Рыбалка-а какая кукуруза лучше-ферментированная или варёная?

Кукуруза для рыбалки является очень распространенной насадкой. При ее использовании можно рассчитывать на то, что в улове могут оказаться карась, лещ, крупная плотва или красноперка, линь, но чаще всего эту насадку применяют при ловле карпа. Ее зерна долго сохраняют привлекательность для рыбы находясь на крючке, а размеры неплохо отсекают мелких рыбешек, которые просто не в состоянии проглотить такую насадку. Зерна достаточно твердые, что позволяет использовать их, в том числе и в разнообразных волосяных монтажах, что даже предпочтительнее, так как в таком случае крючок максимально незаметен для рыбы. Также сложно недооценить роль кукурузы в различных прикормочных смесях, а также возможность приготовления из нее других насадок, таких как, к примеру, мамалыга.

Вареная и пареная кукуруза

Как приготовить кукурузу для рыбалки наиболее быстрым способом? Ферментация кукурузы длится достаточно долго – этот процесс может длиться 5-6 дней, а то и всю неделю. Рыбалку далеко не всегда планируют заранее, поэтому, хотя ферментированная кукуруза и считается наиболее удачным вариантом, но при нехватке времени можно использовать вареную или пареную.

Рецепт приготовления вареной кукурузы

Варка. Предварительно зерна необходимо замочить в воде. У разных рыболовов сроки замачивания отличаются, и у некоторых доходят до 3 дней (хотя это крайний случай, чаще всего одного дня замачивания бывает вполне достаточно). После замачивания зерна высыпают в кастрюлю, ставят ее на огонь, добавляют по желанию мед или сахар. Вариться насадка должна от 40 минут до часа – время варки зависит как от сорта, так и от того, молодая это кукуруза или старая. После варки насадка должна постоять в той же воде еще около двух часов, так она в полной мере сохранит свой аромат.

Рецепт запаривания кукурузы

Наиболее скоростной вариант приготовления – запаривание. Для этого зерна предварительно необходимо замочить в воде примерно на сутки (для старой кукурузы может понадобиться больше времени), а после замачивания засыпать в термос и залить горячей водой. Примерно через четыре часа насадка будет готова к применению.

Искусственная кукуруза

В случае, если времени на приготовление насадки в домашних условиях нет, а магазинная консервированная кукуруза особого доверия не вызывает, можно в рыболовном магазине приобрести искусственную, которая в сущности является полимерным контейнером для ароматизаторов, и напоминает кукурузные зерна формой. Продаются как полностью готовые и ароматизированные варианты, так и варианты без запаха – в таком случае предполагается, что рыболов выберет подходящий для своих условий аромат самостоятельно. Считается, что эффективность подобной кукурузы существенно уступает ферментированной.

Насаживание на крючок

От расположения насадки на крючке так же многое зависит. Кукурузные зерна достаточно плотные, и если не выводить жало крючка наружу, то самоподсекающие оснастки могут работать крайне плохо. Все же лучше жало выводить – у рыбы не такое уж и хорошее зрение, чтобы разглядеть такие мелкие детали, особенно на глубине и в мутной воде. Если все же есть желание сделать крючок как можно менее заметным, лучше использовать различные варианты волосяных оснасток.

Количество кукурузных зерен на крючке также имеет значение. Если предполагается ловить сравнительно небольшую рыбу вроде плотвы, то вполне хватит и одного зерна. В случае, если на водоеме водится крупный карась, можно насаживать два, ну а если цель рыбалки карп, то тут у некоторых рыболовов количество насадки ограничивается только размером крючка (а крючки для карпа нередко используют достаточно крупные).

От расположения насадки на крючке так же многое зависит. Кукурузные зерна достаточно плотные, и если не выводить жало крючка наружу, то самоподсекающие оснастки могут работать крайне плохо. Все же лучше жало выводить – у рыбы не такое уж и хорошее зрение, чтобы разглядеть такие мелкие детали, особенно на глубине и в мутной воде. Если все же есть желание сделать крючок как можно менее заметным, лучше использовать различные варианты волосяных оснасток.

В арсенале рыбака всегда найдется своя любимая наживка для определенного рода или семейства. Среди зерновых культур большим спросом пользуется кукуруза. Яркий цвет, насыщенный аромат привлекает рыбу, заставляет проявлять большую активность.

Один из видов – ферментированная кукуруза для рыбалки. Является насадкой для разных снастей, прикормкой. Ее не сложно приготовить самим в домашних условиях, не требует больших затрат времени, вложений средств. Она великолепно хранится, если соблюдать все правила заготовки.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств отмечаются следующие характеристики:

  • высокие вкусовые качества;
  • особый аромат привлекателен для большинства речных обитателей;
  • считается самой универсальной среди остальных, например, более эффективна, чем перловая крупа;
  • ферментированной кукурузой рыба не может насытиться, поэтому долго стоит в месте прикормки;
  • при условии окисления запах служит аттрактантом для пресноводных рыб;
  • легко готовится в домашних условиях.

К тому же ярко-желтый цвет заметен в любом водоеме, несмотря на уровень прозрачности, времени суток.

Негативными моментами признаются:

  • необходимо знать правила варки кукурузы для приготовления «правильной приманки»;
  • сложно выбрать наиболее качественный готовый продукт;
  • не соответствие зерен требуемым характеристикам (много поврежденных, незрелых плодов).

Пошаговая инструкция как приготовить

Ферментированная

Кукурузные зерна называют «ферментированными», если они прошли процесс сбраживания. Под воздействием сахара или кисломолочных бактерий образуется два побочных продукта: этанол и углекислый газ.

Для такого вида насадки потребуется:

  • кукурузное зерно;
  • подсластители: сахар, патока, мед, глюкоза;
  • сухие дрожжи;
  • растительное масло;
  • 3-х литровая банка.
  • Зерно заливается водой и варится на среднем огне в течение 50-60 мин.
  • Проверяется на готовность (если нажать на середину зернышка, то она должна сохранить форму).
  • Вода сцеживается в отдельную посуду.
  • Навар остужается, добавляется подсластитель.
  • В теплой смеси размешивается пачка сухих дрожжей (20 гр.).
  • Закваска заливается в емкость с кукурузой, все перемешивается.
  • Сверху наливается 1-2 ст.л. любого растительного масла.
Рекомендуем прочесть:  Хреновина На Зиму Рецепт С Варкой Которая Долго Хранится

Банка неплотно закрывается крышкой. Достаточно 4-5 суток для медленного брожения. Весь процесс исключает влияние света.

Еще один способ – сбраживание кефиром. Он не требует варки. Зерна заливаются кисломолочной продукцией, водой, настаиваются. Процесс ферментирования займет больше недели.

Сладкая кукуруза

Расчет: на 0,5 кг сахара необходимо 1 кг кукурузного зерна.

  • Предварительно кукурузинки отвариваются до полуготовности, засыпаются сахаром, провариваются в течение 5-7 минут.
  • Смесь раскладывается в банки, которые предварительно промыты содовым раствором, пропарены.
  • При помощи метода стерилизации банки с кукурузой погружаются наполовину в емкость с водой и кипятятся в течение 15-20 мин. Готовый полуфабрикат закрывается лаковой крышкой и закатывается, остужается.

Обычная

Для заготовки такой кукурузы нужны зерна, таблетки аспирина и вода.

  • Банки моются раствором соды, ополаскиваются, стерилизуются паром или в микроволновке.
  • Кукуруза промывается под проточной водой.
  • Зерна засыпаются в подготовленные банки наполовину.
  • Заливаются горячей водой (температура не выше 90 градусов).
  • Емкости ставятся в большой бак, на дно которого уложено полотенце.
  • Наливается вода до горлышка банки.
  • В течение 4 часов ведется наблюдение за кипением воды на медленном огне.
  • По окончании процесса в банку добавляется по 2 таблетки аспирина (расчет на 1-литровую емкость).
  • Закатываются крышками, переворачиваются, накрываются одеялом до полного остывания.

Такая заготовка хранится долго, но требует длительного времени для приготовления.

Несъедобный имитатор

В качестве готовой насадки в специализированных рыболовных магазинах продаются имитаторы зерен. Они не пригодны в пищу, но служат приманкой для улова. Выполнены из синтетического пластика, при ее приготовлении используют искусственные ароматизаторы, химические вещества. Достоинства:

  • многоразовое использование;
  • быстрый эффект ловли;
  • используется при слишком замутненной воде, илистом дне.

Цена на продукцию высокая, а понравится такая «еда» рыбе – неизвестно.

Как кукурузу насадить в качестве приманки?

Разрешается насаживать от одной до нескольких кукурузинок, учитывая:

  • глубину водоема;
  • погодные условия;
  • качество поклевки и клева;
  • преимущество обитателей в реке или озере.

Есть несколько вариантов насадки.

  • По одному зерну. Походят крючки малого, среднего размера. Прокол делается сквозь или поперек.
  • Несколько кукурузинок, которые насаживаются сверху зерна.
  • Волосяной монтаж насадки, когда к крючку прицепляется тонкая нить.
  • Метод бутерброда. Между плодами насаживается опарыш, личинка или дождевой червь. Надо брать по 2 шт.

Расчет: на 0,5 кг сахара необходимо 1 кг кукурузного зерна.

Одной из самых привлекательных насадок для ловли карпа или сазана является кукуруза. Также не откажутся от нее карась, лещ и крупная плотва. Причем, на такую насадку ловят рыбу на протяжении всего сезона, начиная с весны и заканчивая заморозками. Кукуруза выручает даже в тех случаях, когда капризная рыба не берет ни на какую другую насадку, включая бойлы, пуфики и макуху. Самые крупные экземпляры карпов были пойманы именно на кукурузу. Но тут есть один важный момент — кукурузу нужно правильно приготовить.

Замечено, что лучшие показатели дает ферментированная кукуруза, а не просто сваренная или консервированная. Как правильно ферментировать кукурузные зерна, пойдет речь в данном материале. Мы будем готовить насадку из 1 литровой банки кукурузных зерен.

Подготовка кукурузных зерен

Нам понадобятся обычные кукурузные початки или уже готовые зерна. Если есть возможность выбора, то лучше отдать предпочтение крупным и желтым зернам, нежели светлым и мелким. Тем самым можно будет оградить готовую насадку в воде от сбивания мелкой рыбой.

Замачивание кукурузы в воде

Зерна кукурузы засыпаются в какую-нибудь пластиковую емкость, заливаются водой и оставляются в таком виде на сутки. Вода должна покрывать зерна полностью, с запасом, так как кукуруза постепенно будет впитывать воду и увеличиваться в объеме. Через сутки вода сливается, а размоченные зерна перекладываются в обычную кастрюлю.

Проваривание зерен в воде

Вновь нужно зерна залить водой, объем которой берется произвольно. Главное, чтобы ее уровень примерно пальца на 2 был выше зерен. В воду перед варкой добавляется несколько ложек сахара. Делается это по простой причине: карп очень любит сладкое. Он охотнее возьмет сладкий корм, нежели пресный. Можно в воду также добавить какой-либо ароматизатор, но это уже дело вкуса. В классическом рецепте никакие добавки не предусмотрены.

Вода доводится до кипения, после чего кукуруза варится на очень медленном огне от 40 минут до 1 часа. Есть слишком твердые или пересушенные (старые) сорта, которые могут вариться и дольше. Готовность зерен определяется на глаз и на ощупь. Все зависит от того, для каких целей кукуруза будет использоваться. Если она будет предназначаться для насаживания на крючки, то лучше оставить ее более твердой. Если ее предназначение заключается в приготовлении прикормки, то можно разварить зерна сильнее.

Когда кукуруза сварилась, она должна остыть до теплого состояния. После этого вода сливается в отдельную емкость, но не выбрасывается. Она нам еще будет нужна.

Совет: не стоит класть слишком много дрожжей, так как зерна просто могут «перебродить». Лучше положить их вдвое меньше или вообще обойтись без них, так как кукуруза даже без дрожжей может пройти ферментацию, только за более длительное время.

Проваренные зерна пересыпаются в какую-либо неметаллическую емкость. Хорошо подойдет стеклянный или пластиковый бутыль. Посуда заполняется зернами не до самого верха, так как еще необходимо оставить немного места для брожения. Емкость закрывается крышкой, а затем взбалтывается. После этого крышка с посуды снимается.

Процесс ферментации должен происходить без доступа воздуха, чтобы кукуруза банально не скисла. Для этого можно воспользоваться несколькими способами:

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить плавленый сыр в фольге без холодильника

1. Гидрозатвор. Его можно изготовить из обычной силиконовой или резиновой трубки. Если используется стеклянная банка, то ее можно накрыть специальной крышкой, в которую заливается вода. Такой затвор не пропускает внутрь воздух, позволяя газам выходить из бутыля. Это рациональный и надежный способ.

2. На бутыль одевается обычная медицинская перчатка, в которой прокалывается пара дырочек иголкой. Через них будет выходить наружу лишний воздух. Данный способ является самым простым и быстрым.

3. Растительное масло. Его заливают сверху сиропа. Создавая жировую пленку на поверхности пленку, масло не пропускает внутрь банки воздух, но газы от брожения свободно выходят наружу. Недостаток этого способа состоит в том, что кукурузные зерна в итоге будут жирными, и их не очень приятно будет брать в руки.

В таком виде емкость оставляется дня на 3. Если дрожжи не использовать, то ферментация может проходить до 5 дней. После этого вода сливается, а кукуруза используется по назначению.

Совет: воду, в которой ферментировалась кукуруза, не нужно выбрасывать. Ее можно использовать для приготовления прикормок.

Хранение ферментированных зерен

Кукурузу можно заготовить впрок. Достаточно 1 раз приготовить большую порцию, чтобы рыбачить на нее весь год. Зерна промываются чистой водой, а затем укладываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты помещаются в морозильную камеру, где и хранятся до очередной рыбалки. Срок их годности не имеет ограничений.

Использование ферментированной пшеницы и кукурузы — приём весьма распространенный и, со слов многих рыболовов, чрезвычайно эффективный. Мой интерес к этому продукту постепенно возрастал. По субъективным причинам, в большинстве случаев мои рыбалки получались спонтанными, подготовиться к сессии за несколько дней возможности не было. Видимо, в конце концов сошлись звезды на небе, и впервые за долгое время на подготовку к ловле у меня в распоряжении была практически неделя.

По предварительной информации, водоем, который я запланировал посетить, густо населен карасем и карпом самого разного размера. Ловля карпа для меня более приоритетна, и лучшего случая для экспериментов с использованием ферментированной кукурузы быть не могло. В продаже представлен уже готовый продукт от нескольких производителей, но мне интересно было самостоятельно приготовить такую экзотическую составляющую прикормочного рациона.

Мероприятие началось с подготовки зерна, которое я отделил от сухих кукурузных початков. Тщательно промыв, залил их с вечера горячей водой и так оставил. На следующий день, по истечении 12-14 часов, я слил жидкость, в теплой кипяченой воде растворил полную (с горкой) столовую ложку меда, залил этим сладким сиропом кукурузу и поставил вариться на несильном огне. Не зная точного времени приготовления, я решил ориентироваться по ситуации, определяя степень готовности самостоятельно. Проварив блюдо 45-50 минут, снял его с плиты. Зерна оставались твердыми, но нажимая пальцем, их можно было раздавить. Думаю, это нужная кондиция.

ОСНАЩЕНИЕ
В очередной раз пальму первенства я отдаю матчевой удочке. Это технически сложная, но чрезвычайно результативная снасть, которая не может надоесть или разонравиться. Наиболее сложным в освоении я считаю точный промер глубины. В тех случаях, когда рыба не привередничает и одинаково активно атакует наживку в разных слоях воды этот нюанс не ощутим, но в иных ситуациях, когда важны каждые пять сантиметров, значение точной «глубинометрии» раскрывается сполна. Мне неоднократно доводилось просиживать драгоценные минуты в ожидании поклевки, в то время как рыба плотно стояла на точке и с удовольствием поглощала прикормку, не прикасаясь к наживке. Результата удавалось добиться лишь после того, как глубина была настроена должным образом.
При всей своей замысловатости, матч очень эффективен. При необходимости выполнять дальние забросы на стоячем водоеме сложно найти ему альтернативу.

Для сегодняшней ловли я подготовил карповое матчевое удилище Milo Gold Valley Toledo Carp, состоящее из трех секций общей длиной 4,2 метра. Это достаточно прочный, надежный бланк, который позволяет с легкостью справляться с сопротивлением сильной рыбы. При высоких нагрузках удилище полностью раскрывает свой потенциал, начиная сгибаться практически у самой рукояти. Предполагая делать дальние забросы (на 40 м и более), я был вынужден заменить шпулю с привычной для карповых рыбалок леской диаметром 0,22 мм на более деликатный вариант — всего 0,16 мм. Это понизит прочность оснастки, но позволит достигать такой немалой дистанции.

ЗНАКОМСТВО С ВОДОЕМОМ
При небольшой площади, водоем оказался достаточно широким — от противоположного берега меня отделяет метров восемьдесят. Берег ровный, густо поросший травой, оканчивается крутым подступом к воде. Я разместился на более мелководной части пруда, в месте ловли глубина приблизительно 2 м, она плавно понижается влево, достигая 4-5 м у самой дамбы. Настраиваясь на поимку более крупных экземпляров, я побоялся делать ставку на ближнюю дистанцию и решил ловить на дальнем рубеже. Сделав отметку белым маркером на леске, я определил расстояние 38 м. Толстая пустотелая антенна ярко-красного цвета обеспечивает отличный контроль за поплавком. Глубину я вымерял таким образом, чтобы легкий подпасок с вертлюжком лежали на дне.

ПОДВОДНАЯ ПИРУШКА
Я имел в своём распоряжении более 9 литров готовой прикормки и 2,5 литра ферментированной кукурузы. Предстояло накрыть достаточно качественный и аппетитный прикормочный стол для рыбы. Я решил со старта отправить в точку ловли 6 л «сыпучки» и около 2 л кукурузы. Доставить на такое расстояние зерна россыпью из рогатки не представляется возможным (по крайней мере, моя рогатка мне это сделать не позволяет), поэтому я смешал их с прикормкой и стрелял в точку ловли стандартными «колбасками». Стоит отметить, что занятие это весьма утомительное и небыстрое.
Конечно же, для карпа, известного любителя плотно покушать, этой пищи хватит на считанные минуты, особенно если приятным ароматом соблазнятся особи солидного размера, и удержать трофейную рыбу в точке ловли я не смогу. Но, рассчитывать на то, что рыба подойдет на прикормку, есть все шансы.

Рекомендуем прочесть:  Наслаждайтесь вкусом леса круглый год: лучший рецепт засолки грибов ассорти

Коль на точке стоит карась, очевидно, более солидной рыбы там нет, так как крупные карпы мгновенно прогнали бы своих мелких сородичей. Пробую поискать желанный трофей в стороне от прикормочного стола, выполняя забросы то по сторонам, то немного дальше прикормленной точки. Все манипуляции оказываются безрезультатными. Пришло время искать рыбу в толще воды. Уменьшаю глубину на 7-10 см, жду поклевку, затем снова уменьшаю, и так далее… В тот момент, когда мой крючок находился на расстоянии 15-25 см над дном, поплавок внезапно скрылся под водой. Не сразу, спустя минут 10 ожидания, но это случилось — на крючке оказалась долгожданная рыба!

Уже отчаявшись, не надеясь сегодня на успех, я потерял бдительность, внимание притупилось… Размышляя о причинах низкой активности рыбы, я вовсе позабыл о поплавке, и тут вдруг от энергичного рывка моё удилище едва не слетело со стойки. Панически схватив его, я ощутил мощное сопротивление рыбы. Ничего подобного прежде мне видеть не приходилось, и помимо воли, пришлось поверить в рассказы об исчезнувших удочках рыболовов.

Соперник вел себя необыкновенно энергично, не показывая признаков усталости. В связи с малым запасом прочности оснастки, форсировать вываживание нельзя, поэтому пришлось несколько раз подводить рыбу к берегу и затем снова стравливать леску с катушки. Рыбу я все же поймал, трофеем оказался белый амур. Экземпляр не особо велик, но невероятно силен и упорен. Долгие минуты ожидания компенсировались захватывающей борьбой. Это того стоило.

Еще большего огорчения добавил тот факт, что не выдержала именно основная леска, что привело к потере не только трофея, но и всей оснастки, включая поплавок и его крепление. Не могу предположить, в какой момент леска получила повреждение, но однозначно какая-то потертость на ней образовалась, если порвался не поводок. Ориентировочно, слабину дал участок выше крепления поплавка. Весьма досадное обстоятельство… Есть время ещё половить, но заново монтировать оснастку и промерять глубину желания уже не было. Ну что ж, значит, пора потихоньку собираться домой.

Что касается ферментированной кукурузы — это однозначно рабочая насадка, рыбе она интересна. Единственное, мне показалось, что моя кукуруза была слегка жестковата, поэтому в дальнейших экспериментах попробую варить её подольше. Надеюсь, что мои первые опыты по сбраживанию кукурузы окажутся интересными и полезными для читателей. Буду продолжать эксперименты.
До встречи на берегу, друзья, и побольше вам хороших рыбалок!

Какую рыбу можно поймать?

На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Карась

Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.

Голавль

Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.

Плотва

Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.

Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.

Лещ и густера

Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.

Сладкая кукуруза в банках

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.

Варка

Перед варкой кукурузу необходимо замочить зерна в воде на 2-3 дня, также можно по желанию добавить конопляное масло. Как только зерна набухнут, необходимо начинать варку.

  • Варить необходимо на среднем огне на протяжении 1 часа.
  • Во время варки необходимо добавить 2 ст. л. сахара на литр воды.
  • Через час проверит, она должна быть мягкой и не разваливаться.
  • Затем оставить на 2 дня, чтобы зерна настоялись, можно добавить ароматизаторы.

1. Гидрозатвор. Его можно изготовить из обычной силиконовой или резиновой трубки. Если используется стеклянная банка, то ее можно накрыть специальной крышкой, в которую заливается вода. Такой затвор не пропускает внутрь воздух, позволяя газам выходить из бутыля. Это рациональный и надежный способ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру