С какого возраста появляется икра у русского осетра

В ыращивание осетра на икру

В России всегда успешно осуществлялось выращивание рыбы (в том числе и осетра) на икру. В настоящее время это является едва ли не самым распространенным промыслом в нашей стране. С недавнего времени выращивание осетра стало практиковаться и в Израиле. Сейчас Израиль входит в тройку лидеров по экспорту черной икры.

В 1992-м году в кибуце Dan была создана компания по выращиванию осетров. Для успешного выращивания рыбы была необходима оплодотворенная икра, которую фирма закупала у астраханских поставщиков, а также в других городах Каспия.

Благодаря современным технологиям и незаурядным познаниям ихтиологов был создан достаточно внушительный объем икры. Как следствие, Израиль занял лидирующие позиции по поставке черной икры и выращиванию осетров. Израильская продукция известна на рынке как «Галлилейская икра».

Разведение рыбы – это едва ли не самый прибыльный промысел, который находится в постоянном развитии. Всего лишь за несколько лет объем продаж икры увеличился в десять раз. При этом значительно возросла и стоимость икры (сейчас она составляет 4 тыс. долларов за килограмм).

В Израиле рыба мечет икру, находясь в возрасте около семи лет. На Каспии же осетр мечет икру в возрасте около двенадцать лет. Как следствие, в результате плодотворной деятельности ихтиологов время наступления половой зрелости сократилось примерно на шесть лет.

Израиль – это лидер в этой области производства икры. Данный факт обусловлен многими причинами. Прежде всего, уменьшилась численность рыбы в Каспийском море. Также из-за незаконной рыбалки и вылавливания осетра в недопустимых количествах численность этого вида существенно сокращается.

В России несколько лет назад вообще запретили добывать черную икру. В Иране же браконьерство сурово карается. Именно поэтому выращивание осетра искусственным путем в настоящее время пользуется огромным спросом. За последние десять лет популяция этой рыбы уменьшилась практически в сорок раз. Запрет отлова осетра спровоцировал рост цен на черную икру.

Рекомендуем прочесть:  Хреновину Разливать Стерилизованные Банки Или Нет

Израиль занимается поставкой черной икры в европейские страны и в США, а также в Российскую Федерацию. В настоящий момент в Израиле осуществляется экспорт примерно 10 процентов икры осетра.

Такой огромный успех обусловлен применением высоких технологий и грамотной работой профессионалов (имеются в виду ихтиологи, биологи и инженеры). О своем опыте уполномоченные представители этой страны рассказывают на конференции Aqua Fish 2013.

Ученые Израиля открыли способ выращивания рыбы в пустыне. Теперь в этих условиях возможно выращивать не только простую, но и морскую рыбу. Такая технология способствует созданию новых рабочих мест и восстановлению морских ресурсов.

Благодаря современным технологиям и незаурядным познаниям ихтиологов был создан достаточно внушительный объем икры. Как следствие, Израиль занял лидирующие позиции по поставке черной икры и выращиванию осетров. Израильская продукция известна на рынке как «Галлилейская икра».

Осетровая икра – настоящий деликатес, доступный далеко не всем. Но если вы решились попробовать его, то сначала узнайте всё о полезных свойствах продукта, а также об особенностях его выбора.

Осетровую или чёрную икру дают рыбы семейства осетровых, такие как шип, осётр, севрюга и белуга. Одним из основных мест добычи данного продукта является Каспийское море (в нём добывается до 90% мировых объёмов), но также отлов может осуществляться в Чёрном и Азовском морях, низовьях Дуная, Приамурье и в одной из провинций Китая под названием Хэйлунцзян.

Икра может извлекаться из тела рыбы разными способами. При отлове диких особей, как правило, используется забой, после которого туши потрошатся, разделяются на части и отправляются на продажу. Но в большинстве рыбоводческих хозяйств применяется более гуманный способ – так называемое «доение», при котором производится подрезка яйцеводов, а рыба отпускается и живёт дальше. Ещё один применяемый способ – это так называемое «кесарево сечение». Но он трудоёмок и сложен, поэтому используется реже остальных.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в морозилке хранятся блины с творогом

Польза

Осетровая икра содержит массу полезных веществ, например, белок, полиненасыщенные жирные кислоты и практически полный набор аминокислот, фосфор, йод, магний, кальций, цинк, калий, кремний, железо, марганец, а также витамины А, Е, Д и группы В.

Полезные свойства чёрной икры:

  • Продукт полезен для ногтей, волос и костей.
  • Икра нормализует мозговую активность.
  • Такой деликатес поможет улучшить работу нервной системы и восстановить нервные клетки.
  • Чёрная икра помогает нормализовать практически все обменные процессы.
  • Продукт необходим для поддержания здоровья щитовидной железы.
  • Это натуральный антиоксидант, замедляющий окисление и старение тканей, а также предотвращающий развитие онкологических заболеваний.
  • Чёрная икра способствует улучшению функционирования иммунной системы.
  • Деликатес очень полезен и для сердечно-сосудистой системы.
  • Икра улучшает состав крови и нормализует кровообращение.
  • Продукт поможет наладить гормональный фон и даже повысить либидо.

Польза осетровой икры

Деликатес содержит большое количество веществ, которые полезны для здоровья человека. В состав осетровой икры входит:

  • большое количество йода;
  • магний;
  • натрий;
  • витамины разных групп;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо
  • кислоты разных видов;
  • другие полезные вещества.

Но какая именно польза черной икры? Йод, содержащийся в ней, необходим для правильной работы щитовидной железы. Это один из самых важных органов в организме человека, и от работы эндокринной системы во многом зависит самочувствие человека. Магний, содержащийся в осетровой икре, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Позволяет икра осетра улучшить и состояние крови человека. Если у него низкий гемоглобин, то железо, которое есть в составе деликатеса, станет способствовать его повышению. Также морепродукт полезен людям, у которых снижен иммунитет. Витамины А, В, РР и других видов будут способствовать восстановлению сил человека.

Полезные свойства осетровой икры сложно переоценить. Главное, найти качественный морепродукт, который будет обладать всеми достоинствами, которые ему свойственны. Поэтому, надо его покупать только в надежных магазинах. У покупателя должна быть гарантия, что он приобретет морепродукт, при изготовлении которого не была нарушена технология приготовления. Ведь только в этом случае в нем сохранятся все полезные микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения лечо на зиму: советы экспертов

Полезные свойства Осетровой икры

Черная икра осетровая является невероятно вкусной и здоровой пищей.

  • легко перевариваемый белок;
  • лецитин;
  • органический йод, что очень важно для предотвращения заболеваний щитовидной железы;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • кремний;
  • цинк;
  • фолиевую кислоту;
  • большое количество аминокислот и витаминов А, D, Е, витамины группы B;
  • многие другие питательные микроэлементы, которые вместе действуют как мощный антиоксидант.

Благодаря своему богатому составу икра осетровая зернистая имеет много ценных свойств:

  • значительно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск образования тромбов;
  • способствует улучшенной циркуляции крови в капиллярах;
  • ненасыщенные жирные кислоты предотвращают атеросклероз – болезнь старости;
  • помогает укрепить кровеносные сосуды;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • быстро повышает гемоглобин;
  • рекомендуется для беременных женщин и кормящих для профилактики рахита у детей;
  • нормализует обмен веществ и обновление клеток;
  • оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу и замедляет старение;
  • является полезным продуктом для всех, кто хочет укрепить иммунитет, быстро восстановить здоровье после болезни.

Позволяет икра осетра улучшить и состояние крови человека. Если у него низкий гемоглобин, то железо, которое есть в составе деликатеса, станет способствовать его повышению. Также морепродукт полезен людям, у которых снижен иммунитет. Витамины А, В, РР и других видов будут способствовать восстановлению сил человека.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру