Растительное масло в на даче

Содержание

Лекарственные масла не очень популярны в народной медицине России. Они хороши тем, что могут использоваться и внутрь, и наружно. Ими смазывают раны и язвы, с ними делают клизмы, маслами прочищают носовые ходы и так далее.

Чтобы приготовить такое лекарство, нужно залить измельченные органы растений растительным маслом. Аюрведа предлагает и другие способы. В соответствие с первым необходимо залить 1 часть сырья 4 частями масла и 16 частями воды. Например, для приготовления 1 стакана (200 мл) лекарственного масла необходимо взять 50 г растений, 1 стакан растительного масла (200 мл) и 4 стакана воды. Смесь следует варить на медленном огне от 4 до 8 часов, пока вся вода не выпарится.

По второму способу вначале травы отваривают. Затем отвар трав и растительное масло смешивают в равных количества, а смесь варят на малом огне, пока не выпарится вся вода.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

4. Лекарственные формы для инъекций. Мягкие лекарственные формы

4. Лекарственные формы для инъекций. Мягкие лекарственные формы Лекарственные формы для инъекций включают стерильные водные и масляные растворы. Различают простые и сложные по составу.Rp.: Sol. Glucosi 5 % – 500 ml;Rp.: Sol. Camphorae oleosae 20 % – 2 mlSteril.! D. t. d. № 10 in amp.D. S. капельноРастворы в

Лекарственные отравления

Лекарственные отравления Отравления лекарствами – довольно частое явление, и далеко не всегда они являются следствием попытки суицида. Примерно в 60% случаев люди отравляются нечаянно. Например, пожилой человек из-за забывчивости может принять лекарство второй

Лекарственные аллергены

Лекарственные аллергены Аллергическую реакцию может вызвать практически любой препарат. Так, аллергические осложнения при применении кодеина составляют 1,5 %, аспирина – 1,9 %, сульфаниламидов – 6,7 %, пенициллина – до 16 %. Нередки аллергические осложнения, возникающие в

Лекарственные чаи и напитки

Лекарственные чаи и напитки Чаи для возбуждения аппетита Рецепт 1 Взять 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить, пить по 20–30 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Рецепт 2

Лекарственные формы

Лекарственные формы Из медвежьей желчи изготавливают порошки, пилюли, мази, настойки. Сухая желчь поставляется на рынок в виде желчного пузыря. Стоимость такого мешочка составляет от 200 до 250 рублей за грамм. Целый желчный пузырь медведя весит в среднем 30–80 г. На рынок

Лекарственные формы

Лекарственные формы Медвежье и барсучье сало поставляется на рынок в натуральном виде (топленый жир); продается в аптеках в виде биологически активной добавки к пише; входит в состав лечебных и косметических кремов и мазей.Хорошо зарекомендовали себя медвежий и барсучий

Лекарственные формы

Лекарственные формы Заготовители поставляют на рынок бобровую струю в натуральном виде (цельная сухая железа), а также в форме порошков и готовых настоек. Некоторые народные целители изготавливают из натурального сырья сильнодействующие растирания и мази.Существенным

Масла, эфирные масла и травы

Масла, эфирные масла и травы Кожа впитывает в себя вещества, которые вы на нее наносите. Через кожу они попадают в кровь, мышцы и лимфу и разносятся по всему организму. Если вещества полезны для кожи, то обеспечивают ее питание, если нет, то препятствуют обменному процессу.

Лекарственные чаи

Лекарственные чаи Чай из шиповника и рябиныИнгредиенты2 столовые ложки плодов шиповника, 1 столовая ложка рябины красной.ПриготовлениеСырье залить 3 стаканами кипятка, настаивать 1,5 часа, затем процедить. Чай пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды.Чай из

Лекарственные чаи

Лекарственные чаи Чай — это напиток, который приготовлен из растений и обладает целебными свойствами.Чай 12 ч. ложки (с верхом) измельченных листьев березы, 250 мл воды.Березовые листья заливают кипящей водой и настаивают в течение 10 минут, укутав сосуд с напитком.Чай

Лекарственные растения

Лекарственные растения Очень полезно самим или с друзьями заготовить нижеперечисленные лекарственные растения. Они – фундамент для приготовления многочисленных чайных сборов, которые только вам нравятся по цвету, аромату, вкусу и полезны при лечении и профилактике

Масла

Масла Для приготовления масел используют измельченные части лекарственных растений или сок из них. Растительное сырье заливают оливковым или хлопковым маслом, настаивают в течение 2–3 недель, процеживают и отжимают.Из некоторых культур, например золотого уса, масло

Лекарственные формы

Лекарственные формы Если вы заинтересованы в избавлении от недуга, нужно четко представлять, что и как принимать при той или иной болезни, компонентом каких народных средств является имбирь и как эти народные средства использовать, чтобы действие их было как можно мягче,

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты Сразу хочется предупредить, что данный раздел предназначен исключительно для ознакомления с классами препаратов от гипертонии и ни в коем случае не должен стать руководством к самолечению. Назначить эффективные для конкретного пациента

Лекарственные растения

Лекарственные растения Адонис весенний (горицвет) • Целебные свойстваАдонис – одно из самых ранних цветущих растений.Траву адониса используют при простуде, воспалении легких и верхних дыхательных путей, при отеках сердечного и почечного происхождения, пиелитах,

Масла, эфирные масла и травы Кожа впитывает в себя вещества, которые вы на нее наносите. Через кожу они попадают в кровь, мышцы и лимфу и разносятся по всему организму. Если вещества полезны для кожи, то обеспечивают ее питание, если нет, то препятствуют обменному процессу.

1. Борьба с тлей

Тля — один из главных врагов на огороде. Она поедает листья и плоды растений, уничтожая их. Есть множество разных народных способов борьбы с этим вредителем. Среди них — с помощью растительного масла. На пол-литра воды потребуется пару столовых ложек мыла и 100 гр масла. Все перемешиваем и наносим на пораженные растения. Я делаю это губкой.

2. Против муравьев

Растительным маслом можно поливать муравейники для избавления от этих вредителей. Читала, что можно использовать даже масло после жарки. Но я не рекомендую так делать, все таки вместе с маслом на участок мы выливаем остатки еды, что может привлечь других непрошеных гостей. Также есть рекомендации обрабатывать растения маслом и поливать им почву от муравьев. Честно сказать, не пробовала. Не представляю в каком состоянии тогда будет земля после таких процедур. Да и поливать огород маслом выйдет совсем недешево.

3. От медведки

А вот этот метод я пробовала сама. И он действительно работает. Берем молотую яичную скорлупу и заливаем ее маслом. Такие приманки закапываем в землю в ходы медведок. Их они очень привлекает, но после такого «обеда» вредители погибают. Кроме того, что мы очистим грядки от вредителей, мы еще и дополнительно удобрим почву. Разлагаясь, скорлупа насытит почву кальцием и фосфором.

4. Ловушки для мух

Кончено, проще всего использовать покупную клейкую ленту. Но что делать, если приобрести ее забыли? А надоедливые насекомые не дают вам спокойно жить? Можно изготовить такие ловушки самостоятельно. Нам понадобится картон, мед, канифоль и масло. Расплавляем 90 гр канифоли, добавляем 30 гр подсолнечного масла и немного меда «для вкуса». Наносим смесь на картон и расставляем по дому. Мухи прилетят полакомиться, а улететь уже не смогут.

Как избавиться от мух на даче

5. В туалет

Этот метод я тоже еще не пробовала. Но читала, что некоторые так делают. Метод подойдет для тех, у кого дачный туалет — просто унитаз и ведро, как у нас. Для нейтрализации неприятного запаха в туалете периодически наливаем в ведро немного масла. Таким образом запах не будет распространяться и мух будет гораздо меньше.

А вот этот метод я пробовала сама. И он действительно работает. Берем молотую яичную скорлупу и заливаем ее маслом. Такие приманки закапываем в землю в ходы медведок. Их они очень привлекает, но после такого «обеда» вредители погибают. Кроме того, что мы очистим грядки от вредителей, мы еще и дополнительно удобрим почву. Разлагаясь, скорлупа насытит почву кальцием и фосфором.

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Подсолнечное масло является самым популярным и самым народным. Это один из лучших видов растительного жира , он имеет низкую температуру застывания и высокий процент содержания полезных для здоровья жирных кислот. В чем ц енность растительного масла и как правильно выбрать его покупке.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Сорваны Перец Дозрел

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Масло второго отжима , немного дешевле и его обычно используют для рафинации и дезодорации – очистки химическими реактивами — после которого масло практически теряет вкус и запах .

Рафинированное дезодорированное масло максимально очищено от примесей, ароматических веществ и от витаминов тоже. Если же на этикетке есть надпись с витаминов «Е», значит, производитель искусственно витаминизировал продукт.

Надпись на этикетке «Вымороженное » говорит о том, что из масла удалены воски, которые при низкой температуре делают масло мутным.

Срок годности растительного рафинированного масла – 12 месяцев, а нерафинированного — 5 месяцев со дня производства. Масло под воздействием кислорода окисляется и очень быстро портится и становится причиной преждевременного старения человека, а иногда может привести и к раку.

Самое полезное растительное масло на вид прозрачное, со светло-желтым оттенком и без примесей. Если такой осадок присутствует, значит, нарушена технология и возможно в масло в процессе очистки попало влага. Ни какого запаха в рафинированном масле быть недолжно. Массовая доля жира должна составлять не менее 99%.

Масло продается в пластиковых или стеклянных бутылках . При всех достоинствах пластиковой тары (легкая и не бьется), при долгом хранении пластик может выделять в продукт вредные вещества.

Определить качество масла можно только по внешнему виду , так как на этикетках указана только дата расфасовки, а сколько оно до этого хранилось на складах одному богу известно.

Подсолнечное масло очень часто подделывают , закупая за рубежом дешевое низкосортное сырье, здесь его еще разбавляют и разливают по бутылкам и продают.

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Настоящее масло растительное рафинированное разливают в бутылки сложной формы, а подделку из-за экономии, чаще всего разливают в простые бутылки.

Все рафинированные и дезодорированные масла похожи между собой, этим и пользуются мошенники. В бутылке с этикеткой «Подсолнечное» вполне может находиться, дешевое пальмовое или рапсовое.

Часто также с помощью оливкового ароматизатора из рафинированного и дезодорированного делают оливковое масло. Разливают эту смесь в бутылки из зеленого стекла и хорошо, если об этом напишут на этикетке.

Проверить качество оливкового масла можно простым способом. Стакан с оливковым маслом поставьте в холодильник на 15-20 минут. Если после этого на дне стакана появился осадок, масло загустело, значит, масло настоящее. Ну а если масло никак не изменилось, значит, его разбавили подсолнечным, рапсовым или соевым.

Более подробная информация об оливковом масле >>>>здесь.

Самое полезное растительное масло хорошо впитывается в кожу. Для проверки, капните каплю на руку и разотрите, и если оно впитывается в кожу, значит масло хорошее.

Увидев на бутылке с растительным маслом надпись «Без холестерина, богато витамином Е» помните, что холестерина в растительных продуктах быть не может по определению. Эти надписи на этикетках служат для привлечения внимания потребителя.

Все масла хороши, если их принимать в пределах физиологических норм. Для человека суточная норма потребления подсолнечного масла 30 грамм.

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Согласно требований Госта , каждая партия масла растительного рафинированного масла должна пройти лабораторные исследования и с обязательным оформлением заключения о качестве и безопасности.

Помните, что полезное растительное масло должно находится в закрытом виде, поэтому большая упаковка менее привлекательна для постояннго потребления.

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

-что это у вас за подсолнечное масло, что на морозе не замерзает?

Из этой статьи вы узнали все о ценности растительного масла и как правильно выбрать его в магазине, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Подсолнечное масло является самым популярным и самым народным. Это один из лучших видов растительного жира , он имеет низкую температуру застывания и высокий процент содержания полезных для здоровья жирных кислот. В чем ц енность растительного масла и как правильно выбрать его покупке.

Каждая хозяйка знает, что без растительного масла на кухне не обойтись. Но не все садоводы знают, что и на даче масло можно применять с пользой. Не буду писать о том, что его можно использовать для восстановления мебели и кулинарных шедевров. Расскажу лишь об «огородных» методах.

1. Борьба с тлей

Тля — один из главных врагов на огороде. Она поедает листья и плоды растений, уничтожая их. Есть множество разных народных способов борьбы с этим вредителем. Среди них — с помощью растительного масла. На поллитра воды потребуется пару столовых ложек мыла и 100 гр масла. Все перемешиваем и наносим на пораженные растения. Я делаю это губкой.

2. Против муравьев

Растительным маслом можно поливать муравейники для избавления от этих вредителей. Читала, что можно использовать даже масло после жарки. Но я не рекомендую так делать, все таки вместе с маслом на участок мы выливаем остатки еды, что может привлечь других непрошеных гостей. Также есть рекомендации обрабатывать растения маслом и поливать им почву от муравьев. Честно сказать, не пробовала. Не представляю в каком состоянии тогда будет земля после таких процедур. Да и поливать огород маслом выйдет совсем не дешево.

3. От медведки

А вот этот метод я пробовала сама. И он действительно работает. Берем молотую яичную скорлупу и заливаем ее маслом. Такие приманки закапываем в землю в ходы медведок. Их они очень привлекает, но после такого «обеда» вредители погибают. Кроме того, что мы очистим грядки от вредителей, мы еще и дополнительно удобрим почву. Разлагаясь, скорлупа насытит почву кальцием и фосфором.

4. Ловушки для мух

Кончено, проще всего использовать покупную клейкую ленту. Но что делать, если приобрести ее забыли? А надоедливые насекомые не дают вам спокойно жить? Можно изготовить такие ловушки самостоятельно. Нам понадобится картон, мед, канифоль и масло. Расплавляем 90 гр канифоли, добавляем 30 гр подсолнечного масла и немного меда «для вкуса». Наносим смесь на картон и расставляем по дому. Мухи прилетят полакомиться, а улететь уже не смогут.

5. В туалет

Этот метод я тоже еще не пробовала. Но читала, что некоторые так делают. Метод подойдет для тех, у кого дачный туалет — просто унитаз и ведро, как у нас. Для нейтрализации неприятного запаха в туалете периодически наливаем в ведро немного масла. Таким образом запах не будет распространяться и мух будет гораздо меньше.

Вот так можно использовать масло не только на кухне, но и в огороде. Если статья была полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Растительным маслом можно поливать муравейники для избавления от этих вредителей. Читала, что можно использовать даже масло после жарки. Но я не рекомендую так делать, все таки вместе с маслом на участок мы выливаем остатки еды, что может привлечь других непрошеных гостей. Также есть рекомендации обрабатывать растения маслом и поливать им почву от муравьев. Честно сказать, не пробовала. Не представляю в каком состоянии тогда будет земля после таких процедур. Да и поливать огород маслом выйдет совсем не дешево.

Подсолнечное масло является основным кулинарным растительным маслом в странах СНГ, а в мире занимает 4-ю позицию по объемам производства. Помимо пищевой сферы, этот продукт можно использовать в лечебных и косметических целях. Для максимально полезного применения следует знать, как выбрать лучшее подсолнечное масло польза и вред, как его получают, способы очистки и как лучше сохранить его свойства.

Активнее всего в наши дни подсолнечник выращивают в России и Украине, соответственно и по объему производства подсолнечного масла эти страны находятся в лидерах. Вероятно, причиной этого является тот факт, что именно в Российской Империи подсолнечник развился как масличная культура. Изобретение технологии получения масла из семян этого растения в 1829 году — заслуга крепостного города Алекссевка Белгородской области Даниила Бокарева. Через пять лет крестьянину удалось открыть свою маслобойню, а к 1860 году в городе работало уже 160 заводов такого направления.

Переработка семян

Отжим

Отжим – один из двух способов извлечения растительного масла из семян подсолнечника. В сравнении с экстрагированием он считается более экологичным, однако имеет меньший выход масла. Данная цифра редко превышает 30%.

Мятка, получаемая после измельчения ядер, обычно, прогревается в жаровнях до 100-110˚C, после чего отправляется в шнековые прессы. В зависимости от толщины слоя мятки, плотности и вязкости масла, давления в прессе, из зерен может выжимать разный объем масла относительно его фактической доли в составе. Из-за нагрева полученное таким образом масло узнается по выраженному аромату жареных семечек. В нем также присутствуют продукты распада и окисления, благодаря которых запах и цвет выражены сильнее.

Рекомендуем прочесть:  Рыба Свежая Была Замороженная Как Солить

Без прогревания мятки производят масло холодного отжима. В отличие от описанного выше продукта, в нем лучше сохраняются полезные вещества: антиоксиданты, ферменты, витамины, органические и жирные кислоты. минералы, соли подсолнечного масла. Недостаток такого типа масла заключается в коротком сроке хранения, из-за которого оно быстро горкнет и мутнеет.

Отжатое таким образом подсолнечное масло называется сырым. В дальнейшем его подвергают отстою и фильтрации. Такая обработка делает жидкость наиболее вкусной и полезной для здоровья. Остающийся после отжима жмых может перерабатываться в кормовой животноводческий продукт, а может отправляться на экстракцию оставшихся масел.

Экстракция

Получение подсолнечного масла с помощью экстрагирования осуществляется с помощью погружения в органические растворителя в экстракторе. В результате такой обработки получают два продукта: твердый обезжиренный шрот и раствор из растворителя и масла, называемый мисцеллой. Проходя через шнековые испарители и дистилляторы, масло отделяется, проходит отстой, фильтрацию и дальнейшие технологические этапы.

Чаще всего в качестве растворителей применяются экстракционные бензины. С их помощью удается извлечь до 99% заложенных в семенах масел. Столь высокое КПД выгодно для производителей, поэтому экстрагированием добывают достаточно большое количество масла.

Рафинация

Рафинация масла – общее название совокупности технологических этапов, во время которых из масла удаляются вещества, придающие ему запах, цвет, вкус и другие физико-химические признаки. По сути, в рафинированном масле нет никаких минерально-витаминных добавок, поэтому иногда можно услышать определение «обезличенное». Рафинация масла подсолнечника состоит из шести этапов-ступеней:

  • Удаление механических примесей. Проводится всегда. Масло, прошедшее только эту ступень рафинации, продается как нерафинированное. Его очистка включает в себя только отстаивание, фильтрацию и прогонку через центрифугу.
  • Гидратация и отделение фосфатидов. Представляет собой обработку водой, нагретой до 70˚C. Благодаря ей происходит набухание и выпадение в осадок слизистых и белковых веществ, способствующих скорейшей порче масла.
  • Нейтрализация удаляет из продукта свободные жирные кислоты, которые во время жарки дымят, превращаются в канцерогены, и вообще сокращают срок годности. Этот этап также необходим для удаления пестицидов и тяжелых металлов. Масло, прошедшее этот этап, может продаваться как недезодорированное рафинированое.
  • Отбеливание с помощью органических адсобрентов, чаще всего – глинами. Они вытягивают компоненты-красители, которые тоже становятся причиной окисления, и жидкость светлеет. После этого этапа в масле не содержатся пигменты и оно имеет светло-соломенный цвет.
  • Дезодорация — вакуумная обработка сухим горячим паром (до 230˚C), благодаря которой убираются пахучие вещества, также окисляющие продукт при хранении.
  • Вымораживание с целью удаления восков, которые попадают в масло из семян. Они особенно заметны в мутном масле, стоящем на холоде. После вымораживания продукт становится еще светлее.

Прошедшее рафинацию масло реализуется не только в качестве пищевого продукта, но широко применяется в производстве кулинарных жиров, маргаринов, соусов, майонезов и иных продуктов. В этом случае отсутствие сильного запаха или вкуса является плюсом, так как не влияет на качество итогового продукта.

Применение подсолнечного масла не ограничивается только пищевой сферой. Оно служит вспомогательным сырьем при производстве консервов из мяса и рыбы. Также может применяться в мыловарении, хотя и обладает не самыми лучшими мыльными характеристиками, а также в производстве лакокрасочной продукции.

Нерафинированное и рафинированное – в чем разница?

Ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше подходит для жарки – рафинированное. Оно тоже может гореть и создавать дым, однако точка дымления у него гораздо выше: +232˚C против +107˚C. То есть, нерафинированное масло будет дымить практически всегда, а при жарке на рафинированном продукте этого можно избежать.

Однако ученые говорят, что жарить на очищенном масле тоже небезопасно. В нем образуются трансжиры, которые не воспринимаются организмом и повреждают клеточные мембраны. В итоге это ведет к развитию ишемической болезни, атеросклероза, гормональной нестабильности и онкологических образований. Кроме того, такое масло бесполезно в косметологии, потому что в нем гораздо меньше одного из самых ценных в этом плане компонентов – токоферола. Этот антиоксидант помогает сохранять молодость и предотвращать рак.

Нерафинированное масло полезнее по составу, но требует особого обращения. Его действительно лучше использовать в жарке по минимуму. А вот для заправки салатов, приготовления домашнего майонеза и других способов использования без высокой температуры, оно отлично подходит. Здесь масло будет проявлять свои лучшие свойства. Главное, не запасать его впрок из-за короткого срока годности, а хранить в прохладе без доступа света в герметичной металлической или стеклянной емкости. После вскрытия лучше держать жидкость в холодильнике.

Химический состав подсолнечного масла так же прост, как и у большинства других растительных жиров. На 99,9% оно состоит из жиров и жирных кислот, а оставшиеся 0,1% включают в себя немного воды, витамина E и фосфора. Калорийность также соответствует чистым растительным маслам – 899 кКал на 100 г.

По содержанию витамина Е (альфа-токоферол) в пищевом рационе практически нет продуктов, перебивающих подсолнечное масло. Польза этого вещества заключается в сильнейших антиоксидантных свойствах. Токоферол препятствует губительной деятельности свободных радикалов, из-за которых возрастает риск развития рака, а также ускоряют процессы старения в клетках и тканях. По содержанию этого вещества масло семян подсолнечника опережает оливковое.

Около 60% масла составляет линолевая полиненасыщенная жирная кислота, порядка 24% — олеиновая мононенасыщенная, и еще 11% насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая.

Присутствие линоленовой и линолиевой кислот полезно потом, что человеческий организм не синтезирует их самостоятельно. Иногда их также называют витаминов F, недостаток которого встречается чаще всего. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран и нервных волокон. Кроме того, они способствуют выведению холестерина и стабилизации кровеносной системы.

Лечебные свойства

Лучшими лечебными характеристиками обладает нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, легко узнаваемое по приятному аромату и характерному привкусу. Наличие осадка в продукте не всегда сигнализирует о плохом качестве. Если он образован фосфатидами, то это полезно для получения организмом фосфорной кислоты и роста клеточных мембран.

И народная, и традиционная медицина признает подсолнечное масло полезным, предлагая его для профилактики болезней печени и почек, пищеварения, тромбофлебитов, недугов женского здоровья, сердца и сосудов, энцефалитов и проблем опорно-двигательного аппарата.

Считается, что масло стимулирует работу кишечника и для лечения запора нужно ежедневно с утра принимать по 2 столовые ложки жидкости натощак. Растирания и массаж с маслом советуют народные лекари для облегчения при ревматизме. Для усиления целебного эффекта рекомендуется добавлять в него цветки садовой желтофиоли, траву багульника или перцовую настойку на водке. Больные суставы советуют растирать смесью из равных частей масла и прополиса, перемешанной на водяной бане.

Жгучее средство для лечения суставного ревматизма готовится из красного перца. Его измельчают, заливают маслом и настаивают в тепле около 9 дней. После взбалтывания смесь можно втирать в суставы, но надо быть готовым к тому, что кожа будет гореть и краснеть.

При остеохондрозе помогает средство из соли, подсолнечного масла, которые смешиваются в пропорциях 1:2. Тщательно перемешав, их нужно оставить для растворения на несколько дней, чтобы жидкость стала беловато-мутной. Для ускорения можно использовать слегка подогретое масло. Этот просто препарат нужно вмазывать в больной участок позвоночника в первые дни по 2-3 минуты. Далее с каждым днем длительность процедуры надо увеличивать на 1-2 минуты, пока она не достигнет трети часа. Благодаря солевому лечению остеохондроза стимулируются обменные процессы, ускоряется кровоток и вывод вредных веществ, что способствует уменьшению воспаления и снятию отечности.

При застарелом кашле рекомендуется смешивать по столовой ложке мёда, муки, масла, горчичного порошка и пол-ложки водки. Средство нагревается и перемешивается на пару, превращаясь в липкое тесто. Его нужно размять и небольшим слоем разложить на груди через сложенную в четыре раза марлю, покрыть сверху платком или пленкой и оставить на ночь. Проводить прогрев таким образом можно пару раз в неделю.

Больные уши народная медицина рекомендует закапывать смесью из подсолнечного и гераниевого масла в соотношении 3:1. Для страдающих от ангины советуют смазывать горло раствором из масел подсолнечника и алоэ. Для восстановления кожи от трещин и опрелостей можно делать подсолнечный компресс, прикладываемый к проблемному участку на время сна. Положительный эффект также имеет протирание этим маслом пролежней.

Несмотря на высокую калорийность, подсолнечное масло не опасно для тех, кто сидит на диете. Кроме того, без жиров невозможна стабильная работа организма. В больших количествах употреблять его все равно не получится, а столовая ложка жидкости не только сделает салат с пророщенной пшеницей вкуснее, но и поспособствует эффективному метаболизму.

Вред и противопоказания

Основная опасность подсолнечного масла – появляющиеся во время температурной обработки канцерогены. По этой причине ему лучше подобрать хорошую альтернативу для жарки в виде оливкового вида refined или pomace. В салатах, супах, выпечке, заправках и соусах подсолнечное масло остается безвредным.

На рафинированном подсолнечном масле можно жарить только на низкой температуре, до +200˚C. При этом к мойке посуды после него нужно относиться очень ответственно. Остатки масла при повторно нагревании будут заражать вредными веществами и свежий продукт.

Рекомендуем прочесть:  Сколько после вскрытия хранится сухое кокосовое молоко

Из-за желчегонного эффекта употребление масла может плохо повлиять на состояние людей с болезнями желчевыводящей системы и желчного пузыря.

Можно ли подсолнечным маслом обрабатывать ожоги

Подсолнечное масло, польза и вред которого более широки, чем кажется, ошибочно используют для смазывания свежих ожогов. Это категорически неверно. Дело в том, что разгоряченные обожженные клетки нуждаются в выходе тепла. Масло создает непроницаемую пленку, препятствующую охлаждению тканей, по сути, закупоривая причину боли внутри.

При сильных ожогах гораздо полезнее промывать кожу холодной водой, быстро вытягивающей лишнее тепло. А вот для быстрого заживления волдырей и ран, оставшихся от ожогов, подсолнечное масло подойдет. Нужно смешать его с воском из пропорции 2:1, прогреть до равномерного смешивания и в теплом виде прикладывать к ране через салфетку.

Какое подсолнечное масло полезно в косметике

В косметологии подсолнечное масло используется редко. Возможно, причина в том, что его доступность и повсеместная кулинарная востребованность не создают впечатления сверхценного и редкого масла, насыщенного огромным количеством полезных веществ. По составу оно действительно проигрывает многим растительным маслам, однако не становится от этого бесполезным для ухода за собой. Вполне эффективно можно применять подсолнечное масло для волос , лица и ногтей.

Благодаря жирным кислотам и токоферолу нанесение этой жидкости тонким слоем способствует питанию, увлажнению, восстановлению клеток и усилению иммунных свойств кожи. Бояться жирного блеска не стоит, потому что масло подсолнуха близко по структуре и составу естественному кожному жиру. Благодаря этому оно, кстати, хорошо впитывается и принимается эпидермисом.

В целом, этот продукт может использоваться наряду с другими растительными маслами в масках, обертывания для волос, кремах и мазях. Косметологи отмечают, что это доступная основа для восстановительных и увлажняющих препаратов для волос.

Подсолнечное масло подходит для снятия макияжа, так как отлично растворяет косметические средства. Даже стойкую косметику, оказавшись на даче без специальных средств, можно убирать пропитанным маслом ватным диском. Питающий и увлажняющий эффект – дополнительный бонус.

Подсолнечное масло польза и вред Для массажа

В чистом виде подсолнечное масло очень редко используется в качестве массажной основы, поскольку склонно к образованию пленки на поверхности кожи. Чаще его в разных пропорциях смешивают с другими базовыми и эфирными маслам при создании комплексных смесей.

Тем не менее, при отсутствии альтернатив, можно взять и это масло. Главное, что оно будет обеспечивать скольжение рук, предотвращающее повреждение кожи. Для массажа спины, ступней, рук, плечевых и локтевых суставов хороша смесь из 50 мл подсолнечного, 4 ст.л. кокосового, и 5-10 капель эфирного масла лаванды.

Некоторые способы применения масла в быту

  • Смесь из равных частей спирта и подсолнечного масла помогает убрать пятна с лакированной мебели, даря вторую жизнь добротным комодам, столам, стульям и другим предметам интерьера.
  • С помощью подсолнечного масла можно удалять свежие пятна от краски на одежде. Здесь оно служит растворителем – нужно нанести масло на 5-10 минут, а потом отмыть с помощью средства для мытья посуды.
  • Протирание подсолнечным маслом поможет удалить неприятный запах в холодильнике или убрать луковый аромат с разделочной доски или ножа.
  • Дачи и частные дома иногда подвергаются атакам муравьев, желающих чем-нибудь полакомиться. Отпугнуть их помогает масло – им нужно обмазывать края емкостей с крупой или пакетов с интересующими насекомых продуктами. Это полезно знать и при подготовке к пикнику.
  • Смешав 30 г масла с 90 г расплавленной канифоли и 1 ч.л. сиропа или меда, можно получить смесь для самодельной клейкой ленты против насекомых. Надо помазать ею плотную бумагу, и липучка для тех же муравьев готова.
  • Подсолнечным маслом можно временно смазывать петли дверей и мебели. Но смазать их более подходящим средством нужно как можно быстрее. Масло, кстати, помогает от заедания замков на одежде и сумках.
  • Маслом можно возвращать блеск кухонной утвари и столовым приборам.
  • Для ситуаций с отключением электричества на даче или просто для создания особой атмосферы используют масляные лампы. И да, в критической ситуации заменить специальную масляную смесь можно обычным подсолнечным маслом.

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Большая чистка

Полезность масла зависит не только от исходного сырья. Многое определяет способ отжима и очистки. Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же тепловая обработка ему не очень полезна. Чем ее больше, тем меньше остается витамина в продукте. Масло, в котором по максимуму сохраняются биологически активные вещества, получено методом холодного прессования. На этикетках так и пишут — «первый отжим/холодный пресс». Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей. Альтернативный способ — экстрагирование. В этом случае используют органические растворители. Такое масло проходит не одну ступень очистки, и большая часть ценных компонентов, увы, утрачивается в процессе.

Ради увеличения срока годности на Нерафинированное масло могут воздействовать щелочью. Это называется нейтрализация. Если масло обработали горячей водой, на этикетке пишут «гидратированное». Вкус у этого продукта не так ярок, цвет менее насыщен, и, конечно, часть полезных веществ утеряна. Зато с гарантией удалены тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.

Рафинированное масло обезличено: оно бесцветное, почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что витаминов и других ценных веществ в нем практически нет. А вот жирные кислоты, наоборот, есть.

Надпись «вымороженное» означает, что из продукта удалили воски. Именно из-за них масло на морозе или в холодильнике мутнеет и выглядит не слишком аппетитно. При всех своих плюсах нерафинированное масло, к сожалению, не годится для жарки — горит и чадит.

Но и с рафинированным не все просто: чем больше в нем полиненасыщенных кислот (как, например, в кунжутном, соевом и сафлоровом), тем хуже оно переносит нагревание. Жарить можно и нужно на рапсовом, горчичном, а лучше всего — на оливковом масле.

Масло с высокой концентрацией полиненасыщенных кислот не выносит света и дымит на сковородке. Его лучше использовать для заправки салатов

Что положить в корзину?

Нерафинированное подсолнечное:

Светлое (темное делают из пережженных семян);
почти прозрачное с небольшим осадком. Это не «муть», а полезные фосфолипиды. В масляном «отстое» содержатся вещества, помогающие организму строить клеточные мембраны и бороться с вредными факторами извне;
без запаха горечи. Приятный аромат — гарантия свежести масла;
тягучее. Капля должна расплываться очень медленно, а масло литься бесшумно (например, из одной тары в другую). На рынке проверить это качество проще всего.

Рафинированное подсолнечное:

Масло крупных производителей: они, скорее всего, соблюдают нормы производства;
светлое (темное может содержать каротиноиды, которые разрушаются при нагревании). Чем светлее масло, тем больше оно пригодно для жарки;
без осадка: хорошее рафинированное масло должно быть абсолютно прозрачным;
без антиокислителей в составе;
в стеклянных темных бутылках. Или то, что стоит в дальнем темном углу: на свету в масле быстро разрушаются полезные вещества;
для детей лучше выбирать вымороженное масло, на этикетке которого есть буква «П» или «Д»;
всегда обращайте внимание на маркировку: масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Премиум, понятно, самое лучшее.

Считается, что лучшее время для производства подсолнечного масла – ноябрь или декабрь. Читайте этикетку

Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля»

« Всех конкурсантов, кроме Mr.Ricco, в «Росконтроле» уже проверяли. Поэтому мы можем сравнить показатели: скажем, «Злато», «Слобода» и «Олейна» никогда не вызывали нареканий. К «Золотой семечке» были небольшие вопросы. К «Благу», которое тестировали в 2016 году, были те же претензии, что и сейчас. В лаборатории мы, кроме всего прочего, определяем перекисное, кислотное и анизидиновое числа каждого образца. Это показатели окислительной порчи подсолнечного масла. При хранении они увеличиваются с разной скоростью. Что же показала экспертиза? Масло «Благо» по показателю «перекисное число» не соответствует заявленному сорту премиум. Остальные образцы порадовали. Разве что у «Золотой семечки» показатель «анизидиновое число» приближается к максимально допустимому уже на первой четверти срока годности. Однако на момент проверки он соответствовал требованиям ГОСТа.

Группа компаний «Юг Руси»
Один из показателей чуть завышен, но находится в рамках нормы, больше нареканий нет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру