Рыба в морозилке начинает покрываться белыми пятнами

Содержание

Бактерии поражают поверхность кожи, центральную нервную систему, органы равновесия и координации.

Болезнь начинает проявляться через побеление кожу вокруг спинного плавника и в хвостовой области. Характерный признак заболевания: рыба держится у поверхности воды, часто выставляет из воды верхний плавник. Окраска бледнеет или становится желтоватой (у красных меченосцев) . При отсутствии лечения наступает гибель рыб.

Лечение. Препараты для добавления в воду аквариума: 10 мг хлорной извести на 1л воды. Аквариум нужно продезинфицировать.

Ванны:
40-50 г поваренной соли на 10л воды, выдержка двое-трое суток при хорошей аэрации воды (для барбусов концентрация должна быть меньше) .
150-200 мг левомицетина на 1л воды, выдержка пять суток.
50 мг эритроциклина на 1л воды, выдержка пять суток.
40-50 мг оксациллина на 1л воды, выдержка пять суток.

Бактерии поражают поверхность кожи, центральную нервную систему, органы равновесия и координации.

Белый налет на рыбках – это симптом перечисленных далее заболеваний:

Возбудитель заболевания – грибок, прорастающий на коже, глазах, плавниках, жабрах, икре. Микромицет распространен повсеместно, однако поражает преимущественно рыбок, обитающих в холодной и грязной воде, среди остатков гниющих растений и корма. Факторами, способствующими заболеванию, является травмирование рыбок (фишей), стресс, недокорм и перекармливание. Первоначальным признаком становится видимый налет, напоминающий вату. Это гифы проросшего грибка.

Дальнейшее развитие инфламмационного процесса приводит к гиперемии, покраснению кожи, обильному слизеотделению. Для лечения опытные аквариумисты могут использовать соль, Метиленовую синь, Малахитовую зелень. Для начинающих ихтиологов оптимальный вариант –применение универсального препарата Антипар, содержащего указанные ранее компоненты. Они используются при лечении большинства заразных заболеваний декоративных рыбок.

Санацию лучше проводить в отсадочном резервуаре, чтобы не повредить растительности, а также гидробионтам. Если приходится лечить недуг в общем аквариуме, применяют дробное смешивание. Первоначально концентрат разбавляют небольшим количеством (200–300 см 3) воды. Затем ее равномерно распределяют в жидкости, которой заменяют 1/3 объема общего аквариума.

Профилактика состоит в надлежащем уходе – регулярной чистке резервуара, своевременном обновлении воды, поддержании оптимальных значений температуры, а также ph среды обитания. Стандартный курс лечения ограничивается декадой.

  • Рыба покрывается слизью беловатого оттенка.
  • Движения теряют грациозность.
  • Плавники кровоточат, потом белеют, разрушаются.

Аэратор включают на полную мощность. Если рыбки забеспокоились, 1/3 воды заменяют. Сутки спустя обработку дублируют. Лучше лечить рыбок в карантинном аквариуме, поскольку антгельминтик убивает беспозвоночных гидробионтов.

Если точный диагноз подтвердить не удалось, проводят лечение препаратом Антипар или аналогичным по действию.

Триходины поражают преимущественно молодняк, вызывая массовую его гибель. Упитанные взрослые особи не болеют, являясь резервуаром возбудителя. Однако, если аквариум перенаселен, вода грязная или холодная, рыбки травмированы, то заболевают и они. Возбудитель попадает с живым кормом или растительностью из открытых водоемов или зараженных резервуаров, а также с новыми рыбками, не прошедшими карантин.

Поскольку заболевание сопровождается присоединением секундарной микрофлоры, лечение проводят средствами, описанными выше – солью , препаратом Антипар или веществами, которые входят в его состав. Наиболее эффективно лечение рыбок в карантинном резервуаре. Воду в общем аквариуме подогревают до 34 °C и выдерживают 2 суток. Триходины погибают.

Причины

Белый налет на рыбках – это симптом перечисленных далее заболеваний:

  • Сапроленгиоза.
  • Гиродактилеза.
  • Триходиноза.
  • Ихтиободоза.

Сапроленгиоз

Возбудитель заболевания – грибок, прорастающий на коже, глазах, плавниках, жабрах, икре. Микромицет распространен повсеместно, однако поражает преимущественно рыбок, обитающих в холодной и грязной воде, среди остатков гниющих растений и корма. Факторами, способствующими заболеванию, является травмирование рыбок (фишей), стресс, недокорм и перекармливание. Первоначальным признаком становится видимый налет, напоминающий вату. Это гифы проросшего грибка.

Дальнейшее развитие инфламмационного процесса приводит к гиперемии, покраснению кожи, обильному слизеотделению. Для лечения опытные аквариумисты могут использовать соль, Метиленовую синь, Малахитовую зелень. Для начинающих ихтиологов оптимальный вариант –применение универсального препарата Антипар, содержащего указанные ранее компоненты. Они используются при лечении большинства заразных заболеваний декоративных рыбок.

Санацию лучше проводить в отсадочном резервуаре, чтобы не повредить растительности, а также гидробионтам. Если приходится лечить недуг в общем аквариуме, применяют дробное смешивание. Первоначально концентрат разбавляют небольшим количеством (200–300 см3) воды. Затем ее равномерно распределяют в жидкости, которой заменяют 1/3 объема общего аквариума.

Профилактика состоит в надлежащем уходе – регулярной чистке резервуара, своевременном обновлении воды, поддержании оптимальных значений температуры, а также ph среды обитания. Стандартный курс лечения ограничивается декадой.

Гиродактилез

  • Рыба покрывается слизью беловатого оттенка.
  • Движения теряют грациозность.
  • Плавники кровоточат, потом белеют, разрушаются.

Аэратор включают на полную мощность. Если рыбки забеспокоились, 1/3 воды заменяют. Сутки спустя обработку дублируют. Лучше лечить рыбок в карантинном аквариуме, поскольку антгельминтик убивает беспозвоночных гидробионтов.

Если точный диагноз подтвердить не удалось, проводят лечение препаратом Антипар или аналогичным по действию.

Триходиноз

Триходины поражают преимущественно молодняк, вызывая массовую его гибель. Упитанные взрослые особи не болеют, являясь резервуаром возбудителя. Однако, если аквариум перенаселен, вода грязная или холодная, рыбки травмированы, то заболевают и они. Возбудитель попадает с живым кормом или растительностью из открытых водоемов или зараженных резервуаров, а также с новыми рыбками, не прошедшими карантин.

Поскольку заболевание сопровождается присоединением секундарной микрофлоры, лечение проводят средствами, описанными выше – солью, препаратом Антипар или веществами, которые входят в его состав. Наиболее эффективно лечение рыбок в карантинном резервуаре. Воду в общем аквариуме подогревают до 34 °C и выдерживают 2 суток. Триходины погибают.

Ихтиободоз

Ответ

Самое важно что было сделано не так — это запуск аквариума! Читайте внимательно, . А точнее, перед тем как сажать рыбок, аквариум должен был простоять без них порядка 2-3 недель с работающим фильтром, аэратором и светом.

Белый налет может быть так называемой «манкой», или — лечение описано здесь.

Что можно сделать: главное поставьте в аквариум аэрацию . По поводу лечение сказать сложно, так как причина проблем в неправильном запуске аквариума и скорее всего придется делать это заново.

Заболевания: сапролегниоз и гиродактилез

Дерматомикоз, или сапролегниоз – болезнь рыбок, которая появляется в результате длительного нахождения в холодной воде. Другие сопутствующие факторы, такие как неправильное кормление, травмы, стресс, высокие показатели кислотности среды, повышенная концентрация органики в воде могут вызвать грибки рода сапролегниа и ахлиа. Другие инфекционные болезни зачастую появляются как сопутствующие при сапролегниозе. Болезнь распространяется быстро по аквариуму, передаваясь от больной рыбы к здоровой.

Начальная стадия недуга – на рыбах образуется налет в виде мха, а также белые нити, так называемые «грибковые гифы». Гифы могут появиться при локализации травмы, пореза, язвы. Когда они разрастаются, то переплетаются между собой, и образуют комок, напоминающий белую вату. Комки распределяются по всему телу, также на плавниках. Позже заболевают внутренние органы рыбы.

Посмотрите как лечить дерматомикоз и другие заболевания аквариумных рыб.

Лечение рыбки должно происходить в отсаднике. Для уничтожения грибка используют препарат бициллин-5. В аквариум добавляется доза препарата 500000 единиц на 100 литров воды. Перед внесением в воду, лекарство следует развести в воде. Продолжительность лечения бициллином-5 – 6 дней. При лечении температуру повышают до 25-26 о С. Обратите внимание, не все аквариумные рыбки могут перенести заданную температуру. Из аквариума общего необходимо удалить растения и декорации, обработать их этим же препаратом. Препарат действует только в темноте.

Триходиноз и костиоз

Триходиноз – инвазивная болезнь, возбудитель которой – инфузория круглоресничная. На ранней стадии явных изменений во внешности питомца не наблюдается. Только она чешется о камни и декорации, часто находится возле пузырьков аэрации. По мере развития заболевания, тело покрывается белым налетом, со временем он начнет отваливаться хлопьями. Жабры покрываются слизью, у рыбки отсутствует аппетит, дыхание частое. Занести инфекцию в аквариум можно с грязной водой, декорациями, растениями, кормом, грунтом, больными рыбами. Если в общем аквариуме не будет рыбок, инфузории без хозяина погибнут через несколько дней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно мясо держать в соевом соусе

Посмотрите как выглядит моллинезия, зараженная триходинозом.

Лечение происходит в карантинном резервуаре, где повышают температуру воды до 30 градусов по Цельсию. Нужно включить сильную аэрацию. В воду нужно добавить поваренную соль в пропорциях 20 грамм на 10 литров воды. На начальных стадиях недуг лечится.

Вы обнаружили, что аквариумный питомец покрыт слизистым белым налётом? И не знаете это симптом некой болезни или что-то другое? На самом деле это может быть как признаком заболевания, так и сигналом о плохой обстановке в аквариуме — экологической или психологической.

Давайте рассмотрим несколько причин спровоцировавших сложившуюся проблему. Увы, зачастую белый налёт на чешуе рыбки является неутешительным признаком одного из нескольких заболеваний.

Это может быть дерматомикоз (сапролегниоз), возбудителем которого являются белые грибки. На чешуе появляется отчётливый пушистый налёт – эти самые грибки-сапрофаги.

Белый налёт у рыбок – сигнал к началу серьёзного лечения, иначе болезнь может закончиться смертельным исходом! Используют лечебный раствор сульфаниламида, бициллина-5, перманганата калия. В качестве примочек можно использовать марганцовку. Как правило, такое лечение заканчивается успешно (исключение — запущенные стадии болезни).

Если белый слизистый налёт появился на плавниках, то это первый признак плавниковой гнили — инфекции. Нужно снизить температуру до 22 градусов, начать давать «Бактопур» и «Эктол Флюид». Угольный наполнитель, если он есть, лучше убрать.

Иногда белый налёт становится следствием многих других причин — например, плохой работы фильтра. Если аквариумный фильтр не был в работе больше 8 часов, то нужно его обязательно помыть под проточной водой, прежде чем снова включать.

Нужно разобраться с гидрохимией — проверить уровень pH, нитритов и нитратов. Если мало растений в аквариуме, то нужно посадить ещё. Купить таблетки Антибака, так как биофильтрация была нарушена.

Белый налёт может быть боевым ранением, полученным от других видов рыб. Таким образом, чтобы рыбки не болели и не дрались, нужно следить за обстановкой в аквариуме — биологической и социальной.

Белый налет на теле рыбки чаще всего сигнализирует о нарушении работы организма. Если белый налет – это симптом заболевания, то рыбку нужно немедленно лечить. Ни в коем случае не стоит путать белый налет на теле с помутнением тела рыбки. Помутнение может быть сигналом того, что рыба находится в некачественной воде, это необязательно признак инфекции.

Рыбы покрылись белыми точками.

Сообщение Mari » 06 фев 2012, 21:36

Рыбы покрылись белыми точками.

Сообщение Ю.В. » 06 фев 2012, 21:44

Рыбы покрылись белыми точками.

Сообщение Mari » 06 фев 2012, 22:48

Заполнение анкеты в разделе ‘Болезни аквариумных рыбок’
1. Описание симптомов болезни: рыбки покрыты белым налетом, как манная крупа.
2. Литраж/габариты аквариума: 20 л.
3. Когда запущен аквариум: август, 2011 г. Нормально функционирует 2 месяца.
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 6 неонов, 1 золотистая пецилия, 2 чернохвостых пецилии, 1 синодонтис (5 см), 1 таракатум (7 см), парчовый сом (4 см).
6. Растения в аквариуме: по кустику бакопы и кабомбы.
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Желто-сине-черные камушки (не я покупала, увы, не знаю названия).
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 глиняный кувшин, 1 пластмассовый цветок.
11. Фильтрация: Внутренний фильтр Aquael fun-mini plus
12. Температура в аквариуме: 25,5.
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Отстоянная вода, раз в неделю 30% от общей.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 часа утром и 5 часов вечером, лампа на 20 ватт.
17. Кормление: сухой корм + мотыль раз в 2-3 недели, раз в неделю — разгрузочный день.
18. Недавние изменения: Купила парчового сомика-чистильщика.

Знаю, что у меня перенаселение. Но я планирую через 2 недели купить аквариум на 100 л. и все население перевести в него.
Парчовый сом после покупки не был на карантине, я просто побоялась им угробить рыбку, т.к. не умею проводить карантин и другого аквариума с фильтром нету. Но на парчовом как раз налета сейчас и нет. Грешу на мотыль, 3 недели назад давала последний раз. хотя было все нормально. Хранится в морозилке.
Подскажите, пожалуйста, что мне нужно сделать прямо сейчас? Дома только средство от Tetra — AquaSafe (но как бы оно не для лечения) и марганцовка.

Сообщение Mari » 06 фев 2012, 22:48

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

ОбозначениеТемператураСрок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года
Рекомендуем прочесть:  Сколько могут лежать замаринованные крылышки

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

  • Также важно отметить, что срок хранения замороженной рыбы будет зависеть от температуры в морозильнике. И также зависит от типа рыбы. Если температура в морозильнике -18 и менее, то хранить лосось можно 8 месяцев, горбушу и осетра – 7 месяцев, минтай – 6 месяцев.
  • Для разной рыбы определены свои сроки хранения. Обычно, если температура в морозильной камере не опускается ниже минус 30, то многие виды рыбы могут пролежать в ней целый год.
  • Хранить замороженную рыбу можно определенное время.Вс зависит от способа хранения. Если температура хранения низкая – можно рыбу хранить дольше. Если не очень низкая – хранить рыбу можно недолго.При низких температурах рыбу (в зависимости от сорта) хранят от 2 до 12 месяцев.

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

Если рыба сырая, то рекомендуемый максимальный срок от 9 до 12 месяцев.

Следует учитывать рыба жирных сортов или нет.

если жирная, то срок чуть меньше.

Готовые блюда из рыбы не следует хранить в морозилке больше 1 месяца. Это же относится и к морепродуктам.

По рекомендациям Всемирной органзицаии здравоохр. любой продукт можно хранить сколько угодно, если температура хранения ниже минус 20.

Но это гарантирует только безопасность, а не сохранение хорошего вкуса у продукта)

Рыба в глубокой заморозке может храниться годами, хотя срок хранения обычно ограничивают одним годом.

Тем не менее, чем свежее рыба, чем меньше она пролежала даже в замороженном виде, тем она вкуснее и полезнее.

Но не думаю, что кто-то будет хранить купленную или пойманную рыбу в морозильнике годами, за пару месяцев-то все равно всю съедят, а такой срок свежая, замороженная рыба пролежит легко.

Хранить – то можно мороженную рыбу целый год, выдерживая температуру не выше минус 30 градусов. Лучше всего сохраняется рыба в глазури, то есть в ледяной оболочке. Только вкусовые качества она потеряет.

Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго. Вот только свежая рыба через 3 месяца хранения перестает быть свежей, теряет вкус. Если рыбу хранить не герметично, то примерно через год жир начинает прогоркать. Так что в домашних условиях лучше хранить рыбу минимальное время и рассчитывать примерно на 3 месяца вперед, а на большее время не рассчитывать.

Это я по своему опыту знаю. Свежих когда-то карасей есть через 3 месяца морозилки при -17 совсем не хочется.

Если по ВОЗ то любая замороженная пища может хранится при температуре -20 градусов сколько угодно, но это не гарантирует потери вкуса у еды. Поэтому существуют разные рекомендации по хранению тех или иных продуктов питания. Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца.

Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится. Например, если е хранить при температуре -30 градусов, то год – вполне можно, если менее 20 градусов мороза – то 6-7 месяцев, ну а менее 10 – всего 2-3 месяца, не больше.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

У замороженой рыбы срок хранения разный.Например у горбуши и лосося срок хранения 7мес,у окуня,щуки ,сома,карпа срок хранения 8мес.Тресковые виды рыб в нерозделаном состоянии,могут храниться не дольше 4мес.

Как ограничены сроки хранения рыбы

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0.

В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток.

И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

Заморозка

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки.

Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима.

А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Замороженные Рыбу Вареную

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

Любая свежая рыба не хранится долго , продлить ей жизнь может заморозка

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.
Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами.

Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить.

Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

Хранение рыбы в холодильнике: условия, правила

Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.

Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.

Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?

  • Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
  • Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо. Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.
  • Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
  • Следующим шагом – хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.
  • Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.

    Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.

  • Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки. Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.
  • Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы

    Продуктt возд, °CСроки хранения рыбы
    Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут.
    от -2 до -4 2-2,5 мес.
    Икра осетровых рыб с антисептиками от +4 до +6 не более 2-5 сут.
    от -2 до -4 до 4-6 мес.

    Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.

    Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.

    • Морской окунь: 3 месяца при – 12 градусах, 4 месяца при – 18, и полгода при – 30.
    • Ставрида: 3 месяца при – 12, полгода при – 18 и 8 месяцев при – 30.
    • Треска: 3 месяца при – 12, полгода при – 18 и 9 месяцев при – 30.

    Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.

    Как правильно разморозить рыбу?

    Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.

    После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.

    • Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
    • Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.

    Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.

    Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.

    Условия хранения свежей рыбы

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру