыть под водой. Затем ошпарить кипятком, после чего с каждого томата снять кожицу.
Порежьте все помидоры дольками, затем прокрутите через мясорубку.
Затем следует очистить лук, сельдерей и чеснок, и тоже перекрутить.
Поместите всё перекрученное в кастрюлю туда же – специи и третью часть сахара, перемешайте и на среднем огне уварите в два раза.
Добавьте оставшийся сахар, перемешайте доведите до кипения и варите еще 15 мин. Добавьте соль и уксус, варите еще 10 мин.
Разложите горячий соус в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте так на 2 дня. Затем уберите на хранение в обычный шкаф на кухне или погреб.

6 кг помидоров
2 стебля сельдерея
10 зубчиков чеснока
2 луковицы
1,5 стакана сахара
0,5 стакана соли
0,5 чайн.ложки корицы
1 стол.ложка зёрен горчицы
6 гвоздик
6 горошин чёрного перца
6 горошин душистого перца
1 стакан уксуса (9%)

Моем сельдерей и обсушиваем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру