Рыба в вакуумной упаковке ночь пролежала без холодильника

Бактерии и микроорганизмы активно размножаются, если для этого существует благотворная среда. Мясо, рыба в сочетании с кислородом помогают бактериям размножаться. В вакуумной упаковке нет воздуха, поэтому размножение микроорганизмов приостанавливается или сильно затрудняется. То, сколько хранится рыба в вакуумной упаковке, зависит от температурного режима и других условий хранения.

  • Подходят для хранения сырой, вяленой, прошедшей термическую обработку рыбы;
  • Влага остается волокнах мясо;
  • Пакеты можно использовать несколько раз;
  • Цвет, запах, вкус сохраняются полностью;
  • Структура рыбы остается неизменной, она не становится ломкой, хрупкой;
  • Не нужно соблюдать товарное соседство продуктов, они надежно отделены друг от друга;
  • Продукт занимает меньше места;
  • Упаковка не пахнет, из нее не выделяются жидкости;
  • Можно хранить рыбу не потрошеной.

Купить вакуумные пакеты и другое оборудование для упаковки вакуума можно на нашем сайте. Чтобы в несколько раз увеличить срок хранения рыбы в вакуумной упаковке, важно полностью удалять из пакетов воздух и жидкость, не нарушать целостность, хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бактерии и микроорганизмы активно размножаются, если для этого существует благотворная среда. Мясо, рыба в сочетании с кислородом помогают бактериям размножаться. В вакуумной упаковке нет воздуха, поэтому размножение микроорганизмов приостанавливается или сильно затрудняется. То, сколько хранится рыба в вакуумной упаковке, зависит от температурного режима и других условий хранения.

Кулинарные рецепты | Советы | Рецепт — «Вакуумная рыбка» — еда с подвохом?

Условия хранения в магазине — первое, на что надо обратить внимание при покупке. Если рыба запаяна в герметичную упаковку — это вовсе не значит, что она может обходиться без холодильника. Более того, сроки хранения рыбы в вакууме далеко не безграничны. Так, соленую рыбу можно хранить до 45 дней при условии, что температура составляет -18 град., и 30 дней — при -4. -8 град. Поэтому выбирайте лишь ту рыбу, которая лежит в витрине, оборудованной холодильником. И равнодушно проходите мимо вакуумных упаковок, лежащих на полках теплого торгового ряда.

Упаковка — следующее, что стоит внимательно рассмотреть. Она должна быть полностью герметичной, без пузырьков воздуха и жидкости. Пленка должна плотно прилегать к рыбе. Лучше, если срок годности рыбного продукта сделан в виде тиснения на упаковке. Этикетка, напечатанная типографским способом, гораздо менее надежна — возможно, она наклеивается уже не первый раз.

Состав на этикетке многое расскажет о продукте. Качественная красная рыба — настолько ароматный и жирный продукт, что при засолке она просто не нуждается в дополнительном химическом маринаде. Поэтому если в составе значатся ароматизаторы, усилители вкуса или искусственные красители — от покупки лучше отказаться.

Цвет должен соответствовать виду рыбы. Качественная семга — розовая, у форели мясо более насыщенное и плотное. Кроваво- красная или ядовито-оранжевая расцветка может быть результатом добавления красителей в рыбий корм или в филе при обработке, темный цвет говорит о «престарелом» возрасте рыбы, бледный — признак того, что деликатес приготовили из замороженного, а не охлажденного мяса. В последнем случае семга будет рыхлой по структуре и не очень выразительной на вкус. Беловатая слизь на поверхности среза означает, что продукт несвежий.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить грудку индейки в холодильнике

Стейк — кусок рыбы с косточкой. Он стоит дешевле, чем филе или нарезка. Но зато с ним придется повозиться, чтобы удалить все косточки и прожилки. Самый простой способ проверить качество стейка при покупке — надавить на него. Если при этом косточки легко отходят от мякоти — рыба несвежая. Также внимательно изучите шкурку — чем меньше серая прослойка, отделяющая кожу от розового мяса, тем лучше.

Филе — ломтик рыбы без костей. Выбирая его, обратите внимание на то, чтобы срез был ровным, а сама рыбка — упругой. Производители редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой — узкий жилистый кусочек с большим количеством белых прожилок, значит, он был отрезан от хвоста.

Можно выбрать и готовую нарезку. С одной стороны, это несложно — все ломтики хорошо видны сквозь прозрачную упаковку. Но с другой стороны, под красивыми ломтиками можно ловко спрятать обрезки. К сожалению, определить это в магазине не удастся. Но однажды обнаружив обман, запомните недобросовестного производителя и впредь не доверяйте ему.

Вот тут можете посмотреть некоторые рыбные хитрости, а так же приготовить вкусное блюдо из рыбы.

Помните, что рыба именно в вакуумной упаковке может вызвать тяжелое отравление, если у нее истек срок реализации или она неправильно хранилась! Так что будьте бдительны при покупке и обязательно сохраняйте чек. Так вы сможете доказать магазину, что товар был куплен именно у них. Магазин обязан вернуть вам деньги, если продал некачественный товар.

Понравился рецепт? Поделитесь им со своими знакомыми и друзьями!

Филе — ломтик рыбы без костей. Выбирая его, обратите внимание на то, чтобы срез был ровным, а сама рыбка — упругой. Производители редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой — узкий жилистый кусочек с большим количеством белых прожилок, значит, он был отрезан от хвоста.

Слабосоленую и копченую рыбу можно хранить в холодильнике, но надо знать, что белки рыбы очень чувствительны к воздействию света и кислорода, поэтому через 2-3 дня уже появляются первые признаки порчи (изменение цвета, запах, потеря упругости). Потребителю не известно, сколько времени рыба провела на прилавке магазина.

Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок годности в несколько раз, позволяет сохранить вид, цвет, запах аромат, вкус рыбы, улучшить процесс соления и маринования, сохранить витамины и привлекательный внешний вид. При продаже рыбы в вакуумной упаковке можно расфасовывать ее на удобные для потребителя порции разных размеров, толщин, длины, а также хранить продукт в морозильной камере.

Упаковка рыбы в вакууме охлажденной, соленой, копченой, вяленой предотвращает обезвоживание и заветривание, благодаря чему рыба в упаковке не бывает пересушенной и ломкой, а также сохраняется первоначальный вес продукта. Отсутствие запаха позволяет хранить продукты питания разных групп в одном холодильнике. Нет необходимости чистить и потрошить рыбу, поскольку в вакуум чаще упаковывается уже обработанная рыба.

Прозрачная упаковка позволяет покупателю рассмотреть продукт, удобно хранить и транспортировать за счет того, что продукт в вакуумной упаковке занимает мало места. Выбирая соленую рыбу в вакуумной упаковке, обязательно следует проверять герметичность упаковки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить разведенную смесь для бровей

Внутри упаковки не должно быть воздуха или жидкости, а пленка должна плотно прилегать к рыбе. Наличие жидкости внутри вакуумной упаковки говорит о нарушении технологии приготовления или упаковки рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности рыбы.

Выбирать следует те упаковки, где срок изготовления указан штампом непосредственно на пленке, т.к. наклеенная этикетка может быть переклеена недобросовестным продавцом. Рыбу с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя, даже если она имеет вполне аппетитный вид. Покупать надо рыбу в вакуумной упаковке только из витрины, оборудованной холодильником. Если вакуумные упаковки лежат на полках теплого торгового зала, не оборудованных холодильником, то такую рыбу лучше не брать.

Рыба внутри упаковки должна иметь красивый естественный цвет. Если на поверхности рыбы появилась беловатая слизь, это означает, что продукт испорчен: были нарушены условия хранения или истек срок годности. Такую рыбу покупать опасно. Срок годности слабосоленой рыбы при температуре от -8 до -4°С составляет обычно 45 суток, а от 0 до +6 – не более 20 суток. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня.

При упаковке под вакуум происходит активное удаление воздуха и последующая запайка швов тары. В последнее время кроме безвоздушной среды вакуума стали применять и модифицированную газовую среду. Налицо положительные свойства вакуумированной пищевой продукции: продлеваются сроки годности упакованных продуктов по сравнению с неупакованными;. длительно сохраняются органолептические свойства (вкус, запах), предотвращаются заветривание и усушка; в процессе транспортировки, хранения и реализации продукции не происходит её вторичное загрязнение и обсеменение микробами; при использовании в упаковке зип-застёжки при её вскрытии и использовании части продукции, остаток можно не перетаривать.

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Все сведения в декларациях и на этикетке должны соответствовать Техническим Регламентам. Перед регистрацией на сайте Росаккредитации эксперты органа сертификации оказывают услугу по правильному заполнению декларации о соответствии на рыбную продукцию после лабораторных испытаний на безопасность.

Особенности и сроки хранения рыбы В самой рыбе и на ее поверхности всегда находятся микроорганизмы, которые в комнатных условиях или на жаре начинают быстро размножаться, приводя к порче. Употребление такой продукции вызывает тяжелые пищевые отравления, вплоть до летального исхода.

В тепле неразделанная (с неудаленными жабрами и внутренностями) тушка очень быстро станет непригодной для еды. Максимальное время нахождения ее в тепле – 30-60 мин. Хранение продукта при подходящем температурном режиме позволяет значительно продлить его свежесть.

Охлаждение благоприятно сказывается на сроках годности, поскольку происходят следующие процессы:

  • замедляется рост бактерий;
  • мякоть становится более плотной;
  • жидкость в тканях густеет, повышается ее вязкость;
  • происходит «консервация» витаминов, макро- и микроэлементов.

Сырую рыбу нужно держать в холодильнике при температуре не выше +2-3°С до 2 суток.

Важно правильно подобрать упаковку. В полиэтиленовом пакете тушка «задыхается», приобретает неприятный запах. Таким образом, срок годности охлажденной рыбы не превышает 24 часов. Лучший способ хранения – в пищевой бумаге. Крупные тушки заворачивают по одной, мелкие – по несколько штук, помещают в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Рецепт Приготовления Классический С Помидорами Из Магазинного Хрена В Банке

Подходящие условия для хранения свежей рыбы основываются на соблюдении температурного режима. Оптимальным считается интервал от -2 до 0°С, допускается повышение до +5°С. Чем выше показатель, тем меньше срок годности.

Если в холодильнике хранятся продукты, для которых нужна более высокая температура (+5-7°С), следует:

  • Поместить тушки в контейнер со льдом. Поставить на самую холодную полку.
  • Периодически сливать воду. Добавлять лед.
  • Следить, чтобы рыба не находилась в талой воде.

В таком случае свежесть сырой тушки сохраняется до 4-5 суток.

Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике

Свежий продукт – вкусный и полезный. Срок хранения сырой охлажденной рыбы в зависимости температуры в холодильной камере:

  • от -2 до 0°С – 3 суток, наличие вакуумной упаковки позволяет сохранить продукт от 5 до 10 суток;
  • от +1 до 4°С – 48 часов, если тушка была правильно подготовлена и предварительно охлаждена, то срок возрастает до 2-3 суток;
  • +5-8 °С – не более 24 часов.

В среднем без заморозки рыба лежит в холодильнике без порчи 2 суток. Фарш из сырой рыбы, котлеты или кусочки хранятся не более 12 часов. Если на улице менее +2°С, то свежую рыбу можно держать на открытом балконе до 2 суток.

Хранение рыбы в вакуумной упаковке

Дольше всего в холодильнике сохраняется рыба в промышленной вакуумной упаковке. Подобная тара с одной стороны изолирует тушку от контакта с другими продуктами, на которых находятся микробы или бактерии, с другой – «запирает» запах, исключая пропитывание остальных продуктов. Температура хранения – от -2 до +2°С.

Срок годности в вакууме – от 5 до 10 суток, он определяется видом рыбы, наличием консервантов. Главное условие – упаковка не должна быть открыта. После вскрытия продукт следует использовать в течение 3-4 часов.

Сроки годности свежей рыбы в холодильнике представлены в таблице:

Вид рыбы Температура, °С Срок, ч
Свежая от -2 до 0 72
от +1 до +4 48
+5-8 24
Размороженная до +2 48
+3-6 24
Кусочки, филе, фарш от -2 до +2 12
Вакуумная упаковка от -2 до +2 120-240 (зависит от состава, заявляется производителем)

Какие признаки имеет испорченный продукт

Свежая рыба очень полезна, в том числе благодаря содержанию незаменимых аминокислот. Испорченный продукт, напротив, крайне токсичен для организма, вызывает отравление, в тяжелых случаях возможен летальный исход. Признаки несвежей рыбы:

  • мутные глаза;
  • наличие слизи на поверхности;
  • затхлый или гнилостный запах;
  • раздутое брюшко;
  • блеклая, оттопыренная, отвалившаяся фрагментами чешуя;
  • коричневые или серые жабры.

Правильное хранение рыбы подразумевает поддержание нужного температурного режима и соблюдение сроков годности. При отсутствии холодильника используется соль, реже – уксус или подсолнечное масло. Эти добавки являются натуральными консервантами, предупреждающими размножение микроорганизмов и порчу продукта.

Как часто вы покупаете или ловите рыбу? Возникают ли сложности с хранением? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните на своей странице.

Охлаждение благоприятно сказывается на сроках годности, поскольку происходят следующие процессы:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру