Рецепты Чеснока И Марганцовки На Ведро Чтобы Не Чернели Помидоры

Содержание

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Марганцовка полив помидоров

Самостоятельная подкормка томатов при посадке

Помидоры — достаточно требовательная овощная культура. Данное растение активно забирает из почвы азот, калий, фосфор и другие минеральные вещества. При прорастании семян фосфор необходим для усиления роста корней растения, он способствует более раннему цветению, созреванию помидоров, повышает урожайность, сахаристость и сухое вещество в плодах. Калий необходим для нормального плодоношения, а азот в аммиачной форме — для быстрого созревания плодов. Во время бутонизации, цветения и плодообразования растениям необходимо азотно-калийное питание. Если возникает недостаток азота или калия, то рост растений ослабляется, а это приводит к уменьшению плодов и снижению урожая.

Помидоры обладают высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами.

Избыток азота отрицательно сказывается на росте помидоров. Он задерживает плодоношение, появляется большая вероятность заболеваний растения.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай помидоров, нужно создать все необходимые условия.

Для этого сажать томаты стоит в почву, заранее подготовленную и подкормленную минеральной органикой.

Обогащенная органическими материалами и биоудобрениями почва — залог богатого урожая помидоров. В последнее время дачники стараются отказываться от химических, искусственных удобрений, отдав предпочтение натуральной подкормке. Чем удобрять помидоры, каждый выбирает сам, так как существует масса вариантов.

Способы удобрения для помидоров

Дрожжи являются одним из лучших стимуляторов роста растений.

Чем подкормить помидоры? Самыми распространенными способами подкормки являются: птичий помет, зола, дрожжи и другие. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Дрожжи. Они являются лучшим стимулятором роста растений.

Рецепт приготовления дрожжевого удобрения: 20 граммов дрожжей разводят в 10 литрах воды, оставляют на 24 часа, получившимся раствором удобряют растения. «Ростмомент» — это готовое удобрение, которое произведено на основе дрожжей. Оно также подойдет при посадке помидоров. Данное средство является лучшим биостимулятором роста и дальнейшего развития растений. Используя это удобрение, можно быть уверенным в его качестве. «Ростмомент» подойдет для удобрения помидоров, которые растут в горшках.

Зола — прекрасный источник калия и фосфора, магния, серы, цинка и других микроэлементов. Золу добавляют перед высадкой рассады в каждую лунку. Для этого берут 3 столовые ложки золы и смешивают ее с почвой. Для обогащения почвенного грунта требуется 3 стакана золы на 1 квадратный м.

Ключевую роль в произрастании плодов играет подкормка почвы при посадке помидоров.

Куриный помет — достаточно ценное удобрение. Его химический состав опережает навоз, а питательные вещества содержатся в довольно легкой форме. Подкормка помидоров куриным пометом оказывает пролонгированное действие, даже после двух или трех лет после внесения удобрения почва остается напитанной и положительно действует на растения. Подкормка из птичьего помета готовится достаточно легко. Концентрацию раствора готовят в зависимости от того, на каком этапе помидоры произрастают. Можно приготовить следующий состав: 100 г свежего птичьего помета добавляют в 10 литров воды, настаивают в течение 24 часов и поливают растения. Подкормка пометом с подстилкой вносится во время обработки почвы, в соотношении 6 кг удобрений на 1 кв. м. Куриный помет не является универсальным удобрением, поэтому необходимо, помимо него, в почву вносить и другую подкормку, такие как аммиачная селитра, суперфосфат.

Для хорошего результата не обязательно использовать дорогие удобрения, главное — не превышать дозировку и вовремя внести их в почву.

Нитрофоска и другие комплексные удобрения вносят при рассаде помидоров по 0.5 чайной ложки на 1 л воды.

Посадка помидоров начинается с использования суперфосфата, 1 столовая ложка на лунку.

Через 5 дней после посадки можно полить помидоры слабым раствором марганцовки.

Этапы выращивания помидоров на садовом участке

  • осенью при перекапывании почвы вносят 4 кг на 1 квадратный м перегноя или компоста;
  • весной необходимо заправить почву минеральными удобрениями: 80 г на 1 квадратный м суперфосфата и 20 г на 1 квадратный м хлористого калия;
  • после высадки рассады через 10-15 дней планируют первую подкормку, а вторую — уже в начале плодообразования;
  • чтобы плоды скорее завязались, используют 0.5% раствор суперфосфата или раствор борной кислоты. Раствор, который отстоялся, сливают и опрыскивают им томаты.

Таким образом, подкормка почвы при посадке помидоров играет ключевую роль в произрастании будущих плодов. На сегодняшний день существует большое количество различных удобрений, которые смогут улучшить качество плодов, главное — следовать точным указаниям дозировки и времени внесения их в почву. С помощью подкормки можно вырастить отличный урожай томатов на почве, не отличающийся особой плодородностью.

Выращивание томатов, подготовка семян. Барботирование, высадка, составы почвенных смесей. Урожай помидоров будет хорошим!

Обеззараживание.

К сожалению, многие грибные, бактериальные болезни передаются именно через семена ( вот почему так важно научиться самому получать их, чтобы быть уверенным, что взяты они со здоровых растений).

Самый распространенный прием обеззараживания семян — проденфицировать их в 1%-ном растворе марганцовки в течении 20 мин. Затем семена тщательно промойте в нескольких водах. Обеззараживая семена, не передержите их в марганцовке — может понизиться всхожесть.

Многие дачники успешно применяют неразбавленный сок алоэ. Срезанные листья алоэ поместить в темную банку и поставить в холодильник (на верхнюю полку) на 5-6 часов. После этого сок отжать. Держать семена в соке, примерно 3-4 часа.

Хорошо и прогреть семена с помощью ультрафиолетовой лампы (облучают 50-70 с.). При этом они не только обеззараживаются,но и получают стимул к более интенсивному прорастанию.

Обеззаразить семена можно также с помощью фитонцидов ( выдерживают 1 ч. в закрытой банке в мезге чеснока.) Перед этим 25 г мезги тщательно размешивают в 100 г воды. Обеззараженные семена промывают и просушивают.

Дальнейшая подготовка семян к посеву

После обеззараживания семена обрабатывают стимуляторами роста, микроэлементами.

Для этого используем древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе и микроэлементы. Для этого в 0,5 л теплой воды растворяем 1 ст. ложку древесной золы, хорошо размешиваем и оставляем на сутки, периодически помешивая. Через сутки верх аккуратно сливаем (чистый без золы) в другую посуду и выдерживаем в этом настое семена в течение 3-4 часов.

Барботирование семян

Этот способ предпосевной обработки поразительно эффективен. Что нужно иметь для барботации? Для этого используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. В банку наливают на 2/3 емкости воду (хорошо в воду добавить немного сока алоэ), на дно ее опускают наконечник от компрессора. После того как вы включите компрессор, засыпьте в воду семена. Для большей эффективности семена в воде периодически помешивайте.

Через 10-12 ч барботирования семена томата (для других культур время иное) подсушивают до сыпучести и используют для посева.

Барботированные семена прорастают дружнее и на 5-8 дней раньше, чем не обработанные.

Подготовка почвенной смеси для рассады.

О земле для рассады надо позаботиться с осени. Лучшей смесью для пасленовых (по мнению специалистов) будет такая: 1 часть дерновой земли (или компоста), 2 части перегноя, 1 часть чистого, промытого (а лучше — прожаренного) песка. На ведро такой смеси нужно положить 2 стакана просеянной золы и 60 г простого суперфосфата.

Рассадные ящики

Для выращивания (до пикировки) лучше брать ящики 30х40 см, высотой 8-10 см. Их (даже новые) обязательно нужно продезинфицировать раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды.

Рассадные ящики должны иметь хороший дренаж.

Основные требования к емлостям для выращивания рассады — наличие дренажных отверстий в дне, чтобы вода не скапливалась и корни не затоплялись.

Когда полить почву?

Рассадные емкости заполняем почвенной смесью до краев, (ее надо пропарить). Она должна быть рыхлой, не уплотняйте ее. Затем полейте очень теплой водой (лучше снеговой) с марганцовкой. Полить землю нужно именно перед посевом семян. Если вначале посеять семена, а потом полить, то семена можно смыть в угол емкости или (еще хуже!) они уйдут в почву и не смогут прорасти.

Семена высеваем редко.

Не допускайте загущенного посева семян! Пусть они сразу чувствуют себя комфортно! Если посеять их густо, то стебли у появившихся растений будут длинными, слабыми, бледными.

На какую глубину сажать семена?

Нельзя допускать слишком глубокой заделки семян в почву. Общее правило таково: семя должно быть покрыто слоем почвы, равным троекратной его толщине.

Для прорастания семян нужно тепло.

Для прорастания семян необходима температура не ниже 21…23 град. Поэтому, после того как вы посеяли семена, закройте ящики пленкой, завяжите и поставьте в теплое место до появления всходов. Пленку хотя бы 1 раз в день на 10 мин надо открывать, чтобы земля не заплесневела. Как только начинают появляться единичные всходы, ставим ящики на свет.

Не увлекайтесь поливами!

Семенам для прорастания нужна влажная почва, но это не значит, что семена должны плавать в воде. На ранних стадиях роста (в период появления первых настоящих листочков, развития корневой системы и удлинения стебля) растения требуют постоянного и равномерного запаса влаги в почве. Это условие лучше всего обеспечивает полив в поддон, куда ставят емкости с рассадой. Очень важно поливать только утром, теплой отстоянной водой. Пока есть возможность, поливайте снеговой водой. Когда размораживаете холодильник, «наморозку» тоже используйте для полива. Хорошо несколько раз (хотя бы 3-4) полить рассаду «живой» водой. Для этого кастрюлю с оттаянной водой без крышки поставьте на огонь и, не доводя до кипения ( с появлением пара и пузырьков), снимите с огня, быстро закройте крышкой и поставьте под холодную струю для охлаждения. охладить надо до 20…25 град. и тут же использовать для полива. Чтобы предохранить рассаду томатов от заболеваний, опрыскивайте ее, начиная с первого настоящего листа, раз в неделю обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока, 1 капля йода).

Не запаздывайте с пересадкой рассады.

С появлением первых настоящих листьев рассаду пересаживают в горшочки или ящики большего размера. Важно это сделать своемременно, когда растения станут достаточно крепкими, чтобы перенести такую процедуру, но еще не будут иметь широкоразветвленной корневой системы. При пересадке надо стараться захватить как можно больше почвы, которой они росли, стараясь не повредить стебель и не оборвать корни.

Поместив растение в новую емкость, нужно подсыпать вокруг него почву, чтобы стебель оказался прикрытым на таком же уровне, как и раньше, а для томатов он должен даже выше. После пересадки рассаду лучше всего полить в поддон и поставить на сутки-двое в такое место, где бы на нее не попадали прямые лучи солнца.

Чем подкормить рассаду?

Подкормку рассады советуем начинать после того, как на растениях появится второй настоящий лист. Чем подкормить рассаду, если нет минеральных удобрений? Полейте слабым раствором марганцовки — это подкормка и хорошее средство против вирусных заболеваний. Не стоит выбрасывать яичную скорлупу. Возмите скорлупу от 10 сырых яиц, промойте ее, растолките и залейте горячей водой в 3-литровой банке. Поставьте настаиваться на 4-5 дней, регулярно помешивая. Этот раствор — хорошая подкормка для рассады. Или на 3-литровую банку возмите стакан спитого чая. настой готовится так же, как и из яичной скорлупы.

Хорошая подкормка — полив рассады зольным настоем (1 ст. ложку золы вскипятить в 1 л воды, дать отстояться, чистый верх слить и долить воды до 2,5 л). Раствор нужно готовить за сутки до полива. Кроме того, очень хорошо в воду для полива добавлять несколько капель алоэ или каланхоэ.

Выращенная рассада должна быть крепкой и закаленной.

Для того чтобы подготовить рассаду к высадке в грунт, перестаньте ее подкармливать за 2-3 недели до этого. Спустя неделю после прекращения подкормок начинайте емкости с рассадой по утрам выставлять в такое место (например, на балкон), где на нее будут падать прямые солнечные лучи, а после обеда она останется освещенной, но не прямыми лучами. Такую закалку растений надо проводить постоянно. На ночь рассаду убирайте в теплое место. Через неделю (по погоде) ее можно оставить и на всю ночь.

Высаживаем рассаду в грунт

Томаты теплолюбивое растение, поэтому в условиях нашего климата желательно рассаду высаживать в теплицу из поликарбоната 2-ДУМ.

В целях профилактики специалисты рекомендуют опрыснуть рассаду перед посадкой раствором медного купороса или хлорокиси меди. Для этого в 3 л горячей воды растворите 5 г медного купороса или хлорокиси меди. Раствор лучше всего готовить в стеклянной посуде.

Если вы во время выращивания рассады регулярно ее опрыскивали обезжиренным молоком и давали некорневую подкормку марганцовкой, то медным купоросом обрабатывать не обязательно. За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место нужно срезать 2-3 нижних настоящих листочка. Их срезают для того, чтобы снизить возможность появления болезней, для лучшего проветривания и освещенности. Листочки срезают так, чтобы остались пенечки в 1,5-2 см.

В это же время мы советуем поливать рассаду теплым раствором марганцовки, а перед тем проливаем и лунки, но более концентрированным раствором все той же марганцовки (3 г на 2 ведра воды). Таким образом можно избежать вспышек грибных заболеваний. Через 2-3 дня после проливки почвы вносим в лунку золу, а через 1-2 дня перегной с суперфосфатом (1 ст. ложку на лунку). Заметили: одновременное внесение золы, перегноя, суперфосфата и марганцовки нежелательно — эффект от их совмесного применения не повышается, а снижается.

Непосредственно перед посадкой лунки проливаем горячей водой, даем чуть-чуть остыть и сажаем в очень теплую землю. Расстояние между рядами 80-90 см, чтобы можно было проходить, а в рядах для низкорослых 30-40 см, для высокорослых 60-80 см. После посадки томаты в течении 10-12 дней поливать не рекомендуется. Это способствует проникновению корневой системы по всему грунту, и растения становятся крепкими, приземистыми.

Формирование и пасынкование

В формировании куста важную роль играет своевременное пасынкование. Формировать высокорослый куст нужно в 2 или 3 стебля.

Пасынки удаляют тогда, когда они достигнут в длину 3-4 см. Такую операцию кусты переносят безболезненно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо домашним острым перцем чтобы они покраснели

Помогиет пожалуйста. Почему раствор с марганцовкой на растения поливают Спасибо.

Екатерина Беляева

В щелочных почвах он представлен соединениями, плохо доступными растениям. На таких почвах возникает нужда во внесении марганцевых удобрений. Недостаток этого элемента питания вызывает бордовый цвет листьев у свеклы, у картофеля ткани между жилками листа белеют, потом появляются коричневые пятна, растения плохо растут. У плодовых и ягодных культур листья желтеют с краев и отмирают. Вносить этот элемент нужно в микродозах в виде некорневой подкормки (3 г марганцовки на 10 л воды) . При опрыскивании деревьев бордоской жидкостью можно добавлять 20 г серно-кислого марганца на 10 л раствора. На суглинистых почвах рекомендуется вносить серно-кислый марганец в количестве 5 г на 1 кв. м. Марганец содержится в навозе, древесной золе.
Обеззараживая почву под овощными культурами, подкармливая их, нужно соблюдать дозировку.
Почву в ящиках или стаканчиках для рассады овощных культур поливают раствором из 5 г марганцовки в 10 л воды. Раствором розового цвета подкармливают 1 раз в 10 дней.
В лунки для высадки рассады пасленовых, огурцов, кабачков, патиссонов вливают по литру теплого раствора из 2 г марганцовки на 10 л воды.
При первых признаках заболевания капусты, редиса, редьки фузариозом (желтухой) почву в грядке обеззараживают раствором 3 г марганцовки на 10 л воды.
От фитофтороза картофеля применяют профилактическое опрыскивание клубней раствором 10 г марганцовки и 2 г медного купороса на 10 л воды.
Развитие мучнистой росы на смородине можно приостановить, опрыснув кусты раствором из 50 г калийной селитры с добавлением 3 г марганцовки на 10 л воды.
Землянику и почву от серой гнили опрыскивают розовым раствором марганцовки до появления цветоносов. Второй раз — раствором малинового цвета после выдвижения цветоносов и третий раз — по молодым завязям ягод.

И. С. Старыгин, агроном

В составе марганцовки есть элементы, способствующие росту растений, — это марганец и калий. Если перед посевом семена замочить в растворе марганцовки, это не только продезинфицирует их, не только уничтожит возбудителей болезней, но и обеспечит стартовым запасом марганца. В итоге можно получить богатую и экологически чистую продукцию.

В пособиях садоводам-огородникам про марганцовку так и сказано: «Микроудобрение, содержащее марганец, предназначено для замачивания семян с целью обеззараживания и снижения заболеваемости растений, вызванных инфекциями и недостатком марганца-хлороза на нейтральных, щелочных и сильно известковых почвах. К растениям, особенно страдающим из-за недостатка марганца, относятся свекла, картофель, огурцы, капуста, фасоль, персик, вишня, слива, абрикос, яблоня и малина» .

Наибольшую популярность марганцовка получила при обработке семян помидоров. В течение 20 минут семена замачивают в 0,5 % растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды) , затем тщательно промывают водой и просушивают.

Таким же способом обрабатывают лук-севок, семена капусты, редиса и многих однолетних и многолетних цветов. Кстати, использование марганцовки часто позволяет обойтись без фунгицидов.

vichenka61

Пытаются уничтожить луковую мушку, которая своих червячков везде высиживает.

Булат Гайнуллин

Слабым раствором марганцовки поливают в основном рассаду. Это защищает растение от вредителей и обеззараживает почву.

Алексей Туртыгин

марганцовка служит для обезораживания. слабым раствором поливают грядки под посев и высадку рассады, а также в ней замачивают семена. но чтобы поливать огурцы с помидорами. да они просто сгорят.

Надежда Коцарева

Ну вы и огородники! Марганцовка от вредителей . Марганцовку используют для дезинфекции от грибных и бактериальных болезней на поверхности семян. Или для дезинфекции почвы также от инфекции в почве!

Марганцовка одна из секретов выращивания огурцов…. с марганцовкой огурец не будет болеть

Ирина Лазарева

Дезинфекция и вроде там ещё микроэлементы какие-то есть (калий?), значит и подкормка небольшая.

Полив и подкормка томатов

Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет — ни на грядках, ни в стеклянных банках)) Поэтому можно понять ревностное отношение дачников к внешнему виду, цветению и урожайности этих овощей на соседних участках.

Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))

Полив томатов

Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Что мы должны знать

Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют. Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить. Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай. Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.

Подкормка томатов

Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:

  • 3 раза в течение дачного сезона,
  • 4 раза за сезон,
  • регулярно, каждые 2 недели.

Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.

Что мы должны знать

Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение. Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов. Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе. Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть). Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.

Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон

  • На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
  • На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
  • На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
  • На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!). Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно что стоит. )

  • ведро коровяка
  • 2 лопаты золы
  • 2 кг дрожжей
  • 3 л сыворотки
  • 4-5 ведер зелёной крапивы

Все компоненты — в 200 литровую бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели. Способ употребления и дозы — 1 литр коктейля под куст, полив один раз в 7-10 дней под корень. Пока что из всех компонентов у меня есть 2 лопаты золы)) Но думаю, рецепт сработает! Потому как дрожжи я уже пробовала в качестве противомуравьиного средства на даче, и как стимулятор роста цветов — и… супер! Советую! А потом поделимся впечатлениями))

Как выращивать высокорослые помидоры

Любительским овощеводством и, в частности, выращиванием помидоров, занимаюсь почти 15 лет. Многолетняя практика убедила, что на любительских, сравнительно небольших приусадебных участках эффективно выращивать лиановидные, высокорослые помидоры. �­ти сорта выгодно отличаются повышенной урожайностью, длительным периодом плодоношения, высокими вкусовыми качествами плодов, а также повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

К тому же, лиановидные помидоры очень красивые и декоративные. При бережном уходе растения могут достигать высоты от двух до четырех метров. А плоды разнообразной формы сверкают в лучах солнца, ярко-красным, розовым и желтым цветами.

Надеюсь, что моя статья поможет тем, кто только начинает заниматься овощеводством. И обогатит знания тех, кто имеет опыт, а, возможно, вызовет сомнения, споры, желание продолжить разговор в комментариях. Ведь, как говорится, в спорах рождается истина.

Подготовка семян помидоров

На практике убедился, что для получения высоких урожаев овощей качественные сортовые семена. Для этого отбираю наиболее урожайные, развитые и здоровые растения. Особое внимание уделяю форме плода: если она не соответствует сорту, значит, произошло переопыления. Снимаю плоды зрелые или бури. Первые выдерживаю неделю, а вторые � две. Ранее держал удаленно из плодов семена в пол-литровой банке сутки или двое, пока не всплывала мякоть, и через марлю промывал семена под струей воды. �­тот способ надежный, но требует много времени, посуды и места.

Теперь делаю это гораздо проще: семена сразу промываю в ситечке с мелкой сеткой. Равномерно рассыпаю на бумаге сушу 2-3 суток. Сухие семена храню в спичечных коробках, на которых пишу название сорта.

Предпосевная подготовка семян

Я не доверяю распространенным среди овощеводов-любителей слухам о «чудодейственных» мерах обработки семян, обеспечивающих чудо-урожаи. На практике убедился, что проще и эффективнее выдерживать семена в 0,5-1%-ном растворе марганцовки в течение 15-30 мин. �­то повышает урожай на 20-25%. Замачивание семян в растворах алоэ, соды, гетероауксина тоже дает эффект, но не больше, чем использование обычной марганцовки.

В последние годы высеваю только сухие семена без предварительной обработки, что также значительно экономит время. Высеваю семян на рассаду высокорослых помидоров в первой половине февраля.

Выращивание рассады помидор

Рассаду помидоров выращиваю на подоконниках. Еще с осени готовлю питательную смесь. На 1 ведро огородной земли даю 1/2 ведра перегноя, который рассыпается в руках, как торф, 4 января ведра речного песка, 1,4 ведра хорошо отстоянного торфа и 4 стакана золы. Все тщательно перемешиваю и засыпаю в ящики, на дно которых равномерно раскладываю битый кирпич, камни. Землю в ящике тщательно выравниваю, после чего линейкой вдоль и поперек провожу линии с таким расчетом, чтобы получить квадраты 15 мм2. В местах пересечения борозд кладу по одному семени. Сею на глубину 0,6 -1 см. Землю для рассады помидор поливаю теплой водой с марганцовкой.

Всходы появляются на 5-7-й день. Поливаю рассаду через 2-3 дня. В фазе сформированных двух листочков (примерно около месяца после посева) пикирую (пересаживаю) рассаду. Слабые растения выбрасываю. Пикирования делаю в тех же ящиках, и сев семян, но теперь расстояние между растениями составляет 5-6 см. Можно пересаживать в бумажные стаканчики, изготовленные из газетной бумаги (по объему 250-400-граммовой банки).

С наступлением теплых дней ящики с рассадой выставляю на балкон для закалки. Первые 2 дня держу ее на воздухе не более 20 мин, а затем ежедневно увеличиваю время на 10-20 мин, пока растения не наберут синеватого оттенка. Поливаю 1-2 раза в неделю. Если это делать чаще, рассада будет вытягиваться.

Уход и выращивание помидор

В грунт рассаду высаживаю 7 � 14 мая. Высокорослым помидорам необходимо довольно много площади питания. Кусты помещаю рядами, расстояние между которыми 80 см, а в ряду между растениями � 60 см. Ямки выкапываю размером 40 на 40 см и глубиной до 30 см. В каждую засыпаю пол ведра перегноя со стаканом золы. �­ту смесь тщательно перемешиваю с землей. Высаживаю рассаду под углом примерно 45°, что способствует росту сильной корневой системы.

Подкормка помидор

Первый раз кусты помидоров необходимо подкармливать настоем коровяка либо же куриного помета через 12 дней после высадки рассады помидор в грунт. Один литр настоя подкормки развожу в 10 л воды. Настой готовлю так: коровяком или куриным пометом заполняю сосуд до половины, а потом заливаю воду и настаиваю 5 суток. Растения подкармливаю через каждые 10 дней в течение лета. Подкормка совмещаю с поливом (из расчета 1 ведро на 6 кустов). Подкормка и полив регулирую в зависимости от погодных условий и размера куста.

Если листья темно-зеленого цвета, а верхушка куста помидор и пасынки растут быстро � это признак того, что растения развиваются хорошо. Хочу обратить внимание на следующее. При посадке рассады в грунт, перед цветением, с появлением завязи и началом созревания в воду для полива полезно добавлять марганцовку (2 г на ведро). �­то ускоряет рост и созревание плодов, помидоры будут вкуснее, увеличится содержание сахара и, что самое главное, меньше поражается фитофторой.

Важную роль в формировании кустов играет своевременное пасынкование. Не один год поисков и наблюдений привели к выводу, что формировать такие кусты надо в один стебель, максимум в два, это дает возможность сажать растения значительно реже, особенно в парнике, где площади не так много.

Опыт подсказывает: если своевременно обломать пасынки, когда они имеют длину 3-4 см, помидоры такую «операцию» переносят нормально.

Во второй половине июля также прищипываю верхушку куста, который к этому времени уже достигает высоты двух и более метров. �­то позволяет растению всю энергию использовать на созревания плодов, которые завязались, а не на создание новых завязей.

Лиановидные помидоры нужно подвязывать. По моему мнению, лучше всего пользоваться обойным способом. При этом каждый стебель и плодовая ветвь хорошо освещаются и проветриваются. Стебли чувствуют себя свободно, не затеняют и не подавляют друг друга, что создает нормальные условия для ухода за растениями.

Защита помидоров от болезней

Многие огородников-любителей, которые присылают мне письма, жалуются на то, что очень трудно защитить помидоры от вредителей и болезней. Нетрудно представить ту боль и разочарование, когда плоды, которые вот-вот должны были достигнуть, сразу чернеют, и тут уже ничем не поможешь.

При выращивании помидоров нужен комплексный подход, который состоит из агротехнических, биологических и химических мер защиты растений. Учитывая пожелания многих посетителей, приведу такую памятку.

Борьбу за здоровый, полноценный урожай надо начинать с обработки семян, его выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 -30 мин, после чего промывают и высушивают.

Нельзя сажать помидоры близко от картофеля и лука, которые заражаются одинаковыми болезнями.

Задержать развитие фитофтороза можно настоем чеснока (200 г молотого чеснока настоять в закрытой литровой банке двое суток и развести в одном десятилитровом ведре воды).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Суп Может Стоять При Комнатной Температуре После Варки

Летом необходимо 3 � 5 раз опрыскивать помидоры марганцовкой розового цвета (3 грамма на 200 л воды).

Против фитофтороза опрыскивать за сезон не менее четырех раз бордоской смесью. Проверяют бордоской жидкостью так: в раствор опускают чистый гвоздь. Если не почернел � смесь нормальная, а когда почернел � следует добавить воды и извести. Бордоской жидкостью готовят так: 100 г медного купороса разводят в теплой воде, а в другой посуде разводят 200 г негашеной извести. Вливают тонкой струйкой медный купорос в раствор извести и добавляют воды до объема 10 л.

Первое опрыскивание я делаю тогда, когда на второй кисти появляются завязи, второе � через две недели. Настоем чеснока опрыскиваю и третий, поскольку после второго помидоры можно употреблять в пищу только через три недели. В стойкую непогоду опрыскивание следует повторять 6-8 раз.

Для повышения устойчивости растений к фитофторозу в почву под помидоры следует вносить увеличенные дозы калийных удобрений.

Рекомендация: в случаях значительного поражения растений фитофторозом, а также при резком похолодании (ночью до 10 градусов) помидоры надо собрать еще зелеными, опустить на полторы-две минуты в горячую воду температурой 60°С, после чего разложить для созревания.

Хранение помидоров

Выращивая высокорослые помидоры, не только будете всегда с хорошим урожаем и большим моральным удовлетворением, но под Новый год сможете угостить родных и близких свежими плодами. Вот некоторые правила хранения помидор.

Свежие помидоры хранить трудно, поскольку они чувствительны к холоду. Плоды следует собрать до того, как температура снизится до 5 градусов (ниже этой температуры помидоры сильно поражаются болезнями, а зеленые теряют способность созревать).

Разделить помидоры по степени спелости и хранить отдельно при разной температуре. Красные и розовые при температуре 1-2°С, бурые � 4-6°С, молочные и зеленые � 10-12°С. �­то позволит продлить срок употребления помидоров в свежем виде на 2-3 месяца. Относительная влажность воздуха в помещениях в процессе хранения � 80-90%.

Примечание. Крупные плоды созревают раньше, чем мелкие, поэтому их надо периодически перебирать.

Если все же случилось непредвиденное и согласно прогнозу погоды будут ранние низкие температуры, следует собрать зеленые помидоры. Собранные зеленые помидоры заквасить в рассоле. Где главным компонентом был корень хрена. Вот рецепт.

На трехлитровую банку 4-6 зубков чеснока, 2 луковицы, горсть укропа, 2 зеленых листа хрена, 10-12 листьев смородины и столько же вишни. Корня хрена � 100 г (нарезать на тоненькие полоски). Помидоры и пряности положить в банку, залить подсоленной водой (на пол-литра холодной воды столовая ложка соли). Накрыть полиэтиленовой крышкой. На Новый год и Рождество Христово можете удивить своих гостей. Ваши помидоры будут иметь приятный вкус и запах, которые напоминают молоденькие огурцы. Наслаждайтесь на здоровье.

После обеззараживания семена обрабатывают стимуляторами роста, микроэлементами.

Применение марганцовки для помидоров

Огородники уже давно пришли к выводу, что можно использовать аптечные препараты для удобрения овощей. Чаще всего используется раствор марганца. Марганцовка для помидоров – это идеальный вариант обработки, ведь она помогает справляться с различными заболеваниями, которым подвергаются томатные культуры.

Применение марганцовки для помидоров

Использование марганцового раствора

Обработка помидоров раствором марганцовки – это лучшее, что только можно придумать. Стоимость такого средства невелика, но, несмотря на это, она позволяет предотвратить большое количество болезней томатов.

Преимущества использования раствора марганца:

  1. Благодаря тому, что это средство считается антисептиком, оно идеально подходит для обеззараживания культуры. То есть, листья и почва полностью избавляются от всех негативных бактерий, которые могут плохо влиять на растение. Но, следует отметить и недостаток такого метода. Все дело в том, что уничтожается положительная микрофлора почвы.
  2. Как только средство попадает в субстрат, происходит химическая реакция. В последствие, начинает выделяться атом кислорода. Как только он взаимодействует с почвой, образуются ионы. Именно ионы оказывают положительное воздействие на корни растения.
  3. Если проводится опрыскивание культуры таким аптечным средством, то это положительно сказывается и на ботве растения – она становится более крепкой и красивой внешне.
  4. Марганцовка используется для подкормки грунта и обеззараживания растения.
  5. После пасынкования, марганец позволяет заживить все раны и трещины на томатах. Это снижает риск возникновения инфекции.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Полное название марганцовки — перманганат калия. Это химическое вещество содержит необходимые для растений элементы марганец и калий.

Обработка семян

  • Марганцовкой можно обрабатывать семена еще на подготовительной стадии. В первую очередь, рекомендуется опрыскивать семена. Несмотря на то, что имеется большое количество средств для такой обработки, опытные огородники отдают предпочтение марганцовке, как наиболее доступному препарату.

Обработка семян томатов проводится 1% раствором марганцовки. Для его приготовления следует развести 1 г средства в 1 л воды. Поливать семена или рассаду нужно только теплой водой.

После того, как вы отобрали семена для посадки, их помещают в марлевый мешочек. Далее семена помещают в емкость с раствором и выдерживают около 20 минут. Увеличивать время обеззараживания не рекомендуется, так как семена могут потерять свойства всхожести. Теперь нужно семена в ткани промыть в обычной воде и оставить до полного высыхания. Обратите внимание, что не рекомендуется делать очень крепкий раствор и использовать большое количество аптечного средства, ведь это может негативно отразиться на дальнейшей всхожести и развитии растения.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Не нуждаются в обеззараживании марганцовкой инкрустированные семена. В крупных семеноводческих хозяйствах семена томата подготавливают определенным образом. Их сначала шлифуют, чтобы удалить ворсинки с поверхности для предания им лучшей сыпучести. Затем наносят обеззараживающее средство, в которое добавляют краситель определенного цвета как указатель того, что семена уже обеззаражены и не нуждаются в протравливании. Замачивать перед посевом такие семена не рекомендуется.

Обработка семян марганцем улучшит их качества

Обрабатывать необходимо не только посевные материалы, но и емкости, в которых проводится посадка, потому что в них тоже могут развиваться вредные микроэлементы и вещества. Для этого нужно в 10-литровом ведре воды (лучше, если она будет температуры 80 °С) развести 5 г марганца, после чего приготовленным веществом обливают все контейнеры и почву.

Обработка рассады

Для хорошей урожайности томатов, нужно поливать не только семена. Очень важно вовремя обеззаразить рассаду помидоров. Для этих целей проводят полив под самый корень растения. Чтобы рассада росла здоровой, должны быть проведены 2 полива почвы раствором марганца и 1 полив самого куста.

В 10-литровом ведре разводят 3-5 г аптечного средства и проводят полив с интервалом в 10 дней. Это позволит уничтожить все вредные микроэлементы из почвы и на листьях сельскохозяйственной культуры.

Уход за высаженными культурами

Рекомендуется часто проводить обработку высаженных томатов, как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Такие профилактические мероприятия должны проводиться, как минимум, трижды за период вегетации.

Первый раз проводят профилактику сразу после посадки. Изначально нужно влить под корень около 1 л теплой воды. После этого рекомендуется полить помидоры еще и раствором марганцовки. Обработке подлежит не только корневая система, но и стебель с листьями. Мероприятия должны проводиться в утреннее или вечернее время суток. Очень важно, чтобы не было солнца. Иначе на поверхности томатов могут образоваться ожоги. Такая процедура позволяет не только подкормить культуру, но и обеспечить ей защиту от фитофтороза.

Второй этап обработки должен проводиться в тот момент, когда на кустах помидоров появляются первые цветки. Опрыскивание должно проводиться только после того, как будут внесены в почву органические вещества для улучшения роста. Также это позволит цветам лучше формировать завязи для будущих плодов.

Обрабатывать необходимо не только посевные материалы, но и емкости, в которых проводится посадка, потому что в них тоже могут развиваться вредные микроэлементы и вещества. Для этого нужно в 10-литровом ведре воды (лучше, если она будет температуры 80 °С) развести 5 г марганца, после чего приготовленным веществом обливают все контейнеры и почву.

Чернеют листья на помидорах

Томаты часто подвергаются различным заболеваниям, но чаще всего среди возможных проблем при выращивании является чернение помидоров и их листов. Причин, по которым чернеют листы на томатах много, начиная от грибка и до неправильного ухода, земли. Как бороться с проблемой черных листов у томатов речь пойдет в данной статье.

Причины, по которым чернеют

Зачастую помидоры и листы чернеют из-за болезни под названием фитофтороз. Такая болезнь – грибок, что поражает стебель растения и его листы, после чего они чернеют, может появиться налет белого цвета. Есть и другие причины черноты кустов:

  1. Вершинная гниль – как правило, заболевание молодых растений, когда появляются черные сухие пятна.
  2. Бурая пятнистость – проблема вызванная грибком, встречается на листах томатов, изначально они чернеют, после чего сворачиваются, сохнут. На последней стадии растение погибает.
  3. Серая гниль – для помидор опасный вид заболевания, что приводит к поражению не только листов и стеблей, но и самих плодов. Появление проблемы возможно при влажной и холодной погоде. Изначально на листах появляются мелкие пятна, но через время они увеличиваются. Как правило, спасти растение очень сложно и кусты умирают, но споры до этого времени успевают поразить много других томатов.

Кроме описанных грибковых заболеваний, проблема с чернением листов появляется в результате нехватки воздуха. Еще одной причиной может служить картошка. Изначально фитофтора появляется на кустах картофеля, через пару недель споры переходят на томаты.

Если не принимать своевременных мер по уходу и профилактике, то растение погибнет, при этом собрать с него плоды фермер физически не успеет, а сам урожай тоже начинает портиться. Удалить споры грибка очень сложно, в связи с чем, рекомендуется заниматься подготовительными мерами грунта до момента посадки и правильно ухаживать за культурой.

Устранение болезней

Рекомендуется при появлении первых почернений листов помидоров не жалея убрать растение с огорода и сжечь его за пределами участка. Этот метод самый действенный, но есть и другие способы борьбы:

  1. Удалить из огорода грибковые споры получится только после сбора урожая. Для этого потребуется убрать все пораженные растения и бросить их в огонь. Дальнейшая посадка помидоров проводится только после тщательной перекопки участка с использованием профилактических средств.
  2. Если томаты растут в теплице, то делается окуривание, применяя для этого емкость с углем, куда укладывается кусок шерстяной ткани. Такую тару нужно поставить в теплице и закрыть все. Окуривать место нужно на протяжении суток.
  3. При фитофторозе проводится обработка почвы, на следующий год, до момента посадки помидоров.

Проблема не появится, если томатам уделять должное внимание, правильно их поливать, придерживаться температурных режимов и прочего. Вот несколько советов, что помогут предотвратить чернение листов:

  1. Земля до посадки удаляется от мусора, сорняков, корней старых растений, где могут жить споры грибка.
  2. Помидоры лучше высаживать в местах, которых хорошо проветриваются.
  3. Полив не рекомендуется проводить часто, ведь грибок от влаги только активируется, в результате листы чернеют. Поливать кусты нужно только под корень, но роса, туман и прочие погодные условия, могут негативно повлиять на растения, поэтому рекомендуется опрыскать помидоры при помощи бордоской жидкости 1%, при первых признаках заражения.
  4. Лучшее время для полива томатов считается утро.

Конечно, бороться с проблемой лучше до начала ее появления, поэтому используются профилактические меры, что позволяют уберечь кусты помидор от почернения.

Профилактика

В первую очередь нужно запомнить, что использовать для посадки томатов запрещается семена из больных овощей. Чтобы не появилось заболевание, принимают такие меры:

  1. Возле картошки помидоры не сажают, при этом расстояние между кустами необходимо соблюсти такое, что оказать нормальное естественное проветривание.
  2. Постоянно убирать сорняки с участка, а также избавляться от засушенных и слабых листов.
  3. Любой сорт помидор нужно подвязывать, своевременно пасынковать, дабы не появилась проблема изнутри.
  4. От нижнего слоя листов до грунта должно быть выдержано расстояние от 10 см.
  5. Если кусты начали болеть, то потребуется убрать их с огорода, а здоровые растения опрыскать и провести осмотр.
  6. Для профилактики много фермеров прокалывают стебель томата при помощи медной проволоки. Медь не позволяет развиваться грибку, но применять такой способ получится, только если кусты молодые.

В качестве профилактических и лечебных мер необходимо использовать средства описанные ниже. Обработка проводится только в сухую погоду. При этом во время дождливого лета проводится обработка чаще, чем в сухую погоду. Для дождливого лета необходимо опрыскивание около 5 раз за сезон. Чаще всего листочки томатов чернеют от фитофторы, а бороться с ней можно такими методами:

  1. Настой из чеснока и марганцовки. Для приготовления нужно использовать 100 грамм чеснока, который измельчается в блендере. В кашицу добавляется стакан воды и оставляется раствор на сутки. После этого смесь процеживается, вливается в ведро воды и добавляется грамм марганцовки. От чеснока споры погибают, средство используется до появления завязи, второй раз опрыскивают через 10 дней, а последующие через каждые 2 недели.
  2. Молочная сыворотка. Для этого нужно подождать пока скиснет молоко, и развести сыворотку в воде, в равных частях. Со средины лета можно использовать раствор для опрыскивания. Данное средство подходит для профилактики, использовать смесь можно ежедневно.
  3. Молоко и йод. Для приготовления раствора нужно в ведро воды налить литр нежирного молока и 20 капель йода. Смесь используется каждые пару недель.
  4. Зола. Спустя 7 дней после посадки томатов, между рядами необходимо разбрасывать золу, после чего поливать кусты. Методика используется во время образования плодов.
  5. Раствор из гнилого сена. Для приготовления нужен килограмм сгнившего сена, которое добавляется в ведро воды. Дополнительно кладется горстка мочевины и оставляется смесь на 4 суток для настаивания. После процеживания смесью опрыскивают растения каждые 2 недели.
  6. Дрожжи. Нужно в ведро воды положить 100 грамм дрожжей и после размешивания полить кусты. Смесь применяется, как только появились черные пятна на листочках.
  7. Соль. В ведро воды насыпают 250 грамм соли и проводят опрыскивание самых плодов. Применять раствор можно ежемесячно, главное, опрыскивать зеленые помидоры. За счет этого листы будут под защитной плевой, что не позволит попадать вирусу.
  8. Медный купорос. Для приготовления раствора медный купорос в объеме 2 ст.л. добавляется на ведро воды, и обрабатываются кусты до цветения.
  9. Кальциевая селитра. Чтобы сделать смесь нужно 1 ст.л. селитры развести в ведре воды и обрыскать все листы.
  10. Еще одним методом является использование таблеток «Трихопола». Для приготовления нужно растворить 1 таблетку в литре жидкости. Использовать смесь для опрыскивания нужно каждые пару недель.
  11. Фитоспорин. Такое средство применяется по инструкции. До посадки рассаду рекомендуется положить в раствор на 1-2 минут. Опрыскивать кусты раствором можно до первой завязи, после чего использовать средство раз в 10 дней. Такой препарат допускается добавлять в воду для полива.

Используя описанные растворы можно не только избавиться от почернения листов томатных кустов, но и не допустить появления черных пятен.

В качестве профилактических и лечебных мер необходимо использовать средства описанные ниже. Обработка проводится только в сухую погоду. При этом во время дождливого лета проводится обработка чаще, чем в сухую погоду. Для дождливого лета необходимо опрыскивание около 5 раз за сезон. Чаще всего листочки томатов чернеют от фитофторы, а бороться с ней можно такими методами:

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

Находим причину и эффективно боремся с ней: что делать, если помидоры чернеют снизу и как предотвратить проблему

Каждое лето огородники сталкиваются с проблемой – чернеют помидоры снизу. Только вчера кусты стояли здоровые, развивались и росли, а сегодня на плодах, листьях, стеблях — черные пятна. Причин этого явления много: грибковые болезни, инфекции, нарушение технологии выращивания, неблагоприятные погодные условия и другие.

На этой страничке мы дадим ответ на вопрос, как вырастить помидоры без потерь. Вы узнаете, как решить проблему почернения помидоров, какие есть методы борьбы. Огородники со стажем поделятся своими секретами по выращиванию томатов.

Почему чернеют помидоры и что с этим делать

Помидор относится к семейству пасленовых, родственники – картофель, баклажаны, перец. Выращивание этих культур требует соблюдения агротехники: следует учитывать климатические и погодные условия, состояние почвы. Технология ухода зависит от места роста культуры.

Причин, почему появляются темные пятна на плодах томатов много, первая – болезни.

Болезни пасленовых растений:

  • фитофтора;
  • серая гниль;
  • некроз стебля;
  • вершинная гниль;
  • альтернариоз (макроспориоз, коричневая, сухая, бурая пятнистость);
  • водянистая гниль;
  • антракноз.

Разберемся с каждой во всех подробностях.

Фитофтора как причина почернения томатов

Фитофтора – род грибоподобных организмов, которые вызывают болезнь фитофтороз. Она поражает листья, на них появляются коричневые пятна, затем белый налет. Если не бороться с поражениями, за неделю плантация пропадает. На плодах болезни сразу не видно, однако при созревании появляются бурые пятна, которые быстро распространяются, а плоды начинают гнить.

Причины появления фитофторы:

  1. Высокая влажность воздуха, туман, роса.
  2. Резкие перепады дневных и ночных температур.
  3. Тесная посадка.
  4. Дождливая погода.
  5. Закрытое пространство.
  6. Присутствие в почве болезнетворных микробов.
  7. Семена с инфекциями.
  8. Соседство с картофелем, баклажанами, перцами.
  9. Нехватка в почве солей меди.
  10. Нарушение агротехники.

Вершинная гниль

Болезнь не относится к инфекциям, появляется в результате засушливой погоды или неправильного ухода за помидорами, например, перегрева в теплице. На верхушке плода образуется бурое плоское пятно, которое постепенно увеличивается. Куст засыхает, плоды теряют влагу и упругость.

Причины, по которым развивается вершинная гниль:

  • количество азота в почве превышает норму;
  • повышенная кислотность;
  • избыток или недостаток кальция.

Меры борьбы с проблемой:

  1. Помидоры удобрить сернокислым калием. Для этого растворить в ведре воды чайную ложку удобрения, полить землю и опрыскать растение.
  2. Уничтожить больные плоды.
  3. Землю и кусты обработать борной кислотой: в ведре воды растворить столовую ложку кислоты.

Обработку проводить раз в неделю, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.

Серая гниль

Болезнь преимущественно развивается в закрытом грунте, теплице, при скученности посадки растений. При инфицировании на кустах появляются серовато-коричневые пятна с серым налетом. Через пять дней пятно увеличивается до 5 см, распространяется по стеблю. На стеблях образуется некроз сосудов, растение не получает полноценного питания, погибает.

Первая помощь при поражении серой гнилью:

  • рассыпать на плантации древесный уголь;
  • посыпать кусты толченым мелом;
  • обработать раствором медного купороса;
  • использовать для обработки 1% раствор марганцовки;
  • опрыскать кусты 1% бордоской жидкостью.

Некроз стебля

Болезнь начинается в начале сезона, когда формируются первые кисти. Растение покрывается вытянутыми коричневыми пятнами. На разрезах стебля видны пораженные сосуды, в прикорневой части появляется видимые воздушные корни. Постепенно темнеют листья, на помидорах образуется сетка, при встряхивании куста плоды опадают.

Каждое второе растение погибает, болезнь переходит в хроническую фазу. Не допустить распространение грибка поможет удаление больных растений вместе с корнями. Бактерии некроза стебля живут в семенах и ботве. Для безопасности землю дезинфицируют раствором марганцовки.

Средства защиты:

  1. Профилактическая обработка семян перед посадкой, замочить в 0,25% растворе препарата «Нарцисс».
  2. Соблюдение оптимальной температуры в теплицах, проветривание.
  3. Уборка с огорода растительных отходов.

Альтернариоз

Эту болезнь называют другими именами: макроспориоз, коричневая или сухая пятнистость, бурая пятнистость. Растения покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются до 1,5-2 см. Со временем отмирают листья, на плодах появляются пятна с бархатистым налетом. Помидоры опадают зелеными, уцелевшие плоды маленького размера.

Возбудитель альтернариоза – плесневелый гриб, который образует споры и распространяется воздушным путем, любит влажный теплый климат. Первые признаки болезни проявляются после высадки рассады в грунт. На нижних листьях возникают небольшие по размеру белые пятна. Через три дня болезнь поражает куст.

Меры борьбы:

  1. При поражении обработать фунгицидами.
  2. От грибка поможет избавиться дезинфекция почвы 1% раствором медного купороса.
  3. Плантацию подкормить минеральными удобрения.
  4. Высокорослые сорта подвязывать на шпалеру.
  5. Землю под кустами мульчировать хвоей, сеном, соломой.

Водянистая гниль

Еще одна напасть, которая поражает томаты – бактерия Erwinia aroidea. Она проникает в помидоры через трещины на кожуре. Часто тому виной гусеницы и мыши, повреждающие плоды. В ранки от укусов попадают болезнетворные бактерии, которые разрушают ткани. Помидоры темнеют, становятся бурого цвета, со временем загнивают, превращаясь в жидкую массу с неприятным запахом.

Бороться с водянистой гнилью химическими препаратами невозможно. Единственное средство борьбы — профилактика. Проведите на огороде следующие мероприятия:

  • удалите с участка зараженные гнилью растения;
  • не допускайте загущения посадок;
  • проводите борьбу с вредителями;
  • выбирайте для посадки не поврежденные бактериями семена;
  • проводите мероприятия по укреплению иммунитета томатов.

Бурая пятнистость

Грибковая болезнь, разновидность альтернариоза, от которой страдают пасленовые растения, другое название — кладоспориоз. Первые признаки становятся заметны уже после цветения.

Верхняя сторона листьев покрывается светлыми пятнами, с нижней виден налет серого или бурого цвета. Листья быстро засыхают, куст не получает питания и погибает. Борьбу с бурой пятнистостью начинают с обработки кустов противогрибковыми средствами, в составе которых есть медь.

Важно. Химические препараты прекращают использовать за месяц до сбора урожая.

Не допустить появление бурой пятнистости на помидорах помогут профилактические мероприятия:

  1. Для посадки выбирайте сорта гибридных помидоров, устойчивых к грибковым болезням.
  2. Перед посадкой проведите термическую обработку семян, прогрейте при температуре 50˚С.
  3. Нижние ветки кустов регулярно удаляйте.
  4. Теплицу проветривайте каждый день.
  5. Вода при поливе не должна попадать на листья.
  6. Не допускайте пересыхания почвы.
  7. Подкармливайте томаты калийными или фосфорными удобрениями.
  8. Не удобряйте свежим коровяком или птичьим пометом.
  9. С участка убирайте остатки растений.

Антракноз листьев томата

Инфекционная болезнь, которая поражает взрослые кусты. Затем и плоды покрываются пятнами с углублениями, верхние листья увядают, растение легко вырывается из земли.

Бороться с инфекцией помогают препараты на основе сенной палочки, они укрепляют иммунитет растений.

Другие причины потемнения томатов

Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.

Неправильный уход

Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:

  1. Неравномерный полив.
  2. Неправильнаяподкормка. Обилие или недостаток питательных веществ одинаково влияют на помидоры.
  3. Тесная посадка.
  4. Солнечные ожоги. Растения, у которых недостаточно листвы, повреждаются чаще. Поэтому если была удалена часть листьев из-за их поражения, следует обеспечить растениям дополнительное затенение.
  5. Кислые почвы. Помидоры растут на нейтральных и слабокислых почвах.

Сухость почвы

Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.

Обильно поливать надо в двух случаях:

  • в период укрепления рассады в грунте, в этот период нехватка влаги приводит к гибели посадок;
  • с момента завязывания до созревания плодов.

В остальное время поливать умеренно.

Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

Выращивают помидоры в теплице в регионах, где недостаточно тепла, идут частые дожди. Растения теплолюбивые, в холодную дождливую погоду болеют и пропадают. Даже в теплицах часто появляются на томатах черные пятна.

Шесть причин, почему чернеют помидоры в теплице и пути решения:

  1. Нарушение влажности и температурного режима приводит к развитию грибковых болезней. Решение – поливать по мере необходимости под корень, не замачивая листья.
  2. Засоление почвы, это происходит когда вносят много удобрений. Решение – прекратить удобрять.
  3. Корни оголились, вылезли наружу, питание не поступает в полной мере, помидоры чернеют. Решение – засыпать корни землей.
  4. Недостаток в почве бора, магния. Решение – внести удобрения.
  5. Грибковые инфекционные болезни. Решение – провести обработку бордоской жидкостью или другими препаратами.
  6. Отсутствие вентиляции. Решение – проветривать теплицу.

Химические препараты и народные методы в борьбе с потемнением томатов

При первом появлении черных пятен на томатах сразу приступаем к борьбе. Одни огородники отдают предпочтение химическим препаратом, другие выбирают народные методы.

Методы обработки химическими препаратами:

  1. При небольшом повреждении плантации обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Сильно пораженные плантации обрабатывают фунгицидами: «Топаз», «Чемпион», «Интеграл» и другими.
  3. Кусты обмазывают раствором фунгицида: ведро воды, 300 г клея КМЦ, 1 ст. ложка фунгицида, 100 г мела.
  4. В борьбе с грибками помогают таблетки «Трихопола». Одну таблетку растворить в литре воды, опрыскать три раза за сезон.
  5. После того как рассада принялась, обрабатывают медным купоросом. Разводят две столовые ложки купороса в ведре воды.
  6. Кальциевая селитра легко справляется с инфекциями. Одну столовую ложку селитры растворить в ведре воды, опрыскать стебли, листья, землю вокруг насаждений.
  7. В борьбе с инфекцией используют «Фитоспорин». Раствором обрабатывают землю и рассаду перед тем, как посадить. В дальнейшем растения опрыскивают каждые 10 дней.
  8. При сильном поражении плантации воспользуйтесь хлористым калием. Части куста, пораженные болезнью, оборвать, опрыскать растение 1% раствором хлористого калия.

Внимание. Обработку химикатами прекращают минимум за месяц до сбора урожая.

Народные методы борьбы

  • Настойка чеснока. Измельчить 100 г чеснока, залить водой, дать настояться. В ведре воды развести настойку, добавить марганцовки на кончике ножа, опрыскать помидоры вечером или утром.
  • Раствор сыворотки. Развести сыворотку в воде в пропорции 1:1. Кусты обрабатывать каждый день первые две недели после высадки.
  • Молоко с йодом. Литр молока развести в 8 л воды, добавить 20 капель йода, опрыскивать плантацию каждые две недели.
  • Настойка перепревшей соломы. Залить солому водой, добавить 1 ст. ложку мочевины, настоять трое суток, опрыскать два раза в сезон.
  • Дрожжевая настойка. Развести 100 г дрожжей в 10 л воды и полить кусты. При необходимости повторить.
  • Раствор соли с йодом. Стакан соли размешать в ведре воды, добавить 20 г йода, обрабатывать томаты раз в месяц, на протяжении всего сезона.
  • Прокалывание медной проволокой. В твердый стебель помидора вставить проволоку. Медь воздействует на хлорофилл, улучшает поступление воздуха в растение.

Почему чернеют собранные помидоры

Бывает так: собрали урожай, положили на хранение и заметили, что плоды чернеют.

Причины такого явления:

  1. Недостаточная вентиляция помещения, нехватка кислорода.
  2. Неправильная температура хранения.
  3. Повышенная влажность в помещении.
  4. Заражение плодов антракнозом.

Справка. Антракноз – грибковая болезнь, которая поражает растение в стадии зрелости. Томаты созревают, покрываются светлыми пятнами, потом темнеют, размягчаются и пропадают.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая

Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.

Советы по хранению:

  • снимать помидоры с куста лучше бурого цвета;
  • чтобы помидоры без проблем дозрели после того, как их сняли с грядки, опустите плоды на две минуты в горячую воду 60˚С. Затем просушите, вытрите и уложите до полного созревания в ящики;
  • больные плоды выбросьте, так как они быстро испортятся и заразят здоровые;
  • для хранения плоды срывают вместе с плодоножками;
  • зеленые плоды снимают, пока температура ночью не опустилась до 5˚С;
  • пораженные плоды хранят отдельно;
  • собранный урожай держат на балконах, в парниках, теплицах;
  • при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей;
  • урожай для хранения размещают в ящиках или на досках;
  • проветривают помещение, следят, чтобы влажность не превышала 80%;
  • плоды быстрее дозревают при температуре 25˚С.

Профилактические меры

Соблюдайте агротехнику выращивания и вы избежите появления темных пятен на томатах. Профилактика – верное средство в борьбе с болезнями.

Девять ступеней профилактики:

  1. Томаты сажать на прежнем месте не раньше, чем через три года.
  2. Не использовать землю после картофеля, баклажанов, перцев.
  3. Помидоры не сажать рядом с картофелем.
  4. Для посадки выбирать обдуваемые ветром, солнечные участки.
  5. Кусты сажать на расстоянии 40 см.
  6. Пасынкование и прищипывание.
  7. Умеренно поливать, не заливать чрезмерно, не допускать сухости почвы.
  8. Растения с больными листьями и плодами удалять.
  9. Вовремя снимать урожай.

Как не допустить распространения болезни на будущий год

Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.

Меры предохранения:

  • посадить на огороде бархатцы, горчицу, календулу, которые препятствуют распространению болезней;
  • продезинфицировать почву 1% раствором марганцовки;
  • удалить с огорода растительные отходы;
  • подготовить для посадки здоровые семена;
  • выбрать сорта, устойчивые к инфекциям;
  • мульчировать землю хвоей, соломой, сеном;
  • обработать теплицу 1% раствором медного купороса.

Рекомендации огородников

Опытные земледельцы научились справляться с болезнями томатов, и у каждого свои секреты.

Катя: «В теплице боремся с фитофторой таким образом: поливаем один-два раза в неделю, почву постоянно мульчируем, чтобы держалась влага. Метод прогревания теплицы помогает избавиться от грибков. В жаркую погоду закрываем теплицу на пару часов, фитофтора этого не любит».

Сергей: «Выращиваю помидоры в теплице, недавно заметил на кустах черные пятна. Для сохранения урожая пришлось оборвать зеленые плоды. В целях дезинфекции выдержал две минуты в горячей воде 60˚С, положил на хранение в ящики. В теплице разбрызгал медный купорос».

Иван: «С болезнью помидор борюсь бабушкиным способом – опрыскиваю молоком с йодом. Только замечаю признаки болезни, обрываю все плоды. Затем готовлю раствор: в ведре теплой воды растворяю маленькую бутылочку йода. Помидоры без черенков погружаю в раствор на 20 минут, достаю, просушиваю и храню в коробках. Землю и кусты поливаю раствором молока и йода».

Заключение

Есть множество причин, по которым плоды томатов начинают чернеть. В числе основных факторов влияния — грибковые и бактериальные заболевания. Ещё одна группа причин — неправильный уход, нарушение режима полива и питания. Лечить заболевания растении сложнее, чем их предупредить. Чтобы не допустить развития патологий, соблюдайте описанные в статье методы профилактики.

Фитофтора – род грибоподобных организмов, которые вызывают болезнь фитофтороз. Она поражает листья, на них появляются коричневые пятна, затем белый налет. Если не бороться с поражениями, за неделю плантация пропадает. На плодах болезни сразу не видно, однако при созревании появляются бурые пятна, которые быстро распространяются, а плоды начинают гнить.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру