Рыжики грибы форум

Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

  • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
  • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
  • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
  • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).
Рекомендуем прочесть:  Можно ли солить мокрые грузди после заморозки?

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.

Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Как найти рыжики грибы — видео

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

Рыжик – гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Рыжик – ценный съедобный гриб, используемый в солёном, свежем и маринованном виде.

Рыжики – популярнейшие на Руси грибы, собираемые с древнейших времён. В мякоти содержат оранжевый млечный сок, который на воздухе быстро зеленеет. Характерный острый запах сока сохраняется в грибах при холодном способе засола (calorizator). Именно такие солёные рыжики экспортировали за рубеж как деликатес, причём особенно высоко ценились мелкие грибы, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре. Солят эти грибы без вымачивания, очищают только от лесного мусора. В солёном виде они имеют оранжево-красную или синевато-зелёную окраску, иногда с буроватым оттенком.

Калорийность свежих рыжиков

Калорийность свежих рыжиков составляет 17 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства свежих рыжиков

Солёные рыжики по калорийности превосходят маринованные боровики, яйца и даже куриное и говяжье мясо (калоризатор). По усвояемости организмом человека ни один из грибов не может сравниться с рыжиком.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится подосиновик

Вред и противопоказания свежих рыжиков

Вред свежие рыжики могут нанести в том случае, если их спутают с несъедобными похожими грибами, которые могут привести человека к безумию, отравлению, а также к смертельному исходу.

Противопоказано употреблять свежие рыжики людям с пониженной кислотностью, больным панкреатитом, холециститом и ограничить их употребление при заболеваниях ЖКТ.

Свежие рыжики в кулинарии

Рыжик годится для соления, консервирования, маринования. Рыжик можно варить и жарить. Сочетаются рыжики с картофелем, луком, овощами, а также их часто используют для приготовления окрошки.

Вред и противопоказания свежих рыжиков

Меню навигации

Поделиться1Суббота, 15 октября, 2011г. 20:21:07

Уважаемые форумчане пишем о рыжиках, времени их сбора.

Поделиться2Среда, 2 ноября, 2011г. 00:49:33

Гриб широко распространен в Российской Федерации. Встречается большей частью в молодых насаждениях сосны и лиственницы, а также в изреженных сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с конца июля до октября.

Шляпка 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими, более темными оранжевыми зонами, выцветающая. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются.

Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Вкус гриба пресный. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, неедкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желтый. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Мякоть ножки внутри белая.

По вкусовым и питательным качествам рыжик относится к первой категории. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.

Рыжик называется везде и всюду одинаково — «рыжиком», хотя имя к нему не очень подходит. Если гриб растет под сосной, шляпка у него под цвет
сосновой коры. А вот под елкой рыжик со шляпкой совсем другого цвета — зеленовато-синего. Поэтому не случайно их называют рыжик сосновый и рыжик еловый. Обе разновидности встречаются в наших лесах. Однако большинство грибников предпочтение отдают рыжику красному, или сосновому, а не темно-зеленому, или еловому, хотя по вкусу еловый не хуже соснового, и даже запах у него сильнее, но внешне проигрывает: меньше размером и невзрачен окраской, а главное, его тонкая шляпка имеет рыхлую, ломкую мякоть. Поэтому, когда говорят о рыжиках, обычно имеют в виду рыжик красный, сосновый.

Диаметр шляпки у рыжиков достигает 10 и даже 14 сантиметров.

Мякоть у рыжиков ломкая, беловато-оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяет ярко-оранжевый нежгучий млечный сок приятного смолистого запаха. Пластинки под шляпкой частые, слегка набегающие на ножку, красивого оранжевого цвета — характерный признак рыжиков; при надавливании на них остаются зеленоватые пятна. По внешнему виду и по цвету пластинок легко отличить от всех других видов грибов. Если сомневаешься — рыжик ли ты нашел, обрежь ножом его оранжевую ножку. На срезе выступит капелька оранжевого сока. Попробуй ее языком, и ты почувствуешь привкус смолы. Смоляной привкус подтверждает: да, это житель наших хвойных лесов, знаменитый гриб рыжик!

Рекомендуем прочесть:  Сушеные Грибы Хранить В Морозилке

Рыжики растут с начала августа до конца сентября, в хвойных, чаще в молодых, лесах только в прохладную погоду; в жаркую погоду грибы пропадают.

Рыжики универсальны: их варят, жарят, маринуют, далее сушат, хотя в основном используют на засол, причем солить лучше всего отдельно — без примеси других грибов.

Грибники по возвращении из леса солят рыжики сразу же, поскольку их не надо ни замачивать в воде, ни отваривать, как большинство других грибов-солонушек.

Настоящие ценители рыжиков солят эти грибы в их собственном соку, без добавления специй и приправ; все приправы, добавленные при засоле других видов грибов (чеснок, укроп, листья черной смородины и т. д.), с рылейками несовместимы, они забивают собственный аромат этих грибов.
Особенно ценятся мелкие молодые рыжики; их, по образному выражению, «можно солить в бутылке».

Не все знают, что молодые рыжики с размерами шляпки до 5-копеечной монеты или чуть побольше можно есть сырыми. Перед этим их тщательно вытирают или моют, умеренно посыпают мелкой солью. Едва заметная горчинка не портит удовольствия, придавая своеобразный привкус этому необычному кушанью.

К тому же дело не только во вкусовых качествах. Рыжики очень питательны. Соленые, они по калорийности превосходят маринованные боровики, яйца и даже куриное и говяжье мясо. По усвояемости организмом человека ни один из грибов не может сравниться с рыжиком.

Мякоть у рыжиков ломкая, беловато-оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяет ярко-оранжевый нежгучий млечный сок приятного смолистого запаха. Пластинки под шляпкой частые, слегка набегающие на ножку, красивого оранжевого цвета — характерный признак рыжиков; при надавливании на них остаются зеленоватые пятна. По внешнему виду и по цвету пластинок легко отличить от всех других видов грибов. Если сомневаешься — рыжик ли ты нашел, обрежь ножом его оранжевую ножку. На срезе выступит капелька оранжевого сока. Попробуй ее языком, и ты почувствуешь привкус смолы. Смоляной привкус подтверждает: да, это житель наших хвойных лесов, знаменитый гриб рыжик!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру