Сельдерей Листовой Прокрутить И Солить

Содержание

Полезные свойства листьев сельдерея

Сажаем корневой сельдерей

  • 200 г маринада,
  • черный молотый перец.

Зелень сельдерея промыть, нарезать, сыр нарезать кубиками, яйца разрезать на четыре части, лук нашинковать, все перемешать, поперчить, заправить маринадом.

Приготовление маринада: две части растительного масла, одна часть сока лимона или разбавленного уксуса. Компоненты соединить, перемешать, приправить солью.

Салат из сельдерея с фруктами

  • 300 г зеленого сельдерея,
  • 200 г апельсинных долек,
  • 200 г сметаны.

Сельдерей и яблоки нашинковать, апельсинные дольки разрезать пополам, удалив из них семечки, все перемешать, приправить сметаной. Пряности не добавлять.

Сельдерей сушеный

Корнеплоды нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить и посушить отдельно в духовке при температуре 50. 65°С. Затем все соединить, перемешать, ссыпать в металлические или стеклянные банки и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном сухом месте. Петрушку и пастернак заготавливают так же.

Борщ из сельдерея

400 г листьев сельдерея обдать кипятком, откинуть на сито, мелко порубить. Масло и 1/2 стакана муки слегка поджарить, положить туда сельдерей, снова поджарить, развести 5 тарелками кипяченой воды, вскипятить, помешивая. Подавать, добавив 2 листочка мелко нарубленного сельдерея и укроп.

Лечение заболеваний

Сельдерей ценен для лечения в первую очередь из-за высокого содержания в нем магния. Этот элемент контролирует почти каждую химическую реакцию в организме: в клетках и тканях всех органов и систем.

Недостаток магния приводит к чувству беспокойства и страха, раздражительности и усталости, подергиванию век, появлению тумана и точек перед глазами, ночным судорогам, ломкости ногтей и чувствительности к погоде.

Установлено также, что люди, в крови которых магний содержится в достаточном количестве, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка и даже – алкоголизмом.

Сельдерей богат железом, а потому ценен и для питания крови.

Сырой сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, а потому способен растворять отложения солей. Замечено: если стала ощущаться негибкость суставов и появился характерный скрип в коленях, значит, налицо нехватка натрия. Когда ткани, суставы и стенки сосудов отвердевают, это признак того, что в организме много кальция. Вот здесь-то и придет на помощь сельдерей. Особенно он полезен людям, любящим есть сладкое.

2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в 1 стакане холодной воды. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Атеросклероз

Для его профилактики зелень сельдерея добавляют во все блюда.

Воспаления

Полстакана листьев залить до верха уксусом, добавить половину чайной ложки соли. Накладывать на воспаленные места.

30-40 г корня заливают 1 литром кипящей воды, настаивают 8 часов. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Диабет сахарный

20 г свежей травы заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Можно принимать и отвар корней, приготовленный по той же схеме и в той же пропорции, только кипятят 30 минут. Доза приема такая же.

Отварить два корня сельдерея и съесть их, запив отваром. Облегчение наступит через несколько недель. Известны случаи, что этим средством излечивались люди, которые уже не могли ходить. (Рецепт выписан из журнала «Сельский хозяин», 1918 г.)

Неврозы, нарушение сна

Принимают свежий сок сельдерея по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Крапивницу, дерматиты и подагру лечат, как и неврозы.

Употреблять в пищу больше зелени и корней сельдерея. Так же лечится и нарушение обмена веществ.

Обморожения

Сварить 150 г корня сельдерея в 1 литре воды. Остудить до температуры, чтобы терпела рука, и опустить обмороженную часть тела. Держать, пока не остынет отвар. Затем обмороженную конечность опустить в холодную воду, вынуть из нее и обтереть. Втереть гусиное или заячье сало и наложить согревающий компресс.

Отложение солей

Взять 1 кг сельдерея с листьями и корнями. Вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. После пропустить еще 3 лимона с кожурой. Смешать с сельдереем и настоять в темном месте 7 дней. Отжать настой, добавить 300 г меда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

После употребления двух доз, то есть 2-х килограммов сельдерея и 6 лимонов, болезнь проходит.

Крапивница

Настоять 1 столовую ложку свежих корней в 1,5 стаканах кипятка 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

При их слабости употребляют сваренные семена сельдерея: 1 чайную ложку на 1 стакан воды плюс сваренный горох и мед по вкусу. Все размешать и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При нефрите принимают сок сельдерея по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Камни в почках гонят отваром семян сельдерея: 2 чайные ложки заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят полчаса, пьют по 3 столовые ложки 2 раза в день.

Язва желудка

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, как и гастрит.

Хронические колиты – тем же способом.

Общеукрепляющее средство

Как общеукрепляющее средство сок сельдерея разводят в 10 раз кипяченой холодной водой и пьют по 50 г перед едой. Через неделю делают на 2 дна перерыв, И если состояние не улучшилось, повторить прием.

Для зимнего потребления

Для зимнего потребления сельдерей выращивают на подоконнике, выкопав осенью корень его и посадив в плодородную почву. Хлопот, кроме полива один раз в неделю, он не требует.

Высокое содержание эфирных масел позволяет растению оказывать стимулирующее воздействие на организм. Кроме того, сельдерей улучшает состояние кожи, нормализует зрение, помогает хорошему усвоению пищи, повышает настроение.

Его часто используют как пряность, активизирующую аппетит, а поданный в качестве гарнира, сельдерей улучшает усваивание пищи.

Зелень сельдерея применяют при лечении и восстановлении ослабленной нервной системы, Препараты на основе растения обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Полезно они и при различных видах аллергии – диатезе, крапивнице и других.

Сельдерей – прекрасное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания. Его включают в состав многих лекарственных препаратов для улучшения сна. Употребление в пищу сельдерея благотворно действует на почки, промывая их и не допуская образование камней и устраняя отеки.

С древних времен растение известно и как сильный афродизиак.

Лечебные свойства боярышника, помимо прочего, заключаются в нормализации сна и всей нервной системы

А вот инжир, наоборот, не рекомендуют употреблять на сон грядущий, так как вам будет тяжело заснуть. О других свойствах найдете информацию в нашем обзоре.

В чем заключается польза сельдерея для женщин?

Полезные свойства сельдерея для женщин весьма обширны. Во-первых, сельдерей служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Он выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, очищая тело.

­то естественным образом сказывается на состоянии всего того, что составляет женскую красоту – волос, ногтей, кожи.

Во-вторых, благодаря своим успокаивающим свойствам, он помогает женщине приобрести душевное равновесие и успокоить нервную систему.

Поэтому при неврозах, астении, нарушении сна и других проблемах «нервного» характера, свойственных женскому полу, он просто незаменим.

Мочевыводящая система – еще одно слабое место у прекрасной половины человечества. И здесь сельдерей покажет себя с лучшей стороны. Он оказывает на почки и мочевой пузырь дезинфицирующее воздействие и регулирует водно-солевой обмен.

Лечебные свойства корневого сельдерея часто используют при лечении почек и улучшении деятельности мочевыводящих путей у женщин.

Немногие знают, что сельдерей – может стать великолепным помощником в борьбе против выступающих сосудов на ногах, которые часто появляются при ходьбе на каблуках. А польза сока сельдерея заключается в том, что этот напиток улучшает состав крови и укрепляет сосуды, препятствуя появлению подобных проблем.

Для курящих женщин сельдерей в буквальном смысле спаситель. Он способствует выведению токсинов, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся сигаретном дыме. Поэтому дамы, которые никак не могут отказаться от этой привычки, употребляя сельдерей в пищу, имеют шанс сохранить молодость и природную красоту.

Нельзя обойти стороной и качества сельдерея, позволяющие восстановить либидо. ­то, в свою очередь, улучшает сексуальную жизнь женщины, а значит, и ее здоровье.

Сельдерей и осиная талия: как похудеть с помощью сельдерея?

Сельдерей – настоящая находка для тех, кто страдает от избыточного веса.

Полезные свойства сельдерея для похудения заключаются, прежде всего, в том, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью, то есть при его употреблении в пищу организм получает меньше калорий, чем тратит на усвоение.

Поэтому сельдерей незаменим в диетах для похудания.

Такие диеты уже давно доказали свою высокую эффективность. Например, много хороших отзывов о семидневной диете, основным блюдом которой является суп из сельдерея. Она позволяет быстро и достаточно безболезненно избавиться от ненужных килограммов.

­ту диету применяют даже при ожирениях большой степени и перед операциями по коррекции веса.

Как приготовить суп из сельдерея?

Приготовить этот полезный суп очень просто. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сельдерея;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 свежих томата;
  • 2 стручка сладкого болгарского перца.

Все овощи необходимо помыть, мелко нарезать, залить водой и сварить. В конце варки посолить и добавить перец. Суп готов!

Большим преимуществом сельдерейной диеты является то, что есть такой суп можно в любое время суток без ограничений. Через некоторое время лишний жирок будет исчезать словно по мановению волшебной палочки. Кстати, суп получается не только полезным, но и на удивление вкусным.

Сельдерей и мужская сила

Еще древние греки знали о том, какую неоценимую пользу это растение приносит мужскому здоровью.

Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.

К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция.

Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита. А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы.

Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь. Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.

­тими свойствами с успехом пользуются в парфюмерии при создании мужской косметики с привлекательным для женщин ароматом.

При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея.

По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.

Какая часть сельдерея самая полезная?

Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.

Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.

В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?

Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.

Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов.

Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.

А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава.

В разведенном виде его применяют и в качестве общеукрепляющего полезного средства:

  1. Сок из стеблевого сельдерея разбавляют водой (на 1 часть сока 10 частей воды).
  2. Пьют сельдерейный напиток в течение 7 дней по 1/4 стакана (важное условие: сок следует пить перед едой).
  3. Затем делают 2-дневный перерыв и повторяют курс при необходимости.

Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита.

Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.

При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея:

  1. Вымыть и обсушить, а затем прокрутить через мясорубку 1 кг сельдерея с корнями и листьями и 3 лимона целиком.
  2. Настоять лимонно-сельдерейную смесь в течение семи дней.
  3. Получившийся настой отжать, после чего добавить в него 300 г натурального меда.
  4. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Хранить в холодильнике.

Полезными свойствами обладают и семена сельдерея.

Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами:

для этого ? чайной ложки семян залить кипятком, настоять некоторое время, после чего процедить и 4 раза в день принимать перед едой.

При проблемах с почками используют семена растения с медом:

  • 1 ч. л. семян на стакан воды, добавить небольшое количество вареного гороха и меда.
  • Такой напиток нужно пить ежедневно три раза по 2 ст. л. за полчаса до еды.

Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.

Кстати, польза вареной кукурузы не уменьшается после варки, благодаря прочной оболочке зерен.

Не теряет своих полезных свойств и чечевица. Подробнее о разных сортах чечевицы можно найти по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

А о свойствах облепихового варенья можно прочитать в нашей статье.

Вред сельдерея

Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.

Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.

С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках.

Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.

Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.

Сельдерей полезные свойства. Применение его для похудения. Состав и применение корня сельдерея.

Одним из древнейших растений, которые человек когда-нибудь употреблял в пищу, является сельдерей и уже тогда знали про его полезные свойства. Ведь самые первые упоминания о нем датируются II веком до нашей эры.

Древние египтяне считали его лекарством «от недугов спасающий и сил прибавляющий», а пряный аромат сельдерея использовали для украшения домов в дни праздников, чтобы изгонять изгнания злых духов.

В Россию сельдерей завезли в эпоху царствования Екатерины II, но сначала оно использовалось в декоративных целях и только в XVIII веке были открыты и оценены богатые лечебные и вкусовые качества этой травы.

Ученые всех стран сходятся в едином мнении, что сельдерей — самая полезная и, что особенно важно, самая безопасная зелень на планете. ­то, по истине, волшебное растение, которое известно во всем мире и до наших дней не растеряло своей популярности.

Сельдерей и его полезные свойства

Травянистое растение под названием «сельдерей» растет на всех континентах и насчитывает почти 20 видов, но самый распространенный из них – сельдерей пахучий, богатый различными витаминами и минералами, так необходимыми человеку ежедневно.

Сельдерей является уникальным растением – он полностью съедобен и обладает большим количеством полезных свойств. Его листья, корни, стебли и семена – все употребляется в пищу или используется в лечебных целях. Трудно выделить какую-то одну часть и назвать ее самой полезной для человеческого организма: каждая из них обладает исключительными качествами, а вместе они замечательно дополняют друг друга.

В его стеблях содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для успешного лечения запоров, метеоризма и избавлению от спазмов. Употребление в пищу стебля нормализует водно – солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.

Полезные свойства сельдерея семян: Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.

Полезные свойства листьев сельдерея: Еще одна часть сельдерея – листья, про которую нельзя забывать. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Еще листья сельдерея являются прекрасным украшением для блюд, а содержащееся в них эфирное масло, придает столу необыкновенный восточный аромат.

Одной из главных ценностей сельдерея считается наличие в его составе повышенного содержания магния, элемента, который контролирует практически все химические реакции, происходящие в человеческом организме. Его недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страх, раздражительность, усталость, и может привести к ночным судорогам. Люди же, в чьей крови содержится достаточно магния, не имеют проблем с сердечно сосудистой системой, не страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, не знают что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.

В качестве лекарства сельдерей стали использовать еще много столетий назад, но здесь особенно важно разбираться, что именно и в каком виде применяются от конкретных недугов.

Применение сельдерея: народные рецепты

При лечении слабости почек: 1 ч. ложку семени сварить в 200 г. воды, добавить столько же вареного гороха и меда (по вкусу), перемешать и выпивать по 2 столовые ложки за полчаса перед каждым приемом пищи.

От камней в почках: 2 ч.л. семя залить кипятком (стакан) и варить примерно полчаса, пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

Для затягивания ран: 2 ст. ложки листьев (обязательно сухих) залейте стаканом кипятка, оставить настаиваться 2 часа и применять наружно, как примочки, для лечения ран, порезов и ушибов. А если этот же настой принимать внутрь, то он поможет в быстром очищении организма от шлаков.

Против воспалений: 100 г. листьев заливаются уксусом, добавляется туда треть столовой ложки соли, в полученном растворе намочить салфетку и прикладывать к воспаленному месту.

Для профилактики атеросклероза: как можно больше зелени добавлять во все готовые блюда.

При отложении солей в суставах: килограмм свежих зеленых листьев помыть, высушить и прокрутить через мясорубку вместе с 3-мя целыми лимонами. Полученную массу хорошо перемешать и поставить на неделю в темное место. Настой отжать, процедить, добавить в него 300 г. меда. Пить 3 раза в день по столовой ложке перед едой, хранить только в холодильнике.

При заболеваниях нервной системы: Сушеную траву (2 ч.л.) залить стаканом воды (холодной), довести до кипения, процедить. Употреблять 2 чашки в день, вместо чая.

Полезные свойства сельдерея имеют благотворное влияние и на мужское здоровье. Об этом было известно еще во времена древних греков, у которых сельдерей считался культовым растением: ему преклонялись, его блестящие листья изображались на монетах, а для победителей Олимпийских игр из них плели венки.

В одном старом болгарском травнике написано: «Когда бы мужчины знали обо всех лечебных свойствах сельдерея, то засадили бы им свои огороды». И это не просто слова, в нем действительно содержатся мужские половые гормоны – андрогены, влияющие на повышение потенции и либидо. Сельдерей считается замечательным средством для профилактики аденомы простаты, и помогает в избавлении от лишнего веса, который отрицательно влияет на половую функцию мужчин.

Народная медицина рекомендует мужчинам употреблять это растение в любом виде (варить, тушить, жарить), но самого лучшего эффекта можно добиться, если есть его сырым. Сельдерей незаменим и для представительниц прекрасного пола: женщина, которая регулярно добавляет сельдерей в свою пищу, отличается прекрасным цветом кожи, шелковистыми волосами и крепкими ногтями.

­то растение хорошо помогает при климаксе, после 35 лет необходимо (в качестве профилактики) 4 раза в год пить настойку из семян, и все неприятные симптомы (боль, слабость, раздражительность) пропадают. Рецепт настойки: половину чайной ложки семян залейте кипятком (200г) и оставьте настаиваться 8 часов, пить в течение месяца 3 раза в день по столовой ложке.

Полезные свойства корня сельдерея

Благодаря своим полезным свойствам, буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.

В нем есть много:

  • солей (калий, магний, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий);
  • минеральных веществ;
  • эфирных масел;
  • кислот (уксусная, масляная, щавелевая);
  • витаминов группы В, РР и С;
  • гормонов, имеющих растительное происхождение;
  • крахмала.

В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови и очень полезен для костей тем, что улучшает их подвижность и продляет молодость.

Большой процент содержания солей железа помогает при малокровии, истощении и анемии, а наличие солей магния положительно влияет на работу всей нервной системы.

Корни сельдерея используются для:

  • лечения заболеваний почек и печени;
  • исцеления от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятия раздражения и устранения стрессов;
  • понижения артериального давления;
  • борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышения тонуса и улучшения самочувствия.

Способность быстро выводить из организма шлаки и соли, помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.

Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому применение его в пищу значительно снижает действие канцерогенов и препятствует образованию злокачественных опухолей.

Корень сельдерея используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если его отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. ­тот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.

Применение корня сельдерея в медицине

Корень сельдерея применяют для лечения и профилактики различных заболеваний:

От хронического колита, гастрита, язвы желудка, при запорах и от аллергии: 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаивают два часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса.

От лишнего жира, от диабета, для укрепления нервной системы, повышения потенции и для омоложения: корень залить 250 г. воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).

При обморожении: 200 гр. корня сварите в одном литре воды, немного остудите (чтобы терпела рука), опустите в нее обмороженную часть тела и держите, пока вода совсем не остынет. Затем сполосните в холодной воде, насухо оботрите, намажьте гусиным салом и укутайте.

От крапивницы: 2 ч. л. корней залить 400 г. кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день минут за 15 до еды.

От кожных заболеваний: 3 ст. ложки перемолотого корня залить теплой кипяченой водой и поставить томиться на водяной бане 40 минут, применять наружно.

От бесплодия: измельченный корень – 50 г. залить 300 г. кипятка и варить еще пару минут на сильном огне, остудить и выпить за день в 4 приема.

Корень сельдерея применяется не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии, из него делают различные маски и скрабы, после применения которых, кожа выглядит намного свежее и моложе.

Маска-скраб: Корень высушивают, измельчают, смешивают с имбирем, мускатным орехом, кинзой. Добавляют мед, перемешивают и наносят на лицо массажными движениями, смывают через 2 минуты.

Питательная маска для сухой кожи: Смешать по 1 ст. ложки корня и жирного творога, добавить 3 ст. ложки теплого молока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.

Отбеливающая маска: В 2 ст. ложки измельченного корня добавить половину чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут сначала теплой, а затем холодной водой.

Витаминная маска: Половину яблока натереть, добавить в него столовую ложку натертого корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут.

Сельдерей для похудения

Последние годы одной из самых волнующих человека проблем, стала проблема постепенного ожирения общества. Сельдерей и в этом вопросе оказался крайне полезным: блюда, в состав которых добавляют сельдерей, хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода, поэтому его часто используют для похудения.

Употреблять его можно в любом виде: сыром, вареном, жареном или тушеном. Сельдерей используют в составе салатов, супов, мясных и рыбных блюд, добавляют в различные гарниры.

Сельдерей для похудения ценен тем, что:

  • имеет низкую калорийность — всего 20 ккал на 100 грамм;
  • ускоряет в организме обмен веществ;
  • хорошо выводит лишнюю жидкость;
  • обладает мягким слабительным эффектом.

Для того чтобы процесс похудения с сельдереем проходил быстрее, соль в готовые блюда не добавляется, максимум что разрешено – это соевый соус в небольшом количестве.

Рецепты блюд с сельдереем для похудения

Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует огромное количество различных рецептов и на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.

Салат «Дневной» Ингредиенты:

  • одна вареная морковь
  • один огурец (свежий)
  • 2 вареных яйца
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 пакет йогурта (натурального)

Все продукты порезать и смешать с йогуртом.

Салат «Пикантный» Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-3 шт.
  • сырая морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • мед — Ѕ ч. л.
  • 10% сливки – 1 ст.л.

Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.

Очень популярен сельдерей в виде легких и вкусных супчиков для похудения.Борщ «Диетический» Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 3-4 шт.
  • помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.
  • репчатый лук – 4 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • капуста – 1 вилок
  • бульонный кубик (овощной) – 1 шт.

Овощи порезать кубиками. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи. Варить на малом огне 20 минут.

А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.Суп «Томатный» Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 литра
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • капуста – 200 гр.
  • стручковая фасоль – 3 – 4 шт.
  • зелень, толченый чеснок – по вкусу.

Овощи нашинковать, положить в кастрюлю и налить туда томатный сок. Доведя до кипения, варить (постоянно помешивая) на среднем огне минут 10. Затем, накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 10 минут. Томатный суп хорошо включать в свой рацион, как отдельное блюдо, или он может стать основой двухнедельной диеты.

Вариант диеты с томатным супом:

1 день – суп + фрукты; 2 день – суп + овощной салат; 3 день – суп + сырые овощи + картофель «в мундире»; 4 день – суп + банан + 200 г. кефира; 5 день – суп + 200гр. постного мяса + 5 шт. свежих помидор; 6 день – суп + 300 гр. грудки (куриной) + сырые овощи; 7 день – суп + отварной рис (коричневый) + овощи (сырые). На следующие 7 дней диета повторяется.

Очень хорош сельдерей и в дуэтах с овсяными хлопьями и тыквой.Котлеты «Овсяные» Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 100 гр.
  • корни и стебли сельдерея – по 2 шт.
  • яйцо сырое – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • молоко – 100 гр.
  • лимон – 1
  • панировочные сухари

Хлопья залить молоком, минут через 30, когда они набухнут, добавить порезанные сельдерей и лук, вбить яйцо, выдавить сок лимона и сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Запеканка «Тыквенная» Ингредиенты:

  • сельдерей (стебли) – 3 шт.
  • тыква – 1 кг.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репка – 1 шт.
  • сыр (твердый) – 200гр.
  • сметана – 2 ст.л.
  • соус соевый – 3 ст. ложки.

Сельдерей и морковь мелко порезать, налить немного воды и тушить 5 минут. Добавить порезанный перец и тыкву, влить соевый соус и сметану. Все перемешать и залить в сковороду. Сверху посыпать тертый сыр, поставить в духовку и запекать полчаса.

Замечательными свойствами, способствующими быстрому похудению, обладает и сок, приготовленный из корней сельдерея. Применять его необходимо по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Сок сельдерея полезно пить как в чистом виде, так и смешивая с различными ингредиентами, что значительно усиливает эффект, например: с соком моркови, крапивы, одуванчика или с медом.

Рецепт коктейля из сока сельдерея Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг.
  • яблоки (зеленые) – 250 гр.
  • сок (томатный) – 0,5 стакана
  • петрушка – по вкусу

С помощью соковыжималки, из сельдерея и яблок выжать сок и смешать с томатным соком. Зелень петрушки мелко порубить и добавить в получившийся коктейль.

Сельдерей противопоказания

При наличии большого количества замечательных положительных качеств, которыми богат сельдерей, надо не забывать, что он, как и любая другая лекарственная трава, имеет и противопоказания.Сельдерей нельзя употреблять людям, которые больны:

  • варикозом;
  • тромбофлебитом;
  • язвой желудка;
  • повышенной желудочной кислотностью;
  • беременным и кормящим матерям.

Если у вас есть желание, как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть, или отказаться от вредных привычек, то помните, что в этом вам всегда поможет удивительная, замечательная и волшебная трава — сельдерей.

Калорийность и энергетическая ценность сельдерея.

Калорийность сельдерея: 13 кКал.

­нергетическая ценность сельдерея (Соотношение белков, жиров, углеводов):

При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея.

Как лучше дома хранить сельдерей

Зеленые части и корневища сельдерея богаты витаминным комплексом и имеют много полезных свойств. Хорошо питаться им ежедневно, но не всегда на прилавках можно его найти.

Зимой это незаменимый продукт, способный обогатить организм человека полезными элементами. Поэтому важны знания и умения, как хранить сельдерей.

Каким образом можно хранить корневища?

Зеленую овощную культуру можно вырастить в огороде или на даче. Правила зимнего хранения в домашних условиях несложные, сельдерей заготавливают в разных видах. Замороженную либо сушенную зелень добавляют для особого аромата в суп, замороженные корневища трут на терке и приправляют разные блюда, пикантными получаются маринованные помидоры с сельдереем. Культуру можно кушать и саму по себе.

Хранение свежих черешков, листьев и корней растения довольно длительное. Продукция может быть использована в салаты и как яркое украшение любого готового кушанья.

Сбор урожая подразумевает срезку листьев, маленькие черешки оставляются. Подходящими месяцами будут июль и август. Покупное сырье нужно проверить на гладкость кожицы, на которой не должно быть неровностей и узловатостей, иначе продукт будет неудобно очищать. Листики и стебельки не должны быть пожелтевшими и пятнистыми.

Совет: Если постучать по корню, и тональность звука будет звонкой, это значит, внутри имеются пустоты. Проверить корнеплод, чтобы он оказался не гнилым, можно, если надавить на верхнюю часть корешка. Мягкость и скользкость говорят о некачественном товаре.

Если корневища не нуждаются в длительном хранении, их плотно обворачивают с помощью пищевой пленки и убирают в специальный отсек холодильника. Терпкость аромата, пряность и польза сельдерея будут актуальны неделю. Фольга либо пищевой контейнер продлят срок годности. Переложенные с помощью бумажных полотенец, зеленые части растения будут лежать в холодильном отделе для овощей и 3 недели.

Существует несколько методов, как хранить корневой сельдерей длительно. Можно в большую емкость, к примеру, ящик, насыпать песок, поставив в него сельдерей черешками наружу, хранить в подполе.

Можно уложить коренья в пакеты из полиэтилена, или оставить их, сложенными в деревянных ящиках, стенки которых не имеют щелей. Берут песок и присыпают им продукцию двухсантиметровым слоем. Хранить убирают в специальное помещение с примерно девяностопроцентной влажностью воздуха и температурой не выше одного положительного градуса.

Другой метод начинается с приготовления глиняной массы, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану. Коренья берут поштучно, и обмакивают в глину. Подсушив, выкладывают в овощехранилище или погребе в штабеля.

Хранить сельдерей корневой можно в кучках черешками наружу. Необходимо, чтобы все слои были пересыпаны. Для этого подойдет земля или песок вперемешку с мелом, тогда грибные болезни будут продукту не страшны.

Перед тем, как хранить корень сельдерея сушеным, с него счищают кожицу, нарезают, чтобы получилась соломка, просушивают в солнечном месте. Продукция убирается в емкость из стекла и закрывается.

Хранить сельдерей на зиму хорошо в морозильной камере. Корнеплоды понадобится очистить. Берется крупная терка, на ней натирается корневой сельдерей. Продукция раскладывается в пакетики и хранится в морозильнике до года. В блюда сельдерей может добавляться в замороженном виде, разморозка не требуется.

Хранение черешкового и листового сельдерея

На рынках и в супермаркетах возможно приобрести сельдерей в пучках. Выбор следует остановить на яркой сочной и ломкой зелени. Эластичность стеблей служит показателем несвежести растения, от которого будет меньше пользы. Черешки должны быть без семенной стрелки, поскольку она придает горький привкус стебелькам.

Сельдерееву «зеленку» нужно или быстро съедать, или, не дав залежаться и завять, переработать и отправить хранить. Купив либо срезав сельдерей на грядке, требуется его сполоснуть в прохладной водичке, немножко подсушить. В качестве обертки для хранения подойдет алюминиевая фольга. Завернутая зелень пролежит в холодильнике примерно полторы недели. В полиэтиленовых пакетах листья и стебли растения удастся сохранить лишь 3 дня, после которых произойдет увядание.

Листовой и черешковый сельдерей является отличной приправой. Для того, чтобы ее приготовить, берется бумага большого формата, туда выкладываются зеленые части растения, сверху они укрываются вторым бумажным листком. Траву подсушивают месяц. Чтобы можно было долго хранить, сушенную продукцию перекладывают в бумажные пакеты, пользуясь по мере надобности в течение года.

Для сохранения зеленого и ароматного сельдерея его замораживают. Для этого лучше воспользоваться формочками под лед. Пожелтевшие веточки удаляют, свежая продукция измельчается, складывается в формочки, сверху наливается вода, продукцию ставят в морозильную камеру.

Совет: Как добавку ко вторым блюдам зеленые части сельдерея хранят в пластмассовом воздухонепроницаемом контейнере, поставленном в морозилку.

Если возникает вопрос, как хранить черешковый сельдерей, чтобы пользоваться им, когда угодно, кулинары рекомендуют обратиться к методу засолки. Если берется пол кило черешков, соли достаточно 100 грамм, она не должна иметь добавки, йодированная соль не подойдет.

Можно добавить и зеленые листочки культуры. Мелко порезанные части растения прокручивают в мясорубке, раскладывают по банкам, пересыпая солью. Стеклянная тара, в которой находится соленая зелень, должна быть закручена и храниться в прохладе. Настаивается заготовка 2 дня. Благодаря соли сельдерей не загниет и не испортится.

Листовую и черешковую продукцию возможно хранить свежей вплоть до весенних месяцев. Каждый кустик сельдерея выкапывается с землей. Растения с почвой нужно оставить в погребе либо подвале, прикопанными в песок.

При неимении погребного помещения, надо обрезать корневища культуры, промыть сельдерей в холодной воде, подсушить, убрать в полиэтиленовый пакетик и оставить в холодильнике. Если температура в нем будет поддерживаться на отметке «0» или «плюс 1», употреблять зеленую заготовку можно будет и весной.

Если сельдерей собираются хранить, зеленые части растения срезают, пока оно не зацвело.

Совет: Для усиленного вкуса и большей нежности черешкового сельдерея, за 30 дней до сбора урожая рекомендуется произвести оборачивание растений при помощи светонепроницаемого материала.

Комнатный способ сохранности свежего сельдерея подразумевает обрезку корня и содержание стебля в банке, наполненной водой, примерно 7 дней вне холодильной камеры. Вода должна меняться, а стебель подрезаться каждый день.

Из множества способов, как правильно хранить сельдерей, каждой хозяйкой методика выбирается в зависимости от целей, возможностей и предпочтений.

Зеленую овощную культуру можно вырастить в огороде или на даче. Правила зимнего хранения в домашних условиях несложные, сельдерей заготавливают в разных видах. Замороженную либо сушенную зелень добавляют для особого аромата в суп, замороженные корневища трут на терке и приправляют разные блюда, пикантными получаются маринованные помидоры с сельдереем. Культуру можно кушать и саму по себе.

Сельдерей сушеный

Добро пожаловать на кулинарный сайт домашнего консервирования и приготовления еды. Если у Вас уродилось много черешкового сельдерея и не знаете,

как его сохранить. Предлагаю простой рецепт сельдерея это сушка сельдерея. Для сушки идеально подходит листовой сельдерей, а если использовать черешковый сельдерей, то лучше сушить листья, а из стеблей сельдерея приготовить консервы.

Я делаю по своим новым рецептам “ Сельдерей консервированный ” и “ Сельдерей в томатном соусе ”. Не будем уходить от темы сушки, и приступаем к отделению листьев от стеблей. Сушить листья и стебли сельдерея нужно по отдельности, так как время сушки будет значительно отличаться. Листья сельдерея нарезаем довольно крупно, а вот стебли длиной не более 20 мм.

Я предпочитаю сушить в духовом шкафу на решётке, разложив тонким слоем, сделав минимальную температуру и приоткрыв дверцу для поддержания оптимальной температуры 50-60 градусов. Считаю что очень удобно и быстро, а принцип тот же что и в специальных сушилках.

Сушилку со временем тоже хочу приобрести, а пока довольствуюсь подручными приспособлениями. После полного высушивания сельдерея, приготавливаю из него приправу двух видов, пряную и острую.

Для приготовления пряной приправы, высушенный сельдерей прокручиваю через мясорубку.

Для приготовления острой приправы, беру высушенный стручковый горький перец без семян, и высушенный сельдерей прокручиваю вместе тоже через мясорубку.

Пропорции произвольные по вкусу каждого. Специи из сельдерея использую в мясных и рыбных блюдах. Храню сушеный сельдерей в стеклянных банках.

Для приготовления пряной приправы, высушенный сельдерей прокручиваю через мясорубку.

Как хранить сельдерей в домашних условиях

Богатый комплекс витаминов, аминокислот и других полезных веществ, содержащийся в сельдерее, делает его одним из ценнейших диетических продуктов. Регулярное включение этого овоща в ежедневный рацион — большое подспорье здоровью. Если нет возможности хранить корневой сельдерей в погребе, можно использовать другие виды заготовок.

Лучшее время для уборки урожая

Выращивают сельдерей разных видов:

  • корневой — добавит аромата любым бульонам;
  • черешковый — используется в качестве суповой заправки и в салатах;
  • листовой — прекрасная пряная зелень.

Правила и время уборки разнятся. Если корневой сельдерей выращивают самостоятельно, нужно заранее наметить растения, предназначены для длительного хранения:

  • в течение всего периода развития с них не срываются листья, чтобы дать возможность корнеплоду набрать как можно больший вес;
  • за месяц до уборки побеги и листву срезают — овощу нужно дозреть, не тратя силы на ботву, накопить питательные вещества.

Зрелость сельдерея определяют по цвету надземной части: как только она начинает желтеть, плоды можно убирать. Сделать это нужно до заморозков.

Желательно, чтобы после уборки корневище немного полежало на грядке. Так оно не только подсохнет, но и обветрится, покроется плотной кожурой. Это позволит плоду дольше храниться без повреждений. Затем ботву срезают на высоте 2–3 см и досушивают сельдерей в хорошо проветриваемом месте.

Сбор урожая черешкового и листового вида овоща проводят в июле-сентябре:

  • Побеги срезают до начала цветения куста, поскольку семенная стрелка добавляет горечи зелени.
  • Если передержать черешковый сельдерей на грядке, стебли становятся волокнистыми и грубыми.
  • Чтобы черешки были нежными и не горчили, проводят процедуру так называемого отбеливания. За 2–3 недели до сбора урожая нижнюю часть собирают в пучок и заворачивают в непрозрачный воздухопроницаемый материал (мешковину, бумагу). Для самоотбеливающихся сортов отбеливание не проводят, но лежкость у них ниже, чем у обычных разновидностей.

При срезке листового сельдерея обращают внимание на цвет, он должен быть насыщенным зеленым. Бледные, пожелтевшие побеги — вялые, некачественные, скорее всего, выросшие из подгнивших корнеплодов.

Способы хранения сельдерея

Корневой сельдерей при наличии погреба можно хранить свежим до самой весны. При этом технология хранения может быть различной:

  • Корнеплоды помещают в чуть увлажненный песок так, чтобы обрезки ботвы были на поверхности, или просто укладывают в ящики, мешки, присыпают влажным песком. Желательно, чтобы погреб был холодным, с температурой около 1°C.
  • Каждый корень сельдерея обмакивают в раствор глины (консистенция жидкой сметаны), подсушивают и штабелями размещают на полках в погребе.
  • Складывают корнеплоды «горкой» так, чтобы черешки оставались снаружи, при этом каждый ряд переслаивают песком с добавлением мела. Такая добавка служит мерой профилактики грибковых заболеваний.
  • В местности с теплым климатом, где грунт зимой не промерзает, хранят корневой овощ в траншеях, пересыпая влажным песком. Сверху укладывают солому и слой земли.

Для недолгого хранения достаточно обернуть корневища пленкой и хранить в холодильнике.

Черешковые и листовые виды достают с корневищем и комом земли, потом прикапывают в песок в погребе. Это позволит долгое время сохранить свежесть зелени. Овощи регулярно увлажняют.

Черешки и зелень могут храниться в холодильнике около недели, если завернуть их правильно — в алюминиевую фольгу. В полиэтиленовых пакетах они увядают через несколько дней. Для длительного хранения побеги замораживают, сушат или маринуют.

Особенности заморозки

В морозильной камере холодильника корневой сельдерей может храниться в течение нескольких лет. Его мелко нарезают или натирают на крупной терке, порционно раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Впоследствии во время готовки овощ можно предварительно не размораживать.

Порядок заморозки стеблей сельдерея на зиму:

  • удаляют листья;
  • тщательно промывают от загрязнений прохладной водой;
  • режут небольшими кусочками;
  • отваривают в течение 2 минут и затем хорошенько обсушивают на полотенце;
  • выкладывают на поднос или другой плоский предмет в один слой и порциями замораживают в морозилке;
  • уже замороженные кусочки складывают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

Черешки, заготовленные в таком виде, легко использовать — кусочки не примерзают друг к другу.

Еще один вариант хранения сельдерея— прокрутить стебли через мясорубку, разложить массу в формочки и заморозить.

Листовой сельдерей также можно поместить в морозилку. При разморозке он не теряет свой особенный приятный запах. Веточки листовых сортов моют, подсушивают, нарезают, плотно заворачивают в пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Естественная и ускоренная сушка

Самый простой способ сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях при отсутствии погреба — высушить. Срок хранения составляет около года. Естественная сушка корнеплодов предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить больше полезных веществ:

  • сельдерей моют, чистят, нарезают на мелкие кусочки;
  • раскладывают на ткань или бумагу и выставляют на открытый воздух, можно на солнце;
  • примерно через неделю или две (в зависимости от погоды) ссыпают заготовку в стеклянные банки и хранят при комнатной температуре.

Некоторые предпочитают хранить высушенный сельдерей, измельчив его блендером.

Сушка естественным образом потребует много времени, но можно высушить овощ быстрее:

  • В духовке — застелив противень пергаментной бумагой и выложив кусочки корнеплода. Устанавливают уровень температуры примерно на 50 ℃ и держат дверцу духовки чуть приоткрытой.
  • В электросушилке — задав такую же температуру и каждые час-два для лучшей просушки меняя решетки местами. Ориентировочное время сушения — 10–12 часов.

Черешки и листву сельдерея можно сушить целиком или нарезанными. Способы приготовления такие же, как и для корневой разновидности. При естественной сушке бумагу с разложенной на ней зеленью оставляют на свежем воздухе, но в тени (лучше даже в темноте), не под солнцем. Периодически переворачивают зеленую массу для равномерной просушки. При сушке в духовке или в электросушилке температуру устанавливают на уровне 40 ℃ и часто проверяют результат — зелень высыхает довольно быстро. Хранят так же — в стеклянных банках.

Засолка и маринование

Обычно консервируют сельдерей черешковых сортов. Можно добавить к нему немного листового. Рецепты заготовок разнообразны:

  • Самый простой рецепт засолки — мелко нарезать черешки (можно измельчить в мясорубке или блендере), добавить на килограмм массы 200 г обычной, не йодированной, соли. Перемешать, разложить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
  • Для маринования черешковый сельдерей нарезают кусочками произвольной длины, бланшируют в кипятке и заливают маринадом с добавлением соли, сахара и уксуса. Гурманы предпочитают заменять сахар медом — это придает заготовке более мягкий вкус. Маринованный сельдерей закатывают герметично и хранят как обычную консервацию.

Зимой такие заготовки — ароматное и витаминизированное дополнение к любым блюдам. Для хранения корневого сельдерея засолку практически не используют, а если маринуют — то в натертом на крупной терке виде для недолгого хранения (употребляют в виде закуски).

Варианты сохранения витаминного овоща на зиму разнообразны и позволяют каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий способ.

Листовой сельдерей также можно поместить в морозилку. При разморозке он не теряет свой особенный приятный запах. Веточки листовых сортов моют, подсушивают, нарезают, плотно заворачивают в пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей – растение, появившееся в Средиземноморье еще до нашей эры. В древности сельдерей почти не употребляли в пищу, используя преимущественно как лекарственное средство или для священных обрядов. Только в Средние века это уникальное растение стало цениться в разных странах как полезный и вкусный овощ.

В дореволюционной России корень сельдерея был хорошо известен и добавлялся в различные блюда в качестве заправки наравне с петрушкой и пастернаком. Потом о нем немного забыли, зато сейчас, благодаря популяризации здорового питания, этот продукт фактически переживает в нашей стране свое второе рождение.

На прилавках магазинов можно найти листовой, корневой и черешковый сельдерей. Помимо уникального состава он примечателен тем, что съедобен практически полностью и универсален в приготовлении: можно употреблять сырым, отваривать, жарить, запекать, сушить, мариновать и выжимать из него сок.

Состав сельдерея

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 16 ккал —>

Присутствующие в сельдерее калий и органические химические соединения phthalide (фталиды) оказывают сосудорасширяющее действие, понижая уровень стрессовых гормонов в крови и тем самым снижая давление. Уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему сокращает возможность развития сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

Профилактика рака

В сельдерее содержатся природные органические соединения фталиды, полиацетилены и флавоноиды, которые необходимы для детоксикации организма от поступающих в кровь канцерогенов. Другие соединения – кумарины повышают активность белых кровяных телец, способных противостоять раку. Комплекс антиоксидантов борется с повреждающими органы свободными радикалами и нейтрализует их, предотвращая развитие серьезных заболеваний.

Здоровые суставы

Сельдерей должен обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих от мышечных болей, артрита, ревматизма и подагры, компенсируя нехватку натрия. Ярко выраженные противовоспалительные и диуретические свойства этого овоща помогают уменьшать воспаление и восстанавливать ткани вокруг больных суставов, а также удалять скапливающиеся кристаллы мочевой кислоты.

Контроль уровня холестерина

Ежедневное употребление сельдерея снижает концентрацию «плохого холестерина», который засоряет артерии и образует на их стенках бляшки. Органические соединения phthalide (фталиды) стимулируют секрецию желчного сока, а растительные волокна обеспечивают регулярное очищение кишечника, что тоже способствует выводу холестерина из организма.

Усиливает иммунитет

Сельдерей богат витамином С, который в комплексе с другими антиоксидантами увеличивает количество лимфоцитов и стимулирует выработку интерферона, таким образом повышая сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

Успокаивает нервы

Из-за недостатка магния и кальция у человека может возникнуть чувство беспокойства или страха, хронической усталости раздражительность, подергивание век, метеочувствительность и даже судороги. Богатый макроэлементами сельдерей считается отличным успокаивающим средством, поддерживая здоровье нервной системы.

Потеря веса

Благодаря небольшой энергетической ценности и высокому содержанию клетчатки сельдерей помогает ускорить чувство насыщения и уменьшить склонность к перееданию, способствуя естественному снижению веса. Разнообразные витамины и минералы помогают худеющим сохранить красоту волос, кожи, зубов и ногтей.

Антисептические свойства

Витамин С предотвращает повреждение органов свободными радикалами и уменьшает воспалительные процессы. Сельдерей очень эффективен при болях в горле, простудных заболеваниях, высокой температуре, ангине, бронхите и астме. Обладая мочегонным действием, сок сельдерея является отличной профилактикой инфекционных заболеваний мочевыводящих путей как у женщин, так и у мужчин. Сильные ранозаживляющие свойства этого овоща помогают бороться и с небольшими несовершенствами кожи (акне, раздражения), и с серьезными – дерматитами, ожогами и обморожениями.

Замедляет старение

Уникальная концентрация полезных веществ, входящих в состав сельдерея, способна взбодрить даже самый ослабленный организм, поэтому листья этого овоща добавляют в пищу для больных сахарным диабетом, ослабленных и пожилых людей. Эфирные масла успокаивают нервную систему, а антиоксиданты обеспечивают устойчивость клеток к вредным веществам, предупреждая преждевременный «износ» организма.

Сохраняет зрение

Повышенная нагрузка и нехватка витаминов может привести к быстрой утомляемости, ощущению тумана и точек перед глазами, но добавление в рацион сельдерея способно это исправить. Сок овоща применяется при лечении офтальмологических заболеваний как наружное средство, а при регулярном употреблении в пищу снижает риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации.

Польза сельдерея для мужчин

Сельдерей очень полезен для мужчин, так как содержит необходимый для мужского организма комплекс витаминов и минералов. Также в корнях растения содержатся биотин, уменьшающий мышечную слабость, и аналоги мужских половых гормонов — фитоандрогены, способствующие выработке тестостерона. Гормон-феромонандростерон усиливает потенцию и, выделяясь с потом, как магнит притягивает женщин на уровне инстинктов.

Диуретические свойства сельдерея являются отличной профилактикой простатита и других заболеваний мочеполовой системы, поддерживают здоровье почек. Низкая калорийность овоща позволяет легко расстаться с лишними килограммами, что также положительно сказывается на сексуальной активности мужчин.

Польза сельдерея для женщин

Постоянное употребление сельдерея для женщин принесет не меньше пользы, чем для мужчин. Содержащиеся в нем витамины, минералы и антиоксиданты замедляют процессы старения, оздоравливают кожу, зубы волосы и ногти, повышают иммунитет, а эфирные масла помогают снять нервное напряжение и усталость.

Большое количество клетчатки и малая калорийность овоща эффективно способствуют стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, снижению веса, выводу из организма шлаков и токсинов. Антимикробные и противовоспалительные свойства сельдерея используются при лечении угревой сыпи, прыщей и дерматитов, а в сочетании с мочегонными — избавляют отечности и предупреждают появление цистита.

Сельдерей является сильным афродизиаком и положительно влияет на женское либидо, восстанавливая и усиливая его.

Корень сельдерея – противопоказания

Даже очень полезный продукт может нанести организму вред, если его употреблять в неограниченных количествах: максимальное количество сельдерея в день не должна превышать 150 г для здорового человека. Количество противопоказаний к применению сельдерея достаточно много, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, который подберет индивидуальную порцию.

Особенно внимательными к включению сельдерея в свой рацион должны быть женщины в период вынашивания ребенка и кормления его грудью, так как на ранних сроках беременности фитогормоны могут спровоцировать угрозу выкидыша, а в послеродовой период – снижение лактации.

Полностью запрещается употреблять сельдерей при наличии тяжелых или хронических форм следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • патология щитовидной железы;
  • геморрагический васкулит;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит, энтероколит;
  • панкреатит;
  • пищевая аллергия.

7 полезных рецептов из сельдерея

  1. Самым простым в приготовлении средством из сельдерея является его настой: несколько измельченных корней сельдерея залить 1л кипятка и оставить на ночь. Полученный настой процедить и употреблять три раза в день по 40 мл. Отлично помогает при болезнях почек и желудочно-кишечных заболеваниях.
  2. 150 г измельченного корня сельдерея залить 1 л сухого красного вина. Смесь довести на плите до кипения, затем уменьшить температуру и оставить еще на десять минут, после чего настаивать в течение недели. Принимать средство нужно по 50 мл за полчаса до еды, но не более четырех раз в день.
  3. Свежий корень сельдерея прокрутить через мясорубку и соединить с топленым сливочным маслом в соотношении 1:1. Такая мазь прекрасно заживляет поражения кожи: раны, язвы, гнойнички, воспаления и т. п.
  4. При бессоннице будет полезен такой рецепт: 100 г мелко нарезанного корня сельдерея залить 1 л кипятка и убрать настаиваться на ночь. Процеженный настой употреблять 3-4 раза в течение дня, но последний прием обязательно осуществлять перед сном.
  5. Для избавления от проявлений аллергии измельченные корни сельдерея залить 1 л кипятка, обернуть посуду теплым платком и оставить на пять часов. После процеживания настой можно пить несколько раз в день за полчаса до еды.
  6. Страдающим от подагры и ревматизма полезно принимать следующее средство: 30 г перемолотого корня сельдерея залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться примерно на четыре часа. Настой процедить и пить три раза в день по 50 мл до еды.

Сельдерей для похудения

Высокая популярность сельдерея среди худеющих обусловлена его низкой калорийностью. Считается, что на переработку этого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает, поэтому некоторые диетологи рекомендуют с каждым приемом пищи выпивать 25-50 мл сока сельдерея. Богатый полезными веществами, овощ помогает при соблюдении строгой диеты восполнить недостающие витамины и минералы естественным путем.

Для похудения сельдерей можно употреблять не только сырым, но и после термической обработки, дополнительно рекомендуется включать его в состав других блюд (салатов, супов, гарниров, коктейлей, смузи). Благодаря мягкому послабляющему эффекту и мочегонным свойствам сельдерей помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать пищеварение и обмен веществ.

Сельдерей — несколько удивительных фактов

В древней Греции и древнем Египте сельдерей почитался как священное растение, только греки считали его символом благородства и доблести, а египтяне – печали и смерти.

Древнегреческий писатель Гомер в своей поэме «Илиада» упоминает поля, засеянные сельдереем.

В городе Портадж штата Мичиган находится музей сельдерея.

По легенде, дамский угодник Казанова был большим поклонником сельдерея, считая, что он разжигает страсть.

Обычно у людей, имеющих аллергию на сельдерей, почти всегда присутствует такая же реакция на пыльцу полыни.

Неизменным атрибутом легендарного коктейля «Кровавая Мэри» стебель сельдерея стал после того, как им стали размешивать напиток в одном из отелей Чикаго.

Жанна-Антуанетта Пуассон, фаворитка короля Франции Людовика XV, более известная как маркиза де Помпадур, постоянно употребляла сельдерейный суп, чтобы сохранить фигуру и оставаться привлекательной.

«Отец медицины» Гиппократ советовал регулярно употреблять корень сельдерея, так как он обладает целебной силой продлевать здоровье.

Американский город Каламазу приобрел мировую известность, провозгласив себя «Городом сельдерея».

Именно этот овощ является одним из трех «китов» французской кухни (еще два – лук и морковь).

Для выращивания четверти гектара сельдерея понадобится всего лишь одна унция его семян.

Сельдерей может облегчать головную боль и мигрень. Точного подтверждения пока нет, но лабораторные опыты с крысами указывают на процесс подавления выброса в мозг оксида азота, который является причиной недомоганий.

Жанна-Антуанетта Пуассон, фаворитка короля Франции Людовика XV, более известная как маркиза де Помпадур, постоянно употребляла сельдерейный суп, чтобы сохранить фигуру и оставаться привлекательной.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранится крем из сыра маскарпоне
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру