Размораживать В Холодильнике Или При Комнатной Температуре

Содержание

Срок хранения мяса в разных условиях и видах

Срок хранения свежего мяса в холодильнике

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

Мясо Срок
Свинина

+5 °, в течение суток.
Говядина

+7 °, в течение суток.
Баранина

+4°, 48 часов.
Курица

+4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа.
Гусь

12 часов при температуре +4°.
Утка

12 часов при температуре +4°.
Кролик

+5 °, в течение 12 часов.
Индейка

12 часов при температуре +4°.
Фарш

+5 °, сутки.
Субпродукты

+4°, до 24 часов.

Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.

Мясо Срок
Свинина

Сутки.
Говядина

Сутки.
Баранина

Сутки.
Курица

Сутки.
Гусь

Сутки.
Утка

Сутки.
Кролик

Сутки.
Индейка

Сутки.
Фарш

Сутки.
Субпродукты

Сутки.

Длительное хранение в морозилке

Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:

  • до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
  • до -12°, 8 мес.;
  • до -18°, 1 год.

Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.

Мясо Срок
Свинина

-18°, полгода; -25°, 14 месяцев.
Говядина

-3°, 24 часа; -10°, 4 месяца; -18°, 8 месяцев; -24°, в течение года.
Баранина

-5°, 4 дня; -15°, 14 суток; -18°, 10 месяцев; -25°, в течение года.
Курица

-8°, 3 месяца; -14°, полгода; -18°, 9 месяцев; -24°, в течение года.
Гусь

-12° -18°, полгода.
Утка

-12° -18°, полгода.
Кролик

-12°, полгода.
Индейка

-12° -18°, полгода.
Фарш

4 месяца.
Субпродукты

3 месяца.

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.

Мясо Срок в холодильнике Срок в морозилке Срок при комнатной температуре
Вареного

24 часа. 72 часа. До 48 часов.
Жареного

48 часов. 3 месяца. До 48 часов.
Запеченного

48 часов. 72 часа. До 48 часов.
Тушеного

24 часа. Хранить нельзя. До 48 часов.
Копченого

120 часов. Хранить нельзя. В течение 36 часов.
Вяленого

Полгода. 1 год. 30 суток.
Соленого

3 месяца. 6 месяцев. 7 дней.
Маринованного

3 дня. 3 месяца. До 24 часов.
В вакуумной упаковке

45 суток. До 6 месяцев. 3 дня.

Особенности хранения замороженного мяса

По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.

Целая птица

Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.

Приготовленное мясо

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.

Фарш и субпродукты

Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:

  • качество ухудшается;
  • содержание белка снижается на половину;
  • бактерии размножаются в 2 раза быстрее.

Как правильно разморозить

Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.

В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:

  • холодильник;
  • холодная вода;
  • микроволновка.

Как правильно провести заморозку

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Сколько хранится размороженное мясо

Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.

Правильные действия при отключении света

При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.

Для чего подмораживают мясо

Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Правильная обработка мяса «с душком»

Обработать мясной продукт можно следующим способом:

  1. Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
  2. Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
  3. Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
  4. В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
  5. Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
  6. Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
  7. Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
  8. Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
  9. Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.

Способы увеличения срока хранения

При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:

  • смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
  • завернуть в эту ткань продукт;
  • свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.

Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:

  1. Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
  2. Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
  3. Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
  4. Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.
  • холодильник;
  • холодная вода;
  • микроволновка.

Сколько может храниться размороженная курица при комнатной температуре?

Курицу с утра вытащил. Ребят, отпишитесь быстрее. её можно приготовить? Или мой ужин будет экстремальным.

Мясо курицы очень быстро портится. Если курица очищена от внутренностей, то она может храниться без холодильника примерно при температуре 26 градусов 8 часов, затем она приобретет неприятный запах и начнет портиться. Неочищенная хранится еще меньше, если у вас нет холодильника, советую сразу пожарить или отварить курицу, это вам поможет сохранить ее более, чем на сутки. А если есть холодильник, то курица в нем хранится долго.

Курицу с утра вытащил. Ребят, отпишитесь быстрее. её можно приготовить? Или мой ужин будет экстремальным.

Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре

Материнское молоко — самый ценный и полезный продукт, который нельзя сравнить ни с одним альтернативным вариантом питания. Когда у женщины с молоком все в порядке, проблем с кормлением новорожденного, казалось бы, быть не должно. Однако бывают ситуации, когда мама не всегда имеет возможность покормить грудного ребенка, так как:

  • она вынуждена долго отсутствовать;
  • у нее возникли проблемы с сосками (ранки, трещины);
  • ребенок может отказаться от груди;
  • появились проблемы с лактацией.

В такие моменты бутылочка сцеженного грудного молока может заменить ребенку материнскую грудь — при условии, что были соблюдены технология сцеживания и правила хранения этого продукта.

Советы по сцеживанию

  1. Если вы пользуетесь молокоотсосом, он должен быть тщательно стерилизован.
  2. Перед процедурой хорошо вымойте с мылом грудь и руки, высушите их.
  3. Емкость для сцеживания должна быть стерильна.
  4. После заполнения емкости отметьте на ней число и время.
  5. Не наполняйте тару до краев, если планируете замораживать продукт, поскольку молоко во время замерзания имеет свойство расширяться.

Где лучше сохранится продукт

Храниться сцеженное молоко может в стекле, пластике или пластмассе.

Емкость должна быть стерилизована и герметично закрыта. Для разных целей следует выбирать подходящую форму емкости.

Так, в одноразовых пакетах, которые можно приобрести в аптечном киоске, хорошо замораживать сцеженное молоко на длительное хранение. Для удобства производители наносят на пакеты мерную шкалу и оставляют место, где можно написать время упаковывания сцеженного молока. Если между сцеживанием и кормлением малыша должно пройти немного времени, можно воспользоваться любой твердой тарой.

Многие мамы при выборе бутылочек отдают предпочтение стеклянным изделиям, а пластиковые и пластмассовые емкости покупают с опаской. На самом деле материал никак не может повлиять на качество сцеженного продукта и сроки его хранения.

Удобнее всего разливать молоко по емкостям, объема которых хватит ровно на одно кормление. На каждой бутылочке должна содержаться дата сцеживания продукта.

Как подольше сохранить продукт

Наибольший срок хранения у сцеженного замороженного молока. Прежде чем поместить его в морозилку, дайте ему некоторое время остыть в холодильнике. Из-за сильного охлаждения у продукта потеряются некоторые полезные свойства, но он все равно будет лучше самой дорогой искусственной смеси по всем показателям.

Сцеженное молоко может храниться в холодильнике (везде, кроме дверцы) чуть больше недели. Охлажденное молоко сохраняет большинство полезных веществ. Если планируется покормить ребенка сцеженным молоком в этот же день, лучше всего хранить его в стерилизованной герметичной таре при комнатной температуре.

Как правильно размораживать пакет с молоком

  1. Переместить пакет из морозильной камеры в холодильник, дождаться его полной разморозки.
  2. Растаявшее молоко перелить в бутылочку — столько, сколько требуется для одного раза.
  3. Перед кормлением подогреть молоко на водяной бане.

Что делать категорически нельзя:

  • разогревать в микроволновке;
  • греть на открытом огне;
  • доводить до кипения;
  • замораживать более раза.

Из-за этих процедур продукт теряет свои полезные свойства.

Зависимость сроков годности продукта от температуры

В морозилке при температуре:

  • от «-12» до «- 18» — до 6 месяцев;
  • от «-19» до «-21» — до 12 месяцев.

На полке холодильника при температуре от «0» до «+4» — не более 8 суток.

Правила хранения продукта:

  • размещайте молоко на полке как можно глубже;
  • перед тем как поместить сцеженное молоко в холодильник, при комнатной температуре охладите его.

В комнате при температуре:

  • от «+16» до «+22» — до 10 часов;
  • от «+22» и выше — до 6 часов.

Такое долгое время грудное молоко не портится при комнатной температуре благодаря веществам, входящим в его состав, которые противодействуют размножению вредных микробов.

В таблице ниже подробно указано, сколько по времени можно хранить грудное молоко.

Место хранения продукта Температура в градусах Свежее молоко, срок хранения Размороженное, срок хранения
В комнате до 15 24 часа 24 часа
от 16 до 22 10 часов 1 час
от 22 6 часов 1 час
В холодильнике от + 4 до + 6 8 дней 24 часа
В морозильной камере, с отдельной дверцей от -5 до -19 6 месяцев
от – 20 12 месяцев
В морозильной камере с общей дверцей от -5 14 дней

Ничего сложного в сцеживании и хранении грудного молока нет, зато сколько пользы для здоровья ребенка оно может принести!

Не зря этот продукт принято называть белым золотом. Он содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, имеет потрясающий вкус и безопасен для детского здоровья.

Грудное молоко — единственный продукт, в составе которого столько антител, что они способны защитить малыша от:

  • диареи;
  • пневмонии;
  • аллергических реакций и других распространенных детских болезней.

Поэтому с первого дня жизни ребенку просто необходим этот продукт. Некоторые мамы думают, что молозиво (первое грудное молоко) имеет слишком густую консистенцию, поэтому стараются давать малышу дополнительную водичку. На самом деле это заблуждение: молозиво — уникальный продукт, где в большом количестве содержатся лейкоциты и антитела для борьбы со всевозможными детскими болезнями.

Кормите своих детей этим продуктом, сцеживайте и запасайте его впрок, если вам предстоит долгая разлука с малышом, не торопитесь переходить на искусственное питание.

Детская смесь не навредит организму ребенка, но пользы от нее будет немного.

Ничего сложного в сцеживании и хранении грудного молока нет, зато сколько пользы для здоровья ребенка оно может принести!

Все о правильном хранении сцеженного грудного молока

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

  • потребность выходить на работу;
  • ребенок прокусил грудь;
  • младенец внезапно отказывается брать грудь;
  • нужно срочно отлучиться;
  • другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.

Правильное хранение грудного молока

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения молока

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.

пакет для хранения сцеженного грудного молока

Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.

Контейнеры для хранения сцеженного грудного молока

Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Как хранить грудное молоко на прогулке

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

Где хранить грудное молоко

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  1. Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  2. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  3. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Правила разморозки и нагрева молока

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Размораживать В Холодильнике Или При Комнатной Температуре

10 невинных гигиенических привычек, которые незаметно подрывают наше здоровье

Мы уверены, что делаем все правильно: сушим руки бесконтактной сушилкой; замачиваем посуду в раковине; моем чашку на работе каждый раз, когда хотим чай или кофе. Но сушилки распространяют инфекции, раковина — опаснее туалета, а чистая чашка не спасет от бактерий в кофе-машине.

Вот 10 научно подтвержденных фактов о вреде некоторых привычек: эта информация поможет вам сберечь свое здоровье.

1. Замачивать посуду в раковине

Раковина — идеальная среда для бактерий: в ней могут быть кишечная палочка, сальмонелла или стафилококк. Чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств, стоит мыть раковину после контакта не только с грязной посудой, но и с едой: рыбой, сырым мясом, молочными продуктами, овощами. Гора замоченной посуды — легкое, но небезопасное решение.

2. Мыть руки горячей водой

Исследования говорят о том, что температура воды не влияет на уничтожение микробов. Здесь важно время, в течение которого мы моем руки: за 5 секунд вы не смоете практически ничего, но за 30 секунд убьете почти все микробы на руках. Частое мытье рук в горячей воде снижает защитные функции кожи, из-за чего может появиться раздражение, дерматит.

3. Тренироваться, не смывая макияж

Порой мы так спешим из офиса на тренировку, что тратить время на снятие макияжа кажется бессмысленной затеей: ведь потом все равно в душ. Но во время тренировки кожа дышит и очищается, а если на ней косметика — она может забить поры. Как итог — проблемы с кожей. Перед тренировкой нужно снимать макияж.

4. Пользоваться сушилкой для рук

То, что мы не касаемся сушилки руками — иллюзия чистоты. На самом деле электрические сушилки недостаточно гигиеничны: на них скапливаются бактерии и распространяются с воздушным потоком, попадая на тело, одежду или в легкие. Бумажные полотенца эффективнее и чище, чем электрические сушилки для рук.

5. Использовать продуктовый пакет больше 1 раза

Использованный больше 1 раза пакет для продуктов — в 99,9 % случаев несет на себе массу бактерий. Если вы принесли в пакете сырое мясо, даже упакованное, велика вероятность того, что бактерии попадут в другую еду, особенно в овощи и фрукты.Выход — использовать одноразовый пакет или хозяйственную сумку, которую необходимо каждый раз стирать.

6. Резать мясо и овощи на одной доске

Микробиолог Чарльз Герб утверждает, что на разделочной доске в 200 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза, поэтому на ней небезопасно резать салат. После сырого мяса на доске остаются сальмонеллы и кампилобактеры — две самые распространенные причины пищевых отравлений. Выход — использовать две разные доски для мяса и овощей и между деревянной и стеклянной выбрать стеклянную.

7. Пользоваться офисной кофе-машиной

Резервуар кофе-машины — место, в котором быстро развиваются разные группы бактерий. Их больше, чем на ручке ванной у вас дома. Чтобы защитить здоровье, стоит регулярно мыть колбу — не просто в теплой воде, а под воздействием высоких температур и с моющим средством. Безопаснее сделать кофе на одну порцию.

8. Носить телефон в сумочке

Может показаться, что сумка — чистое, прекрасное место, где наш гаджет полностью защищен от внешней среды. Но это не так: телефон лучше носить в кармане, а не в сумке, и желательно в чехле — так на нем остается меньше микробов. Среднестатистический телефон в 10 раз грязнее, чем сиденье унитаза. Желательно протирать телефон влажной салфеткой каждый день.

9. Стирать зимнюю одежду весной

Как часто вам приходит в голову положить перчатки и шарф в корзину для грязного белья? Специалисты рекомендуют стирать шапки, перчатки и шарфы каждые 1–2 недели. Эти 3 предмета гардероба чаще всего контактируют с нашим лицом, а особенно — носом и ртом. В них накапливаются микробы, и наш иммунитет слабеет от постоянного контакта с такими вещами.

10. Размораживать продукты при комнатной температуре

Мы редко задумываемся о том, как температура окружающей среды и скорость разморозки продуктов влияют на их качество. Оставлять рыбу и мясо размораживаться в емкости прямо на столе — вредно. Чтобы избежать роста нехороших бактерий, лучше оставить емкость с продуктами размораживаться в общем отсеке холодильника.

Бонус: делитесь едой с друзьями — это полезно

Наша иммунная система будет благодарна, если мы не постесняемся съесть десерт из одной тарелки с любимым человеком или разделим соус к картошечке с друзьями. Ученые говорят, что так мы обмениваемся полезными бактериями. Но это правило не относится к тем, кто болеет, — с ними делить посуду как раз нельзя.

Как оставаться здоровым среди угроз, которые подстерегают нас в общественных местах, на работе и дома? Возможно, у вас есть свои секреты. Поделитесь в комментариях!

Резервуар кофе-машины — место, в котором быстро развиваются разные группы бактерий. Их больше, чем на ручке ванной у вас дома. Чтобы защитить здоровье, стоит регулярно мыть колбу — не просто в теплой воде, а под воздействием высоких температур и с моющим средством. Безопаснее сделать кофе на одну порцию.

Рекомендуем прочесть:  Тесто У Пиццы Не Пропекается
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру